Разобравшись с бытом и ареалом обитания, мы стали знакомиться с Кералой. Дневные вылазки по окрестностям, вечерние прогулки на пляж к маяку, экскурсии позволили нам прикоснуться к керальской истории, культуре и быту.
Если мы не ехали на экскурсию, то наш день строился примерно так. После завтрака мы отправлялись к морю, за скалу, по линии прибоя до Лилы. Ленивое купание в море скрашивалось наблюдением за жизнью рыбаков. Уклад рыбацкой деревни не менялся, наверное, столетиями: мужчины уходят на утлых лодках (как правило, это три бревна, связанные вместе) в море, закидывают сети, женщины ждут на берегу. А потом делят улов. Наблюдать, как рыбаки под песню тянут сети собирается толпа. Это — и зеваки-туристы, и местные жители, пришедшие купить рыбу для себя или для прибрежных ресторанчиков.
В соседней деревне Вижинджам (Vizhinjam) возвращение рыбаков с уловом ежедневно превращалось в шоу. Рыбаки, не подплывая к берегу, начинают выкрикивать название рыб, пойманных ими и свою цену. Покупатель, если его устраивает цена и количество, лезет в воду с корзиной на голове. Шоу еще и в том, что ленивых туристов возят туда за деньги, причем, американские.
Дольше, чем до полудня мы не выдерживали на пляже: как ни крути, а до экватора — рукой подать. Но торчать в отеле или у бассейна, попивая пиво, не в наших привычках. Приведя себя в порядок после моря, мы отправлялись в пешие прогулки по соседним деревням. Каждая такая вылазка оборачивалась любопытными наблюдениями за жизнью керальцев.
Рыбаки ремонтируют и сушат сети, в деревню привели слона и привязали под деревом. В тени пальм на берегу озера — кустарное кокосовое производство: колют орехи, отделяют волокно (койр, kayaru – на местном языке значит веревка), мякоть сушат на земле, скорлупу раскладывают по кучкам или сразу грузят в кузов пикапа. Живые и любопытные дети приветствуют криками: «Хай, Арии», по крайней мере, так на слух. Просят сфотографироваться, а потом требуют деньги. А то, навстречу двигается религиозная процессия…
Да, и природа приятно радует глаз: с одной стороны море, с другой — заросли пальм, нависающих над заводью. Особо интересных животных, конечно, в такое время не встретить, но птицы, всевозможные игуаны, бабочки-стрекозы — в изобилии. Жаль, что я фотограф плохой.
Поход в соседнюю, мной уже упоминаемую, деревню Вижинджам (в источниках она именуется «порт») дал нескончаемую пищу для размышлений.
Всего в трех километрах от пляжа Ковалам (это — по прямой, а на деле мы пешком от маяка прошагали 13 км) эта деревня делится на две неравнозначные части — мусульманскую и индусо-католическую. Очень бедная мусульманская половина застроена лачугами без крыш, но с тремя огромными мечетями. Признаюсь, рука не поднялась фотографировать людей и окружающую их нищету. Ко многим домам даже не тянулись электрические провода.
Вторая половина деревни — на горе, украшена любопытным католическим храмом и башней (то ли маяк, то ли индуистское святилище), выглядела веселей. Огромное количество лодок по всему берегу и в воде, сушащаяся рыба на земле, торговцы всевозможным прикладом для рыбной ловли, «заправки», где топливо из бочек шло в розлив. Вид открытого бензина в таком количестве заставил загасить трубку.
Сюда бы вернуться после заката. Вид морского порта в темноте — захватывающее зрелище. К сожалению, на тот момент у меня не было штатива, да и вообще не думал о ночной съемке.
Я далек от того, чтобы давать оценки, тем более, судить чужую жизнь, но виденное говорит само за себя. Добавлю лишь, что наш будущий проводник по Керале — москвичка Ольга, уже несколько лет подряд приезжающая сюда работать гидом, рассказывала, что волнения (причина волнений выглядит странно и дико, не проверив досконально, упоминать не хочу), произошедшие между индусами и мусульманами, воздвигли невидимую стену между ними, хотя внешне это не было заметно: на пляже Kovalam Beach лавки тех и других стоят рядом, мечети соседствуют с индуистскими храмами. Такое положение удивительно для этого штата. Веками тут уживались индусы, мусульмане, иудеи и католики. В социальном плане Керала — самый благополучный штат, да и уровень образования очень высок — 91% грамотных.
Завершая день, мы отправлялись ужинать на набережную у маяка. Простая затея — ужин, а вот поход к облюбованному кафе на набережной у маяка — развлечение. От отеля до Light House Beach можно добраться двумя дорогами. Первая: подняться вверх к автостраде и вдоль нее, глотая пыль и шарахаясь от машин, дойти до центральной улицы Ковалама и уже по ней спустится к набережной. Тут — масса соблазнов в магазинах и лавочках: фрукты, одежда, сувениры, косметика, драгоценности, антиквариат. Все это — на разный кошелек, за исключением фруктов, они дешевы.
Второй путь — по берегу. Половину пути, конечно, приходилось идти босиком, освещая путь фонариком мобильного телефона, но этот путь короче. Вдобавок, мы становились зрителями представления под названием «купание индийцев в океане». К вечеру площадь между мечетью на пляже и индуистским храмом заполнялась автобусами и машинами, приехавшими со всех концов штата. Толпы аборигенов заполняли берег океана. Забавно было наблюдать, как степенные отцы семейств сначала строго приглядывают за своими домочадцами, мочившими ноги и одежду в море, затем не выдерживают искушения и лезут сами в прибой.
От Лилы приходилось подниматься по дороге вверх, огибая мыс и отель, стоявший на нем, а дальше — или срезая путь по пляжу, или поднявшись еще выше, уже по описанной мной дороге, спуститься на набережную. Добавлю, осенью, хоть мы жили уже в другом отеле (Sagara Beach Resort), расположенном непосредственно рядом с маяком, делали круг по деревне и спускались старой дорогой на набережную.
Раз упомянул отель Sagara, то — это «трешка», удачно расположенная «у маяка», уступами спускается к променаду. Выгодное расположение, панорама, открывающаяся из окон центрального корпуса, сервис, цена — всё на пять, один минус — возвращаясь с пляжа, надо подниматься в гору, но тут — кому как. Да, нам не клали под дверь утром Delhi News, как в Samudra, но — те же два бассейна, нормальный завтрак (хотя, это даже не стоит упоминать, на набережной в кафешках вам предложат завтрак на любой вкус и кошелек), и предупредительное внимание персонала. Оговорюсь, был не сезон, кроме нас было еще несколько европейцев. Возможно, с наплывом туристов, ситуация меняется. Но еще раз — нам очень понравился этот отель.
Променад у маяка с одной стороны сплошь застроен отелями, первые этажи которых заняты лавками и кафе с открытыми террасами.
