Солнце склонилось над горизонтом и отбрасывало по-зимнему косые тени на твёрдый наст. В воздухе звенела тишина. До твёрдой земли оставалось каких-то двадцать пять метров, но сил двигаться почти не осталось. Болели колени, мышцы левой ноги сводила судорога. «Если бы нужно было пройти 4, а не 2 км, мы бы здесь и остались». – размышлял я, собираясь с духом и прислушиваясь к вздохам моих уставших путников, борющихся со стихией в сотне метров позади. – «А вообще, замечательный сегодня день выдался! О таких будешь вспоминать еще долго». Делаю нечеловеческие усилия над собой и буквально на четвереньках выползаю с обочины на шоссе. Необычайно увлекательный поход к Зотинской пещере практически завершился…
А началось всё в четверг 7 марта. Вечером, за 2 часа до окончания укороченного рабочего дня, выяснилось, что в воскресенье мне нужно лететь в командировку. Выходные испорчены. Чтобы не усугублять положение, нужно что-то придумать хотя бы на пятницу. По дороге домой звоню Галине Исаевой, уверенный, что они с Павлом Кравченко поддержат любую идею совместного похода выходного дня (см. обзор камеры Nikon D5200 с объективом Nikon 17-55mm f2.8G, который мы снимали вместе в парке Оленьи ручьи).
— Галина, случайно не собираетесь куда-нибудь завтра в поездку?
— Да ничего такого не придумали. Поедем в Оленьи ручьи хотя бы – прогуляемся, воздухом подышим, весной насладимся, кофе попьём.
— В этом парке мы уже с десяток раз побывали. Давайте сходим по нестандартному маршруту: к Аракаевской пещере. Ты была там, найдешь вход?
— Мы спускались туда очень давно — боюсь, заплутаем. Да и смотреть там по дороге особо нечего: лес и лес. Вот вход непосредственно в каверну – да-а-а, красивый очень. И идти туда, кажется, более 6 км в одну сторону.
— Кроме Аракаевской, у меня на примете еще одна пещера есть. Зотинская. Добираться из Екатеринбурга ближе и проще, и мы ни разу там не бывали. Вообще, не так уж много отчетов туристов есть в Сети о посещении этой природной достопримечательности Челябинской области.
— А дорога туда зимой не заметена?
— Судя по видео и фото любителей путешествий, должна быть. Но не уверен…
— Ну, Сергей, любишь ты авантюры. Поехали!
Поздно вечером бегу в магазин – нужны бутерброды с маслом, чай на таёжных травах. Запекаю в духовке картошку. Изучаю карты Гугл со спутника, чтобы понять, как же нам найти по месту эту самую пещеру. Ставлю будильник на 8:00 утра и засыпаю в предвкушении приключений.
План поездки, который я для себя составил в уме, на основе отчетов других туристов, включал следующие пункты:
- Экскурсия в заброшенную церковь в селе Булзи.
- Посещение еще одного заброшенного храма в 11-ти километрах севернее этого населенного пункта. Он стоит среди голого поля.
- Старинное село Багаряк с полуразрушенной церковью и пятиарочным мостом, которому более 120 лет. На местном кладбище можно увидеть могилу известного советского дипкурьера И.А. Матмасталя.
- Посещение Зотинской пещеры.
- Недалеко от неё, в месте впадения реки Межовка в реку Багаряк, можно увидеть водопад Ольгинский.
- Самонадеянно я решил, что весь маршрут мы закончим за полдня и успеем еще отскочить к святилищу Большие Аллаки, расположенному относительно недалеко: почти у поворота на Касли.
Дальше вы увидите, что из этого плана мы смогли выполнить только два пункта. Но зато какие!
Какой фототехникой я пользовался в походе
Все снимки получены на полнокадровый зеркальный фотоаппарат Nikon D610. С собой у меня было 3 объектива: универсальный зум Nikon 24-70mm f/2.8G (на него накручен поляризационный фильтр HOYA HD Circular-PL), телеобъектив Nikon 70-200mm f/2.8G и ширик Samyang 14mm f2,8. Павел мужественно тащил мой карбоновый штатив Sirui T-2204X с головой G-20KX, которым я воспользовался для съемки под землей и для вечернего пейзажа с закатом.
