\n

Еще одна книга с моими снимками поступила в продажу

Текст статьи обновлён: 9.02.2016

Два года назад я рассказывал о том, что телекомпания «Вести» (Сочинский филиал) опубликовала мои фотографии Ледового городка в Екатеринбурге. Вообще, эти фото они заимствовали на сайте Информационного центра Олимпийских игр. Также, я показывал страницы из путеводителя по красивым местам в нашем регионе, куда можно отправиться в пеший поход или в путешествие на автомобиле: «Урал: Бесконечный драйв-3! 52 фирменных маршрута по Уралу». В нём также использованы три фотографии, снятых мною на первую мою любительскую зеркалку Nikon D5100 KIT 18-55 VR. Прошло 2 года, производительность моя удвоилась: сегодня хочу опубликовать рецензию на новое издание, в котором опубликовано уже 6 моих фоток.


Дело было так: в конце осени сайт нашла Светлана Логинова – главный редактор издательства «Азимут». Разыскивала она материалы для новой книги с презентацией экономических, географических и культурных фактов о Свердловской области. Некоторые мои работы ей понравились, мне было предложено заключить договор о передаче неисключительных прав на их публикацию в новом сборнике. Обсудили условия, поторговались и ударили по рукам.

Выпуск издания в печать состоялся 25 декабря 2015 года. Во вторник, 26 января 2016 меня уже позвали на официальную презентацию, которая состоялась в книжном магазине «Пиотровский» (кстати, штаб-квартира книготорговой сети находится в Перми, название – в честь Ю.А. Пиотровского, открывшего в столице Пермской губернии в 1876 году первый большой центр книготорговли).  К сожалению, из-за командировки, у меня не получилось принять приглашение и присутствовать на встрече всех членов команды, кто был причастен к созданию этого издания; в чёрном фраке с бабочкой не ходил, автографы не раздавал и марципаны не ел.

Вчера получил свои 5 штук авторских экземпляров. Встречайте! Чудеснейшая подарочная книга «Свердловская область. Максимальное приближение».

Фото 1. Обложка книги «Свердловская область. Максимальное приближение».

Фото 1. Обложка книги «Свердловская область. Максимальное приближение».

Что из себя представляет данное издание? Определенно, это – не путеводитель по достопримечательностям Среднего Урала. Это – альманах с изображениями знаковых объектов Свердловской области. Здесь собраны фотографии, приведено краткое описание, интересные факты на русском и английском языках городов, исторических, этнографических и природных красот нашего края.

Скажу, что авторы книги проделали огромную работу, собирая данные по каждому объекту, выбрали, действительно, качественные снимки. Бывает, смотришь альбом и ловишь себя на мысли, что снял бы вот это фото лучше, по-другому. В издании «Свердловская область. Максимальное приближение» нет ни одного снимка, про который я мог бы сказать, что знаю, как сфотографировать лучше! Все 60 фотографов, представивших свои работы издательству «Азимут» — талантливые ребята! Некоторые из них купаются в лучах мировой славы. Например, Сергей Макурин (г. Краснотурьинск) и Вадим Балакин (г. Екатеринбруг), заняли призовые места в престижном международном конкурсе фотографов Global Arctic Awards 2015.

Фотография 2. Салют в Екатеринбурге. Автор снимка: Вадим Балакин.

Фотография 2. Салют в Екатеринбурге. Автор снимка: Вадим Балакин.

Фото 3. Главный Уральский хребет. Автор: Сергей Макурин.

Фото 3. Главный Уральский хребет. Автор: Сергей Макурин.

В книге вы найдете огромное количество великолепных снимков, доставляющих настоящее эстетическое удовольствие. Есть фотографии очень красивых мест, о которых я слышал, смотрел фоторепортажи, но еще не посетил сам. Изображения в альманахе настолько интересны, что сейчас хочется поскорее съездить к этим достопримечательностям и попробовать снять свою историю. И книгу можно приобрести уже лишь для того, чтобы посмотреть, как красиво сфотографировать тот или иной объект.

Еще, есть снимки таких классных мест, о которых раньше я и не подозревал. Теперь буду разыскивать контакты авторов, чтобы узнать, где конкретно находится такая красота.

3. Осень на реке Талица. Автор: Александр Хрусталев.

