Отчет о самостоятельном отдыхе в провинции Краби мы закончили схемой, отображающей уже преодоленный и предстоящий маршруты нашей поездки на автомобиле, взятом в прокат. Пляж Ао Нанг (Ao Nang Beach) в Krabi стал самой южной точкой на карте. Теперь нам нужно было возвращаться обратно в сторону Бангкока. И, чтобы разнообразить впечатления, мы решили выбрать другую дорогу: вдоль побережья Андаманского моря и границы с Бирмой, с ночевкой в городе Ранонг. Сегодня расскажу, какие достопримечательности можно увидеть в его окрестностях и покажу фотографии.
Городок Ранонг, расположенный на левом берегу реки Крабури – столица одноименной провинции Южного Тайланда. Всем туристам, прибывающим в Тай на длительные сроки, он известен, прежде всего, как пограничный пункт с соседней Мьянмой. Сюда приезжают для, так называемой, процедуры виза-ран (получить штамп о выезде и въезде, чтобы обнулить срок непрерывного пребывания в стране).
Изучение отчетов других путешественников показало, что в провинции нет каких-то особых достопримечательностей, ради которых следовало бы специально добираться в эту тьмутаракань. Вот, что предлагают путеводители посмотреть в окрестностях города Ранонг:
- Храмы Wat Hat Som Paen и Wat Suwan Khiri.
- Национальный парк Lamnam Kraburi National Park, включающий три горячих источника Bo Namron Had Yai, острова на реке Крабури, смотровую площадку Khao Hin Chang View Point, коротенькую туристическую тропу к 20-тиметровому водопаду Punyaban Waterfall, японскую военную базу Tham Yi Pun времен Второй Мировой и 4-хуровневый водопад Ton Pak Waterfall.
- Национальный парк Namtok Ngao National Park, куда добираются, чтобы посмотреть водопады: Bang Rin Waterfall, 5-тиуровневый Khlong Phrao Waterfall и самый большой — Ngao Waterfall.
- Горячие радоновые ванны Raksawarin Hot Springs & Public Park.
- Нацпарк Laem Son National Park, вкючающий множество красивых островков с белыми пляжами и коралловыми рифами для снорклинга.
- С Ранонга отправляются лодки на островок Ко Чанг (Koh Chang). Он тоже красивый, но не путать с известным туристическим курортным островом с таким же названием.
Также, упоминаются следующие природные достопримечательности:
- Смотровая площадка Khao Fa Chi.
- Дендрологический парк (Mangrove Arboretum) и центр изучения мангровых лесов (Ngao Mangrove Forest Research Centre).
- Травяной холм (Лысый холм, Phu Khao Ya, Grass Hill) – возвышенность, на которой не растут почему-то деревья. В период с декабря по март он покрыт золотистой травкой. Выглядит симпатично.
- Затопленный карьер по добыче олова у деревни Ban Tung Kha, который сейчас называют Ranong Canyon.
Мы решили заехать посмотреть Каньон Ранонг и сфотографировать Травяной Холм, фотографии с вершины которого при золотистом вечернем свете смотрятся весьма привлекательно.
Горные серпантины по пути в Ранонг
На выезде из Краби – высококлассный автобан, есть возможность промчать с ветерком. Однако, постепенно мы приближаемся к горной стране, дорога начинает петлять все выше и выше между поднимающихся гор и, наконец, превращается в полноценный, бесконечный серпантин. Нам с супругой сразу вспомнилось путешествие по Мексике за рулем арендованной машины, и отрезок пути между городами Паленке и Сан Кристобаль де лас Касас, затерявшемся в горах Сьерра Мадре де Чьяпас. Тогда небольшое расстояние 250 километров мы преодолевали целый день и чуть не умерли от укачивания.
К слову, может будет полезен совет, для тех, у кого есть проблемы с болезнью движения. Тогда, в Мексике, моя жена забыла принять специальные таблетки и ей было очень тяжело. Сейчас же, перед поездкой в Таиланд, она купила себе акупунктурные браслеты против морской болезни и чувствовала себя отлично.
Не доезжая километров пятьдесят до Ранонга, тётенька из навигатора предложила свернуть на второстепенную дорогу — узкую и совершенно пустынную. У обочины заметили указатель с сообщением, что где-то в 4-х километрах в стороне можно посмотреть очередной, бессчетный в Таиланде, водопад. Свернули, проехались по грунтовке среди джунглей, но так ничего и не нашли.
Вернулись на второстепенку снова, через определенное время показалась деревушка, на въезде в которую приютилось кафе.
Мы уже проголодались, решили остановиться перекусить. Хозяйки занимаются чисткой каких-то «земляных орехов», на нас даже внимания сначала не обратили, т.к. не поверили, видимо, что два фаранга захотят у них отобедать.
