Рассказ об экскурсии по рыбацкой деревне в окрестностях города Чумпхон (Chumphon) мы закончили шикарной фотографией карстовых холмов провинции Krabi на закате. Мы, наконец, приехали в самую южную точку на карте нашего маршрута самостоятельного путешествия за рулем арендованного авто по Центральному и Южному Таиланду в феврале 2015 года. Начнем сегодня серию отчетов о пляжном отдыхе и о достопримечательностях провинции Краби, куда можно поехать самостоятельно.
После института я поступил на работу в отдел капитального строительства компании, строившей себе офис в центре города. Однажды, во время застолья, посвященного Дню строителя, подвыпивший парень, лет 30-ти, отец четверых детей, спросил у моего пожилого начальника: «А что, Федотыч, снится ли тебе когда-нибудь твоя Первая любовь? Вот бы встретиться…» Психологи говорят, что такие встречи в 90% случаев ничем хорошим не заканчиваются – люди изменились за время разлуки, время прошло, другие интересы и взгляды на жизнь. Не знаю, как это происходит в нашей жизни, но в случае путешествий – это так. Мы с Катей убедились в том, что второй раз не влюбиться на примере нашего Краби…
В 2010 году, во время первой в жизни самостоятельной поездки за границу, мы были в немыслимом восторге от этого лазурного моря, от величественных карстовых холмов, белого, ослепляющего, как солнце, песочка и доброжелательных людей. Прошло 4 года с момента нашей разлуки. Каждый раз, планируя отпуск, мы думали, что хорошо бы снова приехать в Krabi. Но, не складывалось: мы проехали за рулем машины, взятой на прокат, по Мексике и Шри-Ланке, дважды на автобусах и поездах прокатились по деревням Китая, а на лодочках – по островам Филиппин. Мы узнали вкус свободы самостоятельных путешествий вдали от туристических мест. И даже сейчас, зимой 2015 года, мы уже проехали на машине по Таиланду около 1000 километров, мы увидели «другой, добрый, деревенский Тай». Мы привыкли, что в ресторане вечером никого нет: только свечи, летучие мыши и шум прибоя. Что, когда приходишь на пляж, то в сотне метров вокруг – ни души.
И тут – «здрасьте, Краби»! На пляж Ао Нанг (Ao Nang Beach) с 2011 года туроператоры из России и всего мира привозят тысячи туристов-пакетников. Въехали в городок – жесточайшая пробка, как в Екатеринбурге. Припарковаться негде: все заставлено машинами и мотоциклами. На тротуарах не протолкнуться от пешеходов, зазывал и пошлых сувениров.
Проехали вдоль всего берега, пока нашли где «втиснуться» на парковку около гостиницы Holiday Inn Resort Krabi Ao Nang Beach. Жена осталась в машине, а я, почти час, обходил ближайшие отели – мест нет, поскольку на дворе – пятница, тайцы приехали отдохнуть на выходные и заняли все номера. Когда уже совсем отчаялся и решил, что придется ехать в Краби-таун, нашел 2-хзвездочную гостиницу Tip Anda Bungalows (координаты GPS 8.042946, 98.812217). Домики располагаются во дворах, в 200 метрах от пляжа, своя стоянка. Цена за номер – 1000 бат в сутки. На радостях опять забыл поторговаться… Жизнь налаживается!
Давайте раз и навсегда поругаю Краби и потом буду только хвалить. В феврале 2015 года нам здесь не очень понравилось, и мы уехали на 2 дня раньше, чем планировали, составляя план поездки по Таиланду самостоятельно, потому что:
- Персонал в гостиницах и в кафе не такой приветливый, как повсюду в Таиланде.
- В ресторанах, на улице, на островах – тьма народу.
- Пища в кафе адаптирована для туристов – она совсем не острая и готовится «на проход»: все равно, съедят! Поверьте, тайская еда должна быть острой, перец чили и другие специи – неотъемлемая её часть. Попросить «no spicy» — тоже самое, что приготовить щи без копченых ребрышек. Когда мы ехали через какую-то тайскую деревню, увидели ярмарку. Вышли, побродили между лотков с сушеной рыбой, овощей и мяса, заказали шашлыки с перечным соусом. За 40 рублей получили нечто невероятно вкусное!
За сим негативную часть отчета о поездке в Краби самостоятельно заканчиваю. Постараюсь в дальнейшем смотреть на отпуск позитивно.
