Продолжаю рассказывать о том, как мы с супругой организовали тур по Мексике на арендованной машине. В предыдущих главах отчета мы с вами побывали в национальном парке Селестун и полюбовались там розовыми фламинго, съездили в города Ушмаль и Паленке, где среди джунглей затерялись развалины древнейших городов индейцев майя. В 6-й части отзыва показаны фотографии, снятые во время путешествия через горный массив Сьерра-Мадре-де-Чьяпас в город с романтичным названием Сан-Кристобаль-де-Лас-Касас. Мы планировали, что в нём переночуем, а следующим утром отправимся смотреть великолепный каньон Сумидеро на реке Грихальва, расположенный недалеко от Тустла-Гутьеррес (Tuxtla Gutiérrez), столицы мексиканского штата Чьяпас.
Содержание отчета
- Про поездку из Сан Кристобаль де лас Касас в Тустла-Гутьеррес по бесплатной дороге (libre).
- Лодочная прогулка по дну ущелья.
- Названия, координаты GPS и схема расположения смотровых площадок для наблюдения за ущельем сверху.
- Какие еще интересные места посмотреть в окрестностях столицы штата Чьяпас.
- Вторая ночёвка в Сан Кристобале.
Утром выписались из гостиницы и поехали в сторону Тустла-Гутьеррес. Вообще, между этими двумя городами существует два пути: первый – бесплатная дорога с множеством серпантинов и асфальтом не лучшего качества, второй – новенькая платная автострада. Мы ориентировались по указателям «Tuxtla Gutiérrez», что было ошибкой: когда уже отъехали приличное расстояние от Сан-Кристобаля, поняли, что выехали на бесплатную дорогу.
Серпантины на этой трассе мало чем отличаются от тех, что преодолели вчера — вместо запланированных 40 минут, добирались до столицы штата Чьяпас около 2-х часов.
Конечно же, приходилось часто останавливаться, поскольку проехать просто так, минуя эти красоты, мы были не в состоянии.
Перед путешествием в Мексику я изучал отчеты туристов и узнал, что каньон Сумидеро можно осматривать двумя способами: сверху, со смотровых площадок и снизу, купив экскурсию на лодочную прогулку по речке. Вот, что говорится об этой туристической достопримечательности в путеводителях.
Общая информация о каньоне Сумидеро
Согласно энциклопедии, слово «каньон» пришло в русский язык от испанского «cañon» и означает оно глубокую долину с очень крутыми стенами, по дну которой течет река. Каньон Сумидеро (El Cañón del Sumidero) образован рекой Грихальва (Rio Grijalva), которую до 1518 года называли Табаско. За миллионы лет вода «прорубила» себе путь сквозь скалы. До того, как правительство Мексики построило дамбу, стены были еще выше, чем в настоящее время, а речка не была судоходной, и даже опытные лодочники не могли по ней плавать. С введением же в строй плотины гидроэлектростанции Chicoasen в 1981 году, Грихальва превратилась в глубокую водную артерию, по которой лодки курсируют, как такси.
Туристы приезжают в Тустла-Гутьеррес, чтобы полюбоваться каньоном сверху, с одной из смотровых площадок (на испанском языке они называются “miradores”) или взять экскурсию на лодке. В пригороде Chiapa de Corzo расположен основной пирс (el punto de embarque Cauhuare), где можно приобрести тур. Вы отправитесь в увлекательное лодочное путешествие по каньону, стены которого взмывают на головокружительную высоту (до 800 метров). Во время поездки можно увидеть большое количество птиц и животных, посетить одну или две небольшие пещеры.
На территории каньона был открыт экологический парк Parque Ecoturistico Cañón del Sumidero, управляемый той же компанией, что и развлекательный центр Xcaret недалеко от города Тулум на полуострове Юкатан (по состоянию на 2015 год el Ecoparque Sumidero ввиду экономических проблем закрылся; лодочные туры, тем не менее, доступны для туристов). Здесь были организованы экскурсии в заповедник с осмотром местной флоры и фауны, каякинг, катание по горам на велосипедах, спуск на тарзанке, купание и многое другое.
Речная прогулка через каньон Сумидеро
Как было сказано выше, билет на лодочную экскурсию можно купить в небольшом городке Чьяпа-де-Корсо, что в 15-ти километрах от Тустла-Гутьеррес на пирсе el punto de embarque Cauhuare. Часы работы: ежедневно, с 8:00 до 16:00. В зависимости от времени года, возможно, потребуется постоять в очереди или наоборот — подождать, пока наберется достаточное количество туристов. Перед тем, как зайти на пирс, нужно купить билеты в кассе.