В Таиланде, в отличие от путешествий по Китаю, мы неоднократно встречались с такой непонятной ситуацией. Ты приходишь в кафе и жестом показываешь, что хочешь кушать. Официантка тебя не понимает и только хлопает глазами:
— Чего надо?
— Есть хочу. Можно?
— Что?
— Дайте покушать!
— Понятнее изъясняйся.
— Да говорю же, голодные мы. Что непонятно?
Пока не подойдешь к сковородке и не ткнешь пальцем, она не сообразит, что ты в кафе пришел не музыку послушать, а поесть.
Видимо, фаранги в эту деревню не очень часто приезжают, поскольку другим жителям срочно понадобилось здесь что-то купить – хороший предлог, чтобы посмотреть на бледнолицых.
Кстати, обратите внимание, как отсвечивает на лице мальчика желтая майка мамы — наглядный пример работы отражателя при съемке портретов на улице в яркую солнечную погоду.
Подкрепились и поехали дальше. Асфальт в деревне такой ужасный, будто его не восстанавливали со времен японской оккупации. На нашей малютке Honda Jazz проехать, практически, нереально. Тем более, за деревушкой дорога вообще превратилась в гравийку с колдобинами, уползающую в горы змеёй. Посоветовались и приняли решение возвращаться лучше обратно на трассу №4 из Краби в Ранонг, несмотря, что придется сделать теперь крюк километров в десять.
Дорога продолжает стелиться между гор, прокладывает путь сквозь небольшие деревушки.
Во второй половине дня добрались до Ранонга. Поскольку в Азии темнеет рано, не захотели тратить время на поиски отеля – сразу поехали смотреть Ranong Canyon.
Отзыв об экскурсии к Canyon Ranong
Дорога к Каньону Ранонг проходит через горячие источники Raksawarin Hot Springs и храм Wat Hardsompan temple. Там построены «купели», где туристы принимают ванны.
Вообще, по определению, каньон – это глубокая долина реки, зажатая между отвесных стен.
Так вот, скажу я вам, водоем, который тайцы называют Ranong Canyon, таковым не является. По сути, это — старинный карьер, где добывалось олово. Во второй половине 19-го века провинция Ранонг, как и Пхукет, процветала за счет того, что здесь были открыты оловянные месторождения. По какой-то причине, в начале 1900-х рудник залило грунтовыми водами.
На мой взгляд, Каньон Ранонг с его изумрудной водичкой и отвесными скалами очень напоминает озеро Тальков Камень в Природном парке «Бажовские места», расположенном недалеко от Екатеринбурга. Только у нас добывали тальк, а в Canyon Ranong – олово.
Вокруг водоема разбит небольшой парк. Птички поют. В воде плещутся тысячи рыбок. Солнышко закатное ласкает своими лучиками. Красота!
В общем, как отмечалось выше, данная достопримечательность не заслуживает того, чтобы карабкаться через серпантины в надежде ее увидеть. Но, если вы попали в Ранонг проездом и раздумываете над тем, что интересного здесь можно посмотреть, то Canyon Ranong – неплохой вариант.
Вернулись в город. Встал вопрос поиска ночлега. Прямо на въезде в город со стороны горячих источников Raksawarin Hot Springs стоит приличный с виду отель, где дядя предложил комнату за 400 бат… Без окон…
Поехали в центр. Пропустили несколько гостиниц из-за плотного трафика. Вдруг увидели сказочный комплекс с «избушками на курьих ножках» под названием Monpai Resort. В интернете пишут его адрес (89/109 Ranongthani Nayang Moo 2 Bangbon, Ranong City Center, Ranong, Thailand 85000), но Гугл-Карты почему-то находят Kaeng Krung National Park. Поэтому, если захотите здесь поселиться, введите лучше координаты GPS в навигатор: 9°58’05.4″N 98°37’45.3″E.
Совершенно поразила деревянная отделка домиков: чествуешь себя, как в сказке!
И внутри тоже все выглядит необычно, мило. Цена за номер, к слову, 600 бат за ночь.
Фотография снята на широкоугольный объектив Samyang 14/2.8 со штатива Sirui T-2204X—G20KX.
А посмотрите, какой великолепный санузел здесь!
Всё здесь хорошо, но только на первый взгляд. Окна закрываются на ставни, стёкол нет. Приходится сидеть в темноте, а ночью докучают комарики.
Пока искали гостиницу в Ранонге, увидели дорожный указатель коричневого цвета (так обозначаются туристические достопримечательности во многих странах мира), напоминающий о смотровой площадке Khao Fa Chi Viepoint (на картах Гугл она называется Khao Phachee View Point, GPS координаты: 10.188864, 98.714089).
Виды со смотровой площадки Khao Fa Chi Viepoint
Находится это место в 40-ка километрах от города Ранонг, по пути в Хуахин. Поэтому решили завернуть сюда утром.