3. Осень на реке Талица. Автор: Александр Хрусталев.

4. Скалы на реке Ивдель. Фотограф: Алексей Базуев.

4. Скалы на реке Ивдель. Фотограф: Алексей Базуев.

А вы знали, что в Свердловской области есть места, где видно полярное сияние? В сборнике опубликован ночной пейзаж Сергея Макурина, снятый в окрестностях города Краснотурьинск с auroa borealis в небе. А карьер компании Ураласбест длиной 11 км и глубиной 350 метров, снятый с высоты птичьего полета!

В общем, я, конечно, не буду публиковать все страницы, хотя очень хочется. Покажу только фото, автором которых являюсь сам лично, напомню историю их возникновения.

Первая фотография – Среднеуральская ГРЭС, которую я сфотографировал во время поездки на скалы Петрогрон в окрестностях Екатеринбурга. Задержался там до темноты, заблудился и бродил по болоту в поисках места, где оставил свой автомобиль. Затем снимал ржавый «Москвич», отрабатывая технику «съемки со световой кистью». В какой-то момент выронил в траву свой телеобъектив Nikon 70-300 и не заметил этого. Пропажа обнаружилась, когда уже я уехал из поселка Исеть. Пришлось возвращаться и искать в незнакомом поселении сначала место съемки, а потом и саму линзу. Нашлась. На обратном пути заехал в поселок Коптяки, где и был сделан данный снимок. Но приключения не закончились, так как по дороге домой я решил сфотографировать вертолеты в Музее военной техники в Верхней Пышме, но было уже за полночь и на меня наслали отряд быстрого реагирования службы охраны Уральской горно-металлургической компании.

5. Вид на Среднеуральскую ГРЭС.

5. Вид на Среднеуральскую ГРЭС.

Еще два снимка – из рассказа о поездке осенью в старообрядческое село Нижнеиргинское (тогда же я ездил фотографировать Белогорский Свято-Николаевский миссионерский мужской монастырь на горе Белая рядом с Кунгуром, в поисках интересного кадра бродил по лесу и провалился по колено в болото). Второй раз я побывал там уже зимой – полкилометра, в пургу, полз по снежной целине к вершине камня Овечьего, чтобы сделать интересные фото окрестностей этого старинного села. Открою секрет: на новогодние праздники, 7 января 2016, мы с женой поднялись на другую гору в Нижнеиргинском и сфотографировали на закате единственный в России памятник, посвященный отмене крепостного права. А также побывали в соседнем селе, затерянном среди живописных холмов, покрытых лесом – в Красносоколье. Снимки будут позже.

6. Изображения с моего фоторепортажа об экскурсии в село Нижнеиргинское, что находится в Красноуфимском районе Свердловской области. В окрестностях деревни растет дубрава. Автор снимка с дубовыми листочками - Александр Смирнов.

6. Изображения с моего фоторепортажа об экскурсии в село Нижнеиргинское, что находится в Красноуфимском районе Свердловской области. В окрестностях деревни растет дубрава. Автор снимка с дубовыми листочками — Александр Смирнов.

Советую прочитать рассказ про село  Нижнеиргинское зимой, так как во второй его части даны советы, как фотографировать в мороз и не повредить фотоаппарат, какие настройки использовать, чтобы снег не получился серым.

Следующий снимок я сделал, когда мы с Катей, после окончания демонстрации военной техники на выставке Russia Arms Expo – 2015 в Нижнем Тагиле, сходили «дикарями» в музей-завод имени Куйбышева и были атакованы огромной собакой охранников, а потом поднялись на Лисью гору. С ее вершины открывается вид на впечатляющий индустриальный пейзаж – во все свои трубы «курит» Нижнетагильский металлургический комбинат.

7. Вид на НТМК в Нижнем Тагиле.. Слева внизу - "В городском парке", Е. Прохоров и "Дворец культуры им. Окунева", А.Попельская.

7. Вид на НТМК в Нижнем Тагиле.. Слева внизу — «В городском парке», Е. Прохоров и «Дворец культуры им. Окунева», А.Попельская.

