Когда дома мы обсуждали с женой план путешествия по Индии, возникли сомнения: не много ли дней мы закладываем на отдых в этой деревне? Сейчас отвечу сам себе: двое с половиной суток как раз достаточно. В первый день мы осмотрели храмы Западной группы и просто отдыхали. Во второй — проехались на велосипедах через Восточную группу к холмам Дантла и Лаванья, а вечером посетили ущелье реки Кен с водопадом Ранех. Рано утром третьего дня отправились на сафари в тигриный заповедник «Панна». Днем расслаблялись, вечером уехали на поезде в Дели. Давайте же сегодня посмотрим, как выглядит Raneh Falls в сухой сезон.
Водопады Ранех (Raneh Falls) представляют собой серию ниспадающих по гранитным глыбам потоков реки Кен (Ken river). Расположены они в 24 км от деревни Кхаджурахо. Ниже по течению речка соединяется с другой рекой Кхудар (Khudar river), и в том месте начинается территория заповедника гавиалов (Ken Gharial Sanctuary). Водные потоки за миллион лет прорезали в гранитных камнях глубокое ущелье: 30 метров глубина и 5 км длина. Вот эти красоты мы и планировали заснять в лучах заходящего солнца.
Во всех отзывах туристов фигурировала стоимость — 300 рупий за проезд на рикше от Кхаджурахо до Raneh Falls. На неё мы и ориентировались. Может быть, данные устаревшие, так как рикша первоначально озвучил 700 и торговался ожесточенно за каждый пайс (так у них называются «копейки»), но сдался. Едем за 400 рупий.
Оказалось, что дорога до Raneh Falls очень колоритна: поля, горы в стороне (это Dantla Hill и Lavanya Hill, которые мы посетили вчера на велосипедах), небогатые деревушки. Ближе к природному парку – джунгли с высохшими от жары деревьями и пасущимися сами по себе коровами и буйволами. Мы добирались минут 20. Сейчас я бы советовал вам ехать на велосипеде: дольше, но еще интереснее.
На входе в парк — кассы. Стоимость билета – 375 рупий за двоих (приблизительно 6$ США), с учетом разрешения на въезд мототранспортного средства. Водитель предупредил: «Вам сейчас выдадут гида. И он будет клянчить деньги. Учтите, что услуги провожатого уже включены в цену, уплаченную на въезде».
Вдоль самой живописной части каньона проложена бетонная дорожка, стоят ограждения. Снимать 30-метровое ущелье, не имея возможности поставить на краю человека, чтобы зритель ощутил масштабы, трудно.
Хочу перелезть через забор и встать с краю, но гид в ужасе закатывает глаза: «Вы что, Сэр, очень опасно! Посмотрите, там стая диких пчел. Закусают!»
Насекомых мы, сколько ни вглядывались, не увидели. Но воспоминания о свежем мультфильме «Книга джунглей», где Маугли добывал мед из улья, как-то поубавили пыл. Что ж, будем снимать, как все: из-за ограды.
Экскурсия проходит под неугомонный рассказ гида: «Водопады Ранех образованы рекой Кен, которая за миллионы лет вырубила себе дорогу в вулканические породе. К слову, по-другому реку Кен называют Карнавати (Karnavati river). Истоки ее находятся в горах Vindhyachal Hills (125 км от Кхаджурахо), а устье — в 300 км вниз по течению, где около городка Банда (Banda, штат Уттар-Прадеш). Она впадает в Джамну (самый длинный и многоводный приток Ганга). Общая длина Ken river составляет 325 км.
Самое подходящее время для осмотра водопадов Raneh Falls — с июля по ноябрь. В сезон муссонов русло реки Кен полностью заполняется водой, а в конце зимы начинается засуха и потоки почти высыхают.
Каньон образован гранитами и доломитами. Но вообще здесь можно встретить пять типов минералов – мало где в Азии есть места, где в одном месте присутствует такое геологическое разнообразие. Зеленые камни — доломиты, красные – яшма, коричневые – кварц, розовые – гранит, чёрные – базальт.
Местные жители называют это ущелье «Индийский Гранд-Каньон» или «Индийская Ниагара». Ну, наверное, в сезон дождей здесь всё бурлит и стоит рёв.
Туристическая тропа не длинная, хотелось постоять в тишине и насладиться тишиной, но гид болтал без умолку. Как-то мы не очень довольны экскурсией, слишком быстро все закончилось. Провожатый увидел мое кислое лицо и показал на фотоаппарат.
— Сэр, а не хотите ли прогуляться дальше по тропе. Не гарантирую, что увидим, но попытаемся найти крокодила.
— Конечно, что ж Вы молчали. За этим и приехали сюда из Кхаджурахо!
Видео, снятое на смартфон Asus Zenfone 6 во время экскурсии в каньон реки Кен.
Пролазаем в дыру в заборе и идем по лесу. Впечатляет! Сухие деревья, трава. В одном месте дышать невозможно: под кустами лежит мертвый буйвол, облепленный черными мухами. Крики птиц. В лучах заходящего солнца павлин расправил свой хвост. Всё как в мультике про Маугли!
