\n

Часть 7. Отзыв о поездке дикарем на экскурсию в каньон Сумидеро

Продолжаю рассказывать о том, как мы с супругой организовали тур по Мексике на арендованной машине. В предыдущих главах отчета мы с вами побывали в национальном парке Селестун и полюбовались там розовыми фламинго, съездили в города Ушмаль и Паленке, где среди джунглей затерялись развалины древнейших городов индейцев майя. В 6-й части отзыва показаны фотографии, снятые во время путешествия через горный массив Сьерра-Мадре-де-Чьяпас в город с романтичным названием Сан-Кристобаль-де-Лас-Касас. Мы планировали, что в нём переночуем, а следующим утром отправимся смотреть великолепный каньон Сумидеро на реке Грихальва, расположенный недалеко от Тустла-Гутьеррес (Tuxtla Gutiérrez), столицы мексиканского штата Чьяпас.

Утром мы выписались из гостиницы и поехали в сторону Тустла-Гутьеррес. Вообще, между этими двумя городами существует два пути: первый – бесплатная дорога с множеством серпантинов и асфальтом не лучшего качества, второй – новенькая платная автострада. Мы ориентировались по указателям «Tuxtla Gutiérrez», что было ошибкой: когда уже отъехали приличное расстояние от Сан-Кристобаля, поняли, что выехали на бесплатную дорогу.


Фото 1. Выезжаем из Сан-Кристобаль-де-Лас-Касас по направлению к Тустла-Гутьеррес. Наша цель - каньон Сумидеро. Отзывы туристов о путешествии по Мексике на машине. Снято на зеркалку Nikon D5100 KIT 18-55 VR.

Фото 1. Выезжаем из Сан-Кристобаль-де-Лас-Касас по направлению к Тустла-Гутьеррес. Наша цель — каньон Сумидеро. Отзывы туристов о путешествии по Мексике на машине. Снято на зеркалку Nikon D5100 KIT 18-55 VR.

В общем, вместо запланированных 40-ка минут, мы добирались до столицы штата Чьяпас около 2-х часов, опять преодолевая надоевшие уже серпантины.

Фотография 2. Красивые виды по пути в Тустла-Гутьеррес. Самостоятельное путешествие по Мексике на авто.

Фотография 2. Красивые виды по пути в Тустла-Гутьеррес. Самостоятельное путешествие по Мексике на авто.

Конечно же, приходилось часто останавливаться, поскольку проехать просто так, минуя эти красоты, мы были не в состоянии.

Фото 3. В горах Сьерра-Мадре-де-Чьяпас в Мексике. Отчет об экскурсии в каньон Сумидеро (El Cañón del Sumidero)

Фото 3. В горах Сьерра-Мадре-де-Чьяпас в Мексике. Отчет об экскурсии в каньон Сумидеро (El Cañón del Sumidero)

Фото 4. Горный серпантин на участке между San Cristobal de Las Casas и каньоном Sumidero в Мексике. Отзыв о самостоятельном туре по стране на арендованной машине.

Фото 4. Горный серпантин на участке между San Cristobal de Las Casas и каньоном Sumidero в Мексике. Отзыв о самостоятельном туре по стране на арендованной машине.

Перед путешествием в Мексику я изучал отчеты туристов и узнал, что каньон Сумидеро можно осматривать двумя способами: сверху, со смотровых площадок и снизу, купив экскурсию на лодочную прогулку по речке. Вот, что говорится об этой туристической достопримечательности в путеводителях.

Общая информация о каньоне Сумидеро

Согласно энциклопедии, слово «каньон» пришло в русский язык от испанского «cañon» и означает оно глубокую долину с очень крутыми стенами, по дну которой течет река. Каньон Сумидеро (El Cañón del Sumidero) образован рекой Грихальва (Rio Grijalva), которую до 1518 года называли Табаско. За миллионы лет вода «прорубила» себе путь сквозь скалы. До того, как правительство Мексики построило дамбу, стены были еще выше, чем в настоящее время, а речка не была судоходной, и даже опытные лодочники не могли по ней плавать. С введением же в строй плотины гидроэлектростанции Chicoasen в 1981 году, Грихальва превратилась в глубокую водную артерию, по которой лодки курсируют, как такси.

