Готовый план путешествия по Индии вызвал у меня только одно нарекание: в большинство мест мы пребывали затемно, а значит, будет труднее торговаться с рикшами. Да и в темноте искать жилье сложно — пришлось гостиницы бронировать заранее. В Дели администратор спросонья не мог найти мою бронь в «Vivek Hotel». Заселение в Джайпуре тоже прошло не совсем гладко.
Но, обо всем по порядку. Поезд №14659 «Delhi Jaisalmer Express» прибыл на станцию Джайпур почти без опоздания: приблизительно в 12 часов ночи. Вышли на улицу и сразу были окружены кольцом галдящих моторикш, желающих, за каких-то жалких 300 рупий увезти двух белых туристов, куда им заблагорассудится. А заблагорассудилось нам попасть в чудесный недорогой отель «Rawla Mrignayani Palace», что расположен всего в полукилометре от таких раскрученных достопримечательностей Джайпура, как Городской дворец (City Palace), Дворец ветров (Hawa Mahal, Хава-Махал) и обсерватория Джантар-Мантар (Jantar Mantar). Платить 300 рупий в наши планы не входило и торговаться желания от усталости не было. Поэтому договорились с Катей, что выйдем с привокзальной площади в «город», и там уж рикши должны быть сговорчивее.
На улице цена проезда начиналась с 200 рупий, договорились же за 60 индийских рублей. Грузим поклажу и мчим по ночному городу. Однако, признаться, червь сомнения меня грызет: моторикша, как мне показалось, не совсем уверено читал адрес гостиницы (напротив отеля «Silver Art Palace» рядом с Subhash Chowk).
И точно! Отъехал километра два от вокзала, притормаживает и расспрашивает дорогу у прохожего, потом оборачивается к нам:
— У-у-у, Сэр! Отель, как оказалось, необычайно далеко! Могу завезти за 160 рупий.
— Нет, брат, мы договорились за 60…
— Ну, я же не знал. В такую даль не повезу.
— Тогда высаживай!
— Да и пожалуйста!
Моторикша, недовольно торохтя, скрывается в темноте, а мы с чемоданом и фоторюкзаком, набитым дорогущей фототехникой, остаемся у какой-то эстакады, под которой местные бомжи, закутавшиеся в тряпье, жгут костры, чтобы согреться холодной февральской ночью.
М-м-да… Говорил же мне хороший знакомый: «Кроилово ведет к попадалову!». Делать нечего, проезжающие со стороны железнодорожного вокзала рикши едут занятыми, поэтому переходим дорогу и ждем с другой стороны эстакады, в надежде вернуться к начальной точке путешествия по Джайпуру. Тут из темноты железным зелено-желтым лебедем выплывает наш спаситель-моторикша:
— Куда желаете, Сэр?
— Отель «Rawla Mrignayani Palace», 150 рупий.
— Поехали! – соглашаемся мы охотно, поскольку хочется быстрее уже лечь спать.
Вот беда! Приехали в одно место – гостиницы там нет, в другое – тоже. Рикша несколько раз останавливался и спрашивал у редких ночных прохожих – не может найти.
Как назло, ваучер бронирования я не распечатал, и даже не скачал на нетбук, а сим-карту индийскую мы не купили, навигатора на телефоне у водителя нет, приложение Maps.me, почему-то, не подключается к спутникам.
В общем, заехали в какие-то трущобы, остановились и… такое чувство, что рикша сейчас скажет: «Да пропади пропадом ваши 150 рупий, я уже на 300 накатал. Освободите транспортное средство, господа белокожие туристы!»
Нет, он не сдался. А я открыл карту в Maps.me и, без соединения со спутниками, показал крупным планом, как добраться к «Rawla Mrignayani Palace». Вот так, во втором часу ночи мы все же нашли свою гостиницу.
* * *
Экскурсия в Форт Амбер (Amber Fort, Amer Fort)
Отель «Rawla Mrignayani Palace» действительно похож на дворец. И стены розовые, как везде в Джайпуре, и архитектура – арки, как и в многих индийских старинных городах.
Спалось хорошо. Утром обратил внимание, как плотно закрыты все ставни, открыл дверь и понял причину: прямо под окнами — стая макак. Не закроешься, утащат еще документы! Время завтрака мы проспали, администратор предложил выбрать из меню. Ай, не хотим! Найдем покушать на улице…
Как бы не так! Вдоль дороги — одни лишь мастерские да неприглядные магазинчики. Прошли, наверное, километр, пока нашли квартал с ужасного вида ресторанами… Ну, время тикает, на осмотр Джайпура у нас лишь полдня, поэтому капризничать нечего, и завтракать пришлось в таком антисанитарном месте, что до сих под содрогаемся. И удивляет, что у нас не было проблем с животом.
