Напомню, что вчера у нас был очень долгий день: с 9 утра до 9 вечера мы добирались из Кемера в Стамбул, посетив по дороге самую известную достопримечательность Турции — известковые травертины Памуккале. Поскольку до конечной точки маршрута путешествия было еще далеко, мы остановились в городе Эскишехир (Eskişehir). Сегодня буду рассказывать, как доехали до гостиницы в Стамбуле, покажу снимки, сделанные на площади Султанахмет ночью и днем, с прогулки по колоритным улочкам города.
От Эскишехира до Стамбула можно добраться по длинной дороге (расстояние около 310-324 километров) или по короткой, переправившись на пароме из Яловы (Yalova) в стамбульский порт Yenikapı, оказавшись в европейской части города, совсем не далеко от площади Султанахмет. Цена — 126 лир, если заказывать билет заранее через Интернет (сайт ido.com.tr/en). Тогда мы сэкономим 100 километров пути и имеем шанс устроить еще одну экскурсию: проплыть по Мраморному морю на пароме. Однако у такого способа добраться до Стамбула есть два минуса: 1) нужно попасть в порт Ялова к точно указанному в билете времени; 2) по условиям проката авто, нужно извещать арендную компанию, а они по-английски едва говорят… Ладно уж… Прокатимся по Турции лишний час, интересно же!
Утром встали, неспешно позавтракали, повалялись в гостинице, побродили по улице, выехали… И, не доезжая 50 километров до конечной точки нашего путешествия, встали в жесточайшую пробку. Полсотни километров – 5 часов (правда, делали остановку на отдых и обед в придорожном кафе). В какой-то момент загорелась лампа, извещающая об окончании бензина в баке, а на платных трассах в Турции, напомню, заправки располагаются лишь через 50 километров…
В общем, пожалели десять раз, что не поплыли в Стамбул на пароме! К Босфорскому мосту, добрались лишь к 18 часам вечера.
Наверное, москвичам к такому мертвому трафику не привыкать, но нам же, жителям Екатеринбурга, такая поездка психологически далась нелегко. Кстати, удивила система общественного транспорта Стамбула: пока мы жарились в пробках на въезде в Босфорский мост, автобусы по выделенной полосе сновали каждые три минуты.
В Стамбуле еще одно приключение: как переехали Галатский мост, и до отеля оставалось 4 километра, умер навигатор. Точнее не просто сдох, а завел куда-то в трущобы. Ох, каково это — после 5-ти часов в пробке рулить по лабиринтам древних улочек!..
Тут еще названивает девочка из прокатной компании:
— Сэр, скажите, где завтра забирать автомобиль?
— Так мы еще не решили, где будем ночевать, я вам позже скажу.
— Что? Я говорю, где будет стоять авто?
Английский у нее плохой, договариваемся, что как заселимся в гостиницу, так я сброшу адрес по СМС.
В этот раз решили не селиться в Emin Hotel, где мы провели первую ночь в Стамбуле. Нам нужна была парковка, поэтому в Booking выбрали несколько недорогих отелей, в описании которых указана эта опция. Первый в списке — Amaros Apartments (координаты GPS: 41.003975, 28.966510), что в 900 метрах от Гранд Базара (Kapali Carsi) и в полутора километрах от парка Султанахмет с Голубой мечетью (Sultan Ahmet Camii), Айия-Софьей (Ayasofya) и Цистерной Базилика (Yerebatan Sarnıcı), которую мы хотели завтра увидеть. Цена проживания — 75 лир (25.6 долларов).
В общем, совет такой: если навигатор не ловит спутники, нужно останавливаться после каждого второго перекрестка, сверяться с картой и тогда найдешь нужное место довольно легко. Только вот, Amaros Apartments затерялся в таких пампасах!.. Дважды проехали мимо адреса, вывески нет нигде. Остановил машину, иду спросить парнишку, стоящего в сторонке:
— Сэр! А где Амарос Апартменс находится?
— М-м-м… — не понимает, по-английски.
— Amaros?
— А-а-а, так вот! — и показывает на стальную дверь с визиткой, спрятанной под стеклом.
