В предыдущей части отзыва с описанием самостоятельного тура по Мексике я рассказал о том, как мы добирались из Лагуны Бакалар (Laguna Bacalar) в курорт Тулум на побережье Карибского моря, как осмотрели исторические достопримечательности и начали искать недорогой отель. На въезде в гостиничный комплекс Dreams Tulum в заднюю часть нашего автомобиля врезался зазевавшийся водитель микроавтобуса UPS-почты, и несколько часов мы потратили на ожидание аварийных комиссаров, которые добирались сюда из Канкуна. Оформление бумаг затянулось до позднего вечера, поэтому ночевать пришлось в придорожной гостинице на въезде в город.
Утром мы съездили в офис компании по прокату машин Herz и заполнили необходимые заявления об аварии. Менеджер предложил поменять автомобиль на другой, но мы уже привыкли к нашей Nissan Versa и не захотели с ней расставаться, тем более, что повреждения были незначительные.
Оставалось решить вопрос, где жить в Тулуме во время пляжного отдыха. Если помните, хозяйка экологического отеля Active Nature на берегу Лагуны Бакалар посоветовала нам такой же в 15-ти километрах южнее Zona Hotelera de Tulum – в национальном парке Biosfera de la Reserva de Sian Ka’an. Но, когда я стал читать отзывы туристов об этом месте, встречались такие рассказы: всё замечательно, но туалет и душ – общие, ночью волны в море шумят так, что невозможно уснуть.
Какой отель выбрать в Тулуме
Мы позавтракали и отправились в зону отелей, ориентируясь на дорожный указатель Zona Hotelera de Tulum у перекрестка федеральной трассы Четумаль – Канкун (Carretera Federal 307 Chetumal – Cancun) и дороги, что ведет в город Коба (Coba) и к пирамидам Чичен-Ица (Chichén Itzá).
Вчера мы не могли себе найти недорогой отель в Тулуме. Но утро вечера мудренее: оказалось, что все побережье усеяно гостиницами на любой вкус и кошелек. Здесь одна длинная улица, вдоль которой и располагаются гостиничные комплексы. Что-то мы стали сомневаться, стоит ли ехать в Сиан Каан, не следует ли остаться в более цивилизованном месте.
Ради интереса решили узнать, каковы цены на отели в Тулуме. Выбрали один, особенно живописный – Amansala Eco-Chic Resort, представляющий собой комплекс аккуратненьких бунгало (в Мексике их называют кабаньяс, cabañas), со своей территорией и, что для нас было важно, со своей парковкой напротив.
Зашли внутрь. Встретила нас администратор и, похоже, владелица отеля – американка Melissa Perlman.
— Доброе утро! Хотели бы узнать, есть ли у вас свободные номера и каковы цены.
— Да, у нас есть свободные комнаты. Шикарный пляж и ресторан. Пойдемте покажу!
— Ну… Сначала бы узнать стоимость. Ваш отель выглядит слишком шикарно.
— О, а какой ресторан. Гляньте… — чуть ли не силой увлекает нас осматривать домики и территорию. Что сказать? Прекрасные cabañas, чистота и порядок, шикарный номер, красивый ресторан с видом на лазурное море, гамаки на берегу, потрясающий номер с огромной кроватью, оформленный в аутентичном стиле. Мне кажется, гостиницу такого качества можно оценить в 4*, хотя в комнате не было холодильника и телевизора.
— Так какие же цены на проживание?
— 90 долларов США.
— Мг-м-м.. Мы видим, что стоимость справедливая, но она гораздо выше нашего бюджета. Пожалуй, мы поедем поищем другую гостиницу.
— А на сколько вы рассчитывали?
Мы не собирались торговаться и не ожидали этого вопроса.
— Ну… Долларов на 70 где-то…
— По рукам!..
Так мы поселились на неделю в Тулуме, в шикарном отеле на берегу лазурного Карибского моря с белоснежным песочком и пальмами. Вид – один в один, как в Доминикане. В отеле живут граждане США. Некоторые туристы говорят по-французски, и я думал, что они из Франции, но потом вспомнил, что в Канаде есть франкоговорящие провинции – видимо, туристы из этой страны.