Одно из самых ярких событий, случившихся в Свердловской области в 2015 году – выставка современного вооружения RAE-2015. Проводится она на полигоне «Старатель» раз в два года. В 2013 мы с супругой съездили туда, но пожалели денег на покупку билетов на трибуну – ничего не увидели, но жутко замерзли. В 2015 году поехали уже подготовленными: обулись в удобную обувь, взяли зимние пуховики (хотя, дело происходило в первой половине сентября), термос с бутербродами и чаем. Результат – множество классных снимков и буря восторга от видов прыгающих танков и самолетов, выпускающих ракеты по наземным мишеням.

В сборник «Свердловская область. Максимальное приближение» вошли два моих снимка. Первый, «Вертолёт» мне и многим читателям сайта понравился изначально. Второй, «Работа спецназа» мне казался не таким интересным. Но дизайнеры издательства «Азимут» кадрировали фото по-другому, и сейчас я очень доволен. Спасибо девчонкам за урок дизайна!

8. Иллюстрации из отчета о посещении выставки вооружений Russia Arms Expo – 2015 на полигоне «Старатель» в Нижнем Тагиле.

8. Иллюстрации из отчета о посещении выставки вооружений Russia Arms Expo – 2015 на полигоне «Старатель» в Нижнем Тагиле.

Уже дважды мы с женой или с друзьями ездили на машине в Каменск-Уральский район, чтобы посмотреть великолепную природную достопримечательность Свердловской области – порог Ревун на реке Исеть. Мне не очень нравится обработка из отчета «Май 2014» (весной 2015 фотки получились лучше), но заказчик остановил свой выбор именно на этих кадрах. Мне они памятны тем, что все майские праздники мы проторчали в квартире, делая ремонт на кухне, а в последний день выехали «за глотком свежего весеннего воздуха». Снимки – уже в книге, продающейся по всему Екатеринбургу, а ремонт так и не закончен: осталось приделать плинтус на кухонную столешницу, повесть лампы декоративной подсветки и сделать короб на батарею отопления. Второй год заканчиваю…

9. Мой снимок "Каякеры на пороге Ревун в Свердловской области" - в центре.

9. Мой снимок «Каякеры на пороге Ревун в Свердловской области» — в центре.

10. Слева - порог Ревун на реке Исеть. Фото справа - скала Ворота в окрестностях Каменск-Уральского. Автор - Евгений Тамплон

10. Слева — порог Ревун на реке Исеть. Фото справа — скала Ворота в окрестностях Каменск-Уральского. Автор — Евгений Тамплон

В заключение хочу признаться, что очень и очень доволен результатом. Приятно, когда твои фотографии выбирают из сотен других и публикуют их рядом со снимками других талантливых фотографов. Когда я рассказывал, как создать фотокнигу своими руками, советовал печатать свои лучшие снимки на бумаге – они достойны этого. Скажу, что мои фото в альманахе выглядят совсем по-другому, не так, как на мониторе компьютера. Нравятся!

Благодарю от всей души главного редактора издательства «Азимут» Светлану Логинову за то, что «нашла» меня, что решила опубликовать мои работы! Ну и всей ее команде – огромный респект и уважение! Ребята, вы проделали титаническую работу, собирая информацию, придумывая интересные тексты (кстати, речь в статьях очень необычная, мне необычайно понравились текстовые сноски в альманахе) и отбирая снимки. На Урале ковалась победа в Великой Отечественной, здесь находится одна из основных платформ экономической мощи нашего государства, вклад «Азимута» — еще один штрих в поддержание интереса к нашей Свердловской области.

Книга «Свердловская область. Максимальное приближение» – хороший подарок гостям нашего региона. Тексты дублируются и на английском языке – если вы принимаете у себя иностранцев и не знаете, что бы такое им подарить, можно не раздумывать теперь. И, как я уже сказал, те начинающие фотолюбители, кто хотел бы посмотреть, как снять интересно ту или иную достопримечательность, тоже могут заинтересоваться этим изданием. Купить его можно в издательстве «Азимут» (aziko.ru), в магазине «Пиотровский» (г. Екатеринбург, ул. Бориса Ельцина, 3).

ВНИМАНИЕ!!!