Туристы приезжают в Тустла-Гутьеррес, чтобы полюбоваться каньоном сверху, с одной из смотровых площадок (на испанском языке они называются “miradores”) или взять экскурсию на лодке. В пригороде Chiapa de Corzo расположен основной пирс (el punto de embarque Cauhuare), где можно приобрести тур. Вы отправитесь в увлекательное лодочное путешествие по каньону, стены которого взмывают на головокружительную высоту (до 800 метров). Во время поездки можно увидеть большое количество птиц и животных, посетить одну или две небольшие пещеры.

На территории каньона был открыт экологический парк Parque Ecoturistico Cañón del Sumidero, управляемый той же компанией, что и развлекательный центр Xcaret недалеко от города Тулум на полуострове Юкатан (по состоянию на 2015 год el Ecoparque Sumidero ввиду экономических проблем закрылся; лодочные туры, тем не менее, доступны для туристов). Здесь были организованы экскурсии в заповедник с осмотром местной флоры и фауны, каякинг, катание по горам на велосипедах, спуск на тарзанке, купание и многое другое.

Речная прогулка через каньон Сумидеро

Как было сказано выше, билет на лодочную экскурсию можно купить в небольшом городке Чьяпа-де-Корсо, что в 15-ти километрах от Тустла-Гутьеррес на пирсе el punto de embarque Cauhuare. Часы работы: ежедневно, с 8:00 до 16:00. В зависимости от времени года, возможно, потребуется постоять в очереди или наоборот — подождать, пока наберется достаточное количество туристов. Перед тем, как зайти на пирс, нужно купить билеты в кассе.

Как доехать до причала el punto de embarque Cauhuare? Между городами Tuxtla Gutierrez и Chiapa de Corzo курсируют маршрутки (в Мексике их называют Combis). А в сам Тустла-Гутьеррес можно добраться на самолете (из аэропорта Мехико, Вильяэрмоса, Веракрус, Мерида и Канкун) или на автобусе (кроме перечисленных городов – еще из Кампече).

Отчет об экскурсии в каньон Сумидеро

Собираясь в Мексику, мы решили, что осматривать каньон будем сверху. В Тустла-Гутьеррес мы въехали по широкой автостраде, над которой периодически попадались информационные щиты «до miradores осталось столько-то километров». Потом, как назло, мы доехали до какой-то “Y”-образной развилки: прямо – в какой-то город, направо – в центр. Мы свернули направо… Началось… Город большой. Индейцы разговаривают с жутким акцентом, понять их очень трудно.

Потратили около двух часов, пока плутали в поисках входа в национальный парк Сумидеро. Смог найти его только, когда буквально стал останавливаться у каждого перекрестка и спрашивать прохожих, куда мне следует повернуть, чтобы попасть к miradores. Чуть свернешь не туда, сразу получаешь на смеси испанского и индейского языка: «Сеньор, возвращайтесь к мосту, как проедете его, поверните налево и двигайтесь до первого светофора. На нем поверните направо…» И так далее и тому подобное. В какой-то момент хотелось уже отказаться от экскурсии в Сумидеро и возвращаться обратно в Паленке.

Можете представить всю глубину нашего разочарования, когда оказалось, что вход в парк el Parque nacional Cañón del Sumidero по вторникам закрыт (выходной ввели с сентября 2012 года)! Спросили у охранника, как тогда найти лодочный причал. Он выдал карту и пояснил, что нужно ехать к пристани Embarcadero №4, а сейчас мы находимся в точке, обозначенной «Usted esta aqui».

5. Карта со схемой проезда к смотровым площадкам каньона Sumidero. Путешествие по Мексике самостоятельно. Отзывы туристов. Точка "Usted esta aqui" - въезд в национальный парк - на смотровые площадки сверху. Звездочка 4 (Embarcadero 4) - пристань, с которой отправляются лодки в каньон по низу.

5. Карта со схемой проезда к смотровым площадкам каньона Sumidero. Путешествие по Мексике самостоятельно. Отзывы туристов. Точка «Usted esta aqui» — въезд в национальный парк — на смотровые площадки сверху. Звездочка 4 (Embarcadero 4) — пристань, с которой отправляются лодки в каньон по низу.

