Когда мы составляли план самостоятельного путешествия, хотели после экскурсии по каньону Сумидеро поехать дальше на запад Мексики и добраться до тихоокеанского побережья. К сожалению, время на отдых ограничено, от этой затеи пришлось отказаться. Вместо того чтобы купаться в Тихом океане, было решено посетить развалины древнего индейского города Яшчилан (Zona Arqueológica de Yaxchilán), затерявшегося в джунглях на границе с Гватемалой. Чтобы добраться до тех пирамид, нужно 2.5 часа ехать из Паленке в небольшой городок Фронтера Коросаль (Frontera Corozal), где оставить машину и плыть около 40-ка минут на лодке по реке Усумасинта (Usumacinta) среди джунглей. По отзывам туристов, это приключение могло стать самым интересным за весь отдых в Мексике. Но из-за того, что в предыдущий день мы выбрали неправильную (бесплатную) дорогу в Сан-Кристобаль-де-Лас-Касас, а потом долго плутали по городу Тустла-Гутьеррес в поиске смотровых площадок на Каньон Сумидеро, экскурсию в Яшчилан пришлось отменить. Сегодня и так будем уставшие — снова предстоит пересечь горный массив Сьерра-Мадре-де-Чьяпас, если будут силы, съездим на водопады Агуа-Асуль и Мисоль-Ха, находящиеся недалеко от Паленке.
Из Сан-Кристобаля выехали рано утром. Путешествие через горные серпантины обратно далось легче, чем два дня назад. Почему-то меньше укачивало – наверное, мы уже знали, что нас ждет, были внутренне готовы к этим трудностям. И дорога была, конечно, намного красивее! Представьте: ваш автомобиль едет по кромке горы, а внизу – долина, заполненная облаками, над ними – алое рассветное солнце.
Не обошелся этот день нашего отпуска в Мексике и без негативных эмоций. В какой-то момент началась гроза, ливень. На одном из поворотов увидели картину: «игрушечный мексиканский грузовик» врезался в скалу, кабину смяло, мертвый водитель лежит на асфальте. Останавливаться не стали, так как уже собралось много местных жителей, ожидающих приезда полиции.
Несколько раз снова нас останавливали индейские дети. Как я писал раньше, натягивается веревка с гвоздями и досками, ты жалеешь авто и останавливаешься. В качестве «дани» требуют купить связку бананов или сок. Ведут себя агрессивно. Проезд загораживают, ложатся на капот, стучат по корпусу. Мы, в конце концов, сдались: решили, что уж лучше потратить 30 песо на покупку связки бананов, чем ждать, пока тебе гвоздем поцарапают краску и отдашь несколько сотен долларов, возвращая машину прокатной конторе.
Один раз у такой «засады» караулила тётка с огромным мачете. Она сидела спиной к нам, когда подъехали – навстречу двигался пассажирский автобус, не смогла «захлопнуть дверцу капкана». Не знаю, чем бы все закончилось, ограничилась ли бы она только продажей своих ананасов…
Экскурсия к водопаду Агуа-Асуль
Штат Чьяпас находится на юге Мексики. Большая часть его жителей – индейцы, они же – самая бедные представители общества. А богатство этого региона – необычайно красивые пейзажи горного массива Сьерра-Мадре-де-Чьяпас, изрезанного ущельями с лазурными змеями рек и многочисленными озерами (в рассказе о том, как мы добирались в Сан-Кристобаль-де-Лас-Касас, я упоминал национальный парк Los Lagos de Montebello, про который, к грусти моей, не слышал до того, как полетели на отдых). И при этом, здесь – тропический климат, бывает много дождей, реки, ниспадающие с гор, образуют живописные водопады.
В отчетах туристов, путешествующих по Мексике самостоятельно и посетивших Паленке, можно найти фотографии двух самых известных: пороги Агуа-Асуль (Cascadas de Agua Azul) и Мисоль-Ха (Cascada de Misol-Ha). В путеводителях с описанием достопримечательностей штата Чьяпас упоминается еще и Чифлон (Cascada de El Chiflón), но он расположен далеко от первых двух: у города Комитан (Comitán).
Водопады Агуа-Асуль (в переводе с испанского языка – «голубая вода») образованы рекой Рио Шумуль-Ха (Río Xumul-Ha), сбрасывающей свои воды через множество известковых ступеней. На каждом из уровней образуется симпатичное озеро. А содержащиеся в воде минералы придают ей прекрасный лазурный цвет. Хотя, в сезон дождей (он длится с июня по октябрь) в реку попадает много грязи и она становится коричневой.
Водопады Агуа-Асуль со всех сторон окружены тропическим лесом. По законам Мексики территория достопримечательности принадлежит местной индейской коммуне. Жители спонсировали строительство асфальтовой дороги и теперь имеют право брать плату за экскурсию, торгуют сувенирами в палаточном городке на берегу.
В выходные дни, по отзывам туристов, здесь слишком много народу. Лучше приезжать любоваться водопадом Агуа-Асуль в буднее время – тогда можно насладиться тишиной, джунглями и шумом лазурной воды.
Купаться можно только в специально обозначенных местах. Учтите, что там, где вода обрушивается с высоты, образуется вихрь, способный затянуть человека на глубину. Плавать там очень опасно!