Отчет о поездке выходного дня к Зотинской пещере
День 8 марта 2019 выдался солнечным, хоть и морозным. Настроение отличное. За разговорами и не замечаем, как доехали в село Булзи.
К сожалению, церковь Покрова Пресвятой Богородицы отреставрировали. Стоит на холме, аж до слепоты сверкает белыми стенами и голубыми куполами. А найти дорогу к Симеоновскому монастырю, что расположен севернее, мы не смогли, так как завис навигатор «Maps.me» в смартфоне. Да и попутчики мои не горят желанием туда ехать:
— Сергей, давай сначала выполним главную цель сегодняшнего путешествия – сходим к Зотинской пещере. А затем уже будем решать, стоит ли ехать в остальные места.
— Ну что же, — вздыхаю я: — будь по-вашему.
Мы мчим в село Багаряк.
Останавливаемся на пригорке рядом с мостом, прогуливаемся вдоль пруда.
Вот и пятиарочный мост через реку Багаряк. Название её происходит от курдского (и арийского) «багар» — «красная медь». По берегам этой небольшой водной артерии археологи нашли множество городищ, относящихся к иткульской культуре (VII-III века до нашей эры, ранний железный век).
Мост этот построен в 1899 году по проекту академика Юлия Осиповича Дютеля. Руководил стройкой Сергей Сергеевич Козлов (главный архитектор Екатеринбурга в 1884-1890 годах; жителям нашего города знаком по Водонапорной башне на Плотинке, трехарочному мосту через Исеть по улице Декабристов; в Питере детища его рук – здания Пассажа и Главной палаты мер и весов).
Храм тоже, похоже, начали реставрировать: внутрь мы не заходили, но окна у дороги уже застеклены.
Главный вопрос перед поездкой: «Есть ли к пещере Зотинская зимой тропа»? Луг у дороги, где должен начинаться маршрут, встретил нас бескрайней, девственно ровной, снежной пустошью. Никто эту достопримечательность давно не посещал.
Перед путешествием я изучил спутниковые карты и решил: если тропинки не будет, оставим авто у моста через реку Межовка, а сами пойдем вдоль правого берега русла – увидим заодно и Ольгинский водопад.
Мост через Межовку, как оказалось, отсутствует: русло проложено просто в бетонной трубе. Даже указателя с названием реки не имеется. Хотя, речку хорошо видно визуально, а сразу за ней – высоковольтная линия и такой вот «блиндаж».
Летом здесь на трассу выходит дорога: стоит указатель с обозначением неравнозначного перекрестка. Сейчас она тоже немного наезжена.
Мы бодро зашагали, вдыхая весенний воздух и любуясь синевой небосвода. Только по весне небо бывает таким бездонно синим!
Однако, метров через триста, автомобильный след закончился – видимо, наши безвестные предшественники решили дальше не рисковать, и машину тоже оставили в поле, сами пошли пешком.
Читая отчеты других туристов, видел снимки косуль – в здешних краях запрещена охота, поэтому зверя много. Нам попались только следы: животные тоже не хотят бороться с настом, предпочитают передвигаться по накатанному.
Идти стало тяжело, и Павел заплакал – наверное, проклинал себя за то, что согласился на нашу с Галиной авантюру.
Все же нам повезло: метров через пятьсот наша пешеходная полупротоптанная тропа встретилась со снегоходным следом. Жить (точнее, ходить) стало веселее! Я даже не успевал бежать за Галиной – приходилось «строчить» серийной съемкой, чтобы успеть снять кадр.
Ну и Павел, хоть и не повеселел, но шагал бодро. Да и как могло быть по-другому среди такой белоснежной красоты!
Ближе к Багаряку русло Межовки спряталось в неглубоком, но очень живописном ущелье. Правда, сфотографировать не смог – всё поросло деревьями, трудно выбрать композицию.
Очень впечатлил выход на берег Багаряка: постепенно взору путников открывается глубокая долина. Дикое место. Тишина. Ни души, кажется, на многие километры вокруг.
