Из Ушмаля мы выдвинулись в Кампече (Campeche), где мы заблудились (как я описал в первой части отчета, где рекомендовал самостоятельным путешественникам возить с собой навигатор). Очень много плутали, не могли найти гостиницу. В центре города были только дорогие отели по 150-170 USD за ночь, и то мест не было. С трудом нашли гостиницу, которая оказалась самой дорогой за все время путешествия. Вторая ночь в Мексике обошлась в 700 песо. Название не помню, но гостиница стоит на набережной, а через два дома от нее — «Holiday Inn» (это мы только утром обнаружили).
Туры в Мексику. Отзывы. Карлос Иван на берегу моря в городе Кампече (Campeche)
Справа – отель Holiday Inn. Дальше через 2 дома – наша гостиница. Это вид в сторону центра.
Перед тем, как начать планировать свое самостоятельное путешествие по Мексике на арендованной машине, я перечитал десятки отчетов туристов. И, все равно, как оказалось, мало знал о достопримечательностях этой замечательной страны. Например, город Кампече (San Francisco de Campeche) – столица одноименного штата, в моем плане значился всего лишь, как техническая остановка. Просто на участке маршрута из национального парке Селестун (Сelestun) с фламинго к пирамидам индейцев майя в городе Ушмаль (Uxmal) и затем в горы к водопадам, мы не успевали засветло доехать до Паленке (Palenque).
А между тем, Кампече (Campeche) – город с богатой, интересной историей. Сначала здесь жили индейцы майя, которые называли свое поселение Kin Pech. Позже, в 1540-м году на побережье Мексиканского залива высадились испанские конкистадоры и основали порт. Через него в Старый Свет отправляли лес, лекарственные травы и мануфактуру. Город процветал, и это не могло не привлечь внимание пиратов. Пираты регулярно нападали, грабили и убивали жителей. Поэтому в 17-м веке вокруг поселения воздвигли стену и бастионы.
В наше время именно эти исторические достопримечательности привлекают внимание туристов. Только сегодня я нашел в сети Интернет красивые фотографии форта, старых пушек, направленных в океан. Если бы я увидел их перед нашей поездкой по Мексике, то обязательно бы разыскал эти места.
В Кампече (Campeche) в центре города стоит ОЧЕНЬ красивый древне-испанский костел. Он необычайно эффектно подсвечивается и возвышается над городом. К сожалению, вечером мы потратили более 1,5 часов на поиски гостиницы, когда нашли – отъехали далеко от центра. Поэтому я его не сфотографировал. Но очень рекомендую – впечатляет!
Археологический комплекс в Паленке (Palenque)
Утром еще около часа поплутали по Кампече – не могли найти дорогу на Паленке. Кампече оказался большим городом, с лабиринтом улиц, на которых почти не было людей – была то ли суббота, то ли воскресенье.
Рано или поздно дорогу нашли. Проехались вдоль набережной.
На выезде из города оплатили участок платной дороги Campeche — Champoton.
И понеслись по прямой как стрела трассе вдоль побережья Мексиканского залива в сторону горного Паленке.
Здесь я тоже все никак не решался остановиться… а виды побережья с лазурным морем и пальмами – просто останутся в сердце на всю жизнь!!! Красота там неземная! Потом дорога свернула в сторону материка и ландшафт поменялся…
Прежде, чем продолжить, давайте поделюсь информацией о данной туристической достопримечательности, выуженной из всемирной паутины.
Общая информация о Palenque
Паленке (произносится с ударением на первое «Е») – городок в южном мексиканском штате Чьяпас (Chiapas), расположенный в 150-ти километрах к юго-востоку от города Вильяэрмоса (Villahermosa) и в, приблизительно, 240-ка километрах от Сан Кристобаль де Лас Касас (San Cristobal de las Cases). Рядом с городом находится один из крупнейших археологических комплексов с руинами пирамид индейцев Майя, представляющий собой национальный парк, посещаемый тысячами туристов со всего света ежегодно. Многие самостоятельные путешественники считают, что Паленке – самое интересное археологическое место в Мексике, поскольку оно затеряно глубоко в джунглях, а архитектура – просто невероятна по своей красоте. Развалины древних строений, спрятанные между гор, покрытых джунглями, вызывают у вас мурашки на спине, какой-то благоверный ужас исходит от этих пирамид.
