Сегодня выяснил, что когда мы приехали в Летний императорский дворец, то гуляли по парку, носящему название Ихэюань (Yiheyuan) – «Сад чистой ряби». Не хватает слов описать, как приятно ходить по тропинкам, смотреть на всякие необычные архитектурные украшения, связанные с культурой и историей Китая. Солнце мало-помалу спускалось к горизонту, близился «золотой час» для пейзажной фотографии.
Поэтому мы решили перейти с нашего берега на другую сторону парка, чтобы снять панораму Летнего императорского дворца и парка Ихэюань (Yiheyuan).
На заднем плане видны еще зеленые, несмотря на осень, плакучие ивы. Мы перешли, установили штатив и, в промежутках, между сплошным потоком туристов, сфотографировали чудесный вид на парк.
Видите сухие травинки, торчащие из воды? Это лотосы. Представляю, как здесь красиво в сезон цветения!
Здесь полно всяких ремесленников, художников, создающих прекрасные картины.
Народ гуляет с детишками. Как и у нас, они не любят слушаться своих бабушек.
В нескольких отчетах туристов, съездивших на экскурсию в The Summer Palace, рассказывают о странном дяденьке, рисующем иероглифы на асфальте водой. Мы его тоже повстречали.
Уж не знаю, что он там написал, но многие прохожие останавливались и внимательно читали.
Прогулка по пешеходной торговой улице Ванфуцзин
Во всех путеводителях по Пекину утверждают, что прогулка по столице Китая будет не полной, без похода на улицу Ванфуцзин (Wangfujing). Здесь в настоящее время расположены крупнейшие торговые моллы города. Мне же хотелось просто прогуляться, поглазеть на простых китайцев и попробовать разных экзотических деликатесов на ночном продуктовом рынке Дунхуамэнь (Donghuamen).
Улица Ваньфуцзин, как и всё в Поднебесной, имеет богатую историю. В период правления династии Мин (1368-1644) здесь разместили свои поместья 10 принцев. Отсюда и пошло название Wangfu – резиденция принца. Потом, когда в Китае правила династия Цин, был вырыт колодец (jing) и улица получила современное название.
Ванфуцзин тянется с юга на север на 1600 метров. Начало она берет около отеля Beijing Hotel и одного из крупнейших торговых центров Азии — Oriental Plaza. А заканчивается – у Национального художественного музея Китая (The National Art Museum of China). Пешеходная часть составляет 800 метров: от южной точки до перекрестка с улицей Donganmen Street (на ней и располагается вечерний продуктовый рынок). Здесь, справа — будет хутонг Jinyu Hutong. Не спрашивайте меня, как я нашел это места. Сейчас вот перерыл весь Гугл и не могу найти источник – карты Гугла не отображают у меня почему-то латинские названия улиц. По факту, мы доехали до остановки метро Wangfujing, вышли на поверхность и пошли гулять.
На Wangfujing можно встретить самые известные торговые моллы, но мы по ним не ходили, так как было жаль тратить драгоценное время отпуска на шопинг. Только вот сфотографировались с дяденькой у входа одного из торговых центров.
В начале отчета я писал, что буквально перед поездкой в Китай купил свою первую зеркальную камеру Nikon D5100 KIT 18-55 и небольшой штатив для съемок в ночное время, для возможности фотографировать самих себя. Вот пришел час заняться уроками по ночной фотографии.
Слева – часть вывески самого крупнейшего в Пекине книжного магазина Wangfujing Book Store.
В те дни я еще не успел разобраться с настройками камеры Nikon D5100, поэтому снимал просто в режиме «ночной портрет» или «ночной пейзаж», как на фотографии ниже.
Мне натерпелось попробовать запеченную на гриле змею, которую, как я надеялся, можно заказать на вечернем пищевом рынке Дунхуамэнь (Donghuamen). Да и проголодались мы, пока ходили по парку.
К сожалению, на рынке рептилий для гурмана из Екатеринбурга не нашлось. Зато был огромный выбор всяких жареных пауков и скорпионов, а также морских гадов.
Я сразу же заказал несколько шпажек с запеченными щупальцами осьминогов.
