Сегодняшняя статья будет полезна тем путешественникам, кто отправляется с детьми в дальние страны, особенно в Юго-Восточную Азию. Не секрет, что кухня народов Таиланда, Вьетнама, Китая, Камбоджи и Лаоса невероятно вкусная, но острая и щедро заправленная пряностями. Маленькому туристу может быть некомфортно с вами в отпуске. Также есть люди с болезнями желудочно-кишечного тракта, нуждающиеся в диетическом питании (например, с язвой или гастритом) – им тоже мой обзор пригодится. Рассказываю, как мы взяли с собой в очередной отпуск рисоварку и как она стала для нас незаменимой вещью не только за границей, но и дома.
Содержание
- Чем кормить ребёнка и туристов, которым нужна диетическая еда, в путешествии?
- Что такое рисоварка? Принцип действия.
- Обзор рисоварки «DMWD Rice Cooker».
- Инструкция по шагам, как пользоваться мультиваркой.
- Как сварить рис и кашу из различных круп.
- Время приготовления разных продуктов на пару. Ссылки на рецепты для пароварки.
- Альтернативные модели рисоварок.
- Заключение к обзору.
1. О проблеме накормить ребенка в путешествии
Нас нельзя назвать специалистами по поездкам в дальние страны с детьми. Опыт у нас небольшой. Первый раз мы отправились в путешествие, когда сыну Мирославу исполнилось 10 месяцев: в мае прошлого года мы полетели в Беларусь. В Минске взяли машину и проехали по стране 1000 км.
То путешествие стало для нас тренировкой перед большим вояжем по Турции. Нам хотелось понять, каково это лететь с детьми в самолете, как решать вопросы питания в поездке, можно ли с ним ездить на машине на дальние расстояния.
Что касается еды, то мы жили у моих родных, поэтому этот пункт остался незамеченным.
В путешествии ребенок получил массу впечатлений: в Беларуси на майские праздники — весна, на Урале — еще зима. Он увидел, как расцветают сады, познакомился с кучей животных (куры, гуси, утки, козы, коровы, кони, аисты, скворцы). Мы ходили на рыбалку на Днепр, кормили лебедей в Несвижском замке, общались с десятками людей, знакомых и незнакомых.
Не удивительно (и в то же время удивительно), что по возвращении домой Мирослав показал просто взрывной рост в развитии. Еще в Могилёве он уверенно встал и начал делать первые шаги, стал проще реагировать на незнакомцев и «болтать» без умолку. Фотографии с той поездки можно посмотреть в обзоре тревел-объектива Sony 18-105mm f/4 для КРОПнутых камер Sony Alpha.
И вот наступил сентябрь. Мы собрали чемодан, упаковали детское автокресло и полетели в Анталию. В аэропорту взяли в аренду автомобиль и исколесили на нем побережье от маяка Гелидония, разделяющего Анталийский залив и залив Финике на юге, до окрестностей курорта Сиде на востоке. Мы лазали в горы, спускались в каньоны, посетили десятки туристических и нетуристических мест.
Что касается питания маленького ребенка в Турции, то нельзя сказать, что проблема стояла остро. Неделю мы жили в небольшом отеле в поселке Чиралы, а неделю — в супер-пупер пятизвездочной гостинице «Kirman Leodikya Resort» в окрестностях Сиде.
В первом случае в номере был чайник и холодильник. Ребенку на завтрак мы заваривали сами «быстрые» кашки, а шведский стол предполагал салаты, блинчики, картошку, сыры и фрукты. В ресторанах Турции всегда были русскоязычные официанты — можно было объяснить, что приправ нужно положить поменьше, жареного не нужно.
В пятизвездочной гостинице с питанием было труднее. Для малышей там вроде бы есть отдельное меню, но оно однообразное (картофель, рис, макароны), и все равно довольно часто было положено много приправ или перца. В номере не было чайника, поэтому самостоятельно приготовить еду тоже поначалу не получалось. Потом мы выкручивались тем, что заваривали кашу кипятком из термоса (к счастью, взяли его с собой на отдых в Турцию).
