Давным-давно, еще когда Интернет не выжигал людям мозги, а прочитать качественную книгу считалось хорошим тоном в любой советской семье, а не чем-то из ряда вон выходящим, попался мне на глаза сборник очерков и рассказов Максима Горького. Запомнились тогда слова старого цыгана из рассказа «Макар Чудра», в котором старик, покуривая трубку у ночного костра на лугу, объяснял главному герою, почему нельзя влюбляться в девушек: «…Хорошо поет девка? То-то! Хотел бы, чтоб такая тебя полюбила? Нет? Хорошо! Так и надо — не верь девкам и держись от них дальше. Девке целоваться лучше и приятней, чем мне трубку курить, а поцеловал ее — и умерла воля в твоем сердце. Привяжет она тебя к себе чем-то, чего не видно, а порвать — нельзя, и отдашь ты ей всю душу…» Если часть текста заменить на «…съездишь в Таиланд один раз – и умерла воля в твоем сердце…», то станет понятно, почему случилось так, что сегодня я начинаю публиковать третий рассказ о самостоятельной поездке по этой замечательной стране.
На сайте вы уже можете прочитать мои отзывы об отдыхе в Таиланде в 2010-м году, когда мы прилетели в первый отпуск за границу дикарями. Тогда мы неделю провели в курорте Паттайя (Phattaya), неделю – на пляже Ао Нанг (Ao Nang Beach) в провинции Краби (Krabi) и один неполный день в Бангкоке. Во второй раз мы прилетели в Паттайю в марте 2014 года, чтобы отдохнуть на море после 10-ти дней насыщенной, полной приключений поездки по городам и сёлам юго-восточных провинций Китая на электричке, междугородних и пригородных автобусах. Самые дешевые цены на перелет из китайского города Гуйлинь (Guilin) в Таиланд оказались в Бангкок (мы еще рассматривали возможность улететь в Пхукет, один из островов Малайзии или Индонезии), поэтому-то мы снова отдыхали в самом раскрученном курорте Тая.
Несмотря на то, что и в Паттайе, и в Краби, и в столице нам очень понравилось, все же, мы понимали, что настоящий Таиланд за две поездки мы так и не увидели: мы побывали, лишь, в туристических резервациях. В феврале 2015 года мы сие недоразумение исправили: за 16 дней проехали с женой около 1000 километров в сидячем вагоне тайского поезда и в двухэтажном междугороднем автобусе, в деревенских маршрутках в северной части страны, а также – 2500 км на арендованной машине по Центральному и Южному Таиланду.
Как подготовить маршрут самостоятельной поездки по Таиланду
В 2014 году экономика России решила окончательно показать, что если не заниматься её модернизацией, то всё пойдет в тартарары, рубль рухнул. Как и многие сограждане, мы надеялись, до последнего, на лучшее и старались панике не поддаваться: крупу и соль не скупали, сбережения в валюту не конвертировали. Как оказалось – зря! В один прекрасный день я зашел на сайт Skyscanner, чтобы проверить стоимость авиабилетов в разные страны и понял, что об отпуске можно не мечтать: цены выросли больше, чем в 2 раза.
Вечером мы обсудили с супругой ситуацию и решили: «Жизнь одна. Проживем ее ярко!» На следующий день я пошел в банк и перевел рубли в евро по грабительскому курсу 79 руб., чтобы больше не следить за рынком валют в новостях и не пить валерьянку после этого. Потратил накопленные за пять лет баллы программы «Аэрофлот-Бонус» на покупку авиабилета Екатеринбург – Москва – Бангкок, поэтому цена на них невелика: 35’000 рублей за двоих, туда обратно. Бюджет на отпуск был сформирован, можно было приступать строить план самостоятельного путешествия по Таиланду.
Раньше маршрут поездки я составлял, ориентируясь на отзывы о достопримечательностях и отчеты других путешественников. Но в 2015 году всё было немного по-другому: я зашел на сайт, где профессиональные фотографы выставляют свои лучшие фотографии (500px.com) и ввел поисковый запрос «Thailand. National Park». В выдаче появилось огромное количество великолепных снимков, снятых в разных частях Таиланда. Неизгладимое впечатления произвели фото пещеры Прайа Нахон (Phraya Nakhon Cave) и лотосового болота Thung Sam Roi Yot Freshwater Marsh в национальном парке Сам Рой Йот (Khao Sam Roi Yot National Park), расположенном недалеко от города Хуахин (Hua Hin, หัวหิน), а также фотки озера Чео Лан (Cheow Lan Lake) в национальном парке Као Сок (Khao Sok National Park). Именно эти три достопримечательности стали «якорями» для составления плана путешествия по Тайланду самостоятельно.
Но еще раньше мне приходилось читать отчеты путешественников о поездках на машине по Северному Таиланду, где природа разительно отличается от Юга, где – высокие горы, водопады и необычные исторические достопримечательности. На мой взгляд, Север очень похож на Шри-Ланку, поездка по которой на арендованной машине весной 2013 года нам тоже безумно понравилась. Решено было составить маршрут таким образом, чтобы неделю покататься на машине по северным провинциям, затем на самолете улететь в Краби (Krabi), еще раз взять машину напрокат и исследовать южные регионы.
Мы уже сделали некоторые наброски плана поездки и тут выяснилось, что с середины февраля по середину апреля крестьяне Бирмы, Таиланда и Лаоса начинают жечь прошлогоднюю траву в полях. Во всем Северном Таиланде стоит смог: горы скрываются в дыму, дышать очень тяжело. Все экспаты на это время уезжают в южную часть страны, ибо можно заработать себе какую-нибудь болезнь дыхательных путей.
В общем, поездку по Северному Таиланду пришлось отложить до следующего раза и планируемый маршрут нашего самостоятельного путешествия в феврале и марте 2015 года выглядел следующим образом.
Перелет из Екатеринбурга в Бангкок осуществлялся рейсами «Аэрофлот» с пересадкой в аэропорту Шереметьево в Москве. Перед посадкой какой-то молодой человек спросил нас:
— А вы готовы к приключениям?
— Конечно готовы! – ответили мы с Катей.
— Что ж, тогда получайте! – воскликнул парень и мы пошли на паспортный контроль.