Как автору, мне выдали несколько книжек в подарок. Могу поделиться 2-мя штуками. Но не просто так: в обмен на ваш отчет о походе выходного дня по Уралу. Интересует, например, отзыв о восхождении на Конжаковский камень с информацией, как добраться, картой тропинок, бюджетом, советами и тому подобное. Желательно, чтобы и фотографии были приличного качества. Пример того, что я ожидаю – в 1-й главе отчета о поездке на машине в Пермский край. Текст должен быть полностью уникальным, а технические требования к статьям изложены в разделе «Авторам статей».

Алгоритм будет следующий:

  1. Вы присылаете на адрес photoandtravels(собачище)gmail.com краткую информацию, о чем хотите написать, ссылку на фотоальбом.
  2. Смотрим фотографии, даю добро, на сайте размещаю информацию, что один экземпляр книги зарезервирован.
  3. Публикую отчет, передаю издание.

Вы можете предложить свои темы для отчета. У нас на Урале много замечательных мест, о которых хотелось бы рассказать и показать прекрасные фотографии.

Спасибо за внимание! Можно начинать поздравлять…

Posle togo, kak uvidel svoi foto v napechatannom vide, snova zahotel oformit' fotoknigu po rezul'tatam puteshestvij. Kak samomu sozdat' knigu i razmestit' zakaz.
После того, как увидел свои фото в напечатанном виде, снова захотел оформить фотокнигу по результатам путешествий. Как самому создать книгу и разместить заказ.
Rasskaz pro to, kak snimki s Nikon D5100 KIT 18-55 VR byli napechatany v putevoditele po Uralu i na sajte «Vesti-Sochi».
Рассказ про то, как снимки с Nikon D5100 KIT 18-55 VR были напечатаны в путеводителе по Уралу и на сайте «Вести-Сочи».
V knige est' snimki sela Sloboda i Slobodskogo kamnja. K bol'shoj moej grusti, ja uterjal RAVy, i pojetomu ne smog predostavit' snimki dlja pechati v izdanii.
В книге есть снимки села Слобода и Слободского камня. К большой моей грусти, я утерял РАВы, и поэтому не смог предоставить снимки для печати в издании.
Eshhe odno mesto, kotoroe est' v al'manahe, no ispol'zovalis' fotki drugogo avtora – ozero Bezdonnoe i vodohranilishhe Smorodinskoe.
Еще одно место, которое есть в альманахе, но использовались фотки другого автора – озеро Бездонное и водохранилище Смородинское.
Kak nauchit'sja fotografirovat' krasivo – fotourok po nastrojkam parametrov s#emki dlja novichkov. Chto takoe vyderzhka, diafragma i svetochuvstvitel'nost', ih svjaz'.
Как научиться фотографировать красиво – фотоурок по настройкам параметров съемки для новичков. Что такое выдержка, диафрагма и светочувствительность, их связь.
V «Maksimal'nom priblizhenii» mozhno uvidet' fotografii zatoplennogo kar'era Tal'kov kamen'. Vse ne doedu tuda na s#emki s polnokadrovoj zerkalkoj. Vot ljubitel'skij otchet.
В «Максимальном приближении» можно увидеть фотографии затопленного карьера Тальков камень. Все не доеду туда на съемки с полнокадровой зеркалкой. Вот любительский отчет

Как я обрабатываю фотографии для статей

Если интересно, можете почитать обзор о том, как я обрабатываю снимки для блога в программах Lightroom и Photoshop. В нём мы обсуждаем, чем отличаются форматы JPEG и RAW, какие основные шаги обработки существуют, и в чём разница между Лайтрумом и Фотошопом.
Интересно? Поделись с друзьями!

Вам понравилась статья? Хотите получать извещения о новых публикациях? Тогда присоединяйтесь к 796 подписчикам сайта!

* indicates required



комментария 44

  1. Евгений:

    Поздравляю! Хорошая книга получилась! И хорошо, что есть текст на английском! Можно взять в свою следующую поездку по Индии и, при случае, там подарить — они любят такие подарки и будут благодарны!

    • Сергей:

      Спасибо, Евгений! Наверное, если уж решать какой подарок с собой взять, то собрать небольшую фотокнигу, где часть фотографий с Урала, а часть — с нашего индийского путешествия. Тогда вдвойне приятно будет: и Российские пейзажи человек увидит, и свои, родные. Думаю, многие индийцы ни разу не путешествовали по Индии тоже. 🙂

  2. Роман:

    Приветствую, Сергей! Как-то случайно ткнул на этот рассказ! Какие красивые снимки в книге! Поздравлю! Лучше поздно, чем никогда!