Перед отпуском я прочитал статью Ольги Колос о ее опыте отдыха с ребенком (к 2 годам ее сын побывал более чем в 10 странах). В отзыве указывалось, что в чемодане у нее всегда лежит мини-мультиварка. Я пытался найти у нас такое устройство и не смог. В продаже — только большие мультиварки с объемом чаши 3-5 литров – не вариант тянуть на отдых такой габаритный и тяжелый агрегат.
По возвращении с отдыха в Турции стало ясно, что маленькая мультиварка – это то, что просто обязано быть в чемодане туристов, путешествующих с маленькими детьми. Зашел на «АлиЭкспресс» и заказал сразу же модель «MSX». Мне она понравилась тем, что, как и в нашей «взрослой» «Redmond», у нее есть пластиковая чаша для приготовления продуктов на пару и «тефлоновая» чаша для основных блюд.
Начало серии отчетов о поездке с маленьким ребенком по Турции с множеством советов родителям можно прочесть здесь. Через 10 дней после оформления заказа продавец извинился и аннулировал его. Пришлось искать другие варианты. Однако точно такую же модель с одной тефлоновой кастрюлей и сеткой для готовки на пару я найти не смог. Остановил свой выбор на рисоварке «DMWD Mini Rice Cooker». Судя по рекламной брошюре, с ее помощью можно варить рис, готовить на пару пельмени, супы, омлет, овощи и разные виды мяса.
Рисоварка (Electric Rice Cooker или другое название — ланчбокс/ Heating Lunch Box) приехала из Китая месяца за 3 до нашего следующего отпуска и благополучно была заброшена в шкафу. Вспомнил я о ней лишь за 3 недели до «часа Х». Нужно было достать и разобраться, как же с ее помощью готовить. Ведь главное отличие от мультиварки «Redmond», которой мы активно пользуемся дома, – в рисоварке «DMWD Mini Rice Cooker» нет кучи кнопок и программ приготовления блюд. Здесь всего одна клавиша «Включить/Выключить». Разве получится с этим чудом китайской техники приготовить кашу, суп или курицу? Оказывается, всё возможно. Причем всё это за один раз, так как в моей модели можно поставить этажеркой 3 кастрюльки друг над другом и готовить в них одновременно.
Примечание. Обратите внимание, что пластиковые крышки нужны только для хранения блюд. Во время готовки их нужно снимать, чтобы обеспечить циркуляцию тепла.
В конце прошлой жизни мы улетели в Таиланд. Первые 3 дня снимали квартиру в кондоминиуме на пляже Джомтьен в Паттайе. Затем трое суток наслаждались морем на соседнем острове Ко Лан. Вернулись на материк, еще 2 дня развлекались в Паттайе, а после взяли в аренду машину и поехали на юг: в 75 км находится чудесная деревушка у пляжа Мае Рампуенг (Mae Ram Phueng Beach, провинция Районг).
В Таиланде накормить ребенка гораздо сложнее, чем в Турции. В туристических местах еще можно найти русскую кухню, объяснив официанту, что перца и приправ не нужно. А вот чуть попадешь в глубинку – караул! Показываешь на сына:
— Soup for the baby, please. No spicy! Ok? (Суп для ребёнка, пожалуйста. Без приправ, не острый.
— No problem? No spicy. (Без проблем. Не острый).
…и приносят все равно довольно острый суп.
Кроме того, поездка в Юго-Восточную Азию – это гарантия того, что две недели ты будешь есть рис или рисовую лапшу. Других гарниров обычно не предусмотрено. Лишь в этот раз мы испытывали блаженство: зарядишь в мини-мультиварку с вечера гречку или геркулес, а утром достаёшь из холодильника масло, молоко и на балконе кушаешь кашу. М-м-м, красота! Даже если вы путешествуете без детей, возможно захотите взять с собой это чудо.
