Автор отзыва: Shmakov-misha2012
За дворцовым мемориалом Акбара, на берегу Ямуны открывается вид на гробницу Итимад-Уд-Даула, выполненную из белого прозрачного мрамора. Усыпальница, хоть и отдаленно напоминает Тадж-Махал, но все же явилась прообразом этого чуда света.
По преданию, дедушка Мумтаз-Махал был большой гурман и любитель выпить, в память о его пристрастии, стены внутри мавзолея украшены натюрмортами, иллюстрирующими эту его слабость.
Редкие туристы из местных, разгулявшаяся погода и умиротворяющая обстановка парка с его мирно пасущимися антилопами, берущими из рук угощение обезьянами, создали идеальные условия для экскурсии. Проведя в мемориале Итимад-Уд-Даула более двух часов, двигаемся дальше по нашему маршруту. Нас ждет легендарный Красный Форт Агры (Red Fort).
Комплекс Красного форта представляет собой сложную многогранную фигуру и расположен на берегу реки Ямуна. Окружают его двадцатиметровые стены из красного песчаника с многочисленными бастионами. Крепость и сейчас является военным объектом, в казармах его расквартирован гарнизон. Посетителям доступна только дворцовая часть, включающая в себя обычные для дворцов эпохи Великих Моголов Диван-и-Ам, периметром окружающим огромное поле, на котором устраивали битвы на слонах.
Сразу за Диван-и-Хасом располагается легендарная достопримечательность: восьмиугольная башня Мусамман-Бурдж, где, по легенде, был заточен Шах-Джахан.
Дальше идут личные покои Акбара, Джахангира, Шах-Джахана, мечеть и гаремная часть дворца.
Из-за дождя мы вошли в крепость, как и некогда осаждавшие ее англичане, через южные ворота Амара Сингха, а вышли привычным экскурсионным маршрутом через делийские ворота.
Когда-то на месте Красного форта Агры располагался дворец делийских султанов пуштунской династии Лоди. Основатель Империи Великих Моголов Бабур после захвата северной Индии реконструировал дворец. Существует легенда, что тогда же, после гибели раджи Бикерамит, сыну Бабура — Хумаюну достался знаменитый алмаз Кохинор, хранившийся до смерти Шах-Джахана в Красном форте, украшая сначала царский тюрбан, а потом легендарный Павлиний трон. Гиды и сейчас указывают на два постамента в крепости: один — из белого мрамора, служил местом для Кохинора, а второй — из черного камня, расколотый ядром, был опорой для трона падишаха.
Собственно крепость начал строить Акбар Великий после перенесения в Агру столицы Империи. В 1571 году форт был полностью обнесен стеной и рвом, наполненным водой. Наследники Акбара I расширили форт и украсили отдельные его строения белым мрамором. В 1648 году форт утратил свое значение из-за переноса столицы Империи обратно в Дели.
Красный форт находится в двух с половиной километрах от Тадж-Махала, со стен крепости прекрасно виден мавзолей в обрамлении деревьев и спокойного течения вод Джамны. Глядя на Тадж-Махал с высоты цитадели, прекрасно понимаешь, какие чувства дали почву романтической легенде о заключении Шах-Джахана Красном форте, в покоях с видом на место упокоения любимой жены Мумтаз Махал.
Правда, в нашем случае романтизм картины снижал вид Тадж-Махала в клубах дыма горящей помойки. Мавзолей является памятником мирового наследия, вокруг него существует двухкилометровая охранная зона, пролет самолетов и тот запрещен над ним, а тут — горящая помойка. Очень по-индийски, да и по-нашему: исказила же привычный вид на Московский Кремль «вставная челюсть» Москва-Сити.
После окончания экскурсии в Красный форт, мы расстались и с нашим проводником Аджаем, личные обстоятельства призвали его срочно вернуться домой. Жаль.
На обратном пути по дороге в Дели нам предстояло посетить города Матхуру и Вриндаван. Матхура — город рождения Кришны: именно из здешнего вайшнавского храма, построенного правнуком Кришны царем Ваджранабхой пять тысяч лет назад, и перестроенного в 1100 году царем Чандрагуптой, была вывезена Железная колона. А с городком Вриндаван связывают легенду о том, что в росшем на этом месте пят тысяч лет назад лесу Кришна устраивал свои божественные игры (лила).