Признаюсь, я обожаю всякую антикварную рухлядь, и только размеры квартиры сдерживают мою страсть. Но купить рисунок или украшение для жены — ничего не мешает. Всего этого полно в лавках у моря. Смущало только то, что рисунки — это прекрасные иллюстрации, выдранные из старых книг, купить — значит поощрять вандалов, с другой стороны — дело уже сделано. Дилемма эта меня мучила до сентября, осенью сдался и купил несколько понравившихся. Зато приглянувшееся тибетское колье доставило немало радости торгом.
Торг! Эта страсть просыпается во мне редко, но торгуюсь я азартно. Цену колье я сбил с 400 баксов до полутора сотни. Торговались упорно, в течение многих дней, били по рукам и расходились, передавая калькулятор из рук в руки, жестикулируя; мне кажется, что мы с торговцем оба расстроились, когда я это колье купил и больше не заходил. В сентябре многие лавки еще не открылись — не сезон, торговца этого осенью я не видел.
Выбор кафе был прост: «Crab Club» — был единственным заведением с меню на русском языке (в «Coconut» оно появилось чуть позже или мы его не заметили). В сентябре нас здесь встретили, как старых знакомых. Антураж — без изысков, на стене — изображение поэта Тируваллувара (Thiruvalluvar) в позе Лермонтова (со скрещенными на груди руками). Но главное — открытая терраса и вид на море. Что ели? Да все! В феврале, в основном, рыбу и другие морепродукты, а осенью, побывав Раджастхане, заказывали и индийские блюда, например, сизлер (Sizzler), но особо не экспериментировали.
Ковалам — не вся Керала
Еще в Москве мы отметили для себя что надо обязательно посмотреть. Конечно, мыс и город Каньякума́ри (там. கன்னியாகுமரி, малаял. കന്യാകുമാരി, Kanyakumari), расположенный здесь, хоть, это — уже штат Тамил Наду, Кочин и Тривандрум, проплыть по многочисленным каналам и озерам — ведь это «индийская Венеция» и посмотреть Катхакали.
Катхакали — танец-спектакль на сюжеты из древнеиндийского эпоса. Актеры — исключительно мужчины. Что это — танец, пантомима или драматическое представление? Все вместе и еще — грим! Грим накладывают часа два.
«Нельзя объять необъятное» и то, что своего гида не было, а приходилось подстраиваться под чужой график, определило наш выбор. Отвечу на немой вопрос — осенью, будучи под впечатлением виденного в Раджастхане, мы ограничили себя аюрведой и пешими прогулками.
Тривандрум (Тируванантапурам, Thiruvananthapuram, Trivandrum) — столица штата Керала
Первая экскурсия — первый блин комом. Я приболел и экскурсию пришлось сократить. Многих пугают грязь и инфекционные болезни в Индии, но главная опасность, как это ни смешно, на мой взгляд — кондиционеры, особенно, в машинах. Мужчина-индус в центральной и северной Индии носит «дхоти» — юбку, представляющую собой кусок ткани метров двух, обернутый вокруг ног, а один конец пропущен между оными. В Керале у мужчин — «мунду», юбка с запахом. Чаще с ней одевают европейскую рубашку. В крупных городах, а если к тому принуждает работа, то и в деревнях, мужчины носят европейскую одежду. Водитель такси (не тук-тука) обычно одет в джинсы, ботинки, носки, рубашку, под которой у него еще майка, возможен джемпер — все это в этакую жару в машине! Естественно, он включает кондиционер, а чтобы не дуло на него, поток направляется на пассажиров — привет простуда. На экскурсиях мы мерзли.
Главная жемчужина столицы — это храм Падманабхасвами (Sri Padmanabhaswamy Temple), одна из 108 святейших обителей Бога Вишну. Храм посвящен Падманабхасвами — форме Вишну. Внутри храма находится статуя (5,5 метров) Бога, возлегающего в позе мистического сна на тысячеглавом змее Ананта-Шеша, который олицетворяет собой вечное время. Шеша — одна из десяти основных аватар Вишну. «Статуя богато украшена золотом и драгоценными камнями» — пишут в путеводителях. Нам это видеть не дано, людей других вероисповеданий в храм не пускают. Более того, его охраняет вооруженная карабинами полиция.
Дело в том, что в 2011 году, в хранилищах храма был обнаружен клад на сумму 22 миллиарда долларов — драгоценные металлы, камни и изделия из них. Всему этому предшествовала уморительная ситуация. Простой прихожанин, юрист по роду деятельности, подал в суд жалобу, считая, что сокровищница храма охраняется не должным образом, вернее, совсем не охраняется. Было бы смешно, если бы через два месяца он не умер. Ему было около 70 лет — кара Богов, считают индусы. Недаром сокровищницу охраняет изображение змея, выполненное особым способом. Возможно, по этой причине не спешат открывать другие хранилища храма. Вот вам и восточная сказка о несметных богатствах. Сопоставимым размером богатства может еще похвастаться дворец Джай Сингха II в Джайпуре.
В непосредственной близи от храма расположен дворец Махараджи — резиденция прежних правителей Кералы. Часть дворца используется, как музей. Фотографировать в нем запрещено. Резиденция Махараджи была перенесена в Тривандрум после того, как царь Мартханда Вармой в 1750 году посвятил свое царство Вишну в образе Падманабхе.
В северной части города находится историко-краеведческий музей Нейпиар (Napier Museum): красивый ухоженный парк, в стиле здания музея чувствуется влияние традиционной керальской архитектуры, любопытная коллекция бронзы, несколько храмовых колесниц, старые монеты, резьба по камню. Что удивило — большинство экспонатов не спрятано за стеклом и не огорожено, преградой служат таблички с запрещающими надписями и пара служителей.
Рядом расположен музей Николая Рериха с хранящимися там подлинниками картин. Я, не являясь восторженным поклонником Рерихов и чувствуя себя не очень хорошо, остался ждать в парке. Экспозицию Рериха открыли специально для жены, да и свет включили не сразу. Если в Нейпиаре посетители еще были, то в картинной галерее залы пустовали, основное движение народа было у ворот зоопарка, расположенного рядом.
На созревший в голове вопрос «от чего так?» я получил ответ в следующую поездку от нашего гида-индуса Аджая Сингха — индусы считают музеи хранилищем пыльной мертвой рухляди, так, по крайней мере, я понял.
В зоопарк мы не пошли, синюю белку не увидели. Жаль…
Если вы хотите увидеть закат и рассвет в одном месте — вам на мыс Коморин в Каньякумари (Kanyakumari) и не забудьте захватить штатив. Город — на самой южной оконечности Индостана. Любопытный факт: «омыть сапоги в Индийском океане», будучи в Индии, можно только здесь. В этой точке, «на краю мира», сходятся воды трех «морей» — Индийского океана, Бенгальского залива и Аравийского моря.
От Ковалама до Каньякумари — порядка 80 километров, если ни куда не заезжать. Мы сделали крюк, заехали посмотреть старый дворец махараджей Падманабхапурам и в Сучиндрам — храм всех учителей.
Дворец Падманабхапурам, как сказали бы у нас — прекрасный образец деревянного зодчества.
