В Интернете часто можно увидеть рекомендации, что туристам лучше ездить по платным дорогам Мексики или, по крайней мере, по большим магистралям. Но тогда, чтобы попасть в Ушмаль нужно было сделать большой крюк: вернуться в Мериду (Merida) и затем рвануть по 261-му шоссе. Я же решил срезать крюк и свернул сразу после Селестуна направо: через деревеньки Chunchucmil, Maxcanu, Opichen к Uxmal. Сначала дорога была нормальная, потом превратилась в проселочную узенькую дорожку с ямами и с неприступными джунглями по сторонам.
Как в нас целились мексиканцы из ружья. Безопасность пушествия по Мексике
В Мексике на въезде в каждый населенный пункт есть лежачие полицейские (вибрадоры, топесы), около каждого перекрестка. Вам нужно практически полностью остановиться, что бы их переехать. На участках дороги «Канкун — Мерида» и «Мерида – Селестун» попадалось много гражданских с ружьями, бредущих вдоль обочины. Я так думаю, они – егеря, все что-то высматривали в джунглях. Поэтому мы на них перестали обращать внимание.
На подъезде к одной из деревушек у топеса спиной к нам стояли два подростка. Точнее, старший (лет 15-ти) стоял, у него на плече – охотничья винтовка. Младший сидел спиной к нам… Когда я подъехал и сбавил скорость у топеса… как в замедленном кино младший медленно встал, повернулся. В руках у него — обрез винтовки. Он прицелился в меня. Я решил, что в движущуюся мишень попасть труднее, поэтому поехал дальше… а он все целился нам вслед… Холодный пот… Жена выругалась. Я подумал: «Что же будет в горах Сьерра Мадре де Чьяпас, где индейцы останавливают машины перетянутыми веревками с гвоздями?»
Мне кажется, это не была попытка ограбления: просто дети решили пошалить и думали, что я начну вилять по дороге, прятаться под руль и т.п. Дальше еще было куча деревушек с очень нищими жителями. В одной деревне на центральной площади стояло штук 10 ржавых пикапов, а вокруг – человек пятьдесят мачо, все в татуировках, бородатые, пьют какую-то бодягу…. Не очень приятно было дорогу постоянно у них спрашивать, т.к. нет указателей…
Наша самостоятельная экскурсия в город Ушмаль (Uxmal)
В общем, когда мы приехали к Ушмалю, вздохнули свободнее. В археологический комплекс зашли в 16 часов где-то… И из всех пирамид, что мы посетили за время нашей поездки дикарем по Мексике на арендованной машине, это место было самое приятное. Почти не было людей, запах свежескошенной травы и пирамиды… и щебет птиц… Великолепное место!
Такие растения в детстве у меня на подоконнике росли.
После этой фотки сразу захотелось фильм «Апокалипсис» режиссера Мела Гибсона посмотреть.
В прошлом году, когда мы добрались до Великой Китайской Стены, она не так поразила, как эти пирамиды!
Куда поехать: в Ушмаль или в Чичен-Ица?
Наверное, я не ошибусь, если скажу, что все туристы, путешествующие самостоятельно по Мексике, обязательно посещают экскурсии к пирамидам индейцев Майя. На полуострове Юкатан (Yucatan) имеется огромное количество руин древних индейских городов. Самые известные из них: Ушмаль (Uxmal) и Чичен-Ица (Chichen Itza).
Мы перемещались по стране за рулем арендованной машины. Поэтому особых терзаний выбора, что лучше посетить Ушмаль или Чичен-Ицу у нас не было. Могли позволить себе посмотреть обе этих исторических достопримечательности. Но, когда я стал планировать отпуск, прочитал отзывы самостоятельных туристов. Многие из путешествующих пишут, что в Chichen-Itza уж очень много визитеров и навязчивых продавцов сувениров. Ввиду ограничений по времени мы решили, что будем добираться только до Uxmal.
Забегая вперед скажу, что это было правильное решение. Во-первых, под конец нашей поездки смотреть на пирамиды уже порядком надоело (мы еще ездили в Паленке (Palenque), в город Коба (Coba) и в Тулум (Tulum)). И везде было так неуютно, так шумно… Могу себе представить, каково было бы в Чичен-Ица, которая и находится ближе к Канкуну (Cancun), и раскручена гораздо сильнее.