Как доехать до причала Чахуаре (embarcadero Cahuaré)? Между городами Tuxtla Gutierrez и Chiapa de Corzo курсируют маршрутки (в Мексике их называют Combis). А в сам Тустла-Гутьеррес можно добраться на самолете (из аэропорта Мехико, Вильяэрмоса, Веракрус, Мерида и Канкун) или на автобусе (кроме перечисленных городов – еще из Кампече).
Отчет об экскурсии в каньон Сумидеро
Собираясь в Мексику, мы решили, что осматривать каньон будем сверху. В Тустла-Гутьеррес мы въехали по широкой автостраде, над которой периодически попадались информационные щиты «до miradores осталось столько-то километров». Потом, как назло, мы доехали до какой-то “Y”-образной развилки: прямо – в какой-то город, направо – в центр. Мы свернули направо… Началось… Город большой. Индейцы разговаривают с жутким акцентом, понять их очень трудно.
Потратили около двух часов, пока плутали в поисках входа в национальный парк Сумидеро. Смог найти его только, когда буквально стал останавливаться у каждого перекрестка и спрашивать прохожих, куда мне следует повернуть, чтобы попасть к miradores. Чуть свернешь не туда, сразу получаешь на смеси испанского и индейского языка: «Сеньор, возвращайтесь к мосту, как проедете его, поверните налево и двигайтесь до первого светофора. На нем поверните направо…» И так далее и тому подобное. В какой-то момент хотелось уже отказаться от экскурсии в Сумидеро и возвращаться обратно в Паленке.
Можете представить всю глубину нашего разочарования, когда оказалось, что вход в парк el Parque nacional Cañón del Sumidero по вторникам закрыт (выходной ввели с сентября 2012 года)! Спросили у охранника, как тогда найти лодочный причал. Он выдал карту и пояснил, что нужно ехать к пристани Embarcadero №4, а сейчас мы находимся в точке, обозначенной «Usted esta aqui».
Снова кружили на нашей машине по улочкам Тустлы. Опять поворачивали не там, где нужно и пытались у местных жителей выяснить, куда ехать дальше. Сегодня я уже не вспомню, к какому точно причалу мы приехали: ко второму номеру “Embarcadero Cahuare” или к четвертому “Embarcadero del Simidero”. Скорее всего, это была пристань №4, поскольку она располагалась совсем рядом с перекрестком, к которому примыкает платная дорога из Сан-Кристобаль-де-Лас-Касас. То есть, если бы мы изначально не перепутали трассу и хотели покататься по Сумидеро на лодке, то въехали бы в Тустла-Гутьеррес и сразу же повернули налево, чтобы через пять минут попасть к кассам.
Здесь нас мгновенно перехватил «помощник», показавший место, где можно оставить наше авто, и проводивший к кассиру. Купили билеты и минут двадцать подождали, пока наберется полная группа (всего в лодку входит 10 человек).
Вот схема расположения лодочных пирсов в городке Чьяпа-де-Корсо, которую я составил уже дома по окончанию путешествия.
Для удобства привожу таблицу с координатами GPS каждого из причалов. В Гугл-Картах двое из них названы одинаково «Embarcadero Chiapa de Corzo», но в путеводителях про один пишут «embarcadero Unidad Deportiva» (пирс спортивного университета).
1 |
Embarcadero Cañón Del Sumidero |
16.741146, -93.034902 |
2 |
Embarcadero cahuare |
16.739778, -93.031434 |
3 |
Embarcadero Chiapa de Corzo (embarcadero Unidad Deportiva) |
16.709138, -93.023911 |
4 |
Embarcadero Chiapa de Corzo |
16.706881, -93.019560 |
А вот видео причала №4 (Embarcadero Chiapa de Corzo), с которого мы поплыли на экскурсию.
Каньон, конечно, понравился. В такое долгое и утомительное путешествие из Паленке в Тустла-Гутьеррес мы отправились не зря. Хотя, в 2010 году мы отдыхали в провинции Краби в Таиланде, а в 2011 катались на велосипедах в окрестностях городка Яншо в Китае, где ландшафт состоит из живописных карстовых холмов. Поэтому хотелось бы, все же, любоваться на Грихальву сверху, стоя на краю 800-тметровой пропасти Сумидеро.