Изумительно тонкая резьба по дереву, потолки выполнены в виде панелей с изображениями цветка лотоса, ни один цветок не повторяет другой! На стенах огромное количество древнего оружия. Продуманная система вентиляции в очередной раз удивила остроумием древних строителей — во дворце не было кондиционеров, некоторые окна открыты, но духоты в залах не было. Полы — особая тема. На первый взгляд — отполированный асфальт: черный и блестящий. Секрет мастеров утерян, знают только, что в основе — толченая кокосовая скорлупа, а связующий элемент — куриные яйца. В России древние зодчие, как известно, тоже использовали яйца в растворе для кладки стен храмов. Построен дворец в 1601 году правителем Траванкора Ирави Варма Куласекхара Перумала. Из окон дворца открывается вид на горы Западные Гаты.
Следующая остановка — в городке Сучиндрам (Suchindram). Город возник вокруг храма Тханумалаян — храма всех учителей, это — один из редких случаев, когда храм посвящен сразу трем главным Богам (Тримурти), отсюда и название: Шива (Tanu), Вишну (Mal), Брахма (Ayan). В истории этого места лежит легенда: Бог Индра был проклят ведийским мудрецом Гаутама Муна, одним из семи великих мудрецов (о его мудрости говорит хотя бы такой факт: Брахма, творец вселенной, объявил, что руку его дочери получит тот, кто обойдет землю быстрей всех. Гаутама обошел изваяние коровы — символ земли и получил руку Ахальи), за «неподобающее» поведение с Ахильей, уже женой Гаутама. Территория, на которой расположен храм — место покаяния и очистительных ритуалов Индры. Сучиндрам с санскрита — очищение (Сучи или Шучи) Индры.
Нынешний вид храм приобрел в 17 веке, а по легенде святилищу на этом месте 2000 лет, как и лавру, растущему у входа.
В храме фотографировать нельзя. Нам пришлось оставить вещи в машине. Мужчинам в храм можно войти только с голым торсом. Думаю, что это — из традиции южной Индии: обнаженный торс мужчин и женщин был данью уважения перед ариями. Из достопримечательностей — сорокаметровый гапурам, пятиметровая статуя Ханумана и музыкальные колоны. Колоны огорожены, трогать их и бить по ним нельзя.
Еще 12 километров — и в панораме за окном проплывает огромная готическая башня католического храма — Церковь Нашей Девы Рансом. Мы в Каньякумари.
Название этого места восходит к очаровательной легенде о вечной любви. Канья (Канья Дэви) — вечная невеста Шивы, одно из воплощений Парвати — жены Шивы. Рассказывают, что свадьба Канья и Шивы была назначена на безлунную ночь. Преданный Шиве брамин увидел идущего к дому Канья человека и, не зная с кем назначена свадьба, дабы сохранить чистоту невесты для Шивы, заставил петуха возвестить о наступлении утра раньше времени. Шива, решив, что опоздал к началу церемонии, вернулся домой. Канья в горе повалила столы и разбросала яства. Об этой легенде напоминает разноцветный песок побережья Коморина, в месте, где сливаются три потока. Считается, что свадьба еще состоится, а невеста, сохранившая девственность, дождется жениха, а вы, если найдете песчинку в виде риса на пляже Каньякумари, станете гостем на пиру.
Кроме легенд, нас здесь ждал городок с пыльными улицами, множеством лавок с поделками местных промыслов, развалы с ракушками. С берега открывался вид на мемориал Вивекананды — философа, ученика Рамакришны, основателя ордена Рамакришны, расположенный на скале в нескольких сотнях метров от берега, и стоящий на этой же скале сорокаметровый памятник легендарному поэту Тируваллувару, родившемуся за 30 лет до Христа. Если быть точным, то высота памятника поэту равна 133 футам, что соотносится с числом глав и числом куплетов (1330) его великого труда «Тхирукурал»; тамилы считают эту книгу священной.
Теперь остается сожалеть, что не приехали сюда ближе к вечеру, не посмотрели на закат, не встретили здесь рассвет, не посетили мемориал Махатмы Ганди, не поклонились праху его, хранящемуся здесь (здесь хранится частица праха, разделенного между близкими, еще одна часть была развеяна над Индийским океаном рядом с берегами ЮАР).
Сожаления о времени экскурсии в полной мере относится и к прогулке по озеру Вембанад Каял (Vembanad Kayal) – крупнейшему водоему Кералы площадью 200 квадратных километров с уникальной экосистемой. В прогулку по озеру (можно договориться и на двухдневный тур) возят на переделанных деревянных баржах, служивших раньше для перевозки риса. Теперь это суденышко представляет собой мини-отель с двумя двухместными каютами, к каждой из которых есть спальня, санузел и ванна.
День, выбранный нами для прогулки, оказался пасмурным, что не помешало полюбоваться пейзажами. Дополнительный эффект пейзажам придавали впервые виденные нами рыболовные снасти, представляющие собой гигантские подъемники с сетью и оснащенные фонарями для привлечения рыбы. Как рассказал хозяин корабля, такой способ рыбалки позаимствован у китайцев. По легенде, в старые времена на озере поселились несколько китайских семей, они-то и принесли с собой такой метод рыбной ловли. Здорово было бы увидеть работу рыбаков ночью, представляю себе это фантастическое зрелище.
После озера мы заехали в курортный городок Варкала (Varkala, വര്ക്കല). Это — идеальное место для спокойного отдыха: прекрасный пляж, спокойное море, твердое дно, вселяющее уверенность. Единственное неудобство — это крутой спуск по ступенькам лестниц от отелей, расположенных на высоком берегу.
С момента нашего последнего визита в Кералу прошло почти три года, но наши мысли постоянно возвращаются к этому месту и этим людям. До встречи… По ссылке внизу и вверху справа вы можете перейти к прочтению следующих частей отзыва об отдыхе в Индии. В комментариях к этому отчету можно посмотреть путеводитель для туристов по штату Керала и сравнение с отдыхом во Вьетнаме.
Когда мы путешествовали по Шри-Ланке, обратили внимание, что мужчины и женщины в западной части острова, чаще, одеваются в национальные одежды: «юбки» для мужиков, сари – для женщин. В центральных провинциях и на востоке, больше, одеваются в джинсы и рубашки (ну или хиджаб, для мусульманок). И скажу, что намного интереснее наблюдать за людьми в национальной одежде, джинсы – как плевок в историю страны, в ее культуру.
Где-то в комментариях мы уже обсуждали великолепный индийский фильм «3 идиота». Еще один, тоже мне понравился, называется «Миллионер из трущоб». Там есть фрагмент, где показывают мусульманские погромы. Т.е., не все у них там с межрелигиозными отношениями в порядке.
Миша, считаю не раскрытой тему «Керала — индийская Венеция»… 🙂 Когда я готовил маршрут в Индию, специально планировал посетить Кералу, так как видел отчеты путешественников с невероятно красивыми каналами: пальмы, спокойная вода, кувшинки… Именно из-за тех фоток и хотелось попасть в данный штат.
Миша, думаю, ты ошибся, сказав, что сокровищ в музее было на 22 миллиарда. На 22 миллиона долларов? И не совсем понятна история этого юриста. Он сам, что ли, клад нашел?