Выясняется, что парковка в стоимость гостиницы не входит. Хозяин Amaros Apartments отводит к тому парню, который нам показывал местоположение. Он оказался охранником. Стоимость 25 лир. Грабеж! Караул! Ну куда-то ехать искать другой вариант сил уже нет.
Пока выгружаем вещи из багажника, слышу, как старик, сидящий на ступеньках дома напротив, по-русски спрашивает у охранника:
— А ты, сколько с иностранцев взял?
— 25 лир, одна ночь всего…
— Эй, ребята! Вы по-русски что ли говорите? А что молчали? – восклицаю я удивленно.
— А что Вы по-английски с нами общались?..
Оказалось, приехали они на заработки в Турцию из Узбекистана. И граждан этой азиатской страны мы еще несколько раз встречали в кафе Стамбула, работают официантами.
Район, в котором находится гостиница Amaros Apartments, выглядит, как трущобы, на улицах темно. Но хочется поснимать ночной Стамбул… Спрашиваю у хозяина отеля:
— А у вас насколько опасно в ночное время тут бродить?
— Вы насмотрелись телевизора. Стамбул — очень безопасный город. Не беспокойтесь, ходите, где хотите, — отвечает он почти с обидой в голосе.
Сил хватило, лишь дотопать до площади Султанахмет (на ней в 20:30 вечера было все еще многолюдно) и сделать пару снимков.
Посмотрите шикраное видео, где есть много видов города в ночи — возможно, подсмотрите для себя интересный ракурс или сюжет.
На улицах Стамбула. Немного истории города
Утром оказалось, что в нашем отеле нет завтраков. Этот момент я упустил при выборе гостиницы. В номере есть плита и холодильник, тарелки и кастрюли. Хотите сэкономить? Тогда готовьте сами. Сначала расстроились, но оказалось, что не все так уж и страшно: если в первый вечер нас шокировали цены в ресторанах туристической части старого города, то здесь, в районе Фатих (Fatih), за 20-30 лир с человека (7-10 долларов) можно отлично подкрепиться.
Стамбул — город с древней историей. Он необычайно красив и колоритен для фотографа. Прежде, чем пойти смотреть достопримечательности, решили прогуляться по его переулкам.
На задворках многие здания находятся не в лучшем виде, но тем интереснее здесь бродить.
Первые поселения на этой земле возникли 3000 лет до нашей эры. Но это еще не был город, пока в 7-м веке до Рождества Христова не прибыли греческие колонисты и не основали Византий. Их предводителем был царь Визас (по-гречески, Βύζας), которого в Древней Греции считали сыном бога Посейдона и Кероэссы, дочери Зевса и Ио.
В первой половине IV века (c 330 – 395 годы) Византий стал частью Римской империи. Во времена правления Константина I Великого город назвали Новым Римом, и он стал имперской столицей. Но название не закрепилось, столица стала называться Константинополем.
Став столицей, город быстро развивался: возведены дворцы, перестраивается ипподром, возводят огромный храм Святых Апостолов.
В 395 году умирает император Феодосий I Великий — начинается «смутное время»: его сыновья не могут поделить власть, страна распадается на Западную Римскую и Восточную Римскую империи. В 476 году Западная Римская империя исчезает, а Константинополь остается столицей Восточной. За рубежом ее называют Византийской империей, хотя сами граждане говорят, что они — ромеи, то есть римляне, а империя их — Ромейская. В Древней Руси Константинополь называли Царьградом, а страну — Греческим царством, поскольку говорили её жители на среднегреческом языке.
Поскольку Константинополь был расположен на двух континентах, он стал бурно развиваться: росла торговая, культурное и дипломатическое влияние. Хотя в 92-м году случился бунт «Ника» (по-гречески значит «победа» или «побеждать»), в результате которого город подвергся сильным разрушениям, и при подавлении восстания погибло 35 тысяч человек.