Археологический комплекс Palenque – не такой уж и большой в сравнении с другими подобными туристическими объектами в Мексике. Но на небольшой территории можно увидеть множество архитектурных форм, скульптур, необычных крыш и барельефов. На момент открытия пирамид в Паленке они почти полностью были поглощены окружающими джунглями. Сегодня большую часть из них расчистили и тысячи туристов приезжают сюда, чтобы почувствовать дух времени. В Palenque располагаются могилы древних полководцев и правителей, и до сегодняшних дней здесь проводятся раскопки, появляются новые археологические находки. Часть территории парка закрыта для посещения туристами, чтобы ученые могли без помех проводить свои исследования, находить новые бесценные артефакты, столетиями преданные земле, диким лесам Латинской Америки. Считается, что полный перечень строений в Паленке составлял около 500 зданий, и на сегодняшний день раскопана лишь небольшая часть из них.
В 25-ти километрах от развалин расположен современный город Palenque. Здесь вы можете без труда найти отель для ночевки и ресторан, чтобы не умереть с голоду, договориться с туристическим агентством об экскурсиях. Вы легко найдете способ, как добраться от центра к археологическому комплексу.
История Palenque
Паленке был основан в 100 году до нашей эры, но, вплоть до 600 года, он не был известен ни большим количеством жителей, он не был и религиозным центром. Затем к власти пришел знаменитый правитель Пакал (Pacal) и руководил 68 лет. Во время его правления упор делался на строительство грандиозных зданий.
В 8-м веке город утратил свою значимость, большие здания перестали строиться, но он не был заброшен: небольшое количество крестьян продолжала жить здесь некоторое время. Паленке постепенно уступал свои позиции джунглям. Когда испанцы прибыли сюда впервые в 1520-м году, Palenque нельзя было назвать городом, так как населения почти не осталось. Лишь через 200 лет развалины стали известны европейцам, начались исследования. Раскопки начались в 1900-м году, в последние 20 лет они проводятся более интенсивно. Но археологи полагают, что сегодня только 5% территории Паленке изучено.
Самые впечатляющие находки сделал в 1900-м году мексиканский археолог Альберто Рус (Alberto Ruz). В 1949-м году он установил, что под полом в Храме Надписей (Temple of the Inscriptions) должно находиться еще что-то. Он приподнял огромные полированные камни в заднем холле и нашел крутую лестницу, забросанную тоннами каменных глыб. Через три года он нашел могилу Пакала (Pacal). Впервые за тысячу лет увидели люди его скульптуру.
В 1968 году к археологическому комплексу провели нормальную дорогу и он стал набирать популярность среди туристов.
Национальный парк Паленке
The Parque Nacional Palenque, включающий посещение развалин индейцев Майя, открыт ежедневно с 8 до 17 часов. Стоимость билета – менее US$10. Недалеко от входа в комплекс вы можете посетить музей и центр для посетителей (небольшой, но стоящий вашего визита). Здесь можно посмотреть различные художественные экспонаты, включая нефриты из могилы Пакала. Поясняющий текст на испанском и английском языке рассказывает об истории древнего Паленке. В 2,5 километрах от основного входа вы найдете парковку, места для отдыха и вездесущих продавцов сувениров. Лучше всего осматривать археологический комплекс Палеке, войдя через центральный (северный) вход, посетив основные строения, а затем – прогулявшись по окрестным храмам.
Основные здания Паленке
Храм Надписей (Templo do las Inscripciones) – одно из самых впечатляющих строений комплекса. Он так назван, поскольку здесь были найдены знаменитые каменные плиты, исписанные иероглифами (сейчас они хранятся в Национальном Археологическом Музее в столице страны, в Мехико). Высота пирамиды составляет около 27 метров. А на ее вершине – Храм Собраний, имеющий высоту еще 10 метров. Самые большие каменные глыбы на вершине весят от 12 до 15 тонн. Это – место захоронения Короля Пакала (Pacal), склеп которого расположен глубоко внизу.
Дворец (El Palacio)
Дворец представляет собой комплекс из нескольких зданий и двориков, расположенных рядом. Их построили в несколько этапов на широкой искусственной террасе. В дополнение к четырехэтажной башне, здания Дворца содержат множество скульптур и барельефов. Рядом с Храмом Надписей вы увидите Храм №13, в котором недавно нашли еще более богатое захоронение.
Группа или Храм Креста (The Cross Group)
Тропинка между Дворцом и Храмом Надписей приводит к группе храмов, включающей: Храм Солнца, Храм Крестов Листьев (the Temple of the Foliated Cross), Храм Креста (the Temple of the Cross) и Храм 14. Сегодня эти здания расчистили, они находятся в различных стадиях реконструкции. На каждом есть своя собственная пирамида, а внутри – барельефы.
