Когда мы с женой впервые съездили в самостоятельный отпуск в Таиланд, мы влюбились в эту страну всей душой. Казалось, нет на планете более приятного места: и люди, и природа, и достопримечательности – все это поразило до глубины души! Мне казалось, что мы будем приезжать в эту замечательную страну снова и снова. Потом мы съездили в Мексику, в Китай – дважды уже, в Шри-Ланку. А Тайланд, всё откладывался – много же есть других интересных стран. Например – манящая Индия. Перед повторным самостоятельным путешествием по Китаю я серьезно изучал возможность поездки в эту страну. Мне очень хотелось посетить один из самых древних на Земле, существующих до сих пор и заселенный людьми, городов – Варанаси (ему, как считают ученые – 3000 лет). Мы проработали маршрут по материковой части страны, но так и не поехали. Дело в том, что отчеты самостоятельных туристов делятся на две большие части: одним путешественникам страна безумно нравится и они ездят в Индию по многу раз, другие – в полнейшем разочаровании из-за толп народу и грязи, антисанитарии. В общем, мы с Катей самостоятельную поездку в Индию отложили. И вот, как оказалось, один из давних читателей блога Михаил, ставший уже давно мне онлайн-другом, съездил в эту страну уже 4 раза и еще хочет. Я попросил его попытаться объяснить, чем так манит его Индия. И сегодня предлагаю вашему вниманию первый отчет и серии рассказов Михаила о путешествии по стране.
Автор рассказа: Shmakov.misha2012
Сразу скажу — наша первая поездка в Индию, в большей мере, была случайной. Так сложилось, что отпуск в 2011 году выпал на февраль, большого выбора стран для отдыха не было: Южная Америка, Таиланд, Вьетнам, Индия — вот не полный перечень стран, где тепло в феврале, есть море, а главное — есть на что посмотреть.
Индия в этом списке выглядела наиболее приемлемо по двум причинам: стоимость тура и продолжительности перелета.
Фотогафировал я много, двумя камерами: зеркалкой начального уровня Canon EOS 500D, оснащенной объективом Canon EF 28-135mm f/3.5-5.6 IS и «мыльницей» Panasonic Lumix DMC-FX100. В основном, снимал в ручном режиме, но, когда не справлялся с экспозицией, переходил на «авто» или на режим из списка (пейзаж, портрет и т.д.). В силу неопытности фотографа снимки получились слабыми, за что прошу прощения, по той же причине иллюстрации иногда будут выпадать из текста.
* * *
Для россиянина моего поколения интерес к Индии держался на трех китах: чай, индийские фильмы и «Хождение за три моря» Афанасия Никитина – скорее, фильм, снятый совместно с индийцами на «Мосфильме», чем сам текст, ну и, возможно, — индийские мотивы в произведениях Конан Дойля про Шерлока Холмса. «Рики-тики-тави» Киплинга мы читаем совсем в нежном возрасте и географически не привязываем.
Еще, об этом субконтиненте бытует устоявшейся стереотип: грязь, нищета, болезни, огромные толпы народа (на 2013 год население Индии составляет 1 миллиард 252 миллиона человек) и достаточно своеобразная религия.
Не буду лукавить, мои знания на этом не исчерпывались. Упрощая и выделяя только один мотив — историю современной цивилизации, я себе представлял, как попытку достичь Индию по морю или суше (так, например: Александр Великий (Македонский) в 327 году до нашей эры двинулся в поход с целью завоевать Индию)). Все географические открытия XV — XVII веков, так или иначе, связаны с поиском альтернативного пути в Индию (тут достаточно упомянуть Христофора Колумба, Васко да Гама, Фернана Магеллана).
Опять же, очень субъективно, я видел тут две причины. Кроме утилитарной («несметные богатства» и завоевания территорий) была еще одна: поиск знаменитого и, в то же время, мифического христианского царства попа Иоанна (это в русской традиции, а на западе — пресвитера Иоанна). Во времена Крестовых походов христианам Европы жизненно необходимо было знать, что они не одиноки в мире. Оговорюсь, наш знаменитый ученый Лев Гумилев — автор пассионарной теории этногенеза, сын двух великих поэтов «серебряного века» Николая Гумилева и Анны Ахматовой, предлагал это царство искать, скорее, в монгольских степях, а не в Индии («Древняя Русь и Великая степь»). Я не буду тут расписывать историю этой легенды, период развития ее занимает 400 лет, а отошлю к статье в Википедии. А самым любопытным предлагаю прочитать замечательную книгу Умберто Эко «Баудолино.».
Обремененный примерно таким багажом знаний я и отправился в Индию.
* * *
«Теория теорией, книжные знания — это одно, а реальность — другое» — думая примерно так, я решил не окунаться с головой в первый раз, а начать знакомство с простого, постепенно приучая организм к шокирующей индийской реальности. Выбор пал на Гоа, а именно: на Южное Гоа, как на место, наименее подверженное крайностям; на Северном Гоа, к выше перечисленным «ужасам» добавлялись еще моральная и бытовая раскрепощенность туристов.
* * *
Мой рассказ не претендует на всеобъемлемость. Мы жили в местечке Кольва (Colvá, Южное Гоа) всего 13 дней и 12 ночей, съездили на пару экскурсий, причем, одна была в другой штат, исходили ближайшую округу пешком, и купались, купались, купались (отмечу, так я больше нигде не купался). Я буду живописать только то, что видел. Может, Бог даст, еще раз побывать на этой земле, тогда и дополню повесть.
Так как мы не побывали в Старом Гоа, не видели «Города церквей», неотъемлемо связанного с завоеванием и покорением Гоа европейцами, историческая справка будет короткой: португальцы завоевали Гоа в 1510 году, когда Афонсу д’Албукерки морским путем достиг побережья Гоа и высадился на нем, став первым губернатором. Вторым губернатором стал Васко да Гама, и здесь же он умер. Миссионерскую деятельность здесь вел Святой Франциск Ксаверий.
Католичество насаждалось огнем и мечом, но Святой Франциск, по-прежнему, на Гоа — самая почитаемая фигура, тут и покоится его прах. В 1964 году индийские войска оккупировали Гоа, объявили ее союзной территорией, а в 1974 году, после революции «Гвоздик» в Португалии, Лиссабон признал суверенитет Индии над Гоа. А уж самостоятельным штатом Гоа стало лишь в 1984 году.
Вот пишу сейчас эти строки и автоматически расставляю вехи: в 1964 году я родился, в 1974 мне было 10 лет (я помню революцию «Гвоздик», скорее, по карикатурам в журнале «Крокодил» и новостям программы «Время», ни о каком Гоа и речи не могло быть), в 1984, дослуживая последние месяцы в армии, вместе со всей войсковой частью ожидал визита Раджива Ганди — засыпал снег песком и «гуталинил» колеса пушкам (наша часть одновременно была выставкой артиллерийского оружия и, как я теперь понимаю, «рынком» вооружений).
Для нас, современных туристов и путешественников, куда большее значение имеет другая история – это, так называемое, второе открытие Гоа. С конца 60-х годов прошлого века со всех концов мира сюда устремились хиппи, многие из которых здесь так и осели, создав свою субкультуру. Вот отсюда и начинается настоящая история туризма на Гоа. Бытует мнение или легенда, как хотите, что первые хиппи принимали Битлз (The Beatles) в гостях под старым баньяном на пляже Арамболь (самая северная часть Гоа). Я думаю, что это -легенда. В любом случае, лучшего места для песен с «Белого альбома» не найти.
* * *
Семь часов полета чартером из Москвы и вот – Гоа, международный аэропорт Даболим (Goa International Airport Vasco-da-Gama (DABOLIM)). С первых же шагов, казалось, что все пугающие рассказы об Индии стали сбываться. Аэропорт Даболим — скорее военная база, чем международный хаб; единственный (на 2011 год) светофор на Гоа расположен именно на пересечении дороги на военную базу и взлетной полосы. Вместо полиции, аэропорт охраняют военные с автоматическим оружием.
Ждем багаж. Транспортная лента двинулась, первые чемоданы. Вдруг, гаснет свет во всем аэропорту. Автоматчик, не шевелясь и не выказывая эмоций, продолжает сидеть на стуле. Представьте наше изумление! Посидев еще какое-то время (наверное надеялся, что ситуация разрешится сама собой), он лениво встал, подошел к щитку и включил рубильник. Ура — свет есть, лента едет, багаж будет!
В ожидании сбора всех туристов, курим у автобуса. Мимо проезжает трактор с прицепом, на котором — огромная бочка с водой и индийцем, поливающим дорогу из ведра.
Рядом с водителем автобуса в кабине пристраивается паренёк. Оказывается, шофер только крутит баранку и жмет на педали, а вот напарник выполняет функции бортового компьютера, парктроника и, по совместительству, переводчика с английского на маратхи или конкани (два самых распространенных языка на Гоа). Свои команды он передает водителю своеобразно — свистит. Автобус по габаритам не вписывается между стеной дома и другим транспортным средством, припаркованным у обочины? Свист! Чемоданы выгружены, туристы сошли, можно закрыть дверь? Свист! Ну и так далее.
Должность его так и называется — свистун. За четыре путешествия по Индии я не видел праздно шатающихся индийцев, может быть, потому, что каждому найдется работа: если не свистеть, так таскать землю в небольших плоских тазах или махать заступом. Раз уж зашел разговор о транспорте, сразу добавлю — машины в Индии гудят постоянно. Въезжает машина в слепой поворот — биб-бип, надо разъехаться на узкой дороге — паб-бип, обгон – бип-пип. Причем, все маневры совершаются, не снижая скорости, да и просто встречные автомобили приветствуют друг друга на дороге — биб-бип. Город или деревня (не важно, Дели, Мумбаи или Кольва) — везде, на разные голоса бип-пип!
Поразили слова гида — милой украинской девушки, как потом выяснилось, постоянно озабоченной тем, где прикупить очередную бандану:
— Для меня главное — что бы вы все вернулись домой! — «Вот тебе раз!» — пронеслось в голове и отдалось холодком в спине. Но следующие её слова успокоили:
— Некоторым так нравится на Гоа, что они рвут паспорта и пытаются затеряться среди его обитателей.
«Это не про нас». Ох, как я поспешил с таким суждением! Паспорта рвать не хотели, но всерьез рассматривали возможность продлить свое пребывание на Гоа — чем ближе к отъезду, тем больше. Остановило лишь то, что у дочери, оставшейся в Москве, скоро День рождения, хотелось отметить его вместе, да и билеты на чартер не меняются.
Отель Болливуд (Bollywood Sea Queen Beach Resort) расположен среди пальм, с океаном через дорогу, в окружении рисовых полей и прудов с цветущими лотосами. Гостиница как гостиница, трёшка, с маленьким бассейном. Да и зачем он вообще нужен, если рядом океан? Небольшие двухэтажные корпуса с просторными номерами. В первом предложенном номере ничего не работало: не горел свет, не включался кондиционер, не текла вода. Но 5 баксов, сунутые в руку коридорному, решили дело. С удивительной силой в щуплом теле он подхватил багаж и живо переселил нас в другой номер, аж с тремя кроватями. Все отлично! Только вот, если все одновременно в отеле включали кондиционеры, то отрубался бойлер, нагревающий воду. Приходилось греть воду для мытья головы кипятильником. Он, кстати, был в номере, как и ведро, стоящее в ванной комнате.
***
Чтобы уж закончить со страшилками, надо рассказать еще про «грязь» в Индии и «нищету». Да, на улицах городов и, в меньшей степени, деревень, полно мусора.
-Муссон все смоет в море! — вот таков был ответ.
-Дикость, — скажете вы.
На ум приходит сцена из модного несколько лет назад интеллектуального сериала «Безумцы» (Med Men). Главный герой с семьей, пикник у дороги. Прежде, чем погрузить детей в новенький автомобиль по окончании пикника, папа проверяет чистоту рук у детишек, потом сминает банку из под пива и кидает ее в кусты, супруга в это время, собрав вещички, берет за края покрывала, на котором сидели, и стряхивает остатки пикника на траву. Это — Америка 70-ых годов.
Другая сцена, уже не кино. Москва, наши дни, водитель выкидывает пустую пачку от сигарет в окно автомобиля со словами: «Таджик уберет»!
Себе я объясняю это так: индийцы живут в согласии с природой, банановую кожуру подберет корова, мусор и навоз перегниют, став удобрением, остальное смоет муссон в океан, только вот не учитывают, что прогресс сделал современный мусор из материалов, слабо подверженных распаду.
Теперь о гигиене. Нам не встретилось ни одного кафе или закусочной, где бы нельзя было вымыть руки с мылом. Проехав приличное расстояние на автомобиле по нескольким штатам Индии, нам ни разу не пришлось справлять нужду в кустах или на обочине. Рядом с достопримечательностями, храмами или дворцами всегда есть чистый туалет, и редко — платный. Тут надо было бы добавить факты из реалий России для сравнения, но я предлагаю читателям самим оглянуться вокруг. Мы живем в разных городах, но картина, думаю, везде одна.
«Нищета». Да, бедных много. Рядом с дворцами — лачуги, полно трущоб, много попрошаек и калек. В поездке по «Золотому треугольнику», нашим гидом был индус Аджай Сингх. Он двенадцать лет прожил в Москве, прекрасно говорит по-русски. Так вот, с его слов, в Индии — 10% населения богаты, как наш Абрамович (достаточно сказать, что сотый этаж Бурдж Халифа принадлежит индийскому миллиардеру Б.Р. Шетти), а если перевести проценты в цифры, то это — 100 миллионов 252 тысячи человек (население России?!), 35% населения — за чертой бедности, ну, а оставшихся 55%, живут вполне нормально. Еще одно замечание, нищенство в Индии — это сфера услуг. У вас сегодня потребность в благотворительности, вот пожалуйста, нищий протягивает руку. Возможно, я что-то путаю, но мне кажется — это восходит к древним предписаниям жизни семьянина-домохозяина в кодексе Ману.
* * *
Кольва. Небольшой поселок, считается туристическим центром Южного Гоа, а так же — центром тридцатикилометрового шикарного широкого пляжа, с белым песком, хрустящим под ногами, как снег. Расстояние до аэропорта составляет 24 километра.
Достопримечательностей, кроме пары католических храмов да горбатого мостика через канаву, на котором все фотографируются, нет. Полно отелей, магазинов, лавочек с сувенирами, где просто необходимо торговаться, кафешек, шеков на пляже, хозяева которых еще являются хранителями пляжной инфраструктуры (зонтики, топчаны).
Пляжи в Индии общественные, т. е. как у нас, ничьи, и только вот благодаря хозяевам шеков, как-то обустроены.
Еще из достопримечательностей — виллы в колониальном стиле, в которых проживают потомки португальцев-колонизаторов, осевших на Гоа. Некоторые можно посетить, напросившись в гости за деньги, или просто поснимать.
Читая отчеты о Кольве, встречая упоминания об огромном количестве туристов-индусов, да и просто туристов, представляешь себе пляж, битком набитый народом, этакую индийскую Коста Браво. Все познается в сравнении. Между одним островком топчанов и другим — десятки метров, а то и сотни. Пляж — широченный, а в отдалении от отелей — совершенно пустой (четыре года назад, по крайней мере, было так).