После подавления восстания императором Юстинианом столица отстраивается заново. Строится знаменитая Айя-София – храм, который более 1000 лет являлся самым большим в мире (высота — 55,6 метров, диаметр купола — 31 метр): только в 1626 году в Риме побили этот рекорд, возведя Собор Святого Павла (136,57 метров высота и 47 метров диаметр купола).
С возведением Айя-Софии, Константинополь становиться центром греческой православной церкви. И, хотя город процветал в течении десятилетий, являясь центром Византийской империи, богатство делало его мишенью для завоевателей, на протяжении веков армии со всего Ближнего Востока нападали не давали его жителям расслабиться. В 544-м году чума унесла 40 % обитателей мегаполиса.
В 1204-м рыцари Четвертого крестового похода, подстрекаемые правителем Венеции, штурмом взяли столицу Византии — один из самых богатых и крупных городов Средневековья. «Освободители Гроба Господнего» решили не спасать Иерусалим, куда они изначально направлялись, а остановились в Константинополе. Возникла Латинская империя. Храм Святой Софии разграблен, в пожарах сгорели рукописи, священники из Европы захватили древние реликвии и вывезли их из страны (не напоминает ли действия ИГИЛ в Сирии? Организация запрещена в России).
Через пятьдесят лет крестоносцев изгнали, но Константинополь так и не смог восстановить свое величие. Еще и турки-османы начинают захватывать соседние города, перекрывая кислород столице.
За 2000 лет до того, с гор Алтая стали спускаться гастарбайтеры, направившие свои стропы в Малую Азию и на Балканы. Византийские императоры селили их на окраине, в восточной Анатолии, чтобы защититься от персов. Но пока Константинополь боролся с Европой, туки стали проблемой…
В 1452 году, через год после рождения будущего открывателя Америки Христофора Колумба, всего за четыре месяца и 16 дней по приказу султана Мехмеда II Завоевателя (Фатих) в самом узком месте Босфора была построена крепость Румелихисар (Rumeli Hisari). Это сейчас она — туристическая достопримечательность Стамбула, а тогда — средство для того, чтобы перекрыть дорогу к Черному морю для Империи.
Ослабленная постоянными вторжениями, будучи отрезанной от соседних городов турками, столица Византии продержалась в осаде 53 дня и 29 мая 1453 года пала… Последний Византийский император Константин XI Палеолог погиб, защищая свой город.
Почти сразу же Константинополь был объявлен столицей Османской империи и переименован в Стамбул, а на Руси, видевшей в Константинополе центр религии и просвещения, решили объявить Москву Третьим Римом и наследницей Византии: ведь оттуда получена шапка Мономаха и барка (широкий воротник с камнями в царском халате), и князь Рюрик, родоначальник династии Рюриковичей — брат Римского Кесаря Октовиана Августа, а Белый клобук (символ церковной независимости, переданный Константином Великим Римскому папе Сильвестру, от него — в Константинополь, оттуда в Новгород, затем попал в Москву) пришел из Византии. А наше слово «царь» — это видоизмененное «цезарь».
В общем, со Стамбулом у нашей страны давняя история отношений. Тут еще упустили из виду, что в 911 году Вещий Олег попортил ворота Царьграда, прибивая на них свой щит. В 941-944 годах князь Игорь от Олега не отставал, а игорева вдова Ольга крестилась в Царьграде. Ну и, в 988 году наш великий князь Владимир I Святославович запал на Анну, сестру византийских императоров Василия II и Константина VIII:
— Коли не дадите мне девку замуж, захвачу ваш Константинополь раньше турков.
— А ты сначала перекрестись!
— Делов то…
Так из-за князя-ловеласа имперские священники стали указывать русскому люду, какому богу молиться, а скульптор Салават Щербаков получил шанс изуродовать Боровицкую площадь в Москве, установив там очередного безвкусного идола в 2016 году.
Что-то отвлеклись мы… Падение Византийской империи стало краеугольным камнем, отделяя Средневековье от эпохи Возрождения, и очень сильно повлияло на развитие современной цивилизации: турки, захватив Константинополь, перекрыли торговый путь из Европы в Азию, из-за чего пришлось плавать за индийским перцем и китайским ширпотребом, огибая Африку. Но это долго, решили снаряжать корабли Христофора Колумба, чтобы найти дорогу короче. Так и Америку открыли…
Ну, а турки развивали Стамбул, приглашали католиков и православных, смешивали их с мусульманами и иудеями, чтобы получить мульти культурное общество.