Снова кружили на нашей машине по улочкам Тустлы. Опять поворачивали не там, где нужно и пытались у местных жителей выяснить, куда ехать дальше. Сегодня я уже не вспомню, к какому точно причалу мы приехали: ко второму номеру “Embarcadero Cahuare” или к четвертому “Embarcadero del Simidero”. Скорее всего, это была пристань №4, поскольку она располагалась совсем рядом с перекрестком, к которому примыкает платная дорога из Сан-Кристобаль-де-Лас-Касас. То есть, если бы мы изначально не перепутали трассу и хотели покататься по Сумидеро на лодке, то въехали бы в Тустла-Гутьеррес и сразу же повернули налево, чтобы через пять минут попасть к кассам.

Здесь нас мгновенно перехватил «помощник», показавший место, где можно оставить наше авто, и проводивший к кассиру. Купили билеты и минут двадцать подождали, пока наберется полная группа (всего в лодку входит 10 человек).

Каньон, конечно, понравился. В такое долгое и утомительное путешествие из Паленке в Тустла-Гутьеррес мы отправились не зря. Хотя, в 2010 году мы отдыхали в провинции Краби в Таиланде, а в 2011 катались на велосипедах в окрестностях городка Яншо в Китае, где ландшафт состоит из живописных карстовых холмов. Поэтому хотелось бы, все же, любоваться на Грихальву сверху, стоя на краю 800-тметровой пропасти Сумидеро.

Фото 6. Мост у начала маршрута экскурсии по канону Сумидеро (Sumidero). Самостоятельное путешествие по Мексике.

Фото 6. Мост у начала маршрута экскурсии по канону Сумидеро (Sumidero). Самостоятельное путешествие по Мексике.

По берегам отдыхают огромные стаи стервятников. Уж не знаю, чем они здесь питаются, не пропавшими туристами ли?

Фотография 7. Птичий базар в национальном парке Каньон Сумидеро в Мексике. Берег реки Грихальва. Отзывы о самостоятельной экскурсии.

Фотография 7. Птичий базар в национальном парке Каньон Сумидеро в Мексике. Берег реки Грихальва. Отзывы о самостоятельной экскурсии.

Фото 8. Вот он - каньон Сумидеро (Canyon Sumidero). Поездка по Мексике самостоятельно. Отчеты туристов.

Фото 8. Вот он — каньон Сумидеро (Canyon Sumidero). Поездка по Мексике самостоятельно. Отчеты туристов.

Чтобы представить себе, насколько глубокий каньон, выберите для ориентира дерево у поверхности воды, а потом сосчитайте сколько их можно поставить друг на друга, пока выберетесь на поверхность.

Плывем. Любуемся окрестностями. Посетили небольшую пещерку, в которой находится статуя Девы Марии. Тут гид предлагает всем желающим искупаться в реке, чтобы освежиться от жары. Никто энтузиазма не выразил. А через пять минут у берега мы увидели это…

Фото 9. На берегах реки Грихальва (Grijalva), что протекает по дну каньона Sumidero. Поездка по Мексике самостоятельно. Отчеты туристов

Фото 9. На берегах реки Грихальва (Grijalva), что протекает по дну каньона Sumidero. Поездка по Мексике самостоятельно. Отчеты туристов

Пора вспомнить слова песни «…я убью тебя лодочник…» До поездки в Мексику крокодилов на воле мы не встречали, только – в саду Миллионолетних камней в Таиланде.

Фотография 10. Высота отвесных стен - до 800 метров. Самостоятельная экскурсия по реке Грихальва в Кантон Сумидеро. Поездка в Мексику в ноябре 2012. Отчет

Фотография 10. Высота отвесных стен — до 800 метров. Самостоятельная экскурсия по реке Грихальва в Кантон Сумидеро. Поездка в Мексику в ноябре 2012. Отчет

Если вы читали отзывы о самостоятельных путешествиях в Мексику и интересовались экскурсией в каньон Сумидеро, наверняка, вам знакома и Новогодняя ёлка (el Árbol de Navidad). Не знаю, как назвать эту формацию научным термином. В общем, в сезон дождей здесь со стен стекает водопад, образуются известковые налеты, покрывшиеся затем водорослями. И сейчас «пороги», действительно, похожи на ель. Говорят, что на солнце капли воды переливаются радугой, что и дало название этой достопримечательности.