По Багаряку, видно, что активно передвигаются туристы на снегоходах.
Павел остался отдохнуть, а мы с Галиной направились в ущелье искать водопад на Межовке.
Водопад не очень большой: высота у него – всего около двух метров. Зимой смотреть особо не на что – прогулка по каньону доставила больше удовольствие, чем сама достопримечательность. А вот весной, когда всё вокруг зальется трелями ручейков, здесь, пожалуй, будет интересно фотографам.
Среди серо-белых тонов зимней уральской природы на скале около водопада яркими пятнами выделяются лишайники и папоротники.
Пока мы бродили у Ольгинского водопада, к Павлу подкрался медведь-шатун. Чтобы обмануть голодного хищника, турист притворился мёртвым. Не знаю, чем бы закончилось дело, если бы мы не спугнули косолапого, и он с недовольным рыком не скрылся в березовой чаще…
Привели нашего друга в чувство и зашагали снова в сторону пещеры. Почему-то снегоходчик не стал ехать по руслу, а свернул в гору. Нам пришлось опять нелегко: тропим.
Идти по льду иногда было жутковато: уж очень сильно журчала вода – казалось, что еще немного и русло вскроется. На Ольгинском водопаде я чуть не провалился под воду, не хотелось повторить опыт на Багаряке. Наверное, в этих местах по весне будут живописные пороги.
Долго ли, коротко ли продолжалось наше путешествие по каньону в полной тишине, нарушаемой лишь редким «крумканьем» одинокого ворона, следившего за незнакомцами с вершины старой березы, но наконец показался впереди величественный скальный комплекс.
Свет неудачно ложится – не очень заметно, что на снимке ниже в правой части виднеется какой-то сфинкс.
Скалы сложены из известняка. Река прорезала их, как горячий нож сливочное масло: нависают отвесными стенами над гладью льда. У каждой хочется остановиться для фотосессии.
И вот – цель нашего мероприятия. Вход в пещеру представляет собой наклонный прямоугольник.
Внутри Зотинская пещера не так уж и интересна: просто неширокая щель, уходящая куда-то в черноту наверх.
Видите небольшое отверстие треугольной формы вдали? Туда тоже можно протиснуться. Взял фонарик и полез осматривать дальние уголки в поисках зимующих летучих мышей. Нет их там. Лишь одинокая бабочка коротает зимние морозы в темноте.
Второй название пещеры – «Пещера И.И. Лепёхина». Впервые её описал академик, естествоиспытатель Иван Иванович Лепёхин. Во время проведения комплексной академической экспедиции на Урале (1768-1771) он осмотрел несколько пещер, включая и нашу сегодняшнюю героиню.
В 60-х годах XX века разведывательный отряд УНЦ АН СССР под руководством Бушуева В.В. составил ситуационный план пещеры, а на горе над ней нашел городище, датируемое железным веком. В 1963 году при раскопках на вершине найдены остатки керамики сарматского времени.
Длина ходов в то время составляла 35 метров (по Лепёхину – 32 метра). Некоторые из ходов, по-видимому, имеют погребённое положение.
В 1953 году археолог Сальников К.В. нашел вертикальный колодец – видимо, это был второй погребённый вход в пещеру, которым пользовались жители городища.
На сайте ДК-Родники.рф можно найти «Отчет о научно-краеведческой экспедиции школьников в долине реки Багаряк с 11 по 20 августа 2007 года». Так вот, тогда ребята убрали весь бытовой мусор, расчистили проходы, провели исследования и сделали замеры. На тот момент длина ходов составила 58 метров, главный зал имел размеры 5,6*5*0,6-2,0 метра (Д*Ш*В).
Вот видео, где можно посмотреть, как выглядит внутренний зал пещеры.
После привала и перекуса самыми вкусными в мире бутербродами, запитых не менее изящным чаем на травах, мы осмотрели каньон снаружи.
Трудно поверить, но в этом месте 285 миллионов лет назад плескались воды Пермского моря.