Приключения начались уже через пару часов: закончилась посадка в самолет, но он не торопился взлетать. Без объяснения причин «Аэрофлот» продержал нас в душном самолете 4 часа. В результате – первое изменение в маршруте, наш поезд ушёл… В прямом смысле: в Бангкоке мы должны были из аэропорта Суварнабхуми добраться до железнодорожного вокзала Hua Lamphong (Хуа Лампонг), где курьер должен был передать заранее забронированные через интернет ж.д.билеты и мы бы уехали в г. Пхитсанулок (Phitsanulok). Но, из-за опоздания, поезд уехал без двух пассажиров из России…
Неудачная попытка поехать на озеро Чео Лан (можно не читать, если вы туда не собираетесь)
Второе событие, кардинально изменившее маршрут путешествия – отмена собственником отеля бронирования бунгало на озере Чео Лан в национальном парке Кхао Сок. Все самостоятельные путешественники предупреждают, что резервировать места в плавучем домике следует, насколько возможно, заранее. Узнал я об этом за неделю до вылета. Забронировать номер в Floating Raft House через международного брокера невозможно – только напрямую.
Мы планировали провести 2 ночи в плавучем домике в самой дальней бухте озера Чео Лан (Cheow Lan Lake). Здесь мы бы купались в пресной воде, съездили на сафари на рассвете и закате, сходили по джунглям к ближайшей пещере.
Просмотрели варианты и обнаружилось, что часть домиков – новенькие, отреставрированные, а часть – представляют собой соломенные хибары на плоту. Мне хотелось полной аутентичности, поэтому мы выбрали простенький Ton Toey Raft House. Вот мой вольный перевод отзыва туристки из Канады об этой гостинице: «Кошмар! Домики очень старые, крыша – из пальмовых листьев, прохудилась. Щели в полу, через которые можно видеть воду. Туалет – на улице, в 50-ти метрах от берега, на пригорке. Представляете, каково идти туда ночью? Меня чуть Кондратий не хватил, когда мы купались и гид неистовым голосом закричал сначала, от волнения, по-тайски, а затем – по-английски, чтобы все выходили из воды! Оказалось – королевская кобра переплывала озеро в этом месте! В общем, мои чувства противоречивые: с одной стороны – красивая природа, с другой – старенькие бунгало, я заплатила большие деньги и ожидала большего комфорта».
Таких отзывов было большинство. И лишь один турист, фотограф из Австралии, кажется, написал так: «Я открыл дверь в домик и от меня прыгнула лягушка. Я сразу понял – это моё! Представляете, как классно спать и смотреть через щели в крыше на звезды! Мириады звуков из джунглей вокруг, ни одной человеческой души на многие километры… За стеной поют тысячи птиц, орут обезьяны. Да что там! Под кроватью квакают лягушки! А утречком вы выходите из домика и видите горы, туман над тихой-тихой водой, пробивается заря… Рай!..»
Через сайт заполнил заявку. Через день пришло письмо о том, что Ton Toey Raft House занят, лучше выбрать другие бунгало (на сайте – несколько вариантов). Тогда я выбрал Tam Gia Raft House. Цена приватного тура за 2 ночи и 3 дня была озвучена 10’200 бат за 2-х человек. В эту стоимость включено: трансфер на лодке лонгтейле (примерно 1,5 часа в одну сторону) от дамбы Rajjaprabha Dam до плавучих домиков Jia Ton Toey Raft House, проживание, питание, англоязычный гид, утреннее сафари, посещение смотровой площадки Guilin Scenic Area, поход в джунгли, вечернее сафари, прокат каяков для прогулки по озеру.
Оплатил посредством PayPal предоплату 3’274 бат и попросил подтвердить, что деньги получены и бронь оформлена. Тишина… Писал несколько писем – нет ответа. Через 3 дня позвонил. Дядя подтвердил, что деньги получены, сказал, что через пару часов пришлет письмо.
В нём он извинялся за задержку с ответом и сообщил, что ошибся с ценой. Предложил два варианта: либо нужно доплатить до 17’400 бат, либо он вернет деньги…
Конечно, мы расстроились… Платить за 2 ночи 35’000 рублей – сверх нашего бюджета поездки по Таиланду. Я предложил предоставить нам не приватный, а групповой тур за 2’500 бат, либо срочно вернуть деньги… В этот же день денежные средства вернулись на карту (за исключением 800 рублей комиссии PayPal), а мы решили, что поедем в Краби и там купим групповой тур в Cheow Lan Lake.
Забегая вперед скажу, что в Krabi – миллион туристических агентств, продающих стандартные туры на острова и по окрестностям. Когда мы спрашивали турагента, есть ли возможность поехать в Чео Лан, диалог происходил следующим образом:
— У вас есть возможность купить тур на Cheow Lan Lake?
— М-м-м… Куда?
— Ну озеро Чео Лан…
— М-м-м… А где это?
— В национальном парке Као Сок.
— Ну… Можно организовать приватный тур в Khao Sok National Park. Цена 10’000 бат за двоих.
— Но это будет именно поездка на Чео Лан? Я знаю, что есть еще походы в джунгли непосредственно в парке Кхао Сок… И слышал, что на озере – проблемы с заселением…
— М-м-м, ну Као Сок, вы же хотите… Не знаю, будет ли озеро… Сейчас позвоню… Будет…
Но отвечали они как-то уж очень неуверенно, есть ли места и, что мы поедем именно на Cheow Lan. В общем, мы не стали рисковать: была возможность того, что за бешенные деньги мы болоте так и осталась недостижимой… Хотя, мы уже ночевали в соломенных домиках в джунглях в Мексике – именно поэтому я был готов заплатить достаточно большие деньги за эту экскурсию. Та ночь на берегу Лагуны Бакалар (Laguna Bacalar) в Центральной Америке – одна из самых незабываемых в жизни!
Каким могло быть наше путешествие в национальный парк Као Сок, и почему я так много уделил времени описанию Cheow Lan вы поймете, если почитаете отчет девушки «Dasha from Russia».
Фактический маршрут самостоятельного путешествия по Таиланду за рулем и не только
С учетом изменений в плане, описанных выше, маршрут нашей поездки выглядит следующим образом.
16.02.2015 Пхитсанулок
Прилет в Бангкок. Переезд на метро на железнодорожный вокзал Hua Lamphong (Хуа Лампонг) и получение билетов на поездку обратно из г. Пхитсанулок (точка D на карте).
Переезд на метро на Северный автовокзал (Northern Bus Terminal) возле рынка Mo Chit (Chatuchak). Шестичасовое путешествие в Пхитсанулок.
Заселение в забронированный заранее хостел P1 House где-то в 0:45 ночи.
17.02.2015 Сукхотай
На маршрутке доехали прямо ко входу исторического парка Сукхотай (The Sukhothai Historical Park (อุทยานประวัติศาสตร์สุโขทัย). На карте он обозначен буквой «С». Взяли напрокат велосипеды и целый день осматривали достопримечательности.
