В Свердловской области мы с женой исходили, казалось, все достопримечательности. И теперь, когда решаем, куда поехать на выходные, встает вопрос: что же еще можно посмотреть? Поделюсь сегодня своим тайным маршрутом: походом по скалам вдоль реки Чусовая близ села Слобода в Первоуральском районе.Вообще, Слобода в моем блоге фигурирует чуть ли не с момента открытия сайта: впервые я сюда приехал на съемку, когда еще только купил себе кропнутую зеркалку Nikon D5100, широкоугольный объектив Samyang 14мм f 2.8. Давним читателям хорошо знаком вот этот вид с Камня Слободской на Георгиевскую церковь.
Примечательно, что в 2003 году я был уверен, что нахожусь в деревне Коуровка, даже статью назвал «Осенние пейзажи у села Коуровка». В ней есть виды и на другую от Георгиевской церкви сторону: на поселок Прогресс.
В село Слобода с тех пор мы приезжали с супругой несколько раз, но всегда ходили только на Слободской камень, пока на глаза не попался отчет туристов о ПВД по реке Чусовая в этих местах. Ох, оказывается столько еще красоты неизведанной!
И расстояние удобное для ПВД: 5.5км в одну сторону – успеешь находиться, но устанешь не шибко. Координаты GPS точек даны ниже. На карте указаны точки: 1 — мето, где оставляем авто и подвесной мост; 2 — Георгиевская церковь, 3 — Слободской камень, 4 — Георгиевский камень, 5 — Часовой (или Гуляй-камень) и за ним — повесной Аннушкин мост через Чусовую, 6 — скала Скопино, 7 — Левинский камень).
Мы приехали в село Слобода примерно в 15:00, прогулялись до Слободского камня и направились к следующей точке маршрута – скале Георгиевский камень, обогнув излучину реки.
Если я правильно понимаю, территория эта входит в состав природного парка «Река Чусовая». В отличие от «Оленьих ручьев», «Бажовских мест», «Таганая» и «Зюраткуля», вход сюда бесплатный. Место не очень разрекламировано, но не менее приятно, чем упомянутые выше природные достопримечательности Урала.
Единственное неудобство той тропы, по которой мы шли – когда стоишь на вершине горы не видно всей мощи, так как скала — под тобой. Можно любоваться лишь рекой, лениво несущей свои воды далеко внизу.
Село Чусовое, Староуткинск, Слобода – популярные места для сплава по Чусовой. Летом река совсем обмелела, но туристов на лодках и катамаранах было все равно много. Представляю, что творится здесь весной!
Почти сразу за Георгиевским находится Часовой камень (Гуляй-камень), рядом с которым, судя по карте, должен находиться подвесной мост. Сейчас от него остались лишь опоры.
Далее берег опускается, течение в реке становится совсем плавно, тишь да благодать!
Проходим скалу Скопино, и дальше приходится идти довольно долго до Левинского камня.
Тут нужно снова подняться в горы, тропа еле видна.
На Левинском камне устраиваем привал: достаем термос с чаем и бубликами. Уплетаем все это, глядя на Чусовую, на туристов, на синее небо.
Пока ходили по лесам, солнышко спустилось ниже, свет стал мягче. Мы решили поспешить обратно в Слободу, чтобы снять Слободской камень при режимном освещении
По пути не пропускали всю живность, что встречали, старались при случае ловить свет.
Вообще сегодняшний отчет можно было отнести не только к разделу «Походы выходного дня по Уралу», но и разместить его в «Фотодело»: вспомните, как выглядел пейзаж со Слободским камнем на первом снимке. В конце отзыва я покажу, какой контраст происходит, если снимать с качественным светом. Но и сейчас мы видели крапиву в красивом контровом освещении. Если же света нет, снимок получается скучным.
Тут в объектив фотоаппарата попала Tettigonia viridissima, чей стрекот оглашал всю округу.
Ну, без фотосессии, конечно, не обошлось. Как я жалел, что нет макрообъектива в этом походе!
Ну а дальше, теплый летний вечер, птичьи разговоры, купальщики в реке и очень красивый закат.
Ну как, есть разница между снимком, снятым в полуденное время при жестком свете и в «золотой час» фотографии?