    А мне нельзя такие книги смотреть, они меня угнетают, мне после таких просмотров хочется свою камеру закинуть подальше и руки по самый корень себе отпилить! Мне (точнее как бы дочери) тоже пришла книга.

    Дело было так. Дочка пошла в 1-й класс и как-то приходит со школы и говорит: «Папа, нам сказали нужно на конкурс дать три фотографии», — дает бумажку, в ней адрес электронной почты и три темы, на которые надо фото. Я так удивился! Думаю: «Ну ничего себе! Ребенок в 1-м классе, а с него уже фотографии на конкурс трясут».

    В общем, порылся в архивах, отправил «на отшибись» три фотографии (т.к. на отшибись, то был камерный Jpeg без обработки; не, ну предупреждать же надо, что не внутришкольный конкурс-то «покажи фотку со смартфона!»), которые более-менее подходили по темам.

    Через пару месяцев дочь приходит и говорит: «Папа, нам нужно ехать в другую школу — там нам будут приз вручать за победу в городском конкурсе, посвященном дню российских заповедников».

    Поехали. В общем, из 600 участников, как сказали организаторы, с огромным трудом выбрали 10 «лучших из лучших» работ. Мы попали в эту десятку. Вручили диплом дочке (нечестно, конечно, но надо предупреждать же)! Да и вообще фотка — фигня полнейшая! Особенно сейчас смотрю по композиции — ну совсем не фонтан.

    Прошел еще месяц. Сидим в новогодние каникулы дома (бураны были жуткие в ту зиму, никуда не выбраться особо). Звонок из школы:

      — Вы победили в фотоконкурсе.

      — Шо, опять?

      — Вам бандероль пришла на почту. Вы одержали победу во всероссийском («Ну ни фига себе!» — подумал я) конкурсе!

    Пошел на почту получил бандероль. Вскрываю — там диплом победителя за 3 место от школы Никон и Российской государственной детской библиотеки всероссийского конкурса «Мир, который я люблю». Правда, номинантов со всей России было не очень много (позже посмотрел на сайте библиотеки): что-то около 240 человек, если память мне не врет. То ли мало прислали, то ли уже отобрали, и из отобранных 240 осталось.

    В бандерольке была ленточка-тесьма на шею «Nikon» (как позже выяснилось, условием конкурса было то, что снимок должен быть сделан на технику этой компании с минимальной обработкой в фоторедакторе (допустимо, как обычно: правка горизонта, яркость/контраст, баланс белого). Но я этого не знал вообще – прямо Jpeg с камеры пульнул. Вот, кстати, то фото.

    Фото - победитель фотоконкурса.

    Снято на Nikon D5100. Никакого HDR (я тогда еще слов таких не знал, не то, что как снимать). Карточка в книжный интернет-магазин «Лабиринт» на сумму 1000 рублей (кстати, потратил ее: недавно купил книгу Скотта Келби по работе со вспышкой).

    Но самое главное! В бандероли лежала книга фотографа Сергея Горшкова «Плато Путорана». Сказать, что фотографии в ней, сделанные с высоты птичьего полета, завораживают — не сказать ничего! На некоторые смотришь, и ощущение, что ты там в вертолете сидишь и смотришь вниз!

    В общем, после этого я фотоаппарат год в руки не брал! Было жуткое разочарование в своих снимках, которые раньше «вроде бы и ничего» были… Потом как-то понемногу стал опять пробовать снимать. Но фотокниги стараюсь больше не смотреть во избежание повторного отравления качественными фотографиями. Помню, там после просмотра фотографии водопада было стойкое ощущение «я бы так точно не сделал».

    • Сергей:

      Здравствуйте, Роман. Я в отпуске, поэтому не могу написать такой объемный комментарий — неудобно с телефона.

      Спасибо за комплименты в мой адрес. И со своей стороны поздравляю с такими победами. Да, к фото есть вопросы, но все равно оно ведь победило. Желаю, чтобы и в дальнейшем фотосудьба складывалсь удачно! 🙂



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вам понравилась статья? Хотите получать извещения о новых публикациях? Тогда присоединяйтесь к 796 подписчикам сайта!

* indicates required