* * *
По отзывам туристов, доехать к этой крепости на автобусе совсем не оставляет труда: рядом с площадью у Дворца ветров (Хава-Махал) находится автобусная остановка обычных ПАЗиков. Проезд стоит 20 рупий, но нам уже некогда искать остановку, едем в Амер на моторикше (150 рупий — минут 10-15 в пути, переплатили явно).
Честно признаюсь, форт Амбер был тем спусковым крючком, из-за которого я вообще решился ехать в Индию еще в первый раз, осенью 2015 года. Откройте отчет Миши Шмакова (ссылка внизу): янтарные стены, изумрудные холмы с извивающейся «Китайской стеной», черно-синее грозовое небо и стая птиц над башнями цитадели… Вот что растопило мое сердце и заставило купить билеты в Дели…
Дорога к форту Амбер пролегает через живописные холмы. По пути справа виден Дворец на воде (Джал-Махал, Jal Mahal), на берегу озера – бесчисленная стая пеликанов, высоченные верблюды катают туристов. Ребята, в Джайпуре мне нравится в 2 раза больше, чем в Дели. Очень красиво!
Не доезжая с полкилометра до входа, рикша сделал остановку, чтобы я запечатлел знаменитый вид крепости Амбер.
Прямо подо мною обрыв. Если хотите снять восхитительное фото Амбера, приезжайте сюда в режимное время, от входа вернитесь вот к этому месту, но на берег озера, и сфотографируйте кадр с отражением крепости в воде. Вот тогда будет «ах, красота»!
Над Амбером возвышается форт Джайгарх (или Джейгар, Jaigarh Fort), в него мы тоже обязательно попадем, поднявшись по крепостной стене.
В моих записях, собранных, при подготовке поездки в Индию, отмечено: вход 50 рупий для иностранных туристов, фотосъемка — 70 рупий. Время работы форта Амбер: с 9:30 до 16:30. Странно, но касс на входе не оказалось, прошли свободно.
Скажу так: несмотря на обилие туристов, атмосфера здесь царит какая-то особенная, и находиться у подножья этих холмов и древних стен очень приятно. Жаль только, что приехали в Джайпур на один день, не успели подняться вон на ту гору с крепостной стеной и сторожевыми башнями. Вид, должно быть, оттуда неординарный.
Аттракцион для туристов – въезд в форт Амер верхом на слонах. Когда мы поднимались, по-видимому, было уже слишком жарко – сверху лишь возвращались «пустые» погонщики.
Крепость Амбер изначально была столицей государства, до того, как ею стал Джайпур. Возведение началось при радже Ман Сингхе I (на берегу озера Maotha Lake в 1592 году). Позже сооружение было перестроено и расширено при Махарадже Савай Джай Сингх II.
Э-хе-хе, к сожалению, во второй половине дня, мы запланировали экскурсию во Дворец ветров, поэтому не успели подняться на вершину того холма сзади. А очень хотелось! Привез бы из Джайпура фотки с необыкновенным ракурсом на обе цитадели.
Не совсем мы разобрались в хитросплетениях архитектуры форта: где-то шла реконструкция, где-то ресторан, где-то у «зеркальных ворот» сидел охранник и чуть не отлупил меня палкой, когда я попробовал их сфотографировать.
В 2013 году архитектурный комплекс крепости был внесен в список мирового наследия ЮНЕСКО, о чем свидетельствует табличка.
В общем, побродили, поглазели на замечательную архитектуру и на туристов, приехавших сюда, наверное, со всей Индии.
Пора подниматься ко второй достопримечательности в нашем списке, для этого спускаемся к озеру Маотха и, по крепостной стене, которая на гугл-картах называется, почему-то Сагор-Роуд (Sagawr Rd), начинаем восхождение под палящими лучами раджастханского солнца.
Как мы карабкались к форту Джайгарх
Если сравнивать по степени увлекательности экскурсии в Дели и в форт Амбер в Джайпуре, то во втором было в 2 раза интереснее, чем в столице. А восхождение по крепостной стене к форту Джайгарх – это вообще один восторг.
Как только вы отходите от основной лестницы к озеру Маотха (Maotha Lake) и к садам Кесар Кьяри (Kesar Kyari Garden), гул туристов стихает, остаются лишь природные звуки: птицы, кузнечики в траве, теплый ветерок. Поднимаемся на крепостную стену и потихоньку движемся вверх, непрестанно ахая, озирая живописные окрестности.