Отмечу, что сам я мало фотографирую в такой правильный для снимков период. Много раз встречал рекомендации: как солнце зашло, подождите немного. Так вот, после захода мы посидели минут 10, собрали вещи и пошли к машине (она осталась у подвесного моста, рядом с Георгиевским храмом). И тут, через 20 минут после захода солнца, оно из-за горизонта осветило тучи. Какая невероятная феерия красного и фиолетового цветов! Не представляете, как было обидно, что мы ушли со смотровой площадки. А бежать назад смысла нет, счет идет на минуты. Так что помните совет, солнце село – домой не спеши.
Как добраться к скалам на реке Чусовая
Осталось лишь рассказать, как доехать к красотам, описанным в отчете.
На машине едем по Московскому тракту (можно через город Первоуральск в поселке Билимбай, Битимка и Новоуткинск, но придется покружить по городу: ограничение скорости везде). Поэтому советую ехать прямо, миновав Ревду, на полпути к Дружинино увидим поворот направо в сторону Новоуткинска. Этот путь выйдет если не быстрее, то не таким утомительным.
Если хотите добраться сюда на общественном транспорте, садитесь в Екатеринбурге на электричку, следующую до станции Коуровка. Согласно данным сервиса «Яндекс-Расписание», поезда «Екатеринбург Пассажирский» — «Шаля» и «Екатеринбург Пассажирский» — «Кузино», ходят каждые 2 часа.
На автобусе можно добраться до Первоуральска, а оттуда ходят пригородные маршруты в Коуровку, Староуткинск и село Чусовое.
Опубликую координаты GPS точек на карте маршрута, чтобы было легче доехать самостоятельно.
- Место, где оставляем машину в селе Слобода, напротив Георгиевского храма и подвесного моста: 57.024794, 59.555398;
- Георгиевская церковь: 57.026623, 59.555964;
- Слободской камень: 57.027075, 59.567647;
- Георгиевский камень: 57.038785, 59.564872;
- Часовой, или Гуляй-камень: 57.039653, 59.561503;
- Скала Скопино: 57.047350, 59.550017;
- Левинский камень: 57.058662, 59.561298.
На карте вы видите подчеркнутые красным другие населенные пункты. В Староуткинске можно увидеть впечатляющий камень Богатырь. В селе Чусовое тоже много скал, я побывал там прошлой зимой, испытывая зеркальный фотоаппарат Canon 600D KIT 18-135. Между ними — село Каменка, где стоят декорации к фильму «Угрюм-река». Их можно увидеть в статье по ссылке выше (как и Слободской камень зимой).
В тот день я съездил и в село Чусовое, так как искал место, где снимался фильм «Золото», снятый по мотивам романа Д.Н. Мамина-Сибиряка «Дикое счастье». Но в селе излучина, я пошел по льду вверх. Не фотографировал, просто наслаждался природой, ясным дивным днем и чириканьем воробьев. А скалы, промелькнувшие на заднем плане в одном из эпизодов кинофильма, остались справа.
В деревне Трёка мне понравился подвесной мост, но туда я еще не добрался, лишь на фотографиях видел.
На этом 15 минут ностальгии по лету заканчиваю. Подписывайтесь на извещения о новых статьях в блоге, может еще что интересного у нас, на Урале, покажу. Как минимум в закромах еще фотографии к рассказу об однодневных походах по национальному парку «Таганай» и об экскурсии к Магнитским разломам. До встречи, други мои!
Дополнение от 01.05.2020
По маршруту, описанному в этой статье, мы с Катей сходили еще, наверное, раз десять. Мне нравится, что здесь не бывает много туристов, заблудиться нельзя, но лес выглядит дремучим (особенно, ближе к Левинскому камню).
Через год после похода уже был восстановлен подвесной мост через реку Чусовая: Аннушкин мост. Вот его координаты: 57.040390, 59.557836. Если по нему перейти, то можно попасть на турбазу «Чусовая». И просто с моста открывается хороший вид на Георгиевский и Часовой камни.
Посмотрите видео, снятое моим другом Антоном Усовым этой весной. На 1:05 минуте мелькает Аннушкин мост. По состоянию на зиму 2019 вандалы раскрутили некоторые крепежные шпильки, поэтому при проходе по нему его сильно перекашивало — экстримальный опыт.
Чтобы не путались, имейте ввиду, что в этом видео также показаны заброшенные декорации, оставшиеся после съемок фильмов в селе Каменка — это еще нужно проехать 9,5 км на север от Слободы. Находятся декорации здесь: 57.062466, 59.512268.
А вот «зловещее» видео от Дмитрия Карпунина, где показано, как маршрут к скале Георгиевский камень выглядит ранней зимой. Начинается видеоотчет также из Каменки.