История города
Название Uxmal (Ушмаль) в переводе с индейского языка означает «трижды отстроенный». Видимо, имеется ввиду, что город несколько раз разрушали, а потом восстанавливали. А может – из-за того, что майя старались строить новые храмы поверх старых. И самая высокая пирамида комплекса, Пирамида Волшебника, отстраивалась даже не три, а пять раз. В лучшие годы в городе жило более 25000 тысяч человек.
Горожане поклонялись богу дождя Чаку (Chac). На полуострове Юкатан имеется несколько полноводных рек. Но индейцы почему-то предпочитали селиться у сенотов, служащих источниками водоснабжения. В Ушмале же своего сенота не было, и горожане копили питьевую воду в специальных резервуарах.
Археологи считают, что Пирамида Волшебника служила для обрядов человеческого жертвоприношения. Жрец вырезал кремневым ножом сердце еще живой жертвы, а труп сбрасывал по крутым ступенькам. Всё это хорошо и очень правдоподобно показывается в фильме «Апокалипсис» талантливого голливудского режиссера Мела Гибсона. Рекомендую вам посмотреть это кино, чтобы поглубже прочувствовать весь ужас, всю драму этого места, этих старинных камней.
По легенде, Пирамида Волшебника была возведена за одну ночь карликовым мальчиком. Его родила ведьма. Точнее он вылупился из яйца, и через год перестал расти. Зато захотел стать правителем. Но действующий правитель просто так не сдавался. Он дал несколько заданий претенденту, одним из которых и было – строительство пирамиды. Карлик привлек черную магию и за одну ночь «забацал» пирамиду. После этого и стал правителем города. Короче, очень мутная история.
Высота сооружения составляет 38 метров. Оно отстраивалось пять раз. А площадь, где я сижу и медитирую, называется Женский монастырь, хотя ученые считают, что здесь располагалась военная академия.
Источник фото — «Википедия».
В статье на «Википедии» можно посмотреть карту со схемой расположения строений на территории комплекса.
Общая информация для посетителей археологического комплекса
Если вы решили добраться в археологический комплекс Ушмаль (Uxmal), вам будет интересна информация, которую я нашел в интернет:
- На сегодняшний день туристам уже запрещено забираться на вершину Пирамиды Волшебника. Мы с женой имели возможность вскарабкаться наверх в Паленке (Palenque) и в городе Коба (Coba).
- Руины открыты для посещения круглый год.
- По вечерам здесь проводится световое и звуковое шоу длительностью около 45 минут. В осенний и зимний период (начиная с последнего воскресенья октября) оно стартует в 19 часов. А весной и летом (начиная с первого воскресенья апреля) начало – в 20 часов.
- Около Ушмаль (Uxmal) мы видели довольно много гостиниц. Поэтому, если вы путешествуете на арендованном автомобиле, вы можете заночевать где-нибудь неподалеку.
- Часы работы комплекса: с 8 до 17 часов.
- Стоимость билета (по состоянию на ноябрь 2019) составляла $413 мексиканских песо (21 USD).
- Парковка для машины стоит $80 песо (4 USD).
Как добраться на автобусе
На общественном транспорте к пирамидам можно доехать из города Мерида (Merida). Отправляются автобусы с автовокзала TAME (Terminal de autobúses Mérida Centro Histórico). Координаты GPS: 20.962791, -89.629946.
Расписание движения маршрутов в археологический комплекс: 6:00, 9:05, 10:40, 12:05 y 14:35.
Цена билета: 68 мексиканских песо. Опытные туристы советуют покупать билет сразу туда и обратно.
Время в пути: 2 часа.
Координаты пирамид: 20.360945, -89.769570.
Альтернативный вариант попасть в археологический комплекс: доехать на маршрутке (в Мексике их называют «collectivo») до городка Муна (Muna). От него до пирамид поездка на такси стоит около 4 USD.
* * *
Мы с женой смотреть световое шоу не остались, так как по плану путешествия должны были засветло добраться до города Кампече (San Francisco de Campeche). Он находится в 160-ти километрах от города Ушмаль и сервис «Гугл-карты» считает, что это расстояние можно преодолеть за 2 часа. Можно… Если только вы, как мы, не свернете в неверном направлении и не потеряете уйму времени на поиск короткой дороги по трассе «Muna — Maxcanu — Campeche»…