Мы посмотрели, как выглядит поселок Чиралы и античный город Олимпос, узнали на какие экскурсии возят туристов, отдыхающих в Кемере и в Анталии. Сегодня расскажу о небольшом пешем походе, который мы с женой организовали, когда надоело валяться на пляже: мы сели в машину и поехали искать перекресток, с которого начинается подъем на «гору с флагом», разделяющую Кемер (Kemer) и поселок Кириш (Kiriş).
Вообще, нужно сказать, что курортный поселок Чиралы (Çıralı), про который мы так много узнали в предыдущей главе с отзывом об отдыхе в Турции, находится на пути широко известной Ликийской тропы, по которой можно отправиться в пеший поход вдоль побережья Средиземного моря, где раньше располагалось античное государства Ликия. Длина маршрута – 510 километров. Кроме посещения развалин античного Олимпоса (Olympos) и Чиралы предусмотрено восхождение на самую высокую вершину Кемера – гору Тахталы (Tahtalı Dağları). Мы тоже подумывали подняться на Тахталы Даг пешком (высота — 2365 метров), но в жару сделать это нелегко: карабкаться под кедрами придется около 6-ти часов в одну сторону.
Поэтому и выбрали «Гору с флагом» (Чалыш, Çalış Tepe), как альтернативу. Перед путешествием в Турцию я изучал отзывы туристов и нашел рассказ о поездке к вершине Чалыш на автомобиле: фотограф приехал до рассвета и, естественно, сделал шикарные снимки. Мне подняться засветло в отпуске так и не удалось себя заставить, поэтому буду делиться изображениями, полученными не при самом красивом освещении: в полдень.
Сейчас я искал информацию о восхождении на гору Чалыш в Сети. Оказывается, есть даже официальный туристический маршрут сюда из Кемера – длина 7,5 километров, время подъема — 3,5 часа. Он даже маркирован красными табличками с желтыми указателями. Другой встреченный мною вариант маркируется бело-красными полосками.
В общем, не знаю, как объяснить… можно до той точки, где мы оставили машину, доехать на долмуше (так в Турции называются маршрутки), который направляется в Кириш. Вот GPS-координаты перекрестка, на котором нужно выйти и где начинается грунтовка (36.583757, 30.562302), а вот координаты самой вершины горы Чалыш-тепе (36.584351, 30.571474).
На карте жёлтая линия — наш маршрут, оранжевая — тропа на вершину горы из поселка Кириш (начало примерно здесь: 36.577352, 30.577974), фиолетовая — возможный вариант кольцевой прогулки длиной 7,9 км со спуском в Кемере на пересечении улиц Atatürk Caddesi и Barış Manço Caddesi).
На грунтовой дороге были слишком большие камни, не хотелось рисковать машиной. Пошли пешком. Да и, конечно, нам просто хотелось исполнить давнюю мечту: прогуляться на гору неспешно.
На вид вершина Чалыш совсем рядом (316 метров над уровнем моря), но мы потратили часа 1,5 в одну сторону — тяжело на сорокоградусной жаре топать. Не забудьте в такой поход, взять с собой достаточно воды.
Тропа проходит сквозь живописный кедровый лес. Иногда хотелось сократить путь и подняться напрямую, но в отчетах туристов видели снимки змей. Не рискнули.
Периодически попадаются смотровые площадки, с которых открывается чудесный вид на курортные поселки Кириш и Чамьюва (Camyuva).
Небольшая раздвоенная скала на снимке выше — это Черные камни (Karataşlar, Караташлар). Если вы отдыхаете в посёлке Чамьюва, можно добраться поближе к ним.
Неотступно, почти в течение всего восхождения, за туристами наблюдает огромная гора Тахталы. В начале похода на Чалыш встретили русскоговорящую девочку с другом турком. Еще раза три на встречу попадались иностранные туристы, и один раз нас обогнали квадроциклисты.
Идешь себе, медитируешь, любуешься пейзажами.
Наконец показалась вершина. Здесь — трансформаторная станция и домик, где живет смотритель. Ну и флаг, конечно.
Чтобы попасть на самую высокую точку, нужно зайти во дворик. Мы постеснялись беспокоить его обитателя. От трансформаторной будки Кемер видно не очень хорошо, поскольку обзор скрывает буйная растительность.
