Утром следующего дня продолжили свое путешествие на арендованной машине по Мексике и выдвинулись из Прогресо (Progreso) в заповедник Селестун (Celestun).
В Мериду (Merida) не заезжали – объехали по объездной. Очень впечатлил небольшой городок, я не запомнил название, но он был первый после Мериды (наверное, Caucel). Было 10 утра, мы заехали на центральную площадь, нужно было спросить дорогу… А там как в американских фильмах ужасов про Мексику: ржавые автомобили, обшарпанные дома, колоритные мексиканцы…
Кто-то из самостоятельных туристов писал, что в национальном парке Селестун не стали останавливаться у моста, где начинаются туры к фламинго, а поехал к морю. Мол помогалы сами тебя найдут.
На море было пустынно, только пеликаны и чайки…
Раз уж мы добрались до Мексикансокого залива, решили устроить небольшую фотосессию.
У крайнего домика сидели два работяги. На вопрос, где посмотреть фламинго, они сказали, что нужно ехать обратно к мосту у речки – там покупать тур. Мы решили перекусить сначала, а потом вернуться. Стали рядом с морем искать ресторанчик морской пищи. Тут помогала нас и нашел. Предложил за 300 песо (цифра не точная) с человека присоединиться к группе. Я сказал, что мы путешествуем по Мексике самостоятельно и хотим организовать индивидуальную экскурсию. Начали торг с 1200 песо за 2 часа. Я показал распечатку с форума Винского, где люди ездили за 800 песо в течение 1,5 часов. Долго ломался, но когда я сказал: «Или едем, или я отправляюсь к реке», — согласился.
Нашу машину Nissan Versa оставили около их офиса:
Слева желтое здание – ресторан с отменными осьминогами. И стали ждать лодочника:
Лодочник плыл от моста реки минут 20. Потом мы на лодке сделали круг – объехали причал, подъехали к устью реки, поднялись вверх по течению, проплыли станцию, где начинаются экскурсии у моста (на этот путь потратили 30 минут) и далее поплыли по стандартному маршруту: фламинго — мангровый лес — обратно.
Вообще, если вы приехали отдыхать в Мексику, то не отправиться на экскурсию посмотреть фламинго – просто преступление. Перед нашей самостоятельной поездкой мне на глаза попадались только рассказы об экскурсии в биосферный заповедник Селестун (Reserva de la Biosfera Ria Celestun). Позже оказалось, что если вы хотите посмотреть фламинго, то ближе к туристическим курортам (Канкун, Плайя-де-Кармен, Тулум) находится национальный парк Рио Лагартос (Rio Lagartos), где тоже можно увидеть фламинго и множество других морских и болотных птиц. Кстати, Lagartos переводится, как Река Ящериц.
В национальном парке водится более 300 видов птиц, множество черепах ,крокодилов и другой живности. Экосистема устья реки Селестун (ширина – до 1,25 км, длина – 25 км) представляет собой сухие тропики. По берегам реки растет мангровый лес (59%), являющийся самым эффективным на земле «заводом по поглощению солнечной энергии». Здесь водится бесчисленное множество беспозвоночных, которыми питаются птицы, рыбы и другие животные. Мангровые леса хорошо приспособлены к жизни на соленых почвах, где другие растения не могут расти.
Ну и по берегам реки располагаются болота, служащие домом для черепах, крокодилов, множества птиц и рыб. Мир пернатых очень разнообразен: кардиналы, трупиалы, момоты, дятлы, колибри, мухоловки, зимородки, бакланы, фрегаты, цапли, ибисы, клювачи, скопы, соколы, стервятники, бекасы, кукушки, сычи, пеликаны и другие. Если вы подумываете о том, чтобы отправиться на фотоохоту в Мексику, то природный парк Celestun – подходящее для этого занятия место.
Может быть, стоит рассмотреть возможность остановиться здесь на пару дней. Тишина, деревенское спокойствие, прекрасное море и природа. Что еще нужно для хорошего отдыха?
Вот видео с рассказом о поездке в Рио Лагартос с потрясающим музыкальным сопровождением и талантливо снятыми кадрами. Посмотрите — захочется побывать на месте оператора (на 1:43 минуте пишут, что в январе в заповеднике обитает 4500, а в июне — 26000 птиц; вот и ответ на вопрос, когда лучше в Мексике смотреть фламинго).
Скажу сразу, может я пишу уже не эмоционально, но это нужно видеть!!! Красота и какая-то необыкновенная мощь природы…
Единственно, что не уверен, что нужно было начинать экскурсию с побережья… На обратном пути лодочник спросил: «Хотите тащиться 30 минут на побережье, или я вызову тук-тук и вы доедеде до машины за 5 минут?» Мы выбрали второе – и через 5 минут на мотоцикле-тук-туке тарахтели к нашей ласточке.
Поели в ресторане осьминогов и рыбы:
Вот, теперь вы знаете, где в Мексике посмотреть фламинго. А мы продолжаем наше путешествие дикарем за рулем арендованного автомобиля. Наша следующая самостоятельная экскурсия – осмотр пирамид индейцев Майя в древнем городе Ушмаль (Uxmal).
Нашел информацию о том, когда лучшее время, чтобы увидеть фламинго в Мексике. Если говорить о заповеднике Ria Lagartos, то они там есть всегда. В период с октября по март, есть еще масса перелетных птиц. А с апреля по сентябрь других видов почти нет, но зато фламинго больше всего. В это время они, вроде как, выращивают молодняк.
А с ноября по март вся эта братия улетает кормиться в Селестун. И это — сезон для наблюдения за ним в этом заповеднике.
Самостоятельные путешественники в отчетах пишут, что и в Celestun и в Rio Lagartos цены на услуги лодочников очень высоки. Если вы взяли в аренду машину, можно проехать вдоль побережья и увидеть фламинго бесплатно. Например, туристы сообщают, что видели этих грациозных птиц в окрестностях поселка Лос Колорадос (los Colorados).
Говорят еще, что можно проехать севернее национального парка Селестун в городок Сисаль (Sisal) и договориться о лодочной прогулке с местными жителями — будет намного дешевле.