На Земле есть много живописных мест, затерянных в пустынях, и у каждого — своя красота, свой шарм и своя история. Красные горы мы видели в Египте: на Синае поднимались на Хорив и посещали монастырь Святой Екатерины, в котором немецкий ученый Константин фон Тишендорф обнаружил «Синайский кодекс» (самая древняя унциальная рукописная версия Библии). В Иордании среди «марсианских» скал затерялся знаменитый город Петра, бывший столицей Набатейского царства. Но мы с супругой этой осенью изучали Пылающие горы на границе одной из величайших и безжизненных песчаных пустынь мира Такла-Макан. Через нее проходил фантастически сложный, полный лишений и опасностей Великий шелковый путь. Местом отдыха для караванов служил Турфанский оазис, в окрестностях которого мы уже увидели Пещеры тысячи Будд Безеклик и уйгурский кишлак Туюк-Мазар. В сегодняшнем отчете прогуляемся по развалинам древнего Цзяохэ, полуторатысячная история которого богата и войнами, и несметными богатствами, и забвением.
Отчет об экскурсии в городище Цзяохэ
Напомню, что предыдущий отчет мы закончили на том, что таксист забыл заехать в хостел «Dap Youth Hostel» за чемоданом, из-за чего время на осмотр Цзяохэ сократилось: нам еще нужно успеть на скоростной поезд в Урумчи. Поэтому рассусоливать некогда: прямо с парковки идем быстрым шагом в кассы археологического комплекса, где, как назло, уже стоит толпа китайских туристов, из-за чего снова, теряем время. Билет стоит 70 RMB с человека.
Сначала вы попадаете в огромный выставочный зал, где можно увидеть экспозицию, посвященную истории Цзяохэ (Яр-хото, Jiaohe Ruins, 交河).
Меня заинтересовали картины со сценами боев, проходившими под стенами города. Интересно взглянуть на вещи с другой стороны: для славян гунны, хунны и прочие «хазары» — источник постоянных бед, все сказки народные имели в виду их. А для тех же уйгур – это великие предки.
Жаль, не было времени внимательно осмотреть все экспонаты, прочитать об их истории. Пробежались вскользь. Выходим на улицу и… руин нет. Одни виноградники вокруг.
— Э-э-э, а где Цзяохэ? – спрашиваем дежурную вахтершу.
— Так до развалин ехать нужно. Вон, садитесь на электромобиль, где уже другие китайские туристы вас ждут.
Но все не так просто. Оказывается, нужно было еще за 15 RMB купить билет и на трансфер. С позором ретируемся. Идти обратно в кассы времени нет. Выдыхаем и скорым шагом топаем по направлению ко входу.
В принципе, если бы времени на экскурсии в Турфане мы выделили больше, то проблемы тут бы и не было: расстояние до археологического комплекса составляет всего лишь около 2 км. Даже приятно прогуляться по дороге, любуясь речкой и горами за ней. Можно было бы посетить «уйгурскую деревню для туристов», но у нас вечером поезд в Урумчи… На Северном железнодорожном вокзале нужно успеть конвертировать электронные ваучеры в бумажные билеты. Немного сумбурная экскурсия получилась.
Пока мы идем, давайте расскажу вкратце об этом месте.
Город Цзяохэ (Яр-хото, Jiaohe Ruins, 交河) находится в 10 км от Турфана на небольшом острове, образованном рекой Яр (Яр-хол). Раскопки показывают, что люди здесь жили еще в эпоху Неолита. Но первые письменные упоминания о нем относятся к временам династии Хань, когда в 138 году до н. э. китайцы собрали отряд во главе с дипломатом по имени Чжан Цянь (Zhang Qian) и послали его на разведку в Западный край, до тех времен о той территории ничего в Китае не было известно.
По возвращению экспедиции стало понятно, что Цзяохэ является столицей государства Цзюйши. Вот, что было записано в одном из китайских манускриптов I века до н. э.: «Потоки реки разделяются и огибают стены города, поэтому они зовут его Цзяохэ, или «переплетение рек». Здесь проживает 700 семей, 6050 жителей и 1865 солдат. Расстояние от Цзяохэ до Чанъань – около 8150 ли».
