Весной сего года, в разделе «Походы выходного дня» я рассказал о поездке на машине по достопримечательностям Челябинской области. Кульминацией стало восхождение на один из самых посещаемых хребтов Южного Урала — Зюраткуль. Тогда я говорил, что хорошо бы подняться на эту гору зимой. И вот, в пятницу вечером, за час до окончания рабочей недели, я выяснил, что мой товарищ собирается на выходные отправиться в парк. Недолго думая, предлагаю присоединиться к экскурсии. Сегодня, могу показать фотоотчет из путешествия в сказку 17 и 18 декабря 2016.
Карту проезда в национальный парк Зюраткуль можно посмотреть в первой части отзыва о весеннем путешествии по Южному Уралу (см. ссылку в конце статьи). Сейчас только отмечу, что находится он в Саткинском районе Челябинской области. Расстояние от Челябинска — 200 км (3.5 часа на машине), от Уфы — 254 км (4.5 часа на авто) и от Екатеринбурга — 330 км. Выехали из дому в 7:00 утра, в субботу, в 12:00 заселились в комнату на турбазе «Небесное озеро», а в 12:30 уже стояли у начала экологической тропы, ведущей на вершину хребта, давшего название парку.
Видите острую «кочку» в центре? Это — самая высокая точка, скальный останец, который здесь, почему-то, называют «медведем». Высота над уровнем моря — 1175 метров. Относительная высота — 451 м (по отношению к озеру Зюраткуль). И если кажется, что там «всего ничего», то вот изображение, снятое с увеличением.
На территории парка обитает 214 видов животных. Недавно в новостях проскакивало сообщение о том, что на туристическую тропу вышел медведь. Ну, косолапого мы не видели, а вот лося — пожалуйста!
Два первых снимка выше сняты в воскресенье, когда погода на Южном Урале наладилась, а в субботу шел снег, солнце пряталось в дымке или за тучами, было пасмурно, хотя и не очень холодно: 19-210С.
Конечно, когда нет прямых солнечных лучей, портреты получаются лучше, так как не мешают резкие тени на лицах. Зато как играет картинка, если выглянет солнышко и осветит заснеженный лес!
Большую часть пути к вершине мы не видели, что творится внизу, а жаль. Со склона Зюраткуля открываются в ясный день захватывающие виды на озеро Зюраткуль и самый высокий горный массив Челябинской области — Хребет Нургуш (1406 м). Ну, тем восхитительнее оглядываться на долину, оставшуюся далеко внизу в момент, когда снова появляется морозное солнышко.
Когда мы выехали из Екатеринбурга, я немного расстроился, что на деревьях не лежит снег: не получится сделать кадры волшебной уральской Зимы. У подножья хребта тоже ветер обнес снежные шубы на елях, но чем выше мы поднимались, тем больше впечатлял нас своей красотой старик Зюраткуль.
Тропа к вершине, к слову, хорошо протоптана. Не знаю, как восхождение выглядит в будние дни, но в субботу дорожка будто укатана снегоходами или толпами туристов, хотя за 2 часа подъема, мы встретили не больше 10-12 человек. В походах по таким глухим местам всегда приятно поздороваться со встречными путниками, разузнать, как там, на вершине, дует ли ветер, можно ли что-то увидеть в такую пургу? Вот в один из таких привалов турист, спускавшийся с хребта, сказал: «Еще чуть поднимитесь и не сможете продолжать путь — захватывает дух от снежного величия». Не обманул парень…
Наконец, пояс тайги закончился, и начались курумы перед самой вершиной. Дома мне казалось, что зимой подняться на Зюраткуль сложнее, чем весной или летом, поскольку можно провалиться в щели между валунами. На деле же оказалось, что снег забил все пустоты, и восхождение далось легче.
Хотя, случился и форс-мажор: один из участников экспедиции неловко подставил ногу, и его схватила судорога…
Солнце снова пробивалось сквозь снежную мглу, оживив пейзаж.
Наконец, наши старания увенчались успехом: в поле зрения показался главный «медведь» Зюраткуля.