Поглазели на море, на голубую дымку Средиземного моря и спустились чуть вниз. Отдохнули, перекусили бутиками, что заботливо взяли из гостиницы, черешней и абрикосами, что купили по дороге. Послушали призывы муэдзина, зовущего правоверных на полуденную молитву.
Пока спускались по дороге, в лесных зарослях раздался треск, и почти на нас выскочила олениха с олененком. Мы аж присели от неожиданности! Одно мгновение и звери сиганули в чащу…
Почти в самом конце спуска есть седловина, с нее идет тропа на соседний холм. Решили забраться и посмотреть, какой вид открывается оттуда. Может, все же, заставим себя приехать туда на съемку утром…
Пейзажи здесь восхитительные, если вы фотограф — не упустите шанс снять Кемер на рассвете.
К машине вернулись усталые, но довольные. Вторую половину дня провели на пляже, и ни на какие экскурсии больше не ездили.
А для тех туристов, кто только собирается в Турцию на отдых, давайте приведу список интересных мест в окрестностях этого курорта (смотри карту Кемера в предыдущей главе), куда можно поехать, чтобы интересно провести время.
- Развалины античного города Фаселис — еще одного Ликийского поселения рядом с Кемером.
- Руины Олимпоса в Чиралы.
- Экскурсия «Демре — Мира – Кекова» с посещением затонувшего города, церкви, где служил Николай Чудотворец, захоронение в скалах у Миры и амфитеатра. Рекомендую!
- Прогулка к морю по горам на квадроцикле.
- Еще одна экскурсия, куда я горячо советую съездить — рафтинг по реке Кёпрючай в национальном парке Кёпрюлю. В девятой главе отчета можно почитать отзыв о пешем походе в тех местах.
- Рядом с Кемером можно посетить каньон Гёйнюк (Göynük Kanyonu). Хорошее настроение обеспечено.
- Еще одна достопримечательность — гора Тахталы. Подготовленные туристы поднимаются пешком, лентяи — на канатной дороге Олимпос Телеферик (Olympos Teleferik).
- Интересное место — гора Янарташ (Yanartaş), где горит огонь Химеры, известной по древнегреческим мифам.
- Не так уж много можно найти отчетов, но, судя по фоткам, очень красивое место — плато Учолук (Ucoluk Plateau, Üçoluk Yaylası), хотя туда нужно идти со своей палаткой.
- С ума сводящие пейзажи в бухте Адрасан (Adrasan Koyu), расположенной чуть южнее Чиралы. Если будете отдыхать в Чиралы, как мы, а не в самом Кемере, то в предыдущей главе описано, как добраться в Анталию на общественном транспорте. А в восьмой части отзыва предоставлена карта достопримечательностей в окрестностях Антальи. Интересных мест там немеряно!
- Можно посетить океанариум Анталии. Он не такой огромный, как мы видели в Шанхае, но тоже хорош.
- Античные города Перге (Perge) и Аспендос (Aspendos).
- Водопад Нижний Дюден (Çağlayan Mahallesi, Düden Şelalesi, Lara Caddesi, Muratpaşa/Antalya, Türkiye).
- Парк у Верхнего Дюдена (Şelale Mahallesi, Düden Şelalesi, Кепез/Анталия, Турция).
- Водопад Куршунлу (Kurşunlu Şelalesi).
- Недалеко от Сиде – Зеленый каньон (Green Canyon – Manavgat).
- Этнографический парк Йорюк (Folklorik Yörük Parkı) в Кемере;
- Небольшой, но приятный парк с лебедями — Кугулу (Kuğulu Parkı) в Кемере;
- Античный город Термессос в национальном парке Гюллюк Даги (Güllük Dağı Termessos Milli Parkı). Посмотрите снимки в Сети – очень напоминает Мачу Пикчу в Перу.
На этом очередную главу с рассказом про самостоятельный отдых в Турции заканчиваю. В следующей части будем обсуждать, как из Кемера добраться до известковых травертинов Памуккале, и стоит ли туда стремиться. Подписывайтесь на обновление блога и оставайтесь на связи, други мои!
Если вы решите подниматься из Кемера на гору не с трассы, как это сделали мы, а по тропинке, отмеченной зеленым флагом, идти будет гораздо тяжелее. Посмотрите видео.
