В предыдущей части отзыва о самостоятельной поездке по Тайланду на машине я начал рассказывать, чем мы занимались в провинции Краби (Krabi). Мы поселились в гостинице на пляже Ао Нанг (Ao Nang Beach). В первый день купались и загорали на Клонг Муанг Бич (Klong Muang Beach). На вторые сутки решили развеяться в джунглях и поехали смотреть Изумрудный бассейн (Emerald Pool) в природном парке Khao Pra Bang Khram Wildlife Sanctuary, а заодно прогулялись и к Голубому озеру (Blue Pool). Экскурсия заняла полдня, и мы решили, все же, снова покорить гору у Храма Тигриной Пещеры, что в трех километрах от Краби Тауна.
Почему я сказал, что мы поднимались на гору Tiger Cave Temple повторно? Потому, что мы были уже здесь во время первого самостоятельного отпуска в Таиланде в ноябре 2010 года. Тогда мы прилетели на Краби после недельного отдыха в Паттайе. Купили в уличном агентстве тур, включающий купание в горячих источниках, восхождение на Wat Tam Suea (так по-тайски называется Тигровый храм) и катание на слонах по речке в тропическом лесу.
В тот раз никто из туристов в нашей группе карабкаться на вершину не захотел, и гид отвел нам на подъем лишь 1 час. Мы с Катей совершили настоящий марафонский забег: 35 минут восхождение, 10 минут фотографирование, 15 минут спуск. Помню, как раз, перед нашим приездом к Храму Тигровой Пещеры, прошел ливень, было жарко и влажно, как в сауне. Нелегко, но виды с вершины холма, скажу я вам, просто потрясающи!
Сейчас мы путешествовали по Таиланду за рулем машины, взятой напрокат. Никто никуда нас не подгонял. По навигатору, без особых приключений (если не считать, что девушка из Google Maps предложила 5 километров проехать по грунтовой дороге под сенью пальмовой рощи) добрались от Emerald Pool к Wat Tham Suea. Координаты GPS: 8.124411, 98.924788.
Видите вон ту золотую точку на вершине горы? Это – Будда. Через полтора часа мы к нему поднимемся.
Заехали на территорию монастыря. Посещение, естественно, бесплатное, Ват Тхам Суа– не музей. Хотя, пожертвования приветствуются.
Здесь уже много лет строится 99-ти метровая Чеди, имеющая 8 уровней. Стройка продвигается очень медленно. Если вы посмотрите фотоотчет об экскурсии в Wat Thum Suea в 2010 году, увидите, что прогресса почти не заметно.
У основания ступы расположены различные скульптурные группы: и драконы, и тигры, и святые, и божества.
На территории храма можно встретить большое количество золоченых изваяний.
Непосредственно Храм Тигровой Пещеры (Tiger Cave Temple) выглядит вот так.
Сейчас уже толком не понять, почему храм получил такое название. Кто-то пишет, что гора, в которой расположена пещера, имеет форму тигриного когтя. Другие – что на стенах имеются отметины звериных когтей. Третьи утверждают, что когда основатель монастыря, монах по имени Преподобный Chamnian Silsetso (Ajahn Jumnien) медитировал здесь, начиная с 1975 года (2518 по буддийскому календарю), то видел большого тигра, прогуливающегося рядом.
Правила поведения в буддийском храме и других святых местах
- Нельзя снимать рубашку и оголять торс. Здесь – не пляж. Вообще, по правилам этикета в Таиланде, не следует снимать одежду нигде, кроме, как на берегу моря. Тех, кто катается по Краби на мотоцикле или ходит по улицам без одежды, местные называют “key nok” – птичьи какашки.
- В храме нужно выключать телефон, нельзя слушать музыку в наушниках. Хотя, некоторые глупые тайские дети и поступают так.
- На вершине горы Wat Thum Suea нельзя целоваться. Это – священное место. Тайцы не показывают личных чувств на публике. НИКОГДА – в храме.
- Нельзя фотографироваться спиной к Будде. Это – сильное оскорбление чувств верующих. Могут и поколотить.
- Переде входом в храм нужно снять обувь (то же, перед входом на «кафельную часть» у Будды на горе Тхам Суа).