2. Что такое рисоварка? Принцип ее действия
Устройство, которое я приобрел, называется не мультиварка, а рисоварка (по-английски «rice cooker»). Или ланчбокс (heating lunch box) — видимо, потому что его можно использовать и для разогрева готовых блюд в обеденный перерыв.
В некоторых источниках читал, что материал нижней части ланчбокса – керамика.
Средняя часть – трубная вставка с решеткой для установки верхней кастрюли (средняя кастрюлька, с отверстиями для выхода пара, ставится на нижнюю) и размещения в ней яиц.
Верхняя часть – просто крышка. При желании, можно убрать среднюю секцию – тогда габариты рисоварки уменьшатся на треть.
Вот схема, более подробно поясняющая, как выглядит вся эта конструкция.
В моей модели, как уже сказано, всего 1 кнопка – «Старт/Стоп». Длительность приготовления регулируется уровнем воды, которую мы заливаем в нижний керамический отсек.
Насколько я понял (могу и ошибаться), отличие более продвинутых версий, типа упомянутой выше «MSX», которую я заказывал после поездки в Турцию с ребёнком, состоит лишь в том, что вы можете сами выбрать время нагрева либо программируемой кнопкой (программы приготовления «суп», «каша», «мясо», «рыба»), либо клавишами «+» и «-».
3. Обзор мини-рисоварки «DMWD rice cooker»
Общий вид нашей палочки-выручалочки я показал на снимке №1. Теперь будем собирать ее по секциям.
Кружок в центре – нагревательный элемент рисоварки. Он окружен 4-мя ножками, на которые ставится кастрюля. Таким образом, нагреватель греет не напрямую емкость с продуктами, а воду, которую мы заливаем в нижнюю секцию (получается схема нагрева «водяная рубашка»).
Вы видите, что у нас нагревательный элемент уже покрылся отложениями солей жесткости. Пробовал залить раствор уксусной кислоты – не помогло. Видимо, нужно покупать средство для снятия накипи в чайниках.
В комплекте с мультиваркой идут 3 кастрюльки из тоненькой нержавейки и с ними — 2 пластиковые крышки. В инструкции написано, что при желании вы можете заменить кастрюли на любые другие емкости (главное, чтобы материал был устойчив к нагреву). Только нужно предусмотреть наличие отверстий для равномерного распределения пара при готовке паровых блюд. Возможно, придется изогнуть кастрюлю, как на рисунке ниже.
Объемы кастрюлек: 1,0 л (нам её хватает на 4,5 порции каши), 0.7 и 0.3 л. Литровая емкость помещается только в керамический поддон.
На нее сверху можно поставить паровую емкость, например: внизу варим рис, сверху – рыбу или креветки.
Кстати, в Таиланде мы закупились в супермакете луком, морковкой, цветной капустой и брокколи, зеленью и мясом курицы. А вот морепродукты в гостинице чистить негде – я покупал для ребенка креветки и кальмары поштучно у макашниц. Они готовят их на гриле (на шпажках), а я делал «уху» в мультиварке.
Далее ставим среднюю секцию.
Вот с приготовлением яиц у меня случился конфуз. В Районге в Таиланде мы в супермаркете решили купить несколько штук, благо продаются они в маленьких коробках по паре.
Смущало, что цвет красный. Зачем-то их покрыли какой-то глазурью. Катя говорит:
– Давай возьмем десяток обычных куриных яиц?
– Да зачем нам столько много? Кроме того, вот эти — утиные. Где еще сможешь попробовать такие? Настоящий деликатес!
Гм-м-м… Мне повезло: во время приготовления скорлупа лопнула… И готовить я их решил на балконе, а не в номере… Бррр! Какой у них запах! А вид!..