В 1520-1556 годах султан Сулейман Великолепный сделал из Стамбула крупный культурный, политический и коммерческий центр. В середине XVI века здесь проживал уже 1 миллион жителей.
Стамбул был столицей Османской империи вплоть до Первой мировой, пока его не оккупировали союзники Антанты.
Оккупация стала причиной Кемалисткой революции, закончившейся Лозаннским договором и возникновением современной Турецкой республики. Столицей государства стала Анкара, а Стамбул долго время оставался в тени. В 1940-1950 в городе построили новые скверы, бульвары, площади и проспекты. Жаль, что из-за строительства многие здания были утеряны.
В 1970-е годы население города резко выросло, он стал расширяться и превратился в один из крупнейших мегаполисов мира.
В 1985 году множество исторических зон Стамбула добавлены в список мирового наследия Юнеско. В 2010 году Европейский Союз объявил его Культурной столицей из-за богатой истории и великой культуры, важной как для Европы, так и для всего мира.
Вот, рассуждая о бурной истории Византия, Константинополя и Стамбула, мы незаметно вышли на площадь Султанахмет, расположенную на месте древнего ипподрома. Здесь, несмотря на обилие туристов со всего света, приятно посидеть, поглазеть, отдохнуть перед посещением главных достопримечательностей города.
Предлагаю посмотреть занимательное видео, в котором показана история возникновения и исчезания стран на территории Анатолии.
Кстати, Египетский обелиск (Dikilitaş) — самое старое «сооружение» в городе: XV век до Рождества Христова. Император Феодосий I повелел в 390 году экспроприировать его в Луксоре. На сторонах монумента размещены иероглифы, рассказывающие об успехах фараона Тутмоса III, а сверху — фараон и бог Амон. Оригинальный монумент, установленный в честь тридцатилетия правителя в 1460 году до нашей эры в городе Фивы, был высотой 37,77 метра и весил 542,94 тонны. Византийцам было тяжело его тащить, поэтому обломали до 19,59 метров.
Вот чего мне не удалось сфотографировать в Стамбуле во время прогулки по улицам города, так это кошек. Они — настоящие символы города. Редкий фотоотчет туриста обойдется без усатых жителей Константинополя.
На этом заканчиваю отзыв о прогулке по улочкам Стамбула и сеанс пичканья историческими справками. В следующей, последней главе рассказа о путешествии по Турции посмотрим, как выглядит внутри мечеть Султанахмет, собор Айя-София и Цистерна Базилика иже с ними. Оставайтесь на связи, други мои!
Сергей, мне понравился «твой Стамбул»! С оговоркой: весь отзыв, кроме ночных фоток. Уж ты меня прости, но это — какая-то катастрофа!
Спасибо, Миша, за откровенный отзыв! Чтобы не гадать, почему ночные фотографии Голубой мечети и Айя-Софьи тебе не понравились, не мог бы расшифровать более подробно? С композицией не то, не нравятся «люди-призраки» или цветовая обработка?
Фото №2 «Айя-София». Общее впечатление — неряшливая. Пятно фонаря в правом углу, а по центру — фантомы людей крупным планом.
Снимок №3. Это — скорее, фотография сквера, а не Софии. Не могу рассмотреть, на ее купола и фасад проецируется изображение? Хотел глянуть у тебя в альбоме на Яндекс, но не нашел стамбульских фотографий. В любом случае, это фото еще приемлемо.
Фотография № 4. Голубая мечеть. Цвета — перебор: пальмы сиреневые, а цвета фонтана (и в натуре очень яркие и неестественные) режут глаз. ХДР — Мечеть Султанахмет поплыла по контуру.