На выходе из Tiger Cave мы застали такую сценку: туристка из Японии увидела чудо тайской автомобильной техники и не поверила, что «это» может не только ездить само, но еще и грузы перевозить.
Чтобы найти лестницу, ведущую на вершину горы, нужно пройти по вот такой нарядной аллее.
Наконец, подходим к стартовой точке. Нам предстоит преодолеть 1237 крутых ступенек.
Когда мы поднимались на смотровую площадку Храма Пещеры Тигра в 2010 году, гид сообщила, что высота горы 610 метров. Видимо, это имеется ввиду – над уровнем моря. В других источниках пишут, что высота от подножья до золотого Будды – 278 метров.
Попробуем решить задачку. В стандартных десятиэтажках в лестничном пролете 9 ступенек, т.е. 18 штук – на этаж. Таким образом, в 10-тиэтажном доме имеется, обычно, 180 ступеней. Высота горы Wat Tam Suea В=1237/180*10=6,87 десятиэтажек. При высоте одного этажа 3,3 метра, вершина у нас находится на 6,87*3,3*10=225 метрах. Похоже, вторая версия выглядит правдоподобнее.
Только вот, ступеньки у Тигрового Храма в 2-2,5 раза выше, чем в жилом доме. И тогда получается В=225*2,5=565 метров. Тоже похоже на правду!
В путь вас провожают вот такие товарищи.
На подъеме, то и дело, будете встречать обезьян. На вид они – скромняги. Но будьте осторожны. В главе 6 настоящего отчета о путешествии по Таиланду самостоятельно на арендованной машине я рассказывал о стычке с мартышками во время подъема к смотровой площадке Khao Daeng Viewpoint в национальном парке Sam Roi Yot National Park в окрестностях Хуахина.
Вот какие советы по безопасности при встрече с обезьянами приводятся для туристов, отправляющихся к Храму Тигриной Пещеры на сайтах туристических агентств.
- Купите немного бананов в магазине у подножья монастыря, чтобы покормить ими приматов.
- Обезьяны могут вести себя агрессивно. Их настроение меняется очень быстро. Рано утром, до 10:00 они особенно злобны, поскольку голодны. Могут прыгнуть на вас, если вы несете сумку или едите что-нибудь перед ними. Не кушайте ничего на глазах у мартышек, если вы не собираетесь их покормить. Если вам хочется есть, делайте это перед храмом, поскольку приматы, обычно, сидят на лестнице, ведущей на вершину, и на заднем дворе.
- Учтите, что при нападении они способны быстро обчистить вашу сумочку, держите в безопасности кошелек и документы.
- Если обезьяны проявляют к вам агрессию, не смотрите им в глаза, это их еще больше разозлит. Если мартышка прыгнула на вас, отверните лицо и дайте ей еду. Двигайтесь медленно. Вообще-то, они не кусаются.
В эту экскурсию, как я отметил, мы приехали самостоятельно. Никто нас не подгонял. Мы отдыхали после каждого пролета.
Любовались строящейся Чеди с высоты птичьего полета.
Много раз уже мы отмечали с вами на страницах блога, что масштабы гор и скал легче передать, если фотографировать их на большом фокусном расстоянии. Вот фото соседней отвесной скалы, похожей на ту, по которой мы взбирались.
В середине восхождения сидит монах. Подозреваю, что это – основатель Wat Tham Suea Преподобный Ajahn Jumnien. Он практиковал медитацию Випассана (медитация прозрения, видение «как есть»).
И вот вы, наконец, поднялись на вершину горы. Дух захватывает от видов вокруг!
Сверху можно увидеть то оранжевое здание, рядом с которым я стоял, фотографируя Будду снизу (на первой фотографии). Присмотритесь!
Верхняя площадка с кафельным полом считается храмом. Зайти на нее можно только, сняв предварительно обувь, и вести себя следует по правилам, описанным выше.
Хотя я и не верующий, но глядя на такую безмятежность, невольно задумываешься о чем-то сокровенном.
А вдали – волшебная страна Krabi.
