Давно подмечено, если поставить себе цель, то, чтобы ты ни делал, будешь о ней помнить и стремиться сделать все возможное для ее достижения. Когда я писал советы, как провести время в Бангкоке и что интересного можно посмотреть в столице Таиланда, если есть в распоряжении один или несколько дней, отмечал, что в 32-х километрах за городом располагается чудесный парк с историческими строениями, посвященными разным эпохам развития Сиама. Все туристы в один голос в своих отчетах уверяли, что Древний город (Мыанг Боран, Муанг Боран, Ancient City, เมืองโบราณ) – то место, куда обязательно следует отправиться, если судьба занесла в Бангкок. И вот, в третье путешествие по Тайланду самостоятельно, преодолев 3500 км тайских дорог на автобусе, электричке и за рулем арендованной машины, мы готовы к экскурсии.
Фото 1.Отдых в Таиланде. Отзывы туристов. Дворец Dusit Maha Prasat Palace в the Grand Palace в Бангкоке, фотоаппарат Nikon D610, объектив Nikkor 24-70, поляризационный фильтр Hoya HD Circular-PL, настройки: ИСО 125, фокусное расстояние 24 мм, диафрагма f/8, выдержка 1/160 секунды
Муанг Боран – это огромный парк, на территории которого построено 120 строений, в реальной жизни разбросанных по всему Таиланду и возведенных в разные времена разными правителями Сиама. Большая часть зданий – реплики, т.е. это – точные (часто уменьшенные) копии реальных прототипов. Другая группа – доставленные из различных регионов Королевства настоящие объекты. Третья – результат креативного дизайна скульпторов и художников Древнего города.
Фото 2. Рассказ об отдых в Таиланде. Поездка в парк Муанг Боран на окраине Бангкока. Phra Kaew Pavilion, 250, 24, 8.0, 1/80
Музей под открытым небом Mueang Boran основан тайским миллионером-меценатом по имени Lek Viriyaphant. Миссия парка – сохранить культурное достояние Таиланда, дать возможность большому количеству тайцев и иностранцев ознакомиться с жемчужинами древней архитектуры страны, помочь осознать молодому поколению, насколько величественна их Земля.
Фото 3. Таиланд. Рассказ про достопримечательности Бангкока. Древние стены в парке Муанг Боран (250, 26, 10.0, 1/100)
Фото 4. Отчет об экскурсии в парк Муанг Боран на окраине Бангкока во время тура по Таиланду. Пруд. Здесь водятся огромные вараны (250, 24, 8.0, 1/60)
Как доехать до исторического парка Муанг Боран самостоятельно
Конечно же, мы не поехали в Ancient City на такси, мы – уже прожжённые путешественники! Если почитать рекомендации, как добраться к Mueang Boran самостоятельно, звучит запутанно, хотя в реальности ничего сложного нет.
- Садимся на зеленую ветку наземного метро BTS Sukhumvit Line (MoChit – Bearing) и едем до конечной станции на Юго-Востоке Бангкока, т.е. до Bearing. Выходим. Спускаемся с эстакады.
- Прямо здесь же – остановка автобуса №511. Ходит он, видимо, часто. Нам вообще пришлось бежать. Показываем кондуктору название парка Муанг Боран на тайском языке (เมืองโบราณ) – у меня распечатки не было, поэтому зашел в англоязычную Википедию и продемонстрировал тёте его прямо с экрана смартфона. Проехали минут 20-30, по пути увидели музей с огромным трехголовым слоном на крыше (Erawan Museum, พิพิธภัณฑ์ช้างเอราวัณ).
- Тётя в нужном месте сказала выйти, показав, где должная стоять маршрутка №36, на которой уже можно доехать непосредственно до входа в Mueang Boran.
- Вышли. Ничего похожего на конечную остановку здесь нет. Показали снова заветную надпись на тайском «Муанг Боран» нескольким прохожим. Дядечка подвел нас к китайскому храму. В переулке рядом с ним и располагается конечная тук-туков, точней – сонгтео. На них крупными цифрами написано: «З6». Для верности спросили у пассажиров, сидящих уже на скамеечках:
— А что, уважаемые жители столицы Таиланада, можно с вами доехать до Mueang Boran?
