На выходных съездили к родственникам в город Красноуфимск, расположенный на границе Свердловской области и Пермского края. Среди фотографов эта местность известна тем, что здесь можно сфотографировать впечатляющие железнодорожные виадуки. Но, оказывается, есть и другие интересные места. Например, деревня Нижнеиргинское, основанная староверами в 17-м веке на берегах реки Иргина. А еще, если вы добрались в Красноуфимск, то не так уж будет и далеко добираться до Уральского Афона – Белогорского Свято-Николаевского мужского монастыря в уральской тайге на горе Белая, что в Пермском крае. Небольшой фоторепортаж о поездке в эти места я и собираюсь показать сегодня.
Старинные деревни на берегу рек Иргина и Шуртан
Сначала мы приехали в село Нижнеиргинское, основанное в одна тысяча шестьсот каком-то году староверами, бежавшими с реки Керженец. Говорят, именно поэтому старообрядцев здесь называют кержаками. Поселение располагается в «ущелье», в глухом месте. Селяне сеяли поля, рыбачили, собирали мёд и занимались своими крестьянскими делами. Но, в 1728-м году «олигархи» Осокины запускают здесь металлургический завод. А в любом уральском городе главным признаком, что здесь варили металл, служит наличие плотины. Была она и в Нижнеиргинском, сохранилась до сего дня.
Речка, изгибаясь, течет вдоль крутой горы, которые местные называют просто: «Камень». Забравшись на вершину скалы, можно полюбоваться окрестными видами. Вот, для примера, картинка с Nikon D5100 и объектива Nikon 17-55mm f/2.8G…
Хочу отметить следующий кадр с видом на мост через реку Иргина. Конечно, трудно передать всю красоту на любительской фотографии, да еще снятой на коротком фокусном расстоянии, но когда ты стоишь на отвесной скале и осматриваешь окрестности – дух захватывает! Данный пейзаж очень похож на виды в деревне Ma’an (регион Chengyang) в Китае, куда мы забрались с женой во время самостоятельной поездки в марте сего года. Когда мой отчет о путешествии по Поднебесной дойдет до рассказа про Ма’ан, сможете сравнить… И пожурить меня, что за красотами еду в тридевятое царство, а не в нашу глубинку… Восторги – одни и те же, а как различается бюджет!..
Есть у меня мечта: отправиться однажды в путешествие по Норвегии. Там, вблизи городка Одда, есть гора Скьеггедаль, а из нее торчит горизонтально скала, называемая местными жителями Язык Тролля (Trolltunga). Смельчаки отваживаются проползти до края языка и, расставив руки над пропастью, полюбоваться пейзажами фьордов, озером внизу… Может и мне хватит отваги сделать это?.. По крайней мере, в деревне Нижнеиргинское есть свой Язык Тролля и я его покорил!
А теперь посмотрим те же пейзажи, но снятые на Nikon D5100 и корейский широкоугольный фикс Samyang 14/2.8.
Посмотрите интересное видео с видами села с высоты птичьего полёта и рассказом об истории села, размещенное на сайте «Ураловед».
Деревня Шуртан в Красноуфимском районе
Полюбовавшись окрестностями села на реке Иргина мы решили съездить еще в глухую, затерянную в уральской тайге, деревушку Шуртан, где прошло детство одной из участниц нашей туристической группы.
Проезжаем несколько километров по грунтовке… Но, сначала устраиваем фотоохоту на коз…
… И на их пастуха…
На ячменном поле попробовали устроить фотосессию. Но отсутствие света и таланта не позволило сделать мне такие же шикарные кадры, как мы видим на примерах фотографий, снятых на Nikon D3100 и D3200 фотографами Екатериной и Юлией, чьи фотки есть в соответствующих статьях. Смог снять только это…
В селе Шуртан, как выразился мой знакомый, никогда не было ни царской, ни советской власти. Староверы жили по своим порядкам. Когда-то деревня процветала, но сейчас осталось только несколько жилых домов и… развалины…
Мне очень нравится художественный фильм режиссера Славы Росса «Сибирь. Монамур». Он, вполне, мог бы снять его и в окрестностях Шуртана…
Такое запустение. И, в то же время – мощь природы здесь ощущаешь! Я впервые посетил заброшенную деревню. Трогает…
В субботу, как видно по фотографиям, не очень повезло с погодой. На следующий день синоптики обещали, что небо будет ясное, и я решил отправиться в Белогорье, затерянное в таежных лесах Пермского края.
Уральский Афон. Белогорский монастырь в Пермском крае
В Пермском крае есть гора Белая, на вершине которой построен огромный монастырь – Белогорский Свято-Николаевский мужской монастырь. Однажды мне на глаза попались фотографии Белогорья, снятые фотографом Вадимом Балакиным в морозное зимнее утро на рассвете. Виды заснеженной горной страны так поразили, что я отметил себе галочкой в уме: «Приеду туда в один прекрасный день, чтобы снять классные пейзажные фотки»!
И вот, этот день наступил. Поднялся в 6:00 утра, прыгнул в машину – и вперед, к мечте, встречать рассвет в Белогорье.