В общем, мы отлично провели время. Если вы раздумываете, стоит ли ехать на экскурсию к Храму Тигриной Пещеры, то мой отзыв: «Конечно! И, как всегда, добираться лучше самостоятельно»!
К слову, если вы решите остаться на вершине горы до заката, чтобы получить красивые фото, рекомендуется взять с собой фонарик. На лестницах нет освещения, с фонарем будет удобнее спускаться вниз.
Вечером фотографировали туристов, праздно шатающихся по пляжу Ао Нанг, и любовались закатом. Помните странную парочку, фотографию которой я приводил в первой части отчета, ту – где девушка взлетела от восторга, нахлынувшего на нее на Ao Nang Beach? Странная семейка! Муж тоже летает…
На заднем плане – остров Пода (Koh Poda). Когда в ноябре 2010 года мы отдыхали на полуострове Krabi самостоятельно, покупали две экскурсии: одну – на 4, другую – на 5 островов. Помню, что нам больше понравился тот тур, во время которого мы посетили 4 заповедных места: Poda, Kai (Chicken), Tub и Hua Khwan Islands.
Хоть убейте меня, не помню, сколько стоила такая экскурсия в феврале 2015 года! По-моему, не меньше, чем 1200 бат за человека. В этот раз нам хотелось просто поваляться расслабленно на пляже с белоснежным песочком и прозрачным, как слеза морем, поэтому решили, что проще и дешевле поехать на один остров самостоятельно на «морской маршрутке».
Как видим, цена проезда на лонгтейле (лодка с длинным хвостом) составляет 300 бат туда-обратно с одного туриста. Не забывайте, что к озвученной стоимости нужно приплюсовать сбор за посещение национального морского парка. Для Koh Poda он минимальный – 50 бат. Если отправиться, например, на Чикен, то уже 200 бат нужно будет заплатить.
Други мои, отзыв о том, как мы провели целый день на прекрасном острове Пода будет опубликован в следующей части отчета о самостоятельной поездке по Таиланду на машине. Подписывайтесь на обновления блога, чтобы не пропустить новые статьи.
Сергей, как всегда, прочёл отчет с удовольствием. Фотографии классные! Показались странными настройки камеры на фото №6, №10, №11 и №12: большое значение ИСО, и очень короткая выдержка. Но на качестве не сказалось. 🙂
Паша, благодарю сердечно за отзыв! В следующей части отчета будут, действительно, красивые фотографии: море на островах голубое-голубое, песок белый, так что слепит! 🙂 Рай на острове Пода (Koh Poda).
По поводу высокого ISO на некоторых фотографиях — уже объяснял Владимиру в уроке фотографии по съемке кошек: инструкцию не читал на совой Nikon D610, попробовал выставить Auto-ISO — не понравилось, как камера работает: так и норовит задрать ИСО до верхней планки. Поэтому снимаю по старинке: светочувствительность ставлю вручную. И иногда забываю вернуть нормальное значение.
Фото №6 снято, как раз, после того, как фотографировал в пещере Tiger Cave Temple с рук. А снимки №10, 11 и 12 — после того, как в тени фотографировал обезьян на телеобъектив Nikon 18-300mm f/3.5-5.6G ED AF-S VR DX. Он тёмный, задирал ИСО, а потом на более светлом участке восхождения забыл вернуть настройки. 🙂
Вывод: инструкцию на фотоаппарат, все же, нужно читать. Я руководство по эксплуатации Никон Д610 весь отпуск протаскал в фоторюкзаке, но заглянуть поленился… 🙂 А оно такое тяжелое! 🙂
Добрый день, Сергей. На Новый год 2013/2014 посещал Краби (пляж Ао Нанг), так приятно увидеть фотографии со знакомых мест!
Впрочем, помимо Tiger Temple Cave, недалеко от Ao Hang Beach есть еще одно занимательное место: Tup Kaek (на запад от Ao Nang, если проехать мимо Khlong Muang Beach). Оттуда можно подняться на одноименную смотровую площадку — огромный булыжник на вершине горы (примерные координаты GPS вершины: 8.087757N 98.776700E).