11. Водопад el Árbol de Navidad в каньоне Сумидеро в Мексике. Отзыв о самостоятельной экскурсии. Как добраться.

11. Водопад el Árbol de Navidad в каньоне Сумидеро в Мексике. Отзыв о самостоятельной экскурсии. Как добраться.

Плывем дальше. Крокодилов не видно. Говорю лодочнику: «Похоже, того первого аллигатора вы прикармливаете, чтобы удивлять туристов. А больше здесь их не водится». Тот хмыкает и через пару минут приближается к берегу, где отдыхает еще одно «бревно». Сразу его и не разглядишь…

Фото 12. Весёлая экскурсия в каньон Sumidero. Отчет о путешествии по Мексике самостоятельно на автомобиле.

Фото 12. Весёлая экскурсия в каньон Sumidero. Отчет о путешествии по Мексике самостоятельно на автомобиле.

Экскурсия по каньону Сумидеро длилась, мне кажется, около 2,5 часов. За это время мы проплыли 35 километров из Чьяпа-де-Корсо к плотине гидроэлектростанции Chicoasen и вернулись обратно. Кроме крокодилов на берегу Грихальвы нам повстречались несколько раз цветастые игуаны.

Фото 13. Желтая игуана на берегу реки Грихальва в каньоне Сумидеро. Рассказы туристов об отдыхе в Мексике.

Фото 13. Желтая игуана на берегу реки Грихальва в каньоне Сумидеро. Рассказы туристов об отдыхе в Мексике.

А на отвесных стенах, цепляясь за камни, растут кактусы. Там наш гид тоже кого-то увидел, и мексиканские туристы бурно его обсуждали. Но мы с Катей, как ни старались, не высмотрели никого. Даже любопытно, что за зверь впечатлил наших попутчиков.

14. Кактусы на стенах каньона Сумидеро. Отзыв о туре в Мексику в ноябре 2012

14. Кактусы на стенах каньона Сумидеро. Отзыв о туре в Мексику в ноябре 2012

В заключение скажу, что несмотря на то, что нам не удалось попасть наверх и полюбоваться каньоном Сумидеро сверху, экскурсия очень понравилась, в основном, из-за большого количества живности по берегам реки Грихальва.

План нашего самостоятельного путешествия по Мексике на автомобиле предусматривал, что ночевать мы сегодня будем в небольшом городке Окосинго (Ocosingo), затерявшемся в горах Сьерра-Мадре-де-Чьяпас между городами Сан-Кристобаль-де-Лас-Касас и Паленке. Но из-за того, что утром мы поехали по бесплатной дороге, а затем слишком долго плутали в поисках штаб-квартиры национального парка, пришлось ночевать снова в Сан-Кристобале, в той же гостинице «Jardines de Luz». Самое печальное что из-за этого, пришлось вычеркнуть из маршрута путешествия поездку в археологический комплекс Яшчилан (la Zona Arqueológica de Yaxchilán) на границе с Гватемалой. Придется возвращаться в Мексику снова, чтобы проехать бог знает сколько и потом проплыть по реке среди джунглей десятки километров. Все ради того, чтобы послушать обезьян-ревунов, скачущих по веткам над древними развалинами.

15. На улицах города Сан-Кристобаль-де-Лас-Касас. Как мы путешествовали по Мексике дикарями

15. На улицах города Сан-Кристобаль-де-Лас-Касас. Как мы путешествовали по Мексике дикарями

Снова гуляем по узким улочкам города Сан-Кристобаль-де-Лас-Касас, помнящим, наверное, еще ботинки первых испанских конкистадоров. Любуемся архитектурой колониальных домов, симпатичными фонарями, слушаем музыку, которую играют уличные оркестры, мне кажется, не только здесь, но и по всей стране.

16. Город Сан Кристобаль де Лас Касас в Мексике. Поездка на машине дикарями

16. Город Сан Кристобаль де Лас Касас в Мексике. Поездка на машине дикарями

Катя решила купить у индейской женщины на подарки красивые пояса ручной работы.