Ах, какие волшебные виды здесь! Даже несмотря на то, что озеро и хребет Нургуш мы в тот день и не смогли увидеть.
Вспоминаю, какой шквальный, ледяной, кусающий за щеки и мочки ушей ветер дул на вершине камня Полюд в Пермском крае, куда мы поднялись 4 января прошлого года. На Зюраткуле было теплее… Жаль только, что за той мглой не видать озера…
Насладились моментом, упоением достигнутой цели. Спускаемся. На горы, на заснеженный лес плавно спускаются сумерки.
Естественно, что зимой в поход нельзя отправляться без термоса с горячим чаем, без бутербродов и сала. Как спустились пониже, на безветренную поляну, устроили привал.
Как же хорошо прийти после такого утомительного похода в теплую избушку! Мы поселились, как и писал выше, на турбазе «Небесное озеро». Стоимость уютной чистой комнаты с удобствами 1000 рублей с одного туриста. Кроме нас никого здесь не было — красота!
Поездка в Зюраткуль. День второй
Утро порадовало хорошей погодой. Из окна нашего номера открывался такой сказочный вид на хребет, на незамерзшую лесную речку Большая Сатка и уральскую тайгу.
Позавтракав, мы сходили в эко-парк Зюраткуль (входной билет 100 руб.), где можно покататься на упряжке с хаски и самоедами. Собаки, конечно, умора — так и брызжут хорошим настроением!
Затем сдали номер на турбазе и выдвинулись к мараловодческому хозяйству. Здесь можно увидеть благородных оленей и диких кабанов.
На оленью ферму прошлым летом, мы с женой ездили в поселок Висим Свердловской области (отчет так еще и не опубликован), и были в восторге от ее рогатых обитателей. А здесь, в Зюраткуле, мне понравилось еще больше, поскольку хозяин открыл ворота и разрешил зайти в вольер.
Но еще больше меня захватили дикие кабаны. Раньше я их наблюдал только в зоопарке, а здесь, на мараловой ферме «Ноев ковчег» можно увидеть их «почти на воле» — целых четырех хрюшек.
Могу дать совет: берите с собой морковь, если хотите покормить оленей, кроликов или кабанчиков, будет интересно.
Следующая точка на нашем маршруте выходного дня по Зюраткулю — Ледяной фонтан. Сорок лет назад геологи пробурили скважину, и попали в «линзу», с тех пор в лесу бьет струя высотой до 10 метров. Зимой она замерзает и превращается в «хрустальный холм».
Чтобы попасть к фонтану, нужно заехать на территорию национального парка через другой вход в поселке Сибирка. Билеты, купленные вчера у основного КПП, действуют и здесь. Полюбоваться ледяной достопримечательностью едем на кордон «У трех вершин».
Я приехал сюда впервые и скажу, что просто очарован пейзажем. Если хотите провести выходные в Зюраткуле, выбирайте это место. Находится он в долине, у подножья трех гор Нургуш, Москаль и Большой Уван.
Поговорил со служащим: на Большой Уван можно взять проводника и подняться на лыжах. По времени такой поход занимает около трех часов в одну сторону.
Вообще на кордон «У трех вершин», мы приехали не просто так: здесь расположен Дом лося «Сохатка». Несколько лет назад сотрудники национального парка Зюраткуль приютили лосенка, чью мать убили браконьеры. Затем появился еще один воспитанник, а из лосиной фермы в Костромской области им привезли напарников.
Вы догадались уже, что снимки №1 и №2 сделаны здесь, в Доме лося «Сохатка». Подросток-лосёнок, которого я сфотографировал, ходил не за ограждением, а просто по лесу. Удивительная экскурсия получилась!
Как добраться к экологическому парку в Зюраткуле, к ледяному фонтану, оленьей и лосиной фермам
Парк расположен приблизительно на половине пути по трассе М5 из Челябинска в Уфу недалеко от города Сатка (примерно 30 км). Совсем рядом находятся еще две известнейшие достопримечательности Урала: национальный парк «Таганай» (вход с окраины города Златоуст) и гора Иремель (восхождение обычно начинают из поселка Тюлюк).