Я сейчас для сравнения посмотрел свои. Уж на что я красок не жалею при обработке, но ты последней фотографией (№4) меня переплюнул! 🙂
Надо же! Мне из троих больше всего нравится фото №2 «Айя-София». Пятно в углу — полностью согласен. А вот люди, мне кажется, придают живости снимку.
Сквер у Голубой мечети (снимок №3), наверное, можно было не размещать: слабый передний план у него. Ну и, фонтан на фоне Голубой мечети — да, не смог кислотную подсветку обработать так, чтобы рези в глазах не было. 🙂 На мне это фото чем-то все равно нравится. То ли еще будет, когда я в следующем отзыве начну выкладывать снимки, полученные внутри этих храмов: там что ни кадр, то ХДР… 🙂
Сергей, это только мое мнение. Ты вот сериал «Доктор Кто» не смотрел, а мне фото №2 оживило в памяти одну из серий. Там из воздуха, вот также, материализовались киборги, а Лондонцы ожидали явления умерших близких. 🙂
Если серьезно, я был в Стамбуле 4 дня, а вот фотографии твоей статьи, не считая нескольких (1, 5, 18, фото достопримечательностей) на Стамбул не указывают. Конечно, ты был там транзитом, и все же. У каждого города есть свои, только ему присущие, приметы (чистильщик обуви, продавец бубликов, рыбаки на Галатском мосту, трамваи, минареты, Босфор и Золотой Рог, Галатская башня, видная почти отовсюду, а там где вы жили — Баязит, кошки, опять же, и Гранд-Базар). А у тебя — просто улочки любого арабского города, причем, заштатного. Не любишь ты город!
Так почти всё это (и Галатский мост, и рыбаки, и башня) — во второй части отчета. В этот раз, как назло, кошки не попадались. 🙂 Мы успели только походить по этим улочкам, а потом — в мечеть Султанахмет, Цистерну Базилика и в Айя-София. Дальше ноги отваливались — вернулись в отель, поспали немного, вечером — в аэропорт и домой.
Действительно, на город времени не хватило. Ну, так планировал. Хотя в первой главе отзыва писал, что Стамбул очень и очень понравился, и стал третьим из моих любимых городов (кроме Нью-Йорка и Гонконга). Хотелось бы туда еще съездить и провести больше времени… Ну, не один день живем.
Честно признаюсь, «историческую часть» читала по диагонали, но все остальное и фотоснимки, в том числе, навеяли приятную ностальгию о прогулках по нетуристическим частям Анталии и Алании… Спасибо, было приятно вспомнить.
Мне, когда я путешествую по разным странам, интересно посмотреть и известные достопримечательности, и обычную жизнь. Наверное, вот этот отчет о Стамбуле можно отнести ко второй группе. Согласен с Михаилом, что не хватает на снимках примет города. Как нарочно, их действительно не попадалось во время этой прогулки. Я искал. Например, когда ехали на скоростном метро из аэропорта, много раз встречались дворики, в которых с десяток огромных красных флагов Турции вывешивалось — был бы интересный кадр. Не встретил… 🙁
Спасибо за отзыв! Раз вызвал мой отчет воспоминания об Анталии и Алании, значит что-то в нём есть.
А я не согласна с тем, что надо заморачиваться на приметы города. Ваши снимки и рассказ — это то, каким вы увидели Стамбул… Это очень ценно.
А я не могу согласиться с тем, что нет смысла о приметах города. Наоборот, в статье о том, как сфотографировать историю об отпуске в фотографиях мы говорили, как важен контент в фотографии: когда человек сам додумывает сюжет, это действует очень сильно на его отношение. Кадр с приметами места съемки всегда нужно включать в фотоотчет, чтобы зритель понимал, где происходит то, что он видит.
В первой части отчета о Турции есть фото №7, снятое в то утро, о котором речь идет в данной главе. Там улица, бабульки в платках и огромный турецкий флаг. На мой взгляд, разглядывая тот снимок, зритель сильнее всего чувствует Турцию. 🙂
Сергей, не переосмысливайте мои слова на свой лад… Я всего лишь сказала, что на символы нужно заморачиваться постоянно…
Флаги — это да… в Турции количество флагов просто зашкаливает. 😉 Насчет «зритель сильнее всего чувствует Турцию»… все это очень субъективно.