Для китайских императоров было крайне важно установить контроль над Турфанским оазисом, поскольку он являлся стратегическим пунктом на Великом шелковом пути (коммуникации, снабжение войск, плодородные земли). Поэтому следующие полторы сотни лет сопровождались войнами: то отобьют Цзяохэ у сюннов, то те набегут и вернут себе остров обратно. Лишь с 60 года до н. э династия Западная хань смогла здесь укрепиться. Город просуществовал до XIV в., когда он был разрушен монгольскими завоевателями.
Ну, мы все говорим, «Великий шелковый путь», «Цзяохэ был форпостом, где отдыхали караваны». Для меня это все были лишь пустые звуки, пока я не посмотрел карту этой впечатляющей караванной дороги, которая использовалась путешественниками со II века до н. э. по XV век н. э. Как вообще это расстояние люди умудрялись преодолеть пешком?
Рисунок 6. Карта Великого шелкового пути по состоянию на I век до н. э. Во время поездок в Китай в этом году мы побывали в двух его точках: Чанъань (ныне не существует, на его месте стоит Сиань) и Турфан.
Автор: Kaidor — собственная работа based on File:Transasia trade routes 1stC CE gr2.png Map: Natural Earth (public domain) and SRTM3 V2 data (public domain) edited with Mapthematics Geocart and vectorized with Inkscape. Albers equal-area conic projection. Scale 1:50,000,000 (1 cm = 500 km). Projection center = 0°N 68°E. Latitude of origin = 0°. Standard parallels: 29°30´N and 45°30´N., CC BY-SA 4.0, Ссылка.
К руинам мы дошли, когда солнце уже почти касалось горизонта. Это самое популярное время у туристов: есть возможность полюбоваться вечерним закатом. Так что в награду мы получили 6 автобусов с китайскими путешественниками.
Все мы лепили в детстве замки из песка. Но для нас это было лишь игрой. А в древние времена китайцы не играли, они жили в таких вот постройках.
Когда я готовил план поездки по Китаю, казалось, что в Цзяохэ будет очень интересно. Наверное, побродить здесь в одиночку (а представьте еще и ночью) было бы увлекательно. Но не в толпе таких же, как и ты, любителей старины.
На самой возвышенной точке расположена смотровая площадка. Оттуда можно сделать фото Призрачного города.
Тем путешественникам, кто поедет в Китай самостоятельно, дам совет: где бы вы ни были, везде будет множество китайцев. Но они всегда ходят группами, с экскурсоводом, и посещают лишь центральные, раскрученные места. Отойдите 100 метров в сторону – есть шансы остаться в одиночестве. Так и в Цзяохэ проложены дорожки, в которых можно побродить в тишине, как в сказочном лабиринте. Жаль, у нас не было на это времени.
Мне кажется, не менее интересным приключением могла бы стать прогулка по окрестным горам, возвышающимся над Цзяохэ. Меня они впечатлили пустотой. Строения стоят, но ни людей, ни собак, ни других животных нет. Все как вымерло.
Вот и все… Мы сделали пару фотографий со смотровой площадки, повздыхали о недостатке времени и устремились к выходу, до которого еще топать 2 км. Место это приятное, но я бы закладывал на его посещение полдня: берем напрокат велосипед, исследуем окрестности, забираемся на горы и, наконец, снимаем в Яр-хото закат. При таком раскладе вы еще турфанского винограда успеете отведать (помните, я говорил, что в Турфане производится больше 90% всего изюма в Китае). Мы же лишь проходили мимо виноградников…
Информация для туристов, собирающихся на экскурсию в Цзяохэ
Время работы археологического комплекса: с 9:00 до 18:00 (возможно, ошибаюсь, и работает до 20:00).
Расстояние от Турфана – 10км. Доехать на такси в одну сторону – 30 RMB. Добраться на автобусе можно, сев на остановке около отеля Jiaotong Hotel на 101-й маршрут, который направляется на запад в сторону LaoCheng Lu (老城路). Сойдите на остановке Ya’er Xiang stop (亚尔乡), для него она конечная. Здесь нужно либо сесть на маршрутку (2 RMB) или трехколесный мотоблок (3 RMB), либо на такси (около 15 RMB).