Вечером уехали обратно в город Пхитсанулок на автобусе. Забрали вещи из гостиницы P1 House и поехали на такси на железнодорожный вокзал. В 23:45 отправились в Бангкок на поезде.
18.02.2015
Согласно плана нашего путешествия, к 8:30 утра приехали в аэропорт на метро, где забрали заранее забронированный автомобиль Honda Jazz (буква L на карте). Поехали в сторону города Хуахин (Hua Hin, หัวหิน). В окрестностях данного расположен пляж, от которого рукой подать до национального парка Sam Roi Yot National Park.
По пути к месту ночевки мы заехали на пляж Puek Tian Beach или Hat Puek Tian (ปึกเตียน). Пока мы фотографировали море, из воды вынырнула какая-то Чёрная Бабища.
От нее мы свернули к деревушке Na Yang, в которой располагается буддийский монастырь и огромный памятник монаху, которого российские туристы прозвали Великий Ушастик.
Поскольку в поезде оказались сидячие места, то мы почти не выспались и к вечеру жутко устали. Пришлось отказаться от посещения других запланированных на этот день достопримечательностей: гора летучих мышей (каждый вечер из пещеры на ее вершины вылетают миллионы адских созданий) и храм Черного Монаха (Wat Huay Mongkol, วัดห้วยมงคล, Mongkhon).
Поселились в шикарном отеле Ing—Fah Villa на берегу моря в деревне Ban Sam Roi Yot (точка J), расположенном в 20-ти минутах езды от входа в национальный парк Sam Roi Yot National Park. Входов там несколько. Сейчас я имею ввиду тот, откуда начинается восхождение к пещере.
19.02.2015
С утра было запланировано попасть в пещеру Прая Након (Phraya Nakhon Cave). С 10:30 до 11:30 в отверстие в куполе светит солнце и лучи красиво освещают небольшой храм с золотой крышей. Если прийти в другое время – будет не так впечатляюще. Мы припозднились и пришлось буквально бежать через две горы.
Чтобы вы понимали масштаб того зала, в котором происходит действие вышерасположенного ролика, посмотрите на меня со штативом.
После посещения пещеры Прая Након мы несколько часов нежились и купались в море на пляже Лаем Сала (Laem Sala), который, как и Phraya Nakhon Cave, находится на территории заповедника Khao Sam Roi Yot (Thai: เขาสามร้อยยอด).
Затем вернулись к машине, пообедали и поехали в еще одно впечатляющее место – лотосовое болото Thung Sam Roi Yot Freshwater Marsh.
20.02.2015
Выписались из гостиницы и поехали к другом входу национального парка Сам Рой Йод, недалеко от которого расположена смотровая площадка Khao Daeng View Point.
Вокруг офиса заповедника проложена тропа через мангровый лес. По ней мы тоже прогулялись. А после того, как забрались на смотровую площадку Као Даенг, заскочили полюбоваться на храм What Khao Daeng.
К вечеру добрались до пляжа Thung Wua Laen Beach (на карте «G»), что расположен в окрестностях города Чумпхон (Chumphon).
21 февраля 2015
Город Чумпхон был нашей технической остановкой, т.е. здесь мы не планировали ничего осматривать, а просто покупались бы и поехали в Краби. Но утром я посмотрел отзывы туристов о поездке по Таиланду самостоятельно и узнал, что недалеко от пляжа Thung Wua Laen Beach есть колоритная рыбацкая деревня. Мы поехали туда, прошлись по трущобам, арендовали за 200 бат лодку и совершили одну из самых впечатляющих экскурсий.
К вечеру добрались на пляж Ao Nang Beach (на карте маршрута – точка «H») в провинции Краби (Krabi), где мы жили в 2010 году. Было воскресенье, поэтому все отели заняты. Наверное, около получаса я обходил гостиницы и только тогда нашел отличное бунгало рядом с морем за 1000 бат в сутки.
22 февраля 2015
Первый день в Краби решили провести на пляже Клонг Муанг (или Клонг Мыанг, Klong Muang Beach) в 17-ти километрах от Ао Нанг, о котором слышали много хороших отзывов. Пляж – как пляж, грязноватый (не бытовой мусор, как было в Негомбо на Шри-Ланке, а природный: листья деревьев, хвоя казуаринов). Белый песочек, чистое море. Нежились целый день и ждали закатного солнца, чтобы снять красивый пейзаж.
К вечеру начался отлив и золотой песок превратился в грязную жижу…
23 февраля 2015
На море отдыхать надоело. Я стал изучать, что можно посмотреть в Краби (Krabi) на своем же сайте и понял, что и смотреть-то нечего. В основном, здесь – экскурсии на острова или в пещеры. Морской отдых нас не прельщал, в пещерах и в джунглях мы уже были дважды: в окрестностях Хуахина.
В конце концов, решили поехать на горячие источники к Изумрудному бассейну (Emerald Pool) в парке Khao Pra Bang Khram Wildlife Sanctuary. Во время первой поездки в Таиланд самостоятельно в 2010 году мы покупали тур в уличном агентстве и вместо леса смотрели сувенирные лавки. Сейчас мы были свободны и выяснили, что рядом с Emerald Pool есть еще и Blue Pool – красивое озерцо с синей водой.
А тропинка проходит между корней гигантских деревьев.
После купания в кристальной воде Emerald Pool было решено еще раз повторить восхождение на отвесную 600-сотметровую скалу у Тигрового храма (Wat Tham Sua, Tiger Cave Temple) с золотым Буддой на вершине.
24 февраля 2015
Сегодня – снова солнечные ванны. Поплыли на остров Пода (Koh Poda Island). Это – один из четырех в экскурсии, на которую мы ездили в первое путешествие по Таиланду самостоятельно в 2010 году. Тур «4 islands» на скоростной лодке стоит 1800 бат с человека. Но нам не хотелось слишком много двигаться, хотелось просто купаться в кристально чистой воде и любоваться скалами пляжа Рейли вдалеке. Купили за 300 бат билеты на «морскую маршрутку» лонгтейл и за 20 минут добрались на Поду.
25 февраля 2015
На фотографиях пляжи острова Пода выглядят райскими, но мы валяться и жариться на солнце долго не можем. Поэтому пустились в обратный путь – теперь, через город Ранонг (точка I на карте маршрута). Дорога к нему пролегает через живописный горный массив, а дорога очень напомнила серпантины по пути в индейский город Сан Кристобаль де Лас Касас в горах Сьерра Мадре де Чьяпас Мексике.
К вечеру добрались к Каньону Ранонг (Canyon Ranong), где покормили рыб и заселились в отель за 600 бат в сутки.