P.S. Это — опять же, сугубо мое мнение.
Фото №2 с «призраками», фотографии №7 и №13 очень понравились!
Инна, Вам особая благодарность за отзыв по признакам на фоне Айя-Софьи! 🙂 Теперь я хоть знаю, что это фото, по крайней мере, обсуждаемое, и нельзя сказать, что оно однозначно ужасное. 🙂
Не дают покоя твои ночные фотографии Стамбула. Переделал один мой снимок, который ты показал во 2-й главе отзыва о путешествии по Турции.
В мае прошлого года Михаил с женой тоже побывал в Стамбуле. Таким он увидел вечерний город.
Миша, сравниваю твое это фото, и мой вариант (снимок №19 во второй части отзыва о путешествии по Турции). Скажу так: твой вечерний Стамбул, наверное, лучше… Хотя у меня — псевдо-ХДР, и мне нравятся лучше проработанные тени. Считаю, что я перемудрил с балансом белого (у тебя он более естественный). В твоем варианте, наверное, следовало низ «подсветить» с помощью градиентного фильтра и тогда была бы конфетка на 100%. 🙂
Вот зачем ты разделил рассказ о Стамбуле на несколько частей? Последовательность повествования не всегда хороша в литературе: лишил полноты картины. Вот я уже забыл о этой части и о фотках в ней. Хоть рядом поставь!
Так какой вариант тебе нравится? Последний полностью сделан в Лайтруме (цветовая температура — 3700 Кельвин, приблизительно; и немного кисть коррекции).
Миша, рассчитываю на то, что в будущем гости сайта будут читать отзыв об отдыхе в Турции последовательно: от 1-й главы до 14-й. 🙂 Твой вариант обработки вечернего Стамбула нравится больше.
Прогулка по Стамбулу понравилась. Мне интересны старые здания и сочетание их с современностью, как на фото №6, 7 и 17. Ночные снимки, видимо, смотрелись бы лучше, если их снять пораньше, но вы долго добирались.
Фото №21 может служить иллюстрацией того, как не надо снимать на фоне памятника.
Благодарю за отзыв, Миша! Конечно, ночные снимки выглядят лучше, если их фотографировать после захода солнца, когда небо еще не стало чёрным… В следующий раз приеду в Стамбул и отсниму всё по-другому: с учетом замечаний ваших. 🙂
А что со снимком «Портрет на фоне Египетского обелиска» не так? Мне кажется, это — пример того, как надо фотографироваться с памятниками: обычно все норовят стать прямо рядом с ним, а здесь тётенька отошла от него подальше… Так и надо, думаю.
Добавлю немного про вечерние снимки. Там дело не только в небе. Когда еще не совсем стемнело, лучше прорабатываются светильники (подсветка), т.е. можно избежать пересвета. Оптимально, когда светильники только зажглись, если, конечно, их включают до наступления темноты.
То, что она отошла — это хорошо, но обелиск, модель и фотограф практически на одной линии, а это, мне кажется, не очень хорошо (модель закрывает часть обелиска). Неизвестно какой объектив у фотографа, но, создается впечатление, что он снимает снизу вверх (возможны искажения). Неизвестно входит ли весь обелиск в кадр, у меня сомнения по этому поводу (возможно, надо отойти еще дальше от обелиска).
Согласен. Тут можно добавить, что фотограф, снявший эту сценку у Египетского обелиска, тоже стоит на одной линии с ними. 🙂
Одна линия с точки зрения композиции в этом случае тоже «не есть хорошо».
Колоритные старые домики. А улочки в Стамбуле непривычно узкие.
Вообще, мне показалось, что улицы Стамбула в «старом городе» очень напоминают такие же в Баку. Жаль, когда я ездил в Азербайджан, еще не умел нормально репортажи фотографировать: тогда я жил в каком-то небольшом отеле точно в таких же вот «трущобах». 🙂 Спасибо за отзыв, Валентина!