Когда в первой части данного отзыва о самостоятельной поездке по Таиланду в феврале 2015 года я рассказывал, какие бесплатные приложения для навигации можно установить на смартфон (Sygic, OsmAnd и Google Maps), отмечал, что они постоянно зависали или теряли спутники. Вот и сейчас, только мы переехали мост через реку La-Un, как Гугл-Карты впали в кому. Программа OsmAnd изначально оказалась бесполезной, так как большая часть названий в ней набрана тайским алфавитом. Пришлось молиться на Sygic, которая кряхтя очухалась и, все же, привела нас на вершину холма.
Учтите, что наверх ведет узкая асфальтированная дорожка, едва заметная с трассы. А в 30-ти метрах от съезда на нее – поворот влево в деревню. Мы перепутали, и чтобы не возвращаться обратно 5 километров для разворота, проехали эти тридцать метров по обочине автострады задом (грубейшее нарушении ПДД).
В путеводителях по провинции Ранонг отмечают, что в выходные дни на смотровой площадке Кхао Фа Чи (Khao Fa Chi Viewpoint) может быть много машин, а поскольку дорожка к ней узкая, будут проблемы с тем, как разъехаться. Поэтому нужно быть внимательней.
Мы же, в то жаркое февральское утро оказались на горе совершенно одни. Сверху открывается дух захватывающая панорама на место слияния рек Kraburi и La-Un.
Устье рек усеяно небольшими островками, как россыпью изумрудных камешков.
Между прочим, по реке Kraburi проходит граница между Бирмой и Таиландом. Так что, на том берегу – уже враги…
В этот день мы планировали доехать куда-нибудь поближе к Черному Монаху (Huay Mongkol Temple), но из-за того, что по серпантинам быстро не поедешь, путешествие заняло весь день. К вечеру мы посчитали, что будет приятнее провести время в том же отеле Ing-Fah Villa, где мы жили, когда ходили на экскурсии в национальном парке Сам Рой Йот.
На подъезде к деревне, где расположена гостиница, дорога проходит по местам рядом с лотосовым болотом Thung Sam Roi Yot Swamp. На рисовых полях собрались тысячи чибисов, цаплей и аистов. Попробовал сфотографировать их на свой телевик Никкор 70-300.
Но не так-то и просто сделать хороший снимок – не подпускают к себе близко, нужно бы спрятаться в засидке.
Вот кроп 50% при съемке на телеобъектив Nikkor 70-300 и зеркалку Nikon D610.
Уже несколько раз на сайте мы спорили с ребятами о том, что лучше: фотоохота на кропнутую зеркалку или на полный кадр. Моя позиция – полнокадровая зеркальная камера для съемки птиц и диких животных подходит лучше, так как мы можем обрезать снимок с нужным нам кроп-фактором, но не теряем преимуществ матрицы с большим динамическим диапазоном, глубиной цвета и высоким рабочим ИСО. И фотография выше – пример тому.
На этом заканчиваю очередную главу отзыва о поездке по Таиланду самостоятельно. В следующей части расскажу, как мы расслаблялись на берегу Сиамского залива в гостинице Ing-Fah Villa, покажу фотографии Черного Монаха и HDR из еще одной прекрасной пещеры Tham Khao Luang Cave.
С дороги устал. Читать отчет буду завтра. Фотки, особенно, со смотровой (№ 21) и ходулочники — очень хорошо. На барельефе в гостинице в Ранонге один другого щекочет или горло режет?! 😆
Думаю, ребенок отца обнимает! 🙂 А я сегодня, когда писал отчет про карьер Ranong Canyon, вспомнил, что собирался сфотографировать мраморный и никелевый карьеры в Свердловской и Челябинской области. Вечером съездил. Завтра посмотрю, вышло ли что-нибудь толковое…
Ты легок на подъем! У вас там что — пробок вообще не бывает? Я в четверг выехал на дачу в час ночи, по трассе М-2, плотное движение. Мог вернуться завтра, но ехал бы не 2.5 часа, а 5-6 часов, только до Москвы. Мысль о дороге, полностью отбивает охоту куда-либо съездить, а вокруг Москвы есть что посмотреть… Электричка? А дальше — рысцой? 😥
😐 В Екатеринбурге с пробками чуть-чуть проще. В субботу город пустой. Трудно выехать вечером в пятницу и приехать в воскресенье вечером — возвращается народ с дач и загорания на Челябинских озерах. А в остальное время, думаю, за 30-40 минут можно выехать из города в любом направлении.
Вот, опубликовал отчет о походе выходного дня в Ново-Черемшанский карьер, который сейчас затоплен, как и Ranong Canyon, только во много раз глубже и больше по площади.