26 февраля 2015
По дороге увидели указатели Khao Fa Chi Viewpoint (Khao Phachee Viewpoint) и забрались на вершину холма, с которого открывается чудесный вид на прекрасную долину, где сливаются две реки Kra Buri и La-un и, по-моему, на другом берегу – уже Мьянма.
Планировали еще поехать к Черному Монаху, но к вечеру мне стало плохо: поднялась температура. Видимо, простудился от кондиционера. В общем, мы решили ехать ночевать в тот же отель на пляже в точке «J».
27.02.2015
Температура прошла, но я, все еще, чувствовал усталость. Решили сделать перерыв в нашей гонке и целый день расслаблялись на пляже и в бассейне гостиницы.
28 февраля 2015
Утром поехали смотреть храм Черного Монаха (Wat Huay Mongkol, วัดห้วยมงคล, Mongkhon). В отчетах самостоятельных путешественников нашли отзыв и фотографии пещеры Као Луанг (Khao Luang Cave). Как и в Прая Након (Phraya Nakhon Cave), здесь есть несколько залов, в потолке которых зияют огромные дыры. В самом большом зале сидит Золотой Будда и на него с потолка льется свет. Фотку пока не обработал (нужно делать HDR), но вот снимок соседнего грота.
К вечеру добрались до национального парка Эраван (Erawan National Park). Обычно, «пакетные туристы» покупают в Паттайе двухдневный тур на реку Квай (Khwae Yai, Kwai). Им одевают спасательные жилеты и бросают в воду, ночуют они в плавучих домиках на реке и следующим утром они посещают 7-ми уровневый водопад Erawan Falls. Мы купаться в реке Квай не хотели, заночевали в отеле на берегу.
1 марта 2015
Встали в 7:00 утра и поехали ко входу в национальный парк Эраван. На водопадах – изумрудная вода с огромными рыбинами, которые, неожиданно, щиплют с тебя частички отмершей кожи. Непередаваемые ощущения!
Поскольку пакетных туристов привозят к 10-ти часам утра, то мы были в национальном парке, практически, одни, если не считать одной тайской семьи, которая не купалась.
После обеда выдвинулись в Бангкок (точка L на карте). Покружили, конечно, вокруг аэропорта, так как навигатор отказался искать спутники, а найти дорогу по знакам – нереально. Наверное, каждый, кто был в Суварнабхуми (Bangkok International Suvarnabhumi Airport (BKK)) видели, какие там запутанные многоуровневые развязки (бывают с 7-ю развилками).
Сдали машину и на метро поехали в гостиницу Astera Sathorn Hotel, которую за 2 дня до этого я забронировал через смартфон на портале Agoda.
Гостиницу Astera Sathorn Hotel очень рекомендую! Отель располагается в 5-ти минутах от остановки надземного метро Saphan Taksin BTS. Цена за 1 ночь за номер – 1350 бат. В отчете о путешествии в Таиланд дикарем в первый раз в 2010 году есть глава «Что посмотреть в Бангкоке», в которой я рассказал, как добраться по реке Чао Прайя к Королевскому дворцу и Храму Изумрудного Будды (Ват Пхра Кео). Для этого нужно сесть на речной трамвай на пирсе Sathorn Pier, который расположен прямо под остановкой метро Saphan Taksin. Видите, от отеля легко добраться к основным достопримечательностям Бангкока.
2 марта 2015
Мы больше не хотели смотреть никакие храмы, так как за 2 недели поездки по Таиланду на машине насмотрелись их вдоволь. Отправились на окраину Бангкока смотреть Древний Таиланд — исторический парк, музей под открытым небом Муанг Боран (Mueang Boran, Ancient City).
3 марта 2015
По надземному метро BTS добрались к обеду в аэропорт Суварнабхуми и в 12:40 вылетели в Москву, а затем, с небольшим ожиданием при пересадке в Шереметьево – в Екатеринбург. Домы были в 1:30 ночи 4 марта 2015 года.
Особенности аренды машины в Таиланде
Почитал отзывы туристов, которые брали в прокат автомобиль в Тайланде и понял, что особенность только в том, что арендовать машину можно тремя способами: у международного прокатчика, у местной прокатной компании и у частных лиц. Причем, можно найти отчеты, где говорится о том, что локальные компании по прокату автомобилей или частники могут не оформить полную страховку и поэтому, в случае аварии, можно нажить много проблем.
Мы с женой имеем опыт поездок за рулем арендованной машины по Мексике (3200км) и по Шри-Ланке (1200 км). Оба раза бронировали автомобиль не у международного прокатчика, который любит «скрывать» полные платежи и по приезду в страну вы можете столкнуться с тем, что цена аренды выросла ровно в 2 раза. Поэтому бронировали через брокеров.
В Таиланде я оформил бронь через брокера EconomyCarRentals, услугами которого уже пользовался во время путешествия по Мексике. Цена без франшизы – 22’000 рублей, с полным покрытием от брокера – 25’000 рублей (10’569 бат с НДС) за 12 дней. Конечный арендодатель – международная компания Sixt.
Процедура полностью совпадает с той, что мы проходили в Мексике, поэтому дам ссылку внизу статьи на мексиканский отчет. Если будете брать машину напрокат в Таиланде, рекомендую прочитать его и рассказа о путешествии по Шри-Ланке, отличие в которой только в том, что нужно получать разрешение на вождение.
Особых отличий в правилах дорожного движения от российских я не заметил. Водители водят аккуратно, никто не подрезает и не выезжает на встречку. В общем, в Таиланде нет на дорогах козлов и оленей. Правда, могут выскочить слоны…
Кроме этого знака, есть еще один, отличающийся от нашего аналога: обгон запрещен.
Если сравнивать качество и безопасность вождения в России и в Таиланде, то, безусловно, наша страна – дремучее феодальное государство с направлениями вместо дорог, а Тай – современное цивилизованное государство.
Например, кто ездил по федеральной трассе Челябинск – Уфа, знают, что это – дорога смерти. Две полосы, повороты, бешенные грузовики, вылетающие на встречную полосу. Когда бы вы ни ехали, всегда на этом участке встретите несколько смертельных аварий.
В Таиланде федеральные трассы выглядят, как Россельбан в Екатеринбурге: минимум 2 полосы в одну сторону, встречка отделена джунглями. Качество покрытия, в большинстве своем, как в Германии.
Чем я фотографировал во время путешествия по Таиланду
На прошлой неделе я опубликовал обзор моей новой полнокадровой зеркалки Nikon D610 и разместил отзывы об объективах: репортажник Nikkor 24-70/2.8, телевик Nikkor 70-300, ширик Samyang 14-2.8, полярик Hoya HD Circular-PL, карбоновый штатив Sirui T-2204X с головкой G20X и фоторюкзак Ainogirl A-2163.