Расстояния до парка «Зюраткуль» от ближайших городов:
- Челябинск – 200 км.
- Уфа – 231 км.
- Екатеринбург – 412 км (предлагаю ехать не через Касли, Карабаш, Кыштым, Миасс, а через объездную трассу вокруг Челябинска).
- Курган – 474 км.
- Пермь – 548 км.
- Тюмень – 624 км (через Шадринск).
- Самара – 670 км.
- Казань – 768 км.
- Ульяновск – 806 км.
Как доехать к КПП в поселке Магнитске я писал в отзыве о поездке в Зюраткуль весной: по трассе из Челябинска в Уфу сворачиваем влево, недоезжая до города Садка, (после поселка Березовый мост). Здесь покупаем входные билеты (цена, кажется, 100 руб. с человека) и едем по грейдеру еще 11 км. GPS координаты поселка Магнитский — 55.013515, 59.255280, GPS координаты поселка Зюраткуль — 54.926461, 59.226962, начало тропы. Мараловодческое хозяйство «Ноев ковчег» расположено на территории заповедника через 3 км от КПП в поселке Магнитский. Время работы с 9:00 до 19:00, цена билета 100 руб.
База отдыха эко-парк «Зюраткуль» находится в самом поселке, на возвышенности, вход — 100 руб. Здесь можно покататься на собачьих упряжках, на лошадях, посетить мини-зоопарк.
На этой карте представлены:
- Желтая линия – трасса М5 «Уфа – Челябинск».
- Оранжевые – трасса «Миасс – Карабаш – Кыштым – Касли – Екатеринбург». Местные дороги к берегу озера Зюраткуль, откуда начинается восхождение на хребет Зюраткуль и к поселку Сибирка.
- Тонкая желтая линия – грунтовая дорога к Ледяному фонтану от КПП в Сибирке (вообще, после КПП – грунтовое покрытие).
- Светло-фиолетовая тонкая линия – тропа здоровья на вершину хребта Зюраткуль от берега озера.
- Фиолетовая пунктирная – тропа к горе Голая сопка и Зюраткульские столбы.
- Зеленя пунктирная – маршруты вдоль хребтов Москаль и Нургуш, вокруг озера Зюраткуль, а также в поселок Тюлюк (многодневный поход с восхождением на Иремель).
- Бледно желтая пунктирная – на вершину Большого Увана.
На карте мы видим, что в городах Бакал и Сатка можно увидеть глубочайшие карьеры. В рассказе о зимней поездке по Челябинской области (по ссылке выше) я показал видео с Карагайским карьером в Сатке, замком Дубло орла в Сонькиной лагуне и огромным монументом «Серп и молот».
К ледяному фонтану и дому лося в кордоне «У трех вершин» проезжают через другое КПП в поселке Сибирка: из Челябинска нужно добраться до Сатки, не сворачивая в этот город, доехать до моста через речку Большая Сатка и далее свернуть налево в деревню. GPS координаты поселка Сибирка — 54.868268, 58.999817.
Расстояние от трассы М5 на Уфу до Сибирки — 17 км по грейдеру. Купив билет (если он уже взят в Магнитском КПП, не нужно снова платить за вход), едем 3.5 км прямо и на развилке — направо 4.5 км. Добраться от этой развилки до дома лося и к кордону «У трех вершин» можно, проехав прямо чуть-чуть.
Какие еще маршруты походов есть в национальном парке «Зюраткуль»
В заповеднике я побывал третий раз и с каждой экскурсией я открываю что-то новое. Так, в первое посещение, я думал, что здесь есть только хребет Зюраткуль и озеро. Во время восхождения шел дождь, и мы не увидели, что на другом берегу высится самая большая вершина Челябинской области — Нургуш и другие горы. Прошлой весной мы всю эту красоту увидели, но не зашли на мараловую ферму «Ноев ковчег». Сейчас, в декабре, мы там побывали, радовались общению с кабанами и лосями «Сохатки».