— Да, конечно. Именно туда идет наш тук-тук.
— А как мы узнаем, где выходить?
— Сейчас водителя проинформируем, — и все пять пассажиров, галдя, сказали шоферу, что нам нужно добраться в парк. А потом еще «передавали» нас другим гидам, когда им нужно было выйти раньше, чем нам.
Фото. Отдых в Таиланде. Из Паттайи в Бангкок можно добраться самостоятельно. Одна из лучших достопримечательностей столицы — парк Ancient Siam. До музея под открытым небом Муанг Боран можно доехать на тук-туке №36. На фотографии — его конечная остановка у китайского храма (снято на смартфон)
Ехать около получаса, по приличной трассе вдоль водных каналов. Шел дождь. В кузов тук-тука попадали дождевые капли и брызги от встречного транспорта. Так что, если погода будет «нелетная», советую рассмотреть возможность добраться до Ancient City на такси.

Карта со схемой, как добраться в исторический парк Муанг Боран (Ancient City) в Бангкоке.
На этой карте слева – схема маршрутов общественного транспорта Бангкока: надземного метро BTS Skytrain, подземного метро MRT (Mass Rapid Transit) и скоростного автобуса BRT (Bus Rapid Transit (BRT)). Видим в середине справа – аэропорт Суварнабхуми, от которого легко доехать на метро в центр.
Справа внизу – конечная станция надземного метро BTS Skytrain, которая называется «Bearing». Здесь мы вышли и сели на автобус №511. На нём мы проехали мимо музея «Эраван» (снаружи выглядит, как огромный трёхголовый слон) до места пересадки на белый тук-тук №36.
Точно место, где мы вышли, я не знаю, указал ориентировочно. Выяснил только, что конечная остановка автобусного маршрута №511 – «Крокодиловая ферма» (SamutPrakarn Crocodile Farm & Zoo). Вот координаты GPS фермы – пригодится, когда будете возвращаться обратно: 13.572098, 100.597704.
На карте зеленая линия – ветка метро BTS Skytrain, фиолетовая – отрезок, который мы проехали на автобусе №511, красная – на сонгтэо №36 до парка Муанг Боран. Координаты GPS непосредственно Древнего города: 13.539162, 100.623009.
Сколько стоят входные билеты в музей под открытым небом Муанг Боран
Во всех отзывах об экскурсиях в парк, что я прочитал перед поездкой, утверждалось, что цена билета для иностранцев – 300 бат с человека. Мы вышли из нашего тук-тука №36 и побрели к кассам. Подаю 600 бат.
— Извините, но стоимость билета – 700 бат.
— Как?!! Вот же, везде пишут – триста…
— Ошибка, видимо. Смотрите – таблица с ценами. Семьсот с человека.
Мг-м-м. Платить 1400 бат или 2800 рублей за экскурсию в Муанг Боран я не был готов морально. Лучше бы в океанариум Бангкока съездили… И возвращаться уже не хочется: два часа потратили на дорогу.
— Ладно, что ж делать. Давайте два билета. Стоимость аренды велосипеда включена, хотя бы?
Отзыв об экскурсии в исторический парк Ancient City в Бангкоке
Территория комплекса просто необъятна! 100 гектар! Это – примерно, 135 футбольных полей. Поэтому ходить пешком будет утомительно и нереально посмотреть все красоты музея за один день. Нужно брать либо велосипед, либо – электрокар.
Простой велик дают без залога, по предъявлению входного билета. Хотите современный, с переключателем скоростей – оставьте в залог паспорт. За рубежом я никому свои документы не доверяю, поэтому ездили на обычных «дорожных».
Сначала мне никак не удавалось снимать красивые фотографии – испортилось настроение из-за неожиданно высоких затрат на входные билеты за посещение парка.
Вообще, место приятное. Тихо. Множество красивых объектов. И это – не только здания. Например, вот – сцена из Великой битвы Ютхахатхи (Great Battle of Yuthahathi).
