\n

2. Еще один зоопарк недалеко от Франкфурта: Opel Zoo

Текст статьи обновлён: 6.12.2017

На страницах данного сайта мы уже неоднократно поднимали вопрос, касающийся того, что можно посмотреть во Франкфурте-на-Майне и его окрестностях, если у вас в распоряжении есть несколько часов или, к счастью, целый день. Поскольку мне больше нравится природа, то я посылал вас уже в ботанический сад Palmengarten и во франкфуртский зоопарк, в котором я бывал уже дважды. И вот, некоторое время назад, мне на глаза попался рекламный буклет с изображением баобаба, африканских слонов и гепардов, приглашающий посетить зоопарк в рядом с Франкфуртом под названием «Opel Zoo». Картинки меня зацепили и, в один из свободных выходных, я с друзьями отправился на фотосафари в город Кронберг в 18-ти километрах от финансовой столицы Земли Гессен.


Зоопарк Опеля был основан в 1956 году тем самым уважаемым господином Георгом фон Опелем (Georg von Opel), на чьих машинах разъезжает добрая часть читателей моего сайта.

Вначале «Opel Zoo» представлял собой научно-исследовательский институт. Но сегодня Опель Зу – одна из самых посещаемых рекреационных и культурных зон в окрестностях Франкфурта. Здесь содержится более 1400 животных 200 видов со всех континентов и климатических зон: от ледяной Арктики до дождливых джунглей Центральной Америки.

В отличие от многих других зоопарков, «Opel Zoo» не привлекает государственное финансирование, живет только за счет продажи билетов и благотворительности.

Напоминаю, что мы с друзьями приехали в зоосад после посещения музея под открытым небом Гессенпарк (Hessenpark), расположенного в 20-ти километрах от Kronberg (Taunus).

1. У входа в зоопарк Opel Zoo. Что посмотреть в окрестностях Франкфурта.

1. У входа в зоопарк Opel Zoo. Что посмотреть в окрестностях Франкфурта.

Неприятно удивились высоким ценам на билеты: 13 и 7 евро за взрослый и детский, соответственно. Еще за 2 евро можно купить пакет моркови для кормления животных (не запрещается принести гостинец для животных из дому).

Самым ярким символом зоопарка Opel Zoo для меня был баобаб с рекламной обложки. Вот, как он выглядит, глазами начинающего фотографа – владельца зеркальной камеры Nikon D5100 и объектива Nikkor 17-55/2.8.

2. Знаменитый баобаб в Опель Зу. На заднем плане - антилопы и вольер с жирафами. Поездка на машине по окрестностям Франкфурта.

2. Знаменитый баобаб в Опель Зу. На заднем плане — антилопы и вольер с жирафами. Поездка на машине по окрестностям Франкфурта.

Оказалось, в отличие от зоосада во Франкфурте, вольеры здесь – просто огромных размеров. Иногда животные находятся в сотне метров от зрителей. Например, на фото с баобабом выше, если присмотреться, можно увидеть антилоп Гну, пасущихся на лужайке. Только вот, чтобы рассмотреть их, нужно было принести с собой бинокль. Всё – как на настоящем сафари в Африке или, например, в Шри-Ланке в национальном парке Яла (Yala National Park).

Первым делом, навестили павильон с жирафами. На улице было прохладно и дождливо, поэтому парнокопытные ютились внутри помещения, где через стекло за ними можно было понаблюдать и сфотографировать.

3. Жирафы за стеклом. Зоопарк Опель в окрестностях Франкфурта-на-Майне. Отызвы туристов о поездке на арендованной машине по Германии.

3. Жирафы за стеклом. Зоопарк Опель в окрестностях Франкфурта-на-Майне. Отызвы туристов о поездке на арендованной машине по Германии.

Затем мы отправились искать африканских слонов, предварительно накормив морковками мелкий рогатый скот и представителей семейства лошадиных.

4. Каждой твари по паре... морковок. Экскурсия в зоопарк Опель в окрестностях Франкфурта. Интересные места.

4. Каждой твари по паре… морковок. Экскурсия в зоопарк Опель в окрестностях Франкфурта. Интересные места.