Правда, из множества храмов (5000 храмов, столько насчитывают некоторые исследователи, оставим это на их совести), среди которых есть храмы XVI века: Маданамоханы, Радхарамана, Радхи-Дамодары, по программе, мы должны были увидеть современный храм – Шри Кришна-Беларам мандир.
Храм построен в 1975 году Международным обществом Сознания Кришны (ИСККОН) по инициативе основателя общества Бхактиведанты Свами Прабхупады, здесь же находится его гробница.
Город Матхуру мы просто проехали мимо, наш водитель пытался нам что-то объяснить, но его английский и жесты нам остались непонятыми, а вот храм в Вриндаване мы увидели.
Мне сложно судить о его красоте, да и всего храмового комплекса в целом. Построенный из белого мрамора, слив все индийские архитектурные стили, ну может кроме индо-сарацинского, от первого знакомства осталось впечатление запутанности и нагромождения: колоны, портики, башни и арки. Мы попали туда днем, при скоплении огромного количества народу. Без руководства и рассказа гида, просто обошли весь храм, наблюдая религиозные действа у главного алтаря храма, посвященного божественным братьям (Кришне и Балараме), и у гробницы Прабхупады.
Выйдя из храма, сначала мы долго искали нашу машину, забыв где оставили ее, потом долго выбирались с парковки. Дорога настолько была забита транспортом и пешеходами, что я, по московской привычке, вылез из автомобиля и стал изображать из себя милиционера с полосатым жезлом, пытаясь регулировать движение.
Правда, мне еще раз пришлось остановить машину — вид нового, белоснежного храма мое привлек внимание.
Обратный путь мало отличался от предыдущих дорог. Внимание привлекло, как ни странно, множество строящихся мечетей. Участок дороги от Агры до Дели не затронула реконструкция. Выехав утром, часов в девять, посетив Вриндаван, в районе пяти вечера мы затаскивали чемоданы в номер.
Следующим утром нам предстояло лететь в Кералу, о путешествии по которой, я уже рассказывал…
Миша, еще раз хочу поблагодарить тебя за такую титаническую работу по написанию отчета о твоих поездках в Индию. Отчет за отчетом, глава за главой я стал влюбляться в эту страну!
В сегодняшнем рассказе мне очень понравилась фотография с видом на Тадж-Махал и туристами. Напомнила мне репортаж о прогулке по набережной Вайтань (Бунд) в Шанхае и, в частности, тоже фото №12.
Еще, вызвал улыбку, и какие-то теплые струнки души затронул последний снимок. Будто индийцы говорят тебе: «Приезжай еще в Индию, мил человек»! 🙂
А индийцы на самом деле такие: немножко дети, добродушные, гостеприимные, терпеливые. А как тебе Кремль со «вставной челюстью», или ты уже видел и мы обсуждали?
Моя одноклассница, живущая ныне в Германии, испытала шок от увиденного!
Фотография Кремля тоже понравилась. Ну, может, кораблик внизу не стоило обрезать… А так — яркий пример действия телевика. А с какой точки снимал? Я в понедельник поднимался на Воробьевы горы, фотографировал Сити на мыльницу (не для отчета, для коллеги) — вид красивый. Но такого необычного ракурса еще не встречал. Может, когда удастся попасть в Москву с фотоаппаратом и в режимное время… 😛
Сам по себе вид, безусловно, уродует город… Но это — из той серии, что и про город Карабаш в Челябинской области: бабло победило добро… 😈
Сити в Москве лучше всего снимать с другой стороны реки, напротив (доехать до станции метро Кутузовская, перейти Кутузовский пр., а там, не спускаясь на набережную, двигаться в сторону моста, (можно хорошее место выбрать). Этот снимок сделан с Большого Москворецкого моста (Васильевский спуск), в двух шагах, по прямой, от метро Новокузнецкая.
Знакомая. Мы москвичи давно не узнаем свой город, а представляешь, каково человеку, приезжающему раз в год на родину?!
А твоя знакомая испытала шок от вида Кремля и Большого Сити или от кристально чистых улиц Индии? 😉
Сергей. поздравляю тебя и себя с окончанием «великого труда» 😆 !!!
Спасибо!
Я вот раньше, когда раздумывал о том, чтобы поехать в Индию, всегда в планах поездки вычеркивал Агру и посещение Тадж-Махала. И сейчас, прочтя твой отчет, думаю, что внутрь не пойду и те ракурсы мечети-мавзолея, что были в предыдущем отзыве снимать не буду. А вот кадр из фото №12 хочется повторить. Только бы приехать сюда до рассвета и сфотографировать бы в тумане… В Красный форт, наверное, так рано не попасть… Но, как я понимаю, должны быть еще виды снизу, с долины реки Джамна?