Фото 5. Достопримечательности Бангкока можно посетить самостоятельно. Отзыв об экскурсии в парк Муанг Боран во время отдыха в Таиланде. Катя — военный корреспондент, фотографирует участников Великой Битвы Ютхахатхи
В 1569 году, во времена правления короля Phra Mahin Dharatirat, государство Аютия (Аюттха́я) пало перед могуществом Бирмы. А принц Naresuan был взят в заложники королем Burengnaung. Позже, король Naresuan решил освободить Сиам от бирманского ига и в Краенге, в 1584 году объявил свое королевство независимым.
Он одержал Великую Победу над бирманцами. Битва Great Battle of Yuthahathi случилась в Nong Sarai провинции Suphan Buri. Так что, для тайцев Нонг Сараи – как Куликово поле для русских.
Количество древних зданий на территории этого музея под открытым небом просто поражает! За каждым углом, за каждым деревом – что-то новенькое.
Фотография 6. Рассказ про поездку в музей под открытым небом Муанг Боран во время отдыха Таиланде. Достопримечательности Бангкока. Prang Mafuang или Башня в форме фрукта, The Fruit Shape Tower. Их строили в древности, до появления государства Аютия. 250, 40, 8.0, 1/60
По территории парка проложены несколько водных каналов. Есть живописные пруды.
Фотография 7. Парк Муанг Боран в Бангкоке. Отзыв об экскурсии. Буксир тащит баржи с различными товарами на продажу по каналу (“klong” означает «канал»). Такие сценки можно увидеть и сейчас по всему Таиланду. 320, 24, 8.0, 1/200
Можно увидеть рыбацкую деревню. Правда, она не так впечатляет, как настоящая, которую мы посетили в окрестностях города Чумпхон (Chumphon).
Фото 8. Рыбацкая деревня в историческом парке Mueang Boran на окраине Бангкока. Отзыв об отдыхе в Таиланде дикарями (320, 24, 8.0, 1/50)
Зашли внутрь одного из домиков. Кстати, хотя большая часть зданий музея под открытым небом Муанг Боран – реплики, относиться к ним следует, как к настоящим. Например, нельзя заходить в буддийский храм в обуви или стоять спиной к Будде.
Фотография 9. Внутри одного из домиков в рыбацкой деревне в музее под открытым небом Муанг Боран в Бангкоке. Отчет об отдыхе в Таиланде самостоятельно. (1600, 24, 2.8, 1/60)
В путеводителях по Бангкоку советуют: “Если нет времени путешествовать по всему Тайланду, посетите исторический парк Mueang Boran”. И я вынужден согласиться, что совет – дельный.
Фотография 10. Чеди в парке Муанг Боран — одной из знаменитых достопримечательностей Бангкока. Рассказ о самостоятельном туре по Тайланду (1000, 40, 10.0), 1/200)
Чеди Cham Thewi из храма Wat Ku Kud построена в период Hariphunchai. Представляет собой квадратную башню или ступенчатую пирамиду с 5-ю этажами. На каждом – 5 ниш на 4-х сторонах, т.е. в чеди содержится 12 статуй Будды на каждом этаже и 60 — всего. Статуи представляют собой искусство Dvaravati и U-Thong, датированы 9-10 веком нашей эры. На вершине пятого этажа – натуралистическое изображение лепестков лотоса. Согласно хроникам, богомолец построил небольшой городок Hariphunchai и пригласил Phra Nang Cham Thewi, принцессу короля Lavo (Lop Buri) управлять им. Принцесса взошла на трон в 679 году и правила 54 года.
На одном из перекрестков группа школьников устроила на меня фотоохоту. А я – на них.
Фото 11. Поход по достопримечательностям Бангкока. Парк Ancient Siam. Заметили, ни одного владельца Никон в Таиланде нет? 😉 (1000, 35, 10.0, 1/160)
Парк напомнил мне музей деревянного зодчества в деревне Нижняя Синячиха в Свердловской области, где также собраны исторические здания, характерные для нашего региона. Еще подобное заведение – Hessenpark в окрестностях Франкфурта-на-Майне в Германии. Отзывы об экскурсиях к этим достопримечательностям уже публиковались в блоге.