В наше путешествие нам сильно не повезло с погодой и снимков достаточно хорошего качества с вершины не получилось: был очень сильный то ли туман, то ли дымка. На фотографиях это выразилось в потере цвета, буквально сразу, от подножья. А тратить еще один день на подъем не позволяло расписание (к слову, подъем занимает примерно 1,5 часа). Подскажите, вы посещали эту смотровую площадку? Я был бы рад увидеть фотографии с нее.
Добрый день, Алексей! Мне тоже приятно встретить человека, видевшего своими глазами ту же красоту, что и я! 🙂 Сейчас уже начинаю жалеть, но мы на эту смотровую площадку не стали подниматься. К тому времени, как мы приехали на Краби, мы уже довольно много полазали по джунглям и по горам: чтобы дойти к пещере Phraya Nakhon Cave пришлось совершить восхождение на два холма, затем — Khao Daeng Viepoint. Тоже 700 метров — по тропическому лесу, по адской жаре.
То место, что вы описываете, называется Tab Kak Hang Nak Hill Nature Trail. Начинается тропа где-то рядом с пляжем Klong Muang Beach. По отзывам туристов время на восхождение и спуск занимает около 5-ти часов, а не 1,5… Поскольку у меня уже были фотки с Кхао Даенг Вьюпоинт, и сняты они не в режимное время, то мне не хотелось мучиться с еще одним подъемом и снимать в жестком свете. А, чтобы сфотографировать рассвет, нужно было часа в 3 ночи подниматься и топать в гору в темноте, либо в сумерках спускаться. Честно скажу, и лень немножко было, и страшно, что в темноте в джунглях наступишь на скорпиона, ядовитого паука или змею. Так и не пошли… А у вас сколько времени туда-обратно экскурсия заняла?
Вот нашел отчет об этой смотровой площадке: odnivputi.ru/2012/01/09/chem-zanyatsya-v-krabi-progulka-v-gory-cherez-dzhungli
Картинка, конечно, не такая приевшаяся, как с Wat Tham Suea. Теперь немножко локти кусаю… 🙄
Еще одно место — огромная пещера. Сейчас не помню, как она называется. Она очень и очень большая, и — дикая. Нужно брать грязную одежду и фонари. Приезжаешь — никого нет. Света нет. Можно пойти самому, но по той же причине (змеи, пауки, боязнь заблудиться) мы не рискнули. Говорят, в соседней деревне можно местного жителя арендовать, как проводника. Название не помню. В одной из следующих частей напишу, как называется…
Да и не получится из меня спелеолог, наверное. В 120 км от Екатеринбурга есть природный парк «Оленьи ручьи» и в нем — карстовая пещера «Дружба». Мы с братом пару лет назад приехали под вечер и спустились, лишь, метров на 30 в нее (вообще, длина ходов — 500 метров). Так вот, у меня волосы дыбом на спине вставали от страха! 😳 😐 Когда стоишь в полной темноте, только луч фонаря, где-то в углу гулко капают капли воды… Кажется, за вон тем сталагмитом спрятался монстр и сейчас выскочит! 🙂 Правда, перед экскурсией в пещеру я посмотрел фильм ужасов «Спуск»…
Ну и, смотровые площадки, джунгли и пещеры уже, к тому времени, несколько надоели. У нас еще впереди была Tham Khao Luang Cave в окрестностях Хуахина (третья пещера по маршруту путешествия по Таиланду на машине) плюс поход в джунгли в национальном парке Эраван (Erawan National Park) к одноименному водопаду. Поэтому, на следующий день мы съездили на остров Koh Poda, а потом нам в Краби наскучило — отправились в обратную дорогу. Только в этот раз другой дорогой: по горному серпантину через город Ранонг (Ranong).
Сергей, да, красота Краби неповторима, согласен полностью! Спасибо за коррекцию названия места, мы не ведем блог, а в голове все не удержишь.
Мы отдыхали дикарями, за пределы провинции Краби не выезжали. В целом, успели посетить ближайшие острова острова, куда можно было доплыть с пляжа Ао Нанг и Ноппарат Тара (Nopparat Thara beach), за исключением Пхи-Пхи, горячие источники (общественная баня на природе), Изумрудное и Голубое озера.