Моя жена снимала, часто лучше меня, на смартфон Asus ZenFone 6, поэтому иногда буду встречаться снимки и с него. Также, большая часть видео в данном отчете снята на данное устройство.
В отзыве по зеркалке Никон Д610 я привел графики с доказательством того, что данная модель значительно лучше по характеристикам, чем Canon EOS 5D Mark III. Так вот, это ничего не значит в Таиланде. Ведь, на Кенон здесь снимают даже святые люди.
Да что там! Его Величество король Пхумипон Адульядет, изображения которого вы можете встретить в Таиланде на каждом шагу, изображен на 1000-чибатовой купюре с фотоаппаратом марки Canon.
На этом первую часть отзыва о поездке самостоятельно заканчиваю. В следующей главе расскажу, как купить железнодорожный билет на поезд по Таиланду через Интернет и покажу фотографии чудесного места – исторического парка Сукхотай.
Привет, Сергей! Немного непривычная форма рассказа!
Не люблю летать с российскими авиаперевозчиками: не наливают, необязательные, сервис и питание — ниже критики, самолеты из прошлого века. Из последнего отпуска: ни один экран в креслах не работал, когда летели во Вьетнам, а обратно — через один, наушников не было: выдавали по просьбе. А перелет из Москвы длится 10 часов!
Отдельный поклон за «короля Пхумипона Адульядета»! Жду продолжения!
Здравствуй, Миша! В последние годы к рейсам Аэрофлота на международных направлениях у меня нету. Что касается описываемого полета в Бангкок, то билеты я купил именно на рейс данной авиакомпании, поскольку у меня — золотая карта «Аэрофлот-Бонус». Во-первых, билеты обошлись в 35’000 рублей на двоих туда и обратно, в то время, как если бы я брал их только за наличку, они стоили бы 95’000 рублей. Во-вторых, золотая карта дает право мне и одному гостю в аэропорту сходить в бизнес-зал: там отличное питание, какие хочешь напитки на выбор, в том числе, пиво, вино и коньяк. В третьих, в этот раз мы летели на новом самолете, а место у нас оказалось в комфортном отсеке: большое расстояние между креслами и сами они удобные, питание, как в бизнес-классе. В общем, претензий у меня нет, кроме того, что задержали на такой долгий срок.
Не понял, что ты имел ввиду, когда говорил, что форма отчета тебе показалась необычной? Каждый раз я не люблю начинать первую главу с отзывом о путешествии, так как приходится много давать справочной информации… Но приходится, так как, считаю, такие данные могут быть полезны тем людям, которые решатся повторить наше путешествие.
Король Пхумипон Адульядет — моя реабилитация перед владельцами зеркалок Кенон за графики со сравнением матриц у Nikon D610 и Canon EOS 5D Mark III в предыдущей статье… 🙂
Продолжение мне и самому не терпится писать. Так что, как пишут маститые блогеры: «Stay tuned!»- т.е., оставайся на связи! 🙂
Аэрофлотом я не летал с 1992 года. Наверное, зря я всех под одну гребенку… Последний опыт — Трансаэро, летал и авиакомпанией S7.
Наверное, я ожидал более традиционный рассказ: дневник путешествия, день за днем.
Насколько я помню, раньше можно было поделится ссылкой и на Facebook, нет?
Миша, тут нужно, видимо, еще учесть, что я летел в Таиланд регулярным рейсом, а ты — чартером. В комментариях ко второй части твоего рассказа о поездке в штат Керала в Индии я давал ссылку на статью с пояснением, чем отличается чартер.
Сегодня я опубликовал первую главу отчета о приключениях в Таиланде и это — краткое содержание будущих отзывов и рассказов. Отчет о поездке дикарями по Китаю в 2014 году я писал, почти, 9 месяцев. За такой длительный срок кто-нибудь успеет родить и не дождется окончания моего рассказа… 🙂 В принципе, с краткого изложения и описания маршрута путешествия я начинал все предыдущие отчеты. В дальнейшему уже пойдут подробные рассказы и множество фотографий конкретных достопримечательностей.
Раньше на сайте были кнопки «поделиться» в ведущих соцсетях. Сейчас, в связи с переездом на новую «тему» я пока не могу их подключить, как и пользовательский поиск от Гугл для блога. Со временем решу вопрос.
Те трое монахов из обзора полнокадровой зеркалки Nikon D610 смотрелись интересней. Я к тому, что может попробуешь кадрировать ту фотографию?
Я пробовал вырезать крупнее монаха с фотоаппаратом, но ничего хорошего не получается. Дело в том, что он был довольно далеко от меня — больше 100 метров. Разрешение поэтому низкое и картинка не четкая, если его увеличить. Простое, но не самое дешевое решение — отправиться в Таиланд снова в путешествие и переснять монаха с фотоаппаратом крупным планом! 😉
Думаю, в Таиланд мы поедем, со временем, еще раз, так как хочется посмотреть и Север страны. Там очень красиво. И, вообще, по всем странам, где мы с женой путешествовали, у нас ностальгия и мы, с удовольствием, повторили бы вояж. Что в Мексику, что на Филиппины, что в Шри-Ланку или в Китай — везде хорошо! 🙂
Что-то я залип на 22-й фотографии. А почему коробка передач в положении «Р» стоит? 🙂
Я вот, кстати, тоже до последнего надеялся на улучшение экономического положения. Хотя, уже нужно было скупать евро и доллары, когда за 1 ночь в Казахстане доллар вырос в два раза. Это уже было предвидением того, что в Россию этот кризис тоже придет. Но, как говорится, знал бы прикуп… И этот кризис значительно мне попутал карты и мои планы сдвинулись на полгода вперед.
И тут я подумал, что нужно будет облазить окрестности Свердловской области. А потом уж дальше, заграница меня стала менее привлекать. 🙂
Привет, Саша! Ну ты внимательный! 🙂 В момент съемки фото №22 мы остановились, чтобы можно было снять фотку на низком ИСО и без шевеленки. 🙂
Ты, видимо, знаешь какую-то секретную информацию, позволяющую надеяться, что через 6 месяцев экономика восстановится? Мое мнение — к уровню начала 2014 года мы лет десять будем идти, потому что дело не в цене на нефть и не в санкциях, а в структуре экономики…
По мне, так было бы интересно посмотреть и достопримечательности Урала, и в другие страны съездить. Везде много увлекательного. Главное — чтобы деньги и время на это были. 🙂
Да, деньги… 🙂 🙂 🙂
Вот меня в ступор и ввело такое положение коробки передач в машине! 🙂 Теперь понятно.