Где-то посередине пути встречаем восседающую на зубцах обезьяну. Во время экскурсии в национальный парк в Таиланде, мы чуть не подрались со стаей грозных приматов, поэтому относимся к ним с опаской. Пришлось спуститься в буш поискать палку для самозащиты.
Лангур сидел и смотрел по сторонам, полностью игнорируя наше присутствие. И глазом не повел, даже когда мы по краю стены осторожно шли мимо. И только презрительно посмотрел вслед, когда мы его миновали.
Ну, друзья мои, подниматься, не смотря на жару, стоило! Где еще вы увидите такую красотищу?
Вход на территории форта Джайгарх платный: цена билета — 200 рупий с иностранного туриста. Время работы: с 9:00 до 17:00 ежедневно.
Ах, как там приятно ходить! Людей почти нет, вид на окрестности умопомрачительный. Мысленно переносишься в Средневековье…
Форт Джайгарх построен махараджей Савай Джай Сингхом II в 1726 году. Он расположен на горе, называемой Chell ka Tella (Холм Орлов), хорошо виден всем, кто въезжает в Джайпур.
Во времена Великих моголов, расположенный в 240 км от столицы, он стал основным литейным заводом по изготовлению пушек и хранению военной амуниции. Жаль, что перед путешествием в Индию мне не попалась на глаза статья о том, что сейчас в этой крепости установлена индийская Царь-пушка Джайвана (Jaivana cannon).
В путеводителях пишут, что она — крупнейшая в мире из выполненных на колесах. Размеры ствола — 6.5х2.2 метра, что больше орудия в Кремле (5.34X1.2 метра). И стреляла она, в отличие от нашей, один раз в своей истории, правда то был пробный выстрел.
На территории комплекса имеется несколько дворцов: (Laxmi Vilas, Lalit Mandir, Vilas Mandir и Aram Mandir).
Любителям старины особое удовольствие составит бродить по узким коридорам и лестницам, похожим на древнюю тюрьму.
Честно говоря, в форт Джейгар мы полезли в первую очередь за каноническим, открыточным видом на озеро Хануман Сагар (Hanuman Sagar Lake).
Похоже, что красоты Раджастхана нравятся не только людям, но и более древним обитателям здешних земель.
Только сверху можно понять, что в форте Амер мы посетили лишь небольшую часть территории, остальное осталось «за кадром».
Внизу лежит одноименный город Амер, мне он напомнил голубой город Джодхпур – тоже в Раджастхане, и хочется побывать там в будущем.
Во всех путеводителях по Джайпуру пишут, что на территории крепости Джейгар есть подземное водохранилище и, по слухам, там хранились несметные богатства династии Каччава, правившей этим регионом многие столетия. Так вот, слухи были настолько убедительны, что в 1977 году по указу тогдашнего премьера-министра Индиры Ганди, в форт направилась делегация для поиска клада, но владелица крепости Махарани Гаятри-Деви (последняя королева Джайпура) этому воспротивилась. И тогда в Джайгарх направили войска.
Поиски продолжались 3 месяца, но, как было объявлено, не увенчались успехом. Когда армейские части отступали, дорога от Джайпура до Дели была закрыта в течение трех суток, и злые языки говорили, что видели, как по ней курсировали грузовики, направляющиеся в резиденцию премьер-министра. Ответ на вопрос, были ли в форте Джайгарх сокровища, так и будоражит до сих пор индийские головы.
Находившись вдоволь по территории крепости, сняли на память высоченного дромадера и устремились вниз, не забывая по пути фотоохотиться на местную живность.
В 17:10 отправлялась наша электричка из Джайпура в Бхаратпур, где находится птичий заповедник Кеоладео Гхана (Keoladeo Ghana National Park). До этого времени мы еще успели глянуть на Дворец на воде (Джал-Махал) и Дворец ветров (Хава-Махал), но об этом я расскажу в следующей части отзыва.
Что ж, друзья, сегодня вы узнали, как добраться к крепостям Амбер и Джайгарх в Джайпуре, сколько стоят билеты и в какое время открыты эти достопримечательности, увидели их фотографии. Теперь вы готовы к самостоятельной экскурсии по «Золотому треугольнику Индии». Если будете путешествовать по нашим стопам, то пишите, пожалуйста, в комментариях свежие «вести с полей» — другим туристам пригодится, и себе карму почистите. До встречи на страницах сайта!