А вот эти круги – это окаменелые панцири доисторических ракушек брахиподов (плеченогие). Вот видео о посещении пещеры то ли геологом, то ли археологом – очень увлекательно рассказывается об особенностях строения этого скального массива.
Пока мои попутчики прогуливались внизу, я решил забраться на вершину ущелья, чтобы снять вид на Багаряк и каньон во всей красе.
В журнале «Вестник археологии, антропологии и этнографии» в номере №2 (41) за 2018 год можно прочесть статью «Зотинское III городище — укрепленный центр зауральских металлургов начала железного века: инвентарь и остеологический комплекс». В ней подробно описывается, как в 1974 и 1977 годах на вершине горы над пещерой велись археологические раскопки. Ученые выяснили, что здесь стояла деревянная крепость. Найдено огромное количество артефактов: костяные наконечники стрел, глиняная посуда, детали устройства для добывания огня, медные и бронзовые предметы. Есть находки гамаюнской (VI-IV век до н.э.), воробьевской и гороховской (VI-II век до н.э.), средневековой бакальской глиняной посуды и изделий XIX-XX века. Представляете, как долго здесь любовались люди красотами реки?
Видно, что в сторону Зотино русло реки исписано следами снегоходов. Пожалуй, самый простой путь добраться к пещере – оставить машину в селе и дойти сюда по льду. Будет гораздо проще, чем топтать снежную целину.
Ну а мы делаем на память фото на фоне зияющей дыры и потихоньку собираемся в обратную дорогу.
Решили, что идти снова через Ольгинский водопад слишком долго. У красной скалы мы видели тропу наверх, в сторону шоссе. Попробуем вернуться по ней.
Бодро топаем до вершины и… тропа растворяется в снежной дали. Видны лишь еле-еле намёки.
О-о-о, знали бы вы, как тяжело идти по насту без снегоступов или лыж! Два-три шага нормально – потом проваливаешься по пояс. Если не удержался и упал на спину, не за что опереться – барахтаешься, как черепаха вверх ногами, без помощи встать не можешь. Расстояние в 1.9 км от пещеры до трассы мы преодолевали 1 час 50 минут!
Зато, какое это огромное удовольствие – встать на твёрдую землю! А как приятно по телу разливается теплом горячий чай из термоса! А как ты гордишься собою, что смог побороть себя и добрался до цели!
Пока мы шли к машине, наступил «золотой час фотографии» — в пору снова идти к Багаряку и снимать его красоты при мягком освещении. Да только ни у кого из присутствующих сил не осталось. Вот, хотел бы спуститься к берегу Межовки, но боялся, что обратно уже не смогу выползти. Фотографировал с обочины.
Домой ехали, как вы понимаете, очень усталые, но очень довольные. Делились впечатлениями. Этот день 8 марта 2019 года был прожит не зря. Мы его будем еще не раз вспоминать.
На подъезде к селу Булзи вечерняя заря раскрасила небосвод, затянутый с юга необычными облаками. «Наверное, это комбинат «Маяк» постарался». – пошутил я (а может, так оно и было).
За сим, други мои, отчет заканчиваю. Как всегда, прошу вас поделиться ссылочкой на него в социальных сетях. Спасибище за помощь. Удачных походов и ярких впечатлений от родного края!
P.S. Фотоотчет Галины о нашем приключении можно посмотреть в альбоме на Одноклассниках.
Как добраться к Зотинской пещере
Прежде чем бросать всё и мчаться на берег Багаряка, предлагаю почитать статью в «Википедии» о «Кыштымской аварии». В конце сентября 1957 года на химкомбинате по производству ядерного оружия «Маяк» произошел взрыв, по мощности – на 3-м месте после Чернобыля и Фукусимы. Десятки мелких деревень попали под отселение. Большие населенные пункты, как село Багаряк и город Каменск-Уральский, переносить не стали – видимо, денег коммунисты пожалели. С тех пор здесь уже более полувека умирают люди от рака и других болезней.
В 1967 году из-за сухого лета на озере Карачай понизился уровень воды (в него химкобинат сливал свои радиоактивные отходы). Поднялся ветер и разнес радиоактивный ил на десятки километров, усугубив и без того непростую ситуацию.
