Первый день в городе Гангток мы потратили на оформление специального пермита для посещения приграничных с Китаем территорий и на экскурсию по достопримечательностям столицы. Мы договорились с хозяином гостиницы, что в 9:30 следующим утром, вместе с ним, поедем на станцию джипов, где будем переданы в руки гида и водителя. На 2 дня нам предстоит затеряться в Гималаях.
Погода в горах непредсказуемая, чтобы не получилось так, что мы будем десятки часов добираться в эту глушь, а потом ничего не увидим из-за облаков или дождя, в плане путешествия мне пришлось предусмотреть резервные дни. Теперь нужно было решить, чем заполнить освободившееся время. В Гангтоке сидеть желания не было, ехать в деревушку Пеллинг (Pelling), из которой открывается еще более красивый вид на гору Канченджанга, мы не захотели – 5 часов по горному серпантину в одну сторону, и не будет возможности побродить по горам.
Спросили совета у нашего дедули, но он никаких однодневных экскурсий предложить не смог. Очень красиво у высокогорного озера Гурудонгмар, но поездка туда тоже занимает два дня, и в середине ноября уже, скорей всего, водная гладь будет стянута льдом.
В соседней же гостинице, молодой парень предложил съездить к другому озеру в горах – Тсонгмо (Tsomgo Lake или Changu Lake). Цена экскурсии – 3800 рупий. Обещал, что управимся туда и обратно за полдня. Посовещались с Катей и согласились. Снова отдали копии паспортов (страница с фото и с въездным штампом), по две фотографии 35*45 мм. Договорились, что пока мы будем отдыхать в Yumthang Valley, турагентство оформит пермит PAP (Protected Area Permit), поскольку место это – тоже рядом с китайской границей.
Приехали с дедулей на вокзал. Познакомились с нашими попутчиками – молодые парни, лет по 25 от роду. Поехали. К безмерному моему огорчению, в первый день путешествия стояло марево и, подозреваю, многих красивых вершин, занесенных снегом, мы не увидели. Дороги в Гималаях вытрясают душу – грунтовка, разбитая армейскими грузовиками с периодически появляющимися асфальтированными участками, бесконечные серпантины, пропасти, бурные речки и водопады.
Хорошо, что Катя взяла с собой браслеты от укачивания. Даже с ними приходилось нелегко, останавливались, отдыхали.
Хотя, конечно, остановки были не только следствием трудности поездки по горам, но и результатом того, что невозможно удержаться, чтобы не притормозить и не сфотографировать красоту горных хребтов.
В блоге мы уже неоднократно обсуждали, что лучше всего мощь горной цепи передается, когда мы фотографируем на большом фокусном расстоянии. Но применить телеобъектив в этой поездке не получалось, поскольку Гималаи – горы молодые и очень высокие. Дорога цепляется за крутые склоны, внизу – пропасть с зеленой змеёй извивающейся речкой. А соседний хребет находится слишком близко, чтобы войти в кадр телевика.
Чтобы не утомить зрителя снимками одних лишь водопадов, мы уже не стали фотографировать каждый водный поток, устремляющийся с головокружительной высоты в расселину. Но скажу вам, ребята – впечатляет!
Иногда, тебе кажется, что ты находишься в каком-то другом мире. Разве мог я представить, сидя на уроке географии в 5-м классе, что доведется самому лично побывать в Гималаях!
В середине дня сделали остановку в одной из горных деревень. Как вы думаете, что у нас было на обед? Правильно – рис с курицей…
В общем, как и предупреждал дедушка Нима Лама, поездка из Гангтока в Лачунг заняла весь световой день. К гостинице мы прибыли почти уже в сумерках, оставив позади 6,5 часов сложнейшего, но и красивейшего в моей жизни серпантина.
Самым главным открытием для меня стало то, что в Гималаях нет деревянных лачуг, как я себе представлял до поездки в Индию. Вместо этого, даже в самых отдаленных местах, встречаем повсюду бетонные коробки, ютящиеся на склонах гор.