Картины Николая Рериха я в живую не видел, но, еще в институте, в наш город приезжала выставка цифровых копий. Не знаю, что это значит – какие-то передовые технологии копирования… Но мне тогда безумно понравились его работы. Перед каждой картиной стоишь – и мурашки по спине, отойти не хочется… Почему тебя они не впечатлили?.. Нужно, видимо, тебе, все же, отправиться туда на съемки… Пропадешь в Гималаях…
Сергей, привет! Прежде всего, мое тебе спасибо за проделанную работу! Буду короток, тяжело писать не видя весь текст.
Всё-таки, 22 миллиарда, я перепроверил — нам там сказали 25. Погромы — это независимость и последующее разделение Индии в 1947 году. Естественно, отправляясь в другую страну, мы хотим видеть местный колорит, одежда не исключение.
Неудача с «Индийской Венецией», во многом, от того, что я не очень представлял себе эту экскурсию. Точно надо ехать на два дня: тут и знание время для фото, да и животные днем по жаре не гуляют. Вдобавок можно увидеть процесс ловли подъемниками. Мы попали в пасмурную погоду, что не исключало высокой солнечной активности. И еще — вода. Для меня, неопытного фотографа, это были совершенно трудные условия — не справился. Из животных — выше описанный коршун, но при приближении лодки он улетал.
По каналам не повезли: просто приплыли на середину озера и устроили пикник. Писать о том, что не знаю или не видел, считаю неправильным.
Путеводитель по штату Керала в Индии
Хотите ли вы отправиться на прогулку по многочисленным каналам, попробовать настоящий индийский чай на чайной фабрике или отдохнуть на пляже, этот притягательный индийский штат может предложить вам все это и много больше, говорят туристы, побывавшие в Керале.
С местного наречия слово «keralam» можно перевести, приблизительно, как «земля кокосовых деревьев». От золотого побережья Арабского Моря до покрытых джунглями холмов Западных Гатов это — пестрое лоскутное одеяло видов идеалистической Индии. Красочные фестивали, рынки душистых специй, блистательные лагуны и водные каналы, пляжи с нависающими пальмовыми листьями – вот лишь некоторые его компоненты. Гремучая смесь колоритной истории торговли, традиций аюрведы (дополненных силой медицинского массажа), толерантная культура добавляют особый шарм этому региону.
На карте Индии штат Керала представляет собой узкую полоску длиной 590 километров, тянущуюся вдоль юго-западного побережья, прямо над оконечностью полуострова Индостан. На востоке его высокие скалистые горы и ущелья сохраняют богатый животный и растительный мир. На западе, среди равнин, расположены несколько больших городов.
Туризм, в основном, сконцентрирован в южной части штата Керала, хотя несколько отелей, в последнее время, открыли свои двери для отдыхающих и на севере. И еще большое количество гостиниц строится. Столица Кералы – город с трудно произносимым русскими туристами названием Тируванантапурам (Thiruvananthapuram), который в колониальные времена называли Тривандрум, расположенный далеко на юге, ближе к наиболее посещаемым пляжам штата.
Приблизительно в 150 километрах от побережья находится Алапужа (Аллапужа) (Alappuzha, Allappuzha), старое название которого — Аллепей, Аллепи (Alleppey) – основные ворота в сеть каналов и рек, формирующие легендарные заводи Кералы. Еще в 70 километрах севернее находится знаменитый порт Кочи (Kochi), который раньше называли Кочин (Cochin), старые постройки и сооружения которого, как магнит привлекают туристов.
Поиски пряностей привели в Кералу китайских, португальских, арабских, датских и британских торговцев, оставивших отпечаток на архитектурном и религиозном наследии региона. Веками здесь соседствуют индусы, иудеи, христиане и мусульмане. Хотя, конечно, индуизм оказывает наиболее яркое влияние на культурную жизнь Кералы. Местные храмовые фестивали с процессиями слонов и зрелищами проводятся в течение всего года. Безусловно, самое впечатляющее событие – празднование Тричур Пурам (Thrissur Pooram) в храме Вадаккуннатхан (Vadakkumnathan temple) в городе Триссур (Thrissur), которое происходит с апреля по май. Между тем, традиционные танцевально-драматические представления Катхакали (Kathakalidance-dramas) вместе с удивительным макияжем, выполняются (в основном для туристов) во множестве мест по всему штату.
Как и несколько других индийских штатов, Керала образован в 1956 году на основе общей лингвистической группы, в данном случае – малаяламский язык (хотя, он похож на тамильский). В состав Кералы вошли три бывших княжества: Малабар, Кочи и Траванкор. Их правители уделяли большое внимание поддержанию образования и сегодня в Керале до 90% населения являются грамотными, а представители молодого поколения имеют одно или даже два высших образования. Керала стал первым штатом в Индии, занявшимся планированием семьи, имеет самую высокую продолжительность жизни в стране и, согласно исследованию организации TransparencyInternational – самый низкий уровень коррупции.
В 1957 году штат Керала стал первым регионом в мире, где демократическим путем пришла к власти коммунистическая партия (с первым премьер-министром из высшей касты Брахманов). И в наши дни коммунистическая партия имеет превосходство в Государственной Ассамблее Индии.
Добраться до этого замечательного места, где большинство населения спокойно говорит на английском языке довольно легко. Во-первых, в Тривандрум и Кочи легко долететь через аэропорты Персидского залива (например, через Абу-Даби). Другой вариант попасть в Кералу – прилететь в аэропорт Мумабаи и уже здесь пересесть на лоукостер JetAirways(jetairways.com) или Kingfisher (flykingfisher.com). Конечно, в Кералу можно купить тур в агентстве и прилететь чартером.
Пляжный отдых в Керале
Самые популярные пляжи штата находятся на юге. Во-первых, Ковалам, береговая линия которого превратилась в курортный городок, расположен в 15 километрах к юго-востоку от Тривандрума.
Другой известный пляж – находится в 55 километрах северо-западнее от Тривандрума, у деревни индуистских паломников Варкала (Varkala). Также хорош пляж Марари (Marari Beach), что в нескольких километрах от Алаппужи.
Но для того, чтобы увидеть райское место с белым песком и лазурным морем, нужно добраться на острова архипелага Лакшадвип (Lakshadweep Islands). Там – индийские Багамы. Учтите только, что для посещения островов Лакшадвип нужно оформить специальное разрешение, а билеты стоят недешево. Летают туда Indian Airlines и Kingfisher из аэропорта Кочи на остров Агатти (AgattiIsland). Цена авиабилета туда и обратно, если бронировать сильно заранее – 72 тысячи рупий. Также, на острова Лакшадвип можно добраться на пароме из Кочи или Kozhikode до острова Каваратти с одноименным столичным городом. Путешествие продлится от 1 до 2 дней. Цена билета – от 1600 рупий, в одну сторону.