Всё чисто, ухожено. Если вы ищете отзывы по гостиницам в Тулуме, могу смело рекомендовать наш Amansala Eco-Chic Resort, который, к слову, позиционируется, как школа йоги.
В первый вечер пошли ужинать в ресторан в нашем отеле. Было очень вкусно, но пафосно и довольно дорого: за вечер потратили 400 песо. В остальное время садились в машину и ездили в Тулум. Там затраты на питание – от 280 до 300 песо за вечер на двоих, с учетом нескольких бутылочек пива.
Наступили расслабленные, тягучие дни пляжного отдыха в Мексике. Отпуск, как на открытке: морская лазурь, ослепительный, что нельзя смотреть без темных очков, песок, пальмы и крыши из листьев.
Купались по нескольку часов (надо сказать, что вода в Карибском море была довольно прохладной: не теплее, чем летом в озерах рядом с Екатеринбургом). Когда надоедало, исследовали побережье в поисках игуан, но так и не нашли ни одной рептилии. Где туристы, съездившие в тур в Мексику, их находят я ума не приложу.
Мне кажется, в сравнении с отдыхом на курорте Канкун, в Тулуме на пляже гораздо меньше отдыхающих. Так, два-три человека загорают вокруг… Иногда – вообще пустынно на километры по сторонам. Возможно, в середине ноября – еще только начало сезона, и к декабрю ситуация поменяется.
Вдоль всего берега тянется песчаная полоса. Но у въезда в саму Zona Hotelera de Tulum есть участок с камнями и тихой заводью. Там можно наблюдать за крабами, чайками и, если повезет, за пеликанами.
Кто из нас, сидя в душном офисе и посматривая в окно, где осенью сыро и слякотно, не мечтал поехать в Доминикану или на Кубу? На мой вкус, с учетом огромного разнообразия природных, исторических и архитектурных достопримечательностей, отдых в Мексике самостоятельно получится гораздо более интересным.
Вечером пытались устроить фотосессию на берегу Карибского моря. Но Тулум находится на восточном побережье, т.е. солнце заходит за горизонт со стороны материка и длинные тени пальм скрывают полоску берега. Лучше бы, конечно, фотографировать на восходе, когда солнце встает из-за горизонта со стороны моря.
В общем, проводить время на пляже хорошо… Если только отдых такой не длится слишком долго. Через три дня нам уже захотелось приключений, начали закисать в нашем отеле. Просмотрели отчеты туристов в Интернет, решили съездить покупаться в сенотах близ города Коба.
Отзыв об экскурсии к пирамидам Coba в Мексике
Основная и наиболее раскрученная достопримечательность поселения Коба – это пирамиды индейцев Майя. Мы знали, что в отличие от более раскрученных археологических комплексов (Ушмаль и Чичен-Ица), там разрешается подняться на вершину. Но на пирамиды в Мексике нам уже надоело смотреть, да и наверх мы поднимались в Паленке, хотелось поплавать в пресной водичке в озере, образовавшемся на месте карстового провала при затоплении его водой.
Расстояние от Тулума до Кобы (к слову, ударение в «Coba» ставится на букву «а») составляет 50 километров. Отличная дорога через джунгли, мексиканские песенки в автомагнитоле, настроение прекрасное. Можно остановиться, снять фото из отдыха в Мексике на память.
Напомню, что по Мексике мы путешествовали без навигатора – пользовались бумажным атласом дорог. В одном из мест – непонятный перекресток: свернули не туда, и 20 километров ехали в сторону пирамид Чичен-Ица. Хорошо, что потом встретили военный блокпост, где суровый военный дядечка в очках (но с улыбкой в усах) объявил двум гринго, что они сбились с пути.
Приехали в Коба. У входа в археологический комплекс – столпотворение туристических групп, которых сюда привозят на автобусах из Тулума, Плайя-дель-Кармен (Playa del Carmen) и Канкуна. Мы же, по указателям, отправились искать наши сеноты, располагающиеся в 6-ти километрах от пирамид майя.
В окрестностях города Коба имеется три сенота: Choo-Ha, Tamcach-Ha и Multun-Ha. Все трое представляют собой подземные пещеры, заполненные водой и с обрушившимися крышами. Стоимость посещения 50 мексиканских песо. Вот краткое описание каждого подземного озера, которое я нашел в отзывах американских туристов о туре в Мексику.