Индусы приезжают в выходные и толпятся, в основном, у центрального входа на пляж. Тут необходимы пояснения. Индийцы упоминаются здесь исключительно потому, что любят фотографироваться с «белыми». Это — единственное, так сказать, неудобство. Хотя, если мне не изменяет память, коренные жители Гоа давно уже привыкли к европейцам и цвету их кожи. Вот в настоящей Индии, т.е. других штатах — это немного надоедает. Объясняется такая «любовь» к белым просто: в Индии, чем светлее кожа, тем выше каста. Если вам кто-то скажет, что касты в Индии запрещены, это будет только полуправда — индусы традициям не изменяют, они искренне верят в своих Богов, священные книги — своды законов. Их герои эпоса — настоящие герои, а белые — это арии. И не одно дело индус не начнет, не сходив к астрологу.
* * *
По своему характеру, лежать на пляже тюленем я могу до обеда, потом душа требует впечатлений. У нас сложилась традиция: после 15:00 — прогулка по окрестностям, где бы мы ни были. Я очень любопытен до чужого уклада жизни. И, все же, приехав в Индию, хочется увидеть настоящую страну, с ее храмами (а на Гоа население, в основном, исповедует католицизм), национальными костюмами (здесь же народ ходит в европейской одежде), в конце концов — покататься на слонах. Из списка, предложенного гидом, мы выбрали две экскурсии, обе занимающие по времени, почти, целый день.
Первая – к водопаду Дудхсагар (Dudhsagar Falls, ದೂಧ್ ಸಾಗರ್), название которого дословно переводится, как Молочный океан. Думаю, не будет преувеличением сказать, что все водоемы в Индии священны (или почти все), и для каждого водоема есть своя легенда.
По местной легенде, некая принцесса любила купаться в озере, после чего ею в него, в ритуальных целях, выливалось молоко, из заранее приготовленного золотого кувшина. Однажды, после купания, будучи обнаженной, она заметила, что из кустов за ней наблюдает юноша. Чтобы, хоть как-то, скрыть наготу, она вылили перед собой молоко из кувшина. Текущие белые струи и породили водопад. Водопад находится в заповеднике Бхагван Махавир (Bhagwan Mahaveer Sanctuary and Mollem National Park), от Кольвы до него – примерно, 60 км. Расстояние небольшое, но ехали мы очень долго, т. к. вся дорога была забита самосвалами, перевозившими землю, бесконечная пробка — МКАД в час пик. Земля в Индии красная, содержит много железа, покупают ее китайцы. Водитель за ходку, а землекоп за погрузку одной машины, получают один доллар. Грузят вручную.
Дальше — по заповеднику, через настоящие непролазные джунгли на джипах. Остаток пути -по валунам пешком. То еще удовольствие…
Это — первый водопад, который я видел в своей жизни. Падает вода с 3-хсотметровой высоты, а длина потока — около 600 метров. У подножия Дудхсагар — озеро, в котором купалась стыдливая принцесса. Еще по одной легенде, надо обязательно окунуться — смоешь все грехи. Экскурсия на этом не заканчивалась: еще — катание на слонах, купание их в реке и плантация специй.
Честно говоря, все это — очень утомительно за один раз. Благо, на плантации наливали… Чудесная местная самогонка из кешью.
Вообще-то, мы еще должны были посетить настоящий индуистский храм. Уже упоминаемая мною девушка-гид, утверждала, что брюки не обязательны, у нее все схвачено. Будущим путешественникам по Индии — ни в один храм вас в бриджах не пустят! Возможно, мужчинам предложат оголить торс при в ходе в некоторые из них, но ноги должны быть прикрыты. И без обуви, на этот случай можно иметь носки. Я хожу босиком.
Еще о гидах (не из местных). Как правило, все свои знания они черпают из интернета, где один автор переврал другого. Путешествуя с индусами по Индии, я наблюдал, что иногда наш и гиды с удивлением прислушиваются к словам «белых» коллег: «Где они это берут»? Особенно это касается истории Индии.
* * *
Обезьянки, слоны и водопад — хорошо. Но, все же, хотелось бы побывать в настоящем индуистском храме. Едем на экскурсию в Мурдешвар (Murudeshwar) и Гокарну (Gokarna, ಗೋಕರ್ಣ). Другой штат (Карнатака) — чуть ли не 200 км в один конец.
Не буду много расписывать, ровно год назад мы две недели прожили в Гокарне, в священные дни Махашиваратри (праздник Шивы), специально скатались в Мурдешвар, эта тема заслуживает отдельной статьи, да и фотки прошлого года качеством лучше.
Однако, Мурдешвар или Мурудешвара — небольшая рыбацкая деревня, с огромным храмовым комплексом, посвященным Шиве — одному из трех главных богов Индуизма.
Комплекс этот — новодел. Считается, что первый храм здесь был построен в 1542, но португальцы, колонизируя Индию, не оставили камня на камне от индуистских святынь на западном побережье. В 2002 году комплекс реконструировали. Теперь — это место знаменито восьмидесятиметровой (или семидесятиметровой, данные разнятся) надвратной башней гопурам и самой высокой в мире статуей Шивы (37,5 м). В цоколе статуи расположен музей — огромная панорама из восковых фигур, наглядно повествующая о том, как царь Ланки Равана захотел поиметь Шива-лингам, дающий бессмертие и неимоверную силу, но получил взамен жену Шивы Парвати, которая на деле оказалась не Парвати, в конце концов, был вознагражден Шивой лингамом, но поставил его на землю и окаменел. Здесь же, согласно легенде, хранится один из пяти фрагментов Шива-лингама.
Гокарна — место, где явил себя миру Шива, выйдя из уха коровы Притхиви. Гокарна в переводе на русский язык означает «ухо коровы». Здесь живет почти 25000 человек, большая часть из них — брамины. Город очень древний, упоминается в Ведах. Главная достопримечательность — это лингам Махабалешвара; по легенде ему 1,5 миллиона лет. Ежедневно в городок съезжаются толпы паломников и экскурсантов, а уж что творится здесь в праздник Шивы — уму непостижимо!
В пяти километрах от города находится пляж Ом (Om beach), очертанием берега в точности передающий форму этого священного знака. В прошлом году мы вновь поднялись на смотровую площадку этого пляжа, но, как говорится, «в одну воду не войти дважды» — панораму скрыли деревья.
На этом я заканчиваю первую часть рассказа о моем открытии Индии.
Примечание от меня, Сергея Лахардова
Хочу поблагодарить Михаила за то, что потратил время на составление отчета о его поездке в Индию. Да, есть замечания к качеству фотографий (снималось, все же, в формате JPEG, а не в RAW) и к композиции снимков (но это были его первые шаги в фото), зато текст – невероятно красивый! Своей речью, как мне кажется, Миша совершенно затмил небольшие недостатки фоток. Прошу всех, кто прочитал данный рассказ, дать небольшой отзыв — и если отчет понравился, и если – нет. Всегда приятно узнать, что думают люди о твоем творчестве.
Ниже, в комментариях, можно прочитать путеводитель по отдыху на Гоа (история штата, лучшие места для пляжного отдыха, когда лучший сезон для путешествия), а ниже — карта расположения пляжей и основных достопримечательностей штата. Также вы можете прочитать сравнение: где лучше отдохнуть в Гоа или в Керале. Еще, отправляясь в отпуск в Индию, нужно помнить о типичных ошибках туристов, совершаемых в этой стране.
На карте обозначены: 1) место расположения аэропорта Даболим; 2) пляж Колва, о котором идет речь в данном отчете; 3) заповедник Бхагван Махавир и знаменитый водопад Дудхсагар; 4) пляж Палолем — в октябре 2015 года Михаила отправился на Гоа самостоятельно и отдыхал здесь; 5) направление для поездки в Гокарну.
Если вы собрались устроить себе пляжный отдых в Индии, рекомендую прочитать обсуждения по ссылкам, перечисленным перед данной схемой. Ну и приглашаю почитать вторую часть отчета, в которой Михаил делится отзывом о том, как провел свой следующий отпуск в штате Керала, рассказывает об экскурсиях.
Сергей, большое спасибо за теплые слова в адрес статьи и возможность поделится впечатлениями от Индии с другими!
Конечно, я и на йоту не приблизился к ответу на твой вопрос: «Почему меня как магнитом тянет в Индию»? Мое отношение к стране и ее людям, скорее, эмоциональное, чем головное. Не настолько я владею «пером», что бы их, мои эмоции, записать словами.
Да и как словами передать запах Индии, шум прибоя, блаженство заката? А люди? Где еще встретишь таких доброжелательных и улыбчивых людей?
В прошлом году, перед поездкой в Мумбаи, я прочитал «Шантарам» Грегори Дэвида Робертса. Не побывав в Индии, не поверил бы в существование таких характеров. Роман — художественный вымысел, во многом, но люди — настоящие.
Еще раз — спасибо, и мои извинения за фотки!
Миша, и тебе я бесконечно благодарен за потраченное время на написание отзыва о путешествии! Честно говоря, в последнее время, всё больше и больше задумывался о поездке дикарями в Индию. Но, как я написал в предисловии, не решался… С другой стороны, где-то на жестком диске «пылятся» наброски маршрута самостоятельного путешествия и не дают покоя… 🙂
Посмотрим, как в стране будет развиваться экономическая ситуация… Даст Бог, сможем заработать на поездку в отпуск в далёкие края. Тогда, чувствую, в Индию, все же, отправлюсь! 🙂
Пишешь ты восхитительно! Страна потеряла в твоем лице хорошего писателя! А то, что к фотографиям есть замечания, так придется тебе еще туда отправиться и снять фотки уже «начистовую»! 😉
Варанаси, Амритсар — давняя мечта. Я слушаю «Кашмир» led Zeppelin: «… Открой в пустыне желтый путь, мой путь по тем пескам.» Вижу себя там.
Не слишком ли круто для первого, тем более, самостоятельного путешествия по Индии? Все таки, «город мертвых» — костры горят. Я верю в вас, но подожди моего рассказа о Керале.
«Страна потеряла…» — перебор, а слух ласкает, спасибо! На «чистовую» пробовал Мурдешвар и Гокарну, мир текуч и изменчив, пляж Ом скрыли джунгли.
Миша, читая отчеты других путешественников, я понял, что нужно действовать: пан — или пропал! 🙂 Многие, ведь, едут в Индию и потом ее ненавидят… Если в первую поездку не поеду на в Варанаси, позже, может, буду локти кусать… 🙂
Думаю, мы с Катей должны справиться… Уже ведь прошли предварительную закалку в Шри-Ланке. Теперь — и Индия нипочем…
Кстати, хочу порекомендовать очень и очень хороший индийский фильм «3 идиота». Он выпущен в 2009 году режиссером Раджкумаром Хирани. Я оцениваю его на 15 баллов из 10 возможных. Просто шедевр! Мне, почти, 40 лет уже, а я, как девчонка, каждые пять минут то смеялся, то плакал… 🙂 Было удивительно узнать, что индийских людей, как и нас, мучают одни и те же философские проблемы…
К тому же, в фильме грамотно преподносится красота природы в Индии. Мне, например, несмотря на желание посмотреть пару красивых храмов, больше нравится ездить в различные национальные парки. Действие фильма разворачивается и в джунглях, и в горах, и в Гималаях (озеро Pangong Tso)… Очень красивые места есть у них…
Нет-нет… Индия — совсем не Шри Ланка! Их не только пролив разделяет. Но в главном ты прав: самостоятельно увидишь больше. За гида из местных аргумент один, хотя весомый: внутренние перелеты, билеты в музеи… Разница в цене очень велика.
Мне кажется, я тебе уже рассказывал: наш Аджай, предварительно звонил своим знакомым из местных, те брали на себя нам билеты. Кроме Гоа, туризм в Индии заточен под своих, я об этом еще буду рассказывать. Почти уверен — тебе в Индии понравится.
Фильм «3 идиота» пометил себе…
Миша, как я уже говорил, в Индию в отпуск в ближайшее время не собирался… Но отзывы других знакомых, которые отдыхали и в Таиланде, и в Индии, заставили обратить пристальное внимание на эту страну. Те еще, вот, так упоительно описал свой Гоа… Что-то охота начинает становиться пуще неволи… 🙂 В любом случае, думаю, что сначала съездим в Иран, а затем уж — в Индию… 🙂
Путеводитель по отдыху в Гоа
Гоа – это небольшой индийский штат, расположенные на юго-западном побережье полуострова Индостан. Его небольшие размеры с лихвой компенсируются благодушным населением (около 1,4 миллиона человек) и разнообразными развлечениями, предлагаемыми туристам данным регионом.
Хотя, эта небольшая провинция является одной из самых богатых в Индии, в основном, благодаря развитой туристической отрасли. Самая главная достопримечательность штата Гоа – его 130-тикилометровая береговая линия и терпимое отношение к особенностям поведения иностранных туристов (в отличие от остальной территории Индии). Если же вы копнете глубже, обнаружите землю, богатую историей и культурой, живописные природные достопримечательности.
Гоа был завоеван португальцами в начале XVI века, вернулся под крыло Индии в 1961 году. Наследие тех времен проявляется во всем: от архитектуры до названий компаний. Второе открытие штата европейцами произошло в 1960-х годах, когда здесь появились хиппи.
Где начинается знакомство с курортом Гоа?
Большинство туристов, прилетающих на отдых в Гоа чартерным рейсом, прибывает в аэропорт Даболим (Dabolim). Ближайший к нему город – Васко да Гама (Vasco da Gama). Но, чтобы прочувствовать Гоа, нужно побывать в его столице – Панаджи (Panaji). Как и во многих других местах этого курорта, индийской название получилось от португальского Panjim. На берегу широкой, спокойной реки Мандови (Mandovi River) располагаются португальские кварталы. Самый заметный символ португальского наследия – Церковь Божией Матери Непорочного Зачатия (Our Lady of the Immaculate Conception), стоящая на вершине холма и не спускающая глаз с великолепных вилл у ее подножья.
Немного истории Гоа?
В 10-ти километрах вверх по реке расположено место возникновения португальской столицы, которую сейчас называют Старый Гоа (Old Goa). В 16-м веке это был один из самых богатых городов на Земле. Сегодня все богатство принадлежит природе. Вид чудесным образом сохранившегося португальского города, возвышающегося над джунглями, впечатлит любого туриста! Посмотрите на Церковь Божией Матери Непорочного Зачатия на горе. Территория ниже усеяна впечатляющими реликвиями былой империи. Вдалеке, на холме расположилась церковь Святого Августина (St Augustin) – сейчас остались только развалины, но сохранились еще крупные фрагменты. Самая запоминающаяся постройка — Церковь Святого Каэтана (St Cajetan’s church), представляющая собой копию Базилики Святого Петра в Риме. Может быть, купол у нее не такой огромный, зато Ватикан не может похвастать исламской кладкой на входных воротах.
Единственным свидетельством времен Адил-Шаха, который правил Гоа до прихода сюда португальских колонизаторов, является одинокая арка на кладбище. Остальные камни взяли при строительстве христианских церквей.
Свидетельством богатств, которыми владели губернаторы и купцы штата служит Базилика Бом Иисуса (the Basilica of Bom Jesus) – расположенная прямо в центре Старого Гоа. Ее построили, чтобы похоронить остатки святого Франциска Хавьера (St Francis Xavier), португальского миссионера, проповедовавшего Евангелие в Индии, и ставшего покровителем Гоа. Святой умер во время обращения в христианство жителей Китая. Его мощи покоятся в флорентийской гробнице из чистого серебра.
Лучшие пляжи Гоа?