Кстати, не заметил на фотографиях, там была вышка наблюдения ученых, которые, собственно, изучали местную флору и фауну (перед тем, как это стало местом для прогулок туристов). С нее был неплохой обзор на пойму этого странного широченного ручья. Не скажу, что это полностью безопасно: ее шатает ветром, да и все проржавело уже. Тем не менее, нас пятерых она выдержала.
Так же посетили Пляж ракушек (на запад от Рейли, Ао Нам Мао), рыбную ферму посередине между Ноппарат Тара и Клонг Муанг и, в примерно том же районе, слоновью ферму. Остальное время нашего путешествия было посвящено Новому году, общению с нашими друзьями, которые там живут и гастрономии. Кстати, для этого лучше уехать в как можно более далекую деревушку. Там тайцы готовят для тайцев и можно познать все прелести их национальной кухни, заодно они могут показать, как они ее готовят. Еще ездили в Храм над Пещерой Тигра, само собой, заодно с садом Буддистов.
Возвращаясь к природной тропе Tab Kak Hang Nak Hill — туда мы ездили вчетвером на двух «байках» (а-ля скутер или мокик). Мы выехали с Nopparat Thara Beach (там был отель) около 8 утра, а обедали мы уже на вершине. Про 5 часов я тоже слышал, но это, видимо, включая путь от отеля, либо это — гарантированное время, за которое любая группа людей дойдет до вершины. Мы не бежали, но и не останавливались в пути до самой вершины. Обычно мы долго спускаемся, поскольку рассматриваем все вокруг. Например, где-то на трети спуска есть тропа в сторону, с небольшим водопадом (по-моему, даже табличка там установлена с надписью «Waterfall», идти — минут 10). Вода в водопаде достаточно чистая, чтобы пить — мы не отравились! Примерно, 1 раз на километр пути есть место, чтобы передохнуть с неплохим видом на окрестности в разные стороны. На подходе к самой вершине, если сойти с тропы, можно увидеть много красивых цветов, как самостоятельных, так и на деревьях.
Что касается рассвета и заката, в этом месте, действительно, сложно: подъем непростой. Я бы не рискнул ночью там гулять: местами приходится карабкаться на четвереньках, плюс по ночам в джунглях очень шумно и это действует на нервы. С другой стороны, в облачный день можно получить весьма красивый пейзаж, особенно, если прошел дождь накануне.
Еще мы посещали какой-то национальный парк недалеко от пляжа Ао Нанг (кажется, на север) с самым большим (в Краби) водопадом. Там мы пытались подняться на обзорную площадку, но не успели до темноты и нам пришлось возвращаться.
Кстати, когда мы ехали на источники и к цветным озерам, мы, кажется, стояли в тех же пальмовых садах в надежде, что навигатор начнет работать. 🙂 🙂 🙂 Это место — примерно, за 3-4 км до поворота на национальный парк с источниками. Вообще, мы несколько раз плутали в поисках места назначения, так как, уже прилетев в Тайланд, планировали посещения различных мест, а перед вылетом составили только список того, что посетить надо обязательно. Это был наш первый опыт выезда за границу, учимся. 🙂
Еще одно интересное место — пляж между Ао Нанг и Рейли, недоступный пешком, с одним отелем. Это дезинформация, туда можно пройти по лестнице вдоль скал. Посещение этого пляжа бесплатное, но требует наличия документов: всех посетителей записывают, покинуть пляж необходимо до 7-ми часов вечера. В чем прелесть пляжа: там мало людей и спокойно. На пляже Ao Nang Beach во время нашего пребывания сложно было приземлиться.
Мой опыт посещения пещер сводится к визиту в пещеру принцессы Рейли (пещера фаллических символов). Единственный страх там был: не смеяться слишком громко! 😉 🙂 Мне как-то не по себе от пещер еще до входа, меня больше прельщают горы и тропы через леса, джунгли или каньоны. Так же, интересным нахожу подъемы к устьям горных рек — такими прогулками мы на Алтае занимались.
Мы планируем, как-нибудь, еще вернуться в Таиланд и рассматривали вариант аренды автомобиля для самостоятельной поездки через страну. Буду использовать Ваш блог, как источник информации при прокладке нашего маршрута. Спасибо!