Спасибо за отличные фото и советы по фотографированию. Именно с Вашей подачи не стал брать свою первую зеркалку Никон 5300, а купил Никон Д5100. И вот, в предстоящей очередной поездке в Тай буду её осваивать, основываясь на Ваших примерах.
У меня вопрос по фото №3. Почему вы там выставили ICO 800? Ведь, видно, что день очень яркий и, по идее, ISO наоборот, логичнее убрать до 100 единиц? Тем более, что выдержка совсем маленькая… Вообще, какой смысл в выставлении в солнечные дни ISO выше 200? Что это дает при фотографировании?
Здравствуйте, Дэн! Был бы благодарен Вам, если бы по приезду из Таиланда в сравнительном обзоре Nikon D5300 и Nikon D5100 высказали свое мнение. Устраивает ли Вас камера Никон Д5100 по результатам практического использования в отпуске, или я был в чем-то неправ, Никон Д5300 была бы лучше?
По поводу величины ИСО с Вами абсолютно согласен. Мне часто задают этот вопрос. Все дело в том, что с самого начала я не подружился с функцией Auto-ISO и отключил ее. Светочувствительность для каждого кадра настраиваю так, чтобы при заданной диафрагме (почти всегда снимаю в режиме «А») обеспечивалась необходимая выдержка, а для этого вручную регулирую ИСО. Либо ставлю ISO чуть выше требуемой (например, днем – 250 единиц) и все кадры фотографирую, не глядя на этот параметр).
Фотография №3 по пути в Ранонг была снята, на самом деле, после снимков №4 и №5, который я фотографировал в тени с накрученным поляриком Hoya HD Circular-PL (лень было снимать для одного кадра), который забирает 1-1.5 EV экспозиции. Потом вышел на улицу, чтобы снять здание кафе издалека, а проверить ISO забыл.
Если посмотрите другие отчеты о самостоятельных путешествиях, там каждое пятое фото снято с такой же ошибкой. Нужно, все ж таки, включать функцию Auto-ISO. Тогда нужно будет регулировать светочувствительность только при смене статичных и динамичных кадров.
Удачного путешествия! Таиланд – одно из самых любимых моих мест. В следующий раз, наверное, арендуем машину и поедем по Северу Тая. В районе исторического парка Сукхотай есть национальный парк (не помню название), в котором очень много велосипедных маршрутов, а природа напоминает саванну. Хотелось бы там покататься.
Я не совсем правильно выразился: камеру Nikon D5100 я купил ВМЕСТО Nikon D5300, учтя Ваше мнение, что нет смысла переплачивать в определенных ситуациях…
Что касается Вашей «ошибки» с уровнем ISO в 3-м снимке, то дай бог, чтобы наши промахи приводили, в итоге, к таким же хорошим результатам! 🙂 Меня заинтересовало именно то, что при нестандартном ISO 800 получился такой насыщенный, сочный снимок.
А по итогам поездки в Таиланд обязательно отмечусь у Вас, учитывая, что типовые настройки для фотографирования планирую брать с Ваших примеров…
Дэн, светочувствительность 800 единиц — не проблема для матрицы полнокадрового фотоаппарата Nikon D610. Даже для Nikon D5100 — это не беда. Например, в отзыве об экскурсии в тропический парк Нонг Нуч в Паттайе можно увидеть примеры фото на Никон Д5100: попугаи ара на снимках №18 и №19. А на концерте Альказар-Шоу вообще снимал при ISO 1600.
Если говорить про снимок №3 в этом отчете о поездке в Ранонг, то учтите, что одна из причин сочности фотографий, снятых в нережимное время, солнечным днем — использование поляризационного фильтра. Ну и, что относится ко всем снимкам в моем блоге — всегда фотографирую в формате RAW (NEF), а потом обрабатываю в Лайтруме. Там уж можно «подкрутить» насыщенность и сочность, как хочется.
Даже если Вы сейчас не умеете работать с файлами NEF, все равно, настоятельно рекомендую в отпуске снимать в двух форматах: RAW+JPEG. Когда научитесь обрабатывать в Lightroom, переделаете и будете себя благодарить за отличные снимки. Свою зеркалку Nikon D5100 я купил за неделю до поездки дикарем в Китай в 2011 году. Счастлив, что использовал именно RAW+Jpeg. В то время я даже не знал толком, что такое РАВ. Зато потом, когда писал отчет в блог, был рад, что могу переработать снимки без потери качества.
Типовых настроек не бывает, есть алгоритмы. Большая часть снимков у меня снята в режиме «А» (приоритет апертуры): 1) диафрагмой определяем степень размытия фона; 2) в зависимости от сюжета рассчитываем нужную выдержку (неподвижные объекты В=1/ФР, подвижные — экспериментально); 3) регулируем ИСО до тех пор, пока не получим требуемое время экспозиции…