Продолжаю рассказывать о самостоятельной поездке в индийский штат Сикким, чтобы проникнуть к достопримечательностям которого, нам пришлось получить 4 пермита. Мы уже с вами посмотрели фотографии с прогулки по городу Гангток, с экскурсии в восхитительную долину Yumthang Valley и в точку, где теряется дорога в Гималаях – Zero Point. На следующее утро, по возвращению с этого тура, нам предстояло небольшое путешествие на полдня к высокогорному озеру Тсомго, расположенному в восточной части штата.
Напомню, что тур в Yumthang Valley мы приобрели у мистера Нима Ламы, хозяина нашей гостиницы Hotel Siddhi Vinayak за 10 тысяч рупий. За эту стоимость нам предоставили трансфер к автостанции, откуда отправляются джипы в деревню Лачунг (Lachung). Сейчас я понимаю, что за экскурсию к озеру Tsongmo Lake мы значительно переплатили: ехать в одну сторону – всего 2 часа по хорошего качество асфальтовой дороге (хотя, это – тоже горный серпантин); ни питание, ни гостиница тут не включены. Цена за такой тур составила 3800 рупий, да еще при окончательной оплате удержали 200 рупий за доставку на автовокзал с джипами. В общем, не были бы мы в Индии и не научились спокойствию, могли бы здорово обидеться на владельцев туристического агентства за такое наивное надувательство.
Экскурсия на озеро Тсомго не скажу, что впечатлила, как поездка в долину Юмтханг: отремонтированная асфальтовая дорога не так интересна, как разухабистые серпантины в горах по пути в Yumthang Valley. А уж непосредственно у водоема творится то же, что и во многих других знаменитых туристических местах мира: тучи продавцов всякого ненужного хлама, бедные голодные яки, на которых вам предлагают сфотографироваться или проехаться верхом.
И вода здесь, видимо, из-за погодных условий была не волшебного изумрудного цвета. Обычная. Что ж делать? Постояли, повздыхали, попробовали снять пару кадров с грустными яками.
Далее мы решили прогуляться по тропе на другой берег, где виднелась непонятная конструкция.
Озеро Tsongmo Lake расположено высоко в горах, если двигаться быстро, легко можно подхватить высотную болезнь. Поэтому прогулка наша сейчас была очень неспешной, если сравнивать с вчерашними «скачками» по долине Yumthang Valley.
По пути встретили дядю, который понуро тащил своего шерстяного бычка. Видимо, довез туристов куда-то, а назад к стоянке они решили возвращаться пешком.
Загадочное сооружение оказалось беседкой, где в летнее время, наверное, устраивают пикник приезжие туристы. В ноябре здесь холодно, никого не было.
Видно, что берега недавно почистили, но без энтузиазма: то тут, то там валяются пакеты, бутылки и прочий мусор. В общем, искупаться в Tsongmo Lake у вас точно не возникнет…
Побродив с полчаса по окрестностям озера, засобирались обратно в Гангток. По пути заехали на центральную улицу MG Marg обменять доллары. Здесь случился забавный случай. Обменник – стол и стул в магазине ковров, «кассира» на месте не было. Продавец магазина позвонил кому-то и попросил пять минут подождать. Пришел паренек, взял наши 300 долларов, не проверяя совершенно подлинность выдал 5 тысяч рупий и сказал ждать, выбежал куда-то на улицу. Ждем 5, 10, 15 минут – никого нет… Начинаем уже нервничать, что оставшуюся сумму в 14’200 рупий уже не увидим. Но в последний момент чудо случилось: меняла притащил огромную пачку купюр.
Общая информация об озере Тсомго, почерпнутая из Всемирной паутины
В индийском штате Сикким насчитывается 227 озер и болот, многие из которых местные жители считают священными. Наиболее популярны у туристов Gurudongmar (Гурудонгмар) и Keopchari, но самая посещаемая достопримечательность – озеро Тсомго (Tsomgo lake, иногда его называют Changu Lake), расположенное на высоте 3’779 метров (12’400 футов) над уровнем моря.
Находится Тсонгмо в 35-ти километрах от города Гангток по дороге к перевалу Натула (Nathula Pass), которая в древности была частью Шелкового пути, соединяющего Индию и Китай. В наши дни природа вокруг водоема испытывает серьезную антропогенную нагрузку: ежегодно сюда приезжает до 3-х миллионов туристов со всего мира.