Мерцающие заводи
Заводи Кералы включают невероятную сеть бесчисленных каналов, лагун, рек и озер, предлагающих жителям короткие пути сообщения вдали от океана. Традиционно они служили лодочным маршрутом, связывающим деревни с рынками, местами промысла и отдаленными рисовыми полями.
Этот лабиринт тянется от побережья от Alappuzhaдо Kottayam. Приятно путешествовать по этим каналам и наблюдать сельскую жизнь Кералы, с которой нельзя познакомиться, передвигаясь по дорогам. Лодка дрейфует вдоль каналов, окаймленных кокосовыми пальмами и кустарниками, вдоль берегов, усеянных деревянными домиками. Вы наблюдаете, как радужные зимородки ныряют в воду, а белые цапли, исследуют отмели.
В начале 1990-х годов старые баржи, ранее использовавшиеся для перевозки риса, кокосовых орехов и других грузов, переоборудовали в хаусботы (houseboat). Сегодня в аренду сдаются сотни таких судов. Кто-то может сказать, что их слишком много. Но в высокий туристический сезон в декабре и в январе заводи часто бывают переполнены толпами туристов и усыпаны грудами мусора. Тут один совет: отплыть подальше от основных туристических маршрутов и путешествовать вдоль маленьких и узких каналов.
Конечно, можно официально арендовать хаусбот, но правильнее «ловить попутку», дав лодочнику дневной заработок. Он провезет вас на утлой деревянной лодчонке по очень узким местам.
Приключения на севере Кералы
Территория, раскинувшаяся за прибрежным городом Каннур (Kannur) в северной части Кералы, почти не знала, что такое туризм. Здесь на многие километры простираются золотые пляжи, только небольшое количество лодочек предлагает покататься по окрестным речушкам. Немногочисленные туристы, приехавшие в этот район, могут принять участие в колоритном ритуале транс-танца Тейам, приводящемся в местных храмах с ноября по май.
Слабое место этого региона – доступность. Ближайшие аэропорты — Бекал (Bekal) и Нилешвар (Neeleshwar) в Мангалоре (штат Карнатака) обслуживаются внутренними индийскими авиакомпаниями. От аэропорта еще нужно ехать 2 или 3 часа. Путешествие на поезде слишком медленное: из Кочи на станцию Нилешвар, например, придется добираться 7 часов.
Еще севернее находится главная археологическая достопримечательность Кералы: Форт Бекал (FortBekal). Раскопки здесь продолжаются и до наших дней.
Поездка на чайные плантации Кералы
Чай был привезен в Кералу британцами в 1890-х годах, и данное направление процветает до сегодняшних дней. Большие участки нагорья на западе штата культивируются группой Тата. Прогуляйтесь по туманным холмам вокруг города Муннар (Munnar), посетите чайные фабрики. На высоте 1500 метров над уровнем моря создаются также идеальные условия для выращивания специй: кардамон, перец и многие другое. К слову, во время поездки за рулем автомобиля по Шри-Ланке мы с женой посетили чайные плантации Нувара Элия в горной части острова. Смотрите фотоотчет из этого замечательного места.
Богатое торговое прошлое
Чтобы понять, как Керала процветала в прошлом, съездите в город Кочи. И в этом портовом городке прогуляйтесь в южной части около Mattancherry и FortKochi.
Дворец Маттанчерри был домом раджи. Сюда можно войти и сейчас (7 рупий за билет). В 16-м веке раджа приютил евреев, бежавшим от притеснений португальцами на Гоа. Их синагога (вход также 7p) — спокойной здание, интерьер которого украшен разноцветными стеклами керосиновых ламп, а пол, покрыт китайскими плитками 18-го века. Вокруг синагоги раскинулся старый «еврейский Город». Но большинство из еврейской общины уже давно сбежали в Палестину и территория в настоящее время отдана кашмирским торговцам.
В 3-х километрах к западу от Форта Кочи расположен регион с элегантной, богатой колониальной архитектурой: начиная от церкви Святого Франциска, где сначала был похоронен Васко Да Гама до построенного в 1900 году британцами Клуба Кочин.
Животный мир
Самый известный национальный парк в Керале называется Перияр (Periyar Wildlife Sanctuary). Он представляет собой хорошо охраняемую территорию, расположенную в 2.5 часах езды от города Муннар. Хотя, здесь встречаются бенгальские тигры, увидеть их сложно. Но вы можете посмотреть на слонов и медведей, длиннохвостых макак и гигантских малабарских белок.
Здесь можно отправиться на сплав на бамбуковых плотах, пройти по природной тропе, остановиться в палатках.
В глуши в северо-западной части Кералы в районе Wayanad расположен еще один национальный парк: Мутханга (Muthanga). Леса расположены на территории двух заповедников в соседнем штате Карнатака. Здесь можно наблюдать за стадами диких слонов.
В Шри-Ланке нам безумно понравился национальный парк Яла (Yala National Park). Очень рекомендую отправиться на сафари.
Присоединяюсь к предыдущему оратору по поводу нераскрытости темы «Индийская Венеция». Но, уже и этого репортажа достаточно, чтобы тоже захотелось в Кералу. Местного народа, конечно, маловато на фотках, хотя у меня с этим ещё хуже. Надеюсь, вьетнамцев не будешь стесняться снимать (только учти, что этот, относительно щуплый с виду, народец очень воинственный по природе, зато к русским относится, в большинстве своём, очень доброжелательно). Желаю новых удач на поприще фотографии, а нам — прочитать твои новые «опусы»!
Олег, привет! Спасибо за внимание к моей писанине! Фоток людей было много, да удачных мало. Вдобавок, половину архива я где-то посеял: весь сентябрь, отснятый на мыльницу, это я сейчас всюду таскаю камеру. Про ручную Крашу я ответил Сергею, не буду повторяться.
Первый день во Вьетнаме не впечатлил, туристическим деревня: вправо-влево — песок и пустыни. Посмотрим… Волна круче, чем в Краже: с 11:00 — только серфингисты. Ветер. Отель — Bon Been, трешка и есть трешка, все как обычно.
Сергею на заметку: тут можно водить машину только с вьетнамский правами, международные не котируются.
Я, почему-то, и не хотел по Вьетнаму на машине путешествовать — если бы поехал, то, как по Китаю — на общественном транспорте.
Мне тут на глаза попался фотоотчет фотографа, съездившего в Лаос. Я про эту страну ничего, почти, не слышал… Она — рядом с Вьетнамом и, думаю, природа похожа на ту, что у тебя сейчас. Вот, посмотри одну из глав для вдохновения. Если потом нажать тег «Лаос» можно и другие найти. Я загорелся!
fotomm.livejournal.com/130106.html
Короче, из Вьетнама от тебя таких же ждем! 🙂 Там у него есть статья «Лаосята» — вьетнамские дети, точно, не менее очаровательны… 😉
Прочитал и посмотрел репортаж из поездки во Вьетнам этого же фотографа — Ильи Степанова, который называется «Северный Вьетнам.Сказка о Золотом петушке». После просмотра последнего видео чуть не расплакался… 🙂 И птичку жалко, и мужичка…
fotomm.livejournal.com/46579.html
Миша, знакомая вернулась из Вьетнама. Ездили с мужем в курорт Фантхиет (Phan Thiet), в залив Муйне (Mũi Né). Они — первые знакомые, которых знаю лично, и которым во Вьетнаме отдых очень понравился. Ездили по горящей путевке в отель 2 звезды. Всего расходы за 10 дней — 100 тысяч рублей.