Конечно есть! Помнишь тот отчет, на который ты давал ссылку — там дама фоткала Тадж-Махал с помойки! Я так думаю, мусорка и горела. С другого берега Джамны (Ямуны) ты своим трехсотым телевиком достанешь. А поедешь в феврале, то с арбузной грядки, разбитой по среди Ямуны, будешь фотографировать.
Кстати, Михаил, нигде ты не осветил бюджет путешествия по Индии. Думаю, тем читателям, кто зайдет на сайт, чтобы найти отзывы туристов об экскурсиях по этой стране, интересно было бы узнать, сколько денег брать с собой. Тем более, как я понимаю, у тебя – не стандартный пакетный тур, когда покупаешь путевку у туроператора?
Как всё происходило? Ты летел в Индию по путевке, но перед этим договаривался с гидом?
Прежде всего, цены на туры в Индию очень разные. Тут много составляющих: очень дешево, по путевке, можно поехать на север Гоа. В аэропорт Даболим летают чартеры. В одиннадцатом году мы покупали тур у «Пегаса»: отель «Болливуд 3*», 13 ночей, завтрак. Стандартный номер стоил порядка 80-ти тысяч рублей за двоих. Экскурсии брали на месте у того же Пегаса, точные суммы не помню, но порядка 300 долларов за экскурсию в Гокарну и Мурдешвар. По индийским меркам — очень дорого: в прошлом году мы из Гокарны ездили в Мурдешвар (расстояние между ними — 96 км) за 400 рупий. При этом была машина с водителем в нашем распоряжении весь день. Курс: 1 доллар — 68 рупий.
Первая поездка в штат Керала — от «Мегаполиса», а тот, в свою очередь, покупал тур в «Библио-Глобус». Напомню, что мы жили на курорте Ковалам в Керале в четырехзвездочном отеле «Uday samudra beach» в течение 21-го дня. Перелет из Москвы, с пересадкой в Абу-даби, трансфер из аэропорта Тривандрум, только завтраки, и свежая индийская пресса в номер. 🙂 Стоимость — 134 тысячи рублей. Экскурсии брали на месте и, кто читал статью, знает все перипетии, повторяться не буду.
Обидевшись на «Мегаполис», тур по «Золотому треугольнику Индии» с последующим пляжным отдыхом (две недели) мы покупали в «Индиго». Цена 114 тысяч за все. Перелеты, трансферы, отели, завтраки, русскоговорящий гид — дорогое удовольствие, отдельно платили за билеты на экскурсиях, театр, обеды и ужины. Тур индивидуальный (то есть, в машине, кроме нас, были водитель и гид). Невысокая стоимость объясняется временем поездки: не сезон. Отель в Коваламе мы выбирали сами, и не из тех, что предлагало агентство.
Последнее путешествие в Индию обошлось нам в устрашающую сумму, не хочу ее даже называть, но скажу так: за эти деньги можно было бы съездить на сафари в Африку. В оправдание — тур был индивидуальный и не традиционный маршрут: Москва, Домодедово – Эмират Катар, Доха — Индия, штат Махараштра, Мумбаи, две ночи здесь провели – Бангалор, штат Карнатака, одна ночь – далее на машине с гидом – Майсур (одна ночь) – Хассан (две ночи) – Гокарна (двенадцать ночей) – штат Гоа, Даболим, Катар, – Москва.
Рассказ об этом путешествии — впереди.
Какая монументальная архитектура в Индии!.. Росписи, ажур… Всё чудно и всё прекрасно. Читая весь отчёт, давно запуталась во всех названиях достопримечательностей (исключение, только — Тадж-Махал, наверно) и в именах правителей, султанов и раджей всех калибров… 😳 .
Суммы, что вы называете для осуществления таких путешествий, мне никогда не будут доступны. Поэтому втихомолку любуюсь Индией на фотографиях Михаила. И Индия, и фотографии прекрасны! Вот же, новый совсем храм, дворец на последних фотографиях? И какой ажурный, воздушный! Значит есть мастера в Индии и по сей день? Настроят ещё много чудес…
Галина, во все времена путешествия представляли собой дорогое удовольствие. Те суммы, что называет Михаил, вполне сопоставимы с путешествием и в другие дальние страны. Особенно, если учесть, что он не просто загорал с женой на пляже, а ездил на экскурсии. Вижу, что при полностью самостоятельном туре можно здорово сэкономить на экскурсиях, хотя, безусловно, затраты довольно велики. Большую часть суммы съест перелет.