Сначала, я думал, что это — яйцо с зародышем утенка внутри – популярное блюдо в Камбодже и других странах Юго-Восточной Азии… Вот видео.
Однако, только сейчас, при подготовке статьи к публикации увидел надпись «Century eggs» (столетние яйца). Это китайское блюдо, которое может называться и по-другому: тысячелетнее яйцо, чёрное яйцо (皮蛋). Вот выдержка из «Википедии» с описанием процесса приготовления этого деликатеса.
«Существует целый ряд вариантов приготовления, но все они сводятся к тому, чтобы погрузить яйца в среду с сильно щелочной реакцией и полностью изолировать от поступления воздуха.
Свежие утиные, куриные или перепелиные яйца обмазывают смесью из чая, извести, соли, золы и глины, после чего закатывают в рисовую шелуху и солому, помещают в корзины и закапывают в землю. В бытовых условиях для приготовления щелочной обмазки рекомендуется использовать щёлочь — гидроксид натрия, а для изоляции от воздуха — полимерную плёнку.
Процесс приготовления яиц занимает примерно 15—20 дней в зависимости от времени года (зимой дольше), но часто яйца выдерживают 3—4 месяца. Википедиа».
Чтобы не попасть в просак, когда поедете отдыхать в Китай или Таиланд, почитайте статью на сайте Life-Thai о том, какие виды яиц бывают в Тае, и чем они различаются.
Ну и уж до кучи, от того же автора видео — про «черное яйцо Китая».
Приятного аппетита, други мои! 😉
Наша мультиварка с третьей кастрюлей наверху выглядит вот так.
Кстати, я попробовал яйца сварить на пару в этой же мультиварке уже дома. Получилось плохо, поскольку нужно регулировать время приготовления, а я этого не сделал. В результате яйца переварились, и белок их стал некрасивого серого цвета.
При размещении заказа я указал, что мне нужно штепсельная вилка для Европы. Китайцы положили в коробку такой вот переходник.
Если окажется, что у вас ланчбокс пришел с другим разъемом, и он не походит для российских розеток, можете поискать аналогичный адаптер дома.
Технические характеристики рисоварки «DMWD rice cooker»
Устройство питается от сети 220В, 50 Гц. Потребляемая мощность – 250 Ватт. Общая емкость кастрюль – 2 литра. Вес — приблизительно 1,2 кг. Габаритные размеры: D=18 см, H=22 см. То есть по габаритам наш ланчбокс – как среднестатистический электрический чайник. Как уже отмечал выше, если в поездку не брать среднюю секцию (то есть будете готовить лишь в нижней), то высота уменьшится сантиметров на 7 примерно.
Отмечу, что китайцы, по-видимому, выпускают подделки под свои же поделки. На «АлиЭкспресс» очень много ланчбоксов, которые выглядят точно так же (даже рисунок с одуванчиками на средней секции совпадает), но под разными торговыми наименованиями.
Видео с демонстрацией готовки рыбы на пару с овощами и рисом с помощью ланчбокса «Shile», брата-близнеца моей «Zhimao».
Из недостатков отмечу следующие:
- Винты, которыми крепится к верхней крышке смотровое стеклышко, выполнены из углеродистой стали – коррозируют.
- Нержавейка ёмкостей вроде пока держится, но выглядит страшновато, пожалуй, нужно искать другие кастрюли.
- Клипсы крепления секций на вид хлипкие (хотя, за 3 месяца не отвалились).
В продаже на «АлиЭкспресс» есть не только мультиварки для готовки от сети 220 вольт, но и с питанием от прикуривателя автомобиля. Тут у меня двойственные ощущения. С одной стороны, знакомый купил чайник с подачей электроэнергии от прикуривателя – сгорела проводка. С другой стороны, есть и положительные отзывы. Вот, например, рассказ о покупке «DMWD Mini Rice Cooker Car 12V 24V» — люди довольны.