На языке народности бхутия слово «Tso» означает «озеро», а «Mgo» переводится, как «голова», что в словосочетании значит «источник озера». Водоем имеет овальную форму, длину 1 км и глубину 15 метров. Вода в него поступает от таяния снегов в окрестных горах.
Во все времена Тсонгмо считалось священным для буддистов и индуистов, с ним связано большое количество мифов и легенд. Согласно одному из поверий, в древности буддийские священники могли предсказывать будущее, наблюдая за изменением цвета водной глади: темный, хмурый оттенок предвещал трудные времена и неприятности для местных жителей.
Озеро Тсонгмо служит домом для мигрирующих птиц, например, здесь можно увидеть огаря (красная утка). А в горах водятся красные панды. В зимнее время и до середины мая водная поверхность скована льдом. С мая по август долина покрывается разноцветным ковром горных цветов, включая рододендроны, ирисы, голубые и желтые маки, а также примулы.
Можно взять напрокат яка и по заснеженной тропе подняться вверх, насладиться гипнотически прекрасными видами Гималаев, открывающимися с вершины. А если вам удастся встретить рассвет в горах, вы никогда его не забудете.
Хорошее время для посещения озера Тсомго – сезон с марта по май и с октября до середины декабря, когда можно насладиться безграничными красотами.
Поскольку из озера производится забор воды для окружающих поселков, большое количество туристов, приезжающих сюда, негативно воздействует на здоровье жителей, а 35 магазинчиков, ютящихся друг за другом на правом берегу, служили основными загрязнителями окружающей среды. Пакеты из-под чипсов, пластиковые мешки, остатки еды и тому подобное, в конце концов, попадали в воду. Чтобы защитить водоем, в 2008 году был создан при поддержке Лесного департамента Индии, отделения фонда дикой природы (WWF), общества экологической защиты горы Канченджанга (The Mountain Institute and Sindrabong Khangchendzonga Ecofriendly Society) общественный комитет Tsomgo Pokhri Samrakshan Samiti (TPSS).
Главной победой TPSS стало распределение отходов, поступающих с минирынка у берега водоема. Во-первых, рынок был передвинут с береговой линии в другое подходящее место поблизости. Во-вторых, мусор собирается и сортируется в сортировочном центре, а затем отправляется на специально оборудованный полигон. Далее, чтобы снизить загрязнение окружающей среды пластмассой, в магазинах установили фильтры, позволившие отказаться от бутилированной в пластик питьевой воды. Также комитет продает открытки по 10 рупий с видами озера Тсомго, и удвоил стоимость входных билетов на территорию природной достопримечательности, что позволило расширить финансирование деятельности по охране водоема.
Хотя сейчас остается еще много вещей, которые следует организовать, чтобы снизить загрязнение озера Тсонгмо, работа TPSS наглядно продемонстрировала, что могут сделать граждане отдаленных горных территорий, чтобы сохранить в чистоте их дом.
Ранним утром следующего дня было запланировано возвращение в Дарджилинг. План таков: приезжаем к обеду, ищем гостиницу, селимся и едем на экскурсию в чайную фабрику Happy Valley Tea Estate Darjeeling. Утром второго дня сходим в местный зоопарк полюбоваться красными пандами и снежными барсами, а к вечеру должны добраться на железнодорожный вокзал New Jalpaiguri (NJP), где садимся на поезд, следующий в штат Ассам (там у нас по плану – носороги в национальном парке Казиранга).
Однако вышла заминка. Пришли к кассам, купили три билета на джип-маршрутку, водрузили чемодан на крышу и стали ждать, пока наберутся еще пассажиры. Тут только почувствовали, что от водителя разит спиртным. Попробовал ему сказать, что нужно будет обязательно остановиться у пропускного пункта Рангпо (Rangpo), где мне нужно сдать пермит на посещение штата Сикким и получить штамп в паспорт о выезде из региона. Но мужик не только не говорит по-английски, но он – просто неадекватный: еле стоит на ногах и не ворочает языком.
Решаем, что жизнь дороже. Несмотря на протесты джиппера, стаскиваю чемодан и иду в кассы с требованием предоставить другой автомобиль, а водилу отстранить от работы. Администратор на кассе удивляется, идет с нами на проверку:
— А, так он всегда такой. Не волнуйтесь. Смело езжайте.
— Вы что? Нам же 6 часов по серпантинам ехать. На первом же повороте в пропасть упадем.
— Какая ерунда! Говорю же вам, это – нормальное состояние…
Мы настаиваем. Нас просят подождать. Через 10 минут садимся в другую машину и спустя полчаса отбываем. Пока ждали, наш пьяный водитель набрал народ и уехал в Дарджилинг…
Обязательно при выезде из штата Сикким нужно сдать пермит. В паспорт ставят тоже кругленькую печать. Если этого не сделать, будут проблемы.