На территориях, подвергшихся наибольшему радиоактивному загрязнению, создан заповедник «ВУРС», куда запрещен вход посторонним. Людям, проживающим в этих местах, долгое время не разрешали собирать ягоды, грибы, охотиться и рыбачить.
Деревни и сёла на территории района подвергли дезактивации: слой земли сгребали бульдозерами и закапывали. Дома разрушались, скот подлежал уничтожению.
Прошло 62 года. В нескольких отчётах о путешествии по Каслинскому району я читал, что туристы брали с собой дозиметры – везде уровень радиации был в норме. Но где гарантия, что в тех кустиках, куда вы забредете, радиоактивного облучения нет?
Впрочем, в 2017 году произошел сильнейший выброс рутения. Радиационный фон повысился даже во Франции. В России никто не то, чтобы заикнулся о переселении, но вообще, никакого почти широкого информирования населения о превышении нормы в 986 раз не было… Больше спорили о том, где он случился.
М-х-м… В неспокойное время мы живем, от грязи нигде не скрыться. Для тех, кто собрался поехать в Зотинскую пещеру, приведу координаты GPS: 56.187408, 61.705026. Точка, где мы оставили автомобиль на пересечении Межовки с шоссе: 56.192472, 61.717290.
Чтобы добраться на машине из Екатеринбурга, едем в сторону поворота на Касли, не доезжая до него с километр, будет поворот налево, на Багаряк. По пути к пещере проезжаем сёла Булзи, Багаряк и Зотино.
Как видно на карте, расстояние от Челябинска до этой достопримечательности примерно такое же.
На схеме синим цветом обозначен маршрут вдоль левого берега Межовки к Ольгинскому водопаду (если будете идти весной, лучше идти вдоль правого – там удобнее фотографировать с берега) и далее по руслу Багаряка к каньону у пещеры. Желтая линия – путь обратно. Судя по снимкам из космоса, в отсутствии снега там есть дорога и слева от речки, и справа.
Вот видео с демонстрацией, как выглядят эти места, когда снега нет.
И еще я попросил разрешения разместить фотографию летненго каньона на Багаряке у фотографа Романа Николишина.
Сергей, отличный обзор праздничного путешествия получился! Мне даже приятно, что оказался одним из «героев» данного похождения! Готов простить слово «заплакал». 🙂 Скупая мужская слеза от яркого солнечного света не выдает эмоционального состояния. 🙂 Но, как распирало грудь от чистейшего воздуха! Тут и поплакать не грех, вспоминая городскую гарь… 🙂
По расстоянию, вроде и прошли немного… но сколько же сил на это потребовалось! Я даже где-то горд за себя! Как-никак, но выполз я на эту дорогу… А ведь просил же вас оставить меня у пещеры. 🙂
Что-то электроника моей «Соньки» совсем сходит с ума. Просмотрел снимки, но обработку оставил на потом… Пусть отлежатся немного, да и эмоции улягутся. Тоогда может и смогу что-нибудь вытянуть из них.
Спасибо за приглашение «прогуляться» на природе на «чашечку кофе»! 🙂
Павел, самое главное забыл написать: спасибо тебе и Галине за то, что поддержали идею отправиться на поиски этой затерянной пещеры! Если бы не вы, она бы, поездка, и не состоялась.
Когда я писал строки про «слезу», надеялся, что мы не скоро увидимся, ты забудешь и не побьешь за «приукрашивание действительности». 🙂
Давай лечи свой фотоаппарат, и будем другие путешествия планировать.
Надеяться ты конечно можешь, но узелочек-то уже затянут… 🙂
Сергей, замечательное праздничное приключение у вас получилось. 🙂 По реке зимой лучше на лыжах ходить. И безопаснее, и легче. Берёзовая роща просто шикарна. Фото № 11 очень красивое. На первом видео удивили комары зимой в пещере.
Спасибо, Валентина. Мы же поехали в Зотинскую пещеру, как бояре: думали, что для нас там нормальную дорогу от шоссе прямо к каньону расчистили, и можно туда в тапочках подойти. Никто не ожидал, что придется немного помучиться.
