В предыдущей статье в разделе «Фотодело» я тестировал объектив для зеркального фотоаппарата в заснеженном царстве природного парка «Оленьи ручьи». Зимой природа красива, но что-то так уже соскучился по зеленым листочкам, цветам, пчелкам и пению птиц, что не вытерпел, достал из закромов фотки, которые снял в конце июня прошлого года, во время пешего похода к Кырманским скалам, что в окрестностях поселка Аять. Давайте сегодня забудем, что на улице разгар зимы и вспомним лето.
Вообще, об этой достопримечательности мы узнали недавно: лишь зимой прошлого года изучал Интернет в поисках отчетов туристов, куда можно отправиться в короткий поход выходного дня из Екатеринбурга, так как к Чёртову городищу, Семи братьям ходили уже десятки раз, и увидел о них упоминание. И эта природная достопримечательность стала для нас с женой одной из самых любимых: мы побывали здесь трижды — зимой и по одному разу весной, летом и осенью. То есть видели мы Кырманские скалы во всей красе во все времена года.
Мне этот маршрут нравится из-за удобного расстояния для пешей прогулки: всего 5км в одну сторону, достаточно чтобы не слишком утомиться, но и успеть насладиться общением с природой.
Как добраться в Кырманским скалам
Поход начинается в поселке Аять, и доехать до него можно либо на машине, либо на электричке из Екатеринбурга.
На автомобиле движемся по Тагильскому тракту до поворота на поселок Таватуй, сворачиваем и едем до него. Здесь асфальтовая дорога заканчивается и начинается 14 км грейдера. Зимой и в начале лета дорога была отличной, но ранней весной и осенью – ужас! Как-то я ругал асфальт на участке из города Полевской к озеру Иткуль, когда ехал фотографировать Ново-Черемшанский карьер в окрестностях Верхнего Уфалея. Так вот, там была автострада! Дорога между Таватуем и поселком Аять – стиральная доска в миллионах маленьких ямочек. Расстояние в 14км преодолевалось не меньше, чем за час.
На карте выше видно, что в поселке находится железнодорожная станция Аять, поэтому весной, летом и осенью советую добираться сюда не на машине, которая может оставить здесь все детали своей подвески, а на электричке.
Электропоезда ходят сюда каждые два часа, в пути – 56 минут (см. Яндекс. Расписание). От остановки нужно дойти до кладбища, пройти чуть-чуть до «Хутора». На карте красным кружком обозначена «парковка»: место за последними домами, где мы оставляли машину.
Далее схема «Как добраться до Кырманских скал» выглядит следующим образом:
- На Y-образной развилке «А» сворачиваем направо.
- У входа в сады видим узкую дорожку влево – развилка «Б».
- Доходим до небольшого ручейка, за ним видим стол со скамейкой, где можно передохнуть, и тропинку, ведущую к конечной точке нашего маршрута и к Кобыльей голове. С этого места Кырманские скалы уже видно.
Если присмотреться, на этом снимке вдали видна та самая скамейка, стол и плакат, призывающий бережно обходиться с лесом. Можно пройти чуть прямо по дороге и Кырманские скалы покажутся слева. Но мы всегда сворачиваем после этого ручейка на тропинку налево, которая метров через 50 раздваивается (развилка «В»): направо – тропа конечной точки похода, прямо – полянка, где туристы обычно устраивают привал.
Так вот, мы только с пятого раза прошлой осенью поняли, как добраться еще до одних скал – Кобылья голова. Нужно на этой полянке пройти прямо, увидите мостик через речку, переходим ее и по тропе движемся вдоль правого берега (не путайте: у рек берег считается правым, если встать лицом по течению, и он будет справа). Короче, в этом походе к Кобыльей голове река у вас всегда будет справа. Голова находится в 600 метрах от Кырманских скал. Фотки с той осенней прогулки я покажу в отдельном отчете о пешем походе выходного дня в окрестностях Екатеринбурга.
А сейчас, вот основные GPS-координаты точек на карте поездки:
- Парковка – 57.023447, 60.224836.
- Развилка «А» — 57.022361, 60.218540.