Очень вкусно! Уже неоднократно на страницах моего блога отмечал, что морепродукты лучше всего готовят на Шри-Ланке и в Китае. В Таиланде и Мексике — не то.
Кстати, обратите внимание на «спиральку» возле левой руки продавщицы. Я сразу ее не заметил и заказал осьминогов. А когда съел – то уже не стал покупать, решил, что попробую «змею» завтра. Беру это слово в кавычки, так как на самом деле – это кое-что другое. Мы попробовали это позже, в деревне Яншо (Yangshuo). И об этом эпизоде я расскажу в соответствующей части отзыва о самостоятельной поездке в Поднебесную.
Недостаток продуктового рынка Дунхуамэнь (Donghuamen) – здесь не продают пиво. А в первый день отпуска на китайской земле хотелось расслабиться. Поэтому мы зашли в ресторан неподалеку. Катерина заказала себе лягушачьи лапки в кляре, а я – утиные желудки. Ну и китайское пиво…
Поужинав, отправились в наш хостел 161 Hostel спать, ведь на следующий день мы планировали посетить самый дальний и самый красивый участок Великой китайской стены — Мутяньюй (Mutianyu Great Wall). Эх, не получается у меня вставить в блог иероглифы. Очень рекомендую с собой в отпуск взять распечатку с названиями на китайском языке всех достопримечательностей, которые вы хотели бы посетить.
Вечером по телевизору крутили передачу «5 минут славы». Еще до поездки в Поднебесную я слышал, что наш певец Витас пользуется в Китае огромной популярностью. Можете сами в этом убедиться:
Расходы за день, юани:
- Метро 8+4=12
- Обед 35
- Магазин 25,5
- Вход на экскурсию 40+10=50
- Снял с банковской карты 2000
- Ужин 84,8+60+96= 240,8 (осьминоги + ужин в кафе)
Второй день поездки по Пекину
Видимо, в первый день нашего путешествия по Китаю мы довольно сильно утомились. Ведь, было исхожено, наверное, несколько десятков километров пешком. Поэтому спали оба, как сурки. Проснулись очень поздно – около полудня. А, чтобы добраться до Мутяньюй (Mutianyu Great Wall), нужно приехать на автовокзал, сесть в автобус, проехать около часа, пересесть в такси и еще минут сорок мчаться по горам.
Быстро позавтракали в кафе рядом с нашим 161 Hostel и поспешили искать автостанцию. Сегодня уже казалось всё такое знакомое, привычное. Мы стали легче ориентироваться на пекинских улочках, где жизнь идет своим чередом.
В Китае – всё, как у нас в России: небоскребы соседствуют с лачугами, богатые раскатывают на мерседесах. Работяги – трудятся. А во время небольшого перерыва на обед обсуждают последние новости и политику.
Поскольку встали поздно, то я боялся, что не успеем доехать до Китайской стены до темноты. Оказалось, зря нервничал – успели. Более того, часто самостоятельные путешественники пишут, что у этой достопримечательности негде яблоку упасть от толп китайских туристов. Мы же ходили, практически, в полном одиночестве.
Подробный рассказ о том, как мы добрались до участка ВКС Мутяньюй (Mutianyu Great Wall) и как там потрясающе красиво я расскажу в следующей части нашего отчета о поездке дикарями по Китаю.
Здорово! Очень интересное описание рынка морепродуктов и прогулки по Пекину! Содержательные иллюстрации. Жаль, что не писали по горячим следам. Было бы более эмоционально. Хотя, мое мнение спорно.
Может быть, было бы неплохо включить в рассказ материальные подробности? Типа: прайс на пиво и продукты. Чтобы не возвращаться к первой части отчета с подробными ценами. Но это — просто пожелание.
Ценный совет. Буду включать эту информацию. Согласен, что если бы писал по горячим следам, то было бы интереснее. Впрочем, у вас есть возможность сделать сравнение и сообщить Ваше мнение. Отчет о самостоятельной поездке по Шри-Ланке на 90% я написал в самолете на пути из Коломбо в Екатеринбург. И каждый вечер записывал в блокнот свои впечатления кратко…