Вместо комментария скажу банальность: Раджастхан (вернее, Раджпутана) — сердце Индии! Когда узнал о вашем намерении посетить этот штат, чуть не умер от зависти! Жду не дождусь февральского отпуска — утру вам нос Кералой!
Отпуска в феврале 2018 года? Так мы еще к тому времени поездим по монастырям в Ладакхе или побродим по долине Парвати… И во второй раз в Варанаси по гхатам Ганги погуляем. 😉
Хотя, за пляжным отдыхом в следующий раз тоже в Кералу полетел бы. Так что нос утереть у тебя, Миша, есть шансы. 🙂
Не будем загадывать по поводу отпуска в Индии, а задуманное, с Божьей помощью, исполним!
Бесплатно? Попали бесплатно? Вот это удача! 🙂 Стоимость 500 рупий за билет на вход. Негуманная. Вы могли вообще подземными коридорами из Амбера пройти в другую крепость. 🙂 А фотографии, как всегда, великолепны.
Спасибо, Оксана, за отзыв по фотографиям! Все равно считаю, что развиваться есть куда… 🙂 По поводу того, что в Форт Амбер мы прошли бесплатно — возможно, мы не дошли туда, куда обычно туристы ходят: мы погуляли во дворике (фото №7), поднялись по лестнице и перешли на балкончик (фото №11). И всё… Вероятно, плату берут за проход внутрь, в дворцовые помещения?
Если бы мы прошли в Форт Джайгарх по подземному ходу, я бы расстроился: восхождение по крепостной стене — самое сильное впечатление за 2 дня отдыха в Индии на тот момент. 🙂
Узнали хоть, как этот форт называется верхний… Да, конечно же, крепость большая очень. Мы были с подругой-экскурсоводом в Джайпуре, и час видео наснимали там. Если будет интересно, что внутри, можете глянуть…
А так да: классные фотки! Жалко, что мы сами не прошли по крепостной стене, а смотрели внутри… Но тоже было весело.
«Справа виден (если стоять лицом к озеру), также на высоком скалистом холме, другой форт – Джайгарх (Jaigarh Fort); между собой обе крепости связаны подземным ходом и дорогой по крепостной стене.»
Миша, наверное, отправиться на экскурсию в форт Джайгарх по подземному ходу было бы еще интереснее, чем по крепостной стене? 🙂 Представляю: идешь с факелом, из под ног крысы выбегают…
Надо «провентилировать» этот вопрос и в будущем еще одну поездку в Джайпур организовать. 🙂 Тем более, у нас остался неохваченным храм обезьян Галта (Galtaji, Khole Ke Hanuman JI).
Спасибо за комплименты! Да, по крепостной стене от Амебра к Джайгарху стоило прогуляться — приятное приключение. И, как я сказал, на экскурсию в это место мне бы хотелось больше времени потратить, чтобы была возможность полазать по окрестным холмам, поснимать форты в режимное время.
Но, кто же на отпуск выделит много времени и денег. 🙂 Удачи в путешествиях!
Еще одна поездка в Джайпур? Соблазнительно, но стоит ли?
Я еще не покупал билеты в Индию на декабрь. Та же дилемма (что отдыхать будем в Керале — точно): выбрать полюбившийся нам Ковалам или абсолютно новое место? А может и Тривандрам, и Коччи (Кочин)? Пока, из-за цены билетов, склоняюсь к Кочину. Да и, наконец-то, попаду в театр на катхакали.
Да, с моей стороны это был риторический вопрос… Куда мы точно еще раз поедем, так это — в Варанаси. В это путешествие не попали, и сейчас жалеем.
Где отдыхать в Керале, я не советчик. Мне кажется, выбрать основные места, что хочешь посмотреть и селиться ближе к ним. Прошлый раз Вы катались по каналам Бэквотерс — в этот отпуск значит нужно устроить поход по горам в окрестных национальных парках. 🙂
Ну и, как фотографа, меня интересует больше не храм обезьян в Джайпуре, а храм крыс Карни Мата (Karni Mata Temple) в городке Deshnoke (штат Раджастхан). Но, наверное, для поездки туда нужно купать макрообъектив — снимки интереснее крупноплановые получатся.
Да какие горы — мне почти 53 года! Без подготовки («В молодости я занимался бегом, да бросил — кубики льда из стакана вылетали!» 🙂 )? Мы на Пенанге в Малайзии без ног остались, а это — в общем, ухоженная туристическая тропа, хоть и вдоль обрыва в джунглях. Нет, пешие прогулки — только на расстояние от пляжа до бара, на экскурсии — такси и чудесный индийский поезд!