- Развилка «Б» — 57.024527, 60.207453.
- Ручей, где мы делаем привал (и сворачиваем влево к полянке «В») — 57.030921, 60.164655.
- Кырманские скалы (на карте Google обозначены немного неправильно) — 57.029705, 60.159597.
- Скалы Кобылья голова, желтая пунктирная линия на схеме проезда выше – грейдер — 57.024899, 60.162169 (если Гугл-Карты и Maps не врут).
Отзыв о походе на Кырманские скалы в начале лета
Конец мая и начало июня 2016 года мы с женой провели в Турции: взяли в аренду машину и исколесили более 3300км, лазая по горам, ущельям и каньонам (см. отчеты в разделе «Самостоятельные путешествия»). По возвращению в Россию — шок от работы в офисе, душа просит реабилитации лесом, в выходные едем в Аять.
Доехали до кладбища, пересекли «Хутор» (кажется, там улица Химиков), где оставили авто. К слову, ранней весной здесь невероятно живописно: река Малая Черная вышла из берегов и текла прямо через дорогу, у меня машина – паркетник, но даже я боялся, что сейчас преодолеем брод, а вечером вода еще выше поднимется и придется здесь «куковать».
На самом деле, можно доехать и до ворот в сады, но я люблю здесь ходить пешком. Летом на участке от парковки до развилки «А» вас сопровождает заслуженный хор «лягушачьей республики», трели певчих птиц и даже зимой греют душу синичкины колокольчики.
В зимнее время дорога от развилки «Б» — это либо тропка в снегу, либо следы снегоходов. Ни разу не было такого, чтобы она была заметена полностью. Ну, а теперь можно повздыхать, скучая по теплым летним денькам. Как давно уже мы не слышали запаха грибов, жужжания букашек, пения лесных пеночек!
Неспешно прогуливаясь, наслаждаясь природой, доходим до просеки – значит, уже скоро дойдем до ручья.
Тут, конечно, фотографу хочется снять каждую травинку, чтобы было о чем вспомнить зимой.
Ну, еще одна горочка и за ней наш ручей. Летом там уже плещутся молодые рыбки.
Посмотрите зато, как загадочно река выглядит, если свернуть с дороги и углубиться немного в лесную чащу.
На скамеечке у речушки мы всегда делаем привал. К этому времени уже хочется выпить кружку-другую горячего чая, посидеть, поглазеть на березки, послушать птичек, подставить лицо солнечным лучикам.
После развилки «В» идем по тропке, которая от полянки поднимается к скалам «по траверсу».
Высота Кырманских скал небольшая: не больше 20м, но я все равно люблю сюда приходить, забираться наверх и слушать ветер.
Зимой подняться наверх бывает трудно – скользко, желательно взять с собой в пеший поход веревку, чтобы цепляться за деревья. Летом – без проблем.
С верхней площадки открывается живописный вид на тайгу вокруг, причем в округе видны и другие безымянные скалы. Когда мы пришли сюда зимой, стоял теплый день, ветерок дул ласковый по-весеннему, ландшафты вокруг мне удивительно напомнили скалы в национальном парке Чжанцзяцзе в Китае, может, поэтому мы так часто сюда ходим?
Фотографировать эту уральскую достопримечательность, конечно, нелегко: со всех сторон базальт покрыт лесом.
События, описанные в сегодняшнем отчете, случились 26 июня 2016 года – лето, но на Урале это — поздняя весна. Вот еще и ландыш майский можно успеть сфотографировать.
Такой вот поход вы можете себе устроить, отъехав от Екатеринбурга на автомобиле всего лишь 65 км. Не упомянул, что дорога от парковки до Кырманских скал красива сама по себе: на каждом шагу то слева, то справа — небольшие горки, валуны, необычные деревья. Радует то, что не добрались сюда еще вандалы – надписей нет.
Хочу еще привести цитату из очерков «От Урала до Москвы» Дмитрия Наркисовича Мамина-Сибиряка, которая, как мне кажется, очень подходит к сегодняшнему отчету: «Я каким-то болезненным чувством люблю этот уральский лес, может быть потому, что оживаю в нем и душой и телом от всякой суеты сует наших городов, от дрязг и треволнений жизни».