Естественно, на экскурсию сюда едут только в зимнее время, ведь летом Турфан называют «предбанником ада» из-за жуткой жары.
Туристические автобусы приезжают к 10:00. Если не хотите толкучки, приходите прямо к открытию археологического комплекса или ближе к закату. Тогда еще и не жарко будет.
Берите с собой несколько литров воды, чтобы избежать обезвоживания на жаре.
Ниже — видео от автора сайта FarwestChina, у которого можно найти много информации о путешествии в Синьцзян-Уйгурский автономный район.
Видео: Советы для туристов, отправляющихся в Цзяохэ на экскурсию.
На Северный железнодорожный вокзал скоростных поездов (Turpan North Railway Station, 吐鲁番北站)), до которого, по словам администратора хостела «Dap Youth Hostel», ехать всего лишь 10 минут, добирались тоже с приключениями. Мы попали на время окончания занятий в местной школе. Полицейские перекрыли дорогу, и минут 20 пришлось ждать, пока не истощится нескончаемая река детишек, неспешно возвращающихся с занятий, и переходящих перед нами дорогу.
К 22:00 вечера мы уже были в Урумчи, где в хостеле «Ziyou International Youth Hostel» забронирован номер. Путешествие по пустыне закончилось. Завтра мы увидим совсем другую природу СУАР, но об этом уже расскажу в следующей части своего отзыва о поездке в Китай самостоятельно. Оставайтесь на связи, друзья!
View Comments (6)
Затерянный город. Фото №13 на сказку похоже, а на 12-м фотоснимке - окопы. Очень похоже как будто сейчас из-за лесочка танки появятся...
Сергей, а на ощупь эти развалины Цзяохэ из песка твёрдые? Наверное, как камень, иначе бы ветер их раздул или унёс.
Валентина, в третей части отчета, где я рассказываю про экскурсию к пещерам Безеклик в районе Турафана, есть фото, где видно, что горы там состоят из песка и покрыты какой-то корочкой.Поэтому и не раздувает их ветер.
Когда готовил статью, находил, как называется эта осадочная порода - это не песок, а что-то среднее между глиной и песком. Сейчас вот не могу найти.
У меня были ассоциации Цзяохэ - затерянный город, никак не противотанковые рвы. :)
Валентина, готовлю последнюю главу о путешествии в Китай с рассказом о достопримечательностях города Сиань. Так вот, выяснил, что он находится на краю Лёссового плато, и вспомнил, что вот этот "песок" в Цзяохэ по-научному называется "лёсс".
Лёсс - это осадочная горная порода, относящаяся к суглинкам (т.е. представляет собой смесь глины и песка). Поэтому городские стены Цзяохэ более устойчивы к воздействию погодных факторов - глина скрепляет.
P.S. Судя по фотографиям, Лёссовое плато (Loess Plateau или Huangtu Plateau, 黃土高原) - сама по себе интересная достопримечательность. Странно, что ни разу в отчетах туристов о путешествиях по Китаю не видел ни фотоотчетов, ни упоминаний. Нужно будет взять себе на заметку.
Смесь глины и песка - тогда понятно, почему развалины Цзяохэ до сих пор ветром не раздуло. А название такое "лёсс" не слышала раньше.
Картины со сценами боев очень красочные. Развалины древнего города - безусловно, интересное место, где бы они ни находились. То, что осталось от Цзяохэ, наводит на мысли о суетности жизни. Вспоминается древнее: "Все проходит и это пройдет".
P.S. В подписи к фото 15 упоминается город Яр-хото - это описка, похоже?
Ну да, наверное, символично, что все эти здания в Цзяохэ построены из песка... Наводит на философские мысли. До твоего комментария, Миша, не задумывался об этом.
Городище Цзяохэ - это китайское название. В одной из предыдущих глав я рассказал, что при подготовке отчета прочитал множество дореволюционных книг и статей, написанных археологами. Они сообщают, что русские путешественники, исследовавшие Восточный Туркестан, называли этот город Яр-Хото.