Первый день в Краби. Пляжный отдых на Klong Muang Beach
После долго путешествия по дорогам Таиланда хотелось расслабиться где-нибудь в укромном местечке. В первую поездку на Krabi мы покупали туры на острова. Там очень красиво, но хотелось большего уединения. Да и цены кусаются (от 1000 бат с человека). Решили, что сначала съездим проверим, что из себя представляет пляж Клонг Муанг, где, по отзывам самостоятельных туристов, водичка — прозрачная, песок – белый, отдыхающих немного.
С утра позавтракали в кафе на берегу Андаманского моря. Конечно же, в нашем меню, чаще всего оказывался супчик из морепродуктов Том Ям (Tom Yum Soup, Hot & Sour Soup). Как выразился в одном из отчетов турист: «Ради Том Яма можно приехать в Тайланд хоть 100 раз». И я с ним абсолютно согласен!
К удивлению хозяев кафе, сорокалетний дядька взял барный стул, встал на него и давай, вместо того, чтобы кушать, фотографировать со всех ракурсов.
На сайте, в разделе «Натюрморты» вы можете увидеть мои попытки снимать в этом жанре. Но, несмотря на кажущуюся легкость, это – одно из самых сложных направлений в фотоискусстве. Передо мной всегда стояла проблема, как составить красивую композицию. Хозяева в кафе на пляже в Краби позаботились о таких фотографах, как я: составили композицию из скорлупы кокосовых орехов.
Наверное, здесь живет семья с хорошим художественным вкусом. Ведь у них, например, дочурка приобщается к живописи с самых ранних лет.
Как уже упомянуто выше, наше бунгало в гостинице Tip Anda Bungalows располагалось чуть во дворах. По дороге к морю можно увидеть, как должен выглядеть гараж «по-тайски».
Пляж Клонг Муанг находится, приблизительно, в 15-ти километрах от Ао Нанг. Подтверждаю, что здесь совсем немного отдыхающих, загорать и купаться приятно: чистое море, белый песок, никакой живности или водорослей в воде. Правда, здесь не так красиво, как на островах в национальных морских парках вдоль Андаманского побережья. Зато, платить за вход не нужно и добраться легко. И по пляжу Klong Muang не ходят продавцы «всякой ненужной ерунды», не достают вас.
Мы провели здесь целый день. Расслаблялись. Не фотографировали, так как я ждал, когда наступит режимное время. Кто же знал, что с сумерками вода уйдет – отлив! Пляж Клонг Муанг превратился в широкую полосу бурой грязи. Крабики повылазили и стали метать перед туристами бисер.
С досады на то, что ушла красота, а свет – великолепный, я не стал доставать из машины штатив. Решили просто прогуляться вдоль берега, посмотреть «что во-о-о-н за той пальмой»…
А зря трипод не взяли! Закаты на Краби всегда красивые.
Пришлось поднимать ISO на камере Nikon D610 и снимать фотографии с рук.
И, да простят меня те постоянные читатели, кто видел обзор моего фотоаппарата Nikon D610 с примерами фото, снятых на разные объективы, не удержусь и еще раз выложу фотографию «Три тайских богатыря»!
Пляжный отдых – дело хорошее, но уж очень быстро наскучивает. Следующий день мы уже не хотели проводить на море. Стали изучать вопрос, какие достопримечательности можно увидеть на Краби. Подробно о том, куда можно отправиться на экскурсию в этой провинции я рассказывал в 3-й главе отзыва о поездке в Таиланд самостоятельно в 2010 году. К сожалению, в национальный парк Khao Sok National Park и его озеро Cheow Lan Lake нам попасть не удалось (причину я объяснил в 1-й части данного отчета за 2015 год), а большинство других развлечений: поездки на острова, снорклинг и дайвинг, посещение пещер и храмов, походы в джунгли. Мы таких красот уже насмотрелись на пути из Бангкока в Краби: несколько раз бродили по тропическому лесу, забрались в великолепную пещеру Phraya Nakhon Cave в окрестностях Хуахина, на смотровую площадку Khao Daeng Viewpoint в национальном парке Sam Roi Yot. Хотелось свежих впечатлений. И Krabi их предложить не смог. Что ж… Едем тогда купаться в горячих источниках (Hot Springs) и в Изумрудном бассейне (Emerald Pool, Crystal Pool, Sra Morakot) в природном парке Khao Pra Bang Khram Wildlife Sanctuary.