Я, обычно, в таких случаях делаю ISO на уровне 250 единиц, примерно, выдержку на 1/80 секунды, а диафрагму ужимаю до максимально возможного. Таким образом, дорога в окне размывается, внутри — нет. 🙂 Правда, пару десятков кадров делаю до того, как все получится!
Нужно будет попробовать и так поснимать… Думаю, в России такой кадр не получится, нужно снова ехать в Таиланд или в Колумбию куда-нибудь… 🙂
Ну почему не получится? Достаточно под рукой иметь солнце и зеленый пейзаж! 🙂
Ох, как здорово! Новенький отчет! Прочитала с удовольствием! Буду ждать остальных частей с подробностями! Очень красивые фото, как всегда! 🙂 🙂
Нееееет! Не надо про 10 лет! Полгода и все, пусть все вернется! 🙂 🙂 🙂
Маша, спасибо большое за отзыв! Отчет буду писать помаленьку… А с экономикой, будем надеяться, не затянется всё надолго. Саша, ведь знает… 😉 Он выше написал, что 6 месяцев — максимум!
Я имел ввиду, что мои личные планы кризис сдвинул на полгода! 🙂 🙂
Интересный пост, Серега! Поздравляю с удавшимся отпуском! Жаль, что не «дожал» треккинг по всем маршрутам. Понимаю, обстоятельства игнорировали твои планы.
Что хочу сказать по форме написания. Язык и слог твой мне по душе и приятен, но я так и не понял, почему так «подсушил» пост? Я с затаением читал и искал живых эмоций и ощущений от тебя, а чаще встречал тайские названия, на которых чтение очень тормозилось. Хотя, в названиях тоже нет твоей вины.
По поводу фото могу сказать так: пока мало! Фото колоритные и сильно не похожие на наши пейзажи, но я все равно вижу эту странную зелено-желтую тонировку (split toning). Это ведь не из-за особого света в Тае? Хотел еще увидеть фото огней ночного города с водой, такое будет? 🙂
Ты хоть расскажи, как камера? Она как-то повлияла на твое творческое развитие и стремление?
P.S. Извини за некоторое количество критики, я просто в ожидании остальных фото. Времени у меня сейчас — 0, на прошлый пост еще не успел ответить, но есть много мыслей.
P.S. А ты смелый, Серега, так о Кэноне утверждать! 😀 Слава богу ярые «фаны-сапоговоды» не сбежались еще, на фразу, что Кэноны Маркии хуже Никон Д610. 😀
Да всем это неважно! 🙂 🙂 🙂 А ярые фанаты Кэнонисты ведут свои баталии с Никонистами на узкотематических форумах! 🙂 🙂 🙂 Да и я уже говорил: камера не имеет значения. 🙂
Да я вот переживаю, как бы этот «узкотематический срач» (пардоньте за мой французский! ©) сюда не перешел. Саша, ты-то что скажешь про ДД своего аппарата? Фотки тянутся хорошо при обработке? Цвета нормально передаются относительно видения глазами? Я лично заметил большую разницу при переходе с кропа на ФФ: общее качество фото после обработки сильно поднялось, а полутона и цвета стали более выраженными. Это при том, что кривые руки, вдовесок к ФФ камере, не дали… 😀
Динамический диапазон у камеры значительно продвинул качество снимков при постобработке, да и при самой съемке. Косяки бывают с цветами, без этого никак. Но самое главное — на ФФ нет проблем с вертикалями. Достаточно места для решения данных проблем.
К слову говоря, не знаю как у других, но у меня хроматические аберрации в разы уменьшились. Последний раз я уже и не помню, когда я их затирал. А вспомнил: на фотках Ралли — там фронтальный свет в бликах дал розоватую полосу по кузову автомобиля, но это вообще чуть-чуть.
У меня видишь, что еще: переход с 18 пикселей на 22 тоже дал о себе знать. Также, я забыл что такое проблемы с высокими ИСО и шумами в темных участках. 🙂
Привет, Даниил! По поводу зелено-желтой тонировки (split toning) — хочу поделиться предположением, если Сергей не возражает: фотки немного холодноваты (?).
Привет, Даниил! Большое спасибо за отзыв! По-моему, я никогда еще здесь в блоге не выражал свое недовольство критикой, а наоборот – всячески приветствовал, поскольку считаю, что честная обратная связь приводит к повышению качества контента.
То, что пост написан сухим языком, на мой взгляд, могут быть два объяснения:
1) Целевая аудитория, для которой он написан – те люди, кто захочет повторить путешествие в Таиланд по нашему маршруту. Для них, думаю, имеют значение правильные названия и вообще, образец плана поездки. Хотя, с тобой согласен, что данный факт не отрицает необходимости живой речи. И тогда, возможно, причиной служит второе объяснение…
2) Исписался… 🙂
Фотографий ночного города с огнями не будет в этом рассказе, так как мы старались избегать больших поселений. В Бангкоке провели 2 ночи, но днем было столько активностей, что к вечеру валились с ног. Была задумка сплавать на речном трамвае сфотографировать в Бангкоке Храм утренней зари (Ват Арун) – тот, что представлен у меня в отчете о первом самостоятельном путешествии в 2010 году, но не хватило сил: целый день катались на велосипеде по историческому парку Муанг Боран (Muang Boran, или Древний Сиам — Ancient Siam).
Ну, а то, что снимков, относительно, не много, так это – только первая глава. Законы продвижения сайта накладывают ограничения на вес одной страницы. В следующих главах отчета буду рассказывать о каждой достопримечательности отдельно, пока не начнете требовать: «Хватит публиковать отчет о поездке в Таиланд самостоятельно! Другие темы давай!» 🙂
По поводу цветов на фото – ты говоришь, что они желтят, Миша – что холодные… В моем понимании это – взаимоисключающие понятия: желтый и зеленый цвета – тёплые… Поэтому подождем другие отзывы. Хотя… Ты и раньше пенял мне, что мои фотки желтят. Видимо, «я так вижу»… 😉
Кстати, про Canon – немножко опростоволосился… В предыдущей главе со сравнением Nikon D610 и Nikon D750 я написал просто: «я прозрел», чтобы никто не мог предъявить претензии… 🙂 А в данном отчете – запамятовал и написал то, что думаю… Ладно, я в рассказе про экскурсию в исторический парк Сукхотай (Sukhothai Historical Park) еще одно интересное фото с братом Кэнонистом опубликую! 🙂
Полный отзыв о камере Nikon D610, её сравнение с Nikon D800, D810, D750 и D600, а также с Canon EOS 5D Mark II и III, с кропнутыми моделями я привел в предыдущей статье. Там же написал отзыв, привел примеры фотографий с разными объективами и в разных жанрах. Уже мне и нечего добавить! 🙂 Повлияла или нет на творческие способности – тебе судить! 😉 Как видно по твоему первому впечатлению – желтизну мне искоренить не удалось! 🙂
P.S. Желательно бы комментарии с обсуждением фотоаппаратов размещать в предыдущей статье, так как она больше подходит для фотографов, а здесь – информация для путешественников. 😉
Сергей, привет! Подскажи, в какой части читать об отдыхе Краби? Наверное, в октябре выберем Тайланд для отпуска. Что с погодой там в это время года?