А в следующем видеоотчете показан путь наверх из поселка Кириш.
Дополнение от 24.10.2020
Осенью 2020 мы в четвертый раз полетели на отдых в Турцию. Провели 4 дня в Чиралы – окрестности Кемера для меня стали как родные уже. А затем отправились изучать малоизвестные места в восточной части Средиземноморского побережья. Там тоже есть много захватывающих достопримечательностей. Если уж вы покорили «Гору с флагом», то готовы и на большую высоту.
Маршрут поездки, описание достопримечательностей и много фотографий приведены в серии отчетов об отдыхе в Турции «Осенью 2020». Все статьи о путешествиях в предыдущие годы находятся по ссылкам 2019 и 2016.
Отличные виды и отличная прогулка! Но в 40-каградусную жару по горам лазить, конечно, тяжело. Читал отчеты людей, ходивших по Ликийской тропе в Турции. Интересный маршрут, есть что посмотреть, но все, наверное, не пересмотреть.
Ликийская тропа — 510 километров. Не думаю, что есть много людей, кто прошел весь путь от начала до конца. 🙂 Нужно выбирать самое интересное, и что под силу твоей физической подготовке. И ехать в Турцию для такого похода не в июне, а в октябре где-нибудь, когда не так жарко.
Конечно, если ехать в Памуккале, то не в жаркое время и когда меньше отдыхающих.
Как подняться на гору Тахталы на машине к самому красивому месту Чукур-Яйла
Отмечу и для себя на будущее: по Ликийской тропе есть такое местечко — в районе горы Тахталы (Tahtalı Dağı) расположена деревня Яйла-Куздере (Yayla Kuzdere). Это — высота 900 метров над уровнем моря. Если подняться выше, до 1600 метров, попадете в сказочное место — скалы в карстовых воронках и старинные, живописные ливанские кедры. Называется оно — Чукур-Яйла (Çukuryayla или Çukur Yayla).
Посмотрите отчеты туристов с этих мест — невероятно красивые фотографии. Если буду в Турции отдыхать в третий раз, наверное, туда всё же выберусь. А вот можно посмотреть видео из пешего похода с детьми к Яйла-Куздере (Yayla Kuzdere) по Ликийской тропе.
Судя по отчетам туристов, добраться до деревни Яйлакуздере (YaylaKuzdere) можно на легковой машине (её оставляют у мечети — координаты GPS: 36.5750281, 30.4226315; адрес: Altınyaka Mahallesi, Yaylakuzdere Camii, 07350 Kumluca/Antalya). От этого места до Чукуряйла подниматься 700 метров. В одном из отзывов видел снимок поляны — по окраине идет грунтовая дорога нормального качества. Возможно, и до неё можно доехать.
Дополнение от 15.02.2021
Осенью 2020 мы отправились в третье путешествие по Турции на автомобиле. Мы съездили в восточную часть Средиземного моря на курорт Кызкалеси. Там посетили несколько чрезвычайно живописных достопримечательностей. Вот ссылка на перечень всех отчетов о той поездке.
Так вот, среди прочего был подъем на гору Баштепе с башней Янгын Гёзетлеме (я называю ее «турецкое Ласточкино гнездо» за сходство с аналогом в Крыму) на высоту 1961 метр. Навигатор показывал дорогу неправильно, мы не смогли забраться на нашей легковушке. Пришлось нанимать местного водителя на внедорожнике Mitsubishi L200. Уже после нашего возвращения, в конце декабря прошлого года, мне отписалась читательница блога — они с компанией заехали самостоятельно на арендованном Renault Duster. Но в Интернете я видел множество отчетов о том, что туристы заезжали и на обычных легковых машинах типа Opel Astra.
К чему это все говорю? К тому, что осенью 2019 мы побывали на плато Гедельме (это по пути к Яйлакуздере) — вот отчет. Туда ведет асфальтированная дорога, до Яйлакуздере рукой подать. И вот, после поездки на Баштепе я стал снова изучать вопрос о возможности подъема на Тахталы на авто. Нашел отчет с фотографиями дороги на Яндекс-Дзен. Видно, что там нормальное покрытие и можно спокойно доехать на машине типа Renault Symbol. Ну, на Renault Duster (аренда его стоит чуть дороже) — 100% можно.
