От одной главы отчета к другой, шаг за шагом мы с вами продвигаемся по дороге из национального парка Zhangjiajie в город Guilin на Юго-Востоке Китая (см. карту наземной части маршрута путешествия в 8-й части отзыва). Сегодня мы отправимся смотреть одно из сохранившихся до наших дней рукотворных чудес Света – рисовые террасы Хребет Дракона, что по-китайски называется Longji Rice Terraces (龙脊梯田).
Нужно отметить, что, каким-то непостижимым образом, через неделю путешествия мы с Катей стали понимать, иногда, китайцев, а они – нас. Вот показательный пример. В предыдущей части отчета, чтобы напоследок снять Мост Ветра и Дождя в деревне Дажай, я спустился вниз, к полю. Жена осталась стоять одна на дороге с чемоданом. Мимо проезжает мужичонка на мотоблоке:
— А что, красавица, подвезти до автовокзала в Саньцзян (Sanjiang, 三江)? С ветерком докачу. Всего, 50 юаней!
— Да, не-е-ет! Мы на маршруточке доберемся, — отвечает она по-русски.
— Ну, тогда иди во-о-о-н туда на остановку, — продолжает тот по-китайски.
— Да я знаю. Сё-сё!.. – благодарит жена.
Мы смеялись, но через несколько дней поездки по Китаю, такие сценки стали случаться на каждом шагу, стали обычным явлением.
Итак, за 12 юаней на маршрутке доехали до автостанции в Саньцзян (Sanjiang, 三江). Дорога занимает около 30 минут. Причем, снова показали водителю название Longsheng и он, одних нас, отвез на другой автовокзал. Напоминаю, что их в этом городе два.
На улице стояла пасмурная погода, шел дождь. Позавтракали в привокзальной кафешке безумно вкусными и любимыми нами китайскими пельменями. Затем решили прикупить резиновые сапоги, зонтики и дождевики, так как боялись, что на рисовых террасах развезло все тропинки.
Как доехать до рисовых террас Longji в деревне Дажай (Dazhai) из города Лонгшен
В отчете об экскурсии в национальный парк Чжанцзяцзе я писал, что российским туристам, порою, бывает трудно разобраться, как в него попасть. Причина в том, что словом Zhangjiajie называют город, деревню у южного входа и собственно природный парк. Такая же путаница существует и с определением рисовых террас Лунцзи (The Longji Rice Terraces, 龙脊梯田), которые часто называют Лонгшень.
Чтобы расставить точки над «i» и «закорючки» во всех иероглифах, посмотрите на карту. Как видно, (Longsheng | 龙胜) – это районный городок в 100 километрах от известного многим самостоятельным туристам города Гуйлинь (Guilin, 桂林) в Гуанси-Чжуанском автономном районе провинции Гуанси. Лонгшень расположен недалеко от границы с Вьетнамом. Если вы видели фотки туристов с рисовых террас Mu Chang Chai, не удивитесь, как похожи ландшафты у этих достопримечательностей и национальная одежда у местных жителей.
Район с рисовыми террасами в 27-ми километрах от Longsheng (и в 62-х километрах от Гуйлиня) называется The Longji Rice Terraces, 龙脊梯田). Ну, а в переводе на русский язык — это Рисовые Террасы Драконьего Хребта. Российские путешественники, чаще всего, произносят слово Longji, как Лунцзи. Хотя встречается и Лонгджи, но думаю, что так говорят те, кто читает с английского и не знает китайского языка.
Территория Национального Парка Лунцзи (хотя, такого официального названия нет) включает три участка: Longji Ancient Zhuang Terraced Fields, Ping’An Terraced Fields (平安寨) и Jinkeng Red Yao Terraced Fields (金坑红瑶大寨).
Среди российских туристов наиболее «раскручены» рисовые террасы в деревне Пинь Ан (Пиньян). Но многие путешественники отмечают, что здесь всё «слишком для туристов»: толпы народу, канатная дорога, более дорогие отели и кафе. И лишь редкая российская птица рискнет добраться в более отдаленное село DaZhai, поскольку, якобы, оно находится «в глуши» и туда очень трудно попасть… Мы с Катей хотели побывать в местах, где людей будет поменьше, поэтому решили, что наша дорога должна вести, именно, в Дажай. Оказалось, что вся трудность состоит, смешно сказать, в том, чтобы выйти на «T»-образном перекрестке (обозначен на карте маршрута «1» в белом круге) и пересесть на другой автобус, который за 10 юаней с человека в течение 20-ти минут вез нас по очень живописному каньону с горной рекой в горах Китая…
Итак, чтобы доехать из города Лонгшэнь (龙胜) к рисовым террасам в деревне Dazhai (大寨梯) садимся на автовокзале Longsheng в микроавтобус (чтобы найти наш маршрут, показываем водителю иероглифы Пиньань (平安). Ждем минут двадцать, пока подойдут остальные пассажиры, и, наконец, отправляемся к рисовым террасам Лунцзи.
