Начинаю очередную главу с рассказом о поездке на машине на отдых в Башкирию летом 2015 года. В предыдущем отчете мы посмотрели карту поездки, узнали, какие еще достопримечательности можно посетить в этом регионе, разобрались, как добраться до турбазы «Малиновка». Мои отзывы о ней — самые положительные. Также мы увидели фотографии с восхождения на вершину горы Малиновая. На второй день у нас была запланирована прогулка верхом на лошадях на гору Ялангас.
Мы боялись, что из-за популярности базы «Малиновка», может получиться так, что не окажется свободных коней именно на субботу, 14 июня 2015 года. Поэтому связались с администрацией и сделали предоплату 50% за эту экскурсию заранее. Весь тур стоит у них 1700 рублей, включая вкуснейший в мире обед на природе.
Сначала – краткий инструктаж для новичков: как управлять лошадью, обсуждение вопросов безопасности. И в путь!
Это — уже не первая наша прогулка верхом на лошадях. Мы с женой несколько раз катались на конях в поселке Верхняя Сысерть Свердловской области, поднимались на Ялангас прошлым летом. Поэтому я мог без колебаний остановиться, слезть на землю, привязать лошадь к дереву и сделать кадр.
Когда мы приехали на отдых в Башкирию в прошлый раз, поездка на лошадях далась нелегко: за 7 часов прогулки, восхождения и спуска с горы у всех седоков жутко болели попы и коленки. Почему-то этим летом было легче. Кстати, и трава, если сравнить с фотографиями с прошлогоднего тура, не такая высокая, как год назад. Может, потому что весна была поздняя?..
Следующий кадр с сухой лиственницей в прошлый раз получился нерезким, так как тогда мы еще неуверенно чувствовали себя верхом и фотографировал я на ходу. Сейчас же, как отметил выше, спокойно могли сойти с лошади и устроить фотосессию в горах Башкирии.
Когда Апис Красноярский делал обзор камеры Nikon D5200 и показал примеры фотографий, снятых на телевик Nikkor 70-300, он привел фото «собачей Мона Лизы» (см. раздел «Фотодело»). У меня тоже есть такая стесняшка…
В переводе с башкирского языка Ялангас означает «голая поляна». Видимо, для привлечения туристов придумали легенду, что это слово можно перевести и как «дочь змеи», поскольку «елан» может означать «змея», а «кыз» — «дочка».
Прошлым летом гора Ялангас порадовала нас штормовыми облаками, придающими зловещий вид окружающей горной стране. В этот раз погода снова была переменчивой: когда поднимались – ясно, как забрались на вершину – небо стало хмуриться.
Такой свет люблю: и тени не жесткие, и атмосфера на фотографиях присутствует.
С вершины горы Ялангас нас прогнал мелкий дождик. Седлаем коней и спускаемся немного вниз, где устроим привал на обед.
К слову говоря, дорога – чем выше, тем более каменистая и, казалось бы, не проходимая для автомобильного транспорта. Но на обратном пути нам встретились два «прокачанных» УАЗика, поднявшихся к самой вершине Ялангаса. До сих пор жалею, что не сфотографировал, как они преодолевали участок с огромными валунами, лежащими прямо на дороге.
Места здесь, как и на горе Малиновая, совершенно глухие. Не удивительно, что водятся бурые медведи. Вот, например, сообщение информационных агентств о том, что в 2012 году мишка напал на одного из егерей.
Попытался найти советы, как вести себя при встрече медведя в лесу. Беда в том, что в Интернете слишком много «мусора», где пишут профаны, а где специалисты понять трудно. Кажется, вот эта статья про отношения с медведем в природе выглядит так, будто ее писал профессиональный биолог.
