В прошлый раз я рассказал, как долго и муторно мы с женой добирались в прекрасную долину Yumthang Valley, расположенную в северной части индийского штата Сикким. За дополнительную плату можно договориться с водителем о том, чтобы доехать выше, к смотровой площадке Yumesamdong (или Zero Point). Естественно, мы не могли не побывать там, в нулевой точке, где заканчиваются дороги. Едем!
Точка Zero Point располагается в 23-х километрах от долины Юмтханг на высоте 15’300 футов (4663 метра) над уровнем моря. Дорога проходит по склону горы, что мы видели на фото №26 в предыдущей части отзыва, и состоит из сотен петель серпантина.
Если в долине росли деревья, то по дороге в Yumesamdong начинается сначала зона низкорослых кустарников, а потом и они пропадают – высокогорная пустыня.
В этих местах уже начинаешь чувствовать приближение горной болезни: дышать тяжело, ходить – как с пудовыми гирями на ногах.
Точка Zero Point для многих индийских туристов, наверное – то место, где они впервые в жизни видят своими глазами настоящий снег.
Самый главный мой совет для туристов, которые захотят побывать в Гималаях на больших высотах – не суетиться, не бегать, стараться сохранить силы. Иначе будете чувствовать себя плохо… Очень плохо. Проверено на себе…
Надо ли говорить, как здесь прекрасно! И что фотографии не передают и сотой части тех чувств, что ты испытываешь, находясь за тридевять земель от дома (не только по горизонтали, но и по вертикали). Ни одна камера, оснащенная даже самым лучшим объективом, не сможет передать красоту Гималаев.
Гималаи называют крышей мира. Если восьмитысячники Джомолунгма, Чогори (K2), Канченджанга и другие 11 высочайших вершин её поддерживают, то значит мы с Катей побывали на чердаке нашего мира.
Гуляли по долине около получаса. Потом стало уж совсем невмоготу, попросились обратно. Правда, каждые пятнадцать минут, все равно, приходилось останавливаться, чтобы снять памятные кадры.
Конечно, не удержались, чтобы снова не остановиться и не устроить фотоохоту на яков, мирно пасущихся на склонах.
В гостиницу в деревне Лачунг (Lachung) возвратились к 13-ти часам, где нам позволили часик отдохнуть и пообедать. Кстати, теперь я был предусмотрительным и еще с вечера заказал себе картошку с курицей и квашеной капустой, строго настрого предупредив, что если будет рис, то устрою бунт.
Поездка в долину Yumthang Valley и в точку Yumesamdong стала кульминацией не только путешествия по Индии, но и, без сомнения, всех наших самостоятельных отпусков. До сих пор не могу понять, как мы не умерли там от восторгов!
Дорога в Гангток запомнилась тем, что пришлось ехать снова по тем же раздолбанным серпантинам, только теперь уже – в ночи и, временами, в плотном тумане. Пару раз, казалось, что водитель не видел впереди ничего и мы чуть не свалились в пропасть… Тем не менее, закончилось все благополучно, сейчас я сижу дома и, вытирая скупую слезу ностальгирующего путешественника, пишу этот отчет, в следующей главе которого буду рассказывать об экскурсии к другой достопримечательности Сиккима – к высокогорному озеру Тсонгмо (Tsongmo Lake).
Слов нет! Завидую!
Чувствую, пора заканчивать отчет о поездке в Индию, если у главного эксперта по этой стране уже и слов не находится. 🙂 Спасибо, Миша!
Фото №7 прямо крутейшее! 🙂
Катя, вот как фотограф фотолюбителю скажи, почему оно тебе больше понравилось? На мой взгляд, академически правильное фото №10. Камни на переднем плане служат направляющей диагональю к скале на заднем плане, в левом сечении… А на снимке №7 — дальняя гора сильно вправо перевешивает, речка тоже в правую часть кадра «качает» — неуравновешенная фотография… 😕 Ничего не пойму!
Спасибо, тем не менее, за отзыв! 😎
Ты знаешь… Правила правилами… Но глаз мой именно это фото зацепило. 🙂 Возможно, глубиной… А возможно — ассоциацией с каким-нибудь вкусным шоколадным десертом, присыпанным сахарной пудрой. 🙂 🙂 🙂
Спасибо за разъяснение! Теперь, оказавшись в горах Индии в следующий раз, буду стараться торты снимать! 😉 😛
Фото №7 и №10 — обе хороши, и их нельзя противопоставлять. Но, фотография №7 динамична (вода), а №10 — абсолютный покой. Катящуюся колючку (перекати поле) ей на передний план, и заказывай рамочку — шедевр!
Величественные Гималаи… А мне в фото №7 ничего не «перевешивает». Вода, как раз, влево уравновешивает. Да не в этом дело. Сама гора чёрная, со снегом притягивает взгляд. А на фотографии №10-всё правильно, красиво, широко… Но немного однотонно, поэтому чуть проигрывает. Вода всегда оживляет пейзаж. Но и №10 — достойное фото. А бычки-то какие симпатичные!!!
Ладно, убедили сообща, что у меня есть нарушения в ощущении чувства прекрасного. 🙂 Яки — как сейчас говорят: миминишные… 😀
Красота! Можно сказать в очередной раз. И 7-ое, и 10-ое фото, вполне, достойные. Чтобы перейти в более высокую категорию, не хватает какого-нибудь особого состояния природы. Но это дело случая и для этого, скорее всего, надо потратить кучу времени. Редко бывает, что приехали куда-нибудь, а тут такое началось: «что ни словом сказать, ни пером описать».
Спасибо, Михаил! Действительно, все мои поездки — отчеты туриста, а не фотографа. 🙂 Последний поселился бы в Zero Point на месяц и ждал бы шикарный свет. 🙂
Благодарю за фото! Смотрел и испытывал от них горняшку! 🙂 🙂 🙂 Хотя, когда мы были в Yumthang Valley, дышалось легче и так не качало. 🙂 🙂 🙂
По себе знаю, Евгений, что только ты (человек побывавший в Гималаях, в долине Yumthang Valley) можешь максимально близко понять всю гамму чувств, что мы испытывали во время поездки туда. 🙂 Спасибо!