Если вы еще не подписались на извещения о новых отчетах в блоге – советую это сделать прямо сейчас, тогда не пропустите рассказы о других интересных местах, куда можно поехать на выходные из Екатеринбурга на автомобиле. Фотографии я снял, а отчет написать руки не доходят.
- Оленья ферма в поселке Висим и озеро Бездонное.
- Пеший поход вдоль реки Чусовая в селе Слобода. Там очень много живописных скал.
- Однодневный поход на Таганай осенью. Восхождение на Двуглавую сопку.
- Смотровая площадка «Черная скала» в национальном парке Таганай.
- Магнитские разломы.
- Еще один поход по описанному сегодня маршруту. Только наша цель – скалы Кобылья голова. Осень.
До встречи, други мои! Берегите природу…и нервы.
Хороший поход. И я проходил по улице Химиков, но давненько. Речку в таком бурном виде заставать не приходилось.
На 12-м фото цветок, практически всеми называемый ромашкой, на самом деле — нивяник. Но «ромашка» звучит красивее. А вот на 27 фотографии — грушанка, она в лесах у нас часто встречается, в отличие от ландыша, у которого совсем другие листья и своеобразный запах, который, думаю, трудно перепутать. Вообще, мне доводилось видеть, как на базаре продавали букетики грушанок, называя их ландышами.
Век живи — век учись! 🙂 Не знал, что это — не ромашка. По поводу «ландыша» еще были сомнения: и листья другой формы, и соцветия не совсем в форме колокольчика… Спасибо за пояснения, Миша.
Ручей и около скал превратился в бурный поток, и в самом поселке все низины были залиты — красивая пора, чувствуешь уважение к разбушевавшейся стихии.
А для меня это какой-то странный объект: вроде хочу туда, но подворачивается совсем другая поездка… И никак не могу попасть на Кырманские скалы. Да и дорогой ты напугал: для моей машинки уже излишне будет такой экстрим. Если только, правда, на электричке ехать. Так твои фотографии разбередили душу… лета уже хочется!
Галина, на Кырманские скалы в следующий раз поеду только на электричке. Жители поселка Аять — просто герои: каждый день по такой дороге в Екатеринбург и обратно ездят. Электрички на Нижний Тагил часто ходят — больших неудобств от общественного транспорта быть не должно.
Да уж, по лету соскучились, засиделась у нас на Урале зима… 🙂
Галина, Сергей немного что-то перегнул палочку с 14 км плохой дороги до станции Аять (есть вероятость, что ее доделали, часть). Я засек: плохая дорога, начиная от «Парковки» и заканчивая асфальтом длится 4.2 км. Но весной там да, попа! 🙂
Всё очень красиво. Берёзовая чаща великолепна. А фото №16 — почти, как в джунглях, только белые стволы берёз на заднем плане выдают, что снято на Урале.
Спасибо, Валентина! Этот снимок я так и увидел, когда собрался фотографировать: уральские джунгли. 🙂 Папортники красиво получаются на фотографиях: сочный зеленый цвет в сравнении с окружением. Когда осенью ходили на Кобылью голову, там тоже интересный кадр с этим растением снял.
У меня вопрос: в личную почту один из читателей прислал письмо, в котором говорит, что снимки очень темными получились. Может у меня настройки монитора сбились: мне кажется, снимки в тенях черноватые — так свет жесткий был. Как у вас, Галина и Валентина, выглядят: тёмные или пойдет?
По моему, всё нормально. Ну да, под камнями тени чёрные. Но ведь в солнечный день оно так и выглядит.
Сергей, думаю ты просто завысил контраст карточек №4, 5, 8 и 26. Поэтому переходы цветовые в тенях проваливаются в черноту. Ну, фотография ландыша странная на фоне светлого пятна.