Навигатора у меня нет, гора Белая располагается в уральской глубинке. Заблудился. Восход солнца встретил в полях.
Отмечу еще, что уже неоднократно читал рекомендации фотографов, как снять красивые кадры. Профессионалы советуют всегда носить камеру с собой, а когда увидите замечательный сюжет – снимайте, не оставляйте «на потом». Этим утром я нарушил заповедь и теперь кусаю локти… Представьте: полчаса до рассвета, сонная лощина, густой молочный туман, черные вершины крыш спящей деревушки и верхушек деревьев… Проехал мимо…
Эх, если внизу – золотая осень и ясный день, то на вершине Белой горы – тучи… И не видно ни зги…Сам Крестовоздвиженский храм не видно уже с 50-ти метров. В ожидании, пока туман рассеется, прошелся по близлежащему лесу. Вспомнил, что ребята в Карпатах и Крыму снимают мистические фотографии именно в тумане.
Но здесь – не Карпаты, тут – заросли и болота. Трудно выделить какой-нибудь один объект, чтобы он не сливался с фоном.
Зазевался и провалился по колено в трясину… Решил судьбу не искушать, выбрался на сухое место.
Ожидал ясного неба больше часа. Понятно, что режимный свет ушел, но все равно хотелось показать золотую осень в уральских горах. Не судьба. Нужно уже домой ехать.
Снял пару кадров, чтобы рассказать, что «я здесь был».
Вот за этой часовенкой мы увидели бы потрясающие виды с изумрудными елями и золотыми березами…
Ввиду тумана, храм можно сфотографировать только вблизи и на коротком фокусном расстоянии. Но тогда – большие геометрические искажения (дисторсия). Не люблю я такие ракурсы…
Придется теперь вернуться сюда зимой…
Еще, в эти выходные я попробовал снимать натюрморт при естественном свете из окна на черном фоне. Но об это я расскажу в одной из следующих статей. А пока рекомендую вам подписаться на обновления блога, чтобы не пропустить фотоурок. Ну, и рекомендую посмотреть другие статьи на темы, затронутые в сегодняшнем рассказе.
Поделюсь ещё неприятностью со мной приключившейся. Недели две назад заметил пыль на матрице своего Никон Д7100, а уже давно прикупил себе швабры для чистки сенсора. Вот и решил почистить… НИКОГДА не пользуйтесь вот таким (тут должно быть нехорошее слово) набором: aliexpress.com/item/Wet-Sensor-Cleaner-CMOS-CCD-SWAB-for-D-SLR-Filters-Optics-lens-LCD-FOR-Camera-Cleaning/887695917.html
Они не только не убрали пыль, но и оставили страшные разводы. Они очень мокрые… Не знаю для чего они подойдут, но точно для чистки матрицы фотоаппарата не подходят. И есть подозрение, что ещё и поцарапали матрицу (пока не уберу разводы, сказать точно нельзя). Заказал сейчас немецкие сухие швабры, и жидкость отдельно, но ехать ещё с месяц будут… На объектив Сигма, если диафрагму не зажимать дальше f8, то ещё худо бедно снимает, на телевик 70-300 — вообще никак: мыло сплошное, страшное…
Пытаюсь сейчас в Перми спеца найти, который сможет в нормальное состоянии привести камеру… 🙁
Максим, а есть принципиальная разница в чистке матрицы зеркалки с помощью того комплекта, что Вы описали и — с помощью методики, которую я как-то обнаружил на просторах Интернета:
где используются, в том числе, и такие материалы:
vlador.com/accessories/%D1%81%D1%80%D0%B5%D0%B4%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B0-%D1%83%D1%85%D0%BE%D0%B4%D0%B0/
Спрашиваю, так как ввиду того, что еще не приходилось делать такую процедуру — фулфреймовый объектив Nikkor 24-85 настолько «пришелся ко двору», что семейство 90 процентов снимков делает в этих фокусных (дочь даже макро ухитряется снимать — до сих пор не понимаю, как у нее такие снимки получаются… ) и часто менять объективы не приходится. Соответственно, пока процедура чистки матрицы — terra incognita. 🙂 Как бы уважаемое собрание прокомментировало вышеизложенную методику?
Олег, методика абсолютно такая же: заказал сухие швабры и жидкость Eclipse E2. Только метод, после того как разводы уберу (если получится качественно убрать, если нет или матрица поцарапана, то камеру оставлю для студийной съемки, а для улицы и неба попытаюсь Nikon D700 в хорошем состоянии купить… 🙂 ) поменяю чуть. Сначала, попытаюсь убрать пыль при помощи карандаша Lenspen. Только он маленький, поверхность кожаного наконечника у него 3-4 мм и он треугольный чтоб в углы лазить. Им только слегка прикасаетесь к участкам матрицы, где пыль.