Сенот Choo-Ha самый мелкий, поэтому подходит для тех, кто не собирается плавать или для посещения с детьми. Тут неглубоко, много сталагмитов.
Сенот Tamcach-Ha – первый водоем по пути от пирамид Кобы. Вы проходите через небольшое отверстие и спускаетесь вниз по спиральной лестнице из дерева. Что делает сенот Tamcach-Ha особенным, так это две платформы для прыжков в воду. Одна из них имеет высоту 5 метров, другая – 10 метров (будьте осторожны!!!). Здесь есть обширный глубокий участок и небольшой мелкий.
Тамкач-Ха – самый популярный среди туристов сенот в Кобе (Coba). А вот если вы хотите заняться снорклингом, тогда лучше доехать до Multun-Ha, поскольку вода в нем самая чистая. Как видно на карте, это подземное озеро – самое дальнее.
Советы туристам, собравшимся на экскурсию к сенотам в городе Коба (да и в других местах тоже):
1) Очень важно перед купанием сходить в душ и смыть масла и крем против загара. Помните об этом, по возможности, применяйте биологически разлагаемый тип косметики.
2) Если есть возможность, вещи лучше оставить в машине. Внутри мало места, влажно. Лучше для поклажи взять с собой пластиковый пакет. Обычно в сенотах в Коба бывает много туристов – вы же хотите развлекаться и наслаждаться купанием, а не следить за своими пожитками?
3) Возьмите с собой на экскурсию воду и еду.
Мы почему-то решили поехать к сеноту Мултун-Ха. Дорога к нему проселочная, сначала терпимого качества, а за последним перекрестком – как после бомбежки: асфальт с нее сошел, еще во время первой высадки испанских конкистадоров.
Приехали. На территории стоит пара домиков, затерявшихся между джунглями, похожих на трущобы. На звук подъехавшей машины вышел мужик, очень похожий на бомжа. Туристов не видать, других служащих – тоже. После случая, когда в нас целились из обреза в одной из деревенек по пути из заповедника Селестун в Ушмаль, находиться в подобных местах было не очень комфортно… Развернулись и решили лучше полюбоваться еще раз пирамидами Майя…
Сейчас немного жалею об этом решении. Уже по возвращению домой читал отзывы других туристов, ездивших в Мексику на отдых и отправившихся на экскурсию в Коба, нормально все там у этих сенотов, смело можно купаться.
Мы сами видео на экскурсии в сеноты и пирамиды города Коба не снимали. Если интересно, посмотрите ролик, что я нашел на Youtube про Multun-Ha.
Город Coba в старые времена был одним из крупных торговых центров империи Майя, и служил связующим звеном могущественной Чичен-Ицы по пути к Карибскому побережью, в той части, что сейчас лежит на территории Гватемалы. Свидетельством былого величия служат сейчас высоченные пирамиды, с высоты молча осматривающие бескрайние джунгли.
На сегодняшний день большая часть территории еще не раскопана археологами. В сети, по телевидению можно встретить много информации от шарлатанов, нагоняющих мистику на эти места: мол, и сеть дорого, которую индейцы называли «sacbeob» не понятно для чего служила (самая длинная – 72 километра, соединяет Кобу и другое индейское поселение Yaxuna. И архитектура пирамид здесь отличается от традиционных, например, в Чичен-Ица.
Территория археологического комплекса довольно большая, ходить по жаре не очень комфортно. Мексиканцы предлагают взять в прокат велосипеды, но мы гуляли пешком.
В путеводителях пишут, что сюда рекомендуется приезжать тем, кто любит мистику, заброшенные города. Мне не понравилось. Во-первых, в четвертый раз смотреть на пирамиды надоедает. Во-вторых, в одном из закутков исторического парка я увидел, как выглядит невосстановленный объект: просто груда камней. Получается, археологи просто делают развлечение для наивных туристов…
Самая известная группа строений в Кобе называется Nohoch Mul. Их высота достигает 42 метров. Во времена расцвета города количество жителей достигало 50 тысяч человек или даже более. Было развито земледелие. Поселения здесь появилось еще в 1 веке нашей эры, но расцвет Coba пришелся на 500-900 годы.
