Мы закончили предыдущую часть отчета об отдыхе в Индии самостоятельно тем, что добрались из Варанаси через Дарджилинг в Гангток, где должны были получить еще один пермит для посещения территорий с особым статусом допуска иностранцев. Все дело в том, что нашей целью была прекрасная долина Yumthang Valley, расположенная на границе с Китаем, который только совсем недавно признал аннексию Сиккима Индией. Мы заселились в мини-гостиницу Hotel Siddhi Vinayak, но деталей предстоящей экскурсии обсудить не удалось, поскольку был уже поздний вечер, вся Индия праздновала Дивали, и мистер Нима Лама, хозяин отеля, предложил обо всём договориться следующим утром.
Не знаю с чем связано, но встретиться мы должны были в 7:00 на стойке администратора, поэтому снова пришлось пожертвовать драгоценным отдыхом и встать в 6:30. Добродушный дедуля уже ждал нас в своем «офисе».
— Сколько стоит экскурсия в долину Юмтханг, общая и индивидуальная?
— В Yumthang Valley сейчас невозможно купить общий тур, только с персональным джипом. С вами в автомобиле поедет водитель и гид. Цена – 10’000 рупий за экскурсию на 2 дня и 1 ночь. Если захотите подняться к площадке Zero Point (нулевая точка, Yumesamdong), то нужно будет самим договариваться с водителем. Берут они, обычно, 2500 рупий сверху.
— Какие услуги входят в озвученную сумму? Какова программа экскурсии?
— Один день у нас уйдет на получение пермита PAP (Protected Area Permit). Следующим утром в 10:00 вы садитесь в джип на севере Гангтока и в течение 6-ти часов едете до деревушки Лачунг (Lachung). Там ночуете. В 6:00 второго дня отправляетесь в долину Yumthang Valley, куда доедете часа за 3, где-то. Как уже я сказал, по желанию, можно отправиться на площадку Zero Point – для этого нужно будет на КПП получить еще одно разрешение для иностранцев. Домой вернетесь поздно вечером. В стоимость экскурсии включены следующие услуги: оформление пермита, аренда джипа, одна ночь в гостинице в поселке Lachung, обед, ужин, завтрак и еще один обед. Также – такси из моего отеля Hotel Siddhi Vinayak до jeep stand, откуда начнется тур (примечание автора: забегая вперед, предупреждаю, что этот вопрос нужно обговорить отдельно — на второй экскурсии, купленной в другом агентстве, нас с трансфером «кинули»).
— Ну, хорошо. По рукам! Вот наши паспорта и фотографии для пермита Protected Area Permit.
— Добренько! Тогда с вас 5000 рупий предоплаты, остальную часть заплатите утром перед поездкой в Yumthang Valley.
У нас индийских рупий осталось мало. А Гангток оказался тем городом, в котором валюту в гостиницах менять категорически не соглашались – только в обменных пунктах (мы обращались в несколько отелей и везде получили отказ).
— Ну, ничего страшного, — сказал Nima Lama, — берите такси и поезжайте на центральную улицу MG Marg. Там есть много обменников.
Пришлось ехать в центр. Тут нужно сказать, что это – отдельная, довольно ощутимая, статья расходов в путешествии в Сиккиме. В Гангтоке поездка из нашей гостиницы в центр стоила 100 рупий, водители торговаться отказывались. То есть, чтобы поменять деньги или попытаться поужинать на местном «Арбате» (безуспешно, ибо везде – проклятый рис), вам нужно приплюсовать к курсу обмена еще 200 рупий.
Вообще, местные ездят на такси в режиме «shared taxi», т.е. в обычную официальную машину подсаживают пассажиров по ходу движения, и тогда цена поездки значительно ниже: мы платили 20 рупий с человека. Как узнать, где такси, а где – маршрутка, мы не смогли понять. Просто, один раз дедуля Нима Лама поднялся с нами на соседнюю улицу и остановил «тачку».
На самом деле, пункты обмена валюты, рестораны и магазины, в основном, открываются в 10:00 утра. Пришлось коротать время в прогулке по гималайскому променаду. И зачем, спрашивается, нужно было заставлять нас вставать ни свет ни заря?
В Гангтоке особенно бросается в глаза «почти стерильная чистота» улицы, если сравнивать с Дели или с Варанаси. Совсем уж европейский антураж вокруг.
В начале MG Marg стоит памятник Махатма Ганди – одному из самых уважаемых на Земле людей. В Индии его любят, наверное, также как в Таиланде – короля Раму IX.