По-видимому, есть еще и прямой автобус до Дажай, так как в Интернет пишут следующее: добраться из Лонгшень в Dazhai можно на автобусе, который ходит каждые 45 минут с 6:50 до 17:00 каждые 45 минут. Из Longsheng в деревню Ping’An можно попасть на автобусе, который отправляется с автовокзала в 7:30, 09:10, 11:00, 13:00, 15:00 и17:00.
На перекрестке в городе Heping (Хепинг, Хепинь, 和平) наша маршрутка свернула влево и подъехала к кассам по продаже билетов для туристов (см. оранжевый прямоугольник на карте экскурсии). Здесь – большое административное здание, шлагбаум. В автобус зашел контролер, увидел неместных и продал всем билет за 80 юаней с туриста.
В 7-й части отчета о поездке в Китай я рассказал, как мы пробрались в старинный город Фэнхуан (Fenghuang Ancient City) без билета. Так вот, в одном из отчетов туриста из России я находил рассказ, как он вышел здесь, спустился вниз по каньону к реке и на берегу разбил палатку. Затем, встал в 5 утра, прошел через шлагбаум до следующей деревушки и на попутке добрался до рисовых террас в Пинь Ан (Ping’An). Голь на выдумку хитра!
Расстояние от Ticket Office Longji Terrace Area до перекрестка на Пиньян довольно большое. Мне кажется, автобус ехал минут тридцать. Дорога проходит сквозь небольшие поселения, вдоль горной реки… Кстати, нигде в Интернет не смог найти название этой речушки.
Рано или поздно, автобус остановился на «Т»-образном перекрестке (на нашей карте он обозначен, напоминаю, единичкой в белом круге) и кондуктор сделала знак: «Лаоваи, на выход»! Стоим: мост, горы вокруг, река шумит, ни души… Берем свой здоровенный чемодан и катим в сторону Dazhai, чтобы выбрать более удобное для транспортных средств место остановки…
Минут через десять несется большой, междугородний автобус. Голосуем. Останавливается.
— Дядя, нам бы доехать в Дажай (Dazhai, 大寨梯).
— Какие проблемы? Садитесь, за 10-ку с туриста подброшу…
Как он нёсся по горному серпантину!!! Перед каждым поворотом – сигнал и по газам! За 20 минут мы добрались уже до деревни Da Zhai. Здесь, на автобусной остановке, можно купить билет на канатную дорогу и подняться к смотровой площадке №3. Мы же прошли в ворота и еще метров триста, сначала, вдоль горного ручья, потом – по торговой улице с сувенирами. Все встречные местные жители, точнее пожилые жительницы, наперебой предлагают поднести вашу поклажу, чтобы сдать жилье на верху.
Мы прошли по улице до конца и увидели большое поле с домами вокруг, началась сама деревня Дажай. Она сплошь состоит из отелей и ресторанчиков, как две капли воды похожих по стилю на те дома, что мы видели в Ma’an в туристическом районе Ченъянг (Chengyang). Посмотрели пару гостиниц и выбрали Yao Village Inn. Торг с хозяином при помощи калькулятора помог снизить цену с 400 до 210 юаней за 2 ночи. Внутри комната выглядит точно так же, как Dong Village Hotel в Chengyang. Если хотите, можете посмотреть видео с отзывом о нём в первой части отзыва о путешествии в Китай самостоятельно.
В хостеле никто не говорит по-английски. Есть WiFi (впрочем, интернет был во всех отелях по маршруту поездки по Китаю).
На улице вечерело. Дождь только закончился, но, судя по черной туче над горами, он мог продолжиться в любую минуту. Поэтому, не смотря на протесты жены и желание поужинать, я настоял на том, чтобы сначала подняться на смотровую площадку рисовых террас Dazhai. Забегая вперед отмечу, что решение было правильным: весь следующий день в Longsheng Rice Terraces ( 龙胜梯田) шел моросящий дождик, туман стелился по земле и видимость была не более 100 метров.