По берегам отдыхают огромные стаи стервятников. Уж не знаю, чем они здесь питаются, не пропавшими туристами ли?
Чтобы представить себе, насколько глубокий каньон, выберите для ориентира дерево у поверхности воды, а потом сосчитайте сколько их можно поставить друг на друга, пока выберетесь на поверхность.
Плывем. Любуемся окрестностями. Посетили небольшую пещерку, в которой находится статуя Девы Марии. Тут гид предлагает всем желающим искупаться в реке, чтобы освежиться от жары. Никто энтузиазма не выразил. А через пять минут у берега мы увидели это…
Пора вспомнить слова песни «…я убью тебя лодочник…» До поездки в Мексику крокодилов на воле мы не встречали, только – в саду Миллионолетних камней в Таиланде.
Если вы читали отзывы о самостоятельных путешествиях в Мексику и интересовались экскурсией в каньон Сумидеро, наверняка, вам знакома и Новогодняя ёлка (el Árbol de Navidad). Не знаю, как назвать эту формацию научным термином. В общем, в сезон дождей здесь со стен стекает водопад, образуются известковые налеты, покрывшиеся затем водорослями. И сейчас «пороги», действительно, похожи на ель. Говорят, что на солнце капли воды переливаются радугой, что и дало название этой достопримечательности.
В Турции в провинции Денизли можно увидеть знаменитые известковые травертины Памуккале — по сути, обе природных достопримечательности являются родственниками друг другу.
Плывем дальше. Крокодилов не видно. Говорю лодочнику: «Похоже, того первого аллигатора вы прикармливаете, чтобы удивлять туристов. А больше здесь их не водится». Тот хмыкает и через пару минут приближается к берегу, где отдыхает еще одно «бревно». Сразу его и не разглядишь…
Экскурсия по каньону Сумидеро длилась, мне кажется, около 2,5 часов. За это время мы проплыли 35 километров из Чьяпа-де-Корсо к плотине гидроэлектростанции Chicoasen и вернулись обратно. Кроме крокодилов на берегу Грихальвы нам повстречались несколько раз цветастые игуаны.
А на отвесных стенах, цепляясь за камни, растут кактусы. Там наш гид тоже кого-то увидел, и мексиканские туристы бурно его обсуждали. Но мы с Катей, как ни старались, не высмотрели никого. Даже любопытно, что за зверь впечатлил наших попутчиков.
Примечание. Мне кажется, мексиканцы увидели в ветвях дерева обезьяну-паука (Ateles geoffroyi vellerosus). Вот видео, в котором рассказывается, как научные сотрудники выпустили в заповеднике 12 таких животных (см. на 2:15 минуте).
В заключение скажу, что несмотря на то, что нам не удалось попасть наверх и полюбоваться каньоном Сумидеро сверху, экскурсия очень понравилась, в основном, из-за большого количества живности по берегам реки Грихальва.
Вот видео, снятое над ущельем с дрона — можно представить, как выглядят смотровые площадки (мирадорес).
Как добраться до смотровых площадок, чтобы посмотреть каньон Сумидеро сверху
Мне захотелось подробнее описать, как посмотреть на красоту этого национального парка сверху. Для этого нужно было с трассы, по которой заезжаем в Тустла-Гутьеррес свернуть по указателям на северную магистраль Северный Либрамьенто (Libramiento Norte). Через какое-то время она переходит в бульвар Саломон Бланко (Blvrd Lic Salomon Gonzalez Blanco). На перекрестке с улицей Дорога к Сумидеро (la Calzada al Sumidero) нужно повернуть направо и ехать до билетных касс национального парка.
Всего в национальном парке имеется 6 смотровых площадок (в Мексике их называют словом «mirador»): 1) Сейба; 2) Койота; 3) Роблар; 4) Тепехуахе; 5) Чьяпа и 6) Манос кэ имплоран (Умоляющие руки). Вот таблица с названиями мирадоров на испанском языке и координатами GPS.