Забравшись на вершину пирамиды, можно любоваться бескрайней сельвой. Ради этого вида и стоит по жаре карабкаться на высоту 14-ти этажного дома.
В один из вечеров вышел на пляж, поснимать шторм. Светила только луна. Кадр получился полным загадки какой-то. Ночи в Тулуме просто волшебные…
Обратно в отель приехали уже вечером. По дороге останавливались в деревушке, чтобы купить сувениры. Хоть, мы долго и упорно торговались, цены здесь дешевле, чем в Тулуме, но значительно дороже, чем в Сан-Кристобаль-де-лас-Касас. Лучше подарками закупаться в горах Сьерра Мадре де Чьяпас…
В следующей статье расскажу, как устроить шикарную фотосессию во время отдыха на море в Мексике. При чем, нам не понадобился профессиональный фотограф. В его роли выступил простенький алюминиевый штатив.
P.S. Всего в 60-ти киломатрах от Кобы можно посетить другой очень симпатичный сенот, который называется Cenote Zaci. Координаты GPS: 20.691659, -88.197981. Вот видео, где можно посмотреть, как выглядит эта достопримечательность. Можно и к водопаду Мисоль-Ха возле Паленке не ехать.
View Comments (5)
Добрый вечер, меня зовут Мария. Мы с мужем собираемся в январе в Мексику по тем же местам, где вы были. Хочу спросить совета. Подскажите, как лучше арендовать машину, какие именно пункты надо соблюсти, чтобы не было проблем с арендой и особенно со сдачей авто и как вести себя правильно если, вдруг дтп? Сколько, в среднем, покушать заложить стоит на еду на двоих? И может вы знаете стоимость дайвинга на одного? Можно ли с вами переговорить по телефону, очень интересно. И фото у вас очень понравились. Мы то же купили фотоаппарат, хотели совета спросить по объективам, так как еще нет опыта. Только делаем первые хорошие фото. Фото "Ночь в Тулуме" особенно заслуживает уважения. Интересно как фотографировали? И еще, какую розетку нужно? Вы писали, что в Мексике везде другие розетки? Мы сами из Екатеринбурга и очень хотели бы пообщаться. Спасибо заранее за помощь и ответы. С новым наступившим годом вас!!!
Здравствуйте, Мария! Не совсем понял от чего у Вас возникли такие вопросы. Видимо, Вы еще не прочитали весь отчет. В первой части я подробно рассказал, как арендовать машину в Мексике, на какие нюансы обратить внимание и т.п. Как себя вести в случае аварии подробно расписано в предыдущей 10-й статье.
Что касается расходов на питание и других расходов в самостоятельном путешествии по Мексике, к сожалению, мы в эту поездку поленились вести записи. Во всех других поездках мы брали с собой блокнот и каждый день записывали обо всех важных событиях, в т.ч. и цены на жилье, на еду, на сувениры и экскурсии.
Вот у меня сохранилось несколько записей. Думаю, они дадут Вам представление из чего складывался бюджет. Только учтите, что уже больше года прошло. Все цены даны в мексиканских песо.
16 ноября 2012
1) Карта - 199
2) Еда (йогурт, булки, чай) - 270
3) Платная дорога Канкун-Мерида - 24+140 песо =164
4) Гостиница - 300
5) Ужин (осьминоги, мясо, 6 пива....) + чаевые = 450
17 ноября 2012
1) Завтрак (йогурты и т.п.) - 87
2) Бензин 382+18 песо (Заправщики всегда отскребали нам лобовое стекло от прилипших мошек, а я давал 15-20 песо)
3) Селестун (Фламинго) - 800
4) Обед 360
5) Блузка с цветами (см. на фото в Паленке) для жены - 80
6) Ушмаль - 177*2= песо=354
7) Гостиница Кампече 700
8) Ужин 170
18 ноября 2012
1) Бензин 400
2) Завтрак (йогурты) 120
3) Гостиница в Паленке 350
4) Ужин 450+10+15=475 (здесь жена пробовала текилу) :lol:
5) Интернет 5
19 ноября 2012
1) Руины в Паленке 28*2+57*2+20=
2) Еда 90+10+14+109+370=593
3) Сувениры 40
4) Бензин 500
5) Платье голубое (см. фотосессию) 150
6) Гостиница (Кристобаль) 550
20 ноября 2012
1) Еда 45+227+70
2) Экскурсия в Каньоне 320+20=340
3) Сомбреро+бейсболка 240 (сомбреро в Тулуме раза в 2 дороже стоит)
4) Платная дорога Кристобаль - Тусла 43
5) Гостиница 550
21 ноября 2012
1) Еда 89+25+100+246+10=470
2) Бензин 220+350=570
3) Гостиница 400 (Эскарсега)
4) Водопад Асуль 28*2+57*2=170
5) Водопад Мисоль Ха 20*2+50*2=140
6) Одежда для фотосессии 200+40+250=490 (это видимо белое платье и рубашка)
Стоимость дайвинга не знаю.