Всю дорогу молились, чтобы наш алкаш довез людей. В Дарджилинге встретили его на конечной остановке. В этот раз Будда помог…
Недалеко от конечной остановки проезжали улицу, на которой полно разных гостиниц. Оставалось только пообедать в единственном на всю Индию кафе, где есть и мясо, и пельмени (его я упоминал в первом рассказе о приезде в Дарджилинг), и подняться на две террасы вверх. Зашел в три отеля – везде нет мест, в четвертом – после торга заселились в комнату за 1200 рупий (просили 1500 Rs).
До вечера, как и планировали, успели съездить на экскурсию на чайную фабрику Happy Valley Tea Estate. Но про достопримечательности Дарджилинга расскажу в следующем отчете.
Разочарование от несбывшихся надежд или завышенных ожиданий — обязательная часть любого путешествия. По этой части тебе не удалось меня обойти: пока, пальму первенства удерживаю я со своей экскурсией в Болливуд во время второй поездки в Мумбаи в 2015 году!
Чем больше смотрю на фото №11 с видом на озеро Тсонгмо, тем больше оно мне нравится.
Я вот, Миша, не хотел бы, чтобы блог получился стерильным, без критических замечаний. Поэтому очень надеюсь, что ты не обидишься за то, что я опубликую текст, который ты мне прислал в личную почту… 😳 😛
Я прочитал твою статью про экскурсию к озеру Тсомго. Видно, что ты здорово обиделся на разводил из агентства и расстроился от увиденного, фотки — выполнение обязательной программы. Ну, и свет, конечно. Причем, нельзя сказать, что фотографии плохие, просто — не тронуло место.
Мне нравится снимок №6 «Катя с барабанами». Но одно замечание: когда ты помещаешь человека на край кадра, а фото является портретом, ширик играет с тобой злую шутку — искажает фигуру и лицо. Здесь — еще приемлемо, уехала рука (вся нагрузка на Катю, от того это и бросается в глаза), бывало хуже. Ширик ты любишь — просто держи это в голове.
Нравится снимок №9, но я бы поискал место без беседки, диссонирует она. «Крупнолицевой портрет» яка — хорошо, но мне не хватает целостности кольца в ноздрях.
Фото №10-11 хорошо, но чего-то не хватает. Свет — понятно; может, больше флагов и яркости им?
А если обобщать — жутко вам завидую, в таких местах побывали. Горы! Это на всю жизнь в памяти.
Миша, ты правильно подметил, что при подготовке к отпуску нужно смириться, что не всегда и всё пройдет идеально. Мы же не можем предсказать заранее, что нас ждет в поездке. Как при бронировании авиабилетов нужно оставлять время на пересадку, так и, отправляясь в Индию или любую другую страну, необходимо оставлять запас на «нюансы». 🙂
Согласен, но я имел в виду несколько иное. Для меня пример завышенных ожиданий — остров Лангкави в Малайзии (уж пусть меня простят читатели). Абсолютно весь приглаженный и причесанный, с фальшивыми этнодеревнями.
В следующей части буду рассказывать про поездку на чайную фабрику Happy Valley Tea Estate в городе Дарджилинг. Мне показалось, там со мною случился самый большой развод за все время самостоятельных путешествий. По-моему, чай они там не производят, а провели массированную PR-компанию. Туристы со всего мира приезжают, им проводят псевдоэкскурсию (рабочих я особо не заметил, оборудование всё выключено, все огорожено стеклом, фотографировать нельзя) и продают по пятикратной цене чай… 😐
Вот хоть убей меня, но я не понимаю зачем туристы посещают фабрики чая, трикотажа (Вьетнам), плантации специй или шоколадный цех (Куала-Лумпур)… Ладно — «пакетники», куда их везут то они и смотрят. Наповал сразила плантация чая на Шри-Ланке: маленький холмик с кустами чая, а в магазине — набор банок чая «Импра» (тур индивидуальный, но экскурсия «навязанная»). Развод — полный. Могу понять интерес к набивке батика или валке валенок (плетение лаптей) — надувательство, но производство экзотическое.
В Шри-Ланке мы ехали по дороге, увидели чайную фабрику Mackwoods Labookellie Tea Centre, решили зайти. Экскурсия очень понравилась, так как я до тех пор ничего не знал о том, как получают чай. Оказалось, например, что чёрный и зеленый напитки — из одного и того же растения, разница в технологии обработки.