Курорт очаровывает отдыхающих, в первую очередь, своими прекрасными пляжами, каждый из которых имеет свои особенности. На побережье насчитывается 30 пляжей. В целом, море здесь считается безопасным для плавания в специально отведенных местах, но нужно быть острожным в период с октября по ноябрь, после сезона муссонов.
Несмотря на то, что Гоа считается самым либеральным штатом в Индии по отношению к причудам иностранцев, следует помнить, что загорать в бикини можно только на пляже. Отдыхать топлесс незаконно. И нахождение в купальнике во всех местах, кроме пляжей, считается большим неуважением к местным жителям. Индийские средства массовой информации растиражировали образ падших европейских женщин, поэтому со стороны индийских мужчин проявляется повышенное внимание, могут приставать и просто глазеть.
В Северном Гоа такое отношение проявляется меньше, поскольку он представляет собой более развитый в туристическом отношении регион. Поэтому сюда можно найти на более выгодных условиях. Например, пляжи Калангут (Calangute) и Бага (Baga) – места, больше всего разрекламированные туроператорами. Здесь не хватает индийского шарма и колорита, зато можно найти кухню на любой вкус и фешенебельные отели.
Пляж Анджуна (Anjuna beach) – изначально был притоном для хиппи. Сейчас здесь все поменялось с тех пор, но все же, в атмосфере витает что-то такое из тех дней. Попробуйте попасть на пляж Анджуна в среду, если хотите увидеть местный блошиный рынок. Здесь, под тенью пальм, можно найти лоточников, продающих ювелирные украшения, ткани и безделушки со всей Индии.
Следуйте на Север, и вы снова найдете спокойные пляжи Мандрем (Mandrem), Ашвем (Ashvem) и Арамболь (Arambol): широкая песчаная полоса, заросли пальм и казуаринов.
Такой же нетронутый, райский пляж Палолем (Palolem), расположенный на самом юге штата Гоа. Виды здесь – как на открытках. Отдых течет размеренно, нет ночных клубов, зато есть широкая бухта, защищенная от ветров. Ничего общего с толкотней на пляжах северного Гоа. А если хотите найти еще большего уединения, сходите еще южней – к пляжу Патнем (Patnem).
Чем заняться на Гоа?
Во-первых, здесь – раздолье для любителей дайвинга. Например, можно погружаться у пляжа Богмало Бич (Bogmalo Beach), купить там ночную экскурсию на остров Пиджен-Айленд (Pigeon Island). Обучение дайвингу можно пройти в центре Barracuda Diving в Панаджи.
Если нырять вы не умеете, можно заказать дневную или двухдневную экскурсию на пляже Калангут. Или – рафтинг по белой воде.
Тесно познакомиться с природой штата Гоа можно, посетив заповедник Бхагван Махавир (Bhagwan Mahavir Wildlife Sanctuary) рядом с городом Моллем (Mollem). Парк расположен у восточной границы Гоа, сюда можно добраться по шоссе или на поезде из Панаджи в Маргао (Margao). Тут обитает множество животных, в том числе, леопарды, пятнистые олени и кобры.
Я хочу успокоить свою душу в Индии
Индия – место рождения йоги, а Гоа – тот штат, что больше всего подходит европейцам для изучения этой дисциплины. Только учтите, что сюда съезжаются шарлатаны со всей страны, которых не так легко отличить от настоящих учителей.
Что есть и пить на Гоа?
Рис, рыба и кокосовый орех – основные ингредиенты для приготовления большинства блюд жителями штата. Все это дополняется перцем чили и пряностями. Сплав индийской и португальской кухни больше всего чувствуется в традиционной рыбе карри, хотя, здесь еще можно попробовать виндалу (vindaloo). Рецепт приготовления виндалу привезли с собой португальские моряки. Название происходит от «carne de vinha d’alhos», что значит «мясо, вино и чеснок». Обычно, его готовят из свинины, и оно не такое острое, как вам может показаться.
Доминирование на курорте Гоа индуизма привело к тому, что повсеместно распространены вегетарианские рестораны, блюда из говядины запрещены, свинина не пользуется популярностью у мусульман. Поэтому основной вид мяса в индийских ресторанах – ягнятина и курица.
Употребление алкоголя на Гоа не является таким позорным, как в других частях Индии. В штате производится и потребляется большое количество спиртного напитка из кэшью и кокосового молока: фени (feni). Он будет не таким противным, если разбавить водой или содовой.
Рэйв-вечеринки
Штат Гоа получил репутацию отца гипноза. Еще со времен господства португальцев здесь образовалась дыра в консервативных устоях индийской нации. Когда сюда со всего мира устремились бэкпекеры, Гоа приобрел славу ночных вечеринок рэйва.
Лучшее место для начала – пляж Вагатор (Vagator beach). Но в настоящее время полиция объявила рэйв-вечеринки вне закона, и они переместились глубже – в такие места, как Tito’s (пляж Бага).
Днем жизнь в Гоа течет тихо и размеренно, будто весь штат загипнотизировали. В городе Панаджи можно найти бронзовую статую темной фигуры, нависшей над красивой девушкой – основателю современного гипноза Abbé Faria, родившемуся здесь в 1756 году. Он использовал комбинацию таланта и науки, чтобы обезболивать своих пациентов. Нет никаких доказательств что Аббе Фариа смог заставить кого-то бросить курить или потерять вес, но, когда он переехал в Париж, его навыки сделали его знаменитостью. Несмотря на то, что его статуя стоит близко к побережью, нет признаков, что традиции гипноза прижились на Гоа.
Сезон для от отдыха на Гоа
Лучшее время, когда можно ехать отдыхать на Гоа – период после окончания сезона муссонов, которые идут с июня до позднего сентября. Самое лучшее время для отдыха начинается в ноябре и длится по март. Температура воздуха может подниматься до 31 градуса и падать до 23-х. В период отпусков, начиная с середины декабря до конца января, случается основной наплыв туристов и цены на отели, экскурсии сильно вырастают. Самый жаркий сезон – апрель и май, когда жара поднимается до 33 градусов, но в это время очень влажно и некомфортно для европейца.
Как добраться на Гоа
Большинство туристов из России, Украины и Беларуси попадают на этот курорт, купив тур на чартерный рейс. Те, кто приехал отдыхать в Индию самостоятельно, обычно, прилетают в Мумбаи, куда летает множество авиакомпаний. Из города Конкан (Konkan) до Гоа можно доехать на скоростном поезде в Юго-Восточную часть штата.
Из Мумбаи есть частые рейсы к разным станциям Гоа: Thivim – на севере, Old Goa – в центре, Madgaon – на юге. Билеты быстро разбирают, поэтому настоятельно рекомендуется бронировать их заранее через интернет.
Также, из Мумбаи на Гоа летает большое количество лоукостеров. Цена билета – около 100 долларов. Например, можно попробовать забронировать авиабилет на внутренний перелет у компаний: flykingfisher.com; spicejet.com; или goair.in.
Виза в Индию для отдыха на Гоа
До конца прошлого года у россиян была морока с получением индийской визы. Приходилось либо связываться с агентством, либо отсылать документы в Москву. С декабря 2014 года визу можно получить через интернет самостоятельно. Срок действия ее 30 дней. Цена – 60 долларов. Заполнять анкету нужно на сайте: indianvisaonline.gov.in/visa/index.html, но не ранее, чем за 1 месяц до вылета.
Как перемещаться по Гоа
Самый распространённый вид транспорта в Индии – моторикши. Это – такие небольшие трехколесные мотоциклы. Договаривайтесь о стоимости проезда заранее. В туристических зонах можно взять напрокат мопед по цене менее 2 долларов в неделю. Хотя, помните, что ездить на них небезопасно.
Стоимость аренды машины с водителем в Гоа рассчитывайте исходя из 600-1000 рупий в день.
Отели на Гоа
На Гоа полно гэстхаусов на любой вкус и кошелек. Исходя из своего опыта путешествий по Китаю, Шри-Ланке и Таиланду, считаю, что данный тип жилья оптимально подходит по соотношению цена/качество для самостоятельного путешественника.
Сравниваю отчёт Михаила со своими ощущениями, которые появились после фотоотчёта Сергея Аверченко из Индии. Я там никогда не была… Сергей автостопом был там более двух недель. Много фотографий в его альбомах в Одноклассниках. Мнение про людей и природу совпадает. Океан, закаты, запахи цветущих растений… одинаково очаровали.
Но желания поехать у меня туда не появилось. Каждому своё, наверно… Нет, водопадом я более, чем восхищена! Михаил очень красиво снял его. Вообще все фотографии понравились, пусть и качество не на высоте. В них — размах, эмоции. Написано и интересно, и поучительно, и с огромной любовью к стране, обычаям, людям.
И, всё таки, я ощущаю Индию, как суетливую, многоцветную, наполненную смешением нравов, характеров, религий, обычаев… А я — не любитель этого. Пляж, купание предполагаю… заманчиво. Но сколько пролежишь на берегу? А потом в жару, в суету экскурсий?
Фотография с машинами просто потрясла…хаос! Да и в тексте: пробки, медленное передвижение… Не уговорили. Но посмотреть и прочувствовать страну через ваши фотографии, Михаил, не откажусь снова. Пишите хорошо!
Галина, спасибо за добрые слова!
«И всё таки я ощущаю Индию, как суетливую, многоцветную, наполненную смешением нравов, характеров, религий, обычаев…» — Всё верно, может, «суетливую» я заменил бы на «живую» и «деловую». Сама религия не позволяет суетится — живые, как ртуть.
Мы разные, по- этому нам интересно вместе, это нормально.
Великолепно! Пора, пора тебе блог открывать, здесь твои таланты рассказчика заблистали, как огранённый алмаз! И фотки интересные (про качество — сам знаешь). Особенно понравилась обезьяна! Жаль, что снято не в формате RAW — её бы немного, хотя бы, в Лайтруме повертеть…
Единственное, маловато этих самых фоток для такого «длинного» рассказа, на мой взгляд. Я, конечно, читал всё со вниманием, но для «среднего» современно читателя покажется «слишкам многа БУКАФФ». Правда, сейчас посчитал — фоток нормаль. Просто этого количества было бы достаточного для вдвое более короткого текста, на мой взгляд, опять же.
С нетерпением ждём продолжения! Конечно, многое мы с Сергеем от тебя «слышали», но связный тематический рассказ намного интереснее отрывочных сведений.
Олег, спасибо и от меня за твой отзыв! Я вот с тобой не соглашусь – на мой вкус, количество текста, вполне, сбалансировано. И у Михаила такой приятный стиль, что читать было интересно и ненапряжно. Кроме того, от Михаила я, практически, ничего не слышал о его путешествиях – короткие реплики по возвращению из отпуска я не считаю. И фотографии, даже очень хорошие – это классно. Но если фото дополнить описанием, и еще аудио или видео добавить – эффект будет еще сильнее.
Например, я смотрел его фотки из путешествия в Индию в 2014 году, в частности, в Гокарну на праздник Махашивара́три («великая ночь Шивы») — это праздник бога Шивы. Вот снимок: fotki.yandex.ru/next/users/shmakov-misha2012/album/421334/view/1567008?page=0
Смотришь – толпы народу, праздненство, но посмотри, как усиливается эффект, когда снимок комментирует автор: «Не передать словами. Сначала — это праздно шатающиеся люди, местные, туристы. Но в воздухе — ожидание, усиленное не знанием ритуала, или череды действия. Потом — эти барабаны, ритм напряжения, доходящего до физического предела. И вдруг — поехала!!! И эти огромные колеса, наезжающие, и закрывающие горизонт… Ну, я не поэт — слов у меня, все равно, не хватит»!..
Согласись, уже по-другому воспринимается. И затем Миша выслал мне видое с этой дикой какафонией звуков… Кажется, даже запахи чувствуешь… В 100 раз сильнее получается рассказ, чем просто фотографии! Поэтому, я бы с интересом почитал и другие истории о путешествии по Индии, и они не должны быть короткими… 🙂
Олег, дорогой друг, спасибо!
Ты во всем прав: фотки ужас, а «букфф» — через край. Мало того, я давно не пересматривал фотки, и пребывал в уверенности, что не все так плохо. А тут, в случайном порядке, стал выдергивать из разных альбомов, я не говорю о композиции — куда там, элементарно — слабо технически. Сейчас спрашиваю себя: «Какого ладана так было открывать дырку»?
Жена подлила масла: «Ты, что, путеводитель пишешь?» Путеводитель не путеводитель, но опыт мне кажется ценным. Сергей привык путешествовать самостоятельно, у нас такого опыта нет, а тут, в Керале, встречающая сторона просто бросила нас: довез индус до отеля, и привет: «Позвоню на кануне вылета».
В общем, оставил пока.
Ну вот видишь, с Сергеем мнения слегка разошлись. 😉 Ну, мы потому и вместе, что мнения различаются, порой, до полярных. В одном сходимся — статья очень хорошая! И это — главное, а остальное — обсудим. И будем знать, куда двигаться. Я тут 1-ю часть статьи про Египет на li.ru в сообщество тоже (Geo_club) разместил, так кому-то нравится, а одна дама типа покритиковала, но её тут же на место и поставили. 🙂 Хватит сетей, в которых одни лайки, хочется и комменты, если не критического, то, хотя бы, «обсуждательного» характера.
Ну, так уже пора создавать раздел с Авторами, чтобы можно было бы ближе познакомиться с теми, кто делиться своими впечатлениями! 🙂
Саня, у меня есть определенная стратегия развития сайта. В будущем планируется значительное расширение и функционала, и, вообще, позиционирования его… Пока что, статьи можно вот в таком режиме публиковать. Техническое задание описано в разделе «Об авторе».
Я другое имел ввиду. 🙂 Вот ты опубликовал статью Миши, а я хотел бы еще прочитать про самого Михаила. Я про «Об авторах» говорю… 🙂
Ну, это — вопросы к самому Михаилу. Думаю, краткую биографию (рассказ о себе, о своей жизни, опыте в фотографии и путешествиях) был бы многим интересен. Тут я соглашусь, с тобой, Александр.
Ага. И будет у тебя, например, 100 авторов, и каждый будет писать, а внизу будет ссылка «Про автора»… 🙂
Привет, Александр!
Интерес понятен, но боюсь разочарую, ибо все как у всех: родился, учился, женился, не имею, не состоял, не привлекался…
Увлекался многим, но особых талантов ни в чем не проявил (быстро остываю и чрезмерно ленив). Не скажу, что увлечен фотографией с детства. Мне повезло: дома была зеркалка «Зенит» 3М, оснащенная объективом Индустар-50 3,5/50. Как она оказалась в семье не понятно, так как отец не фотографировал. Лет в 16 я его взял, и под руководством друга стал щелкать. Печатали у него, увеличитель — «никому не нужная роскошь». В то время что-то получалось. Но больше увлекал процесс: никогда не было известно наперед, что получится. Достал пленку после проявки — а эмульсия смыта! Думаю, многим это знакомо.
Во взрослой жизни использовал Зенит 3М, что бы «запечатлеть момент» для домашнего фотоальбома. В 1991-ом, в Белорецке (Башкирия) последний раз зарядил в него пленку и теперь он лежит, пылится — заклинило затвор.
