Рассказ о путешествии по Синьцзян-Уйгурскому автономному району в предыдущей главе мы закончили на том, что после осмотра основных достопримечательностей в пустыне Такла-Макан, сели на скоростной поезд и вернулись обратно в Урумчи. Сегодня буду повествовать, как съездить из столицы СУАР к Небесному озеру (Тяньчи) и пообщаться с казахами Китая.
Поезд прибыл на вокзал Урумчи по расписанию: в 21:20. Днем до центра можно было бы добраться на автобусе за пару юаней, но сейчас пришлось взять такси – вышло 23 юаня.
Для справки. В Урумчи имеется два ж/д вокзала: «Ürümqi railway» для обслуживания скоростных поездов ветки «Lanzhou–Xinjiang high-speed railway» и «Ürümqi South railway station» (乌鲁木齐南站), который имел наименование Ürümqi railway до 2014 года, обслуживает обычные, медленные составы. В общем, если китайцы хотели запутать туристов, у них это получилось.
Таксис привез по адресу хостела из нашей распечатки (Ziyou International Youth Hostel), высадил у какого-то отеля, светящегося неоновыми вывесками на китайском языке. «Хм, что-то не очень-то и похоже на дешевый хостел», — подумал я, взбираясь по ступенькам. Навстречу вышел швейцар, поклонился.
— Сэр, это хостел «Ziyou International Youth Hostel»?
— Нет… сейчас покажу.
Оказывается, наша ночлежка находится во дворе сзади, в какой-то типично екатеринбургской общаге с приватным паркингом и гастарбайтером-сторожем в будке.
Администратор сидит на третьем этаже. Внутри все признаки социалистического общежития: грязь, полумрак, накурено и доска почета.
Администратор – молодая девушка. О, счастье! Она говорит по-английски. Рассказала, где можно поесть этим поздним вечером в Урумчи и как добраться до озера Тяньчи. Дело в том, что в путеводителе пишут, что есть два способа: первый – через городок Фукан (Fukang, 阜康) с пересадкой; второй – на прямом автобусе, который отправляется от входа в Народный парк Урумчи (People’s Park, 人民公园) или Honshan Red Hotel и едет всего 2 часа.
Так вот, девушка крайне рекомендовала добираться самостоятельно до Небесного озера через Фукан, поскольку прямой автобус возит китайских туристов, заезжая по пути во все возможные торговые центры.
Как добраться до озера Тяньчи из Урумчи
Озеро Тяньчи (Tianchi Lake, Tian Chi, Heavenly Lake, 天池) – в переводе с китайского значит «Небесное озеро». В Китае их несколько. Наше находится у подножья пика Богдо-Ула на высоте 1826 м над уровнем моря. Мы решили туда отправиться, чтобы насладиться видами «китайского Алтая».
Описание, как туда доехать самим, выглядит сложно, но на практике ничего уж трудного или запутанного особо не было.
- Выходим из хостела утром, в 300 метрах от него находим автобусную остановку. Здесь на маршруте №518 или №906 доезжаем до Северного автовокзала Урумчи (Beijiao Coach Station (北郊客运站)).
- На автостанции покупаем билет до города Фукан (Fukang, 阜康). Отправление – каждые 20 минут. По пробкам выезжаем медленно из Урумчи: всего в пути 1:35 минут (с учетом полицейского досмотра в середине пути).
- На автовокзале Фукан туристов уже ждем маршрутка, и водитель громко кричит: «Тяньчи! Тяньчи!» Она подвозит к кассам для входа в природный парк «Небесное озеро».
- Покупаем билеты и садимся в туристический автобус, едем еще 35 минут.
- От конечной остановки туристического автобуса можно пройти пешком (1,4 км), а можно доехать до берега Тяньчи на электрокаре.
Все. Наслаждайтесь видами горных вершин Богдо-Ула и холодными водами…
На карте со схемой маршрута выше BeiJiao Coach Station — это Северный автовокзал Урумчи, от которого отправляются автобусы в сторону Фукана и Тяньчи. NanJiao Coach Station — Южный автовокзал, с которого двумя днями раньше мы уехали в Турфан.