Слоны в зоопарке Опель гуляют по большой лужайке, огороженной электропастухом. Клянчат подарки у посетителей.

5. Германская саванна для африканских слонов. Поездка в зоопарк "Опель" в окрестностях Франкфурта-на-Майне. Отзывы туристов об экскурсиях.

5. Германская саванна для африканских слонов. Поездка в зоопарк «Опель» в окрестностях Франкфурта-на-Майне. Отзывы туристов об экскурсиях.

6. Африканские слоны в зоопарке "Opel Zoo" вторыми в мире принесли потомство. Отчеты туристов об аренде машины и поездках по Германии самостоятельно. Достопримечательности недалеко от Франкфурта.

6. Африканские слоны в зоопарке «Opel Zoo» вторыми в мире принесли потомство. Отчеты туристов об аренде машины и поездках по Германии самостоятельно. Достопримечательности недалеко от Франкфурта.

Мне, как фотографу, не понравилось, что большинство зверей в Opel Zoo размещено за изгородями: неудобно снимать, да и рассматривать их тяжелей. Во франкфуртском зоопарке звери, в большинстве своем, свободно гуляют по лужайкам, огороженным рвом с водой. На улице не переставая, накрапывал мелкий дождь, а у моего телеобъектива Nikkor 70-300 потерялась бленда, поэтому использовать его я не захотел – весь репортаж фотографировал на зум Никон 17-55/2,8.

Глядя на худых, как бездомные собаки, слоников, мне подумалось, что живется им здесь, в Германии, не сладко. Однако в сети Интернет пишут, что Opel Zoo был вторым в мире зоопарком, где родился в неволе слоненок. Случилось это в далеком 1965 году, первенца назвали незатейливым именем: Африка. К слову, первый детеныш слона в неволе появился в 1941 году в Мюнхене. Так что, надеюсь, первое впечатление обманчиво.

А еще Опель Зу Кронберг знаменит своей программой сохранения популяции иранской или месопотамской лани (Persian Fallow Deer). Большая часть ланей, содержащихся в зоопарках по всему миру сегодня, берут свое начало из Кронберга.

Если вам удастся не растратить всю морковь на кормление козлов, ослов и слонов, то есть шанс пообщаться близко вот с таким красавцем.

7. Полжизни за морковь! Отзыв об экскурсии в зоопарк "Опель", что рядом с Франкфуртом. Поездка по Германии на автомобиле.

7. Полжизни за морковь! Отзыв об экскурсии в зоопарк «Опель», что рядом с Франкфуртом. Поездка по Германии на автомобиле.

Не помню уже, олени на фото ниже – и есть те знаменитые месопотамские лани или нет…

8. Бемби. Отчет об экскурсии в зоопарк "Опель". Поездка на машине по достопримечательностям вокруг Франкфурта. Отдых в Германии.

8. Бемби. Отчет об экскурсии в зоопарк «Опель». Поездка на машине по достопримечательностям вокруг Франкфурта. Отдых в Германии.

Еще в зоопарке Opel Zoo можно встретить довольно большую популяцию латиноамериканских лам. Вот, похоже, родственника этого товарища, мы фотографировали во франкфуртском зверинце.

9. Просто портрет. Жители зоопарка "Opel Zoo" в окрестностях Франкфурта. Отзывы туристов.

9. Просто портрет. Жители зоопарка «Opel Zoo» в окрестностях Франкфурта. Отзывы туристов.

Есть небольшое отделение для содержания птиц.

10. Страус в зоопарке "Opel Zoo". Поездка по интересным местам в окрестностях Франкфурта.

10. Страус в зоопарке «Opel Zoo». Поездка по интересным местам в окрестностях Франкфурта.

Проживают здесь и развязные хулиганы а-ля Есенин с чубчиком.

11. Франкфуртский Есенин и его друзья. Отзывы туристов об экскурсиях в окрестностях Франкфурта за 1 день.

11. Франкфуртский Есенин и его друзья. Отзывы туристов об экскурсиях в окрестностях Франкфурта за 1 день.

Но попадаются и настоящие модники-франты.

