Наш рассказ о путешествии по Мексике самостоятельно мы закончили на том, что после посещения водопадов Агуа-Асуль и Мисоль-Ха в окрестностях города Паленке мы с супругой заночевали в небольшом городке Эскарсега (Escarcega). Утром позавтракали в симпатичном кафе на берегу озера Лагуна Сильвитук (La Laguna de Silvituc) и отправились дальше, в сторону Четумаля (Chetumal).
Между прочим, Четумаль – это столица штата Китана-Роо, в котором находятся самые известные курорты Мексики: Канкун, Плая-дель-Кармен и Тулум. Дорога сюда проложена неплохого качества, расстояние в 270 километров пролетели незаметно. Уже к 15:00 мы прибыли на городскую набережную, где нашим взорам открылась красивое, но заросшее водорослями море.
Составляя план путешествия по Мексике, я поставил себе в список мест, которые нужно посетить и Четумаль, но не записал, что конкретно здесь хотелось бы увидеть. М-х-м… Зачем же сюда мы стремились?
На набережной стоят скамеечки. Присели. Открыли нетбук и даже поймали бесплатный WiFi. Почитали еще раз отзывы туристов, и поняли, что Четумаль – всего лишь ориентир, а нам нужно было ехать к озеру Лагуна Бакалар (la Laguna de Bacalar). И для этого требовалось, не доезжая 40 километров до города, повернуть налево, в сторону Тулума. Что же, едем!
Минут через тридцать увидели указатель “Cenote Azul” и решили заглянуть туда. Перед поездкой в Мексику, разглядывая фотографии в отчетах туристов, я представлял себе, что сенот – это такая затопленная карстовая пещера с отверстием в потолке. Но Асуль выглядит, как обычное озеро. Правда, в путеводителях пишут, что его глубина достигает 60-ти метров.
Въезд на территорию сенота Асуль платный. На берегу оборудован небольшой ресторан и зоны отдыха.
Походили, полюбовались красотой. Место это — безусловно, приятное, но специально ради него я бы не поехал за тридевять земель из Тулума или из Канкуна.
Перед полетом в Мексику я купил себе нейтральный и поляризационный фильтры для объектива. Полярик нужен для того, чтобы убрать с поверхности воды блики. Вот – пейзаж, снятый на любительскую зеркальную камеру Nikon D5100 KIT 18-55 VR без поляризационного фильтра.
А вот, чтобы показать стайку рыбок в воде, я накрутил на объектив это приспособление для удаления бликов.
Проголодались. В местном ресторане заказали себе аппетитную уху из морепродуктов. Вкуснятина!
Подкрепились, можно ехать искать жилье… И тут нас ждало разочарование: в отзывах туристов озеро описывалось, как райское место с баснословно дорогими отелями (от 120 USD за ночь). Что в водоеме – неземной красоты вода, и отдыхающие могут различить до семи оттенков голубого (поэтому Бакалар иногда называют озером семи цветов: la Laguna de los Siete Colores).
Ничего этого мы не увидели. Весь поселок Бакалар состоит из одной улицы с частными виллами, без отелей. Нашли одну гостиницу с малюсенькой территорией и пирсом, установленным над вонючей, пахнущей гнилыми листьями водой. Цена за номер – 600 песо, что гораздо меньше ожидаемых 120 долларов.
Хм… Не за таким отдыхом мы приехали в Мексику. Ночевать здесь совсем не хотелось. В сердцах я сказал жене: «Лучше уж поехали в Тулум. Знаю, что до него еще долго добираться, а на улице близится вечер. И устали мы жутко. Но не в болоте же селиться!»
Сделали еще один круг по поселку Бакалар, ничего не нашли, выбрались обратно на трассу №307 «Четумаль – Тулум»… Однако, гложут сомнения: ну не зря же в отзывах об отдыхе в Мексике встречаются рассказы, как туристы едут по 650 километров из Паленке к Лагуне Бакалар…
Отзыв о ночевке в джунглях в экологическом отеле Villas Ecotucan
В какой-то момент замечаем на обочине потрепанный, видавший виды плакат с рекламой: «Эко-отель Villas Ecotucan. Компания Active Nature». Резко по тормозам! Сворачиваем. Просека в непролазных мексиканских джунглях. Грунтовка. Пыль столбом. Сумерки. Метров через 300 на дереве замечаем табличку с надписью: «Ягуаров не кормить!»
Можете легко себе представить реакцию жены, если вспомните, что 6 дней назад на такой же проселочной дороге по пути из заповедника Селестун к пирамидам Ушмаль в нас целились из обреза. А здесь – дремучие джунгли…
Километра через полтора дорога приводит к старому дому. Он весь утопает в лианах. В сторонке припаркован ржавый автомобиль. Вокруг – джунгли. Посредине двора стоит дерево, к нему на веревках, как качели, привязано колесо от грузовика, оно болтается – кто-то только что слез. Вокруг — ни души. Тишина. Зловещая тишина. Я вышел из машины, но ее не глушу, и размышляю: «Остаться или повернуть обратно?..»
Если вы смотрели какой-нибудь американский фильм «Поворот не туда» или что-то в этом роде, то можете представить атмосферу. Тут скрипнула дверь, и к нам вышла женщина. Впервые за все время в Мексике – белая… Внимательно, молча смотрит на меня…
Я говорю по-испански:
— Мы только хотели посмотреть… у вас есть номера?»