Отзыв о поездке к Небесному озеру
Осенью на юге темнеет рано, поэтому поднялись ни свет, ни заря, чтобы успеть засветло вернуться в Урумчи. Утром, оказалось, проблематично найти, где позавтракать. Спас магазинчик сети, аналогичной «7/11» в Таиланде. Доброжелательная тетенька, после 10 минут пояснений и переводчика Google Translate приготовила в электрической пароварке «пластилиновые» манты.
Если вы спешите, не рекомендую от хостела до Северного автовокзала в Урумчи (кстати, название китайцы произносят, как «бейдзяо») добираться на автобусе: мы ехали по второстепенным улицам, остановки — каждые 300 метров и пробки. Какие-то 7,5 км добирались целый час. Лучше бы ехать на такси: тогда водитель наверняка выберет широкую магистральную автостраду и доедет до автовокзала намного быстрее. Правда, сэкономили на билетах: 1 RMB с человека, вместо 25 RMB, если передвигаться на такси.
Трасса из Урумчи в Фукан сначала идет по равнине, сплошь усеянной то ли нефтеперерабатывающими, то ли металлургическими заводами. И все поселения, встречающиеся по пути – типичные рабочие поселки с китайским колоритом.
Вход в природный парк Небесное озеро (Тяньчи) обустроен с китайским размахом: огромная площадь, способная вместить сотни туристических автобусов, кассы – трехэтажное здание с просторными залами.
Цена билета на посещение озера Тяньчи:
- вход в парк – 125 RMB;
- автобус до берега озера – 90 RMB;
Итого: 215 юаней с человека.
Пройти без билета было бы очень интересно, так как сразу за кассами зачинаются живописные горы, набирающие высоту по мере приближения к Небесному озеру. Но, во-первых, территория огорожена колючей проволокой, рядом с кассами – полицейский участок с автоматчиками и бронетранспортерами. Во-вторых, мы ехали сюда 35 минут (30 км) – сколько же времени займет пеший маршрут?
Вот видео, где виден путь автобуса от входа в парк до берега Тяньчи.
Хотя, вспоминаю сейчас пейзажи, что пересекаешь, пока добираешься до берега, и думаю, что не плохо бы отправиться в Тяньчи пешком дня на четыре. Тогда и 90 RMB сэкономишь, и красоты посмотришь вволю.
Кристально чистый воздух, снег, который многие китайские туристы, кажется, видят впервые. Да и жители Урумчи тоже – внизу пустыня. Уж не знаю, что на нас нашло, но 1.5 км через хвойный лес мы почему-то не стали идти пешком, а проехали на электрокаре.
И тут… Тяньчи – типичная ловушка для туристов: туалеты с звездным рейтингом, как у гостиниц или ресторанов по версии Мишлен, сувенирные лавки, прогулки на корабликах и ночевка у казахов в юрте.
На берегу зазывалы приглашают переночевать, или хотя бы пообедать в юртах.
Другие зовут на фотосессию. За копейки можно арендовать казахский национальный костюм и снять селфи на телефон.
Вот так и живут: бок о бок природа и человек, древность и современность, китайцы и казахи с уйгурами.
Озеро Тяньчи имеет глубину до 100 метров. Оно известно с давних времен. С началом экономического роста Китая и потеплением климата оказалось в беде: туристы сорили, а вода ушла на 18 метров от берега, 10 гектар высокогорных пастбищ превратились в пустыню. В конце 90-ч водоем внесли в список всемирного наследия ЮНЕСКО, а китайские власти привлекли почти миллиард юаней на мероприятия по его сохранению.
И теперь вокруг озера можно пройти по бетонным тропинкам. Мы решили прогуляться по часовой стрелке, по направлению к храму Queen Mother of the Western Heaven Temple. Там совсем почти не было видно туристов, а тропа висит над водой.
В природном парке Тяньчи, как и везде в Китае: у воды – скопление громкоголосых туристических групп, гиды с флажками высоко над головой, сувенирщики и т. п. А отойдешь 500 метров – ветер, тишина и где-то над головой птички щебечут.
Над Западным храмом парит еще одна беседка. Тропа к ней заросла травой, висит предупреждающий знак о том, что проход запрещен. Но, если бы дело было летом, и мы остановились переночевать в юртах, я бы сюда обязательно забрался, чтобы встретить рассвет.
Прогулка наша прошла по таким вот мосткам, заботливо обустроенных китайскими бизнесменами. Теперь вы знаете, на что пошли ваши 430 RMB за входные билеты?
Вблизи это выглядит так.