Сейчас изучил официальный сайт парка (http://zuratkul.ru) и выяснил, что здесь есть ещё множество интересных маршрутов, для походов выходного дня. С кордона «У трёх вершин» можно подняться на гору Большой Уван (1222 м). Сначала по глухой тайге, следуя лесовозной дороге, поднимаемся на седловину, где лес заканчивается, и начинаются субальпийские луга. Там уже видно гору Малый Уван, хребет Нургуш и таинственный Иремель. Когда поднимемся на вершину, увидим всю территорию парка, вплоть до реки Юрюзань. Длина маршрута в одну сторону 7,5 км.
Следующий маршрут пешего похода в национальном парке «Зюраткуль» — от кордона» У трёх вершин» на хребет Нургуш (1406 м). Расстояние в одну сторону — 13 км. Поскольку это — самая высокая гора Челябинской области, сверху можно увидеть все остальные вершины парка: Зигальга, Уван, Сука, Иремель и озеро Зюраткуль.
Ещё один маршрут на Нургуш: от посёлка Зюраткуль — расстояние 18 км в одну сторону. Также из этого поселка можно пойти по экологической тропе на хребет, по указателю свернуть на Голую сопку (840 метров над уровнем моря). Южнее неё находится отвесная скала высотой 50 метров и вертикальные рёбра. Это — Зюраткульские столбы. Расстояние от посёлка до них — 18 км
Самый лёгкий маршрут зимой — из посёлка Зюраткуль на гору Лукаш (5 км на лыжах по льду озера), в тёплое время придётся идти по берегу — 17 км.
Из посёлка Катавка можно подняться на хребет Большая Сука (ударение на «а»). Расстояние — 8 км, подъем сложный из-за большого уклона.
Вот про какое замечательное место я вам напомнил. Если думаете, чем заняться на новогодние праздники, подумайте о восхождении на Зюраткуль. Эмоций хватит на весь год!
Посмотрите видео, снятое туристами в подобном походе, чтобы лучше прочувствовать, что вас ждет на тропе.
В заключение хочу показать, как выглядела моя полнокадровая камера Nikon D610 с объективом Nikon 24-70mm f/2.8 во время восхождения на хребет. Зимнее время, мороз – особое испытание для фотоаппарата. Во второй части отчета о прогулке по деревне Нижнеиргинское в Красноуфимском районе рассказывается, какие действия нужно предпринять, чтобы не испортить технику.
Прошу совета у опытных фотографов. Видимо, я чего-то сам не понимаю в том, что посоветовал в той статье. Перед тем, как положить фотоаппарат в фоторюкзак, я достал кисточку и смёл весь снег. Как пришел в гостиницу, рюкзак не открывал больше трех часов. Камера, все равно, оказалась покрыта конденсатом.
Прошу ответить в комментариях к статье про Нижнеиргинское по ссылке выше (не засорять тему здесь, в отзыве о походе на гору), что я делаю неправильно. Нужно, все-таки, положить весь рюкзак в полиэтиленовый мешок, чтобы на нём скапливался конденсат? Или требуется упаковывать в полиэтилен непосредственно фотоаппарат, чтобы влага на нем не откладывалась?
Дополнение от 9 октября 2022
Хочу отметить, что изначально в моем отчете мараловодческое хозяйство называлось «Медвежья радость». На сегодняшний день заведение переименовано в «Мараловая ферма «Ноев ковчег»» и, как я понимаю, принадлежит базе отдыха «Эко-парк «Зюраткуль»».
На ферме «Ноев ковчег» обитает 10 видов животных: кроме оленей – кролики, козлята, альпаки, ворон и т.д. Можно почитать свежий отзыв об экскурсии сюда на сайте IRecommend. Новости хозяйства можно узнать на страничке во «Вконтакте»: https://vk.com/kovcheg_zuratkul.
Не путайте мараловую ферму «Ноев ковчег», где живут олени, и реабилитационный центр «Дом лося «Сохатка»». Расположены они в разных частях парка, и добраться до них по-разному. Первая – по сути, контактный зоопарк, принадлежащий турбазе «Эко-парк «Зюраткуль»», не имеющей отношения к национальному парку. Чтобы в нее попасть, нужно ехать через Магнитку.