12. Франт из зоопарка "Опель". Как мы взяли машину и катались по интересным местам в окрестностях Франкфурта.

12. Франт из зоопарка «Опель». Как мы взяли машину и катались по интересным местам в окрестностях Франкфурта.

Никогда прежде мне не доводилось видеть живого гепарда. Грациозная кошка…

13. Гепард. Где увидеть грозного хищника в Германии. Отзыв об экскурсии в зоопарк "Опель".

13. Гепард. Где увидеть грозного хищника в Германии. Отзыв об экскурсии в зоопарк «Опель».

Расстояние от Франкфурта-на-Майне до Кронберга – всего 18 километров. С одной из возвышенностей на территории парка мы можем увидеть небоскребы Frankfurter Skyline.

14. Апокалипсис... Вид на Frankfurter Skyline. Отчеты туристов о поездках по интересным местам в окрестностях Франкфурта.

14. Апокалипсис… Вид на Frankfurter Skyline. Отчеты туристов о поездках по интересным местам в окрестностях Франкфурта.

К слову, у некоторых вольеров построены смотровые вышки, чтобы посетители могли лучше рассмотреть их обитателей.

15. Олени. Отзыв об экскурсии в "Опель Зу".

15. Олени. Отзыв об экскурсии в «Опель Зу».

Правда, иногда, чтобы сделать эффектный снимок, приходится, наоборот, положить камеру почти на землю.

15. Матрёна. Отчет о поездке по Германии на автомобиле. Достопримечательности недалеко от Франкфурта.

15. Матрёна. Отчет о поездке по Германии на автомобиле. Достопримечательности недалеко от Франкфурта.

Во время путешествия по Мексике меня впечатлили пеликаны. Когда они пролетают над тобой, остается стойкое чувство, что парил птеродактиль. В зоопарке Опель Зу они не воспаряют, но наблюдать за птицами, все равно, забавно.

16. Пеликаны в зоопарке "Opel Zoo". Отчет о поездке на автомобиле по достопримечательностям вблизи Франкфурта-на-Майне.

16. Пеликаны в зоопарке «Opel Zoo». Отчет о поездке на автомобиле по достопримечательностям вблизи Франкфурта-на-Майне.

Ну и к слонам вас периодически тянет.

18. Любуемся африканскими слонами в Германии. Зоопарк Opel Zoo. Интересные места недалеко от Франкфурта, которые можно посетить за один день.

18. Любуемся африканскими слонами в Германии. Зоопарк Opel Zoo. Интересные места недалеко от Франкфурта, которые можно посетить за один день.

19. Тоже хочу морковку! На козлов потратили всю? Отзыв о поездке в зоопарк "Опель" из Франкфурта.

19. Тоже хочу морковку! На козлов потратили всю? Отзыв о поездке в зоопарк «Опель» из Франкфурта.

В целом, чувства от посещения Opel Zoo у меня двоякие. С одной стороны, дорого и звери сидят далеко от ограждений. С другой – до сего момента мне не приходилось встречаться ни с африканскими слонами, ни с гепардами. Если вы приедете в зоопарк с детьми, они будут, наверное, в восторге от возможности покормить своими руками всяких зверушек. Да и есть, где здесь им развернуться.

20. Фонтаны для детей в Opel Zoo. Поездка выходного дня по достопримечательностям Франкфурта.

20. Фонтаны для детей в Opel Zoo. Поездка выходного дня по достопримечательностям Франкфурта.

Как добраться до зоопарка Опель в окрестностях Франкфурта

Доехать на поезде можно следующим образом: садимся на центральном железнодорожном вокзале (который по-немецки называется Hauptbahnhof Frankfurt am Main) в городскую электричку S-Bahn, в маршрут S4 и едем до станции «Kronberg (Taunus)». Здесь нужно пересесть на автобус №261, следующий по направлению к Königstein и выйти на остановке «Opel-Zoo».

Как добраться из аэропорта Франкфурта до железнодорожного вокзала я подробно рассказывал в первой главе отчета об экскурсии в Zoo Frankfurt.