Вот карточка этой модели на «AliExpress».
4. Пошаговая инструкция, как пользоваться мини-рисоваркой для приготовления еды
Для меня лично перед первым применением было непонятно, куда заливать воду. Когда я просматривал видео, казалось, что ее льют в кастрюлю с крупой. Нет, ее заливают в нижний керамический отсек.
Алгоритм приготовления блюд прост и состоит из трех шагов.
- Заливаем правильный объем воды в керамическую чашу.
- Закладываем продукты в кастрюли, собираем рисоварку в рабочее положение.
- Нажимаем кнопку «Пуск».
Как видно из схемы выше, принцип работы нашей рисоварки такой:
- Пища в нижней кастрюле готовится в водной рубашке. Она нагревается водой, кипящей в керамической чаше.
- Когда вода из внешнего контура испаряется, лампочка гаснет, и мультиварка переходит в режим поддержания температуры (томления).
Время приготовления определяется тем, сколько воды мы налили во внешний контур (см. таблицу ниже).
То есть если нужно готовить пшеничную кашу 30 минут, то заливаем воду во внешний контур в объеме 1 мерного стаканчика. А если собрались варить суп из курицы в течение часа, то воды нужно больше: 3 мерного стаканчика.
- Блюда на втором и третьем этаже готовятся на пару.
В нагревательный контур я заливаю водопроводную воду, а в кастрюли – питьевую, бутилированную.
Видео с демонстрацией примеров блюд, которые можно приготовить в подобных устройствах.
5. Как в мини-мультиварке варить детям рисовую и другие каши, супы и прочие блюда?
На отдыхе я записал видео, как готовил для нас суп из курицы. Процесс растянулся на пол дня, так как мы ходили купаться, и я не хотел переварить овощи. Поэтому разбил процесс приготовления на 2 этапа:
- Куски курятины запекал в течение получаса на пару.
- Переложил мясо в большую кастрюлю, добавил туда картошку, морковку, лук, брокколи, крупы и соль. Все это доварил в нижней секции.
Примечание. На момент съемки видео я не знал точного времени выкипания воды из водяной рубашки, поэтому решил готовить в 2 этапа. Исходя из таблицы, представленной выше, можно было курятину сразу варить в большой кастрюле, добавив остальные ингредиенты через полчаса кипения.
Если мы готовим кашу, то нужно правильно соблюсти соотношение круп и воды. Ниже будет размещена таблица, которую я отыскал в инструкциях на другие мультиварки (наша была на китайском языке), показывающая рекомендуемые пропорции. Чаще всего я пользуюсь соотношением 1:2 (одна чашка крупы – две чашки воды).
В Таиланд мы набрали с собой следующие крупы по чуть-чуть:
- пшено;
- дробленая пшеница;
- геркулес;
- кукуруза;
- ячневая крупа;
- гречка;
- булгур.
Ни разу неудачной каши не получилось.
Важное замечание: если в нижнюю кастрюлю добавить слишком много воды, каша во время кипения перельется в нагревательный контур – лишняя накипь. Если же жидкости будет слишком много в керамической части, то вода польется на стол. Поэтому я всегда ставлю при готовке наш ланчбокс в большую тарелку или, если готовлю дома, в поддон для духовки.
Вот еще полезная информация, которую я собрал на форумах.
1. В такого рода рисоварках (rice cooker) установлен биметаллический выключатель (как в утюге). После испарения воды он переводит устройство в режим подогрева (томления). Если ваша каша оказалась недоваренной, можно добавить воду в нагревательный контур и запустить режим варки повторно. Но! По отзывам, второй раз мультиварка не уйдет в режим томления. Нужно принудительно запустить режим «варка», чуть подождать, пока из клапана не пойдет пар, и вручную переключить в подогрев.