Брали в прокат мопед и колесили по окрестностям. Вот от этой деревенской жизни, от полей и рыбацких поселков и в восторге. 🙂 Правда, движение жесткое, говорит. Но страна понравилась больше, чем Таиланд.
Что-то мне тоже захотелось во Вьетнам.
Привет, Сергей! Я же не говорил, что там плохо!
Скажу по пунктам:
1 — В Мунье невозможен пляжный отдых в привычном смысле (мы плавали, после Кералы нас сложно удивить волной, большинство туристов — просто мочило попы), поскольку там очень приличная волна и сильный ветер. Прекрасное место для занятия кайтсерфингом: после 11-00 море — в их полном распоряжении. Замечу, говорю про февраль.
2 — В самом Муйне, говорю про курорт (это — 10-12 км пляжа между одноименной деревней и пригородом Фантхиета) смотреть нечего, за исключением, Тямских башен периода Линьи (ты эти фотки пропустил, видел только закат над Фантхиетом (я не в укор) на Facebook) и Красной речки с дюнами (до дюн я так и не добрался).
3 — Можно взять мопед, только надо держать в голове, что любое происшествие на дороге — за твой счет, и травмы, полученные на дороге, не являются страховым случаем. В Мунье две больнички и большее, что могут сделать, в смысле оказания медпомощи — намазать «звездочкой». Конечно, это — преувеличение. За серьезной помощью надо ехать в Фантхьет, а за совсем серьезной — в Сайгон (4 часа на машине).
Кстати о медицинских полюсах, вряд ли кто из нас читал полис, а многие страховки (особенно если ты — «пакетник») предполагают оказание помощи, если за медицинскую помощь надо заплатить более 100-200 баксов, т.е. первичный визит — за свой счет. Франшиза. Народ берет и ездит на скутерах — с нашей привычкой полагаться на авось. Не осуждаю.
4 — Мунье, русский курорт во всех смыслах. Если ты любишь пьяные шумные компании, песни про клен («Там где клен шумел над речной волной…»), плюханье в бассейн ночью, подъемы в 6-00, чтобы занять лежак, развязанные компании в ресторанах — тебе сюда.
5 — Мне не хватало фауны: банально, птиц почти нет, чириканья не слышно. Возможно, дальше на юг положение другое.
Повторюсь, мы накупались, наелись фруктов и морепродуктов, посмотрели почти все, что возможно (кроме дюн), ездили в Фантхиет на такси, окрестности Фантхиета посетили с группой (маяк и гора Таку), съездили в Нячанг. Отдыхом вполне удовлетворены. Особых шедевров я не снял, но и за фотки особо не стыдно.
Резюме: во Вьетнам надо ехать самостоятельно! Будет проблема с языком, но был же ты в Китае! Машину напрокат не взять, но, как я тебе уже говорил, там есть железная дорога (начать с Севера и на Юг), можно и автобусами. Для организованного тура я бы советовал Нячанг: там все в шаговой доступности (Далат, острова), только внимательней к сезонам.
Сравнить одну страну с другой, используя критерий «нравится или не нравится» — это не очень серьезно.
Извини, что не очень складно написал — у меня раннее утро.
P.S. Имей совесть — посмотри фотки! 🙂 🙂 🙂 😀 😀 😀
По поводу страховки — про франшизу я тоже не думал. Но всегда, когда планировал путешествия в дальние страны, если предполагалось вождение машины, специально указывал это страховщику и полис выходил дороже, чем простой пляжный отдых. Они приравнивали вождение авто к активным видам спорта, типа катания на горных лыжах.
Если туристу 30 -40 лет, нет хронических заболеваний, то и парится особо нечего, главное — самому не испытывать судьбу.
Я заговорил на эту тему только потому, что Вьетнам страна развитого социализма, со всеми вытекающими (здравоохранение — советское, а цены на мед. услуги — капиталистические).
* * *
Покупая тур в «пакете» — всяких «франшиз» не избежать, экономят на всем чем могут.
Мне это нравится. Значит, ты меня лично не знаешь? Я в восторге от этой страны, и от отдыха В НЯЧАНГЕ В КОНЦЕ МАРТА. В других местах и в другое время — однозначно хуже, т.к. это — лучшее место, и пик сезона — именно, конец марта. А путешествовать можно хоть когда.
Очень интересен север с Ханоем и бухтой Халонг, на юге надо ехать в Сайгон и Далат, однозначно. Сам Нячанг интересен, как курорт: море, грязи, воды, фрукты, масса развлечений (хотя, по сравнению с Патаёй, может, и поменьше). Можно гулять по городу, интересные окрестности.
Вот, Олег, защитил Вьетнам! А то уж посетители после моих комментариев боятся ехать!
По поводу того, знаю ли я тебя лично? Вот ниже есть комментарии Tatli. Она года два назад нашла на местном форуме мою фотографию «Пальма на берегу моря в Мексике». Она есть в статье с примерами фоток на Nikkor 70-300. Спросила, где конкретно находится место съемки, поскольку с мужем собиралась в поездку на машине по Мексике. Я ответил. Потом завязалась беседа. Они съездили в Латинскую Америку «по мотивам» нашего с женой путешествия, затем – по Шри-Ланке на автомобиле. Присылала фотки из поездок. Но нигде не было их фотографий. Только местные достопримечательности.
И только где-то через год очень бурного интернет-общения сказала: «Мы уже с Вами и Вашей женой стали друзьями. Я читаю Ваш сайт и много о Вас знаю. А я для Вас – буковки в компьютере». И дала ссылку на профиль в соцсетях. Хотя бы внешне увидел, кто такая… 🙂 В прошлом году собирались вчетвером в Башкирию съездить, да так и не получилось… 🙂
Что про тебя, Олег, я знаю? Что ты – Священный египетский Бык из Красноярска… 😉 Больше ничего…
Читая и смотря фотки, все больше и больше хочется побывать в таких местах!
Андрей, благодарю Вас! Индия стоит того, что бы хоть раз там побывать.
Согласен с Вами, Андрей! Наверное, впервые у меня появилось жгучее желание съездить дикарями в Индию. Не в последнюю очередь из-за того, что Михаил так интересно и с азартом каким-то описывает свой отпуск в Керале…
Кстати, подписался по е-мейл и в RSS-ридер добавил, чтобы легче было следить за новостями.
Отлично, Андрей! Я уже с Вашим блогом давно такое проделал… 🙂 Что-то случилось с feed-burner. Как видно, количество подписчиков 0 человек, хотя вчера было 90… Надеюсь, что это — глюк… 🙂
Недавно у меня так же было. Сейчас, вроде, все вернулось. Как я понял, Feedburner считает не только подписчиков по е-мейл, но и по rss?