Примечание. В июне 2020 года фотограф Иван Галерт из Германии прислал мне старые снимки Слободы, снятые в 1980-1990-х годах. Посмотреть, как село выглядело в те годы, можно в статье про первую поездку к Слободскому камню по ссылке ниже.
View Comments (31)
Хорошо прогулялись. И я там бывал. В Каменке тоже были декорации к фильму "Золото", если не ошибаюсь. Но их быстро разобрали, хотя лестницы я еще видел. А висячий мост, называемый Аннушкиным, восстановили.
Закат понравился. И облака красивые. Жаль, что рано ушли.
Доброго дня, Миша! До Слободы из Первоуральска - рукой подать... Грех не съездить туда. Места знатные: который раз бываю, всё очень нравится.
А когда ты был на этом маршруте в последний раз? Неужели так быстро, с лета, восстановили Аннушкин мост? Мне кажется, у нас ничего быстро не делается, выстрадать нужно. :)
Я последний раз в Слободе был позапрошлой весной, кажется, в конце марта (по снегу, в общем). Прогулялся с фотоаппаратом, но съемку ту так нигде и не опубликовал. Про то, что мост построили, узнал из Интернета.
Друг, когда я ему про это сказал, тоже не поверил. Но в январе он ездил туда на съемку и подтвердил, что мост на самом деле восстановили. Когда есть заинтересованные люди и деньги, дела делаются быстро.
P.S. У меня в Коуровке прошло босоногое детство, и школу я закончил в Прогрессе. Я там, можно сказать, облазил все окрестности.
Понятно, по твоим местам я прогулялся. Теперь видно, в каких живописных местах ты рос, и почему так любишь Урал. Я в поселок Прогресс приехал первый раз, когда Слободу искал (про которую думал, что она - Коуровка). Тоже очень понравилось - нужно наведаться для съемки репортажа.
От Прогресса еще можно вверх по Чусовой сходить -- там тоже есть скалы. И по Шишиму вверх подняться -- тоже красивые места со скалами. Если вы там не были.
Спасибо. Сергей, за очередную возможность окунуться в этот прекрасный мир! Спасибо за отличные фотографии! А также за напоминание: пора готовиться к летним походам. :)
Благодарю, Павел, за добрые слова! О походах забывать не следует... И лучше лета не ждать, ездить на природу и в зимнее время. Душа всегда отдыхает, что зимой, что летом... :)
Пора готовиться к ЛЕТНИМ походам сейчас... :) А к зимним надо было готовиться летом. :) Вот только, у меня все наоборот: все в последний момент... :)
Снимок №6 - поползень. Жаль, что нету EXIF снимков в этом фотоотчете.
Евгений, поползень получился не идеально, признаю... Снят на полный кадр Nikon D610 и телеобъектив Nikon 70-300mm f/4.5-5.6G ED-IF AF-S VR Zoom-Nikkor со следующими настройками: выдержка 1/500 секунды, f/5.3, ISO 2000, экспокоррекция +0.3 EV, фокусное расстояние - 210 мм.
Это всё - видимо, моё косноязычие. :) Поползень на фото подписан как "оползень". Опечатка.
А по поводу технических характеристик снимков - у Вас раньше под каждым фото в отчете были данные EXIF. Мне это нравилось.
Красота какая. А я думала, что по Чусовой только сплавляются. Оказывается, есть и пешие маршруты вдоль берега.
Сергей, фото №28 - это так обработано, будто мазки на картине художника? Интересно получилось.
Валентина, маршрут, описанный в этом отчете, расположен на территории природного парка "Река Чусовая". Он не так популярен у пеших туристов, как, скажем, "Оленьи ручьи" или "Бажовские места", но, если хочется не сидеть дома, то можно на выходные прогуляться.
Закат в Слободе - это и обработка, и красивое освещение: комплекс. Как говорится, так звезды сошлись. :) Если бы мы посидели на Слободском камне еще 10 минут, получилось бы вообще чудесно!
Я не уточнял, но территория парка, кажется, начинается от Сафронинского камня --это ниже по течению за Треками. Когда-то предполагалось сделать от Слободы, но потом передумали. Сейчас, кажется, носятся с идеей сделать Парк чуть ли не с Билимбая.
Миша, не буду утверждать, но у Часового камня, у остатков Аннушкина моста, были информационные панели, где написано, что достопримечательность относится к природному парку "Река Чусовая".