2. В рисоварке нет режимов настройки температуры, поэтому есть особенность в приготовлении продуктов, склонных к вскипанию (молоко, варенье). Если вы хотите варить гречку на молоке, а не на воде, то нужно в нагревательный контур залить воды поменьше. Когда она выкипит, крупа будет недоваренной. Теперь, когда ланчбокс перешёл в режим томления, открываем крышку, заливаем в кастрюлю молоко и оставляем томиться на пару часов.
Рисоварка «DMWD» работает при нормальном давлении, поэтому ее можно открывать в процессе готовки (только осторожно, чтобы не обдало паром). Это может понадобиться при варке «суворовских» каш (они готовятся из двух ингредиентов, например: рис с фасолью, манка с кукурузой, гороховая и перловая) с разным временем готовности.
Если продукт нужно варить, то нужно успеть сделать это до того, как выкипела вода, а если томить (например, добавлять изюм или сливочное масло в кашу), то положить его нужно во время подогрева.
Как готовить вкусные блюда в мини-мультиварке?
Я прочитал с десяток инструкций к разным рисоваркам и хочу поделиться некоторыми советами.
Приготовление риса
Рис бывает разный: белый, коричневый, длинный, круглый. Время приготовления и количество воды для каждого из этих типов зерен отличается: от 40-60 минут для белого до 1 ч 17 мин для коричневого.
Как приготовить вкусный рис?
- Покупайте правильный рис.
Выбирайте свежую крупу. Хороший рис пухлый, круглый и блестящий. Храните крупу в прохладном, проветриваемом, темном месте. Готовить его нужно в течение 2 недель после покупки.
- Правильно нужно подобрать не только время приготовления (объём воды в керамической чаше), но и соотношение питьевой воды и риса в кастрюле. Количество воды влияет на текстуру риса: чем ее больше, тем он мягче. В комплекте с мультиваркой идет мерный стаканчик (один стаканчик приблизительно равен 180 мл, или 0.18 л). В общем случае один такой стаканчик сырого зерна производит 1,5-3 стакана готового риса (270-540 мл). Оставляйте свободное место в кастрюле.
Соотношение между объемом риса и воды для ориентира следующее:
Время приготовления каши может отличаться в зависимости от атмосферных условий. Так, на высоте 900 м над уровнем моря требуется продлить время еще на ¼-½, так как вода закипает при меньшей температуре и зерна могут быть недоваренными.
- Если хотите получить более мягкий рис, замочите его до приготовления (30 минут летом и 1 час зимой). Отмеряйте необходимое количество воды (см. таблицу выше), замочите и потом в ней же готовьте.
- По желанию после окончания готовки можно дать еще притомиться 10-15 минут.
6. Время приготовления продуктов на пару
Ориентировочное время готовности разны продуктов, размещённых на втором и третьем отсеке (на пару), я свел в таблицу.
Продукт |
Количество, г |
Время, мин. |
Советы |
Морковь |
75 |
20 |
Нарезать кусочками |
Брокколи |
75 |
15 |
Нарезать кусочками |
Шпинат |
40 |
15 |
Нарезать кусочками |
Тыква |
95 |
20 |
Нарезать кусочками |
Картофель |
165 |
40 |
Нарезать кусочками |
Батат |
110 |
35 |
Нарезать кусочками |
Кукуруза |
75 |
30 |
Нарезать кусочками |
Курица |
150 |
30 |
Сделать надрезы со стороны паровых отверстий |
Рыба (белая или лосось) |
75 (разрезать филе на куски) |
25 |
Кусочки размером менее 2,5 см завернуть в фольгу |
Креветки |
75/7шт |
20 |
Готовить в панцире |
Морской гребешок |
75 |
20 |
Достать из раковины. Выложить кастрюльку листьями, чтобы избежать прилипания |
Охлажденное мясо и пельмени |
75 |
15 |
Избегать соприкосновения |
Замороженное мясо и пельмени |
75 |
20 |
Избегать соприкосновения |
Важно! На пару готовят продукты толщиной не более 3,5 см. Если готовится одновременно и каша, и еда на пару, то зерен придется положить меньше, чтобы они не выперли паровую кастрюлю.