Отзыв о самостоятельной поездке к озеру Emerald Pool
Находится Изумрудное озеро в 75-ти километрах от пляжа Ао Нанг. Ехать на машине – около часа или чуть больше (так обещал нам навигатор). Но сначала мы заскочили в магазинчик 7/11 (Seven Eleven), чтобы позавтракать йогуртами с булочкой. А потом, тётка Google Maps впала в кому и мы свернули не на том перекрестке, заблудились и попали в пальмовую рощу рядом с офисом ассоциации производителей пальмового масла (Thai Oil Palm & Palm Oil Association). Устроили небольшую фотосессию.
Наконец, Гугл очнулся и подсказал, как доехать до Khao Pra Bang Khram Wildlife Sanctuary. Правда, мы не заметили в последний момент указателя на горячие источники (Hot Springs). Во время экскурсии в 2010 году мы искупались в радоновых бассейнах, где вода в 45 градусов. Приятное местечко, если не будет толпы народу. Сейчас же, не захотели возвращаться.
Поставили машину на стоянку (кроме нас, еще всего 3 автомобиля), купили билеты за стандартные 200 бат с человека и пошагали к Изумрудному бассейну. Можно пойти по короткой, широкой дороге длиной 800 метров, а можно – по экологической тропе через джунгли (1400 метров). Мы выбрали второе.
Когда мы приехали в отпуск в Таиланд в 2010 году, я думал, что в джунглях мы встретим какофонию звуков, десятки животных и птиц. Не тут-то было! Живности вообще нет. Изредка пробежит через дорогу варан, да зачирикает в кустах одинокая птаха. Хотя… В Шри-Ланке, чтобы увидеть диких слонов и леопардов, мы встали ни свет, ни заря и в 5:30 отправились на сафари в парк Яла (Yala National Park). Увидели сотни крокодилов, буйволов, марабу, туканов, шакалов, мангустов и тому подобное. Но к 9-ти утра, когда стала подниматься жара, звери попрятались. Может, если в парк Khao Phra Bang Khram Nature Reserve приехать засветло, то и здесь увидим побольше обитателей?
Показался Изумрудный бассейн. Туристы: парочка из Украины, семья из Японии. Больше никого.
Мой отзыв об экскурсии в Emerald Pool таков: не скажу, что я в восторге от повторной поездки, но было приятно понежиться в холодной водице, полюбоваться лесом вокруг. А еще, представляете: в бассейне плавают стайками барбусы суматранские!!! В детстве я держал этих рыбок в аквариуме, а сейчас просто плавал между ними.
В первую поездку в Таиланд самостоятельно в 2010 году мы покупали тур к Emerald Pool в уличном агентстве на пляже Ао Нанг. Кроме Изумрудного озера, программа включала подъем на 600-тметровую скалу у Тигрового Храма (วัดถ้ําเสือ, Wat Tham Suea) и катание по джунглям на слонах. Гид все время подгонял нас: «Быстрее! Мы не успеем забраться в пещеру. Поскорей, мы опаздываем к слонам»! Он даже не сообщил, что в 800 метрах от Изумрудного бассейна есть еще Голубое озеро (Blue Pool).
Проходим по экологической тропе через густой тропический лес.
И подходим к небольшому лесному озерку. Вода в нем содержит большое количество карбонатов (CaCO2). Особые бактерии и водоросли придают ей какой-то неземной, лазурный цвет. Купаться запрещено!!!
Все туристы хлопают в ладоши, от сотрясения со дна поднимаются пузырьки газа.
К слову, тропинка от Emerald Pool до Blue Pool интересна еще и тем, что здесь встречаются огромные деревья-великаны.
Чтобы передать масштаб исполина, посадил на его корни свою благоверную.
Пока мы бродили по лесу, к Изумрудному бассейну свезли десятки туристов, купивших организованные туры. Воду взмутили, не протолкнуться ни в озере, ни по его берегам, где тоже расселись сотни человек.
На широкой дороге – шум и гам. Мы любим тишину, поэтому снова свернули на тропинку сквозь джунгли. Здесь – никого.
Освободились, где-то, к 13-ти часам. Решили съездить еще к Тигровой пещере и снова подняться по отвесной скале на смотровую площадку храма Wat Tham Suea с его золотым Буддой. Отчет о той экскурсии читайте в следующей главе.