Такое чувство, что не понимает…
Я: — Вы говорите по английски?
Она: — Yes, I do…
Так начался наш пляжный отдых! Девушку зовут Жаклин, она с мужем из Восточной Германии, смогла даже по-русски сказать: «Пиво, рыба, водка». Учила язык в школе. Экологический отель “Villas Ecotucan” хозяйка Жаклин со своим другом открыла в 2006 году – они путешествовали на микроавтобусе из Аляски в Патагонию, и тот в какой-то момент сломался. Стали думать над «планом Б». Познакомились с владельцем Villas Ecotucan и договорились развивать на безе эко-отеля бизнес по привлечению богатых туристов, обожающих здоровый образ жизни. Фирму назвали “Active Nature”.
Сегодня отель “Villas Ecotucan” – это красивая, утопающая в зелени территория на берегу Лагуны Бакалар. Здесь у них 10 небольших каменных домиков с крышей из пальмовых листьев и сетками на окнах (в Мексике их называют «кабаньяс», cabañas). Чудесный пирс с чистой водой, как и описано в отзывах туристов – вода имеет множество оттенков. Цена за ночь с завтраком – 70 долларов. В стоимость номера входит бесплатная аренда каяка. И, кажется, завтрак.
Основные развлечения для туристов, приехавших отдохнуть на берега Лагуны Бакалар – плавание на каяках, исследование развалины старинных городов индейцев Майя, пешие и велосипедные походы по окрестным джунглям, наблюдение за птицами (birdwatching) и исследование мангровых зарослей.
Мы искупались, вода – изумительная! Взяли каяк и отплыли от берега, чтобы полюбоваться закатом. А вечером Жаклин приготовила цыпленка. В домиках, кроме нас, жила парочка пенсионеров из Германии, мы вместе поужинали, выпили вина, обсудили наши планы… Немцы, тоже на машине и тоже без плана едут из Канкуна, Тулума в Бакалар. Далее я их соблазнил отправиться в Паленке.
Потом сходили на берег и посмотрели на миллиард миллионов звезд. Искал медведицу – так и не нашел, у них небо другое. Хотел засесть на пару часов – снять звездное небо… но не хватило сил, ушли спать.
Это была самая романтическая ночь за последние 20 лет жизни! Представьте: миллионы цикад, крики ночных птиц. Среди ночи проснулся от того, что в джунглях кричала какая-то «гиена», которая все ближе и ближе каждые 5 минут оказывалась у наших домиков.
Кстати, в одном из отзывов о поездке на отдых к Лагуне Бакалар, читал про эко-отель, в котором туалет – яма с опилками. У нас был душ, унитаз, освещение от солнечных батарей 12В – энергосберегающие лампы. Заряжать фотоаппарат можно у хозяев в светлое время через адаптер. У них тоже — солнечные батареи.
Жаклин предупреждала, что ночью будут докучать комары, но их не было. Над кроватью – полог из сетки.
Вид на лагуну с крыши хозяйского домика. Находится она совсем рядом с заливом Четумаль, недалеко от северной границы Белиза. Водоем считается вторым по величине пресным озером в Мексике: длина – 55 километров, ширина в самом широком месте – 2 км.
Многозначительная пепельница… Сразу видно, что хозяева гостиницы ратуют за то, чтобы туристы, приезжающие в гости, вели здоровый образ жизни.
Орхидеи у нашего домика.
Утром мы пошли купаться снова. У берега я увидел сокола, который сидел на берегу. Когда я подошел ближе, птица прыгнула в воду и начала тонуть. Пришлось спасать…
Отнес его Жаклин, но та сказала, что сокол давно здесь живет – что-то с крыльями. Питается ракушками на берегу. Пришлось отпустить.
Нам очень понравилось отдыхать в этом месте, но мы уже привыкли к кочевой жизни: «Трам-та-рам, сегодня – здесь, а завтра – там!» Собираем вещи, тепло прощаемся с Жаклин, бросаем прощальный взгляд на Лагуну Бакалар и продолжаем наши скитания по Мексике – едем в курортный поселок Тулум на берегу Карибского моря.
Кстати, Жаклин горячо советовала не селиться в la Zona Hotelera de Tulum, а проехать чуть на юг, на территорию заповедника Сиан-Каан (Sian Ka’an). Там тоже есть подобные экологические отели, и нет почти туристов. Также можно зафрахтовать лодку и плавать меж мангровых зарослей, наблюдая за ленивыми крокодилами и морскими птицами.
Как добраться к Лагуне Бакалар
Если вы собрались отдыхать в Мексику и решили наведаться к Лагуне Бакалар, то прилетайте в Канкун. Там возьмите в аренду автомобиль и вводите GPS-координаты отеля Villas Ecotucan: 18.732499,-88.353145. Расстояние от Канкуна до Четумаля – 383 километра, от Тулума – 131 км.
Второй вариант доехать до озера – сесть в Канкуне на междугородний автобус. Напомню, что в Мексике они маркируются “ADO” (Autotransportes De Oriente). Где находится автовокзал Terminal Autobuses ADO Cancún, читайте в следующе главе отзыва. В ней же – рассказ об основных достопримечательностях, что можно увидеть, отдыхая в Тулуме, и как до него добраться из Канкуна и Плая-дель-Кармен.