На следующем видео турецкие туристы показывают Чукур-яйла. На 0:23 минуте видна легковушка.
А вот еще одно видео — Чукур-яйла снята с дрона в формате 4K. Прочувствуйте красоту этого места!
Ходил от Чиралы до Текировы по Ликийской тропе: около 25 км по указателям (трекер показал 32 км, когда вышли к остановке маршрутки в Текировой). Наборы высоты небольшие: метров по 300 максимум, и плавные. Шли 6 часов.
Были в январе, поэтому было легко: плюс 15 градусов очень приятно ходить. Летом не советую неподготовленным — спечетесь. Или воды брать и снарягу, закрывающую тело, и крема от солнца.
Спасибо за дополнение, Константин! В который раз замечаю: пока я мечтаю, другие выполняют. 🙂 Вот тоже хотел прогуляться по Ликийской тропе, да не ехал в Турцию, потому что думал, что зимой там стоят туманы и в горах ничего красивого не увидишь.
Согласен, что летом намного тяжелее подниматься. Даже на эту небольшую горочку Чалыш нам было трудновато из-за жары лезть… Что говорить о том, чтобы 32 км прошагать… А Вам завидую! 🙂
На эту гору (Чалыш) я каждое утро бегал. 🙂 Там от отеля моего — 3.5 км в одну сторону. В лучшие времена в 40 минут укладывался на вершину и обратно, хорошо потом завтракается. 🙂 Там, по сравнению с Ликийской тропой — просто как в магазин сходить. Так что силы лучше соизмерять.
Если на Чалыш было тяжело подниматься, Ликийская тропа может показаться слишком тяжелым испытанием. Хотя, там не сложнее по качеству троп, но долго.
Был неплохой обзор про Ликийскую тропу от старичков: они с палатками за 5 дней прошли большую ее часть. Большие молодцы. Не смог сейчас найти.
В июне-июле 2017 года отдыхали в Кемере в отеле «Ozkaymak Marina»: прямо под самой горой Чалыш-тепе. Естественно, что не могли не посетить это место. До поездки, в Интернете я «изучал» маршрут, просмотрел все доступные в Сети материалы о восхождениях, в том числе и ваш, Сергей, фото- и видеоотчет. Нам он помог. Сейчас вот просматриваю его снова и, как-будто, вижу всё вновь своими глазами…
Мы пошли на Чалыш-тепе поздно: около 9:30 часов (раньше, к сожалению, не получилось) — жара уже началась. Но мы заранее запаслись в отеле водой (примерно, по 1,5 литра на человека), и тащили с собой пакет с бутылками. Мы шли по «длинному» пути: от отеля по улицам Кемера до асфальтированной дороги на Кириш и Чамьюву, по ней поднялись на перевал (со смотровой площадкой и мусорными баками) и пошли по грунтовке налево в сторону вершины с флагом.
Останавливались и фотографировались на всех смотровых площадках, указанных в Вашем отчете, снимали бесподобные виды на окрестности. Такой фотоаппаратуры, как у Вас, Сергей, у нас не было (снимали на смартфон и цифровую «мыльницу»), но снимки получились классные.
Восхождение и спуск на «Гору с флагом» заняли у нас около 3,5 часов, мы никуда не спешили. На вершине, поскольку взятая с собой вода нагрелась, я поднялся в будку к смотрителю и попросил воды. Несколько слов по-турецки я знал: приветствие, вода, сколько стоит… ну, и, конечно, улыбка!!! В будке было двое турок не старше 35-40 лет, они поприветствовали меня в ответ и продали мне воду из своего холодильника — по 2 лиры за бутылку 0,6 л… Такой вот маленький бизнес.
Народ идет на гору и хочет пить. Пока мы были на вершине, подошли еще соотечественники из Кириша, они лезли вверх по тропинкам на склонах. Поскольку я дерзнул зайти в будку к смотрителям за водой, я не мог упустить возможность снимать прямо с вершины во все стороны. Конечно, в сторону бухты Кемера снимать мешала растительность. Во все другие направления вид потрясающий!!!
Ну, вот как-то так…
Подготовка и публикация отчетов о самостоятельных путешествиях занимает у меня очень много времени, а откликов по этим рассказам мало всегда. Поэтому, когда получаю весточку от кого-то из читателей, кто сходил на экскурсию, основываясь на моём отзыве, всегда очень и очень приятно.