Собираясь первый раз за границу купил зеркальную камеру Canon EOS 500D. В моем отношении к фотографии ничего не изменилось: фото в альбом — вот, где я был. Пробовал снимать в ручном режиме, перенеся опыт пленочного аппарата на цифровую камеру, смутило то, что не могу справиться с белыми стенами на темном фоне моря. Сейчас пересмотрел, некоторые — фотки лучше, чем с Гоа, да и настройки выставлял разумные. Конечно, много вопросов к композиции…
Нам всем знаком этакий чувак с крутой зеркалкой, снимающий в режиме»авто», таким и был. Так продолжалось до поездки в Кералу. В поисках информации о месте будущего отдыха, столкнулся с тем, что отзывы побывавших там, совершенно, полярные. Фотографии на Яндекс-Фото выглядели верхом объективности.
Решил выкладывать и свои. Но, по-настоящему, серьезно, отнесся к съемке только в Малайзии. Задача снять башни-близнецы Петронас меня зажгла — я смогу!
Вот и сейчас так, поставил задачу — сделал, просто фоткал «что вижу» — получается муть несусветная…
Приятно познакомится! 🙂 Вот этот пункт прям про меня тоже: «…но особых талантов ни в чем не проявил, быстро остываю и чрезмерно ленив…»
Саня, я думаю при такой характеристике многие узнали самих себя. Я — так точно 100% описание образа! 🙂
Миша, спасибо за фотобиографию! Советую тебе перед новым отпуском ставить задачи получить первоклассные снимки! 😉 А не просто на прогулку во Вьетнам съездить… 😉
Почитал отчеты самостоятельных путешественников о поездке по материковой Индии. Насколько я понял, штат Гоа, все же — стерильная, глубоко продезинфицированная зона, если сравнить его с другими регионами… 🙂 У меня вопрос: ставили ли вы прививки перед поездкой? Рекомендуют привиться против гепатита, брюшного тифа и тому подобных страстей… Глядя на горы мусора и органики во всех городах повсеместно, кажется что такой совет перед путешествием в Индию — не блажь…
А ты почитай роман австралийского писателя Грегори Дэвида Робертса «Шантарам» — может и вовсе расхочется. Он там описывает свою борьбу с холерой в Мумбайских трущобах. 😉
Олег, обычно, описываемое в художественной литературе (и российских новостных каналах, кстати, тоже) нужно фильтровать. Ибо и писатели, и репортёры, с целью увеличения тиража, любят приукрасить свои рассказы… 🙂 Мы, когда собирались в Мексику в путешествие дикарями, половина знакомых свято верила, что назад мы не вернемся — мафиози разрубят на куски и скормят собакам местных наркобаронов… 🙂
Для тех, кто считает так, им нужно прочесть книгу «Верьте мне — я лгу!». Книгу написал медийный манипулятор. Вот там-то и раскрыты все тонкости газетных заголовков! 🙂 Где бабушка порезала пальчик, в заголовке говорится о том, что там, чуть ли, не «Техасская резня бензопилой». 🙂 🙂 🙂 Отличный пример — про Челябинский метеорит. 🙂
«Шантарам» — хороший роман, основанный на реальной жизни и событиях. Главное в нем — люди, индийцы, все очень верно. Конечно, образы собирательные, но правдивые. Я думаю: главная ценность Индии — люди. Читается, как штамп, но это правда. Еще я думаю: мы очень похожи, с поправкой на климат.
Заинтриговали данным романом… 🙂 Нужно поискать книгу и купить. Имею ввиду «Шантарам»…
С Вьетнамом проблема — выбор вынужденный. Видел фотки Олега (Аписа), была дочь неделю в прошлом году, знаю про вьетнамцев в тазах (вместо лодок, дети подплывают предлагают фрукты). Все. История — война с американцами. Ничего не цепляет. Может природа, джунгли горы? Но вопрос решен — вылет пятого.
Про прививки перед поездкой в Индию
Сергей, у меня жена врач, очень хороший (в смысле — грамотный). Если бы считали, что надо — привились бы.
«Горы мусора и органики» ты на фотках у меня видел? Есть одна, старая из Гокарны: старый дом, корова и гора мусора. В прошлом году, такую бы не снял. В Мумбае («Шантарам») мы жили ровно там где происходили события романа (кстати, действие романа происходит в 80-ых годах). Трущоб не видели. Это не значит, что их нет, просто вытеснены на окраины.
Мумбаи — красивый, современный город с исторической застройкой в Колабе. В Дели — да грязно, но опять, не везде. В фильме «3 идиота», в начале, кадры «министерской» улицы (все министерства и дворец президента), мемориальный комплекс погибшим в первую мировую «Ворота Индии» (в Мумбаи — «Ворота в Индию»).
fotki.yandex.ru/next/users/shmakov-misha2012/album/255356/view/552856?page=0
А рядом так:
fotki.yandex.ru/next/users/shmakov-misha2012/album/255356/view/1477851?page=0
Тут же цирюльник чистит уши прохожему, в прямом смысле… Так я на статью накропаю.
Коротко: не пить воды из под крана, не есть немытых фруктов, не пить тростниковый сок на улице (давят тут же, в мясорубке на колесах), не лазить по кустам и джунглям, не заходить в воду — ночью, там своя жизнь.
Брюшной тиф и гепатит — орально-фекальный путь передачи, т.е. не ешь бутерброды с какашками. Наверно, риск возрастает в сезон дождей. Но вряд ли ты поедешь в Индию летом. Конечно, прививки, если хочешь, сделать можно.
Предупрежден — значит вооружен. Но никто ни от чего не застрахован…
Не, Миша, когда я имел ввиду «грязную Индию», говорил вот про такие места, как в отчете: http://forum.awd.ru/viewtopic.php?f=231&t=180569 и в подобные.
Каждый второй путешественник пишет, что по-прилету, дня три с унитаза не слазил — диарея. Кажется, что вирус прямо в воздухе витает… 🙂
Но вообще, ты меня убедил, что не все то чёрт, как его малюют.. 🙂
Добавлю. Если увеличить бюджет… Что такое 1700 баксов для путешествия через весь субконтинент и для десятидневного пляжного отдыха? Тем более, в Керале (она дороже Гоа в два раза), например, на отели — трешки, и брать машину на прокат, а не передвигаться на автобусах — вполне.
Для того, чтобы не переплачивать за билеты, например, в Тадж Махал, надо просто в кассу идти с индусом-гидом. Их там полно на этот случай. Наш Аджай так и делал. Правда, он их всех знал, они брали билеты, и кто-то из них просто шел рядом, не мешая.
Кстати, я часто говорил, что сколько ни смотрел отчетов по Вьетнаму, они меня не трогали. А потом увидел вот эти фотографии и душа затрепетала… fotki.yandex.ru/users/koziuck-vladimir/album/209647/
Захотелось изучить более подробно маршрут возможного самостоятельного путешествия.
Серёж, самостоятельно по Вьетнаму путешествовать, наверное, не очень опасно, но остро стоит языковая проблема. На сегодня, большинство вьетнамцев не знает иностранных языков ВООБЩЕ: ни английского, ни французского, ни русского, даже работающие в сфере туризма. Поэтому, надо понимать, что маршруты должны быть проложены и проработаны заранее, в ключевых пунктах надо знать куда пойти за помощью, не обязательно медицинской, проблемы встают. Учить вьетнамский язык — это, наверное, вряд ли. Если прилетать и улетать с одного пункта, то было бы оптимальным найти «проводника» — хотя бы, просто носителя языка типа школьника.
Обидно, конечно, что мои фотки о Вьетнаме «не зацепили», но я ведь снимал их ещё «до Аписа», и самому основная масса не нравится. И могу сказать, что самое лучшее во Вьетнаме — люди (Миша, это для тебя инфа), поэтому надо, в первую очередь, общаться и снимать людей.
Олег! Фотографии не то, что не понравились, а по ним не составить картину. Вот Далат: вы зачем туда попали? Снять фотографию «стрельца» и несколько панорам? Не ради же вида с горы вас туда возили?
Я так понял, что там — главное природа, но на фоне толп туристов. Или надо самостоятельно спланировать маршрут. Я на групповой экскурсии был последний раз в феврале 2011 года. Резюмируя — от Вьетнама ничего не жду; машину я брать не буду, а в группе особо не посмотришь, и все чудесные виды проедем мимо.
Миша, я от фоток тоже не тащусь и понять, зачем мы куда ездили тоже сложно. Кстати, в Далат экскурсия была практически индивидуальная: кроме нас двоих, была ещё одна пара с 2 внуками-школьниками из Уссурийска. Очень приятные попутчики. И гид — русская женщина.
Стоило, вроде, по 35 баксов с человека с обедом — дешевле только даром, учитывая что ехать не ближний свет. Если есть желание, можно поехать на 2 дня: спокойно вечером поужинать и погулять по городу, кухню там очень хвалят, это — вообще, одно из самых приятных «развлечений» во Вьетнаме, учитывая низкие цены на алкоголь при отменном качестве. А остальные достопримечательности мы и так посетили.
Подробнее, всё-таки, планирую написать в блоге, но Далат к посещению обязателен для юга Вьетнама. Вы, кстати, на какой курорт едете?
Фантхьет. Если подтвердят, то отель будет Blue Shell Resort 4*. Никакого энтузиазма с моей стороны, выбор предоставил жене. Я прохлопал паспорт: срок действия 6 месяцев, но впритык, пришлось срочно делать новый, а тут новогодние праздники… Получил 23-го, с визой в Индию не успеть (а Гоа, по цене, предпочтительнее из всего).
Я склонялся к Шри Ланке, предполагая пляжи рядом с Гале, чтобы не скучать вечерами, но их смыло (пляжи), тайфун 2006 (?) года дает о себе знать. Приемлемым, по цене, остался Вьетнам (хотя ценник, за две недели пляжного отдыха, все равно шокирует).
Организовать что-то, по примеру Сергея, самостоятельно — не было времени. Да и, вообще, этот отпуск был под большим вопросом. Формально, у меня еще 20 дней в июне, и 21 день в октябре. Только в нынешней ситуации грешно загадывать. Да еще у нас реорганизация и оптимизация, во что она выльется никто не знает.
Я хоть и люблю вкусно есть, но легко обойдусь без крокодила и жареных змей. Алкоголь — предпочитаю чистый джин или ирландское виски (обращаюсь к Сергею — вот еще одно лекарство в путешествии по индийским дорогам -ДИСТИЛЯТЫ!), но больше ста грамм и раньше наступления сумерок не употребляю. Такое у меня правило.
Камеру возьму, а планов не строю.
Миша, когда успело смыть пляжи на Шри-Ланке? Мы с женой ведь проехали полстраны в мае 2013. И первая ночевка была в 30 км от форта Галле… 🙂 После этого было еще какое-то наводнение?
Никаких тайфунов и наводнений. Нам рассказали в агентстве, сотрудник, буквально, на днях вернулся, а я посмотрел последние отзывы дома. Их и раньше, к полудню, во время приливов затапливало, сланцы приходилось привязывать к лежаку — уносило в море, а теперь их совсем подмыло или засыпало обломками кораллов.
Нечего калечить природу. Сначала местные жители дома строили из кораллов, а потом эту естественную преграду добил тайфун.
По Шри-Ланке, может быть и так, но ты видел мой отчет о путешествии. Некоторые пишут комментарии после поездки. Если бы реально их смыло, наверное, отписались бы люди. Ну, неважно, ты же в другую страну едешь.
По поводу аренды машины во Вьетнаме я не изучал вопрос глубоко. Но на сайте правительства Великобритании в разделе «Советы туристам в этой стране», пишут, что для того, чтобы водить автомобиль, нужно получать местные права: в Ханое или в Хошимине. Нужно обращаться в Отдел общественных работ и транспорта (Department of Public Works and Transportation). Предполагаю, что на практике процедура аналогична той, как мы получали водительское удостоверение на вождение машины в Шри-Ланке: выслали документы прокатной конторе, она оформила права.
Также пишут, что страховка, часто, не покрывает расходов и если попадет в аварию английский турист, могут бандюганы «поставить на счетчик». Наверное, Вьетнам — не та страна, где стоит думать об аренде машины без водителя…
Сергей! Мы были с тобой в одно время на Шри-Ланке, в феврале 2013 года. Не хочется сейчас рыться в Интернете, я видел свежие фотки (январь 2015) — от пляжа, и так не широкого, осталась узкая полоска покрытая крупными кусками кораллов. Это в Унаватуне, скорее всего, так не везде. Например, рукотворный пляж в Негомбо, вряд ли, смоет.
Заплатить полторы сотни и мучится с пляжем — уволь. Аренда автомобиля — у меня есть и свои причины, каприз, если хочешь. Пока дочь училась (выпускные классы и университет), я гробился извозчиком по ночам, почти восемь лет, от вождения меня тошнит, за руль сажусь только по необходимости.
Я периодически переводчиком от Гугл пользовался на смартфоне, благо там вьетнамский язык есть. Кстати, и в Гугль-Картах Вьетнам тоже относительно неплохо отражён, главное — кэш заранее закачать, чтоб при отсутствии сети всё видеть.
Олег, фотографии у него, по сути, не шедевры. Понравились мне они, наверное, тем, что погода нестандартная: обычно все показывают после отпуска солнечный Вьетнам, а у данного фотографа – наводнение, и атмосфера «после грозы»… Ну и, у меня в блоге полно фотографий, от которых люди не в восторге… Что делать? Остается только совершенствоваться… 🙂
Ситуация со знанием английского языка во Вьетнаме, как ты обрисовал, такая же, как и в Китае. Как ты видел, мы съездили туда самостоятельно уже дважды и еще хотим. Так что – экзамен сдали. 🙂 Понятно, что обходиться переводчиком и заранее припасенными названиями всех гостиниц, адресами и названиями достопримечательностей на вьетнамском языке можно до тех пор, пока не случится серьезная неприятность. Но мы же – славяне: авось пронесет… 🙂
Путешествовать с гидом или без него – это разные философии подхода к отпуску. На работе парень, пока я не устроился, ездил отдыхать только через туристические агентства. Как послушал мои рассказы про поездку по Мексике, Китаю и Шри-Ланке дикарями, уже трижды сам также съездил. Но он заранее искал русскоязычного гида, тот его с женой встречал в аэропорту и возил по стране на машине. Так они проехали половину Кубы и отдыхали на острове Бали в Индонезии.
И мне он тоже всегда рекламирует: «Зачем мне мучиться решением вопросов, куда повернуть и где заправиться? Я лучше возьму бутылочку пивка, буду ехать и наслаждаться окружающими красотами»! Но мне не хочется в одной машине сидеть с чужим дядькой. И какие положительные бы отзывы о гиде, все люди разные. Иногда, мы выбираемся на шашлыки на дачу в большой компании. И попадается человек, который ничего плохого мне не сделал, но он меня раздражает… 🙁 И вот с ним придется провести две недели отпуска, на который я потратил кучу денег! 🙂 Лучше уж я помучаюсь с Гугл-Переводчиком… 😉 Тем более, мне такие загадки-разгадки нравятся – как ребус разгадываешь или в казаки-разбойники играешь: найди большое дерево, поверни налево и добирайся до старинной церкви.
По поводу того, что нужно фотографировать людей – согласен. Большой недостаток моих отчетов – почти не присутствуют местные жители.
Миша, ты в отпуск на Бали в октябре собрался. Сегодня новостные агентства раструбили о том, что в Таиланде закрыты некоторые пляжи из-за опасности быть ужаленными ядовитыми медузами. Посмотри, как там ситуация в Индонезии и посматривай почаще в воду, когда будешь купаться в море.