Когда я смотрю на такую сложную архитектуру, возникают двойственные чувства: с одной стороны — восхитительно, с другой — сколько лишних денег и сил потрачено! Все таки, в Советском Союзе Хрущев был прав, решив быстро строить дешевое и простое жилье — быстро расселили людей из подвалов и коммуналок.
Сергей, твое утверждение про Хрущева, очень спорно! Наши руководители сами загнали народ в трущобы, ссылка на войну здесь не работает по той же причине, а дворцы строили и до Хрущева, и после.
Что же спорного, Миша? Часть страны жила в трущобах еще с прошлого века (да и сегодня живет в них). Повсюду росли заводы, прокладывался БАМ, нужно было жилье для строителей. На оккупированной части во многих городах, вообще, одни развалины были. Если бы, как в Индии, строили дома с рюшками и колоннами, то Сталинград, наверное, до сих пор не восстановили бы…
Спасибо, Галина! Традиции «художественного промысла», как говаривали у нас, живы в Индии и по сей день. Жаль, нельзя было фотографировать в цехах ювелирного заводика — изделия произведения искусства, достойны нашего алмазного фонда. В предыдущей главе была фотография мастеров инкрустации по мрамору, они работают в традициях и используют те же приемы, что и их предки, создавшие Тадж-Махал.
На самом деле, цена вопроса не так высока. Если Вы знаете иностранный язык, готовы к самостоятельному путешествию, не пользуясь услугами агентств, то можно сэкономить до 35% от стоимости тура. Пляжный отдых на Северном Гоа не дороже Египетского, но это не будет «аll inclusive».
Еще раз, благодарю за отзыв!
Миша, начал посматривать достопримечательности для возможного самостоятельного путешествия по Индии. Думаю, обязательно включу в маршрут посещение двух национальных парков. Первый — это Казиранга (Kaziranga National Park). Здесь ты приходишь рано утром, садишься верхом на слона и едешь в джунгли. Поскольку туристы — не на джипах, животные не боятся. Я читал отчет одной девушки, она описывала, что «буквально, проезжали на слоне через стадо оленей, подходили близко к самке носорога с детенышем»… Вот почитал отзывы на сайте (//olgakolos.ru/aziya/severo-vostok-indii-safari-na-slonah-i-nosorogi-v-natsionalnom-parke-kaziranga/). Хочу! Не могу! Увидеть носорогов так близко.
Второй парк — заповедник тигров Ратамбор (Ranthambore National Park). Видел тоже множество отчетов с восторженными отзывами. Тоже хочется сфотографировать бенгальского тигра в дикой природе.
Теперь вот две задачи: как попасть в отпуск так, чтобы в Индии был сезон — а не то, от жары помрешь. Вторая — надо ведь где-то взять денег на светосильный объектив Nikkor 70-200/2.8 плюс телеконвертер, как описывал дяденька в отзыве о сафари в Африке… 🙂
Привет, Сергей! Ничего себе тебя бросает: от штата Раджастхан до Тибета. Для первого раза не перебор?
С объективами я тебе не подсказчик, но два слова скажу: на мой взгляд, надо брать сразу (я не очень в ваших разбираюсь) Nikon 80-400mm f/4.5-5.6D ED VR AF Zoom-Nikkor. Светосила, опять же из моего опыта, не так важна, как стабилизатор и автофокус. Это первое, а второе: как обладатель такой игрушки, как телеконвертер (или экстендер), скажу, что очень солидно прибавляет вес камере, плюс смещает центр тяжести конструкции.
Еще одно замечание: много раз упоминал, у Canon с экстендером не все объективы синхронизируются. Мне в сервисном центре с пеной у рта доказывали, что должен работать автофокус, пока не привез им камеру с объективом и телеконвертером, тогда они порылись в справочниках и сказали: «Да, конкретно со стеклом этой модели не работает». Правда, у Canon много объективов 70-200 L-класса.
Короче, «семь раз отмерь»…
Сафари. В прошлом году гид говорил, что из-за снижения популяции тигров, приостановили продажу таких туров. Не факт, что только речь шла об охоте. Надо точней узнавать, тем более, что ты привык дикарем.