Миниатюрные копии самых знаменитых зданий мира представлены в парке Мини Сиама в курорте Phattaya. Там и европейские, и тайские сооружения.
Мне больше понравилась экскурсия в ботанический парк Нонг Нуч (Nong Nooch) в Паттае. Там и красивые ландшафты, и зоопарк, и шоу слонов.
Также Муанг Боран можно сравнить с парких миниатюр Мини Сиам (Mini Siam) в городе Паттайя, куда мы ездили на маршрутке в марте 2014 года. Но в Ancient City все экспонаты воссозданы максимально точно, при их строительстве приглашались ученые-историки и археологи.
12. Традиционный деревянный дом в Таиланде (The Dvaravati House, деревянный дом в стиле Дваравати (древнее королевство на территории Южного Таиланда, существовавшее в 6-11 веке). 1000, 36, 10.0, 1/160)
Ах, а как красивы пруды!
Пруд в историческом парке Древний Сиам
Есть здесь и строения, напоминающие китайскую архитектуру.
13. Sala of Ramayana (павильон) – общественное место для проведения официальных буддийских церемоний и театральных представлений. Строительство таких сооружений говорило о хорошем состоянии коммуны, где оно построено, а также – о щедрости и великодушии персоны, инициировавшей его возведение. Рамаяна – эпическая поэма, популярная у народов Южной Азии, поскольку воспевает Короля, а он, по их представлениям – олицетворение бога. Его Величество способен принести мир в страну, как Бог – во всем Свете. Павильон Рамаяма в парке Муанг Боран назван из-за фресок, изображающих сюжет поэмы. 320, 40, 10.0, 1/160
14. Отражение (320, 70, 10.0, 1/80)
15. Рамаяна в рисунках (1600, 31, 10.0, 1/100)
Всех названий, конечно, не упомнишь и не найдешь в интернете…
16. Безмятежность в музее под открытым небом Муанг Боран (320, 70, 10.0, 1/200)
На схеме парка можно увидеть расположение нескольких кафе, многочисленных туалетов. Покатавшись по тропинкам парка около полутора часов, мы захотели перекусить. Зашли в кафе в северной части (рядом с большой тайской джонкой (лодкой) Thai Junk). Еда, как всегда бесподобна! Сразу вспоминаешь наши музеи или театры, где, в лучшем случае, продадут лежалый вчерашний бутерброд.
На стенах кафе висят эмоциональные черно-белые снимки старого Таиланда.
17. Черно-белый Таиланд
18. Сегодня Тай начинает уже меняться. И не везде уже увидишь такие упряжки
На протяжении всех 14-ти глав отзыва о самостоятельном отдыхе в Таиланде мы видели большое количество фотографий собак. Наконец, дошла очередь до кошки.
19. Котэ (320, 24, 2.8, 1/640)
Баночка пива Chang за обедом окончательно развеяла недовольство от непомерно высокой стоимости билетов. Прогулка пошла веселей. И мне кажется, с этого момента кадры стали получаться лучше.
20. В Саду Богов (320, 70, 10.0, 1/60)
Зашли в один из многочисленных храмов (если интересно, он – слева от этой группы с лошадьми). Внутри – красивые фрески с изображениями тайского эпоса.
21. Фрески внутри тайского храма (камера Никон Д610, объектив Nikkor 24-70, ISO 6400, 38, 5.6, 1/100)
22. Картины из народного эпоса Таиланда (6400, 29, 5.6, 1/60)
Понравилась беседка с какими-то мифическими персонажами. Это – Сад Богов (The Garden God).
23. The Garden Of The Gods в парке Муанг Боран (400, 45, 8.0, 1/160)
23. В Саду Богов
24. Божества в виде получеловека, полуптицы (500, 34, 4.5, 1/200)
Как видим, древние жители Таиланда успешно катались верхом на быках, т.е. любили родео. На самом деле – это тоже какое-то божество.