Алексей, по мере возможностей, я стараюсь оформлять отчеты так, чтобы информация пригодилась и другим путешественниками, решившим спланировать свою поездку в Таиланд самостоятельно. Поэтому благодарю Вас и от себя, и от них, за такой подробный отзыв!
Читаю Ваш рассказ и, будто, возвращаюсь обратно в Краби! Не помню сейчас сколько смотровых вышек было в парке у Emerald Pool. Кажется – две. Мы залазили на ту башню, что стоит у тропинке по дороге от Изумрудного к Голубому озеру. Развалина такая… Но она была не выше окружающего леса, поэтому ничего и не стали фотографировать.
Конечно же, соглашусь с Вами, что для того, чтобы попробовать настоящую тайскую кухню и увидеть их натуральную, не туристическую жизнь, нужно отъехать подальше от курортов. Собственно, раньше я писал, почему во вторую поездку в Krabi нам не очень понравилось: слишком все неестественно, в сравнении с теми деревнями, которые мы посетили в предыдущую неделю, путешествуя на машине.
Когда пишут, что на смотровую площадку Tab Kak Hang Nak Hill восхождение и спуск занимает 5 часов, наверное, имеют ввиду таких, как я: офисный планктон, который спортом не занимается, а потом любой треккинг на холмик высотой больше 500 метров считает подвигом! 😉
Теперь нужно подождать отзыв еще одного туриста, съездившего самостоятельно к Изумрудному озеру (Sa Morakot) и потерявшему сигнал GPS в 4-х километрах от конечной точки маршрута. Тогда поймем, что это – уже тенденция. Видимо, в районе Emerald Pool находится Тайский Бермудский Треугольник. 😎
Если, даже в феврале, нам показалось, что на Краби было довольно многолюдно, то представляю, что творилось на новогодние праздники! Предположу, было, как в выходной день в Шанхае. Посмотрите фотографию №16 в Главе 3 отчета о самостоятельной поездке по Китаю в марте 2014… 😆
Судя по количеству необработанных фотографий, впереди у меня – еще 6…8 отчетов о поездке по Таиланду за рулем арендованной машины: отдых на острове Пода в Краби, поездка в Ранонг и посещение Ranong Canyon, экскурсия к храму Черного Монаха (Wat Huay Mongkol) и в пещеру Tham Khao Luang Cave, купание в водопаде Эраван (Erawan Falls) и поездка исторического парка Парк Муанг Боран (Mueang Boran, Ancient City) на окраине Бангкока. Так что, надеюсь еще выдам информацию, полезную для вашего будущего путешествия. 🙂
Удачных фотографий и отпусков!
P.S. Мы, вообще, с вами похожи и в оценке Краби, и в путешествиях. У вас Krabi – первый опыт поездки в отпуск за границу. Мы с супругой в Таиланде в 2010 году впервые отдыхали самостоятельно за рубежом: Бангкок, Паттайя и полуостров Краби. 🙂
По указанным Вами координатам GPS смотровой площадки Tab Kak Hang Nak Hill в Гугл-Карты работает режим «Просмотр улиц». Такие виды там!!! Не заезженные, как с Храма Тигриной Пещеры! Ай, придется еще раз ехать в провинцию Краби, чтобы забраться именно на эту смотровую площадку!!! 🙂
Недавно смотрел передачу «За кадром с Марком Подрабинеком» (Часть 1), где он ездил в Таиланд, в Тигриный монастырь (Wat Pha Luang Ta Bua). Здесь монахи с 1994 года содержат индокитайских тигров, попавших в беду. Передача довольно интересная, да и ностальгия по Таиланду…
В Тигрином монастыре можно сфотографировать маленьких тигрят. Со всего света в Wat Pha Luang Ta Bua съезжаются волонтеры, которые ухаживают за животными.
Находится храм Ват Па Луангтха Маха Буа (так же известный, как Ват Циа) в 38-ми километрах от города Kanchanaburi, который мы проезжали во время экскурсии к водопаду Эраван (см. отчет в 14-й части о поездке в национальный парк Erawan National Park). Знали бы, что можно увидеть тигров с близкого расстояния, тоже бы посетили этот монастырь…