В Мексике розетки такие же, как в США (с плоскими штырьками) и напряжение 110 вольт. В отчете я рассказал, что мы не смогли найти переходник, хотя спрашивали во многих местах. В результате мы купили в супермаркете удлинитель и скотч. Из него я сделал вот такой переходник.
На снимке видно, что штырьки у электрической вилки плоские. В момент съемки этой фотографии подключен блок питания от «мыльницы», которой мы снимали видеоролики. Чтобы концы провода удлинителя не соскальзывали со штырьков на вилке я приматывал их скотчем.
Уже после поездки по Мексике я заказал себе универсальный электрический переходник для розеток в США, Австралии. Великобритании и многих других странах. Хотите, могу продать один.
Фото с ночным морем в Тулуме снято со штатива на Nikon D5100 Kit 18-55 VR. Диафрагма f/13, фокусное расстояние 18 мм, ISO 100 единиц, выдержка 69 секунд. Чтобы установить выдержку более 30 секунд на моей камере, нужно купить пуль ДУ (я показывал его в статье «Что подарить фотографу». Кстати, в этой статье верхние фотки, где море специфического изумрудного цвета, сняты с китайским поляриком. Его фотка тоже есть в статье с советами лучшего подарка фотографу.
Фотография все равно была темная. Поэтому при обработке в Лайтрум еще добавлена экспозиция +4 EV. Фото не очень
резкое, так как штатив стоял на песке, а на море были сильные волны. Волны подмывали грунт. Поэтому трипод немного шевелился.
Вам тоже большое спасибо за интерес к моему отчету, за отзыв по фотографиям! Буду рад помочь (телефон написал Вам на почту). Уже несколько человек съездило по нашему маршруту. Каждый раз, когда они возвращаются с морем положительных эмоций – я будто сам туда вернулся.
Вас тоже с Новым годом! Хороших путешествий, красивых фотографий и успехов!
P.S. Кстати, в этой части упомянут Sian Ka’an. Мы туда не поехали, так как на Трипадвайзоре читали отзыв какого-то корейца, который писал, что не мог уснуть от шума волн… В этом году я встретил путешественника, который там ночевал. И он говорит, что это – самое лучшее и романтичное место на Земле!
Мое мнение о том, какой объектив выбрать начинающему фотографу Вы можете прочитать в обзоре Nikkor 70-300 с примерами фотографий, в комментариях к нему и в комментариях к сравнительному обзору новой зеркалки Nikon D5300.
Хотелось бы еще добавить информации для тех туристов, кто отправится в самостоятельное путешествие по Мексике и решит тоже поселиться в Тулуме (Tulum). Дам советы на тему: «Где можно поесть».
Мы приехали в Тулум на неделю. Как это всегда бывает в незнакомом городе, сначала было не совсем понятно, где что находится. Но, через несколько дней, мы стали ориентироваться, как у себя на родине. Питались следующим образом: утром вставали и ехали в супермаркет, где можно купить европейскую колбасу, различные сыры и йогурты. Вечером – поездка в город, чтобы нормально поужинать в одном из ресторанов, а на обратном пути тоже можно заскочить в супермаркет и «затариться» сладостями или пивом.
Вот схема расположения тех ресторанов, где мы побывали с Катей. Здесь, в правой стороне –знаковое пересечение дорог. На перекрестке – хорошо заметный торговый центр «San Francisco». Мы заходили в этот магазин только один раз, когда приезжали в утрясать формальность с прокатной конторой Herz Tulum (их офис в соседнем здании).