Поскольку время приготовления круп дольше, чем некоторых продуктов на пару, придется открывать верхнюю часть мультиварки для закладки, например, чтобы овощи не перепарить.
Приготовление других круп
Киноа
Промыть холодной водой, чтобы каша не горчила. Пропорции воды — от 1:1¾ до 1:2 (для черного киноа). Время приготовления — около 15 минут. После окончания желательно дать потомиться 5-10 минут.
Кускус
Берем 1 стакан кускуса и 1 стакан воды. Готовое блюдо получится объемом 2 стакана. Время готовки – 5 минут, затем — 5 минут томления. Не забываем, что готовиться наша каша начинает не после включения рисоварки (rice cooker), а после закипания воды в водяной рубашке (в нашем ланчбоксе этот период составляет 15-20 минут).
Пшенная каша
Пропорции зерна к воде ¼:1, то есть на чашку проса заливаем 4 чашки воды. При переходе в режим томления добавляем масло, молоко и любые другие ингредиенты. Время приготовления – 45-50 минут.
Чечевица и фасоль
Чечевицу лучше использовать коричневую или красную (зеленая варится слишком долго). Пропорции от 1:2 до 1:3. Время – 45-50 минут. Фасоль нужно замочить на 4-8 часов. Время приготовления – 1,5-2 часа. Соответственно, придется набирать воду в керамическую чашу дважды. Если хотите ввести добавки (помидоры, бекон, ветчину, перец, овощи, специи), это всё тоже добавляем в конце.
Перловка
Соотношение воды 1:2 или 1:2,5 замоченной на ночь перловой крупы. Время приготовления – 1 час плюс 15 минут на томление.
В заключение к этому разделу хочу дать ссылку на сайт, где можно посмотреть множество рецептов блюд на пару с выбором по типу продукта: котлеты, манты, детские блюда, из чего сделаны, как готовятся и т.д. И хорошая статья «Как готовить еду на пару: инструкция к применению».
7. Альтернативы модели «DMWD rice cooker»
Нашу мини-рисоварку «DMWD» я купил на «Алиэкспресс» здесь.
При подготовке сегодняшнего обзора нашел на «Алиэкспресс» аналоги с возможностью задать время приготовления на панели управления: первая и вторая.
Для тех, кто хочет купить более навороченный вариант – «Xiaomi Mijia» (ссылка на «AliExpress» здесь. Настройки времени приготовления можно вводить через приложение на телефоне. Вот один из обзоров.
8. Заключение
В отпуске мы влюбились в нашу мультиварку. Называли ее не иначе как «наша палочка-выручалочка» или «наша скатерть-самобранка». Для путешествий с маленькими детьми в страны Юго-Восточной Азии типа Таиланда или Вьетнама, вещь обязательная. Если у туриста гастрит или другие показания к диетическому питанию – тоже выручает. Ну и просто для тех путешественников, кто хочет отведать на острове Андаманского моря русские щи, может пригодиться. Хотя по опыту наших поездок без детей можно обойтись без нее: и потерпеть рис не сложно, и можно поехать в ресторан русской кухни через полгорода – не проблема.
Друзья, желаю вам удачных и вкусных путешествий. Если советы помогли, поделитесь, пожалуйста, ссылкой на отзыв в социальных сетях. До новых встреч на страницах блога.
* * *
P.S. Раз уж сайт у меня фотографический покажу, как снимал иллюстрации к этому обзору.
Камера Nikon D610 установлена на штатив Sirui T-2204X с головой G-20KX. Чтобы она крепко держалась вертикально, я закрепил фотоаппарат в L-образном кронштейне.