Снимки №20, 21, 25, 26… скалы: провалы в тенях есть, но, на мой взгляд, не критично… Может у читателя, что с монитором? Меня больше напрягает сбой при отправке комментариев…
При обработке фотографий ориентировался на клиппинг по гистограмме — не должны быть провалы, хотя вижу, что там темновато немного. Что с комментариями? Показывает, что не опубликован, хотя на самом деле размещен? Уже замучился: либо СПАМ «пролазит» и не приходят извещения о новых сообщениях, либо эта оповещения есть, но и сбой тоже есть… 🙁 Прошу прощения за неудобство…
Про беспечность…
МЧС предупредило еще вчера, что в Свердловской области будет ураган, подобный московскому. Да, фигня… Сегодня пошли в поход на Кырманские скалы (я, Катя и подруга). Погода прекрасная, птички поют, небо ясное. Дошли до горы, перекусили, забрались на камни. Красота! Душа отдыхает.
Небо стремительно чернеет. Ветер усиливается. Птицы замолчали. Горизонт заволокло пеленой дождя. Мы решаем, что все равно вымокнем, поэтому возвращаться домой не станем, а пойдем к скалам Кобылья голова (600 метров по дремучему еловому лесу вдоль реки Кырман.
Лес очень атмосферный: стало практически темно, черная река журчит, ветер всё усиливается. Через полминуты будет ливень. Достаем и одеваем дождевики…
И тут приходит ураган. Высоченные деревья мотает, как стебли тростника. Сверкают молнии прямо над головой, гром шандарахает так, что впору заикаться… Дождь хлещет струями воды. И тут — хрясь! В 20-ти метрах от нас ломает высоченную березу. Понимаем, что на Кобылью голову идти опасно. Решаем возвратиться… Хрясь! Огромное дерево ломается в 3-х метрах от нас и падает, слава Богу, в противоположную сторону…
Надо ли говорить, как было жутко? Я живу на свете 41 год, и такого, чтобы за 3 минуты в непосредственной близости сразу 2 дерева упали, не было ни разу…
В общем, выбрались на дорогу, постоянно озираясь и стараясь не подставить голову под очередной древопад. По пути еще 3 или 4 огромных елей, вывороченных из скал встретили. Половину пути молнии светили так, что ослепляли, а гром бил так, что чуть не приседали от неожиданности.
P.S. До машины добрались уже без приключений. Адреналину хапнули столько, будто не в рядовой поход по окрестностям Екатеринбурга прогулялись, а где-то в тропических джунглях бродили. Поездка очень и очень понравилась. Но, наверное, в следующий раз, когда МЧС сообщит об урагане, в лес не пойду. 🙂 Берегите себя!
Вчера в эпицентре оказался Нижний Тагил. Нас, считай, стороной зацепило, но и этого достаточно. Адреналину «хапнули»? Будем верить всё-таки предупреждениям МЧС. Будем предусмотрительными. И правильно: берегите себя!
С другой стороны, я видел твои фотографии улицы перед грозой… Чудесно получилось! Этот поход на Кырманские скалы мы запомним на всю жизнь, так как он тоже отличается от многих других. 🙂 Неординарная прогулка выходного дня вышла.
Да на улице одна опасность была: поток машин у нас перед домом с трёх сторон, а мне надо было выйти на проезжую часть, чтобы улицу вдаль захватить. Мы в прошлое лето так рискнули с поездкой на Семицветные озёра. Всем на телефоны пришли предупреждения, но мы всё равно поехали. Нам повезло больше, чем вам в эту поездку. 🙂 Ветер трепал нас на открытой местности у озера Куртугуз примерно с часик. Но потом всё стихло и был прекрасный вечер, потрясающий закат… А на следующий день мы купались и загорали уже. Так что… бываем мы все упёртые и беспечные, в силу своего неугомонного характера. А вам теперь есть что помнить!
Сергей, привет.
Съездили, значит, мы вчера на Кырманские скалы. Скажу так: дорога интересная. И сразу хочу сказать спасибо за подробную карту, без нее не нашли бы эту достопримечательность. Я распечатал всю статью твою. Пользовался координатами. Правда, навигатор повел по улочкам средь домов до «парковки». Для седана эта дорога была сложной. Но обратно возвращались уже по нормальной. 🙂
На самих Кырманских скалах есть местечко для туристов с кострищем и столиком, а еще там на дереве висит сковорода. 🙂 Сейчас запорошило снегом сами камни, да по ним не получится «посигать», поэтому обошлись максимально высотой.
