Сегодня по дороге из магазина встретил компанию голубей, греющихся у люков теплотрассы. Горожане подкармливают пернатых бомжиков белым хлебом и хлопьями. Вместе с птицами угощения принимают и извечные спутники человека – серые крысы. Я решил, что давно уже мой телеобъектив Nikon 70-300 пылится без настоящего дела. Нужно устроить фотоохоту на Рататуя.
Сходил домой, нажарил небольшими кусочками старое сало, что валялось в холодильнике. Надеялся, что от такой ароматной приманки грызуны не устоят. Закрепил на Nikon D5100 телевик и отправился к месту съемки.
Голубиная братва сидела на прежнем месте. А вот хвостатых и усатых не наблюдалось.
Ничего… Разложим приманку и посмотрим сколько они продержатся… Через несколько минут запахи жареного смальца были услышаны и появился первый Рататуй, чтобы проверить в чём дело.
Думаю, что не каждый день здесь ошиваются фотолюбители и предлагают на пробу сало. Поэтому пасюки долго не выходили из норок. Только выглядывали из разных отверстий и анализировали, чего можно ждать от этого фотографа.
Конечно, не поймешь кто из них кто, но, кажется, там было два зверька с разными мордочками.
Наконец один крысеныш не выдержал и метнулся со всей мочи за гостинцем.
Стало понятно, что требуется из приоритета диафрагмы переключиться на спортивный режим, чтобы успеть за стремительными движениями животного.
Ничего не получается. Автомат выставил выдержку 1/500 секунды, но этого мало.
Я попробовал переместиться поближе. Первые кадры сняты с расстояния приблизительно 5-ти метров. Осторожными движениями оно было сокращено до 2,5 метров. «Ребятки» выставили часового.
А сами зашли с фланга.
В азарте я не вспомнил, что следовало бы переключить камеру в режим приоритета выдержки. Может получилось бы успеть поймать Рататуя в зоне ГРИП.
Рано или поздно, одна из фотомоделей решила сжалиться над начинающим фотографом и замерла, чтобы можно было снять качественную фотографию.
Глядя на эту фотографию, я вспоминаю мой отчет о самостоятельной поездке за рулем арендованной машины по Мексике и нашу экскурисию в национальный парк Селестун для наблюдения за фламинго. Вот бы там у меня был телевик!..
Всё действо происходило во дворе ближайшей к моему дому школы. Поэтому дети вскоре увидели какого-то странного дядьку и сбежались посмотреть на фотоохоту. Пасюки больше не решились выйти на поверхность.
Поэтому съемки пришлось закончить. Голуби же невозмутимо остались греться дальше.
В детстве я увлекался содержанием разнообразных домашних животных. В том числе, у меня долгое время были хомяки и крысы. Если вы задумываетесь над приобретением себе или ребенку питомца, очень рекомендую остановить свой выбор на Рататуе. В отличие от кошек и хомяков, крысы почти не воняют. Небольшие размером и очень умные. Уровень интеллекта у них намного выше, чем у кошки и собаки. Они прекрасно дрессируются и привыкают к хозяину. В общем, домашние крысята – это милые создания.
Вот такая фотоохота с участием кропнутой зеркалки начального уровня Nikon D5100 и телеобъектива Nikon 70-300 у меня получилась в пяти минутах от дома. А андреналина получил почти столько же, как на съемках тетёрки, о которой я уже писал в разделе «Фоторассказы» в середине октября текущего года.
Поздравляю с успешной охотой!!! Особенно та качественная понравилась.
Дмитрий, спасибо! Наверное, это — самка. На фото, что тебе понравилось, видно, что у нее даже ногти накрашенные!.. 😉
Да, идея отличная! Ушел искать теплотрассу, а то надоели эти утки, голуби, да воробьи…
🙂 Если тщательно обследовать теплотрассы, можно найти много нестандартных сюжетов для фотографии…
История фотоохоты интересная, а вот фотографии не впечатлили. Даже те, что покрупнее — с каким-то туманом, или дымкой. Или ПЫЛЬ вылезла… Обидно с довольно приличным аппаратом и оптикой такие результаты получать… А причина — нет в мире чудес, есть тренировки. Сам тоже давно не снимал, надо чаще тренироваться, и результаты будут…
Это — не пыль. Там же пар очень сильный от труб идет, поэтому и получилось, как сквозь дымку. Ну и пасмурно было. Нет солнца — нет фоток. Хотя мне та, где крупным планом, в принципе, нравится.
А так, конечно, надо тренироваться. Чтобы на автомате получалось настройки выставлять, а не головой думать…
Неплохо, с паром бы побороться ещё…
Олег, тут был в некотором роде эксперимент. Я специально пар в кадр захватывал, чтобы «нагнать драматизму». Ну, как видишь, иногда драматизм не всем нравится…
Он не везде и мешает. Вот Михаил когда фотку на конкурс «Смотрит в книгу» делал — тогда наоборот, по моему мнению, дыма от трубки не хватило. Посмотри, я думаю ты тоже с этим согласишься. А здесь на многих фотках пар очень даже к месту, но не на всех… На красотке крупным планом он просто смазывает картинку, его бы сбоку… Но тут не постановка, что получилось — то получилось.
А где пар или дымка-то на фотках крупным планом? О! Я вот, только увидел очень узкий ГРИП в следствие больших фокусных расстояний, а иногда — небольшая шевеленка из-за недодержки и прыткости крыс. А дым на общих кадрах, на мой вкус, добавляет некоторого урбанизма и отчаяния в этом городском пейзаже.
Хорошая техника, хорошие кадры! Вот только, в обработке чуть цвета подправить, да насыщенность не задирать, тогда вообще «шедевр» бы вышел! 🙂
Даниил, спасибо за поддержку! 😉 Хотя я и с Аписом Красноярским немного соглашусь, что иногда пар, может и подпорчивает. В частности, «самая прикольная» фотка крупным планом без пара была бы, может и чуточку лучше.
По поводу фотообработки – ищу себя… 🙂 А чтобы отмазаться в обвинениях в том, что где-то, что-то не так снял, я и назвал свой сайт «Блог НАЧИНАЮЩЕГО фотографа и путешественника». Всегда могу возразить: «Я ж начинающий фотолюбитель!..» 😉