По улице прохаживаются не частые еще прохожие.
Кто-то рассказывает, как съездил вчера на рыбалку в окрестностях Гангтока и поймал во-о-о-т такую рыбину.
В то утро ждали открытия пункта обмены долларов на рупии не только мы, но и Старик Хоттабыч.
Хм… Все же, Гангток и штат Сикким – это другая Индия. Видите, какой разительный контраст здесь в сравнении с тем, что мы видели раньше?
В каждом доме – модные бутики, магазины бытовой техники и сувениров, рестораны.
Если не ошибаюсь, хоть не уверен – есть в Сиккиме и свое казино. Любители легкой наживы могут здесь развлечься.
Символом штата Сикким является малая панда (другое название – красная). Изображение её встречаются повсюду.
На обратном пути мы провели сутки в Дарджилинге, где посетили чайную фабрику и зоопарк, в котором я фотоохотился на этих «плюшиков». И теперь я понимаю, почему многие туристы, отправляющиеся в самостоятельное путешествие по Китаю, стараются включить в план поездки питомник больших панд в городе Чэнду. Они ж, панды, такие забавные!
Продолжаем прогулку по улице MG Marg и наблюдение за жителями города.
Не-е-е, так не интересно. Давайте устроим фотоохоту. Катя сидит себе поодаль, дышит воздухом Гималаев. А я сажусь на скамейку напротив продавцов лотерейных билетов и жду, пока они утратят интерес к белому туристу, делая вид, что просматриваю снимки на своей камере Nikon D610. Как они отвлеклись своими делами, получилось сделать интересный кадр.
Наконец, пришел дяденька из обменника и поменял нам доллары на рупии. Сняв на прощанье городской пейзаж с Буддой, спешим в гостиницу Hotel Siddhi Vinayak, чтобы заплатить за экскурсию в Yumthang Valley.
После того, как расплатились и позавтракали в соседнем отеле, подошли к таксисту и договорились насчет тура по достопримечательностям Гангтока. За поездку в 6 туристических мест (смотровая площадка Tashi View point, храмы Enchey Monastery, Ganesh Tok и Hanuman Tok, канатная дорога Ropeway и водопад Bakthang Waterfall) мы заплатили … рупий. По времени экскурсия заняла 3-3,5 часа.
Давайте покажу снимки и выдам информацию о той поездке совместно с советами по получению пермита и с описанием основных достопримечательностей Гангтока, чтоя почерпнул на страницах всезнающего Гугла.
Общие данные о городе Gangtok в индийском штате Sikkim
Гангток – это столица северо-восточного индийского штата Сикким, симпатичный городок, раскинувшийся на склонах Гималаев. Сюда приезжают туристы, желающие совместить поездку в Дарджилинг, так как расположены эти два интересных места совсем недалеко друг от друга. Кроме Гангтока, путешественники прибывают в Сикким, чтобы отправиться в невероятно красивую долину Юмтханг (Yumthang valley) на Севере штата, озеро Тсомго (Tsomgo Lake) или на горный перевал Нату-Ла (Nathula Pass) на Востоке, деревню Пеллинг (Pelling) на Западе, отправиться в многодневный треккинг.
Город Гангток располагается на высоте 1650 метров над уровнем моря в Восточном Сиккиме. Расстояние до ближайшей железнодорожной станции NJP (New Jalpaiguri) составляет 126 километров, от аэропорта Багдогра (Bagdogra airport) – 124 километра, от города Силигури (Siliguri) – 114 км и от Дарджилинга – 98 км. Из всех этих городов можно добраться в столицу Сиккима на частных или государственных маршрутках (shared taxi).
Также, из Силигури ходят автобусы (от автостанции Siliguri SNT), а из аэропорта Bagdogra в Гангток можно прилететь на вертолете (нужно бронировать за пару недель до вылета). Слово «Gangtok» в переводе на русский язык означает «Вершина горы». С 1894 по 1975 годы регион был центром королевства Namgyal kingdom. Затем Индия аннексировала данную территорию и превратила в свой штат Сикким. Со временем, Гангток познал экономический бум и улучшение уровня жизни. Хотя, он до сих пор сохраняет имидж спокойного места, сочетающего в себе смешение различных культур и национальностей.
Национальный состав представлен, в основном, непальцами, бхутиа и лепча. Коренные жители — народность лепча, а остальные являются иммигрантами.