Про торговый центр «типа Ашан» мы говорили, когда отмечали, что в этом магазине в любое время можно было купить пиво и все, что угодно. В Мексике запрещена продажа алкоголя после 19 часов в небольших магазинчиках типа Oxxo. Мы посещали данный «Ашан» каждый день, так как он располагается по пути из Zona Hotellera в город Тулум.
Рестораны, обозначенные номерами 1, 2 и 3 находятся, возможно, не на том перекрестке, как показано на схеме… Точность позиционирования составляет +/- 2 квартала ;) и расположены вот так рядом один к другому, как вы видите на карте.
Ресторан 1. Мексиканская кухня
Мы наведывались сюда чаще, чем в другие места. Здесь вкусно и относительно недорого (стейк стоил 90 песо). Мне хотелось свинины, и здесь она очень недурная. Заказывали 2 стейка, порцию жареной картошки на двоих, салат, мороженое , чай или пиво… В среднем, выходило 270 песо. На стенах развешаны фото героев мексиканской революции… Та фотка, где мы с женой в сомбреро «Viva Mexico», сделана в этом ресторане.
Ресторан 2. Тайская кухня
Ходили пару раз. Еда не совсем, как в Таиланде, но похоже… Жена с удовольствием кушала Том Янг, а я лапшу с креветками… Есть Wi-Fi. Мы получили бумажку с паролем, а потом ходили ужинать в Ресторан 1. Они располагаются через проулок… Можно проверить почту и «написать бабушке, что мы пока еще живы»... J Что Мексика нам очень нравится… Этот ресторан легче всего заметить – у него зеленая вывеска.
Ресторан 3. Итальянская кухня
Я не специалист по итальянской кухне. До похода в данное заведение пробовал только пасту и пиццу. Однажды вечером, когда свинина в Ресторане 1 порядком надоела, мы шли по улице и думали чего бы поесть. Жена захотела супа. Мы зашли в этот ресторан, там официант – итальянец. Было полно народу и все ели пиццу и пасту. Я спросил, есть ли суп. «Супа нет. Но у нас есть блюдо (называется то ли на «А», толи на «С»), которое идет с большим количеством соуса – почти суп», -ответил официант. Стоит 300 (может 350 песо). Размер – на двоих.
Пожалуй, это самое вкусное, что я ел в своей жизни!!! Принесли огромную тарелку. На ней пресноводная здоровенная рыбина. Залита соусом на основе томатного кетчупа, но с добавлением разных приправ. Вся обложена креветками, кальмарами, осьминогами и мидиями… Нам так понравилось, что мы не постеснялись вымакать хлебом весь соус…
Ресторан 4
Были один раз. По-моему, это была японская кухня или быстро-мексиканская (там интерьер – черно-зеленый камень). Там кушали мясо (запекается, как кебаб – на вращающейся пирамидке) с зеленью. Вкусно, но второй раз идти не захотелось.
Ресторан/столовка на углу 5
Позавтракали один раз. Дешево, но грязновато и невкусно, как часто бывает в дешевых местах.
Там можно еще и полазить! Красивые места. Мексика у меня ассоциируется c музыкантами в сомбреро, поют романтичные песни. Круто!
В принципе, мне понравились все страны, где мы путешествовали, и везде я хотел бы побывать снова. Разве что, Филиппины немного разочаровали. Но думаю, это потому, что мы тогда первый раз за границей были "жесткими дикарями" и поездили, в основном, только по очень туристическим местам. Сейчас бы мы выбрали совсем другой маршрут.
То же и с Мексикой: путешествие запомнилось на всю жизнь, но очень жалею, что не успели попасть к пирамидам, заброшенным в джунглях на границе с Гватемалой - Яшчилан (Йашчилан, Yaxchilan). Туда только плыть на лодке среди тропического леса нужно 40 минут. Туристов почти не бывает. Вот о таких достопримечательностях немного жалеем.
Жаль, на сегодняшний день, судя по официальным отчетам министерств по туризму США, Британии, Канады и других, уровень криминальной опасности в Мексике стал выше, чем в 2012 году. Наверное, сейчас бы не решился на такое путешествие.