Не спеша, любуясь природой и наслаждаясь тишиной, мы прошли примерно половину расстояния до беседки, видимой на фото №4. Затем разложили рюкзаки, достали булочки и йогурт (в путеводителях рекомендуют воду и еду во время экскурсий в Тяньчи брать с собой, поскольку здесь цены очень высокие), перекусили и решили, что на сегодня хватит. Нам еще нужно как-то успеть на последний автобус из Фукана в Урумчи. Ясности в этом вопросе не было, и кое-где в отзывах туристов написано, что движение заканчивается в 17:30 (или в 18:00 в зимнее время).
На этом рассказ о поездке на Небесное озеро заканчиваю. Понравилось ли нам экскурсия? И да, и нет. Хотелось побродить по диким тропам, а ходили по бетонным тротуарам. Наверное, если рассматривать эту прогулку, как поход в парк, то место вполне приятное. Но если вспомнить затраты, то денег на него потраченных оно не стоит.
Расходы на экскурсию в природный парк Небесное озеро Тяньчи на двух человек
- Билет на проезд в городском автобусе (туда и обратно) – 4 RMB.
- Билет на междугородний автобус (туда и обратно) – 60 RMB.
- Маршрутка от Фукана до входа в парк – 20 RMB.
- Поездка на электрокаре – 20 RMB.
- Билеты в парк – 430 RMB.
Итого: 534 RMB, или 5340 рублей, или 91 USD…
Какие достопримечательности можно посмотреть в Урумчи
Хостел «Ziyou International Youth Hostel» мы забронировали неспроста: он находится в центре города, недалеко от интересных мест столицы СУАР.
Первое интересное место, что мы планировали посетить следующим утром, до вылета в Сиань (самолет у нас в 15:20, а ехать до аэропорта не больше получаса) – городской парк Красной горы (Хон Шань, 红山公园, Hong Shan Gong Yuan, Red Hill Park).
Мимо него проходит большое количество маршрутов автобусов. Если будете жить в другом районе Урумчи, просто на автобусной остановке покажите надпись «红山公园», и вам китайские прохожие напишут номера подходящих маршрутов.
Расстояние же от нашего хостела до парка Красной горы – 1,6 км, за 20 минут пешком дойти.
Хуньшань – гора с парком и буддийским храмом. По отзывам российских туристов – приятное место для прогулок.
Видео с рассказом о парке Красной горы в Урумчи.
Вторая достопримечательность, куда я хотел попасть в Урумчи – музей Синьцзян-Уйгурского автономного района (Xinjiang Uygur Autonomous Region Museum, Qu Bowuguan, 新疆维吾尔自治区博物馆). Он тоже расположен в 20 минутах ходьбы от хостела «Ziyou International Youth Hostel». Главное, чем привлекает туристов – своими Таримскими мумиями (арии, возраст около 4 тыс. лет).
Осталось бы время, забрели бы на Гранд-Базар (新疆国际大巴扎). Особого интересного там ничего нету – те же китайские сувенирные лавки и ряды с продуктами. Но вот древние минареты на фотографиях смотрятся очень живописно: как в Узбекистане, фотографировать стоило.
* * *
Все достопримечательности, описанные выше — из разряда «можно было бы посетить, отдыхая в Урумчи». Мы же проснулись рано утром и поняли, что сил уже нет бродить. Слишком суматошными выдались предыдущие четверо суток отпуска. Поэтому валялись часов до 10:00 утра в кровати, потом пошли искать, где поесть. Поутру это оказалось нелегко сделать.
На переулке, где расположен хостел, ничего съедобного не нашли. Вышли на центральную улицу, где с вечера покупали фрукты, и здесь целый час ждали, пока повар приготовит необычайно вкусный, тающий во рту плов. Времени на прогулку в парк Красной горы уже не осталось.
В аэропорт доехали на такси без приключений. Но вот там неприятный сюрприз: задержка рейса на 5 часов. В Сиань прибыли уже за полночь, что повлияло самым неприятным образом на нашу экскурсию на священную гору Хуашань. Но об этом уже я буду рассказывать в следующей части отзыва о нашем третьем путешествии по Китаю.
Красивые горы. Фото №8 очень понравилось. Тайга над юртами смотрится бесподобно. Дочь заинтересовалась вывесками на фото №21 в Урумчи, вернее иероглифами. Спрашивает, эти вывески на разных языках? На зелёной иероглифы квадратные, а на красной — похожие на вязь.
