В Екатеринбурге каждый год, в середине декабря, освобождается центральная площадь, чтобы дать возможность рабочим установить главную елку Среднего Урала и построить ледяной городок. В моем блоге вы уже могли видеть фотографии ледового городка 2013 (см. рассказ про снежных коров) и 2014 (урок фотографии «как автоматически убрать людей из кадра при помощи программы Photoshop»). Я даже хвастался, что мои фото с ледяными спортсменами опубликовали на своих сайтах телеканал «Вести-Сочи» и «Центр организации Олимпийских Игр». Не будем нарушать традицию и посмотрим, как выглядит ледяной городок в Екатеринбурге в 2015 году.
Первое января 2015 в городе выдалось морозным (минус 21 градус) и солнечным. Было бы интересно снять лёд так, чтобы сквозь его толщу пробивались лучи зимнего солнца, но зимой оно ходит низко над горизонтом – площадь 1905 года, окруженная высокими зданиями, залита тенью. «Не, так снимать не интересно», — подумал я и решил, что лучше приехать сюда сразу после заката. В сумерки небо выглядит не чёрным, а синим, что намного приятнее для зрителя. Ну, а чтобы скоротать время ожидания, я решил сфотографировать индустриальный пейзаж Екатеринбурга на закате, который мы видели в рассказе про снежных коров и Ледовый городок-2013. Только снят он был ночью.
Мороз. Пар из труб валит клубами. Впечатляет! Не правда ли?
Довольный полученным результатом еду обратно в центр Екатеринбурга. Сначала пытаюсь снять обзорный снимок с панорамой ледяного городка. Посетителей очень много, поэтому даже мультисъемка из 9 фото с последующей автоматической/ручной обработкой в Фотошоп не помогает удалить людей с фотографии.
Как убрать людей из кадра с туристической достопримечательностью я подробно рассказал в отдельном уроке фотографии, где, к слову, показаны фотки Ледового городка 2014. Ставим фотоаппарат Nikon D5100 с объективом Nikkor 17-55/2.8 на штатив, наводимся на фокус, отключаем автоматическую фокусировку (чтобы линза «не рыскала» с каждым кадром) и стабилизатор на объективе (чтобы не было смаза) и делаем серию снимков.
Мне пришлось снять 13 фотографий, но все равно, размытые фигуры людей остаются на фото. Ничего не поделаешь, придется кадрировать. Хорошо, что, хотя бы, на заднем плане туристы пропали.
Конечно, ледовый городок 2015 в Екатеринбурге не мог остаться без символа года – Козы.
Интересно, в советские времена за фотографию «Ленин и козёл» мне бы влетело от властей?
К слову, мэрия Екатеринбурга объявила осенью, что «Ледяной городок-2015» будет построен на тему «Расцветали яблони и груши…», являющейся цитатой из знаменитой песни военных лет «Катюша». Такая тема выбрана в честь празднования в 2015 году 70-тилетия победы в Великой Отечественной Войне.
Видимо, скульпторы, вырезающие ледяные монументы изо льда, позабыли об этом или не знали, так как большинство персонажей к теме «Победа» относятся отдаленно.
На ледовом городке 2015 можно встретить какую-то Нику с косами и халатом, напоминающими о национальной узбекской одежде.
Есть загадочная девушка с косичками. Судя по стилю, ее автором был тот же художник, что сотворил ледяную фигуристку в 2014 (см. девушку на фоне городских часов в отчете о поездке на ледовый городок в прошлом году).
А вот Горгулия с мечом.
Вообще, я не прав говоря о том, что ледяной городок 2015 посвященный 70-тилетию Победы, мало украшен ее символами. По внешнему ограждению сооружения размещены ледяные танки, звёзды, картины.
Раз уж зашла речь о том, что тема в этом году взята, как цитата из песни «Катюша», давайте немного расскажу о ней.
Слова песни написаны поэтом Михаилом Исаковским, музыка – композитором Матвеем Блантером. Первый раз «Катюша» была исполнена певицей Валентиной Батищевой в Колонном зале Дома Союзов 27 ноября 1938 года. Ну, а всенародную любовь песня, конечно, приобрела во время Великой Отечественной Войны, ведь она воодушевляла наших дедов на борьбу с фашистскими захватчиками.
Солдаты пели ее и в бою, и на привале. Появилось огромное количество вариантов текста. Например, такие незамысловатые стихи:
Вот к передней «Катя»
подходила.
Подвозя снаряды за собой,
И такую песню заводила,
Что фашисты подымали вой.
Или вот еще:
Шли бои на море и на суше,
Грохотали выстрелы кругом –
Распевала песенки «катюша»
Под Калугой, Тулой и Орлом.