Миша, не знаю, конечно, на какой курорт ты планируешь поехать и будет ли возможность, но, в целом, если будешь отдыхать в какой-нибудь деревне, можно бы попробовать взять напрокат, хотя бы, велосипед. Ты видел, наверное, мы два дня катались на велосипедах по окрестностям в деревне Яншо (Yangshuo) в Китае. Были интересные места в Мексике, в районе нашего курорта Тулум и в Шри-Ланке тоже (но в этих двух странах мы арендовали машину и необходимость брать напрокат велосипед не было).
Так вот, из опыта аренды велосипеда в Китае – это ведь очень интересно проехаться на велике по окрестным селам, посмотреть, как живут крестьяне, побродить по полям!.. А какие снимки можно занимательные сделать с описанием жизни местных жителей…
Сергей! Я — могу, а вот представить жену не велике — с трудом. Хотя… Предложу. Можно было бы и машину арендовать, но исходя из опыта Родоса, брать на одну-две поездки нет смысла: плата кроет выгоду. Мы хорошие пешеходы, но… Не хочу загадывать.
Сергей, спасибо за предупреждение! Всех опасностей в отпуске не предусмотришь. В феврале нас на острове Пенанг в Малайзии медузы закусали. Не знаю, «кораблики» или какие другие, но очень больно было. Обычно советуют помидором натирать ожог, но лучше мокрым песком. Как скраб-эффект. На себе проверено несколько раз.
Почитал еще информацию о том, насколько опасны эти медузы. Согласно исследованиям, в Таиланде зарегистрирован 381 случай за период с 2003 по 2009 годы (из них 200 пострадавших — иностранные туристы). Только не пойму, речь идет о смертельных случаях, или обо всех ужаленных: по-английски звучит как «detected 381 toxic jellyfish cases from 2003-2009».
С одной стороны — ужасно много, с другой — при 25 млн. туристов в год, прибывающих на отдых в Таиланд, не так уж…
Речь, наверное, идет не о тех медузах, о которых ты упоминал. «Португальские кораблики», судя по описаниям, жалят так, что запомнишь надолго. Причем, опасны даже куски щупалец, плавающие в воде от мертвых медуз.
Сергей, мы были четыре раза в Индии: в двух поездках, каждый день — новый отель. И так — в течении 5, а потом — и 7-ми дней. Никаких проблем.
Скажу сразу — я капризный в еде. В февральской Керале была у меня проблема, от того и Тривандрум почти не видел. Но это — скорее, было нервное. Будешь читать отчет — поймешь. Просто разыгрался гастрит.
Наш гид Аджай говорил, что минеральный состав воды в разных штатах Индии очень отличается. Он — коренной житель Дели. Испытывает проблемы, потребляя местную воду в поездках (мы говорим только о бутилированной). Мы не замечали. На всякий случай у нас полный набор лекарств.
Мало того, такое обилие специй в пище работает как антибиотик. В Гокарне мы познакомились с девушкой. Она с мужем и двумя малюсенькими детьми снимала комнату в частном доме на пляже, без горячей воды. К моменту нашего знакомства они были там месяца три.
Ты был в Китае, ел змею, как я понял — это уличное кафе. Был в Таиланде, питался думаю не в «мишленовских» ресторанах, были проблемы? Таиланд представляю по Малайзии: из окна нашего отеля, с высоты 10 этажа, я наблюдал, как жители домов кидают мусор в помойку из окна, с разных этажей, и разной меткостью. Конечно, не всех домов, а так — с виду, как трущобы.
О лекарствах. В Индии очень хорошие препараты. Это мы, в России, уничтожили производство субстанции для лекарств, а туда наоборот — фармацевтические гиганты перенесли производство. На наши деньги (до кризиса) все стоило копейки. Иногда сложно найти аптеку и объясниться: огурец они произносят как «кукумбер», а лекарства есть.
Вы когда едите в самостоятельное путешествие, страховку оформляете?
Миша, развеял последние сомнения по поводу возможной поездки в Индию… 🙂 Так увлеченно рассказываешь, что начинаю влюбляться в эту страну заочно… Не нравится мне рекомендация «не лазить по кустам и джунглям», ибо обычно в отпуске мы с женой именно этим и занимаемся… 🙂 Но начинаю верить, что если грамотно подойти к вопросу, можно избежать многих проблем. 🙂
Да, когда мы собираемся в самостоятельную поездку, всегда оформляем страховку. Причем, если собираемся брать в аренду машину, обязательно это указываем, так как страховые компании считают, что мы планируем заниматься активными видами спорта… 🙂
Пока страховка реально понадобилась лишь на Филиппинах — у меня воспалилось ухо (отит) от морской воды, а в аптеке без рецепта врача лекарства продавать отказывались… Но я к врачу так и не пошел — купил капли у подпольного фармацевта… Не помогли… Но там уже было пора домой возвращаться.
Еще, в отчете о восхождении на священную гору Пик Адама рассказывал, что жене стало плохо и она покатилась кубарем со ступенек. Ободрала немного колени и локти, но к врачу обращаться не стали.
Тем не менее, считаю, что без страховки выезжать за границу — опрометчивое решение.
Еще раз спасибо и за отчет, и за комментарии про Индию! Передается твой энтузиазм… 🙂
Нельзя лазить ночью, и в воду, и в джунгли. Считается, что в Керале, в каждом дворе, живет своя семья кобр (а в каждой деревне — рабочий слон), очень развита народная медицина, аюрведа, яд собирают и сдают. Змей не видели, пять недель в общей сложности жили.
В джунгли не ходили, но по тропам, по проселочным дорогам, по линии прибоя намотали не мало. Отправляясь на Гоа, ничего специального не читал, путеводитель только. Потом уж я и Джавахарлала Неру «Открытие Индии» прочитал, кое что у Ганди. Из наших — Наталья Гусева, точно название не помню, вроде, «Такие необычные индийцы». Кстати, она — сторонник ненаучной Арктической теории (в Википедии найдешь про это информацию). Из индуистских текстов — читал Бхаговад Гиту.
Кстати, чтобы найти трущобы — далеко ходить не нужно. 🙂 Я, за последние годы, раз десять был в командировках в Узбекистане. В большинстве мест — всё прилично. Но, как заберешься в горный кишлак — та же самая Индия! 🙂
Рядом с Коваламом (Kovalam, കോവളം), есть деревня, ее с маяка видно. Мы ходили туда. Она разделена на две части: мусульманскую, а вторую делят католики и индусы. Мусульманская — три огромных мечети и жуткая нищета в домах, вторая — благополучная и один католический собор, но на глаза не попался.
fotki.yandex.ru/next/users/shmakov-misha2012/album/257767/view/1060111?page=1
Левее — еще одна, покрупней зеленой, розовая.
Башня Гопурам в деревне Мурдешвар — просто жесть. Величественно смотрится!
Предполагаю, что снимок не точно передает те чувства, что испытываешь, стоя у этого сооружения наяву… И как все это можно было построить несколько сотен лет назад, когда не существовало подъемных кранов, бетонных заводов и программы AutoCAD?..
Сергей, к нашему сожалению — это новодел. Бетон. Португальцы порушили, почти, все. Подчеркиваю: «к нашему»! В статье о Керале я еще вернусь к этой теме.
Индусы не задумываются о «времени» постройки. Вот святость места — да. Так, по крайней мере, я понял. Хотя, намоленность места имеет значение.
Я не специалист по индуизму, общению с индийцами мешала языковая разность. Как бы они не говорили хорошо по-русски, но терминология специфическая. Поверхностно лежащей информации мало в сети Интернет. Наверное, есть специалисты — может они расскажут.
О сложности перевода: понятие, например, «дхарма» ни на один язык перевода не имеет. Буквально оно означает «то, что поддерживает».
Привет, Сергей! Отправил тебе отчет об отпуске в индийском штате Керала. Спасибо!
Согласен, фотографии не всегда передают то величие и ощущение, которые можно испытать, находясь с объектом. Но тут у вас неплохо получилось передать все это.
Спасибо, Андрей (можно так?)! Наверное, из-за остроты ощущения был поражен увиденным, величием что-ли.
Привет, Миша! Несмотря на ситуацию с курсом валют, мечтаю поехать в отпуск когда-нибудь. Твои чары и отчет подействовали… Думаю, следующий раз полечу в Индию.
Маршрут не планировал пока. В Гималаях, вроде как, не сезон большую часть года, а очень хочется… Читал отчет русского путешественника, который был там в декабре. В долине Парвати… Пытаюсь узнать, как там с транспортом… От этого факта и буду плясать…
Обязательные пункты плана поездки в Индию самостоятельно:
1) Национальный парк Казиранга и носороги.
2) Курорт Керала.
На рассмотрении:
3) Амритсар – красивый город с индусами в синих чалмах и белых одеяниях.
4) Национальные парки с тиграми Рантхамбор или Бандхавгарх.
5) Парк Keoladeo National Park, где можно на велосипеде без гида кататься.
6) Варанаси – город с историей 5000 лет.
7) Джайпур – ну, там красота форта Амбер.
Внутренние перелеты и поезда буду позже бронировать, как маршрут составлю…
Вопросы к тебе есть по организации самостоятельного путешествия по Индии:
1) Не совсем понял, есть ли в штате Керале пляжи без толп народу… Те, что у тебя в отчете и у многих других — как Негомбо в Шри-Ланке (мне показалось): много народу, куча машин, магазинов… Мне хочется, чтобы никого не было, как на пляже Нилавели в Шри-Ланке. Но ты писал, что на пустынном пляже опасно?
2) С какой стороны сидеть в самолете (слева или справа), чтобы красивый вид Дели сверху снять через иллюминатор?
А мы в следующий раз снова на 4 дня в Мумбаи полетим. Я тут все думаю о своих отчетах, и понял, что они однобоки: храмы да дворцы! Хочу в этот раз сходить в театр на классический индийский танец, без фото (объектива же светлого нет). Сходить в кинотеатр в Мумбаи — тут сам Бог велел.
С какой стороны сидеть не знаю. Не помню. Учти, что в некоторых районах Индии (например осенью в Дели) может быть холодно.
Все, забрасываю носорогов. Оставляю только штаты Ладакх и Керала… 🙂 Попасть в Индии в Ладакх я давно мечтал, но думал — не сезон поздней осенью. Нормально… Находил отчеты о том, как люди ездили в эти штаты не в сезон.
Гималаи — совсем другая Индия! Но и поездка туда простой не будет. А по Керале что тебя интересовало? Пришли подробные вопросы, я отвечу.
Не уверен, что понравится в индийском кинотеатре: они ж на хинди, или на английском будут фильмы крутить. А вот в театр с индийским представлением, мне кажется, будет интересно сходить. Костюмы, грим, эмоции. Правда, в Индии, насколько я слышал, женщины в театре не могут играть, поэтому женские роли исполняют мужики. 🙂
Почему, если пойти на фильм с английскими титрами, то вполне. Диалоги я пойму, надеюсь. В детстве меня на лето возили в деревню. Там был кинотеатр (сейчас — спортзал, а еще недавно — винный магазин), репертуар — обычный, но иногда случались удивительные вещи. Как-то я попал на «Шербурские зонтики» (Les Parapluies de Cherbourg). Фильм на французском. Но перевода не потребовалось. Музыка! Любовь, разлука — перевод не требуется.
С театром ты не совсем прав. Это — катхакали, и это, кстати, в штате Керал. Очень советую, несколько часов только грим наносят! А вот в классическом индийском танце исполнители — женщины. Кроме самого танца, тут еще мимика и язык жестов (мудра). Если я не ошибаюсь — восемь стилей. В храмах Карнатаки сохранились черные, круглые, гранитные помосты, отполированные ногами танцовщиц. К сожалению фотки не очень. Да и обычно я ложился на него, что бы сфотографировать потолок.
А о представлении в театре Агры я рассказывал.
Уже оказывается, что снега в Ладакхе нет осенью, но жутко холодно… Подвигом было бы ехать в ноябре, нужно в сентябре…
Там, где носороги (национальный парк Kaziranga National Park), ничего интересного больше не нашел… Короче, 100 раз буду менять еще.
Вопросы по Керале были только, можно ли там найти уединенный пляж… И вообще, может штат Гоа лучше для отдыха в Индии? Именно, чтобы на пляже отдыхать после 10 дней поездки по стране.
О! Прочитал в Википедии, что в национальном парке Казиранга водятся не только носороги, но и бенгальские тигры. Их здесь расплодилось немало: с 30 штук в 1972 до 86 штук в 2000-м. Таким образом, парк Kaziranga National Park имеет самую большую плотность популяции тигров в мире: 0.2 кошки /км². С 2006 года он получил официальный статус тигриного заповедника.
Что-то нигде в отчетах туристов не встречаются фотографии тигров… Странно. Правда, в заповеднике Казиранга для посетителей открыта лишь небольшая часть территории…
Встреча с бенгальским тигром! Если ты привезешь фотку тигра, я удавлюсь от зависти! 🙂 Собираюсь в фотоателье фотографироваться на визу в Индию. Нужно две в цифре и две на бумаге: цветная размерами 3,5*4,0, лицо должно занимать участок 25-30 мм.
Вроде, визу сейчас через Интернет можно получить? Для подачи анкеты на визу для поездки в США, Германию и на загранпаспорт я на работе 10-ти человекам делал фотки на мыльницу, на лоджии. У нас там белая стена — удобно. И экономия, опять же… 🙂
Встретить тигра в национальном парке в Индии и успеть снять его фотографию, судя по отчетам туристов — большая удача. Хотя, читал отзывы о поездках в национальные парки Рантхамбор и Бандхавгарх. У меня такое ощущение, что везет 1 туристу из 5. При этом, он закладывает на посещение дня три-четыре. Тогда есть шансы, что привезет фотографии. Тигры — скрытные животные. Часто бывает: перед джипом выскочил из кустов и скрылся в траве сразу же…
Говорят, увидеть леопарда на сафари — тоже удача. В Шри-Ланке, в национальном парке Яла (Yala National Park) мы его увидели. Правда, издалека: он сидел высоко на дереве, метрах в 100-200 от тропы. Можно сказать, я видел только рыжее пятно с пятнами… 🙂
Мы и делаем визу в Индию через интернет. Там одна анкета страницы на три (где служили, в каких войсках, были ли вы в исламских странах, кем работаете и т.п.). Но, наверно, от того, что живем в Москве, получать будем в визовом центре.
Жена пошла на йогу. 🙂 А я скачал уроки хинди. На первом уроке энтузиазм закончился: не полиглот я! 🙁
Раз едешь на сафари в Индии, разбейся, но найди хороший телевик, иначе локти будешь кусать! Может кто под залог даст?
Я таким образом пытался поучить сингальский язык перед поездкой на Шри-Ланку. Открыл алфавит и понял, что не осилю. Выучил только пару фраз. Нужно было видеть удивленные глаза ланкийских пионеров в горах, когда на их радостные крики: «Hallo!» — я отвечал: «Ayubowan!» 🙂
На сафари в национальный парк Яла в Шри-Ланке я отправился с зеркалкой Nikon D5100 с китовым объективом Nikkor 18-55. Будем считать, что поездка на сафари за тиграми в Индию с телевиком Nikkor 70-300 — и есть улучшение моей фотоаппаратуры. Брать в аренду не хочу. У Михаила одолжал полярик для поездки в Китай в 2014 году — треснула крышка… Брал в аренду палатку в Башкирию — треснула опора… Полярик купил ему новый, себе забрал старый. Палатку починил. Но брать взаймы и давать в аренду фотоаппарат и объективы зарекся… Вон, Даниил просил у меня в отпуск мой Никкор 70-300, я отказал.