Мг-г-м… Как всегда, придется тогда выбрасывать из маршрута поездки много интересных мест и идти на компромисс… Вот Шри-Ланка для самостоятельных путешествий лучше всего подходит: за 2 недели за рулем машины объездили вдоль и поперек почти всю страну! 🙂
Думаю, гид имел ввиду лицензии на охоту. Но нужно узнавать. Да и тигры в Индии не только в этом национальном парке водятся…
По объективу, пока это только размышления, вызванные тем, что я увидел у Михаила, фотографировавшего в отпуске на Никон Д610 и Никкор 70-200/4… И качество изображения на голову лучше, и светосила — не лишнее. Но сам, буду ли покупать «вилами на воде». Мы много чего хотим, но нужно думать, как это соотносится с толщиной нашего кошелька. 🙂
Все не так просто. В августе прошлого года на Родосе каждый день зазывали на экскурсию в ущелье гигантских бабочек, там бабочки одного вида, но миллиарды! Спрашиваю, так интимно, в сторонке; «А бабочек-то увидим? «Увидим, но вообще-то, туда надо ехать в июле»… Точней все узнавай!
Кошелек рыдает, нижняя челюсть — (на латинском «mandibulae» или мандибула), прости Господи, мне обошлись по цене объектива Canon EF 100-400mm f/4.5-5.6L IS II USM… 😥 😥 😥 😥 😥
Да уж, Миша… Здоровье — это то, что нам позволяет заработать денег, чтобы и в отпуск поехать, и фотографией заниматься. Мы должны его беречь, как говорили мудрые люди, смолоду… 😐
Сентенции уже не помогут.
Ты никуда не поехал в эти выходные? Пишу отчет о поездке в Мумбаи. Вожу пальцем по карте города и тяжко вздыхаю. Теперь город кажется таким знакомым и близким. Сочинительство, разноцветные стекляшки калейдоскопа, сложило в чудесный узор.
Ты прочитал роман «Шантарам»? Я, хоть и отказался от рассказа по канве романа, не во всех упоминаемых местах был, а где был, не все фотографировал (знаменитый «Леопольд» — мимо несколько раз проходил, и даже вывеску не щелкнул), но совсем избежать сопоставления не смог.
Нет, не ездил никуда. Я, когда пишу отчеты о своих путешествиях по Таиланду, тоже переживаю всё заново. 🙂 Книгу «Шантарам» пока не прочитал. Но уже несколько человек ее посоветовали. Так что, думаю, скоро приобрету.
Да… Крутой город… Все-таки, наверное, нужно в Индию как-нибудь съездить…
«Крутой город». Эти слова о Мумбаи или Агре? Если о Мумбаи, и Вы читали «Шантарам», то книжный город не соответствует нынешней реальности: он современный, деловой, красивый. Можно спокойно гулять по ночам, что мы и делали. До конца недели (мне очень стыдно перед Сергеем за свою необязательность) допишу отчет про экскурсию в Мумбаи. Будет с чем сравнивать.
Миша, без отчета о поездке в Мумбаи, твой рассказ про Индию не будет полным. 😉 Но я не гоню, главное — качество. 🙂 Сам сейчас готовлю три глобальные статьи, поэтому не дёргаю тебя…
Сергей, вижу, что ты занят! Статью, буквально, 10 минут назад дописал (забросил обработку фотографий, снятых во время поездки в Стамбул самостоятельно). Послал тебе вопрос в личку. За субботу вычитаю текст отчета о поездке в Мумбаи и переделаю некоторые фотки (перекадрирую). Спасибо за терпение, я у тебя в долгу!
Выложу здесь видео с национального парка Keoladeo Ghana National Park (раньше назывался Bharatpur Bird Sanctuary). Это — птичий заповедник, зимой здесь отдыхают десятки тысяч птиц с Северного полушария.
Заповедник Кеоладео находится совсем рядом с Агрой: всего в 55 километрах. Можно доехать на электричке или автобусе до города Бхаратпур, оттуда — на рикше ко входу в нацпарк. По территории разрешается ездить на велорикше, взять в аренду велосипед или ходить пешком.
Кроме птиц, в парке Keoladeo Ghana National Park можно увидеть шакалов, оленей и других животных. Думаю, тем туристам, кто поехал в Индию, чтобы посетить Тадж-Махал, стоит прогуляться и по заповеднику. Представляете, какой там хор птичьих голосов!
Отличное видео. Если соберусь второй раз в Раджастхан, обязательно заеду в этот заповедник. Спасибо за наводку по Кеоладео.