Нас поселили в хорошей новой гостинице с двумя большими кроватями. Все отлично, только в номере нет отопления. Ночью было, наверное, ноль градусов или ниже. Даже, несмотря на то, что в отпуск в Индию мы купили спальники (комфорт 0…+10 градусов) и термобелье, спать было жутко холодно. И это при том, что сверху мы накрывались шерстяными одеялами. Только после этой экскурсии я понял, почему многие опытные туристы отговаривают ехать в Гималаи зимой – представьте, ночевать в этом бетонном колодце, когда на улице -250С?..
Вечером низкие тучи скрывали от нашего взора вершины окрестных хребтов. И, несмотря на спокойствие наших провожатых, мне казалось, что Yumthang Valley увидеть нам так и не удастся.
И вот, утро встретило снова хмурым небом, но с небольшими просветами между облаками, сквозь которые проглядывали заснеженные вершины. Появилась надежда. Выдвигаемся в долину Юмтханг.
Буквально через 10 минут после того, как вы покидаете окраину Lachung Village, начинаются такие фантастические места, что каждые 100 метров хочется закричать водителю: «Стой, родненький! Буду фотографировать! Только не отвлекай меня!»
Говорят, великому писателю Марку Твену принадлежат слова: «Только о двух вещах мы будем жалеть на смертном одре — что мало любили и мало путешествовали» (Only two things we will regret on his deathbed — that a little love and little traveled). Ну, сегодня, после путешествия в Гималаи, я точно знаю, что мне ни о том, ни о другом переживать не придется…
Перед поездкой в Индию, я изучал отзывы туристов и их фотографии об этой экскурсии в горы и взял на заметку: «Обязательно сфотографировать яков». Ну вот, выполнил своё домашнее задание.
***
Как пережить горную болезнь в Гималаях
У всех людей существует своя высота, с которой начинается развиваться горная болезнь. В целом, порогом считается 3500 метров над уровнем моря, когда уже может появиться горняшка. До поездки в Сикким мы ни разу на такой высоте не были, и не могли представить, как поведет себя организм в условиях высокогорья. Однако, сколько я ни расспрашивал других туристов, съездивших в Yumthang Valley, никто не жаловался на то, что был при смерти, поднявшись на высоту: «Там, даже на самой высокой точке Zero Point были и пожилые люди, и дети. Будьте осторожны, но особо не переживайте, если вы здоровы…»
По результатам поездки скажу, что ни я, ни Катя особо жестких проблем с горной болезнью во время поездки в Гималаи не встретили. Хотя, во время первой остановки в долине Юмтханг, я выскочил из машины и стал быстро ходить от одного красивого места к другому, и сразу же был наказан симптомами легкой гипоксии: резко ухудшилось самочувствие; вялость – как после жёсткого перепоя: ноги стали ватными и, кажется, что сейчас рухнешь, словно мешок картофеля; одышка и сердцебиение.
Во время следующих остановок мы уже старались не делать резких движений, передвигались плавно и чувствовали себя терпимо. Нужно учесть только, что мы были на высоте 3500-4600 метров над уровнем моря всего несколько часов, и перед путешествием в Индию два месяца каждый вечер бегали по 3 километра, а на выходных – ходили в пешие походы по уральским горам, чтобы подготовить себя.
Вот, какие советы о том, как легче пережить высотную болезнь, дают опытные путешественники:
- Вечером, накануне экскурсии в Yumthang Valley старайтесь не переедать.
- Нельзя принимать алкогольные напитки.
- Не мешайте типы жидкостей: спиртное, чай и сок – не лучший вариант при восхождении в горы.
- Утром тоже следует воздержаться от переедания. Мы, кстати, вообще не позавтракали, так как прием пищи подразумевался в долине Юмтанг, но мы решили это время потратить на лишние остановки для фотосъемки, только обедали.