Так что, на сафари в национальном парке Kaziranga National Park буду снимать на свой темный объектив Nikkor 70-300… Судя по фотографиям тех туристов, кто туда ездил, большое фокусное нужно только для птиц. Животных спокойно можно снимать и на 300 мм. Правда, заменить бы свой телевик на Nikkor AF-S 300mm f/4G VR… 🙂 Но мне понравились слова Светланы, чьи примеры фотографий, снятых на старую зеркалку Nikon D50 я опубликовал недавно в разделе «Фотодело»: «Лучше я на те деньги, что могла потратить на фотоаппарат и объектив к нему, съезжу в отпуск, чем буду дома сидеть с новой камерой, но не знать, что ею снимать»! 🙂
Кстати, Намасте, ударение на «е» (намах — поклон, те — тебе). Ну и традиционное сложение ладоней на уровне сердца. У тебя есть почти два месяца, английский ты знаешь (в хинди очень много слов из английского), скачай программу «Полиглот» Дмитрия Петрова, шла на канале Культура. Там 16 уроков. У него жена — индианка. Посмотри первый урок и поймешь, почему советую. Его подход к языку очень оригинален. А письмо — ни к чему. Я-то просто не могу себя заставить. Хотя первый урок посмотрел, и запомнил.
Вот ссылка на ютуб: youtube.com/watch?v=2rbJ60UbYVM
Хорошая вещь! Я так немецкий учил — есть дяденька из Великобритании. У него курс по нескольким языкам «с нуля». Реально, прослушал часов 6 занятий и стал более-менее понимать немцев.
Но хинди учить не стану. Вся Индия по-английски говорит. Лень… 🙂
Хотя, мой опыт взаимодействия с иностранцами говорит о том, что всего пару слов на родном языке той страны, что ты посещаешь, могут растопить любой лёд в отношениях. Поэтому немного подготовиться к поездке в Индию стоит, даже если полетишь отдыхать в Гоа (где много русских). Будешь выгодно отличаться от других русских туристов.
Помню, на Филиппинах таксист удивлялся, что я хорошо по-английски говорю: «Обычно русские тыкают в лицо бумажку со словами «Отвезите в аэропорт». А Вы спокойно можете обсуждать местную жизнь, политику. Как так?» 😉
Миша, привет! Хочу сказать тебе огромное преогромное спасибо за то, что открыл глаза, заставил обратить внимание на Индию, как на возможное место для самостоятельного путешествия!
Мы вернулись в Россию после двухнедельной поездки по четырем штатам Северо-Востока этой чудесной страны. Поначалу жаловался на местную кухню — трудно далась «рисовая диета»: завтрак, обед и ужин — рис или рисовая лапша. Но во второй половине отпуска набрались опыта и умудрялись очень вкусно покушать. Хотя, конечно, еда в Китае и Таиланде на несколько порядков вкуснее и разнообразнее.
В Индии нам безумно понравилось. Невозможно выделить, где было лучше. В священном городе Варанаси сносит сознание, чувствуешь себя попавшим в 16-й век на машине времени. В Гималаях — особенная красота. Фотографировал яков в горных лесах, поднялись на высоту 4500 метров, побывали в тех краях, где творил Николай Рерих. В национальном парке Казиранга (Kaziranga National Park) в штате Ассам верхом на слонах выслеживали носорогов, которых, оказывается, не так легко заметить туманным утром в зарослях осоки у болота вдоль берега реки Брахмапутра.
В общем, сейчас на неделю уеду в командировку, а затем примусь разбирать завалы фотографий и, потихоньку, делиться впечатлениями.
К слову, это путешествие по Индии самостоятельно побило все рекорды по экономичности. Все расходы «под ключ» (авиабилеты и поезда, гостиницы, еда и индивидуальные экскурсии) составили 2480 долларов. По курсу начала 2014 года (32 рубля за доллар) это было бы 79’366 рублей. Для сравнения: отпуск в Сочи летом 2006 года обошелся в 81’000 рублей (жили в частном гэстхаусе), в Турции в 2007 потратили 76000 рублей (гостиница 5*)… Сколько же стоило отдохнуть в Индии 7-9 лет назад?
Давай я буду рассуждать, а ты будешь взвешивать и выбирать.
Что выбрать для отдыха в Индии: Гоа или Керала?
Первое, и, наверное, определяющее — вы будете брать в аренду транспорт? Я права возьму, но буду ли брать машину в аренду, не уверен. Я хочу скататься на Гоа в Панаджи (Panaji) и Маргао (Margao), скорее всего, воспользуюсь поездом.
Заповедник Бхагван Махавир с водопадом Дудхсагар (Dudhsagar Waterfall) я уже видел, поэтому съезжу, если будет возможность индивидуальной экскурсии. Мурдешвар, Гокарна? Жил и видел. Скорее всего, я похожу по рыбацким деревням пешком.
Если бы я был на твоем месте и выбрал бы штат Гоа, то проехался бы сверху донизу. От Арамболя до Полема. Выбрал бы пять пляжей для остановки. Попутно заехав в заповедник и посетив Панаджи.
Еще раз про пляжи. Народ, туристы, тут будут везде, но даже на самых раскрученных пляжах давки у лежаков ты не увидишь. Это — не Испания, и не Египет. А если тебе все равно, лежак или песок, то отойдя на несколько шагов от скопления лежаков, обретешь покой.
Хотя ноябрь и очень высокий сезон, но в выборе ноября есть огромный плюс — муссоны давно кончились, а природа еще сохранила свежесть красок.
Отпуск в штате Керала.
Наверное, для тебя этот вариант предпочтителен. Если хорошо спланировать, то одной Кералы было бы достаточно для первого, но достаточно глубокого знакомства с Индией. Для базы я выбрал бы Ковалам, т. е. где были и мы. Прежде всего — недалеко от аэропорта. На пляж ходил бы к Отелю Лила, там любопытных отгоняет охранник отеля, но придется лежать на песке, к лежакам отеля не пустят.
Можно по-другому: как я говорил, в Керале — пять известных пляжных курортов, можно пожить на всех. Обрати внимание на Варкалу. Планируя путешествие по каналам и озерам, бери лодку на несколько дней. Закаты на озере, рыбалка, огромное количество птиц. Тишина и покой.
Не купайся у впадения рек в море на Гоа (течения разной плотности и температуры), не заходи в воду рядом со скалами в Керале. Первую волну проходи боком, или подныривай.
Еще: в Керале, почти в каждой деревне есть свой рабочий слон. Передвигаясь по дорогам Кералы, ты, тут и там будешь встречать их, мирно шагающих по обочине.
Миша, спасибо за столь подробный рассказ. Тогда останавливаюсь на Варкале. Машину брать не буду — вообще в Индии не хочется (попадались, правда, отчеты — человек на мотоцикле полстраны проехал).
С маршрутом поездки по Индии определился на 70%, хотя, без точных дат еще. Вот предполагаемый план путешествия:
Часть 1 — примерно 10 дней:
— Прилет в Дели, вечером — перелет в город Силигури или же, находящийся рядом с ним, аэропорт Багдогра.
— Переезд на маршрутке в Даррджилинг. Здесь смотрим рассвет на горе Канченджа́нга (Канчинджунга, 3-е место в мире, высота 8586 метров). Смотрим со смотровой площадке в Даррджилинге (Darjeeling). Там в ноябре — сезон. Получаем пермит на посещение провинции Сикким.
— Переезд на маршрутке по горам в столицу штата Сикким.
— Получение пермита и покупка экскурсии (2 ночи, 3 дня в долину Yumthung Valley).
— Возвращение в Даррджилинг и поездка на маршрутке в нацпарк Казиранга (носороги).
— Перелет в Кералу лоукостом.
Часть 2. Первая часть путешествия по Индии займет 10 дней. Вторая — 4-5 дней.
— Пляжный отдых в Керале.
— Надоест — покатаемся по каналам, съездим на чайные плантации или в национальный парк.
— Перелет обратно в Дели.
Маршрут может получиться шикарный. Гималайские дороги не пугают? Осыпи, серпантины?
Ай, Миша, у меня сейчас, пока билеты не забукаю, такой период будет — каждый день новое…
Попробовал прикинуть: не успеваю за 2 недели… Слишком короткий отпуск. Нужно либо носорогов, либо горы выкинуть из плана поездки… Либо Кералу… Жена стоит за Кералу грудью… 🙂
Сергей, не подумай, что отговариваю. Мое мнение такое: или равнина, или горы. Для гор нужна специальная подготовка, раз. Как правило, Ладакх, это — религиозное путешествие в компании буддистов, два. Мы собирались тоже, но один фотоотчет меня остановил. Читал комментарии к фоткам, а там примерно такое: «Здесь пришлось остановиться, осыпалась дорога, 4 часа ждали, пока прокапают выше». И фотка горы: видно, что весь склон покрыт дорогами, одна осыпалась, прокопали выше. Вот такая лестница, четыре. Цель — маленький монастырь на горе и общение с гуру. Да, красота! Горы на рассвете окрашены золотом!
Был еще отчет твоего земляка, из-за его фоток я попал в Кералу. В горы он с группой поднимался на мотоциклах. Пропал из сети куда-то. Три раза отмерь…
Есть еще один аргумент: тебя смущала грязь, антисанитария, отсутствие цивилизации, и в горах Индии, я думаю, ты это получишь в полной мере.
К слову, когда я писал, что опасаюсь антисанитарии в Индии, имел ввиду, что по отзывам многих туристов, выезжавших «на материк» из Гоа, у них там принято справлять большую и малую нужду прямо на улице, не прячась. Видел много фотографий таких у разных путешественников: сидит у стены дома дядя и делает дела… Поэтому, говорят, бывает пахнет канализацией и гряные потоки прямо по улице текут…
Но не знаю, кому верить. 🙂 Ты говоришь, что такого не встречал. А с тобой, Миша, общаюсь больше, чем с теми путешественниками. 🙂 В горах Индии, думаю, туалет — это 2 палки: за одну держишься, другой — от волков отбиваешься. 🙂 А антисанитария там только в том, что грязное белье в ночлежке… Так для этого мы и берем с собой спальники.
Сергей, рад твоему возвращению! Жду подробного рассказа о путешествии. Сегодня работаю, а завтра начну задавать вопросы.
Мне кажется, я тебя немного подготовил? Посмотри «Ганди», потрать два часа. Очень поможет многое понять.
Сергей, в Дели видел подобную картину: мужик справлялся нужду большую у забора. В Мурдешваре (штат Карнатака) на пляже — вляпался, еле сандалии отмыл. В Гокарне во время праздника Шивы — огромные толпы паломников загадили пляж у города (сам понимаешь: ни один сортир с таким наплывом гостей не справится), но сразу по окончании праздника пляж очистили. Рек мочи на улицах Индии нигде не видел.
Миша, посмотрел фильм «Ганди». Сдается мне только, что Индия там слегка приукрашена. Судя по фотографиям туристов из поездок по стране, да и по твоим отчетам тоже, даже в штате Гоа, который мне, почему-то, кажется не таким страшным, как остальные провинции — несколько грязнее… 🙂
Ну и, конечно, личность Ганди довольно сильно идеализированна. Политика – грязное дело, а главный герой показан просто святым. Не верится мне. Но от кино получил удовольствие.
Сергей, ты задаешь сложные вопросы. Начну с Ганди. Он именно такой, а окружающие его деятели из национально-освободительного движения во главе с Неру — конечно, политики в истинном смысле этого слова. Я бы сказал, что он — икона для индийцев, но со дня смерти прошло почти 70 лет, а люди склонны забывать хорошее. Да и грамотных, при населении в один миллиард триста миллионов — только 65%. Думаю, оставшиеся 35% и слыхом не слышали не только о философии ненасилия, но и о самом Ганди.
Конечно, Индия в фильме приукрашена. Почему индийцы кидают мусор на землю, я ответить не могу. Замечу, что так — не везде. Сельская местность заметно чище. Мумбаи, район Колаба – точно, вообще стоит особняком, не чета Дели. Хотя, я не могу быть до конца объективен: и там и там я видел только отдельные районы городов.
В Гокарне (штат Карнатака) каждый вечер улицы города убирались. Каждый торговец наводит порядок у своей лавки. Конечно, зловонные кучи имеют место. Лиман на окраине города — скорее, канализационный сток. В Керале, рядом с отелем Uday Samudra Beach — вечно горящая помойка. Настолько вечная, что служит ориентиром. Так в отчетах туристы и пишут: «Чтобы пройти на пляж у отеля Лила, надо пройти мимо вечно дымящей помойки и, воспользовавшись, ступеньками преодолеть скалу рядом с ней».
Если все время думать о грязи и инфекции, то лучше сидеть дома. В Индию едут за духовностью, познать древнюю культуру, на крайний случай – просто оттянуться на пляжах Гоа.
Думаю, все же, с Ганди, в некотором смысле, та же история, что с дедушкой Лениным. В детстве, во времена официальной коммунистической идеологии, у меня было к нему более почтительное отношение, мягко сказать, чем сейчас…
Мусор кидают не только в Индии. В Екатеринбурге тоже… Просто в других странах, даже не самых передовых (в моем понимании), хоть как-то, начинают бороться с этим явлением. Слышал, например, что в Египте запретили пластиковую тару, всё обязаны продавать в бумажной упаковке. В Таиланде, когда мы ездили в национальный парк Эраван к водопаду, сдавали воду в пластиковых бутылках на входе…
Не, о том, что можно подхватить инфекцию во время путешествия по Индии я уже не забочусь. Прочитал много мнений, не только твое, что там эпидемиологическая обстановка, вероятность болезней — такая же, как и по всей Азии. Когда я просил сравнить отдых на Гоа и в Шри-Ланке, имел ввиду, так сказать, общий культурный и ментальный уровень. Например, в Таиланде мне было приятней, чем на Филиппинах просто потому, что в Тае люди более приветливые, цивилизация ближе к нашей… Если сравнивать Шри-Ланку и Тайланд, то он, по моему мнению, тоже более цивилизованный и ближе по ментальности к русским (если их можно сравнивать).
Не знаю, удается ли мне объяснить то, что я имею ввиду… 🙂 Я всё клоню к тому, что Варанаси — это жесть. И появились сомнения, что я там в панику не впаду… 🙂 Смотрел фотографии, видео… Лучше этого не делать до отпуска! 🙂 Хотя, готовиться морально нужно же… 🙂
Сергей, ты едешь в Индию за новыми впечатлениями эмоциями и, в какой-то мере, за знаниями о мире. Разве не это главное в путешествии?. Это — первое, а второе — я же рассказывал о традиции Парсов: они отдают своих мертвых птицам. В этом — глубокий смысл: нечистые тела не должны осквернять землю.
Индусы своих мертвых кремируют, а прах отдают священным водам Ганга. Зрелище, конечно, аховое. Я не был свидетелем такого ритуала, это не выставляется напоказ, но в Гокарне, в храме, есть маленький водоем — я видел там прах браминов (гора пепла и кусочков костей).
Считается, если дано умереть в Варанаси, то этим ты прервешь круговорот жизней (Мокша). Я не очень силен в индуизме, но на сколько я понимаю, сансара, череда рождений и смертей — не есть хорошо. Значит, умерший в Варанаси получает заветное. Прими это как данность. Никто не заставляет тебя на это смотреть.
На разных языках говорим, Миша! Когда я писал, что начинаю сомневаться по поводу Варанаси, не имел ввиду сжигание трупов в гатхах. Вообще, говорил про то, какой там бедлам творится. Например, вот видео, демонстрирующее трафик в Варанаси.