Поэтому огромное спасибо Вам, Валентин, что нашли время написать о «вестях с полей». Я вот, тоже читаю Ваш рассказ и мысленно представляю себя на склоне Чалыш-тепе, и, кажется, чувствую запах тех сосен, слышу шум ветра и призывы муэдзина где-то внизу под горой. И будто снова побывал в Кемере! Еще раз благодарю Вас за то, что своим отчетом заставили всё это пережить.
Вы правильную тему затронули про то, что отправляясь на отдых в Турцию (и в любую другую страну) следует знать несколько слов на местном языке. По опыту знаем, что простое «спасибо» или «здравствуйте» творят чудеса! 🙂 Кажется, я рассказывал, как на обратном пути из Кемера в Стамбул заночевали в городе Эскишехир. Когда пришли покупать фрукты в «палатке», жена по-турецки поблагодарила старика-продавца: «Тешекюр эдерим!» (teşekkür ederim, большое спасибо), — так расплылся в улыбке, наложил бесплатно и абрикосов, и черешни… 🙂
Сейчас вот, я немножко даже жалею, что на вершине Чалыш-тепе не подошел к смотрителю: кажется, не доделала дело… и придется снова ехать в Кемер, чтобы подняться к этому флагу и снять окрестности. 🙂
Удачного отдыха Вам и в следующий раз, Валентин!
Ну, вот! Есть повод вернуться в Турцию! У Вас не рядовая фототехника, и можно сделать классные снимки.
Сергей, с огромным удовольствием прочел Ваши рассказы о путешествии по Турции на колесах. Я бывал там не раз и, как мне кажется, могу комментировать со знанием вопроса… Если Вы позволите, то отмечусь в некоторых Ваших рассказах.
Немного о знании языка страны пребывания. В частности, по Турции. Каждый раз, собираясь туда, пытался учить некоторые простые и необходимые слова и фразы. К сожалению, я путешествовал только «организованно», пакетным туром с «оллинклюзивом». Потому, общение с местными было очень ограничено, ибо в курортных зонах и в «туристических» местах общаться приходится, в основном, с выходцами из стран СНГ, работающими в турбизнесе Турции (гиды, продавцы-зазывалы в магазинах, работники хамамов, аниматоры и т.п.), которые говорят по-русски, порой, не хуже нас самих.
Даже с реальными местными, типа официантов и барменов, или торговцев на рынке, в курортной зоне общение не то. Да, на ваше турецкое приветствие или благодарность они вежливо отвечают, но, как мне кажется, делают это не от души, автоматически, находясь на работе.
Это, конечно, мое личное мнение. В турецкой глубинке я был только проездом — на экскурсии в Памуккале. С настоящими, «не курортными» турками общаться, увы, не пришлось.
Валентин, если сможете добавить в комментариях к отчетам что-то полезное для других туристов, я буду только благодарен.
Общение с представителями туристической индустрии не такое приятное, как в других частях страны — это аксиома, проверенная многократно нами во время путешествий и по Турции, и по Китаю, и по Индии, и по Таиланду, по Мексике и по Шри-Ланке. Исключений нет. Туризм портит местных жителей.
Хотя, конечно, правило «Как поют — так и подпевают» действует тоже повсеместно: если ты к человеку обращаешься с улыбкой, с душой, он ответит тем же. Просто в глубинке атмосфера общения будет приятнее.
Если вы читали мои комментарии к каждому отчету по Турции, видели, что я отобрал там достопримечательностей, которых хватит еще штуки на три-четыре насыщенных поездки на машине. Во-первых, хочется проехаться по Черноморскому побережью. Во-вторых, сейчас у них становится спокойнее на северо-востоке (на курдских территориях) — пейзажи там очень красивые. В-третьих, хочется пройтись и по Ликийской тропе, и по тропе Святого Павла. Плюс есть множество горных массивов с национальными парками, пещеры, озера, птичьи заповедники.
Поэтому в Турцию на отдых еще будем возвращаться. Тем более, что эта страна отлично подходит как для отпуска на пляже, так и для походов, которые лучше соверашать зимой или поздней осенью, ранней весной, т.е. круглогодично.