Освещение: слева – вспышка Yongnuo YN-685N в софтбоксе Godox 80×80. Это рисующий свет (мощность 1/4). Справа – заполняющий (1/32), созданный второй вспышкой YN-685N, установленной на стойке с белым зонтом на просвет.
Управление светом ведется от радиосинхронизатора Yongnuo YN-622N-TX, установленного в горячем башмаке фотоаппарата. Фон – черный ватман, приобретенный в магазине для рукоделия.
Главная проблема, с которой я столкнулся при съемке иллюстраций — отражения на глянцевой поверхности ланчбокса (их так и не поборол, так как дома нет стоек и креплений для флагов). Еще одна трудность, из которой я вывел аксиому: «Плохо протертый предмет перед съемкой – часы ретуши при постобработке». Вот тут в помощь фотографу – графический планшет XP-PEN Deco 02.
Видео снималось на беззеркалку Fujifilm X-T10 с объективом Fuji 16-55mm f/2.8.
Привет, Сергей! Никогда не сомневался, что проблема питания в путешествиях — это немалая проблема. 🙂 Тем более, когда путешествуешь с ребенком. 🙂 С удовольствием прочитал твой опус. Как всегда, основательно и, не побоюсь этого слова, дотошно. 🙂 Но ты ведь по-другому и не умеешь! 🙂
Сперва подумал, что эта мини-мультиварка работает от 12 вольт… и тогда ей вообще в дороге цены нет. Но временные таблички, приведенные тобой, вернули мои размышления на землю.
В целом, получилось интересно! 🙂
Привет, Павел. Спасибо большое за такой отзыв.
В конце Раздела №3 я привел ссылку на карточку модели мультиварки «DMWD» объемом 1.6 литра. Она работает от сети 12-24 Вольт. И дал отзыв на использование такой штуки — там владельцы подключают её к прикуривателю автомобиля и готовят, пока едут.
Но мне тоже кажется, что не очень удобно так ей пользоваться. Моя версия удобнее. Но я, конечно, подразумевал поездки по дальним странам. Если говорить про походы по Уралу, то тогда лучше бы иметь автономную версию.
А что, хорошая вещь «походная» мультиварка! Можно и на даче применить, и дома пригодится, особенно тем, у кого каша убегает. Про отпуск я даже и не говорю, так как маленьких детей желательно кормить правильной едой.
Очень понравилось видео с поеданием яиц и заключение с показом домашней фотостудии. Сергей, после Вашего подробного описания что и как нужно делать с мультиваркой, думаю и новичок справится!
У нас на кухне висит листочек с перечнем каш, которые мы будем варить в течение недели каждый день. Так вот, с покупкой рисоварки я пользуюсь практически только ею. Если сравнивать приготовление с «обычной кастрюлей на газу», то преимущество ланчбокса — не нужно присутствовать на кухне (засыпал ингредиенты и ушел). Если сравнивать с «взрослой» мультиваркой «Redmond», то «DMWD» гораздо проще вымыть.
Наталья, после такой подробной инструкции по использованию рисоварки, я и сам теперь могу кулинарные шедевры готовить. 🙂 Скоро пироги в ней печь буду (судя по тем руководствам по эксплуатации на продвинутые ланч-боксы, что я читал, это реально).
Удобная вещь в путешествии. Посмотрела видео, как героиня ела яйцо с зародышем, фу — чуть не стошнило. Про чёрное яйцо даже не стала смотреть. Как они это едят?
Ты только видео посмотрела, а я это яйцо сварил и мне пришлось его из мультиварки доставать… Фу-у-у! Сейчас даже с содроганием вспоминаю. 🙂
В Интернете можно почитать статью о том, что в 2011 году американская телекомпания «CNN» выпустила сюжет про самые ужасающие блюда народов мира, и «столетнее яйцо» они поставили на первое место. В ответ китайцы устроили влешмоб и завалили жалобами за то, что европейцы не уважают чужие традиции.