Здравствуй, Миша! Какие достопримечательности посмотреть, карту расположения интересных мест можно увидеть в главе №3 отчета о поездке в Таиланд в 2010 году. Ссылка — в конце сегодняшней статьи.
Больше фотографий, описание экскурсий на острова и в джунгли самостоятельно представлены в главах №9, 10 и 11 данного отзыва о путешествии на машине весной 2015. Вот начало отчета по Краби за 2015 год.
Сезон дождей в Краби длится с мая по октябрь, сухой период — с ноября по апрель. То же самое на другом популярном у россиян курорте: на острове Пхукет. Рядом с этими двумя курортными зонами находится остров Самуи — на нем погода отличается и, упрощенно сказать: когда в Краби дожди, на нем сухо, и наоборот.
Мы отдыхали в 2010 году в середине ноября. Пару раз были ливневые дожди вечером на полчаса — но от них только радость. Если не хочешь рисковать, изучи Самуи.
Хотя, все эти раскрученные места для пакетных туристов мне уже могли бы не понравиться. На работе товарищ съездил на Пхукет и недоволен: толпы туристов, все дорого, еда «для отдыхающих». 🙂 Поэтому для отдыха на море рекомендую пляж Као Лак (Khao Lak): расстояние от аэропорта Phuket International Airport (HKT) одинаковое, что до Пхукета, а туристов намного меньше.
В районе провинции Краби есть два места, куда я не попал, но очень хочу: 1) озеро Чео Лан (Cheow Lan Lake) в национальном парке Кхао Сок (Khao Sok National Park); 2) Симиланские острова (Similan Islands).
Спасибо, Сергей! Почитал о климате, рисковать не буду. Черт, остается опять в Индию, снова на Гоа. Вариант — в Эмираты, но очень дорого. Ломаю голову. Отпуск перенести невозможно. Может у тебя какие идеи есть?
Что значит, тебе климат не походит? Возможны дожди или жарко и влажно? Если второе — тогда нужно шерстить близлежащие страны. Если дожди и волны, то в Таиланде явно можно найти острова с бухтами, где их нет. В Индии сложнее с этим.
А так, навскидку сказать не могу. Одна неделя в Иране, вторую — куда-нибудь на море. Или, как мы обсуждали ранее, поехать в Китай. Там же описание пляжей я тебе показывал (в конце отчета о поездке в КНР в ноябре 2011).
Честно говоря, ввиду того, что в Таиланде нам очень нравится (природа, люди и еда), и билеты туда относительно недорогие, мы тоже посматриваем на эту страну, как на возможное место для отдыха в следующий раз. Недавно нашел совершенно мне неизвестные ранее места в северо-восточной части Таиланда:
1) Каньон Sam Phan Bok (Сам Пхан Бок), что значит «Каньон Трёх Тысяч Отверстий».
2) Национальный парк Пха Таем (Pha Taem), в котором можно увидеть необычные скалы-грибы, как в Каппадокии в Турции.
3) Khao Phra Wihan National Park – живописные скалы.
4) Горы Phu Thok (это — 2 вершины: Phu Thok Yai and Phu Thok Noi). Нужно подниматься по деревянным лестницам по отвесной скале. Очень похоже на скалу Сигирия в Шри-Ланке.
Посмотри фотки, может решишься туда рвануть в отпуск. 🙂 Билет на самолет из Бангкока до города Убон Ратчатани (Ubon Ratchathani) стоит сущие копейки: 1700 рублей. Смотрел на сайте лоукостера Air Asia.
Заманчиво поехать в Таиланд, но одно из условий, как ты знаешь — две недели пляжа. Уже смотрю Северное Гоа: что-нибудь рядом с ж/д станцией. Хочу прокатиться на лодке по каналу с крокодилами. 🙂
Опа, а железной дороги в Северном Гоа и нет! Я не засоряю страницу?
Думаю, есть много туристов, размышляющих, куда лучше поехать на отдых в октябре: в Таиланд или в Гоа. Им твои размышления будут интересны. Так что, всё нормально.
В Гоа можно плавать на лодке по водоему с крокодилами. Щекотит, наверное, нервы. Но всё зависит от того, насколько большое твое плавсредство. Мы в Мексике плавали по реке Грихальва, на берегу которой грелись эти рептилии (см. фото №9 и №12) в отчете об отдыхе на полуострове Юкатан. Из-за того, что наша моторка была крупной, страшно не было. А в главе №1 отзыва про отпуск в Таиланде в ноябре 2010 есть снимок №11 «Ловля крокодилов на удочку». Забавно! 🙂
Ловили на удочку (жена) во Вьетнаме крокодилов. Это еще терпимо, а вот фотосессия с крокодилом на руках — несчастные, забитые твари (пасть замотана скотчем), очень жалко! Такое же впечатление от забега поросят и боя петухов: их не кормят, наверное, сутки. Поросята на финише грызли железные миски!
Планы на октябрь: пока остановился на пляже Калангута (Calangute Beach). Но все еще может поменяться. Я бы с удовольствием поехал опять в Палолем в Южном Гоа, но хочется посмотреть и Северное Гоа. Может на знаменитый пляж Арамболь (Arambol beach) скатаемся, тогда будет абсолютно исчерпывающее представление об этом курортном штате Индии.
Во всем этом плане один минус: отсутствие вразумительной познавательной части. Ну, не лететь же в третий раз в Мумбаи?
Все зависит от бюджета поездки. Можно ведь, посетить разные города с историческими достопримечательностями. Например, Амритсар с сикхами или Варанаси. Билет на самолет «Delhi — Varanasi» недорогой совсем, а еще можно ночным поездом добраться…
Пока калькуляция такая: 1) перелет в Индию — примерно, 60’000 рублей в оба конца на двоих, с пересадкой в Эмирате и длительностью от 12 часов в одну сторону; 2) жилье — от 1’500 рублей за сутки (гестхаус или фанерное бунгало отпадает; приличные отели стоят от 2500 рублей, округлим до 3 и умножим на двадцать дней); 3) питание вполне можно уложить в 1000 рублей на двоих — с запасом округлим до 30’000 рублей. Вот, уже 2,5 тысяч долларов для отдыха в Гоа получается.