Если вы решите добраться в зоопарк на автомобиле, то сначала едем по автобану А5 и на перекрестке «Westkreuz Frankfurt» сворачиваем на А648, а затем, на Eschborner Dreieck еще раз на А66 (в направлении Wiesbaden/Köln/Frankfurt-Höchst). На съезде №16 «Frankfurt a.M.-Höchst» уходим по указателям к нашей достопримечательности.

Вот координаты GPS для навигатора: LATITUDE: 50.183601 и LONGTITUDE: 8.487149.  И, на всякий случай, адрес зоопарка: von Opel Hessische Zoostiftung, Königsteiner Straße 35, D — 61476 Kronberg im Taunus. И официальный сайт на немецком языке: opel-zoo.de.

Различие понятий зоопарк, зоосад и зверинец

Я всегда думал, что эти слова – синонимы, но сейчас, при подготовке статьи, прочел толковый словарь и выяснил, что ошибался.

Зоопарк – это место, где содержат животных с целью их изучения, воспроизведения, сохранения и для демонстрации посетителям, для воспитания у детей любви к животным. Обычно он имеет огромную территорию и множество животных.

Зоосад – аналог зоопарка, но меньше по размерам. Здесь также разводят животных, изучают их повадки, психологию. Думаю, что примером может служить небольшой зоосад в парке Nong Nooch в Таиланде, о котором я рассказывал в отчете об отдыхе в Паттайе.

Ну, а зверинец – учреждение, где зверей держат в тесных клетках и главная цель владельцев – получить прибыль, развлечь зевак.

Таким образом, екатеринбургский зоопарк, например, возможно, следует считать зоосадом, так как территория его очень небольшая.

Еще, мне было интересно узнать, что зоопарки различаются по типам: городские, сафари-парки, резерваты (game reserve) и контактные.

С городскими всё понятно: обычно они имеют давнюю историю, ютятся в центре старинного города, не имеют возможностей расширить экспозицию.

Внутри сафари-парка посетители могут перемещаться на специальных автобусах с панорамным остеклением или, даже, на собственном автомобиле. Например, один из крупнейших в Германии сафари-парков Serengeti Park, расположенный между Ганновером и Гамбургом, имеет протяженность 10 километров. И там, действительно, визитёры наблюдают за зверушками из окна собственной машины.

Резерваты – что-то похожее на заповедник. Т.е., это – огромные территории, где животные содержатся в естественных условиях, но действует особый режим охраны. Я знаю, что в ЮАР есть национальный парк (кажется, называется Крюгер), где зверей больше, чем, скажем в Масаи-Мара в Кении. А все потому, что, по сути, это – зоопарк под открытым небом…

Там же, в Южной Африке, есть резерват Gondwana Game Reserve, территория которого составляет 10’000 гектар. В нём можно встретить «большую пятерку»: львов, леопардов, носорогов, слонов и буйволов.

Еще есть понятие «контактный зоопарк». В нем, обычно, содержат домашних животных (козы, ослики), с которыми могут играться детишки.

История зоопарков

Содержанием животных в неволе люди стали увлекаться много сотен веков тому назад. Так, в Египте и Месопотамии при раскопках обнаружили остатки древнего зоопарка, датируемого 2500 годом до нашей эры. Уже тогда люди снаряжали экспедиции в дальние края не только, чтобы привести новых рабов, но и поймать какого-нибудь жирафа, слона, медведя, дельфина или, на худой конец, редкую птицу. Зверинец был показателем статуса, власти его владельца над плебеями.

Существовали зоопарки и в других государствах древнего мира: в Китае, Древней Греции и Римской Империи. В Латинской Америке император Монтесума II основал одну из самых ранних коллекций животных в Новом Свете. Но в 1520 году пришел испанский конкистадор Эрнан Кортес и сказал, что краснокожим сие ни к чему – самого правителя взял в плен, убил, а его зоопарк разрушил дотла…