Виды здесь красивые. Жалко, что нельзя приехать и пойти по тропе все 5 км, на которые тянется каньон. Тогда бы я бы оценил эту экскурсию в 10 баллов из 10.
Гид объясняет, что крокодилов проще увидеть зимой. В Индии в это время жарко, рептилии вылезают на камни понежиться.
Делает знак, и мы замолкаем. Тихонько крадемся вдоль кромки ущелья, спустившись затем чуть ниже по камням. Катя с нами… Гид высматривает крокодила в бинокль.
— Есть, сэр, — восторженно шепчет следопыт, — дайте камеру, я сфотографирую, чтобы вы смогли понять, где он лежит.
Действительно, сразу и не заметишь. Крокодил лежит рядом с ковром из тины и с ним почти сливается.
— Сэр, хотите подкрасться ближе?
— Конечно, издалека не очень интересно фотографировать, — отвечаю я, прикидывая, может ли рептилия напасть на туристов.
По огромным гранитным глыбам, рискуя исколоться колючками, спускаемся почти к самой реке. Мы находимся на небольшой террасе, края которой мешают получить качественный снимок.
Мои попутчики остаются позади, а я тихонько крадусь к рептилии. Неожиданно прытко она срывается с насиженного места: «Пуф» — только мелькнул хвост в зеленых водорослях…
Пока возвращались, решили забраться на бетонную башню, чтобы сверху осмотреть территорию природного парка.
Наш провожатый утверждает, что вся эта территория в сезон муссонов заливается водой. Трудно представить…
На этом экскурсия заканчивается. Прогулкой мы с Катей остались весьма довольны и так расщедрились, что, не смотря на увещевание рикши, дали чаевые гиду: 100 рупий. Итого расходы на экскурсию:
- Рикша – 400 рупий (плюс 100 на чай).
- Гид 100 рупий.
- Билеты – 375 рупий.
Гид сообщил, что приезжать на водопады лучше рано утром. Тогда можно увидеть большее количество крокодилов и гавиалов. Так же есть возможность зафрахтовать лодку и покататься по ущелью внизу. На рассвете, как и в любом национальном парке, выше вероятность повстречать животных: антилопы Нильгау, шакалы, лисы, обезьяны. Ну и, думаю, в утреннем тумане, да еще когда солнце будет впереди, а не сзади, скрытое джунглями, фотки будут выглядеть по-другому.
Хочу еще показать видео, снятое на водопадах Raneh Falls в сезон муссонов. Гид не врал: всё залито дикой водой!
За сим, свой рассказ об очередной интересной экскурсии по необычным местам в Центральной Индии, заканчиваю. В следующий раз будем смотреть рассказ о фотоохоте на тигров в национальном парке Panna National Park (Panna Tiger Reserve), что находится так же, в 25 км от деревни Кхаджурахо. До встречи, други мои!
P.S. Пока готовил информацию для этого отзыва, нашел отчет туристов, съездивших на Raneh Falls в январе 2017 года на велосипедах. В 6 км ниже по течению находится заповедник гавиалов Ken Gharial Sanctuary – ребята в восторге! Ожидали, что рептилии, как в Паттайе на крокодиловой ферме, сидят в клетках. А они там на воле!
Гавиалы – пресмыкающиеся из отряда крокодилов, питающиеся в основном рыбой. Сегодня они находятся на грани вымирания и внесены в Международную Красную Книгу.
Составляя план путешествия по Индии, я не знал, что их можно увидеть рядом с Кхаджурахо, поэтому, хотел ехать в заповедник National Chambal Sanctuary, что в 80 км от Агры (кто не знает, в этом городе стоит Тадж-Махал). Там еще водятся пресноводные гангские дельфины. Но мы в Чамбал поездку отменили из-за проблем с логистикой и неясной ситуацией с безопасностью туристов.
View Comments (4)
Очень впечатляет каньон! Хотя, конечно, с водой местность во много раз зрелищнее. Ну, вам компенсировали крокодилом... :)
Здравствуй, Галина. Когда еще в жизни удастся устроить охоту на крокодила?.. :) Считаю интересным опытом эту поездку к водопаду, хоть и сфотографировать его, не выходя за ограждения, трудно. А самый шик был бы - погулять там без гида, и по другой стороне ущелья...
Кстати, для тех читателей, кто соберётся поехать отдыхать в Индию, недавно публиковал список интересных мест в штате Карнатака. Там есть маршрут пешего похода по горам, образованным огромными валунами - называется "Kunti Betta Trek". Шикарное место! Если еще поедем в эту страну (а если финансы позволят, то обязательно), сходим туда на треккинг.
Ого, какие виды! Этот Каньон без воды, словно внеземной, какой-то марсианский. По моим представлениям, я ж на Марсе тоже не была. :)
Может, наши дети доживут до тех дней, когда на отдыхе будут изучать не только каньоны в Индии... но и на Марсе? :)