Из Варанаси в Даболим можно попасть только с пересадкой в Дели или Мумбаи. Поезд — это не про нас, мы не так мобильны, да и багаж, как в стишке Маршака: «…Диван, Чемодан, Саквояж, Картину, Корзину, Картонку…» Правда, без собачонки!
Потерял часть текста: «Бюджет, будь он неладен, существенно сократился.» 🙁
Ну, вы привереды! 🙂 Во время последнего путешествия по Индии в ноябре 2015-го мы жили в гэстхаусах по 600-800 рупий. Несколько раз платили по 1250 рупий, так считали, что дорого. 😉
Жить-то не пару дней и дальше в путь, а двадцать! Цена за номер в 600-800 рупий на Гоа (Палолем, например) — это фанерная лачуга на сваях с унитазом и вентилятором, крыша — пластик. Ты видел фотки в отчете об отдыхе в октябре в Южном Гоа. Можно, конечно, и комнату снять, но для этого надо местность знать, а еще лучше — людей, или по рекомендации.
Самое очевидное — сниматт коттедж при таком большом периоде отдыха. У тебя есть время изучить форумы, отчеты блогеров по запросу «зимовка на Гоа».
Другой подход: забронировать отель на 1 или 2 дня, прилететь и торговаться по месту. Системы бронирования типа Букинг берут с гостиниц 10-15%, т.е. за 20 дней можешь сбить сумму на 5000 рублей.
Но на Гоа, как и в Таиланде, в октябре несезон. Уверен, что сбросить цену можно на 30-50%. В этом году в Турции в Анталии нам заряжали 150 лир в сутки, мы договорились за 100.
Согласен, сэкономить можно и даже нужно. Главный вопрос: что такое Северное Гоа? Место тусовок хиппи, застрявших тут с конца 60-х, транс-пати и дискотек на пляже до утра, с островками-отелями для семейных пар? Или, все же, пляжный курорт? Насколько соответствует «легенда» действительности?
Пока не увидишь — не узнаешь! А очень не хочется испортить себе отпуск.
Кстати, все забываю написать: мне не приходят уведомления о новых комментариях. О выходе 4-й части отчета обо отдыхе в Турции пришло сегодня письмо, а вот извещения о новых комментариях и ответах — нет. Галочки везде ставил. Это относится ко всем статьям в блоге.
В «СПАМЕ» извещений о новых комментариях точно нет?
Папка «Спам» абсолютно пуста! Я не парился бы, так как Фейсбук оповещает о твоих новых записях на ленте, но есть же еще и комментарии. Каждый раз шарить не будешь же по блогу. Мне кажется, я весной тебе уже писал об этом, нет?
А вот, что под этой записью: «You are subscribed to this entry. Manage your subscriptions.» Но я не получил на почту ничего за весь день, кроме извещения 4-й части статьи, которую прокомментировал уже.
Прости, что напрягаю!
Сергей, привет! Так же как и Миша, определяемся со страной поездки. Выбор — между Тайландом (Краби) и Гоа (Север). В Тайланде уже были на Ко Чанге, но отдыхали с сыном (5 месяцев) — соответственно, отдых был пляжным релаксом. В Гоа тоже были, и это — наверно, наше любимое место, но как-то хочется нам чего-то нового.
В путешествие поедем мы с супругом и с сыном (почти 4 года). Хотим с 21 декабря по 15 января лететь. Билеты, на данный момент, до Бангкока через Пекин выходят 93400 рублей. Даже и не знаю, насколько это адекватно в соотношении с экономической ситуацией в стране. Из Бангкока — на внутреннем рейсе до Краби, и далее — путешествие на арендованной машине.
Хотела бы узнать, посоветуешь ли ты, какие-то места в Краби, которые будет несложно посетить с ребенком? Пока не продумала маршрут по Краби, но идея посетить эту провинцию уже давно сидит в голове. Пока не знаю, с какой стороны подступиться к планированию маршрута. 🙂
Aleksa, здравствуй! Все места, которые я знаю на Краби, я описал в 3-й части отчета о поездке в Таиланд в 2010 году (ссылка в конце статьи). В целом, мне кажется Паттайя больше подходит для отдыха с ребенком, поскольку в окрестностях больше развлекательных достопримечательностей: парк Нонг Нуч и контактный зоопарк, сафари, парк слонов, океанариум, аквапарк и тому подобное (см. отчет по Таиланду за 2010 год, часть 2-я).
На Краби отдых – в основном, пляжный. Развлечения – релакс на пляже Ao Nang и в окрестностях, поездки на острова (как добраться на остров Пода самостоятельно я писал в отчете за 2015 год) – их там много. Думаю, можно будет съездить к Изумрудному бассейну даже с маленьким ребенком: там идти пешком 1,4 км по оборудованой тропе в джунглях. С пляжа Рейли (Railay Beach) есть небольшая тропа на смотровую площадку и, кажется, в небольшую пещеру. Есть экскурсия – катание на слонах по джунглям (я описывал ситуацию, когда во время нашей экскурсии слониха взбесилась, на спине у нее была мама с двумя детьми 5-ти и 10-лет – что-то теперь к ним побаиваюсь подходить).
Кроме посещения многочисленных остров в регионе, и выше перечисленных развлечений, особо ничего и не могу предложить.
Добрый день. Пытаемся попасть сейчас на остров Пода. Мало того, что лодка-лонгтейл поедет только, если наберутся 6 пассажиров туда, а потом оттуда. Стоимость за лодку — 1800 бат и ещё 400 бат за каждого туриста на посещение этого заповедника. Итого: 700 бат с человека, если наберутся желающие.
Вениамин, здравствуйте. Спасибо за «вести с полей Таиланда». Вижу, что подорожал отдых в этой стране: сейчас посмотрел еще раз 10-ю главу этого отчета, где на фото №23 даны цены на экскурсии в Краби. В феврале 2015 зафрахтовать лодку-длиннохвостку на остров Пода стоило 1700 бат на полдня, сбор за посещение заповедника — 50 бат с туриста.
Можно было купить отдельный билет на Поду за 300 бат с человека. Отправлялась она, когда наберется 7 человек. Видимо, был сезон для Краби, поэтому мы ждали не более 20 минут. Сейчас, наверное, туристов меньше, поэтому дольше заполняются лодки. И, конечно, увеличение пошлины с 50 до 300 бат чувствительно. Видимо, министерство туризма Таиланда так борется с излишней нагрузкой на природу: уж очень было много лодок на острове в наш последний приезд.