0 |
Parque Nacional Cañon del Sumidero — Entrada |
16.795804, -93.095597 |
1 |
Mirador La Ceiba |
16.792801, -93.077839 |
2 |
Mirador la Coyota |
16.818676, -93.069154 |
3 |
Mirador el Roblar |
16.835416, -93.078314 |
4 |
Mirador el Tepehuaje |
16.829965, -93.090813 |
5 |
Mirador los Chiapa |
16.828881, -93.095501 |
6 |
Mirador Manos Que Imploran |
16.912939, -93.102939 |
Те туристы, кто приехал в Тустла-Гутьеррес на общественном транспорте, могут сесть на автобус маршрутом №69 (Ruta 69) и доехать до конечной остановки. От неё до входа в парк – буквально пару сотен метров. Единственное, во всех путеводителях предупреждают, что длина маршрута тропинок составляет 12 км – рассчитывайте свои силы и смотрите на время, чтобы вас не застала ночь в джунглях.
Вот карта со схемой расположения смотровых площадок в каньоне Сумидеро (Parque Nacional Cañón del Sumidero). Голубая линия – дорога к первым пяти мирадорам. Не знаю, можно ли от них вдоль ущелья пройти к шестому (Mirador Manos Que Imploran), но сервис «Гугл-Карты» предлагает вернуться в город и объехать по другой дороге.
Вот видео, где мексиканский турист проходится по всем обзорным точкам ущелья – можно понять, какие виды открываются, какие фотографии можно привезти с прогулки.
Какие достопримечательности посмотреть в Тустла-Гутьеррес и в окрестностях
Ниже привожу карту с расположением интересных мест в столице штата Чьяпас и в его окрестностях. Некоторые из них, на мой взгляд, не менее увлекательны, чем непосредственно каньон Сумидеро.
В самом Тустла-Гутьеррес есть множество различных парков и церквей. Если вы задержитесь здесь надолго, я бы выделил ботанический сад (Jardín Botánico Faustino Miranda) и зоопарк (Zoológico Miguél Álvarez del Toro, Zoomat).
По дороге в сторону Сан Кристобаль де лас Касас есть водопад Чорреадеро (Cascada El Chorreadero), но, судя по фотоотчетам туристов, он ничего из себя особого не представляет. Очень красивый каскад, заслуживающий пристального внимания – Эль Агуасеро (cascada El Aguacero) в каньоне Рио Ла Вента (Rio la Venta). Координаты GPS: 16.758737, -93.524784.
Ну а скалолазы могут посетить еще каньон Арко дель Тьемпо (Arco del Tiempo del Río La Venta) и провал в земле Сима де лас Которрас (Sima de las Cotorras). Судя по видеороликам, обе достопримечательности захватывают дух.
Расстояние от Тустла-Гутьеррес до Арко дель Тьемпо – 118 км, до Сима де лас Которрас – 51 км.
Еще одна прогулка по центру городка Сан-Кристобаль-де-Лас-Касас
План нашего самостоятельного путешествия по Мексике на автомобиле предусматривал, что ночевать мы сегодня будем в небольшом городке Окосинго (Ocosingo), затерявшемся в горах Сьерра-Мадре-де-Чьяпас между городами Сан-Кристобаль-де-Лас-Касас и Паленке. Но из-за того, что утром мы поехали по бесплатной дороге, а затем слишком долго плутали в поисках штаб-квартиры национального парка, пришлось ночевать снова в Сан-Кристобале, в той же гостинице «Jardines de Luz». Самое печальное что из-за этого, пришлось вычеркнуть из маршрута путешествия поездку в археологический комплекс Яшчилан (la Zona Arqueológica de Yaxchilán) на границе с Гватемалой. Придется возвращаться в Мексику снова, чтобы проехать бог знает сколько и потом проплыть по реке среди джунглей десятки километров. Все ради того, чтобы послушать обезьян-ревунов, скачущих по веткам над древними развалинами.
Снова гуляем по узким улочкам города Сан-Кристобаль-де-Лас-Касас, помнящим, наверное, еще ботинки первых испанских конкистадоров. Любуемся архитектурой колониальных домов, симпатичными фонарями, слушаем музыку, которую играют уличные оркестры, мне кажется, не только здесь, но и по всей стране.
Катя решила купить у индейской женщины на подарки красивые пояса ручной работы.
Ужинали в ресторане, расположенном недалеко от центральной площади, которые в Мексике называются сокало (Zocalo).
Завтра нам предстоит во второй раз преодолеть 250 километров крутых серпантинов горного массива Сьерра-Мадре-де-Чьяпас. Мы посетим в окрестностях Паленке живописные водопады Агуа-Асуль (las cascadas de Agua Azul) и Мисоль-Ха (la Cascada de Misol-Ha). И об этой экскурсии я расскажу в следующей части отчета о самостоятельном отдыхе в Мексике и поездке за рулем машины, взятой напрокат.