17. Что купить в Мексике в качестве подарка? Где покупать сувениры? Мой ответ - в городе Сан-Кристобаль-де-Лас-Касас штата Чьяпас. Здесь и выбор большой, и цены не так высоки как в туристическом Канкуне или в Тулуме.

17. Что купить в Мексике в качестве подарка? Где покупать сувениры? Мой ответ — в городе Сан-Кристобаль-де-Лас-Касас штата Чьяпас. Здесь и выбор большой, и цены не так высоки как в туристическом Канкуне или в Тулуме.

Ужинали в ресторане, расположенном недалеко от центральной площади, которые в Мексике называются сокало (Zocalo).

18. В ресторане города Сан Кристобаль де Лас Касас. Поездка в Мексику самостоятельно. Отзывы туристов.

18. В ресторане города Сан Кристобаль де Лас Касас. Поездка в Мексику самостоятельно. Отзывы туристов.

Завтра нам предстоит во второй раз преодолеть 250 километров крутых серпантинов горного массива Сьерра-Мадре-де-Чьяпас. Мы посетим в окрестностях Паленке живописные водопады Агуа-Асуль (las cascadas de Agua Azul) и Мисоль-Ха (la Cascada de Misol-Ha). И об этой экскурсии я расскажу в следующей части отчета о самостоятельном отдыхе в Мексике и поездке за рулем машины, взятой напрокат.

Nachalo otzyva o poezdke v Meksiku samostojatel'no. Privedena karta puteshestvija, dany sovety po arende avtomobilja i po organizacii otdyha.
1. Начало отзыва о поездке в Мексику самостоятельно. Приведена карта путешествия, даны советы по аренде автомобиля и по организации отдыха.
Rasskaz o poseshhenii velikolepnogo nacional'nogo parka Reserva de la Biosfera Ria Celestun, gde vodjatsja samye bol'shie stada rozovyh flamingo.
3. Рассказ о посещении великолепного национального парка Reserva de la Biosfera Ria Celestun, где водятся самые большие стада розовых фламинго.
Pervymi piramidy, chto my vstretili vo vremja otpuska v Meksike, byli Ushmal'. Jeto – drevnij gorod indejcev Majja. Mne jekskursija sjuda ponravilas' bol'she vsego.
4. Первыми пирамиды, что мы встретили во время отпуска в Мексике, были Ушмаль. Это – древний город индейцев Майя. Мне экскурсия сюда понравилась больше всего.
Eshhe odin arheologicheskij kompleks raspolagaetsja vblizi goroda Palenke - Zona Arqueológica de Palenque. Po idee, zdes' dolzhno bylo byt' men'she turistov, tak kak do Kankuna daleko.
5. Еще один археологический комплекс располагается вблизи города Паленке — Zona Arqueológica de Palenque. По идее, здесь должно было быть меньше туристов, так как до Канкуна далеко.
Piramidy indejcev Majja my osmatrivali i v dzhungljah Palenke. A na obratnom puti ot Kan'ona Sumidero v Tulum zaehali posmotret' neobychajno krasivye vodopady Agua Asul' i Misol'-Ha.
9. Если забежать вперед моего повествования, можно посмотреть фотографии и почитать отзыв о том, как мы жили в экологическом отеле на берегу озера Лагуна Бакалар.
Rasskaz ob otdyhe v Tulume. Sovety, kak dobrat'sja iz nego v gorod Koba, gde est' piramidy, na kotorye razreshajut vzobrat'sja i podzemnye senoty, v kotoryh prijatno iskupat'sja.
11. Рассказ об отдыхе в Тулуме. Советы, как добраться из него в город Коба, где есть пирамиды, на которые разрешают взобраться и подземные сеноты, в которых приятно искупаться.

Как я обрабатываю фотографии для статей

Если интересно, можете почитать обзор о том, как я обрабатываю снимки для блога в программах Lightroom и Photoshop. В нём мы обсуждаем, чем отличаются форматы JPEG и RAW, какие основные шаги обработки существуют, и в чём разница между Лайтрумом и Фотошопом.

Вам понравилась статья? Не хотите пропускать новые? Тогда подпишитесь на RSS или получайте новые статьи мгновенно на электронную почту


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вам понравилась статья? Не хотите пропускать новые? Тогда подпишитесь на RSS или получайте новые статьи мгновенно на электронную почту