Я тоже удивился, что комары живые — на морозе они в анабиоз должны впадать, по-моему.
А про снегоступы следует подумать… или ждать пока дорогу к Зотинской пещере не расчистят… 🙂
Хорошая поездка! Спасибо за праздник! Такая мелочь, как ломота во всём теле, пройдёт, а фотографии и воспоминания-останутся. 🙂 Ты абсолютно прав насчёт дороги вдоль Межовки: слева — к водопаду приведёт (как мы и пришли), справа — к пещере… Подтверждено велотуристами из Каменск-Уральского.
А ещё раз надо съездить, когда вода весенняя пойдёт, Багаряк вскроется и подснежники зацветут.
Дай Бог, чтобы удалось съездить и не раз. И самим посмотреть, как цветут подснежники на скалах, как летом зарастает Багаряк «лопухами», как осенью золотом горят берёзы. 🙂
Теперь мы не хуже ребят из Каменска-Уральского можем консультировать туристов, как добраться к Зотинской пещере. 🙂
Сергей, посмотрела Ваш отчёт про Зотинскую пещеру и вспомнила нашу туда прогулку. Мы были в декабре 2016 года. Тропы, как таковой не было, как и в Вашем походе. Шагать по сугробам, ломая снежный наст, действительно, очень непросто. Я устала тогда настолько, что несколько дней жутко хотела спать.
Летом тоже были, но к пещере в это время года не подойти — только вплавь. Зато скалы, обросшие рыжим лишайником, предстают во всей красе. Приятно прогуляться по горе сверху.
Фото №32 — удивительно, как могут «вырасти» скалы на фотографии.
Вероника, если не ошибаюсь, вы к Зотинской с 7-милетним сыном ходили? Тогда нам грех жаловаться на трудности передвижения.
В раздела «Фотодело» есть статья, где я рассказал, для чего использую ширик, а для чего — телевик. Вот, фото 32 и демонстрирует, что телеобъективом в горах легче масштабы передать.
Хорошо прогулялись! Так иной раз бывает, когда незнакомые места посещаешь. Трудно угадать: какой будет дорога? Место красивое. Скалы понравились. И мост тоже своеобразный. Захотелось даже как- нибудь выбраться в те края.
Зотинская пещера — не такой уж известный объект, поэтому к ней и нет протоптанной тропы. Перед поездкой просматривал информацию в социальных сетях — последний отзыв, какой нашел, был от середины февраля 2019. Люди ходили группами, можно было надеяться на наличие тропки. Но у нас же снегопады были всю неделю — вот ее и спрятало.
Ехать удобно: большую часть пути — по трассе «Екатеринбург — Челябинск», то есть по четырехполосной дороге. Удобно и безопасно. Поэтому — грех не отскочить в те края.
Замечательная прогулка вышла. Пещера, честно говоря, не впечатлила (мы в Крыму избалованы красотами карстовых пещер), но окружающая местность очень красива.
Из фотографий больше всего зацепили №11 и №12. Заснеженная березовая роща смотрится очень гармонично. Понравилась обработка фотографий — достоверно передано ощущение солнечного морозного дня. Четко представляется скрип снега под ногами, облачка пара, вырывающиеся при выдохе.
У нас 8 марта было +15 градусов по Цельсию. 🙂
Евгений, меня пещера тоже особо не впечатлила. Думаю, если бы мы проехали 130 км из Екатеринбурга, прошли 2 км от дороги по натоптанной тропе, посмотрели и вернулись обратно, было бы разочарование. А у нас получился длинный маршрут с завязкой, развитием, кульминацией и эпилогом. Целый роман. 🙂 Поэтому и очень понравилась поездка.
Старался изо всех сил не перемудрить с обработкой. Особенно плохо у меня получается, когда в серии кадров есть сцены с разным балансом белого. В этот раз тоже: съемки пейзажей и Павла на снегу, «скрывающегося от медведя» — солнечно и в тени. Сделал не идеально, но более-менее нравится.
Нам так не жить, чтобы погода была +15 градусов в начале марта! 🙂 Еще придется пару месяцев потерпеть.