Замечательное место, я тут на велосипеде сделал круг: от села Кузино до Слободы. А дальше по вашему маршруту до подвесного моста через реку возле скалы Часовой Камень. Потом до скал Волчьих рёбер доехал - и домой. Круг приличный получился. Ты в каком году ходил, что подвесного моста не стало?.. Или ещё не было...
Андрей, мы в середине прошлого лета в пеший поход по этим скалам у Слободы ходили. Согласен, что и велопрогулка там здоровская получится.
Значит моста уже не было через Чусовую?
Андрей, переправы не было летом. Миша утверждает, что Аннушкин мост сейчаа уже восстановлен.
Я думаю, волчьи рёбра от собачьих не сильно отличаются, но скалы официально называются Собачьи Рёбра.
Точно, я перепутал. Собачьи рёбра правильно называются. Значит переправа уже восстановлена?
Сегодня прошли снова по этому же маршруту: от Слободы до скалы Левинский камень. Зимой понравилось даже больше, чем летом - из-за того, что на деревьях нет листвы, лучше прослеживается река и скалы вдоль неё. Особенно понравилось в районе точки №6 (скала Скопино): прямо нескончаемая стена из камня вдоль воды.
Аннушкин мост через Чусовую восстановили. Правда, идти по нему страшновато, так как "перила" только одни - не знаю, как там будет с малыми детьми: для них, получается, нет ограждения, оно на уровне головы. С середины моста открывается красивый вид на скалы Часовой и Георгиевский.
Все несколько часов, что мы шли к Левинскому камню и обратно, не переставал птичий концерт: наверное, штук пять-шесть видов пернатых по-весеннему щебечут. Красота! Не встретили ни одного туриста - такие места дикие. :)
Посмотрел сейчас схему территории турбазы "Чусовая" - судя по всему, я скалы Собачьи рёбра не видел, хотя в Слободе много раз бывал. То, на что я думал, называется Слободской камень.
Ох, до чего же аппетитные у вас места на Урале! Ах дух захватывает!
Спасибо, Александр! На Урале еще можно найти дремучие места, привлекающие своей "непроходимостью", от которой и захватывает дух. Приезжайте к нам - от Самары не так уж и далеко. ;)
Чусовая - место, где снималась легендарная "Угрюм-река", хотя "идейным" прототипом была другая река: Нижняя Тунгуска в Сибири. У меня после этого фильма одна из мечт - сплавиться по Чусовой на плоту или катамаране, чтобы вживую эти места посмотреть.
Фотографии Ваши передают дух места, особенно закатные. Можно позавидовать вам, уральцам, что на машине можно выбраться в такие шикарные места и без долгого перегона. В общем, очень круто!
Особое спасибо за карту с пояснением, где что найти. Сейчас хотя бы понятно, куда сразу лучше идти, если до села доехать.
Здравствуйте, Игорь! Так всегда бывает: где живем, красоту не видим, завидуем соседям. :) Я вот читаю блоги фотографов из Москвы, которые на выходные могут отправиться по старинным русским городкам с церквями и кремлями... А когда говорю им, как завидую, они дивятся: "У вас же на Урале такая красота!" :)
Сплавами на лодках я не увлекаюсь, но знаю, что в селе Слобода в советские времена начинался всесоюзный лодочный маршрут №58. В статье с отчетом о прогулке к Хрустальному водопаду на Мельничном ручье, который впадает в Чусовую в окрестностях Горнозаводска в Пермском крае, я немного об этом говорил. Посмотрите, может пригодится.
Ну и, милости просим на Урал! Приезжайте в гости к нам. :) Хорошего отдыха!
Места райские, аж дух захватывает! Вы поляриком снимали в этом походе по скалам около Слободы?
И эти скалы в Слободе - не так уж и далеко от Екатеринбурга: чуть больше 100 км. На выходные можно съездить побродить вдоль Чусовой.
Не помню сейчас уже точно, использовал ли поляризационный фильтр при съемках. Раз в тегах к статье его нет, наверное, без него. Скорей всего, использовал пресет "Полярик" в наборе плагинов "Nik Collection" при обработке.
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, могу ли я взять эти замечательные фото для размещения на сайте по туризму городского округа Первоуральск? Естественно, с подписью, что это Ваши фотографии? Очень красиво.
Здравствуйте, Дарья. Хорошо, используйте. Только имейте ввиду, что автор последнего снимка - Иван Галерт (в подписи указано).
А вообще, не хотелось бы, чтобы в Слободу хлынул поток туристов в сто тысяч человек в месяц. ;) Не так много мест в Свердловской области осталось, где можно побывать на природе без толпы народу.