Гангток раскинулся на склонах лесистых гор, на виду у снежных пиков величественной горы Канченджунга. В городе есть много смотровых площадок, с которых можно наблюдать и Канченджангу, и другие гималайские пики.
Главная улица Гангтока – это M.G.Marg, (т.е. Mahatma Gandhi Road), превратившаяся в такой себе индийский Арбат. Здесь можно прогуляться пешком, посетить многочисленные бутки или покушать в ресторанчике. Также тут запрещено курить. Посреди улицы установлены скамеечки, где можно присесть и отдохнуть, понаблюдать за праздно шатающимися прохожими. После захода солнца зажигают красивые, в Викторианском стиле, фонари и променад заливается светом. Здесь отличное место с атмосферой карнавала.
Пермит для посещения Гангтока и других частей Сиккима
В отличие от штата Западная Бенгалия, где расположен Дарджилинг, на посещение Сиккима существуют определенные ограничения, поскольку регион граничит с Китаем. Все иностранцы должны получать Restricted Area Permit (RAP), чтобы въехать на территорию штата. По другому этот документ называется Inner Line Permit (ILP). Граждане Китая, Пакистана, Мьянмы и Бангладеш перед подачей заявления, вообще, должны получить предварительное одобрение от Министерства Внутренних Дел Индии.
Кроме того, существуют определенные сложности с посещением некоторых мест, даже для индийских граждан. В некоторых местах расположены военные базы (например, озеро Тсомго, район Дзонгри (Dzongri), долина Юмтханг. Они обозначены, как Protected Areas (Охраняемые зоны). Чтобы попасть в эти районы, и иностранцам, и индийцам нужно получать дополнительный пермит, который называют Protected Area Permit (PAP). И еще есть несколько участков, куда иностранцев вообще не пускают (например, перевал Нату-Ла).
Как получить пермит на посещение штата Сикким (Inner Line Permit (ILP)) в Дарджилинге или через Интернет, я писал в предыдущей части отчета. Изначально разрешение действует 60 дней. По истечении данного срока можно получить продление пермита в офисе регистрации иностранцев Foreigners’ Registration Office (FRO), расположенном на улице Kazi Road в Гангтоке. А также — в Sub Divisional Magistrates, или даже через Superintendent of Police в местном РОВД (district head quarter).
Как получить пермит на посещение охраняемых зон Protected Area Permits (PAP)
Все иностранцы должны путешествовать в группе, состоящей не менее, чем из 2-х человек. В территории, обозначенные, как Protected Area Permits, иностранным гражданам проход в одиночку запрещен. При том, разрешение получается через аккредитованное в Туристическом Департаменте Сиккима (Sikkim Tourism Department) турагентство. Нужно предоставить копию паспорта с индийской визой и 2 фотографии 35*45 мм.
15. КАРТА СИККИМА
15. Карта расположения самых известных достопримечательностей штата Сикким (озера Gurudongmar Lake и Tsomgo Lake, долина Yumthang Valley).
Вот список основных достопримечательностей Сиккима в разных частях штата, куда требуется получить пермит PAP.
Восток:
- Озеро Тсомго (Tsomgo (Changu) Lake) и храм Baba Harbhajan Singh Temple.
- Перевал Нату-Ла для иностранцев закрыт.
Запад:
- Треккинг по маршруту Дзонгри (Dzongri & Goecahala Trek).
- Треккинг в Сингалила (Singalila Trek) – то же самое.
Север:
- Долина Юмтханг (Yumthang), нулевая точка (Zero Point, Yumesamdong), долина Thangu/Chopta Valley.
- Озеро Гурудонгмар (Gurudongmar Lake).
Юг:
- Чтобы попасть в Намчи (Namchi) и Равангла (Ravangla) пермит для охраняемых территорий не нужен, достаточно ILP.
Стандартные туры по достопримечательностям Гангтока на такси
Все таксисты в Гангтоке предлагают пакетный тур по интересным местам города (3, 7 или 10 точек). Ниже будут перечислены достопримечательности. Естественно, вы можете торговаться и обсуждать конкретные места.
Тур на 3 точки (полдня)
- Смотровая площадка Tashi View point – отличное место для наблюдения за горой Канченджанга в ясный день, а также для встречи рассвета.
- Храм Hanuman Tok со смотровой площадкой.
- Храм Ganesh Tok тоже имеет место для наблюдения за Канченджунгой и «балкон».
Стоимость экскурсии – 1000 рупий в высокий сезон, в низкий – 700 рупий.