В каждой деревушке свои погремушки… Мы из шишек поделки делаем, они — из кокоса. Прелестная собачка! Гараж странный… Им так удобней заезжать?
А природа… Сколько чудного и необычного. Цвет у озера Emerald Pool прямо завораживает. Голубая вода даже не такая симпатичная кажется. Почему лес «кислотный»? Выгорает? Или какой-то минерал определяет цвет земли?
Фотографии №16, 17, 22, 23 снимались с поляриком? Остальные без него? Первые перечисленные просто… Небо, зелень… Всё проработано.
Галина, большое спасибо и от меня, и от тайских хозяев кафе! 🙂
Там, видимо, был гостиничный комплекс, который пришел в упадок… И кто-то использует «остатки роскоши» в качестве гаража. 🙂
«Кислотность» леса я взял в кавычки. 🙂 Это — водоросли плюс отложение карбонатов (вода очень жесткая).
В отпуске я ни разу полярик не снимал, практически, с объектива Nikkor 24-70/2.8 (ну, может, только если ночью фотографировал). Поэтому все снимки, сделанные этим объективом, сняты и с использованием поляризационного фильтра. Лень, просто, к каждому снимку расписывать еще Hoya HD Circular-PL.
В скобках к каждому снимку я привел данные EXIF. Фотографии №22 и 23 сняты на фокусном расстоянии 14 мм — это суперширик Samyang 14/2.8. На него, к сожалению, фильтры не накрутить: бленда закреплена намертво… Полярик, вероятно, я бы не стал покупать, а вот градиентный фильтр для съемки рассветов и закатов — 100%.
Благодарю еще раз, Галина, за отзыв!
К слову, недалеко от Нижнего Тагила есть озеро Бездонное. Там и вода изумрудного цвета, и деревья есть затопленные. Можно и не лететь за тридевять земель, чтобы красоту такую увидеть. 🙂
Про Бездонное не слышала. Посмотрю информацию, как доехать… Может и проведаем. А мы были в той стороне на карьере Лазурном: там база дайверов Екатеринбурга, центра Divexpert. Вот реально голубая вода! И чистейшая… Я с маской там плавала, жутковато… Дно на глубине всё просматривается. Я всё мечтаю с аквалангом там занырнуть, там говорят чего только нет на дне! Но цвет воды там определяет тальк вроде, тоже затопленный карьер. Но с Тальковым камнем он ни в какое сравнение не идёт, реально цвет лазурный. У меня есть немного об этом карьере в блоге.
Хорошо, когда увлеченные люди общаются! Я вот и не слыхал о карьере «Лазурный». Посмотрел фотографии дайверов — захотелось пойти учиться нырять. 🙂 Думал, ты имела ввиду «Уральское Бали» (Кыштымский каолиновый карьер) — там тоже вода необычайного голубого цвета. Собираюсь летом сгонять.
И еще в планах на это лето — Липовский никелевый карьер рядом с городом Реж. Там вода — изумрудная.
Озеро Бездонное находится рядом с поселком Висим. Там еще северных оленей разводят. Многие туда на выходные с детьми ездят.
Угодно. Задумывается…..
Владимир, не пойму что значит Ваша реплика?.. 😐
Капец… Я с планшета пишу. А он, конечно, лучше знает, как правильно. 😯 Мы не косые, мы только первый графин Cангрии выпили…
Т.е., вместо того, чтобы с рюмкой вина пообщаться с друзьями о предстоящем отпуске, вы мой блог читаете? 😯 Льстит, конечно… 😳 😉 😎
Мы 4-й день всей семьёй в Барсе отвисаем. И почему бы вечерком мне не почитать бложики под сангрию? 😆
Привет, Сергей! Так я не понял, чем оттолкнула первая любовь? Краски поблекли? Или слишком много поклонников вокруг толпится?
В моем случае (Мурдешвар), первая любовь оказалась постаревшей провинциалкой. Ты переделал некоторые фото?
Миша, просто я понял, что важно не только, чтобы у девушки были длинные ноги, классные попа и сиськи на острове было много зелени, белый песок и лазурное море, но нужно чтобы были общие интересы, взгляды на жизнь меньше людей, доброжелательней и проще местные жители, интересные и разнообразные достопримечательности.