Если кратко резюмировать содержание, то можно отметить следующее:
- Рассказы о том, что медведь никогда сам не нападает на человека – миф. Особенно, если учитывать, что угодья обитания косолапых постоянно сокращаются, а тупоголовые туристы забавляются, подкармливая топтыгиных у автомобильных трасс, неправильно утилизируют пищевые отходы на стоянках. А потом вы идете по лесу и встречаете медведя, который привык не бояться запаха человека…
- Медведь – как собака: побежишь, значит спровоцируешь его на погоню, а убежать от этого зверя невозможно. Поэтому нужно встречать смерть лицом. Бывали случаи, что хищник отступал в последний момент, когда казалось ничто уже не может спасти человека.
На обратном пути с нами приключилась не очень приятная история. Мы решили возвратиться не по трассе Миасс – Карабаш – Кыштым – Касли, а сделать крюк по объездной Челябинска. Ехать там легче, хоть и на 70 километров дальше, поскольку вам не нужно мучиться с постоянными горками, обгоном фур на горных дорогах. Через Челябинск идет прямая дорога лучшего качества.
Так вот, в районе перекрестка с дорогой на Касли на обочине стояла машина, а странного вида человек умоляюще махал, делая знак остановиться. Я притормозил. Подходит смуглый мужичок в странной зеленой, с мусульманскими узорами шапке и с сильным акцентом говорит:
— Здравствуйте. Помогите пожалюйста. Тюрция. Топливо закончились. Банкомат не могу находить, деньги не снять. Дай пожалюйста 3 литра соляра.
Как-то не похож он на турка, скорее – на цыгана. Посмотрел на номера машины – не российские. Напротив, на обочине еще стоит машина с такими же иностранцами и странно одетыми смуглыми людьми. Мы с Катей проехали за рулем 3200 километров по Мексике, 1200 км – по левосторонним дорогам Шри-Ланки, 2500 км – на арендованной машине по Таиланду. И в каждой поездке бывали случаи, когда бензина оставалось «на донышке», поэтому проблемы «турков» показались вполне естественными. Катя объясняет мужику:
— Мы бы рады дать дизель, но у нас нет шланга, чтобы слить вам…
— Да, соляра нужен. Помогите. Или денег дайте пожалуйста чуть-чуть. Вот возьмите золотое кольцо, — подает огромную «золотую» печтаку.
— Да не нужно нам Ваше золото. Сергей, скажи ему по-английски, что мы не можем слить.
— It’s pity but we have not a special device or a hose to discharge diesel. And we don’t want to take you money. Here is 500 roubles. Maybe some lorry driver can sell you some diesel… (даю ему 500 рублей).
Он спокойно отвечает на английском, спрашивает далеко ли до Тюмени, говорит, что деньги есть, но он не может снять с карточки. Уезжаем с каким-то тревожным чувством, кажется, что нас обманули… Дома посмотрели интернет – полно подобных сообщений. Вот видео – и легенда, и поведение – один к одному, как с нами.
Будьте внимательны! По сообщениям на форумах, возможны несколько вариантов. Например, вас просят помочь заменить колесо. Вы выходите из машины и забываете закрыть дверь, машину «обчистят». Либо покупаете поддельное золото.
Не хочу заканчивать свой рассказ об отдыхе в Башкирии на грустной ноте. Вы уже, надеюсь, поняли, что выходные мы провели просто отлично! Зарядили энергетические батарейки по полной! Мечтаю, что увижу еще плато с тундрой при восхождении на гору Иремель и, может по осени – попаду на Инзерские зубчатки. Было бы здорово сходить в пещеру Шульган-Таш. Или, хотя бы, снять на рассвете вот эти холмы.
Ну, теперь вы знаете, где можно интересно отдохнуть в Башкирии. Желаю и вам из таких туристических поездок привозить только положительные эмоции. И спасибо, что делитесь ссылкой на эту статью в социальных сетях! И мне помогает, и другим людям увидеть, какие замечательные места есть у нас в России.