Тур в 7 достопримечательностей (также займет полдня)
В дополнение к перечисленным выше:
- Водопад Bakthang Waterfall – расположен рядом с Tashi View point недалеко от дороги.
- Монастырь Enchey Monastery расположен на холме, один из самых древних в данном регионе.
24. Отзыв об экскурсии по достопримечательностям Гангтока на такси. Тибетские наличники. 5.6, 1/50, 160, 24.
- Цветочная выставка (Flower Exhibition Center) – огромное количество цветов, включая орхидеи (в сезон).
- Центр народных ремесел (Handicraft Center) – местные сувениры.
Цена такси 1400 и 1000 для высокого и низкого сезона, соответственно.
Посещение 10 достопримечательностей (полдня)
В дополнение к предыдущим 7-ми точкам добавляются:
- Ступа Do Drul Chorten – имеет золотое покрытие, видна из многих мест в городе.
- Институт тибетологии Намгьял (Institute of Tibetology) — знаменитый на весь мир центр изучения тибетского языка и культуры. Имеется музей и библиотека с огромной коллекцией изданий.
- Канатная дорога (Ropeway или Cable Car) – красивый вид на Гангток и окрестности.
Цена такой экскурсии: 1800 и 1500 рупий.
Экскурсионный тур к 10 достопримечательностям на весь день
Вы посещаете несколько интересных мест в радиусе 25-ти километров от столицы Сиккима. Лучше отказаться от маленьких машинок, поскольку состояние дорог не очень хорошее. Начинать поездку желательно в 8 утра, поскольку к некоторым местам придется ехать по утомительному серпантину не лучшего качества.
- Монастырь Ранка (Ranka или Lingdum Monastery): ехать около 45 минут от Гангтока. Расположен на холме с красивыми видами вокруг.
- Водопад Ban Jhakri Waterfall – отличное место для семейного пикника.
- Монастырь Rumtek Monastery спроектирован, как прототип такого же в Тибете. Тут же находится Золотая Ступа (Golden Stupa).
- Ботанический сад Nehru Botanical Garden рядом с монастырем Rumtek.
- Смотровая площадка Shanti View Point рядом с Румтек.
- Монастырь Enchey Monastery основан в 1800-х.
- Храм Ganesh Tok с красивыми видами.
- Канатка (Ropeway) длиной 1 км.
- Институт Тибетологии
- Еще одно место для наблюдения Канченджанги на рассвете — Tashi View Point.
Цена тура 2300 и 1800 по состоянию на начало 2015 года.
Что же, в заключение могу сказать, что экскурсия по Гангтоку – это не то, из-за чего нужно стремиться в Сикким, но если требуется чем-то заняться в ожидании пермита для поездки в долину Юмтанг или для треккинга по Гималаям, то почему бы и не развеяться?
На этом заканчиваю свой рассказ о прогулке по столице штата. В следующей части будем смотреть отчет о том, что увидели по дороге в прекрасную Yumthang Valley.
Как всегда, напоминаю, что был бы очень благодарен, за ссылки на этот отзыв в социальных сетях. И, если вы еще не подписались на новости сайта, можете сделать это по форме подписки внизу – тогда не пропустите новые статьи.
Может быть, что-то изменилось, но разрешение в Дарджилинге на посещение Сиккима давали только на 15, а не на 60 дней.
Как вы, наверное, поняли, канатка, ступа и Институт Тибетологии — совсем недалеко от гостиницы, мы гуляли туда пешком.
А, вообще, спасибо за развёрнутый отчёт! Для себя понял, что в следующий раз неплохо бы посетить монастырь Enchey Monastery.
Эх, что-то напутал со сроком действия. Вот официальный сайт Департамента туризма штата Сикким (английский язык): sikkimtourism.gov.in/Webforms/General/Essential%20Information/Entry.aspx Тут пишут, что срок действия пермита — 30 дней. А на другом — 15 дней с возможностью продления, максимум, до 45 дней… sikkim.nic.in/homedept/ilpfaqs.htm В общем, тем туристам, кто собрался в Сикким надолго, лучше специально уточнять правила действия разрешения на въезд в штат. 🙂
У нас было мало времени, Евгений, чтобы это понять и начать ориентироваться в Гангтоке. 🙂 Вообще, оглядываясь назад (мы провели 1,5 дня в Дарджилинге на обратном пути), я бы не стал тратить время на Гангток (тот же монастырь Enchey Monastery — не лучше, чем вы посетили Ranka), а поехал, все же, в деревню Пеллинг.