25. Тоже Бог (100, 56, 2.8, 1/250)
Формат блога не позволяет мне опубликовать все фотографии в одной статье. Поэтому продолжение отчета об экскурсии в музей под открытым небом Mueang Boran и рассказ, как добраться обратно в Бангкок (как найти остановку автобуса №511, если тук-тук №36 возвращается не туда, откуда приехал) читайте в следующей главе.
Столько красоты в одном месте и за один раз!.. Непостижимо… Ну, куда уж музею в Нижней Синячихе до Муанг Боран. А почему Nikon не популярен в Таиланде?
Галина, когда по приезду из Таиланда я делал обзор Никон Д610, указал, что матрица Кэнон 5Д Марк 2 и 3 проигрывает ему. А теперь, при удобном случае, перед владельцами зеркалок Canon EOS реабилитируюсь… 🙂 Вот и говорю, что эта марка популярнее. 🙂
В Нижней Синячихе музей под открытым небом ещё больше и краше отстроят… Когда туристов в Екатеринбург будет приезжать столько же, сколько в Бангкок. 😉
Интересный факт. Матрица «марковок» проигрывает Никон Д610. Но тут дело не в матрице, дело в попке с ручкой. 🙂
Тайцы просто поняли, что жизнь без Canon — не жизнь! 🙂 Шучу!
Наверное, просто Никон собирают в другой стране! 🙂 Или Кэнон зарплату фотоаппаратами выдаёт.
Тут секрета нет: в первой части данного отчета об отдыхе в Таиланде зимой 2015 года, в конце, я привел фотографии купюры на 1000 бат. На ней изображен Король Пхумипон Адульядет, держащий в руках пленочную зеркалку Canon. В Тайланде короля очень любят, он, практически, приравнен к Богу. Поэтому и Кэнон покупают. 🙂
Эх, такие классные места! Дворцы — просто загляденье! Это же надо было так построить! 🙂 Какой высотой скульптура из слонов?
Да-а-а, прошло уже столько времени с тех пор, как я катался по дорожкам среди этой красоты, что кажется, будто приснилось мне всё это… 😐 Слоны в натуральную величину изображены.
Не в укор тебе, мрачно всё (кроме фоток в помещении), со светом просто беда. Бледно-молочное небо разных оттенков, слабая контрастность и насыщенность цветов. Конечно, при ясной погоде и солнце в зените было бы ещё хуже, но и при таком освещении, по большому счёту, нельзя снимать… А куда деваться?
А место шикарное, уже поставил в план посещения Тая.
P.S.: Последняя фотка чуть получше вышла.
Я вот согласен. Но только хочу добавить, в такую погоду цвета, как раз, такие, какие они есть на самом деле. 🙂
Спасибо, Олег, за отзыв! Ну, что же, не в фототур ездил, в отпуск. 🙂 Не было возможности дожидаться красивого света. 🙂 По поводу включения Муанг Боран в программу отдыха в Таиланде я скажу так: если выбирать между ним и ботаническим садом Nong Nooch, то я бы выбрал второй. В парке Нонг Нуч — и растения, и звери, и шоу слонов, т.е. больше разнообразных развлечений. А в Muang Boran достопримечательности однотипные…
В следующей части на фото №4 «The Garden of Pha Daeng-Nang Ai» было все еще мрачнее. Я добавил экспозиции в плюс при обработке — стало ярче смотреться, но небо совсем выбито. Не захотел все остальные также обрабатывать.
Опять приходим к тому, что в Photoshop, слои, и вообще с других кадров «нормальное небо» приклеивать надо. Знакомо мне это: в феврале на улице свадьбу снимал (для себя, не за бабки, у друзей), тоже с небом воевал, потом забил. Да и вообще, практически, вся зима так. И в теплое время, если облачность плотная, HDR иногда помогает, особенно, на монохроме.
Замена неба, даже в Фотошопе — непростая операция. Можно обработать пару снимков, но не весь же отчет о поездке в Муанг Боран! 🙂
Смотря к чему стремиться…