Спасибо за «Алаверды», кошек и собак не прекращу снимать, при случае, ведь среди этой массы порой встречаются «алмазы». Отличная статья, отличные фотки. Но начитаю всё острее ощущать, у себя тоже, отсутствие квалифицированной обработки в ФШ. Конечно, наши простенькие фотки гораздо ближе к натуральности, но временами нужно что-то большее. Смотрю на «модные крутые» фотки и порой становится противно, что публике нравится именно это перенасыщенная во всех смыслах поделка, но временами «чистое» фото, всё-таки, не передаёт наши замыслы и впечатления, и отмазка, что ФШ не нужен «настоящей» фотографии далеко не всегда верна, по-моему. Всё-таки, наверное, после осени займусь этим безобразием поплотнее. 😉 Тем более, что дозреваю на портреты, а там без обработки никак.
Ну, с восприятием постобработки в Фотошоп у меня легче — ты, наверное, видел описание моей позиции по этому вопросу в комментариях к обзору зеркалки Nikon D610: обработка в меру только на пользу фотографии, как косметика женщинам… 🙂 И для меня, с учетом параметров тушки, возможен еще какой-то рост, если прикупить некоторые другие объективы. Но качественный скачок возможен только при получении навыков работы с Photoshop… Тоже говорю: «Нужно изучать… После дождичка в четверг…» 🙂
Когда-то всё мечтала о такой прогулке на лошадях… Казалось заманчиво. Но, попробовав несколько раз короткие прогулки, отказалась от мысли про что-то более серьёзное. Как-то неуютно мне на лошади передвигаться… показалось. Боязно… А вы просто молодцы!
Фотографии… Нет слов! Даже сравнивать с прошлогодними не хочется.
К лошадям, видимо, привыкать нужно. Мы пару раз покатались верхом в конном клубе «Ямской двор» в Верхней Сысерти, прочувствовали. Теперь, после каждой прогулки на лошадях, хочется пойти в секцию и научиться ездить верхом не на таких спокойных коняках, а на орловских рысаках. 🙂 В «Ямском дворе» содержат породистых лошадей. Мы несколько раз заходили в сарай со стойлами — даже мимо проходить жутковато: у жеребцов, как в сказке, дым из ноздрей и энергии через край — бьют копытами об стену… 🙂
Галина, спасибо за комплименты! Приятно очень! В прошлом году тоже неплохо получилось, особенно, фотографии грустной лошади в тумане… 🙂
Добрый день, Сергей! Не могу не отметить фотографии! Все фото просто отличные! Да и натура, само собой, великолепная!
Здравствуйте, Виктор! Приятно, что продолжаете интересоваться моим творчеством! Спасибо за отзыв! Видите сами, что в Башкирии такая красивая природа, что невозможно плохие фотографии привезти оттуда. 🙂
Замечательный отчет об отдыхе в Башкирии, отличные фотки!
Спасибо, Михаил! Не менее интересно мне посмотреть теперь твои фотографии с отдыха в Стамбуле. 🙂 А пока буду завидовать и готовиться к новой поездке в Башкирию. 🙂
Фоткам — «зелёный свет»! Напомни мне позже рассказать о «цыганских» разводках в аэропорту имени Ататюрка (Istanbul Atatürk Airport) и «веселом» полете в Москву с пьяным в стельку придурком с «блакитным паспортом».
Привет. Я вернулся! Слушай, заразили вы меня лошадьми. Нужно как-нибудь съездить покататься. 🙂 У меня прямо дикое желание!
Ну, поздравляю, Саня! 🙂 Буду ждать интересные репортажи об отдыхе в Казахстане. На прогулку верхом мы пока не сможем поехать, я думаю. Если сам выберешься — рекомендую КФХ «Ямской двор», мы уже раза четыре у них на лошадях катались. Цены более гуманные, чем в Екатеринбурге. На часовую прогулку ездим без инструктора — так веселей. Вот отчет о конной прогулке по зимнему лесу в поселке Верхняя Сысерть.
Я видел эти прогулки. 🙂 Вот пересмотрел, тоже захотелось. Ни разу не ездил. Отчета с Казахстана будет два: Астана и Шалкар. Больше никуда не ездил, с родителями был.