- Не стоит устраивать стресс организму: громко петь и разговаривать, бегать во время остановок – старайтесь сохранить энергию. Дышите плавно, расслаблено. Наслаждайтесь красотами – по мере подъема дыхание будет перехватывать от окрестных видов.
- Во время экскурсии кушайте шоколад – многим туристам он помогает чувствовать себя лучше.
- Перед восхождением можно выпить таблетку Dymox.
Полезные ссылки:
Как предупредить горную болезнь: adventime.ru/nepal/mountain_sickness
Группа в Фейсбуке, где индийске туристы выкладывают свежие фотографии: facebook.com/pages/Yumthang-Valley/567536656620233?fref=ts
Общая информация о Yumthang Valley на северо-востоке Индии
Долина Yumthang Valley располагается в Северном Сиккиме в 140 километрах от Гангтока. Высота над уровнем моря в этих местах – 3564 метра (нигде не могу найти данные: это – в долине, или на вершинах окрестных гор). Другое название Юмтханг – «Долина цветов на Северо-Востоке Индии». Склоны гору усеяны цветными пятнами различных растений. Часто можно увидеть яков, пасущихся на альпийских лужайках, полюбоваться речкой, вьющейся между горных кряжей.
Соглашусь с отзывами тех туристов, которые утверждает, что экскурсия в долину – это настолько прекрасное событие, что невозможно найти слова, чтобы выразить свои чувства. Однажды побывав здесь, вы навсегда сохраните в сердце любовь к этому прекрасному месту, затерянному в Гималаях.
В долине Yumthang Valley произрастает 24 вида рододендронов, которые каждую весну окрашивают склоны гор в разноцветные цвета. В сезон Юмтханг выглядит, как одеяло, собранное из разноцветных кусочков. Цветение заканчивается в конце мая. Во время муссонов, которые начинаются в июне, долина светится всеми видам гималайских цветов: примулы, пятилистники, мытники и дарлингтонии.
Когда лучшее время для посещения долины? Сезон начинается в феврале и продолжается до середины июня, когда все вокруг расцветает буйным цветом. Также, вероятность того, что небо будет затянуто облаками, повышается в период с сентября по декабрь. С декабря по март доступа в долину Юмтанг нет, поскольку всё засыпано снегом.
***
Дорога из деревни Лачунг в Юмтханг заняла, с учетом остановок на пленэр, примерно, 3 часа. Фотографии ниже сняты в конечной точке по маршруту стандартной экскурсии, стоимостью 10’000 рупий. Перед поездкой мы не могли решиться, стоит ли ехать дальше – туда, где заканчивается армейская дорога: Zero Point (Yumesamdong), но увидев такие восхитительные виды, сомнения отогнали и, конечно же, съездили и туда тоже.
Нужно ли говорить, что в этом неземном месте можно умереть от восторга!
Если высота в этой точке 3,5 километра, то сколько же тогда на вершинах хребта?
Не представляете, как приятно сидеть на берегу горной речки, слушать её журчание и смотреть на горы!
ВИДЕО
Следующая точка по маршруту нашей экскурсии Zero Point находится где-то на склоне этой горы, с обратной стороны. Чтобы попасть туда, нужно подняться еще на километр ввысь, преодолев множество серпантинов, предварительно получив очередной пермит для иностранцев и строгое предупреждение не фотографировать военную базу. Фотографии этой природной достопримечательности и рассказ об экскурсии мы посмотрим в следующей части отзыва.
View Comments (24)
Слов нет! Завидую!
Небольшие ошибки в отчете: во-первых, "когда на улице -250С?.."???; во-вторых, "24 вида рододендрон"- не принципиально, но режет слух. Уверен, название цветов, вполне, склоняется.
Отбил желание писать отчет про самостоятельный отдых в Гоа. Это - как после рассказа о кругосветном путешествии, лезть с историей похода за хлебом!