Стоимость билета на посещение – 40 песо. Находятся Cascadas de Agua Azul в 40 километрах от Паленке. Мы приехали в рабочий день, поэтому туристов здесь почти не было. Место красивое, но не так уж, чтобы «Ах»! Если вы приехали осматривать пирамиды Las ruinas mayas de Palenque, конечно, стоит запланировать сюда визит, а специально ехать, наверное, я бы не советовал.
Фотографии с поездки к водопаду Мисоль-Ха
Второй водопад, называемый индейцами Мисоль-Ха (Cascada de Misol-Ha), находится на 10 километров ближе к Паленке. В переводе с индейского диалекта на русский язык название значит «текущая вода». В сезон дождей экскурсия сюда, вероятно, поразила бы еще больше – с 35-тиметровой скалы обрушиваются в небольшое озерцо тысячи кубометров воды. Берега водоема также, как и у порога Агуа-Асуль, утопают в зарослях тропического леса.
На смотровой площадке Мисоль-Ха тоже туристов было не очень много. Ходишь себе, наблюдаешь за цветочками, насекомыми. Можно зайти в грот и посмотреть на водопад изнутри. Жалею, что оставил в машине штатив – пожилой немец установил свою зеркалку на трипод и сделал снимки, думаю, качественнее, чем у меня получились.
В озере под Мисоль-Ха тоже можно купаться, и тоже нужно проявлять осторожность: говорят, что его глубина – 14 метров.
Вот видео, где водопад снят с дрона.
Ночевка в городе китайских шлепанцев Эскарсега. Завтрак на берегу озера Лагуна Сильвитук
Самостоятельное путешествие, да еще за рулем автомобиля, предоставляют туристу максимум свободы: хочу – меняю маршрут, ночую там, где планировал, не нравится – еду в другое место. Вот и сейчас на улице было еще светло, поэтому мы решили не оставаться на ночевку в Паленке, а проехать дальше в город Эскарсега (Escárcega). Тогда на следующий день быстрее доберемся до Четумаля (Chetumal), столицы штата Китана-Роо. Он уже стоит на побережье, здесь должна была начаться пляжная часть отдыха в Мексике, мы немного устали от приключений и хотелось расслабиться.
На выезде из Паленке, если ехать из Сан-Кристобаля в сторону Кампече, расположены обширные ранчо. Слева у дороги стоит кафе под названием, если не ошибаюсь, «Carne de Cerdo de Campeche». Остановились. Здесь подают жареную свинину. Берут свежее мясо, мелко рубят и жарят. Подают с салатом из свежей зелени, со специальными соусами. М-м-м! Мне кажется, нигде в Мексике так вкусно не кормили! Обязательно туда загляните.
В городок Эскрасега добрались, когда на улице уже начало смеркаться. Федеральная трасса разделяет город пополам. Мы обнаружили 3 гостиницы. Номер в первой стоил 150 мексиканских песо, но хозяйка смотрела на белых гринго, как на инопланетян, а стены были обшарпаны, как в приюте для беглых каторжников. Комната во втором отеле обошлась бы в 300 песо, но у них не было собственной парковки – не хотелось оставлять наше арендованное авто без присмотра. Заселились в гостиницу «Maria Isabel» — 400 песо, собственная стоянка, на ночь запираемая на замок и с охраной.
Только у них не готовят, поэтому ужинать пошли в ресторан через дорогу. И там приключился забавный инцидент: мы заказали мясо, суп, салаты. Когда принесли мою говядину, после первого же куска, я подумал, что получил химический ожог. Так было остро! Дядька, единственный посетитель кафе, с интересом наблюдавший за чужеземцами, заулыбался и показал, что нужно осыпать полость рта повареной солью. Помогло…
Прогулялись по центральной площади. Мы подшучивали, что Эскарсега – город китайских шлепанцев. Все магазины выставили перед входом этажерки, заполненные только такой обувью.
Утром продолжили наше путешествие по Мексике. Цель сегодня – Четумаль. Читая отчеты туристов, решили завтракать на берегу озера Лагуна-де-Сильвитук (Laguna de Silvituc), находящемся в 60-ти километрах от Эскарсеги.
Местечко, скажу я вам, очень и очень приятное! Утро. Птички поют. Воздух кристальный. По двору придорожного кафе важно расхаживает стая павлинов.
Заказали себе рыбу и морепродукты и пока они готовились – гуляли по территории.
Тут, к слову, водятся небольшие ящерицы, смешно бегающие на задних лапках по воде, точнее – по листьям болотных лилий. Правда, сфотографировать этих рептилий я не успел.
На следующем фото Катя изображает сестрицу из сказки про Алёнушку и Серого Волка.
Повсюду – кокосовые пальмы. Можно разыграть сценку из басни Крылова: «Вороне бог послал кусочек сыру». Ну, то есть – кокос. И не вороне, а туристу, остановившемуся на завтрак невесть в каких краях.
В Четумаль мы приехали приблизительно к 15-ти часам. Что мы там увидели и почему отправились ночевать в джунгли на берегу озера Лагуна Бакалар (La laguna de Bacalar), читайте в следующей части рассказа.