Zoo Frankfurt.
Отчет о посещении зоопарка во Франкфурте. Рассказывается, как доехать от аэропорта Fraport до железнодорожного вокзала Hauptbahnhof Frankfurt am Main и до самого Zoo Frankfurt.
 Kakie nastrojki dlja s#emki akvariumov i terrariumov.
Во второй части рассказа об экскурсии во франкфуртский зоопарк можно посмотреть портреты обезьян, снятые на телеобъектив Nikkor 70-300, почитать о моем опыте съемки аквариумов и террариумов, обсудить настройки зеркалки.
Botanical garden Palmengarten
Не хотите идти в зоопарк, поезжайте в ботанический сад Palmengarten. На территории в несколько гектар вы увидите огромное количество растений со всех уголков Земли.
Botanical Garden Peradenya
Во время поездки за рулем арендованной машины по Шри-Ланке мы сходили на экскурсию в Королевский Ботанический Сад Перадения (Royal Botanical Garden, Peradeniya), где можно увидеть впечатляющую Пальмовую Аллею.
Pitomnik Slonov Pinnawala
Еще одна достопримечательность, где можно посмотреть огромное количество индийских слонов – питомник Пиннавела (Pinnawala Elephant Orphanage) в Шри-Ланке, в котором содержится более 80 слонов. Каждое утро погонщики гонят стадо к реке, проходя узкую деревенскую улочку.
Yala National Park in Sri Lanka
В национальном парке Яла (Yala National Park) на Шри-Ланке мы увидели огромное количество животных (слоны, олени, дикие кабаны, койоты, мангусты, буйволы, крокодилы и сотни видов птиц) в естественных условиях.
Okeanarium v Shankhae
А в Шанхае можно полюбоваться на морских обитателей в океанариуме. Тысячи рыб, медуз, моллюсков и ракообразных обитают в огромных аквариумах. Несомненно, самые впечатляющие обитатели – белые акулы.

Как я обрабатываю фотографии для статей

Если интересно, можете почитать обзор о том, как я обрабатываю снимки для блога в программах Lightroom и Photoshop. В нём мы обсуждаем, чем отличаются форматы JPEG и RAW, какие основные шаги обработки существуют, и в чём разница между Лайтрумом и Фотошопом.
Интересно? Поделись с друзьями!

Вам понравилась статья? Хотите получать извещения о новых публикациях? Тогда присоединяйтесь к 796 подписчикам сайта!

* indicates required



комментариев 25

  1. shmakov.misha2012:

    Привет, Сергей! Отличный рассказ о симпатичном месте! А бленду надо найти. Только не пробуй ставить, как я (переставил на широкоугольный объектив бленду со стандартного стекла) — с другого объектива.

    • Сергей Лахардов:

      Миша, спасибо большое! У тебя, подозреваю, на ширике видны края бленды? Думаю, с телевиком такой проблемы нет, так как у него угол зрения не шире, а уже стандартного объектива…

      • shmakov.misha2012:

        Ну, да. У меня все бленды целы, а вот в рюкзак укладываю ширик, снимая бленду. Как-то раз, меняя объективы, решил не доставать бленду, а воспользоваться от стандартного. Та же история с поляризационным фильтром: у него высокий цоколь. Долго искал не циркулярный фильтр: я постоянно кручу аппаратом, а под блендой не удобно выставлять нужное положение фильтра. Нашел, но только с высоким цоколем, не придал значение сначала, и вот приходится резать фотки в редакторе. Не катастрофично, а все же.

        Портрет ламы у моих вызвал восторг! Фото «14. Апокалипсис…» — здорово! Вид фантастический. Не пробовал сделать передний план чуть темней?

        • Сергей Лахардов:

          Миша, спасибо за совет по фотографии «Апокалипсис». Ты прав. Здесь было небо выбито и я его «вытягивал», а на передний план не посмотрел…

          Лама — это уже повтор. Фото такого же есть и в отчете об экскурсии во франкфуртский зоопарк. Мне здесь поросятко больше нравится… 🙂

          • shmakov.misha2012:

            Фотки все — хорошие и интересные, а с учетом условий… Вот тебе и тема для статьи — фильтры. Конечно, даже на Яндекс-Маркет есть краткое описание эффекта каждого фильтра, но… «Для снижения яркости изображения предназначены нейтрально-серые фильтры. Этот тип светофильтров необходим, когда требуется либо длительная выдержка, либо открытая диафрагма объектива, а чувствительность матрицы или пленки и освещённость объекта съёмки не позволяют добиться этого. Нейтрально-серые фильтры часто имеют маркировку вида 2x, 4x и 8x, что соответствует ослаблению светового потока на одну, две и три ступени экспозиции». Казалось бы, информация достаточна.