Второй – часть нацпарка, смотрите историю создания на официальном сайте: https://zuratkul.ru/node/12916. Находится он в кордоне «У трех вершин», и ехать к нему нужно через Сибирку.
Выше, после снимка №36, в блоке приведена ссылка на отчет «Маршрут путешествия по Челябинской области за два дня». В нем я рассказывал, как мы снова смотрели сохатых в Доме лося «Сохатка».
Я внесу свой отзыв о поездке на Зюраткуль. Ну, больше всего меня смутило (я отдал за 3-х человек на шлагбауме 300 рублей, Бог с ними), доехал якобы до парка — за вход отдал еще 300 рублей. Как вы думаете, что там увидел? Да ничего: штук 10 домиков, тропинки, какой-то, мягко выражаясь, неприличный верблюд, индюк и 2 козла.
На кой чёрт вы берете деньги, у вас даже погулять негде.
На Зюраткуль мы не ходили — так, прошлись метров 300… Весь снег желтый. А знаете почему он такого цвета? Потому что ни один туалет не работает! В общем, поняли, что 250 км проехали мы ну просто зря. Плюнули и уехали. Что бы еще раз меня туда занесло!
Кто хочет сходить на гору, думаю, несомненно, вид откуда есть, но в их зоопарке не ходите, не выкидывайте деньги зря. Да и вообще там делать нечего вообще. Езжайте лучше на Черные скалы, Таганай, куда угодно, но не на Зюраткуль.
Удивили, Николай! Не совсем понял, куда вы съездили. Вы прошлись по посёлку у основания горы и вернулись обратно? Больше там нет оленьей фермы «Медвежья радость» с маралами и дикими кабанами? Только верблюд? И лосиная ферма закрыта? Так много изменений за 1 год…
И почему не пошли на хребет Зюраткуль? Ведь эта экскурсия в парке самая интересная. Лично я уже трижды поднимался на сам Зюраткуль, и теперь собираюсь на Нургуш. Знакомые в ближайшее время пойдут в лыжный поход на Большой Уван.
А как там сейчас со снегом? Деревья голые или белоснежные стоят?
Добрый день. Я поняла, где был Николя: на базе отдыха эко-парк «Зюраткуль». Николя отдал по 100 рублей за въезд на территорию НП «Зюраткуль», а затем по 100 рублей за прогулку по турбазе эко-парк «Зюраткуль».
Мы гуляли по территории той базы — там, действительно, есть мини-зоопарк, а в нём — верблюд с длинной, тёплой щерстью и козлики. На территории этой базы отдыха можно прокатиться на собаках хаски, на лошадях, на снегоходах — это за дополнительную плату.
Ехать за 250 км, чтобы погулять по территории турбазы, действительно, не стоит. Мы были в марте, поэтому смогли увидеть и покормить сгущёнкой уже проснувшегося в зоопарке базы отдыха медведя. Нам понравилось.
Ах, вот оно что. Понятно тогда. Соглашусь с Вами, Вероника — мы сходили в эко-парк «Зюраткуль» на второй день прибывания здесь, уже после восхождения на хребет. Утром прогулялись по территории, посмотрели на хасок, на пустую клетку со спящим медведем, сняли панораму гор (фото №1 и №2 в отчете) и поехали в поселок Сибирка смотреть ледяной фонтан и дом лося «Сохатка».
У нас тоже осталось положительное впечатление от эко-парка «Зюраткуль», и я бы сюда специально за 250 км, действительно, не рекомендовал ехать. А вот так, в дополнение к подъему на хребет, почему бы и нет.
Забыла написать: основной нашей прогулкой был поход на хребет Зюраткуль — это то, ради чего в НП «Зюраткуль» мы приехали за 320 км, и ни разу не пожалели, а прогулка по БО эко-парк «Зюраткуль» была всего лишь дополнением.
Сергей, а домики зимой чем отапливаются? Труб на крышах не видно. Электричеством?
Валерий, я не помню, какой тип отопления был в нашем домике — давно уже на Зюраткуле не был. Помню, что в комнате были батареи. То есть самим топить печку не требовалось.