Тогда я не взял штатив из машины и не стал поэтому фотографировать, так как на Nikon D5100 не поднимешь особо ИСО. В этот раз в путешествии в Дарджилинг специально запланировал визит на чайную фабрику, чтобы написать фотоотчет о том, как чай производят. Оказалось, и снимать запрещено, и, судя по всему, Happy Valley Tea Estate — бутафория, такая огромная чайная лавка, а не завод. 🙂
Я знал про чай — долго курил трубку, а процессы ферментации (крепость табака и чая) очень похожи. Разница — в сушке. И то, для производства определенных видов табака бывает, что прессуют и сушат, или сушат на дыму. Ты не куришь, поэтому тебе это не интересно.
Кстати, Миша, обратил внимание, что в горах очень активно пришлось задействовать функцию экспокоррекции? Практически в каждом снимке для проработки неба в минус уводил экспозицию. Конечно, лучше бы HDR применить… Но, хотя бы так. Благо, динамический диапазон Никон Д610 позволил и землю показать, и небо.
Именно по результатам поездки в Yumthang Valley и Tsomgo Lake у меня и родилась идея урока фотографии про экспокоррекцию.
Я при своем мнении: HDR использую только на крайний случай. Пример — Вокзал в Мумбаи. И то, перейди я на ручной режим съемки, выстави 30 секунд, думаю результат был бы лучше.
Я твой урок усвоил, но применить негде. Горы мне только снятся. На снег не пойду — холодно.
Нормально. Ну, может, для комментария фотографий в блоге был бы аккуратней в выборе слов и не так категоричен.
А вы проверяли подлинность обменянных вам купюр в Индии? Когда меняешь большую сумму, есть вероятность, что подсунут фальшивку. У нас так получилась: одной женщине всучили фальшивую купюру на 500 рупий. Узнали об этом, только когда попытались ей расплатиться! Нам сказали, что она фальшивая. Спросили, как он понял? Была перечёркнута. Теперь внимательнее смотрим на купюры, т.к. сами меняем, где попало!
Нет, Евгений, мы не проверяли. Спасибо за то, что обратил внимание. Думаю, полезно тем туристам, кто поедет в Индию. Хм… Количество таких счастливчиков уменьшается с каждым торговым днем на бирже Forex… 😥
Будем путешествовать экономнее: ездить на том, на чём местные, а не на такси. Также, комнаты подешевле искать придется. 🙂 В общем, всё в руках Всевышнего!
Первый раз слышу о фальшивых деньгах. Последний раз в Индии меняли в октябре 2015 — 1000$ за один раз. Но всегда проверяю визуально. У рупий приличная защита: металлическая полоса, водяной Ганди… Старые деньги и мелкие купюры — возможно. Насколько я успел заметить, сами индийцы не проверяют деньги при расчетах.
Тоже так думал, пока с этим не столкнулись! И вообще нас предупредили чтобы мы слишком с ней не совались никуда, т.к. могут и в полицию сдать — доказывай там потом что ты не верблюд.
Индийцы, по моим наблюдениям, не только рупии не проверяют на предмет подделки, но и доллары тоже. Меня это удивило.
Думаю, это вполне объяснимо. Мы — иностранцы и туристы, наши доллары проверены многократно. Никто не повезет фальшивую сотню за несколько тысяч километров. Опять же, мы на виду. При покупке валюты (если только не у уличного менялы, как мы в Майсуре) от нас требовали указать отель проживания и брали копии паспортов. Да и подсунуть нам фальшивку могут только на улице при расчетах.
Но проверять конечно же надо!
Вот не прочитал ты «Шантарам», а то бы был специалистом по «черному рынку» Индии. 🙂 Это даже не хорошо с твоей стороны: печатаешь вторую статью о Мумбаи — для кого я стараюсь? 🙂
Прочитать «Шантарам» у меня в списке целей не стоит. Но желания есть. Когда-нибудь дойдут руки и до этого романа. 🙂
Про фото, вроде, все уже написали. От себя добавлю, что облака оказались весьма кстати и снимки от этого выиграли.
Спасибо, Миша, за отзыв! Подозреваю, что облака у озера Changu Lake — не заслуга фотографа… 😐
Облака, конечно — не заслуга фотографа, но их расположение на небе, рисунок теней на земле, отражения в воде — тут уже есть над чем подумать, в плане композиции. Облака ведь движутся и картинка меняется соответствующим образом.