Как вы поняли, здесь под «Катюшей» понимают легендарную бесствольную систему полевой реактивной артиллерии БМ-13.
Песня была популярной не только в Советском Союзе, но и во многих других странах. Так в Греции, во времена оккупации фашистами, она стала гимном Армии освобождения. Правда, слова греки придумали свои.
Также, в Италии партизаны освобождения знали песню под именем «Катарина» и «Fischia il vento» (Свистит ветер).
Когда я был в командировке в Румынии в 2005 году, мы зашли в трактир, где местные справляли какой-то корпоратив. Я чуть со стула не упал, когда они затянули на румынском языке «Катюшу», а потом и другие советские песни.
Мы с женой дважды ездили в самостоятельное путешествие в Китай. В 3-й части отчета о поездке в Пекин в 2011 году я приводил видео, в котором малыш исполняет по-китайски песню «Опера №2» певца Витаса в «китайской минуте славы». Посмотрите, как китайские товарищи поют «Расцветали яблони и груши…»
Вот такой небольшой отчет с фотографиями ледового городка 2015 в Екатеринбурге у меня получился. И, кстати, на площадь 1905 года я пришел второй раз за последние 12 часов. Дело в том, что вчера, в 23:20 мы с Катей решили встретить Новый год под бой курантов. До ледяного городка от моего дома – около 6-ти километров. Положили в рюкзак бутерброды, бутылку шампанского и совершили марш-бросок… В 23:55 уже смотрели на ратушу Екатеринбурга через рога лосей… Представляете, как мы бежали? 😉
P.S. Раз уж мы затронули тему исполнения российских хитов иностранцами, посмотрите, как красиво поют корейские девушки песню «Миллион алых роз». Да и сами исполнительницы — глаз не отвести!
И марш «Прощание славянки» в китайском исполнении…
Ледовый городок 2016 в Екатеринбурге
В конце сентября 2015 администрация нашего города объявила новую тему ледового городка 2016 в Екатеринбурге: «Уральские сказки». В предыдущие годы идеями для создания ледяных скульптур служили знаменательные события:
— 2015 – годовщина Великой Победы.
— 2014 – Олимпийские Игры в Сочи.
— 2013 – «Глобальный разум», в поддержку заявки Екатеринбурга на проведение всемирной выставки ЭКСПО 2020.
— 2012 – «Русь богатырская», в честь победы в войне 1812 года и 400 лет ополчению Минина и Пожарского.
— 2011 – Космос, в поддержку 50-ти лет со дня первого пилотируемого полета.
Строить ледовый городок зимы 2015-2016 года начнут 11 ноября на площади 1905 года, открытие запланировано на 25 декабря, закрытие – на 25 января. Хотя, все последние годы в январе стояла теплая погода и закрывали ледяной город пораньше.
Постараюсь сделать фоторепортаж с интересными фотографиями. Честно говоря, кроме «Сказов» уральского писателя Бажова про Данилу-Мастера и хозяйку Медной горы да «Серую шейку» Мамина-Сибиряка, я никаких других местных сказок не знаю. Что же, посещение ледового городка станет этаким актом просвещения и тем интереснее будет посмотреть фото ледяных скульптур.
Обновление от 28.11.2015
Как будет выглядеть Ледовый городок-2016 можно посмотреть на видео, предоставленном официальным порталом Администрации Екатеринбурга. Не знаю, какими получатся реальные ледяные скульптуры, но эскизы мне нравятся.
Особенно сложная композиция представлена на 2:42 минуте: символ наступающего Нового года обезьяна с ангелом. Интересно, и в реальности так будет выглядеть?
В общем, постараюсь сделать фотографии и сравнить потом с тем, что было по проекту.
Привет, Сергей! С наступившим Новым годом! Отличная статья. За китайских и корейских товарищей — отдельное спасибо! Люблю такие штуки: песни Deep purple под балалайку или в исполнении какого-нибудь «краснознаменного хора».
К содержанию. Отмечу, не безусловно: №№ 1, 6, 8, 12. На мой взгляд, светящиеся ледяные глыбы смотрятся, все-таки, лучше в полной темноте, а индустриальный пейзаж — излишне подрезан снизу. Пятая хороша — Ленин и коза. Вот только, их бы двоих оставить, или убрать крышу справа?