На фото справа — китайские иероглифы (не знаю, упрощенные или традиционные, стилизованные под старину), а сверху что-то по-уйгурски написано. Насколько я знаю, в настоящее время уйгуры в Китае используют арабский алфавит, а уйгуры в СНГ пишут на кириллице.
Спасибо, Валентина, за комплименты. Мне фото №8 с юртами на фоне горной тайги тоже нравится. Наверное, потому что здесь еще и цветовое сочетание (желтый и зеленый) удачным получилось. Вообще, сейчас смотрю свои отчеты о поездке по Китаю — так там очень даже ничего, красиво и интересно было. 🙂
И горы красивые, и Урумчи на фотографиях хорошо выглядят. Фото №8 интересное: фон шикарный. Панорама на фото №4 тоже очень хорошо, на мой взгляд, смотрится.
Экскурсию на Небесное озеро, однако, дешёвой, конечно, не назвать.
Спасибо за отзыв, Миша! Панораму озера Тяньчи, возможно, следовало чуть темнее сделать — выглядит, как теперь смотрю, светловатым несколько.
По поводу стоимости экскурсий в Китае я писал в самом начале: остались двойственные чувства от этого путешествия. С одной стороны, интересно, а с другой — билеты на посещение всех достопримечательностей очень дорогие.
Понятно, что китайское правительство вводит такие заградительные цены, чтобы уберечь природу. Иначе бы все 1,34 миллиарда туристов набежали и истоптали всё, что можно. Думаю, в будущем во всём мире отдых будет дорожать по такой же причине: желающих увидеть интересные места больше, чем эти места могут выдержать.
Такие красоты (ещё и получше) можно посмотреть на Алтае или в Киргизии, или Таджикистане совершенно бесплатно.
Это Китай. Тут, в «коммунистической стране» из всего наровят сделать хороший бизнес. 🙂
Навереное, Фернану Магеллану тоже говорили: «Зачем ты попёрся в кругосветное путешествие, ведь в Португалии так много красивых мест?» 🙂
Никогда не сможет Алтай, Киргизия или Таджикистан показать то, что может Китай. Просто потому, что Китай — это Китай, а Алтай — это Алтай.
У меня уже есть опыт путешествия по Дагестану. Да, природа невероятно красивая, но атмосфера наша российская, не хватает «китайской приправы».
Во всех этих местах было бы интересно побывать. Может когда-нибудь в следующей жизни доберусь и туда.
Спасибо! Все, как всегда, очень интересно!
Николай, большое спасибо и Вам за отзыв! Китай — страна с другой культурой, традициями, историей и менталитетом. И, в то же время, по размеру территории, по разнообразию ландшафтов, по общему социалистическому прошлому, по многонациональности, они решают задачи, подобные тем, что стоят перед Россией.
Потому и интересно было путешествовать по КНР, а затем делиться своими наблюдениями с коллегами по увлечению.
Сергей у вас почти целое кругосветное путешествие по городам Китая, как я люблю Китай сам не ездил, смотрел, много читал.
У каждого города своя культура искусcтво, менталитет, а ведь по численности она самая крупная на планете Страна.
Почти всё там изготавливается от крупной техники до сувениров, и сама Страна очень преобразилась в последние десятилетия ведутся постоянные исследования даже хотят (Луноход отправить бороздить просторы Луны, и свой спутник похожий на Хаббла запустить). Удивляют Китайцы из года в год, и техника у них всё лучше, смартфоны, планшеты входят в лидеры.
Одним словом работяги!
Айдар, в комментариях к отчету о поездке в старинный город Фэнхуан в центре Китая, я разместил таблицу с перечнем интересных мест, куда хотел бы попасть. В ней 56 достопримечательностей, но некоторые из них, национальные парки, включают 2-5 объектов. То есть общее число достигает сотни. А мы с женой побывали не больше, чем в десятке.
Так что, говорить про «кругосветное путешествие по Китаю» еще рано. 🙂
Замечательная страна! И люди, и культура, природные и архитектурные достопримечательности, кухня — все в ней прекрасно. Хотя, сейчас стало для россиян дорого.
Думаю, успеха Китай добился за счет того, что они не метаются, а действуют согласно поставленных планов. Целеустремленность — одна из благодетелей не только людей, но и целых стран.