            Вчера смотрю «Моя планета» с Марком Подрабинеком: фотосессия в Шри Ланке. Он делает снимок «замороженного» моря днем. Хитрость — нейтрально-серый фильтр. Вот о такой статье, я и говорю. У меня «серый» фильтр прописался на камере: просто переходит с одного объектива на другой.

          • Сергей Лахардов:

            Миша, спасибо за подсказку темы. У меня есть ND-фильтр для объектива KIT 18-55. Я тоже снимал им «молочные» реки из водопадов и морозил море. Примеры фоток есть в уроке фотографии «Зачем нужен штатив».

            Когда-нибудь, отжалею денег на нейтральный фильтр для своего Nikkor 17-55/2.8 или ширика Samyang 14/2.8… Тогда и напишу фотоурок… 🙂 Правда, нужен не ND-4, а ND-400, чтобы воду размывать на солнце…

            У тебя не так много снимков с размытой водой… Не пойму, почему тогда он у тебя «прописался»?

        • Сергей Лахардов:

          Про то, что на ширик особый фильтр с тонкой каймой нужен, я только недавно узнал. Искал, есть ли решения для моего суперширика Samyang 14/2.8… Мне хотелось бы приобрести градиентный.

          Оказывается, Самъянг уже выпускает держатели Samyang SFH-14 для фильтров фирмы Cokin под модели 154, 121M, 123S. Но стоят они неприлично дорого… Искал чем заменить можно и выяснил, что бывает проблема с виньеткой, если оправа будет не слишком тонкой…

          • shmakov.misha2012:

            Когда я купил свою первую любительскую зеркалку Canon EOS 500D пять лет назад, мне присоветовали сразу купить защитный фильтр. В первую же поездку в Северную Африку (Тунис) он показал всю свою бесполезность: яркое солнце, белые стены домов, бликующее море… Разглядывая чужие фотки на Яндекс-Фото я недоумевал: тот же Тунис, та же камера, но краски ярче, нет «засветов», небо контрастней. Где-то в комментариях наткнулся на упоминание полярика. Почитал про фильтры и купил, он и сейчас жив.

            Путешествовать к морю, и не иметь фильтра… Серый фильтр я приобрел с подачи Аписа Красноярского. В комментах к фоткам с Шри Ланки он указал, что дымку в горах можно убрать, используя серый фильтр. С того момента прошел год. На острове Лангкави мне пришлось еще раз фоткать под облаками, был закат и дымка. Рядом стоял китаец, он поднялся на гору не как турист, а со штативом, с набором фильтров и объективов. Тут я и сказал себе: «Куплю «серый» обязательно»!

            В феврале этого года в Индии он себя полностью оправдал. Краски города храмов Гокарны ярче, закаты прозрачней…

            Ну, а кропнутая зеркалка Canon EOS 500D, кстати, и сейчас отлично работает! Использует ее дочь. Вот портрет твоего визави сделанный ею: fotki.yandex.ru/next/users/shmakov-misha2012/album/430753/view/1717429 К слову, очень удачный китовый объектив Canon EF-S 18-55mm f/3.5-5.6 [II]…

          • Сергей Лахардов:

            Ну, в блоге я неоднократно высказывал свое мнение по поводу защитных УФ-фильтров: нет от них пользы и, покупая дорогой объектив, тогда уж и защитный фильтр нужно покупать не дешевый.

            По поводу использования нейтрального серого фильтра – первый раз такое мнение слышу. Обычно утверждается, что для устранения дымки, бликов, повышения сочности цветов нужен полярик. В поездке в Паттайю в 2014 году я его активно использовал. Так приходилось при обработке RAW уменьшать насыщенность… 🙂 И ты уверен, что тот китайский фотограф использовал ND фильтр, а не градиентный?