Насколько я понимаю, счетчик Feedburner считает и тех, и тех подписчиков. Только статистика, какая-то хитрая. Посетители, подписавшиеся по RSS по-своему учитываются…
Ну нельзя же так травить душу в такое сложное для путешествий время! Прям душа разрывается, глядя на пальмы и пляж! 🙂 🙂 Храм Падманабхасвами (Sri Padmanabhaswamy Temple) впечатлил! Никогда такие не видела, очень хотелось бы!
Спасибо Михаилу! Раньше я об Индии задумывался, но не мог решиться на большое путешествие. После серии его статей поездка в Индию поднялась выше в списке стран, возможных к посещению. 🙂
Привет, Tatli! Благодарю Вас за лестный отзыв! Время для путешествий сейчас, действительно, сложное. Это, да и нежелание впредь кормить туроператоров, толкает воспользоваться богатым опытом Сергея в самостоятельных путешествиях. Надеюсь осенью посетить Индию дикарем.
Михаил, это — не лесть! Это — правда! 🙂 🙂 🙂 Мы уже не раз пользовались опытом Сергея в самостоятельных путешествиях, но опыт не имеет значения, когда цены на авиабилеты так быстро растут, а заработные платы падают! Ну ничего! Прорвемся! Надеюсь, и и мы, и Сергей познакомимся с Индией (у меня она давно в планах, тем более, жилье и питание там недорого стоит), а Вы посетите ее еще раз!
Забронировали отель на Южном Гоа, где жить в Мумбаи — думаю пока. Прошлый отель вполне понравился, но хочется жить в другом месте. Ради прикола, посмотрел ценник в гостиничном комплексе «Тадж-Махале» в Мумбаи — можно снять номер на три ночи за 35-37 тысяч рублей. Скорее всего, в новом здании, примыкающем к историческому.
Если поездка в Стамбул не была особо показательной в смысли экономии (билеты брали по курсу доллара 70 рублей/USD), то организация самостоятельного индийского путешествия — очень удовлетворительно! Стоимость авиабилетов: 61 тысяча рублей, гостиница на ГОА 65 тысяч за 15 дней. Пляжный отдых в Керале стоил 134 при курсе в 28 рублей за доллар. Не говоря уж о том, что мы сейчас свободны в выборе отелей и авиакомпаний.
У тебя будут еще фотки из Таиланда? По тексту — остался один день до отлета?
По Индии тебе лучше знать.. 🙂 Меня ты расстроил: сафари на верблюдах в пустыне Тар — опасно, Гималаи на Севере Индии — не сезон в ноябре, бенгальских тигров в национальном парке (по отзывам) шансы увидеть очень малые. Я не хочу ездить по городам, я природу люблю. А кроме Варанаси и поехать некуда… 🙂 Полечу в Китай — я там всё знаю, и там дешево… 🙂 Я много раз говорил: если ехать отдыхать на 1 курорт, то дешевле по путевке. В такие сложные маршруты, как у тебя — дешевле самому…
По Таиланду осталось рассказать про 1 место: исторический парк Муанг Боран. Сколько ни старался, не смог оставить меньше 50 фоток… 🙂 Уже написал на бумаге отчет в 2 частях, т.е. будет №15 и №16. Но когда опубликую — неизвестно. Там уже шедевров нет. Приятные снимки, интересные места, но фотки — только для иллюстрации, не на фотоконкурс… 🙂 Завидую тебе с отпуском! 🙂
Ты забыл про штат Керала! Ноябрь — то, что надо. С учетом моего опыта ошибок, можно построить шикарный маршрут. Пять пляжей, и все отличаются по своей природе: скалистый берег, каналы и реки, озеро, в конце концов. Если вставать рано, то животных полно. Птицы и днем летают. Слоны — в каждой деревне, как и кобры (почти, домашние животные).
Ноябрь – хороший сезон для отдыха в Керале: дождей нет, но зелень еще не выгорела. На этом курорте наши агентства номера пачками не бронируют — проблем не будет (выбирали на Гоа: нет номеров, остался один, или цена выше стольника, меньше — до моря надо ехать).
В следующий раз, если он будет, я планирую отдых в Керале, как базу для путешествия по Тамилнаду, а может и выше — по восточному берегу. Я обожаю море, хоть на неделю хотелось бы провести на пляже, а на восточном побережье с этим туго (есть курорты, но…). Мало того, с Кералы легко добраться на Лакшадвип (Lakshadweep, или Лаккадивы, Лакшадвипские острова). Там невероятно красивая природа.
С тем, что дешевле отдыхать на одном курорте с турагентством, я не соглашусь. Опыт Вьетнама показал, что менее затратно было поехать самим. Не буду рассказывать все перипетии с отелями, но под конец я уже психанул, поставил ультиматум «Мегаполису», и только тогда прекратился шантаж отелями. Своими глазами видел пустые отели в Муйне. На Родосе – та же песня: этот не подтверждает, и в этом нет мест, а отели на побережье, чуть дальше от Родоса города, оказались пустые. В Линдосе вообще можно было выбирать из мини отелей, шикарных гестов и отелей.
Просто как любопытный факт: у моей кузины, знакомая работает в московском агентстве, так сестра дороже, чем за 17 тысяч рублей, еще никуда не ездила, а побывала на всех крутых курортах Европы.
Мы оплачиваем их отпуск. Это – пирамида: коррупция, риски и жадность, заложенные в цену, оборачиваются нераспроданными путевками, что, в свою очередь, вызывает рост стоимости отдыха. Продажа туров в кредит еще больше усугубляют ситуацию, по той же схеме пирамиды.
Не-е-е-е, Индия без Варанаси — не Индия… Этот город точно должен быть в маршруте моего первого самостоятельного путешествия в эту страну… То есть, 1 неделя в Керале плюс 1 неделя где-то в Варанаси, плюс что-нибудь еще… Вот так должен быть маршрут построен… 🙂 До Лакшадвип и остального, как уж получится… Хотя, сафари верхом на верблюдах в пустыне Тар близ города Джайсалмера меня очень заинтересовали. Читал много отчетов россиян, кто катался. Вероятность включения в маршрут прогулку на верблюдах очень большая, как и белых носорогов в национальном парке Казиранга (Kaziranga National Park). Вот в Казирангу я 100% должен попасть. 🙂 Смотри отчет о сафари: olgakolos.ru/aziya/severo-vostok-indii-safari-na-slonah-i-nosorogi-v-natsionalnom-parke-kaziranga/
Да не вопрос! В ноябре климат в Варанаси очень приемлем. Но недели для города многовато. Для себя я вижу маршрут поездки по Индии самостоятельно таким: фотосессия на набережной в Варанаси. Фотографировать ритуал сожжения — ну, не знаю. Вот с лодки — да! Затем — три дня плаваем на лодке по каналам и на озере в Керале. Неделю в Коваламе с вылазками в Каньякумари (с ночевкой и съемкой заката и восхода) и в Тамил-Наду.