Привет, Миша! Спасибо и за поздраваление, и за комментарии! Фотография «Ленин и Коза» — наверное, соглашусь, что здание немного отвлекает… И да, начал снимать слишком рано: следовало дождаться чуть большей темноты… А то небо не синее, а бледно голубое… 🙂
Делая «парус» и «башню», нащелкал кадров по сто каждого объекта (дели на три)… Поди, знай, какой кадр будет лучшим… Только вот, зимой долго не устоять на морозе. Сам я ни на что не сподобился: то настроения не было, то мороз, то оттепель…
Ну, так еще праздники только начались… 🙂 У меня были кое-какие планы, да погода всё портит: пасмурно на Урале… 🙁
С Новым Годом, Сергей! Был в городке в 12 часов ночи. Скажу так: хотелось бы видеть больше русских лиц… 🙂 У меня друзья приезжали в гости с Караганды, так были в шоке немного… 🙂 А так, в этом году он больше, чем в прошлом…
И тебя, Александр, с новым счастьем! 😉 Т.е. ты стоял в 10-ти метрах от меня на Новый год?.. Да, в статье я толерантно промолчал, что на Площади 1905 года с нами встречали бой курантов, может, тысяча человек… Среди них бледнолицых было, от силы, человек сто… 🙂
Если не человек 200… 🙂 Им просто разрешили помусорить в эту ночь, чтобы на следующий день все убрать… 🙂
Да, примерно за твоей спиной и стоял… 🙂 Но, когда били куранты, мы были около Оперного театра. Оттуда на такси и домой. 🙂 Надо было созвониться, чего-то я не подумал. А еще, я тебе отправлю СМС с номером 5566, чтобы ты поменял мой номер телефона, старый удали.
С прошедшим, Серега! Очень хорошо, что не поленился отснять Ледовый городок 2015. Фото получились хорошие, живые. Лично мне не хватило только одного: ледяные скульптуры на кадрах представляют из себя синие и голубые силуэты. Т.е. я, как человек, который их еще не видел не разу, не могу их рассмотреть детально — не видно текстуры и рисунка. Интересно, а как-то скульптуры можно снять так, чтобы их было отлично видно? Есть ли такое режимное время или только искусственное освещение?
Даниил, сегодня проезжал мимо Ледового городка и решил зайти еще раз посмотреть. Должен сказать, что фигуры и живьем смотрятся как-то невыразительно: хочешь рассмотреть «лицо», а его не видно… Видимо, связано с подсветкой как-то…
Вообще, думаю, что особенности съемки льда можно сравнить с фотографированием стекла. В статье про настройки фотоаппаратов Nikon и Canon я рекомендовал книгу Л.Дыко «Беседы о фотомастерстве». В 14-й главе «Как на фотографии показать фактуру предметов и структуру фотоизображения» он дает описание нескольких вариантов освещения натюрмортов со стеклянной посудой. Если коротко, то: контровой свет, боковой, освещение объекта съемки и тусклый фон, не освещать стекло, но светить на задний план…
Фото №7 (Девочка с косичкой) я снял «в контре», она хорошо просматривается… А, например, на фотографии №8 света нет — смотрится плоско…
Рекомендую почитать советы фотографа из Челябинска на тему, как красиво снимать лёд… marateaman.livejournal.com/47120.html
Боюсь, только, что в условиях Площади 1906 года обеспечить такое освещение в Ледовом городке невозможно… 🙂
И тебя, с Новым годом! 🙂
Миша, вот обработал вариант, где земли побольше, как ты хотел… Мне кажется, чем такой передний план, лучше без него, как в моем варианте… 😉
А я думаю, что нужно общий вид для таких труб делать! 🙂 В любом случае, они дадут шарма местности, что ли или наоборот… 🙂
Не понял, Саня, что ты имеешь ввиду… Что второй вариант фотографии лучше? Или что-то другое хотел предложить?
Вот этот вариант лучше, что в комментах. Правда, заправку (или что это?) нужно бы изолировать. 🙂
Привет, Сергей! Я уже пробовал.
Кадрированием тут особо не исправишь, «фишка» — контраст оттенков дыма, вечернего света и монохромности индустриальной застройки. Как не режь, чего-то не хватает. Жаль, что кроп: как ни верти, а картинка, почти, идентичная. Пройти чуть вперед, и с другой стороны от железки? Что бы заправка не лезла в глаз, если бы не зеленый цвет ее…
Мне оттенки дыма и свет неба второй фотки больше нравятся. Прочитал диалог о «гостях», есть что рассказать, да тема скользкая.., может в личку?