Хотел в Фейсбуке поздравить, но раз у нас импортозамещение... Что может быть лучше блога, где встречаются люди с общими интересами?
С наступающим Новым годом! Тебе и мне - новых стран! Новых высот - тебе! И, чтобы удача сопутствовала во всем! Низкий поклон и поздравления второй половине! Все сбудется!!!
Спасибо, Миша! Уж и добавить нечего. Пусть и у меня, и у тебя и у всех добрых людей сбудутся твои пожелания! :)
Миша, не уверен, что много людей решится повторить наше путешествие: добирались 20 часов по горам, чтобы два часа полюбоваться Гималаями. Поэтому твой отчет об отдыхе на Гоа будет тоже полезен многим людям. Так что, обязательно жду и твой рассказ. :)
Сквозь алкогольные пары празднования Нового года и Дня рождения супруги пытаюсь разглядеть тримурти Шивы в пещере острова Элефанта! С Наступившим!
С наступающим Новым годом! :)
Он у нас уже через 3 часа. :) Вас тоже, Владислав! Пусть в следующем году будет много поводов для радости! :)
Поздравляю с наступающим Новым 2016 годом! Успехов сайту, новых интересных публикаций и творческих свершений!!!
Алексей, большое спасибо за поздравления! И Вас поздравляю уже с наступившим Новым годом! Пусть все будет хорошо дома и на работе, всегда будет интерес и возможности к путешествиям и фотографии. И пусть мои статьи Вас не разочаровывают... ;) :oops:
Водопад наикрасивейший, а виды - просто отпад! После просмотров отчётов из Индии, мне всё больше хочется сюда. Но в этом году я хочу по максимуму посетить все скалы в Свердловской области.
Спасибо за отзыв, Андрей! Места, конечно, волшебные. Уже и не верится, что мы там побывали... :)
В Свердловской области тоже много интересных мест, было бы желание выбраться из тёплой квартирки и добраться к ним до рассвета, чтобы в режимное время поснимать. :) А то у меня на весь блог только пару снимков при хорошем свете получены. :( Лень-матушка одолела. :)
Красота! Сразу возникает желание походить в тех местах, хотя во всех красивых местах, даже самых раскрученных, побывать, практически, невозможно. Хорошо, что фотографии дают возможность увидеть хотя бы малую часть действительности.
Про браслет от укачивания мне слышать не приходилось. Наверно, отстал от жизни.
С Новым годом! Здоровья, удачи и новых интересных путешествий!
Михаил, прошу прощения за задержку с ответом — неделю с женой провели на Северном Урале, бродили по горам. Все достопримечательности даже на Урале трудно посмотреть, но стремиться есть к чему! Мы столько интересных и красивых мест увидели за эти 5 дней, столько шикарных фото сделали, что сейчас буду разрываться между желанием дописать отчет о поездке в Индию и показать фото заснеженных таёжных пейзажей...
Тоже поздравляю с Новым годом и Рождеством! Чтобы все в жизни было отлично, во всех её аспектах!
А что за браслеты от укачивания? Я обычно таблетки ем.
Оксана, это — акупунктурные браслеты «TravelDream». Представляют собой эластичную ленту с «пуговкой». При одевании отмеряют нужное расстояние на запястье и «пуговица» давит на особую точку.
Жена всегда мучилась от укачивания и принимала таблетки «Драмина». Но их нужно пить за 30 минут до поездки. Часто забывала и потом были проблемы. Когда в Мексике мы взяли в аренду машину и за рулем пересекали горный массив Сьерра-Мадре-де-Чьяпас (Sierra Madre de Chiapas), она чуть не умерла на тех серпантинах.
Как купила браслеты, проблема сразу исчезла. Теперь её укачивает только, если приходится резко тормозить на скорости. Подарила матери — тоже помогает.