Ты имеешь ввиду хлопцев на пляже Klong Muang Beach? Это другой кадр, я его чуть-чуть иначе обработал.
По фото №7 — может, я не прав, но мне, субъективно, не очень нравится размытый задний план. Я бы врезал тут все f11, чтобы кораблики были различимы. Фотография №8 очень понравилась. Снимок №13 напомнил мои размышления о сэлфи в путешествиях — ведь так хочется, чтобы на фотках, привезенных из очередного путешествия остался свой след, более значимый, чем просто авторство в exif или подпись в уголке. Хочется, чтобы тебя увидели родня и друзья на фоне всей этой красоты… А мы штампуем бесконечное количество пейзажей и классных картинок, сами оставаясь призраками. И что же делать, когда у тебя на шее — полнокадровая бандура да еще и с килограммовым Nikkor 24-70? Фотографировать друг друга… Не очень — хочется вместе. Подумал о варианте сэлфи Самянгом на 14мм. Но как быть с фокусом? Экспериментально? Но с такого близкого расстояния сложно попасть точно — может конечно диафрагму до f16… Но вечером не получится. Пробовал сэлфи Тамроном на 15мм — не то: маленький угол для селфи — все таки, 110 градусов — это процентов 50 тебя в кадре. И тут я наткнулся на пост одного из туристов на сказочный остров Закинф: frostydays.blogspot.ru/2011/07/zakynthos-island.html
Почти, все снимки им сняты на зеркалку Кэнон и фишай с углом обзора 180 градусов. И как же это здорово у него вышло! А еще фишай-эффект, если грамотно им пользоваться, тоже свою изюминку вносит. Короче, загорелся я фишаем — он маленький и легкий, самое то для путешествий. Короче, серьёзно задумался купить автофокусный светосильный фишай… К сожалению, выбора особо нет — фактически единственный вариант это Nikon 16mm f2.8, древний, как мамонт и стоит 40 тысяч! Видимо, придется барахолки пошерстить.
Привет, Паша! Спасибо за такой подробный отзыв! Конечно, на фотографии №1 — работа ширика Samyang 14/2.8. Узоры, нарисованные крабами — они норки роют и выносят наружу песчинки, скатанные в шарики. Фото №7 — согласен. Только тут диафрагма f/11, наверняка, не помогла бы. Наверное, и f/22 даже: слишком близко к объекту съемки и далеко задний план. Если уж охота резкости — пришлось бы делать «стеккинг резкости», как я показывал в статье «Один цветной рассвет»: несколько кадров с разными точками фокусировки сшивать автоматически в Фотошопе. Таким же способом пользуются те, кто снимает макро.
Да уж, статья с примерами фото на Fisheye впечатлила! Я сначала подумал, что снято на GoPro… Фактически, после просмотра, это — первый раз, когда тоже фишай захотелось. 🙂
Самьянг 14/2,8 — выставишь фокус на 50 см и будешь резким… 🙂 А в качестве фишая почему не рассмотреть Samyang 8mm f/3.5 AS IF UMC Fish-eye CS II AE Nikon? Но фотографировать таким широким углом тоже нужно поучиться… Я на полном кадре к 14 мм еще не привык, испытываю трудности при компоновке снимка.
Судя по калькулятору ГРИП, гиперфокал у 14mm объектива на полном кадре начинается с 1.88 метра при f/2.8, с 1.23 метра на f/5.6, и с 74 см на f/11. Короче, не получится нормальный сэлфик снять на вытянутой руке: скорее всего, промахнешься с фокусом. А если света мало и хочется на открытой, то уж точно не выйдет без автофокуса.
Фишай Samyang 8mm не подходит для полного кадра: только для DX аппаратов. Есть еще Sigma 15mm, но она стоит 47 тысяч — дороже, чем Nikon 16mm. Короче, печаль…
Интересный эффект на 19-й карточке. Блики или мусор на поверхности воды выглядят однородными с листьями в верхней части кадра. Так как вода идеально прозрачная, кажется что бревна не в воде, а над водой висят, и снимок будто сделан через заляпанное стекло.
Спасибо, Паша! Это озеро Blue Pond снято на ширик Samyang 14/2.8, на который нельзя полярик накрутить, вот блики и остались… Не помню, снимал ли я Голубое озеро на Nikkor 24-70/2.8 с поляризационным фильтром. Интересно посмотреть еще и без бликов на эту фотографию.