Полазили, покушали мяса, попили чай и через 4 часа пошли обратно. Под снегом там все очень красиво. И, кстати, до самих скал в зимнее время можно добраться на машине. Хоть на кроссовере, хоть на седане. Но так будет менее интересно. Ведь мы идем дышать свежим воздухом и прогуляться! 🙂
P.S. Сергей, спасибо за пост. Два дня искал, куда сходить на природу в окрестностях Екатеринбурга. Жена с сыном просились в лес, хотел на Чертово Городище, но сейчас, подозреваю, там грязновато. Зимой туда надо идти. И наткнулся на твой пост. Вернее, как наткнулся? Просматривал твой раздел «Походы выходного дня». Спасибо!
Саша, здравствуй! Каково, однако, тебя пробило на походы выходного дня по Уралу! 🙂 Ну, лучше поздно, чем никогда! 🙂
Судя по твоему отзыву, вы сходили только на Кырманские, а на скалы Кобылья голова не дошли? На этом участке очень живописно: дикий-дикий лес (будто из сказки про Бабу Ягу) и речка черная… Красота!
Мы большую часть достопримечательностей вблизи Екатеринбурга, описанных в блоге, ходим раз по 5-10 в году. На Кырманских скалах последний раз были летом, на Кобыльей голове – в сентябре. В прошлую зиму тоже ходили раза три – не проедешь там на машине: протоптана только узкая дорожка пешими туристами, а так – снега по-колено. Ну, на «Нивах» и «УАЗах» гоняют…
По поводу грязной дороги на Чёртово городище – мы сходили туда в первой декаде октября. По прогнозу погоды обещали весь день дождь. «Что же? Это значит, что нужно взять с собой дождевики, зонты и резиновые сапоги», — решили мы и пошли. Несмотря на ненастную погоду, гулять по золотой тайге понравилось. На эти скалы мы тоже раз 10 за год сходили. Мне лично больше нравится на Малых Чертях – если пойдете, советую к ним заскочить по дороге к большим. Там как-то душевнее.
Спасибо за отзыв! Приятно, что мои отчёты пригодились и твоей семье тоже, и что в полку любителей походов на природе прибавилось! Рекомендую еще скалы в районе деревни Слободы – по ним отдельный отчет тоже есть. Гулять там мне нравится.
Нет, на Кобылью голову не пошли. Уже время не позволяло. Не хотелось потом по темноте возвращаться.
Что касается проезда на авто, явно помню, что дорога, запорошенная снегом, ведет до самих Кырмынских скал. Далее — да, на машине не проедешь. Но все же. 🙂
Саша, наверное, сейчас на Урале еще зима в свои права не вступила. Мы ходили на Кырманские скалы в декабре, феврале и в начале марта — дорога более-менее проезжабельная только до садов, а поворот налево от них — снега выше колена и небольшая тропка, протоптанная туристами. Машины там не ездили.
Один раз нас обогнала пьяная компания на «Ниве», но потом мы их встретили посередине пути — застряли и пекли шашлыки прямо среди дороги. 🙂
Дополню подробнее:
«…На автомобиле движемся по Тагильскому тракту до поворота на поселок Таватуй, сворачиваем и едем до него. Здесь асфальтовая дорога заканчивается и начинается 14 км грейдера…»
От Таватуя и до почти самого поселка Аять дорогу заасфальтировали.
Когда мы поехали на Кырманские скалы летом, были приятно удивлены тем, что дорожники стали укладывать асфальт. На информационном плактате было сообщение, что закончат работы к концу октября. Сейчас, осенью как поехали в Аять снова, стало понятно, что навряд ли доделают… Надеюсь, в следующем году доведут дело до конца – представляю, как неприятно жителям поселка каждый день по таким колдобинам ездить… Хотя, даже сейчас жизнь у них стала намного веселее!
Сейчас пойдут толпы туристов на Кырманские скалы и на Кобылью голову, а местные жители начнут стричь купюры, подрабатывая проводниками. 🙂