Но скажу сразу, многие знакомые, кому рассказывал об этом методе, скептически относятся, говорят, что эффекта нет. Так что, на сегодняшний день статистика такова: 3-м человекам помогло (той девочке, что дала жене на пробу, Кате и ее маме) и 5-ти человекам не помогло.
Спасибо! Посмотрю, что за штука эти браслеты. Меня тоже укачивает немилосердно. Актуально. :)
Буквально вчера смотрел на телеканале РБК интервью с тренером по парусному спорту. Они по всему миру ходят на яхтах. Когда ведущие спросили его о том, может ли любой человек ходить в море, или тот, у кого есть проблемы с укачиванием, не станет моряком. Тренер ответил, что, во-первых, происходит привыкание. А во-вторых, рассказал про акупунктурные браслеты. :)
Водопады, горы, ущелья... Всё просто обворожительно! Первая фотография с водопадом... Восторг! От вида, от снимка!
Человек проживёт на равнине всю жизнь и никогда не узнает, а укачивает ли его на горной дороге? Так, у нас зять Сергей был удивлён: очень страдал и на серпантинах, и на высоте, на прогулке по океану в нашем путешествии на Канарские острова. Про браслет от укачивания и не слышали, таблеток не брали. А вот мне, дочери и внучке всё легко и в радость было.
Когда фотографировал этот водопад, не знал еще, что при съемке фотографий, где много черного или темно-зеленого, нужно вводить экспокоррекцию в минус (рассказывал об этом в уроке фотографии, как фотографировать против света). Сейчас, при обработке файлов РАВ в Лайтруме, пришлось на этом снимке вводить, примерно, -1.5EV коррекции экспозиции. Сюрприз для меня! :) На этом фото не хватает человека на переднем плане или другого объекта, позволяющего зрителю понять, насколько водопад высокий. Для других туристов, кто не читал мой отчет о поездке на машине по Таиланду, дам ссылку на урок фотографии по съемке водопадов.
Курс рубля упал в 2 раза - начинаю пристальней изучать возможные маршруты путешествия по России, Казахстану и Узбекистану:
Вот поездка в Горный Алтай на машине: qzmn.livejournal.com/15099.html.
Вот - отчет о пешем походе в горы Восточные Саяны: qzmn.livejournal.com/58673.html.
И рассказ про путешествие для ленивых: поездка на машине по маршруту Красноярск - Кызыл - граница с Монголией: qzmn.livejournal.com/25304.html.
Как видно, и у нас в России есть места, не менее красивые, чем в Индии...
Без браслета или таблеток тем путешественникам, кого укачивает, трудно придется. Что поделать, если организм такой...
Спасибо за отличные фото Гималаев в Индии, и за не менее приличные описания!
Здравствуйте, Николай. Благодарю Вас за отзыв! Гималаи - фантастическое место. Спасибо, что дали повод вспомнить о нашем путешествии в Индию. Если вы тоже собираетесь посетить долину Yumthang Valley, Гангток, Дарджилинг, то могу только позавидовать. :)
Спасибо Сергей за добрые слова. Мне интересна сама тема путешествий, поскольку половину жизни провел в походах. Последний раз - на Эльбрус в 2007-2008 годах, но начались проблемы со здоровьем -пришлось пока остановиться.
Мне нравится твоя подача материала по путешествию и по процессам фотографирования. Очень занятно и доступно, и ПОЛЕЗНО. Желаю дальнейших интересных поездок!
У Льва Лещенко есть песня, в которой есть такие слова: "Сколько дней потеряно, их вернуть нельзя..." Краем глаза взглянув на Гималаи, понимаю как много еще не удалось увидеть. И именно теперь, после путешествия в долину Yumthang Valley в Индии, думаю, могу понять, что Вас тянуло в горы, что Вы чувствовали, совершая восхождение на Эльбрус.
Еще раз благодарю, Николай, за отзыв и Вам тоже желаю иметь возможность посещать интересные места!