Я не это имел ввиду. Одна неделя в Керале: море и окрестности. Еще неделя — активное путешествие. Одна из точек на этом недельном маршруте — город Варанаси. Думаю, потратить на фотографирование гатхов 1 день (с приездом и отъездом — 2 дня). Остальные 5 дней — на другие достопримечательности, которые я пока не выбрал. Ну, скажем, еще 2 дня на поездку к носорогам в нацпарк Казиранга (не смотрел еще расстояние и сколько добираться). И еще 2 дня на Джайпур. И еще 2 дня на заповедник с тиграми (Рантамбор, а может — Бандхавгарх).
Ок! На Варанаси — один полный день, или закат или рассвет, съемка с Ганга. Если ехать на машине, то по такому маршруту: Дели — Джайпур — Агра — Варанаси. Маршрут сам строится. Уверен, можно и поездом.
Уволят, выучу Хинди, и буду твоим гидом! 🙂
Миша, судя по тому, какой великолепный отчет ты написал про экскурсии по Мумбаи, даже если тебе не придется работать гидом по Индии, ты можешь писать книги и путеводители по этой стране и жить припеваючи! 🙂
Боюсь, что нет. Писатели зарабатывают мало, уточню: в нашей стране. Надо быть Дмитрием Крыловым, что бы поднять денег на на путевых заметках.
Самоучитель Хинди уже скачал! 😀
Я следующим в очередь к тебе записываюсь!
Апис, ты собираешься в Индии гидом подрабатывать или написать подробный отчет об отдыхе на море? 😉 Так-то, специалисты по хинди сейчас востребованы. 🙂
Я Мишу гидом нанять собираюсь для путешествия по Индии, после того как он тебя «обслужит». 😉
Будем надеяться, что, все таки, я не потеряю свою «чудесную» работу и в Индию буду ездить только туристом!
Миша, я тоже на это сильно надеюсь. А в связи с этим, хотелось бы получить от тебя квалифицированный совет: насколько реально, приехав, например, на Гоа, найти там нормального гида с транспортом? Ну, для начала — в «Золотой треугольник», а затем и более «интересные», с точки зрения Сергея, места, не прибегая к услугам своего туроператора?
На Шри-Ланке нам повезло: встречающая сторона предложила экскурсии по вменяемым ценам с отличными гидами. Всё же, хотелось бы иметь альтернативу на случай, если «родной» туроператор не понравится.
Во Вьетнаме, например, мы пользовались «альтернативой», много где побывали, вообще, самостоятельно. Наш отельный гид от «Пегаса» нам даже не предлагал экскурсий, видимо, поняв, что с нами ловить нечего. С побывавшими на экскурсиях с «Пегасом» мы общались, и лишь утвердились в правильности своего выбора.
Олег, на Гоа полно гидов, и на разный вкус. Но… С Гоа до «Золотого треугольника» очень далеко. Нет смысла приезжать туда, а потом ехать в Раджастхан. Лишний конец. Т.е., сначала — экскурсия, а потом — пляжный отдых. В Москве «Индиго тур» предлагает экскурсии в «Золотой треугольник», а потом — неделю бесплатно на Гоа. Думаю, можно и наоборот.
Опаздываю на работу, если что отвечу позже.
Я тут изучаю отчеты Ольги Колос, ссылку на отчет про сафари на носорогов которой дал раньше. Оказывается, она еще была в национальном парке Кеоладео Гхана (Keoladeo Ghana). Так там можно взять в прокат велосипед и ездить без гида. А она 10 часов пешком с другом гуляла… Что делать, как разорваться и в 2 недели поездки по Индии впихнуть невпихуемое?.. 😉
Вопрос, конечно, риторический. Для начала — решиться на путешествие в Индию.
Я прислушался к твоему совету и попробовал изменить температуру фоток. Переделывать уже выложенные на Яндекс-Фото не стал, а вот вторую порцию «прогулки на кораблике» отредактировал. Пока не выкладываю. Может, в понедельник. Твоя фотка переплюнула моего кота по лайкам: 102 против 132!
После твоих, Миша, отчетов хочется все бросить и сбежать в Индию… 🙂 А не то, что решиться…
В следующий раз буду знать, кому отправлять фото для промоушена. 🙂
По поводу температуры снимков — мы ж друг у друга учимся.
Миша, у меня вот какой еще практический вопрос о путешествиях по Индии возник интимного характера. Изучая множество отчетов туристов можно видеть снимки, где индусы делают большие дела прямо посреди улицы, приводятся фотографии уличных туалетов, где «мне видно все, ты так и знай». Но белый человек не может же сесть посреди улицы… 🙂 Вся Индия соберется поглазеть! 🙂 Если приспичит на улице, куда бежать?
И второй вопрос. Я слышал, что индусы не пользуются туалетной бумагой – для этого нужна им левая рука. Мол, по этой причине, она считается «нечистой» и в Индии непозволительно что-то передавать левой рукой, вообще, касаться кого-либо. Ты запасы туалетной бумаги с собой из России привозил? На три недели путешествия это ж сколько нужно…
Описанную тобой ситуацию я наблюдал только в Дели. И то не совсем так, как ты описываешь. Посреди улицы никто не садился, а вот в подворотне или у ближайшего забора — да. На мой взгляд, это — привычная для нас ситуация (впечатление от Праги – все подворотни около пивных воняют мочой).
Теперь по сути: вдоль дорог полно паркингов с кафе и туалетами. В городах полно отелей, где никто не откажет тебе в посещении санитарной комнаты. Туалеты без бумаги или бумажных полотенец мне не встречались. Согласен, мы ездили по туристическим маршрутам, но абсолютно любой сортир в Индии снабжен водой, т.е. это — или шланг около унитаза (индийцы, как и мусульмане, подмываются, а не вытирают зад рукой) или ковшик с водой.
Это относится и к туалетам в виде дырки в полу. Для многих из нас это непривычно, согласен. Конечно, мы носим с собой влажные салфетки, но и в Москве они у меня в сумке — ты видел сортиры (будки) около метро в Москве? Да еще и платные! А в Праге на набережной? Вообще шатаются, страшно, боишься опрокинуться.
Если поедешь на сафари в заповедник, то тут, как и в походе, пользуешься тем, что взял с собой. Главное – шкурку затаившейся змеи не испачкай!
Ну, почти успокоил… 🙂 Дырка в полу не страшна. Главное, чтобы она была закрыта от внешнего мира. 🙂 Жена в пекинском метро в час пик пошла — говорит, все китаянки с любопытством пялились… 🙂 А бумаги с собой из России привезем побольше. 🙂
Так ребятки добавлю свои 5 копеек. В Индии столько замечательных, энергетических мест, что вам и не снилось! Не все достопримечательности Индии вы можете найти в туристическом отделе, очень многие популярны в Индии. И настолько прекрасны, что о Варанаси и не будете вспоминать.
Светлана, сначала хотел Вам возразить: что в Индии может быть лучше Варанаси? Но, подумав, в радиусе 150 км от тех же Орчхи и Кхаджурахо столько интересных, нетуристических мест! Поэтому соглашусь с Вами.
А вообще интересно, какие достопримечательности Индии Вы имели ввиду? 😉