Северная группа (The North Group)
Слева от Дворца вы можете увидеть Северную Группу, которая сейчас тоже на реставрации. Здесь есть Поле Мяча (Ball Court), на котором индейцы играли в некое подобие баскетбола с твердым резиновым мячом. Кстати, игра заканчивалась приношением в жертву одного из игроков. Также Храм Графа (так называют это здание, поскольку одно время в нем жил один из европейских графов) и, как минимум, три могилы.
Прочее
На территории комплекса есть каменный акведук, по которому доставлялась вода из реки Отулум (Otulum river) под центральную площадь Паленке. Ниже от акведука – каменный мост, некоторое количество храмов, могил и дворцов. Развалины утопают в зелени тропических джунглей.
Как добраться до Паленке
Если вы собрались в самостоятельную поездку в Palenque, вы можете добраться сюда разными способами.
На самолете: ближайший аэропорт находится в городе Villahermosa (Вильяэрмоса) в 150 километрах от Паленке.
На машине: поездка из города San Cristóbal (Сан Кристобаль де Лас Касас) в Паленке занимает около 5 часов. Красивейшая дорога пролегает сквозь джунгли и высокие горы Сьерра Мадре де Чьяпас (Sierra Madre de Chyapas). Качество дороги не очень хорошее, будьте осторожны с канавами и лежачими полицейскими в индейских поселениях. Поездка по шоссе 186 из Вильяэрмосы (Villahermosa) займет около 2 часов. По пути могут встретиться военные блокпосты. Не рекомендуется водить в темное время суток.
На автобусе: в Паленке можно доехать из Сан Кристобаля (5 часов), Тусла Гутьеррес (Tuxtla Gutiérrez) (6 1/2 часов), Кампече (Campeche) (5 ч), Вильяэрмоса (Villahermosa) (2 ч) и из Мериды (Mérida) (9 ч).
Информация для самостоятельных путешественников: городское бюро туризма расположено в квартале от центрально площади на углу улиц Avenida Juárez и Abasolo.
Как добраться до развалин Паленке: самый дешевый способ доехать к пирамидам и обратно, это – отправиться туда на белой маршрутке (colectivos) которые ездят по центральной улице каждые 10 минут с 6 утра до 6 часов вечера. Можно голосовать в любом месте, проезд стоит 10 песо с человека. Конечно, на такси будет удобнее добираться.
Где переночевать: многие туристы убеждены, что потребуется целый день, чтобы осмотреть все достопримечательности Паленке не спеша. Вы можете остановиться в одном из многочисленных отелей в городе либо рядом с археологическим комплексом. Тогда вы сможете прийти к пирамидам Майя пораньше и избежать толп туристов, не мучиться от жары.
Защитите себя: руины Palenque располагаются в джунглях, здесь жарко и влажно, поэтому оденьтесь соответственно, в хлопковую одежду. Обувь должна быть удобной. Используйте защитный крем против загара, спрэй против комаров, шляпу, солнечные очки и берите с собой побольше воды.
Наш отчет о посещении пирами Майя в Palenque
Паленке – один из самых приятных городков, где мы побывали. На 70% он состоит из гостиниц и на 20% из кафешек 🙂 Заночевали в гостинице с парковкой во внутреннем дворе в 2 кварталах от сокало. Утром поехали на пирамиды. Здесь природа отличается от Ушмаля –джунгли вокруг. Но было ОЧЕНЬ много народу, поэтому ощущение смазались…
Кстати, по дороге в Паленке купили жене вот эту блузку у индейцев
Я посмотрел фотки и предложил жене купить комплект одежды и позже на море устроить фотосессию…. Так мы и сделали…. Дочитайте до конца…. 😆
Куча туристов, куча продавцов сувениров…. Раздражает… Вдруг я увидел тропинку в джунгли, перегороженную лентой и надписью «No pasar!» Жена сказала: «Ты что, не ходи!» А я ответил: «Блин, я что не русский?! Конечно я не упущу шанса посмотреть что там!» Там оказалась не восстановленная пирамида. Не слышно людских голосов, только птицы и насекомые и вечность….
Наверное, здесь я испытал чувства, которые форумчане испытавают посещая Яшчилан. Жена меня буквально силком вывела из этого леса….. Бесконечно печально, что мы заблудились в Тустла Гутъеррес и не попали в Яшчилан… Выходишь обратно через веревочку, и снова – люди, сувениры…