          • shmakov.misha2012:

            Вообще, он использовал кучу фильтров. Я такое приспособление первый раз видел. К камере было прикреплено, что-то вроде рамки (прямоугольной), и он их просто вставлял, меняя один на другой. У нас у обоих были зеркалки Кэнон. Правда, у него — Canon EOS 5D Mark III… Мы на пальцах объяснялись. У меня был накручен полярик, он покачал головой и сказал «грей». Вот видишь — нужна статья: все эти описания и советы случайных людей многих сбивают с толку, особенно, начинающих фотографов.

          • Сергей Лахардов:

            Конечно, я могу жестоко ошибаться, но я, практически, уверен, что речь шла о градиентном фильтре нейтральной плотности Gradual Neutral Grey.

            Тот, которым я пользуюсь, маркируется ND-filter — он служит для увеличения времени выдержки по всему полю кадра, не вносит изменений в цвет фотографии. Такими фильтрами делают «молочные реки».

            А вот фильтры градиентные, например, Cokin A-Series 120 Graduated Neutral Density G1 Filter (поищи о нем информацию в Интернет) наполовину серые (тоже не меняют цвет, просто приглушают освещение) и наполовину прозрачные. Они выполняют ту же функцию, что в редакторе по обработке RAW файлов инструмент «Градиент»…

            Ты фотографировал с китайцем рассвет. Небо уже светлое, земля еще чёрная… Ставим в рамку квадратный фильтр Cokin A-Series 120 Graduated Neutral Density G1 серой стороной вверх и регулируем положение так, чтобы линия горизонта пришлась на переход от серого к прозрачному… Получится, что небо будет эскпонировано меньше, чем земля…

            Такой же эффект получится и при использовании инструмента «Градиент» в графическом редакторе, если на небе мы выберем «Экспозиция -2EV», но не всегда можно им пользоваться, ведь ты будешь вмешиваться в RAW файл. А при использовании градиентного фильтра небо изначально не будет переэкспонированным…

            Чтобы написать подробную статью, нужно такой фильтр иметь в наличии. Но стоят эти приспособления неприлично дорого… 🙁 Пока обхожусь без них…

          • shmakov.misha2012:

            Прочитал коммент, к тебе доверия больше, ты меня убедил. «Иначе, ND-фильтр позволит шире раскрыть диафрагму, уменьшив тем самым глубину резкости, чтобы лучше отделить предмет от фона, или уложиться в дифракционный предел диафрагмы, сохранив детальность». Думаю, вот это — «чтобы лучше отделить предмет от фона» на сайтах продавцов толкуется двояко. Есть у тебя фильтры, нет — пиши статью, хотя бы по основным.

          • Сергей Лахардов:

            Слушай, всегда думал о ND-фильтре, как об инструменте увеличить время выдержки для «молочных рек»… Но утверждение, что нейтральный фильтр позволит открыть диафрагму шире — оно верное…

            Другое дело, что не совсем представляю, как это преимущество применять на практике. Когда мы не можем открыть апертуру на максимум? Например, когда хотим снять портрет с размытым фоном в яркий солнечный день… Если у нас портретный объектив 85/1,8, то на солнце, даже при минимальной выдержке полупрофессиональной зеркалки 1/8000 секунды, при полностью открытой дырке f/1.8, может оказаться так, что кадр засветится…

            А если мы накрутим ND-фильтр, позволяющий снизить освещенность объекта на несколько стопов, то при f/1.8 можно будет выставить уже более длинную выдержку, скажем, 1/2000 секунды…

            Но обычно портреты на ярком солнце не снимают… Где же применить это качество нейтрального фильтра? Ну, наверное, при съемке репортажа в солнечный день. Фотограф тогда может снять фотографию с размытым фоном, несмотря на очень сильную освещенность объекта съемки…

          • shmakov.misha2012:

            Наверное так, как использую я. Я накрутил фильтр на объектив в Индии, у океана, в Гокарне. Запорол полярик: пылища там страшная, фоткать совсем без фильтра было глупо. Сейчас восстанавливаю в памяти — это был пляж Кудли.
            fotki.yandex.ru/next/users/shmakov-misha2012/album/418492/view/1562337?page=0
            Картинки мне понравились. Особенно, те что делал в районе полудня. Сейчас они в разных альбомах: что-то в «Гокарне»
            fotki.yandex.ru/next/users/shmakov-misha2012/album/418492/view/1562337?page=0
            Совсем без фильтра, наверно, выдержка была бы короче? Не знаю, задал ты мне задачку! Ткнул носом. Надо подумать, пересмотреть Родос, там тоже серый фильтр, но я его накручивал то на ширик, то на стандартный объектив.