Как доехать до рисовых террас Хребет Дракона из города Гуйлинь
В 2011 году, во время первой поездки в Китай самостоятельно, мы с Катей прилетели из Пекина в Гуйлинь, добрались до железнодорожного вокзала, чтобы купить билеты на китайский поезд до Шэньчжэнь, а затем – на пригородном автобусе уехали в деревню Yangshuo. Село Яншо и его окрестности славятся внеземными пейзажами с карстовыми холмами. Здесь можно покататься на велосипеде по полям и лугам, сплавиться на бамбуковых плотах по реке Лицзян (Li River).
В тот раз мы были впервые в полностью автономном, самостоятельном путешествии и нам казалось, что добраться из Guilin в Longsheng – невероятно сложная задача. Теперь же мы знаем, что это не так. Вот как можно добраться до рисовых террас Лунцзи.
- Покупаем билет на обычный автобус до Лонгшеня, который отправляется с южного автовокзала (Guilin QinTan, 琴潭/). Если поедете в Longsheng, то к Рисовым Террасам Драконьего Хребта далее доберетесь так, как описано выше. Но можно изначально купить билет до городка Heping (和平)и выйти здесь (кондуктор подскажет). Переходим через дорогу и перекресток, ждем описанную ранее маршрутку в Dazhai или в Ping’An. Именно по такому маршруту, мы добрались обратно из Дажая в Гуйлинь через два дня.
- На том же Южном автовокзале Гуйлиня (Southern Guilin Bus Station), до которого можно доехать на городских маршрутах №26, 85, 88 и 89, за 22 юаня покупаем билет на экспресс-автобус. Он без остановки домчит вас в Лонгшень.
На этом будет считать, что вопрос «Как добраться из Guilin к Longji Rice Terraces» закрыт. В отчете про экскурсию в Яншо (Yangshuo) я писал, что стоимость такси до той деревни составляет 300-400 юаней. Там расстояние – 80 км от Гуйлиня. До Дажай – 67 км. Наверное, цена за проезд должна быть приблизительно одинаковой.
Фотографии рисовых террас Драконьего Хребта (Dragon’s Backbone Terraced Rice Fields) со смотровой площадки №3 в деревне Дажай (Dazhai)
Как подняться наверх нам объяснил хозяин гостиницы Yao Village Inn. Можно на подвесной дороге, но мы хотели погулять по китайским полям, поэтому пошли пешком по маркированной тропе, вымощенной каменными булыжниками. Подъем занял ровно час. Если тумана не будет, то заблудиться невозможно, так как вы всегда видите вершину горы.
Можно было бы совершить восхождение и быстрее, но ведь останавливаешься постоянно, так как – красота невероятная вокруг!!! Нет… К-Р-А-С-О-Т-И-Щ-А!!!
Сколько же труда вложено, чтобы построить всё это!
Все горы, сколько вокруг хватает взгляда, покрыты рисовыми ступенями.
Предыдущие две фотографии сняты на фокусном расстоянии 22 и 17 миллиметров на объектив Nikkor 17-55/2.8. Но каждый фотограф знает, что передать громаду гор можно, используя длинный конец объектива. Вот как рисовые террасы Дажай выглядят на 55 миллиметрах.
Меняем репортажный зум на телевик Никкор 70-300, чтобы сфотографировать туристов на соседнем холме.
А теперь покажем фотографии Longsheng Rice Terraces (龙胜梯田), снятые на ширик Samyang 14/2.8.
Мы забрались на самую вершину смотровой площадки №3 в деревне Dazhai. Посмотрите, пожалуйста, видео. Мне кажется, что оно лучше передает масштабность этого творения рук человеческих.
Кстати, обратили внимание, что картинка не так дрожит, как обычно? Это потому, что я установил свой фотоаппарат Nikon D5100 на карбоновый штатив Sirui T-2204X. Правда, следовало чуть ослабить шар на головке G20X, чтобы получилось еще более плавно…
Не подумайте, что я делаю что-то плохое на этом кадре. Просто любуюсь пейзажами деревни DaZhai.
От восторга в этом месте у вас обязательно захватит дух!
Далеко внизу – село Дажай. Если присмотреться, там идет улица параллельно длинной стороне фотографии и образуется, как бы, два желтых треугольника. Дом, который разделяет желтую площадку – и есть наш отель Yao Village Inn.