Если это не помогает, то использовать буду сухую швабру для чистки матрицы. Но шваброй можно провести по сенсору (без какого либо нажима или усилия) только один раз (так как у швабры 2 стороны, то получается, что два раза, если под наклоном). И только, если это не поможет, тогда — чуть-чуть жидкости (1, ну никак, не больше 2 капель). И так же один раз туда шваброй и второй стороной по следующему участку (по одному и тому же месту не нужно второй раз лезть). Вот как-то так. В комплекте — 12 швабр. На одну чистку должно хватить, а потом — сдеру с них покрытие, оставлю только лопатки пластиковые (то же самое, что и в методе в Вами приведенной ссылке) и прикуплю салфетки специальные (пока не нашел, но обещали найти хорошие). Они дешевле швабр, а пузырька жидкости хватит на всю жизнь.
Страшная история о мыльных фотках! Я вот, вообще, побаиваюсь туда лезть своими руками… 🙂
В спам-фильтре сайта погибла ссылка на МЕТОДИКУ очистки матрицы зеркальных фотоаппаратов, о которой я писал выше. Продублирую, так как суть моего вопроса была в ней:
vlador.com/info/%D1%87%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%BA%D0%B0-%D0%BC%D0%B0%D1%82%D1%80%D0%B8%D1%86%D1%8B/
А мне на почту пришел твой коммент со ссылкой… 🙂
Максим, ты ведь снимал свой Белогорский мужской монастырь 2 дня назад? А матрицу чистил 2 недели назад? Хм… На твоих фотках в Белогорье никакого криминала не вижу…
Меня, слава богу, проблема очистки матрицы еще не затронула. Вроде пятен нету… Но спасибо за инфу!
Пару пятен нашел, но только потому, что было заостренно внимание на проблеме. Мне знакома эта беда: в феврале нахватал грязи (а может это — следы конденсата, так как был резкий и частый переход от уличного пекла к прохладе кондиционера в машине, плюс высокая влажность воздуха в Индии). Теперь приходится тратить время, удаляя пятна в Лайтруме. Восхищен смелостью Максима, но чистить самостоятельно не буду, отвезу в сервис.
Посмотрев фотки, подумала: «Какие ж красивые фото! Фотография с Белогорским храмом очень завораживает, стогом — потрясающее, снимки в тумане –потрясающие»! Прочитав комменты, сначала расстроилась такой критике, потом поняла, что мои фото, вообще тогда, лучше никому не показывать. Затем поняла, что сколько людей, столько и мнений, а фото — как картина. Фотограф – это художник, он сам выбирает ракурсы. Вот у одного человека «пунктик на счет деформаций от ширика», а у меня полностью противоположный пунктик: мне очень симпатичны такие фото! Ведь обычных «прямых» фотографий и так хватает, нужно ведь как-то и разнообразить творчество! )) Но это — мнение обычного обывателя, не фотографа, и далеко — не профессионала ))
А про чистку матрицы вообще молчу… 🙂 А нет, хотя скажу, вдруг, кому пригодится, чтоб не испортить «плохой» шваброй и жидкостью матрицу… )) Если нет сильных загрязнений на ней, если это — только пылинки-волосочки, как это было у меня 3 недели назад, можно просто в ванной комнате с текущей горячей водой (чтоб пыль осела), ватной кисточкой (ватной палочке вытянуть вату на 3-4 мм) пройти от края до края матрицы, потом сдуть грушей и все готово!
Я такую процедуру сделала несколько раз, каждый раз переживая за матрицу, каждый раз немного сильнее нажимая (но, все равно, по сути, еле касаясь ее) и проверяла уменьшение пыли фотографированием светлой стены на долгой выдержке. Тест-драйв пройден, нафоткала за последние 2 недели небо. Все прошлые пылинки отсутствуют, а новых не появилось! Очень радостно!
Маша, спасибо за поддержку! Тяжело мне одному отбиваться от наших суровых мужчин — фотографов! 😉 И за Ваш опыт очистки матрицы своими силами (кстати, кто не знает, у Марии – беззеркалка Sony Nex 3) – тоже.
А по поводу того, что Вам свои фото не стоит никому демонстрировать – тут уж совсем не согласен. Чтобы получить красивые фотки, нужно, чтобы у человека было «видение кадра». Вот у меня – его нет пока и, когда я смотрю в видоискатель, мой «компьютер в голове» прокручивает правила композиции, вспоминает всю ту информацию, о которой читал раньше и пытается наложить этот багаж знаний на картинку. Т.е., у меня – «механика», а у Вас – творчество!
Немного неумелого фотошопа… 🙂 fotki.yandex.ru/next/users/maxcps/album/158484/view/601587
В принципе, не заметно, что в фотографию вставили радугу искусственно. Но мне больше нравится оригинальный снимок… 🙂
Ну, все здорово, и пейзажи шикарные, только название реки Иргина произносится с ударением на последнем слоге: именно ИргинА. И ягода ирга тут не при чем.
Ирина, спасибо за неравнодушие! Исправил название реки с «ирга» на «Иргина». Тысячи человек прочитали уже эту статью, никто и не заметил ошибки. Ну, надеюсь, что это досадное недоразумение не испортило впечатления от такого замечательного места…