Трафик. Так поэтому я и не брал никогда машину в аренду в Индии! Кстати, а какой год съемки нельзя проверить? Я к тому, что велорикш я видел только в Дели. Конечно, по благосостоянию штаты очень разнятся, но все же… Да и такого обилия велосипедистов я не видел ни Раджастхане, ни в Керале, ни в Карнатаке. Смешно говорить про Гоа.
Вот разнообразные мото — в избытке. Ну, а хаотичность движения — что есть, то есть! Но это — в городах, на трассах — вполне нормальное движение: скоростной режим в пределах 90 км/ч. Меня иногда (как москвича, и дачника) это бесило: 90 и ни на одно деление больше. Хотя вполне допускаю, что так возят только туристов.
Я пытаюсь сейчас вспомнить прошлогоднюю поездку по Карнатаке — так вот, в памяти ничего такого не осталось, кроме огромного числа паломников в красных и оранжевых одеждах, бредущих от храма к храму по обочинам дорог. Еще — повозки, запряженные волами. «Золотой треугольник» — сплошная пробка, а дорога между Бангалором — Майсуром — Хассаном – Гокарной – ничего в памяти не осталось.
В Хассане, правда, убитая дорога, и то не вся, а отрезок к городу Шраванабелагола. Но еще раз: так далеко (Варанаси) я еще не забирался, а восточное побережье — белое пятно на карте.
Конкретно это видео загружено в октябре 2009. Но я на форуме Винского смотрел свежие отчеты, за 2015 год и там увидел подобный «репортаж». Ничего не изменилось! 🙂 Так и есть, похоже.
Значит, так оно и есть — «загадочная и многоликая Индия». Частенько в самолетах попадается реклама отдыха в Ченнаи. Но вот отзывы о городе останавливают. Особенно, описание местного пляжа. Мнение можно составить только побывав там. Выражения вроде: «Туда едут не ради моря», — мне ничего не говорят.
Вспомнил! Еще запасись набором переходников к розетке. Нет единого стандарта (то американский — это, как наши розетки в СССР, то — евростандарт, а иногда — щели для плоских контактов). Иногда и в одном отеле, а то будешь спички вставлять или проволочки к вилке прикручивать Тратить драгоценную, ныне, валюту, глупо. Можно, правда, на ресепшен попросить, но лучше быть независимым.
Спасибо, что напомнил про переходники, Миша! Я после того, как неделю без энергии в Мексике провел и мудрил там с самодельным переходником, сделанным из мексиканского удлинителя, приехал домой и заказал в Китае универсальный переходник. Главное, не забыть его дома, как в Индию соберусь. 🙂
В комментарии к отчету по Мексике я показывал фото моего самодельного переходника. Потратил 3 драгоценных доллара на покупку удлинителя. 🙂
Всё лежит в рюкзаке. Использовал — сразу положил на место. Теперь — это правило! Родной переходник к зарядному устройству камеры остался в Дубае. И дело не в деньгах — потрачено время и нервы на поиск.
Вот она — концентрация и сила воли! 🙂 В Шри-Ланке мы два раза переходник в отеле забывали. При чем, в одном месте его покупали за 70 рублей (в переводе на наши деньги), а в другом в магазине был такой улыбчивый дедок (языка не знал гад), а дешевле 180 рублей наотрез отказался! 🙂
Думаю, для Индии будем составлять опросный лист: рюкзак, переходник, тапочки и т.п. 🙂
Зря смеешься, у нас такой список — с первой поездки. А в чемодане — укладка : штопор, кипятильник маленький (хотя в Индии, в номере любого отеля, что не ниже трешки, есть чайный набор), вилки, нож, фумигатор… Плюс — аптечка.
Подал документы на индийскую визу. За этой короткой фразой скрывается целая эпопея. Вчера целый вечер был убит на то, чтобы сначала заполнить (на английском языке), а потом загрузить анкету для электронной визы.
Казалось бы, чего проще? Заходишь на сайт визового центра Индии (indianvisaonline.gov.in/visa/index.html), выбираешь в левой колонке «Туристическая виза (ETV)» и переходишь на следующую страничку. Здесь надо выбрать оранжевый квадратик с надписью «e-Tourist Visa Application» и нажать его. Все приступаем к заполнению. А, не тут-то было! Если ошибся, то приходится начинать сначала, к исправлениям анкета не расположена. Если что-то не дописал, а нажал сохранить и продолжить, приходится начинать все сначала. Наверное, это мы такие неумехи, но загрузить фото так и не смогли. Стоило бы попробовать переделать сначала, шаг за шагом, но сил не было, и нервы потрепали друг другу прилично.
На пятницу созвали консилиум из продвинутых юзеров (дочь и ее парень), а пока суть да дело, решил утром съездить в визовый центр Индии лично (Москва, ул. Новый Арбат, дом 2, 4 этаж, комната 412, через арку налево), так или иначе, а без предварительной записи не принимают.
Вот я много раз говорил, что индийцы похожи на нас, но с поправкой на климат. Я теперь сомневаюсь. Пришел, на ресепшен (случайно взял весь пакет документов) бегло глянули на мои бумаги, взяли под белы рученьки, отвели к окошку, заполнили сами анкеты, прилепили фотки, приняли деньги за визы (1880 рублей за штуку) и пригласили на следующей неделе, строго с 14-00 до 17-00, прийти за паспортами с визой.
Подавать документы на индийскую визу раньше, чем за месяц до предполагаемой даты посещения – нельзя. Делают 4 рабочих дня, для нормальных людей, для не граждан и журналистов – особые условия и сроки. Потренируйся.
Миша, когда мы летали на отдых в Мексику, транзит был через Нью-Йорк, анкету на визу я тоже заполнял на сайте. Правда, у них можно сохранить результаты на промежуточном этапе. Так вот, заполнение длилось 4 вечера: не знал, как правильно ответить на некоторые вопросы. Например, в графе «Место рождения» у них нет СССР…
Нам — людям из Замкадья деваться некуда, придется получать визу в Индию, так или иначе, через их сайт. Будем пробовать. 🙂 Везунчик! Месяц какой-то остался… 🙂
К слову, посмотрел первую часть передачи «Мир наизнанку-2» с Дмитрием Комаровым. Индия. Серия №1. Он там по Дели катался за рулем моторикши, а затем — за рулем легковой машины. В Дели, конечно это — экстрим, но между городами ехать можно. 🙂 Я удивлен.
Движение на трассах, как я уже писал, вполне приемлемое. Наши водители строго придерживались 90 км/час. За все время прибывания в Индии я видел две аварии: в Мумбаи, около арки «Ворота в Индию», и на трассе между Джайпуром и Агрой (эта — тяжелая, разбитый грузовик стоял брошенным на дороге). Соврал: еще — нашу машину притерли в пробке на той же дороге, чуть царапнули крыло. Реакция водителя очень меня удивила: он просто сморщился.
В Индии, так я понял со слов Аджая, если есть страховка, проблем нет, и бюрократическая волокита отсутствует. А еще вспомнил — в Дели пара на мотороллере на повороте упали, поскольку ехали не быстро, встали потерли ушибы и дальше поехали. Наверное, не все так благостно, как я видел, но в любом случае — показательно.
В Индийской анкете есть тоже подводные камни, например: тебе надо будет указать, что ты был на Шри-Ланке. Это — одна из стран, к которым индийцы относятся подозрительно. Место рождения надо указывать — Российская Федерация, в любом случае. Там открывающиеся окошки с названиями на выбор.
Жаль, что едем в разное время: я вернусь, а ты поедешь, а то бы прислал с кем-нибудь бумаги, а я подал бы их в визовый центр Индии. Хотя, наверное, потребовалась бы еще доверенность. А я завидую тебе — твоему открытию Индии. Мне кажется, что ты здорово подготовился. Я, отправляясь на Гоа, знал только, что не надо лезть ночью в воду; если не знаешь, что выбрать из еды, то брать рис и курицу (Ноу спайси); а пить — или пиво Kingfisher, или ром McDowells (Мак Даулс).
Ну, будем бороться за получение визы до последнего! 🙂 Тренировку по поеданию острой еды мы прошли в Мексике, в Китае и в Таиланде. Причем, опыт Тайланда показал, что нужно просить, как раз: «Please spicy». Ведь азиатская еда без перца — все равно, что котлета без лука: вкус теряется. 🙂 А в Шри-Ланке в горах кушали в таких местах, что до сих пор муторно вспоминать: Онищенко удар хватил бы от одного вида антисанитарии. Так что, будем надеяться, что выживем!
Еще на один шаг ближе к Индии: вчера забрал паспорта с визами (одноразовая на три месяца; в прошлом году давали двукратную на шесть месяцев). Всего за одну визу (1880 рублей и 270 рублей за услуги) — 2150 рублей, за две — 4300 руб. Это, примерно, 30 долларов за визу. В прошлом году турагентство «Мегаполис» с нас взяло по 70 баксов за визу. Вот пример реальной экономии.
Еще пример экономии — отсутствие гидов: услуги русскоговорящего гида в Мумбаи — 350 долларов, гид по Карнатаке 700 долларов.
Сегодня оформлю страховку, и останется только собрать чемоданы.
Миша, поздравляю от всей души с тем, что еще на один шаг приблизил свой отдых! И исхожу белой завистью! 🙂 Спасибо за данные по стоимости визы и за советы, как ее получить самостоятельно.
Как я понимаю, возможность оформления визы в Индию через интернет ввели только в декабре 2014 года. А до тех пор приходилось пользоваться услугами агентства (по крайней мере, тем, кто живет не в Москве).
По поводу гида — ты любишь всякие исторические подробности, поэтому уверен, что тебе без гида будет не так интересно. Вот какая идея у меня есть для тебя. Ты знаешь, что английский и немецкий языки я учил самостоятельно. Сначала — по учебнику и по компьютерной программе. Через 4 месяца я мог бегло читать и писать, но не мог говорить и не понимал на слух английскую речь. Пришлось идти к репетитору. Занимался с ним 2 месяца. Девушка дала сайт (сейчас не помню название), на котором собираются такие «студенты» со всего мира.
Принцип такой: в режиме онлайн таблица участников с информацией о том, из какой он страны, какой язык родной, какой изучает. Ты нажимаешь кнопку и соединяешься с ним. Можешь пользоваться программным интерфейсом (но качество связи плохое). Поэтому мы использовали такой «звонок» только для первого контакта, а потом переходили в Скайп.
Все к чему говорю? Там постоянно присутствовало огромное количество индийцев, изучающих русский язык. Мне нужна была практика английского, им — русского общения. Мы с ними часами беседовали на двух языках по Skype. Думаю, если предложить встретиться наяву, когда ты поедешь в Индию, можно найти человека, который ради возможности поговорить по-русски, согласится быть гидом на некоторое время.
Насчёт практикования чужому языку. Нас на отдыхе во Вьетнаме в Нячанге бесплатно водил по городу паренёк, который изучает русский. Он хотел попрактиковаться, много что нам рассказывал, а мы исправляли его ошибки произношения и т.п.
Спасибо, Сергей, идея альтернативного гида отличная! Но… Прежде всего, в этот раз он нам не нужен. Этот тур — первый опыт самостоятельного путешествия по Индии. Отсюда и простота маршрута: 4 дня Мумбаи (а здесь мы провели 3 дня в прошлом году), и 16 дней на Гоа (Палолем). Если куда и выберемся с Гоа, то это: или водопад Джог, или Панаджи, или национальный парк Бхагван с водопадом Дудхсагар.
Есть идея посетить деревню Хампи, в прошлом году это место лежало далеко от нашего маршрута (Бангалор, Майсур, Хассан), вот здесь гид пригодился бы. Хотя, все что можно было прочитать про Виджаянагарскую империю, я прочитал. «Памятники Хампи» и «Силиконовая долина Индии», т.е. современный Бангалор – два непростительных упущения прошлогоднего путешествия.
Олег, стремление учить русский — обычная история, есть хорошая мотивация: наплыв русских туристов. Казалось бы, я давно должен был выучить хинди, или попрактиковаться в английском (пятая поездка в Индию), ан нет — ЛЕНИВ! Нахожу миллион отговорок. Стыдно. Врать самому себе, да еще и в 50 лет — глупо.
Как я получал визу в Индию через Интернет
В предыдущем своем комментарии Михаил напугал тем, что у него не получилось получить визу в Индию через официальный сайт. У нас с Катей возможности ехать в Москву нет, поэтому нужно было, во что бы то ни стало, попытаться оформить ее самостоятельно. Когда подошло время, я посмотрел отзывы на форумах: главная проблема — не трудности с загрузкой фотографии, а то, что не проходит платеж по кредитной или дебетовой карте некоторых банков. Причем, под подозрение попадают и те карты, где требуется подтверждать код платежа, и без этой функции. По мнению многих туристов, не проходит оплата пошлины за электронную индийскую визу по картам Сбербанка, ВТБ24 и Райфайзен (у меня, как раз, две карты последних двух банков).
Итак, зашел на сайт, указанный выше Михаилом (indianvisaonline.gov.in/visa/tvoa.html), где можно заполнить анкету для получения электронной визы. Нужно заполнить 7 страниц и затем загрузить фотографию и копию первого разворота загранпаспорта.
Для визы в Индию потребуется загрузить КВАДРАТНОЕ фото на белом фоне в формате JPEG размером от 10 до 300 кБ, больший размер не принимается. Следующий шаг — загрузка копии первой страницы заграничного паспорта обязательно в ФОРМАТЕ PDF и размером не более 300 кБ. Когда вы закачаете фотографию и документ, появятся сводные данные, которые нужно проверить и, если нужно, исправить.
После этого попадаем на страницу оплаты пошлины. Выбираем тип платежной системы (Mastercard или Visa) и вводим данные кредитной карты. У меня Мастеркард. Платеж с Raiffeisen не прошел. Попробовал оплатить с дебетовой карты ВТБ24 — не получилось. Особенность получения электронной визы в Индию состоит в том, что на оплату дается 3 попытки, после чего анкета блокируется на 4 часа и ее нужно заполнять заново.
Пришлось ждать еще несколько часов. Тут мне вспомнилась ситуация с заполнением анкеты для получения визы в США. Тогда, в одном браузере не получалось сделать нужные шаги, а в другом все прошло на ура.
Попытка номер два. Отступать некуда: за нами Москва, т.е. Сибирь, конечно… 🙂 Заполнил за 10 минут анкету. Но уже не в Chrome, а в другом браузере: в Opera. Платеж за электронную индийскую визу приняли. Еще 10 минут на оформление второй анкеты и успешная оплата…
Теперь мы на руках имеем подтверждение платежа и уведомление о приемке заявления в работу. В течение 72 часов должны прислать e-Tourist Visa (eTV). Будем ждать.
Кстати, стоимость электронной визы в Индию в 2 раза дороже, чем получать в Москве: мы заплатили по 60 долларов за штуку и по 2 USD комиссии. Так что, тем туристам, кто живет в Москве, Санкт-Петербурге или во Владивостоке, лучше явиться в консульство и получить документ на право въезда в страну по цене в 2 раза дешевле.