Миша, извини, что поздно отвечаю! Во-первых, провел 2 дня в деревне, где не было связи. Во-вторых, вчера полдня сайт «висел»… Похоже, нужно готовиться к сложностям… 🙁 В эти дни посещаемость перевалила за 1000 человек в сутки — сервер у хостера подвис… Сейчас занимаюсь оптимизацией… Но, похоже, без перехода на более дорогой тариф не решить проблему. А платить в 5 раз больше за хостинг сайта, чем сейчас я пока не готов… 🙁 Так что, прошу заранее извинения, за то, что сайт, очевидно, может подтормаживать! 🙁
Миша, твоя картинка не открывается? Удалил уже? Я видел её. Твой вариант с вертикальной компоновкой кадра был чем-то лучше, но терялся дым… А дым обрезать мне не хотелось, ведь он — главный объект в кадре…
Поздравляю с тысячей! 🙂 Это — успех! Я вот только подбираюсь в 500… 🙂 Кстати, у меня есть где-то сервис, который предлагает VDS за адекватные цены. Не дороже твоего нынешнего хостинга. 😉 Найду, по почте пришлю ссылку. Походу, мне тоже нужно готовиться к переходу… 🙂
Спасибо, Александр! 🙂 Это не только успех, но и большая проблема! Сегодня после общения с техподдержкой установил плагин кэширования… Весь день было ОК, сейчас снова лежит сайт… Видимо, выход — переход на более дорогой тариф. Но платить 1000 рублей в месяц за сайт, который не приносит дохода, я пока не готов… 🙁 Пока не знаю, что делать… Жду от тебя контакты сервиса… Может похоронить сайт и начать сначала? 🙂
Кстати, Александр! Я тут немного паниковал, что сайт начал глючить из-за нагрузки… И не очень обратил внимание на твое поздравление по поводу первой тысячи… Спасибо еще раз! Это, в самом деле, ведь, приятное достижение для нашей пишущей братии… 🙂
Правда, пока это — не уники, а посетители. Рекорд состоялся 5 января 2015: 1105 человек посетило сайт. Рекорд по уникальным гостям блога — 914 человек, пришедших 23 декабря. Так что, настоящим тысячником стану, думаю, через месяц.
Хм, 1000 рублей за месяц? У меня тариф на Макхосте 2800 в год и думаю, что Штучку он выдержит! Плюс я Базу Данный 2 раза в месяц чищу, кэширую ее.
Ну ладно, в любом случае скоро нужно будет переходить на ВДС. Я отправил тебе ссыль на дешевый хостинг. Там выходит 240 рублей, если оплатить сразу за год!
Мои поздравления! Еще чуть-чуть и твой блог приравняют к СМИ. Кстати, твой успех косвенно коснулся и меня: увеличилось количество просмотров моих фоток, в основном тех, на которые есть ссылки в блоге. Хиты — погонщик с верблюдами и подъем к Семи колодцам.
Фотку удалил, именно потому, что вариант — не лучший. Как уже говорил, кадрирование — не всегда панацея. Ну, а выбор места съемки — за тобой.
Был в деревне? Значит скоро новая статья?
* * * * *
Да , беда, коммент не отправляется, попробую ночью. Судя по всему, народ заменил реальные путешествия на виртуальные. В феврале отпуск, что-то мне подсказывает, что останусь дома. Цена двухнедельного пляжного отдыха сегодня равна трехнедельному путешествию по Индии с персональным гидом год назад.
Миша, по свежему закону «О блогерах», что приняли весной в Госдуме, сайт приравнивают к СМИ при посещаемости 3000 уников в сутки. Мне еще далеко… 🙂
Снимал репортаж об уже известной тебе деревне старообрядцев Нижнеиргинское в жёсткий снегопад. Вроде интересно получилось! 🙂 Ну, вам, читателям судить! 😉
Ты, все же, если сохранилась, пришли фотку мою мне на почту, и я ее размещу. А то гости приходят на сайт, читают комментарии и не могут понять о чем речь… Правильно или не правильно — не важно. Это же — дискуссия! 🙂
Да, с ценами на путешествия (да и на многие продукты и товары) сейчас совсем печальная ситуация… 🙁 Ну, будем изучать варианты, как дёшево улететь куда-нибудь… Больше на машине будем путешествовать.
Например, когда я планировал поездку в Иран, читал отчеты людей, которые покупали дешевую машину и ездили на ней по стране… Вот, куплю жигули ВАЗ 2104 за 30 тысяч рублей и поеду на ней в Киргизию. Покатаюсь, там и брошу или продам. Выйдет стоимость билета на самолет… 🙂
У меня друг летал в Америку. Купил за 1000 USD машину, проехал с Нью Йорка в Сан-Франциско несколько тысяч километров и там продал. Затраты на транспорт — 0 долларов… 🙂
Можно, конечно, и так, да билеты по нормальной цене покупаются за полгода, а до отпуска — три недели. Вот и паспорт новый обещают не раньше конца января. С моим (ровно шесть месяцев до окончания действия) могу только в Турцию или «америки», а еще Таиланд.
А еще печалька — отложил на этот год покупку фикса и монитора…