Стали потихоньку спускаться. Представляете, как нам не повезло! Я ожидал, что все эти террасы уже будут заполнены водой. Что на рассвете можно будет снять всё в золотом свете, и даже в пасмурную погоду – поля риса должны отливать серебром. Но… «C’est la vie»(СэЛяВи), как говорят в народе, поедающем лягушек…
Выводы после нашей самостоятельной экскурсии: рисовые террасы Лунцзи – потрясающее место! Но, если вы хотите быть уверенными, что точно их увидите, планируйте на поездку не менее 2-х дней. Следующим утром мы проснулись под аккомпанемент дождя. Выглянули в окно: туман и грустные китайские туристы под зонтиками, проделавшие длинный путь в Longsheng Rice Terraces напрасно…
За весь день туман так и не разошелся. За отель заплачено, поэтому никуда ехать не захотели. Да и просто хотелось уже покоя. Мы смотрели кино, перебирали фотографии, прогулялись по деревушке. У местных был субботник: вся деревня вышла чистить оросительный канал.
Еще деревня Dazhai запомнилась нам новыми гастрономическими открытиями. Катя захотела суп с лапшой и зеленью. Хозяин гостиницы сказал: «Нет проблем», вышел на улицу и прямо перед входом нарвал ростки рапса, бросил их в котел и сварил супец. Вкусно невероятно! Но я пошучиваю над женой, что ей понравилось, потому что по дорогам бегают собачки и делают свои грязные дела в травку…
В первый вечер я увидел в меню картошку. Так три дня подряд я ел жаренное сало с бульбой и зеленью. Мечта! А на обед заказал рис с бамбуком. Мужик пожарил рис с мясом, потом достал здоровенную бамбуковую палку и топором наделал щепок, которые тоже перемешал с гарниром и зажарил в «казане». Очень вкусно!
Прочая информация для тех, кто решил отправиться на экскурсию к рисовым террасам Longji Terrace Fields (Lóngshèng Tītián)
Местные пейзажи красивы в любой сезон, в любую пору года:
- Март – горы покрыты желтым морем из цветов рапса.
- С середины апреля по июнь: серебряные рисовые террасы (время, когда их заливают водой и высаживают саженцы риса).
- Июль – первая половина сентября: зеленые ступеньки.
- Вторая половина сентября – середина ноября: золотые полки (созревание урожая).
- Вторая половина декабря – первая половина февраля – серебро на склонах гор (снег на рисовых террасах Лунцзи)
Краткая история Longsheng Rice Terraced Field
Выкорчевывать деревья и делать ступени начали еще при династии Юань (1279-1368), а закончили во времена Цин (Qing Dinasty), правившей с 1644 по 1911 год. Высота холмов: от 300 до 1100 метров. Максимальный угол наклона – до 50 градусов. Площадь: 60 квадратных километров.
Где еще можно увидеть рисовые террасы
До написания этой статьи мне были известны только посещенные нами террасы Хребта Дракона и самые большие и красивые поля Юньнань (Yuanyang Rice Terraces, 元阳县). Они намного масштабнее, но мне пришлось вычеркнуть их из маршурта путешествия по Китаю ввиду удаленности от основного пути. И, чтобы добраться до них, нужно ехать 10 часов через горы на автобусе из города Куньмин, 昆明 (отправление от автовокзала Kunming Bus Terminal).
Вот видео, снятое туристом с квадрокоптера, летающего над террасами Юньнань (Yuanyang Rice Terraces).
Но, когда готовил информацию для вот этой статьи, узнал, с удивлением, что в Китае есть еще и другие рисовые террасы. Перечислю только название мест, а чтобы найти информацию в интернет, добавьте “Terrased Fields”: Jiabang у деревени Kaili и на юге Southeast Guizhou , Yunhe (район Chongtou региона Yunhe County, префектура Lishui, провинция Zhejiang, восток Китая и 5 километров от города Lishui City), Ziquejie (район Shuiche региона Xinhua County, префектура Loudi Prefecture, около 285 километров от Чанши, Changsha City).
Если говорить про рисовые террасы в других странах, то наиболее известны следующие: Sa Pa (Сапа) и Mù Cang Chải (Му Кан Чаи) во Вьетнаме; Tegalalang Rice Terrace недалеко от города Убуд на острове Бали в Индонезии; Банауэ (Banaue, Rice Terraces of the Philippine Cordilleras) на острове Лусон; Chiang Mai на Севере Таиланда.