          • Сергей Лахардов:

            Что-то я не пойму… Это ты мне задачку задал… Фотография мне нравится (кстати, здесь 2 одинаковые ссылки), но я не пойму есть ли здесь воздействие серого фильтра… Как я сказал, я был уверен, что в данном случае он действует только на выдержку (ну, и как защита от пыли)… Ты утверждаешь, что убралась дымка… Думаю, ответить однозначно на данный вопрос можно сделав два снимка: с фильтром и без него…

          • shmakov.misha2012:

            Действительно, две одинаковых.
            Без фильтра я не щелкал. Теперь или до лета, или до отпуска в феврале, но он под очень большим вопросом.
            Надо порыться в статьях.

  2. Екатерина:

    Классно! Очень понравилось! Как рассказ, так и фотографии… 🙂

    • Сергей Лахардов:

      Спасибо большое, Катя! Буду как-нибудь твоих коней для публикации просить… 😉

  3. Сергей Лахардов:

    Миша, кстати, сегодня слышал по радио, что с 20 декабря по 31 марта 2015 года в Москве, в «Аптекарском огороде» открывается фестиваль «Тропическая зима». Там в Ботаническом саду будут представлены орхидеи, но мне интереснее «Сад хищных растений». Обещают, что даже будут устраивать прилюдное кормление плотоядных цветочков!

    Видел в статье Юлии с примерами фотографий, снятых на Nikon D3200 и макрообъектив Nikkor 105/2.8, болотную росянку? А у вас будет ботанический сад с тропическими хищниками… Мне кажется, интересный фоторепортаж может получиться… Правда, нужно на съемки брать вспышку внешнюю, я думаю…

  4. Мария:

    Очень красиво! А фото №14 «Апокалипсис», по-моему, просто, шедевр!!!

    • Сергей Лахардов:

      Добрый день, Мария! Спасибо за то, что не прошли мимо и решили оставить свой отзыв! Знаете, как приятно, когда люди высказывают свое мнение? Даже, когда оно негативное, все равно, интересно узнать, что твой труд не оставил человека равнодушным! 🙂

      Вообще, фото №14 можно приводить в пример: выше я уже объяснил, что оно получилось бракованным — с выбитым небом. Хорошо, что снимал в формате NEF: это позволило «вытянуть» выбитое небо. Так что из ничего получилась, почти, сладкая конфетка! 😛 😆

  5. Мария:

    Я не фотограф, только начинаю учиться фотографировать, думаю, еще не раз обращусь к Вам за профессиональным советом! 😮 Ваши статьи — хорошая помощь новичкам, спасибо Вам!

    • Сергей Лахардов:

      Ну обращайтесь, помогу — чем смогу! Хотя, имейте ввиду, что я — такой же начинающий фотограф. Даже, вот в названии блога это прописано. 😉

  6. Айдар:

    Хороший зоопарк, удивительные животные!

    Сергей, отличный обзор!

    • Сергей:

      Боже, неужели я снимал такие уродские фотографии? 🙂 Сейчас пересмотрел — ужас, ужас! И как-то незаметно 4 года прошло с того похода в зоопарк «Опель Зу»… Тогда я впервые встретился с понятием «открытый зоопарк». В прошолом году мы посетили подобный зоопарк в окрестностях Паттайи в Таиланде — Кахо-Кхео. Все животные свободно пасутся на лужайках.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вам понравилась статья? Хотите получать извещения о новых публикациях? Тогда присоединяйтесь к 796 подписчикам сайта!

* indicates required