И, вообще, очень захотелось отправиться в многодневный треккинг в Гималаи. Правда, опыт небольшой горной болезни в Yumthang Valley и в Zero Point еще больше пошатнули мою уверенность, что я осилил бы такое приключение, как поход по горам на высоте. 🙂
Значит, всё верно: разрешение даётся на 15 дней, потом можно продлить ещё на 15, уже в самом Сиккиме. Никаких 45 дней нет. А Пеллинг теперь, само собой, будет всегда входить в наши планы. 🙂
Мне, как я писал ранее, в Сиккиме понравилось, но не хватило единения с природой: всё — поездки, поездки, очень мало времени было на то, чтобы походить, подышать воздухом, послушать, как деревья шумят. Думаю, в следующий раз буду планировать путешествие так, чтобы была возможность длительных пеших походов. Скорей всего, буду рассматривать долину Парвати (Parvati Valley) в штате Химачал Прадеш — встречал множество восторженных отзывов. И, конечно, Ладакх в мечтах остался. Если еще доведется попасть в Индию, эти два места будут в основных претендентах.
Спасибо, Сергей. Понравился отчет про Гангток и фото. На фотографии №3 умилил ботинок возле статуи. 🙂 Все снимки чудесные. Единственное, на 6-ой фотке бросилось в глаза, что вертикали немного завалены. Видимо, кадрировал по горизонтальной линии.
Паша, неверное, на том снимке я вообще забыл, похоже, горизонталь проверить. 🙂 Ботинок, как мне кажется, отвлекает взгляд, но показалось, что с ним интереснее… 🙂 Спасибо за отзыв!
Сергей, привет! Порадовал перед сном, после суток! За наличник — отдельное спасибо! Мальчики и монах — очень хорошо! Замечания: во-первых, оборвано «самый красивый вид, представленный…»; во-вторых, на фото №15 указано «Карта штата Sikkim». А где она?
Здравствуй, Миша! Приятно, что так подробно читаешь мои сочинения! 🙂 Сколько ни вспоминал, не помню, что хотел сказать этой фразой. 🙂 Удалил.
На рисунке №15 будет выложена карта со схемой экскурсии в долину Yumthang Valley и расположением озёр Гурудонгмар и Тсомго. Но её еще нужно подготовить, а времени не было. Позже опубликую. 🙂 Хочется быстрее поделиться другими снимками Гималаев, спешу. 🙂
Успокоил, теперь можно и спать! 😀 Павел оказался еще глазастей меня! 😀
Понравился отчет и фото. Продавцы лотерейных билетов, интересно, так вдвоем и сидят с билетами целый день? У нас запрет на курение на улице, чувствую, остался бы только на бумаге, по крайней мере, в настоящее время.
Все, что связано с буддизмом, очень красочно смотрится. Наличники чудесно выглядят, как, впрочем, и сам монастырь.
Спасибо за отзыв, Михаил! Наверное, один является другом второго и он ждал открытия других заведений. Там еще и третий персонаж был. 🙂
А мантры и молитвы на кусках ткани так просто висят в храмах? Или кто-то читает это? И как везде… Есть ГОРОДА. К ним я равнодушна… А есть — маленькие, затерянные городки (как в следующей статье). Вот они интересней. Но попасть в любой ГОРОД или городок и не поглазеть… Это непростительно для путешественника.
Пёстро, необычно всё в Гангтоке (я и название города только из этой статьи узнала)… Я читаю твои отчёты, Сергей, запутываюсь в событиях и названиях… Но непроизвольно останавливаюсь на фотографиях природы и подолгу их рассматриваю… Как медитация. Другая растительность, ландшафты… Чудно и прекрасно! ❗
Не видел, чтобы кто-то читал эти мантры, но висят они, как видно из отчета, по всем Гималаям. Наверное ветер разносит святые слова по Земле…
В городах мне тоже не очень нравится, но я выбрал такой вот маршрут, где нужно было получать несколько пермитов и для этого тратить время. Сейчас бы, наверное, выбрал другой штат для посещения Гималаев — Химачал Прадеш (там находится долина Парвати), то добираться было бы легче и быстрее.
Спасибо, Галина, за тёплые слова. У меня сейчас начинается тот период, что описывал Шмаков Миша в комментарии к первой части: все легкие негативные моменты забылись, вспоминается о путешествии в Индию только хорошее. И ностальгия… 🙂