Ну, друзья, скоро мы с вами увидим свет в конце тоннеля. А точнее – в конце пещеры. Осталось написать последнюю главу отчета о наших приключениях в Китае весной 2014 года. Я планирую рассказать в ней, как мы добрались до города Guilin и поехали смотреть пещеру Crown Cave (冠岩; Guānyán), на выходе из которой мы заблудились в джунглях. Но, добрые китайские туристы взяли нас в непредвиденное плавание на ржавой посудине по реке Лицзян (Li River), а потом еще и довезли в гостиницу на машине. И все благодаря тому, что у меня с собой была надпись «Россия + Китай = Дружба навеки»…
Добрый день, Сергей! Спасибо за рассказ! Скажите, когда вы были на рисовых террасах, не удалось ли вам узнать, когда именно их заливают водой? Хотелось бы увидеть это чудо с залитыми водой полями, если по времени совпадет с планами поездки в Китай.
Здравствуйте, Мария! Мы не спрашивали, потому что в нашем отеле в Дажае никто не говорил в по-английски. Когда я готовил этот отчет, собирал информацию про рисовые террасы, в путеводителях нашел, что их заливают водой с середины апреля по июнь. Наверное, Вы не обратили внимания, что в конце этой главы расписано, как выглядят Longji Terrace Fields в разные времена года? 😉
Китай — страна со своим менталитетом и большой историей. Возможно, самая харизматичная нация. Были там знакомые — море положительных эмоций.
Сергей, снимки, как всегда, на высоте! Признателен за красивые обзоры.
Благодарю, Айдар, еще раз за комплименты! Да, рисовые террасы — красивое, фотогеничное место. Жаль, не в сезон мы туда добрались.
То, что в Китае мы побывали уже трижды, говорит, как мне нравится страна. Но в 4-й раз, наверное, не поедем: стало очень дорого для россиян — билеты ко всем достопримечательностям стоят около 100 USD на двоих, в среднем. За моё сердце конкурирует Индия — и дешевле, и не менее интересно, и посещение природных парков менее зарегулировано, и животный мир богаче.
Сергей, красивый отчет с суровой погодой! Вот так посмотришь на такую красоту и загорается дух путешественника. Одно время мы с мужем грезили Гуйлинем, но дорога все как-то проходила мимо.
Рисовые террасы на разных стадиях мы видели на Бали (там за год собирают 2 урожая), тоже очень красиво! Наверное, рисовые террасы Северного Вьетнама могут стать альтернативой Гуйлиню (район Сапы как раз граничит с Китаем). И добираться проще, и красоты не меньше!
Вы — счастливчик, что совершили путешествие по Китаю. Когда видишь цифру 2014, думаешь: «Как же давно это было! Вокруг столько всего интересного, поэтому нужно двигаться дальше. Азия — она огромна!»
Наталья, я фотографиями не очень доволен. Мы приехали в Дажай вечером, к тому же было облачно. Свет был никакой. И даже, если фотографировать в тумане, но днём, снимки лучше получаются. Поэтому есть желание еще посмотреть рисовые террасы.
Раньше думал съездить поснимать Юньнань (Yuanyang Rice Terraces). Но после Вашего рассказа о маршруте путешествия по Северному Вьетнаму, думаю, это будет либо Са Па, либо Му Кан Чай. В последние годы Китай стал ну очень уж дорогим для россиян. После того, как в 2017 году нас чуть не арестовали китайские спецслужбы в Сиане за посещение Турции и нашего отпуска в Чиралы в 2019, думаю, не решусь в Поднебесную лететь…
Хотя… Я всё мечтаю пройти по Ущелью прыгающего тигра (Хутяося, Hutiao Xia) в той же провинции Юньнань. Осенью 2017 мы туда собирались, но логистика очень сложная, Катя была беременная — не поехали. Теперь, как Мирослав подрастёт, наверное, сделаем еще одну попытку. Да и в Китае достопримечательностей, которые я хотел бы увидеть, более полусотни. В комментариях к рассказу о прогулке по древнему городу Фенхуан список интересных мест давал.
Да, Азия — огромная. После Вашего отчета захотелось проехаться по Вьетнаму. Еще Малайзия и Индонезия — Терра Инкогнита для нас.