Какой же ты наивный! Мы были в храме Крыс недалеко от Мурдешвара, даже если пустят, фоткать не дадут. Я фоткал с живота — муть получилась! Все эти рассказы, мол прочтешь мантру на санскрите и пустят — басни! Пустить могут, а вот фоткать, если это не музей, типа храмов в Халебиде, или у вас гид из варны браминов, не разрешат. Но шутку про макрообъектив я оценил!
Перепроверил еще раз — в Интернете полно отзывов туристов, путешествовавших по Индии и посетивших храм крыс Карни Мата (Karni Mata Temple). Не пускают в «главный алтарь», по территории ходить и снимать хвостатых постояльцев можно без проблем… Если заплатишь 50 рупий за право фото или видеосъемки.
Время работы: с 4:00 до 22:00. Можно купить угощение для грызунов в храме, а можно привезти с собой.
Единственная проблема: поскольку Карни Мата (Karni Mata Temple) — это храм, придется снимать обувь… и ходить босиком (пусть даже в носках) по крысиным какашкам. Не очень вдохновляющая экскурсия. 🙂
Сергей, вот неделю назад в меня плюнул ВИЧ-инфицированный, в лицо! А ты — крысиные какашки! Смотри на жизнь проще: ты идешь за приключениями, топтать крысиный помет в храме 20 тысяч крыс — приключение. Может, это карму чистит! 🙂
Фото супер! Особенно с макаками. Буду готовиться к путешествию в Индию, обязательно прочитаю отчеты. А пока за мной — фото с острова Самуй в Таиланде. 🙂
Спасибо за отзыв, Мария! Я уже раньше говорил, что в Индии настолько всё интересно и колоритно, что можно фотографировать на спичечный коробок… и шедевры будут получаться. 🙂 На Самуи, думаю, та же история.
Только, поскольку в Таиланде белоснежные пляжи, рекомендую в настройках камеры (не только фотоаппарата, но даже смартфона), обязательно вводить экспокоррекцию в плюс. И тогда песок будет белым, а не серым. 😉
Как сделать экспокоррекцию на Айфоне?
Мария, у меня смартфон фирмы Asus. Рекомендую почитать либо инструкцию, либо поискать в Гугл по фразам «контроль экспозиции iPhone», «экспокоррекция iPhone».
Как уже сказал, в путешествии данная функция незаменима. Могу также порекомендовать прочитать фотоурок на тему «Как снимать против окна» — там расписывается что такое экспокоррекция, для чего и в каких случаях её нужно делать.
Замечательные виды. Впечатляют древние сооружения, показанные на фото. Конечно, сложно и практически невозможно везде побывать в условиях ограниченного времени.
Спасибо, Миша, за слова поддержки. Наверное, я забываюсь: нужно радоваться уже тому, что вообще удалось побывать в Индии, увидеть такие необычные и инетересные места. 🙂
В окрестностях Джайпура есть еще один форт: Нахаргар (Nahargarh). Виды оттуда потрясающие! Если все-таки решитесь на еще одно посещение города, обязательно поднимитесь. Кажется, все три форта связаны крепостной стеной.
Еще в Джайпуре есть потрясающее по красоте место: Гейторс (Gaitore Chattris). На этом месте кремировали жен правителей Джайпура и самих раджей. Кенотафы махараджей выполнены в более роскошном стиле. Ройял Гэйторс (Royal Gaytors Tumbas) оказался островком спокойствия, тишины и умиротворенности среди шумного и задымленного города.
Визит обошелся нам в 30 рупий за взрослого. Примерно пятнадцать лжезахоронений разбросано по небольшой площади. Некоторые из кенотафов больше напоминали маленькие дворцы с башенками и куполами, другие похожи на милые, изящной работы беседки из мрамора, третьи казались верандами с резными колоннами.
Здравствуйте, Рональд. Спасибо за дополнение. Про форт Нахаргар (Nahargarh) я знал, мы туда не поехали только из-за того, что план поездки по Индии был очень плотный, не было времени. Насколько помню, он находится в стороне от Амбера, и ехать нужно на такси какой-то кривой дорогой.
Поскольку я любитель природы, и большой поклонник Индии, то существует вероятность, что еще раз окажусь в Джайпуре (хотя, у меня список мест к посещению в Индостане такой широкий, что по второму кругу по посещенным достопримечательностям еще нескоро поеду). Тогда Ваши советы и пригодятся.