Мне приходилось бывать и в Астане, и в Алматы. По красоте природы, безусловно, выигрывает старая столица. Если бы поехал отдыхать в Казахстан, посещение горных районов в в окрестностях Алматы точно включил бы в маршрут.
Но и Астана хороша по своему — Нью-Йорк в миниатюре в Азии… 🙂
А Шалкар — имеется ввиду отдых на озере? Раньше не слышал про него. На слуху — Щучье и Боровое только. Если кто-то говорит, что поедет отдыхать в Казахстан на машине, обычно, имеют ввиду эти водоемы. 🙂
В Алматинской области, хотя, в частности на юге, где проходят горы Тянь-Шань, очень много классных мест, которые я хочу посетить. Надеюсь, в будущем… Шалкар — это село и одноименное соленое озеро со своей природой и легендами. Щучинск (правильнее будет) — это уже ближе к центральной части Казахстана, там тоже красиво. Но Шалкар меня притягивает тем, что там дико, практически, нет людей. 🙂
А я ездил на выходные отдыхать в Челябинскую область: на озеро Тургояк. Был корпоратив, поэтому фотоаппарат не стал брать. Но отдохнули замечательно. И озеро Тургояк тоже невероятно красиво: горы по берегам, вода чистая, спокойная.
А теперь по теме проблемы. Вот из-за таких вот уродов на трассе многие боятся останавливаться и помогать. Я — в том числе, но жалко тех людей, которым действительно нужна помощь. И в их числе могу оказаться я. Вот так и живем. 🙁
Как правильно действовать в таких ситуациях с мошенниками я не знаю. В школе меня учили, что нужно помогать попавшим в беду. Что все хорошее зачтется в будущем. Не говорила учительница, что и такие вот «турки» на дорогах попадаются… 🙂
Да меня тоже этому учили. 🙂 Так что, понятия не имею. Хочешь помочь человеку, а он в тебе в душу плюет. 🙂 Не надо так.
Ничего себе! Поход и на лошадях!!! Круто! 🙂 🙂 Мне бы, для начала, научиться в седле сидеть, чтоб в такой же поход сходить! 🙂
Ну, мы, в основном, из-за лошадей и поехали именно снова на базу «Малиновка», поскольку нигде не нашли коротких конных походов для начинающих. А хотелось не просто на гору подняться, а покататься верхом.
В нашей группе большая часть участников впервые в жизни сидела на лошадях… А мы с женой – всего 4 раза на конях катались и один раз – на слонах. Со слонами опыт не удачный: я рассказывал, что слон поскользнулся и упал… Сейчас вот, Михаил заразил своими рассказами об отдыхе в Индии. Планирую маршрут. Хочу включить прогулку в пустыню Тар верхом на верблюдах, с одной ночевкой в дюнах… Уже не страшно: мы же опытные наездники! 😉
То есть, можно не париться и первое свое знакомство с лошадью провести в этом походе? 🙂
Из 12 туристов, 9 решили именно так. Правда, одна девушка, сев на лошадь, пришла в ужас и отказалась ехать. 🙂 Наверное, если конь для Вас — животное с планеты Кентавр, лучше попробовать 1-часовую прогулку. Дешевле… 😉
А эта сколько стоила?
Поход на Ялангас верхом на лошадях, с учетом обеда печеной курицей с картошкой и салатом, стоил 1700 рублей с человека. Поездка в деревне Верхняя Сысерть в Свердловской области обходится 700 рублей в час.
Богата Россия заповедными и природными красотами! Отличные фото, Сергей! На каком редакторе Вы их обрабатываете?
Айдар, в этот раз, считаю, нам с погодой повезло: всегда, когда атмосфера отличается от обычной, фотографии эмоций больше вызывают. Вот поднялись бы мы на Ялангса ясным полднем, впечатления другие были бы, более спокойные.
Обработка фотографий в этой статье — проявляю в «Lightroom» РАВы, ресайз в «Photoshop» для печати в блоге. Вы видели в блоге отдельный фотоурок на эту тему.