Только что прислали наши e-Turist Visa (eTV). Самостоятельное получение электронной визы в Индию прошло успешно! 🙂 Осталось только спальные мешки для путешествия купить… 🙂
… За приключениями и езжу в далекие края. Несколько раз был в Узбекистане, в том числе на выходные поехал в горы один… Бродил два дня на высотах 2000-3300 метров (точнее, я в ущелье, а вокруг такие горы), на машине пересекал перевал 3500 метров… Это – то, что мне нужно! 🙂 Именно, то место, куда я собрался в этот раз, удобно тем, что можно не только пешком ходить… У меня маршрут — на машине… Ну, наверное, как на этом видео… 🙂
Ну, я тебя пока не буду мучить своими потугами составить маршрут… Как сказал, все 100 раз поменяется еще… Жена, как узнала, что я Тадж-Махал даже не рассматриваю, устроила скандал… 🙂 Зачем тогда вообще в Индию ехать? 😉 Первый раз друг друга не понимаем при подготовке путешествия… 🙂
Ладакх я уже отмел — до сентября сезон, потом очень холодно.
Как ни крути, а она права! Побывать в Индии, не увидеть Тадж-Махал, не привезти пашмину – ну как-то не серьезно. Поверь, это — не шуба из Греции.
Я путешествую с женой, она — надежный товарищ в путешествии, да, и по жизни.
Поездка в Индию, в Кералу — романтическая ночевка на рисовой барже со всеми удобствами (ванна, санузел, огромная кровать). Хороший способ напомнить о своих чувствах к спутнику по жизни. Это я так, настроение у меня такое.
Тадж-Махал. Фоток много, а вот хороших… Все фотографируют, практически, с одного места (конечно, перспектива Таджа с дорожки фонтанов — хорошо, но возможно есть смысл поэкспериментировать?) Мало фоток с хорошим светом. Чем не задача?
Сегодня, я сфоткал бы с Джамны, или от одного из двух строений (мечеть и гостевой дом) сбоку. Да и пришел бы ближе к вечеру.
Я, наверное, съезжу (хоть, это и очень далеко от Гоа) на водопад Джог (Jog falls) — самый высокий водопад в Индии, высотой 292 метра. В прошлом году, в феврале, воды было мало, смотрится не эффектно.
Водопады, когда в них много воды, впечатляют. Мы во время поездки по Шри-Ланке на машине, по пути из национального парка Яла к горе Пик Адама, заезжали на Равана Фоллз (Rawana Falls) высотой, всего, 25 метров. Но зато он полноводный. Голова кругом! Представляю, что чувствуешь, когда стоишь у водопада высотой 300 метров! Точнее, я знаю: при восхождении на Пик Адама мы шли по ущелью, а сверху, с нескольких сотен метров, падали водопады… Ощущения, как в Парке Юрского Периода…
Да, Сергей, мне до тебя далеко! Я и анкету для получения индийской визы заполнить не сумел! Потратить всего 10 минут на семь страниц!..
Миша, может, я неправильно выразился… Утром я потратил около часа на заполнение всех страниц анкеты для получения электронной визы. Но не смог оплатить. Причем, не сразу заметил примечание, что после 3-х неудачных попыток оплаты дебетовой картой, твой аккаунт блокируется на 4 часа. И еще 10 рез безуспешно пытался заплатить… 🙂 Уже думал, что не видать мне e-Tourist Visa (eTV) и придется обращаться в туристическое агенство, чтобы через них получить визу в Индию… 🙁 Слышал бы ты, как я матерился и психовал! 🙂
Но храбрость, т.е. упорство — города берет! 🙂
Единственное, о чем немного жалею: в анкете нужно указать адрес отеля и его телефон, где мы собираемся жить. А гостиницы в Индии я еще не бронировал. Выбрал первый попавшийся в Интернет и указал его данные. Вдруг позвонят с проверкой? 🙂 Нужно было на Booking выбрать отель с отменяемой бронью и оформить заказ, чтобы все было официально… Ну да ладно: с нами Кришна! 🙂
Думаю проблем не будет. Я подавал документы на визу в Индию и был свидетелем диалога у соседнего окошка, у человека даже билетов не было: «А я не могу теперь покупать билеты на самолет — вдруг мне визу не дадут?» Документы у него приняли.
Есть свои прелести в отдыхе на Гоа в октябре: мы ещё не встретили ни одного земляка! Но вот погода (для фото) не балует. Вчера море первый раз дало поплавать, а не сражаться с волнами. Обгорели. Завтра (в понедельник музеи в Индии не работают) думаем отправится в город Панаджи — столицу штата.
Конечно, в отпуске хотелось бы, чтобы было больше солнышка. В том числе, и для пейзажных фотографий. Но можно и положительный момент найти: портреты хорошо получаются, так как свет мягкий. Попробуй договориться с местными (даже с ребятишками можно) и устрой фотосессию в помещении (например, под навесом прибрежного кафе) с естественным светом. При этом – использовать какую-нибудь белую простынь в качестве отражателя. Реальный шанс потренироваться и привезти интересные фото из отдыха в Гоа.
Портреты, конечно, можно фотографировать. Да не очень индийцы это любят. Фотографироваться с белыми — да. На кораблике, пока плыли на остров Элефанта, замучили. Теперь, наверное, весь индийский Фейсбук нашими рожами пестрит. А сами, особенно женщины, отворачиваются. За деньги попрошайки готовы позировать, но это не интересно.
Вообще, я не очень переживаю: хотел самостоятельно съездить на отдых в Индию — это была сверхзадача.
У меня в отчете об экскурсию в рыбацкую деревню в районе города Чумпхон (Chumphon) в Таиланде есть фотография детей №12: мы шли по улице, а они набежали. Я поднял фотоаппарат и они начали позировать. Фото ничего получилось, но тени жесткие. Теперь, рассматривая его, думаю: нужно было попросить зайти внутрь и снять их не спеша при более мягком освещении. Все равно, мы заранее купили конфеты и каждого ребенка угостили. И им была бы игра — как съемки в Голливуде. 🙂
Думаю, в Индии дети не отличаются от тайских… 😉 Еще интересный портрет детей — фото №6 в отчете о прогулке по деревне Ма’ан (Ma’an) во время путешествия по Китаю.
Ну, что ж, теперь отступать некуда — визы в кармане! Рядом, стена в стену, с нашем отелем Палолем Инн стоит гест «Мария». Номер стоит 1200 -1500 рупий за сутки, кухня у них классная! А нам приходится учить повара делать яичницу! Я это к тому, что английский не везде в Индии помогает.
И еще вопрос. Раньше я говорил, что по какой-то причине, в подсознании отложилось, что Шри-Ланка – это более культурная версия Индии. Сейчас смотрю фотографии путешественников, съездивших в Индию и возникла мысль, что это мнение ошибочно. Ты, как человек, съездивший в обе страны, что скажешь: если выбирать между Гоа и Шри-Ланкой, есть отличия? Или по менталитету, по общей обстановке это – два одинаковых региона. Понятно, что из Гоа можно поехать в другие регионы и посмотреть много исторических и архитектурных достопримечательностей. Но, если отпуск – 2 недели, то и на Шри-Ланке всё не успеешь увидеть, что хотел бы…
Прежде всего, что ты подразумеваешь под словами «более культурная»? Если то, что меньше грязи на улицах, то, наверное, да! Это легко объясняется: туристический бизнес Шри-Ланки заточен на иностранного туриста, в отличии от Индии, где предпочтение отдается землякам. Штат Гоа стоит особняком, да и к Индии он присоединился, сравнительно, недавно: в 1974 году. Население Гоа, в основном — католики.
Мне понравилось и там и там. Но если выбирать, то я бы отдал предпочтение Гоа. Из-за людей. Индийцы, очень субъективно, доброжелательней и бескорыстней. Есть еще один аспект: разрушительное цунами на Шри-Ланке уничтожило естественный коралловый барьер, ограждающий побережье от волн. В феврале этого года, выбирая место для отпуска, я посмотрел отзывы о пляже Унаватуна. Год назад, в 2013-м — это был, хоть и не широкий, но вполне достойный пляж с желтым песком и ласковым морем. Фотографии декабря 2014 и января 2015 года открыли картину узкой песчаной полосы, заваленной осколками кораллов.
Вот нашел перечень ошибок туристов, отправляющихся в путешествие по Индии в первый раз. Думаю, пусть будет в виде комментария к этому отзыву об отдыхе в Гоа. Может, пригодится кому.
Ошибки туристов на отдыхе в Индии
1. Пить плохую воду
Если заболеете в путешествии, то не только будете себя плохо чувствовать, но и нарушите план путешествия. Нужно помнить, что в Индии не только нельзя пить воду из-под крана, но и нужно избегать употребления напитков со льдом, поскольку неизвестно из какой воды они получены. Учтите, что коктейли могут налить в стакан, который ополоснули водопроводной водой. Если вы покупаете воду в бутылке, убедитесь, что она не вскрыта. В ресторанах, предназначенных по большей части, для европейских туристов, обычно знают о такой предосторожности и, по отзывам, никогда не обманывали, используя воду из-под крана.
2. Платить слишком много за транспорт
Расходы на переезды занимают значительную часть бюджета путешествия по Индии самостоятельно. Если вы платите столько, сколько с вас запросили, у вас скоро закончатся деньги. Рикша без счетчика запросит с вас до 10 раз больше, чем стоит проезд реально (и это — не преувеличение). Перед тем, как поехать, нужно узнать расстояние и стоимость за 1 км, чтобы представить какая сумма выйдет за проезд. Местные таксисты будут требовать с вас, как минимум, в 2 раза выше, чем с индийцев. Старайтесь найти рикшу со счетчиком, и проверьте, что он включил дневной тариф, а не ночной.
3. Не подготовиться к шуму и толпам народу повсюду
Сюрприз! Индия – шумная страна! Тут всегда и везде много людей! Вы видели толпу на день города в вашем городе? В Индии такое количество человек будет окружать вас всегда. У вас не будет личного пространства, в междугородних автобусах, забитых пассажирами, будьте уверены, что 5 молодых людей будут играть на мобильниках с включенным громким звуком. Что для нас кажется диким, в Индии нормально.
4. Неправильно спланировать бюджет поездки
Читая отчеты самостоятельных путешественников, можно увидеть рассказы о том, что они путешествуют по Индии, затрачивая 10 долларов в сутки. Вы можете расстроиться, и вы будете расстроены. Бюджетная поездка по Индии отличается от такого же путешествия по Европе по качеству жилья и еды. Нужно рассчитывать, хотя бы, на 20 долларов в сутки. Лучше оставить себе запас, чем потом нервничать. Здесь, как и во всем мире, цены растут ежедневно.
5. Приехать на отдых в Индию в несезон
Если вы приедете на Гоа в сезон муссонов в поисках психоделических вечеринок, вы будете разочарованы. Если вы попробуете поехать на рафтинг в Ришикеш в декабре, приготовьтесь к морозильнику (если даже вы найдете тур). Калькутта в сезон муссонов? С ума сойти! Узнавайте правильное время для отпуска в Индии, почитайте о сменах сезонов в этой огромной стране. В большинстве мест самое подходящее время для путешествия — с октября по март, за исключением горных районов, где в этот сезон могут быть закрыты перевалы из-за снегопадов.
6. Попытки увидеть слишком много
В очередной раз нужно повторить: не пытайтесь за один раз увидеть всю Индию. Во-первых, если план поездки будет содержать слишком много достопримечательностей, отпуск превратится в гонку. Во-вторых, Индия может оказаться самым стрессовым местом из всех, где вы бывали. Попытка быстро перемещаться по стране может сделать вас усталым, раздраженным, ненавидящим этот регион. Путешествуйте расслабленно, наслаждаясь разнообразными достопримечательности страны.
7. Неподходящая одежда
Когда западные туристы приезжают отдыхать на Гоа, они одеваются во что хотят. Если кто-то скажет вам одеваться более традиционно на этом курорте, вы не воспримите его слова всерьез. Но в Дели, в Мумбаи, в небольших деревеньках? Девушкам, например, лучше укрываться больше, не демонстрировать декольте и не носить обтягивающую одежду.
8. Не просить меньше перца!
Не нужно стесняться. Не ешьте пищу, если она слишком острая и у вас проблемы с желудком, или вы не любите острое. Индийцы просто не думают о том, что европейцам их местные блюда кажутся слишком перченые. Даже местные жители иногда просят «no spicy».
9. Не следить за безопасностью багажа в транспорте
Нет ничего хуже, чем быть обкраденным в путешествии. Купите цепочку с замком, замочек для рюкзаков и используйте их даже в вагонах 2-го класса с кондиционерами. В поезде, всегда нужно держать ценные вещи при себе, не в рюкзаке. Отправляясь на отдых в Индию, купите нательный кошелек, чтобы быть спокойнее.
10. Не взять в путешествие нужные вещи или взять слишком много багажа
Не сходите с ума, готовясь в поездку по Индии. Верите или нет, но в этой стране вы найдете любое нужное вам лекарство, если забыли очки – бесплатно пройдете обследование и купите новые здесь себе. Не везите пять пар обуви и ворох рубашек и другой одежды, занимающей много места. Чтобы лучше подготовиться к поездке, составьте список вещей в путешествие и проверьте себя перед выездом из дома.
Да, можно и так. Мы тут ходили пешком на дамбу (Chopoli Dam), которая снабжает пресной водой часть тесхила Канакона в Южном Гоа. На обратном пути тоже детишки подлетели, да только ISO надо было не меньше 3000 ставить, и то — на пределе.
Вообще, в этот раз одни оплошности с фотографиями. Ставил и снимал серый фильтр (полярик — совсем в аховом состоянии) и бленду не зафиксировал. Много фото ушло в мусор, резать нет смысла. Фотографировал не глядя в объектив, штатив забыл, просто ставил на камни: «воду морозил». Ты Фейсбуке мою фотку самки паука видел? Там в джунглях снимал.
Миша, ты же в отпуске! Индия расслабляет — спешить некуда. 🙂
Посмотрел, какие природные достопримечательности можно увидеть на Южном Гоа. Оказывается, рядом совсем — три национальных парка: Cotigao Wildlife Sanctuary (81 км от Панаджи, экологический и туристический комплекс), Bhagwan Mahaveer Sanctuary and Mollem National Park (57 км от столицы), Netravali Wildlife Sanctuary (80 км). Так что, разгуляться есть где фотографу во время отдыха в Индии. 😉
Сергей, а сделать так, чтобы из письма по ссылке переходить сразу к комментарию? Нельзя? У тебя в этом отчете об отдыхе в Гоа — 119 комментов, потерялся! А к твоему обзору зеркалки Nikon D610 «хотел купить, а взял…» — вообще более 300!
На Гоа, да и вообще в Индии, есть где живую природу посмотреть! Но надо готовится заранее. Пока, завтра едем на поезде в Старое Гоа. Приключение! Узнали расписание, увидели поезда и станцию Канакона (Canacona). Ехать 70 км. И два часа в пути. Окна и двери в поездах открыты. Билет на одно лицо — 25 рупий в одну сторону.
Миша, когда тебе приходит сообщение на почту о новом комментарии, внизу есть «Постоянная ссылка». Если ее открыть, перейдешь именно на это сообщение. На таком поезде тоже хотел бы покататься по Индии (у нас будут ночные переезды и в вагонах более высокого класса).
Я думаю, что ты поедешь в таком же поезде, но вагон другого класса. Поезд, на котором мы собрались ехать — экспресс до Дели. Как уже говорил, поездку отложили, пока на день. Кондиционеры меня доканали!
Да уж, не хотелось бы провести отпуск с простудой. Ищи мёд и молоко в Индии, чтобы вылечиться быстрей. 🙂 Выздоравливай, Миша!