В предыдущей части отчета Михаил Шмаков (fotki.yandex.ru/users/shmakov-misha2012) начал серию рассказов о поездках на экскурсии в города индийского штата Карнатака. Сначала он с женой посетил великолепный Бангалор, потом отправился в Майсур и далее в Хассан. Сегодня будем смотреть фотографии и отчет о туре к достопримечательностям Майсура.
***
Пасмурное бангалорское утро, снова дорога — теперь в Майсур. Тронувшись в путь около восьми утра, естественно, попали в пробку. Бангалор — третий по численности населения город (8.5 миллионов человек жило здесь в 2011 году) и пятая агломерация в Индии. Кроме машин, на дорогах — несметное количество мотороллеров.
Потолкавшись минут сорок, выскакиваем из города. По автостраде NH275 ехать около 150 километров до Майсура, что займет, примерно, 3 часа пути. За окном машины — привычный для Индии пейзаж из автомастерских и лавок. Над всем возвышается огромная, окрашенная в золото, статуя Ганеши.
Можно спать до самого Майсура. Но наш гид Анудж приготовил сюрприз. Не успели мы проехать и пятидесяти километров, как он развернул машину. Вернувшись назад на несколько сотен метров, мы останавливаемся у огромных ворот.
По традиции, небольшое отступление вместо эпиграфа: «Макондо был тогда небольшим селением с двумя десятками хижин, выстроенных из глины и бамбука на берегу реки, которая мчала свои прозрачные воды по ложу из белых отполированных камней, огромных, как доисторические яйца. Мир был таким еще новым, что многие вещи не имели названия и на них приходилось показывать пальцем. Каждый год в марте месяце у околицы селения раскидывало свои шатры оборванное цыганское племя и под визг свистулек и звон тамбуринов знакомило жителей Макондо с последними изобретениями ученых мужей». («Сто лет одиночества» Габриэль Гарсия Маркес).
Не открою Америку, сказав, что Индия — родина не только слонов, но и вечно кочующего и загадочного племени цыган. Путешествуя по стране, нам неоднократно указывали на представителей этого рода, хотя, по большому счету, индийцы для нас, как, впрочем, и мы для них — все на одно лицо. Фото колоритной цыганки Кольвы стала практически обязательной для всех путешественников, посетивших это местечко Южного Гоа. У меня тоже есть такая, но я покажу фотку с не менее колоритной цыганкой из Гокарны.
Местечко, открывшееся за воротами, называется Janapada Loka — «Народный мир». Я бы не решился назвать это место «Культурным центром цыган», хотя наш спутник Анудж высказался на этот счет достаточно ясно. По сути, это — музей крестьянского быта племен, населявших Карнатаку. Основа экспозиции – это собрание артефактов крестьянской жизни и быта, музыкальных инструментов и кукол. В открытом дворе музея (Ayagaramala) выставлены скульптуры, некоторые из них датируются 800 годом н.э., и здесь же проводятся фестивали, где выступают артисты народных коллективов.
Встретили нас у ворот и проводили в путь танцоры группы Dollu Kunitha, от слова Dollu, таково название барабана, под музыку которого они танцуют.
За разговорами о цыганах оставшиеся сто километров до Майсура пролетели незаметно. За полчаса до полудня мы уже заселялись в номер отеля Sandesh The Prince, а в полдень — стояли перед одними из четырех ворот Майсурского дворца.
Почти шесть столетий (с 1399 по 1947 год) Майсур был столицей княжества и столько же столетий на месте нынешнего дворца Амба Вилас располагалась резиденция Вадияров. Дворец в нынешнем виде был заложен в 1897 году, в 1912 году он был достроен, а в 1940 было достроено крыло с залом собраний — Дурбар.
Территория дворца охватывает огромный сад, двенадцать храмов, самый старый из них — XIV века, и плац, на котором в десятый день фестиваля Виджая — Дашами проводят парад слонов. Я уже упоминал, что традиция праздника не прерывалась с 1610 года, сначала его проводили в городе Шрирангапатнам (о нем рассказ впереди), а с 1799 года — в Майсуре. Добавлю только, что праздник проводится в честь победы богини Дурги над демоном Махишей (демон мог принимать облик как быка, так и человека — это именно тот бык, что разорял поля арахиса в Бангалоре). По одной из легенд, имя демона дало название городу, Майсур — англизированное Mahishuru, что значит «обитель Махиша».
В рассказе о красотах Амба Виласа, невольно на язык просятся банальности типа «Восточная сказка» или «Восточная роскошь», но эти штампы ни в коей мере не могут передать восторг от увиденного. К сожалению, фотографировать внутри строжайше запрещено (это — официальная резиденция бывшей королевской династии) и все гаджеты проходится сдавать на входе. К моему удивлению, в сувенирной лавке дворца нашлись только отвратительного качества открытки. При том, что дворец является второй по посещаемости достопримечательностью Индии после Тадж-Махала. Через его роскошные залы проходит за год 2.7 миллиона человек.
Из увиденного больше всего запомнился своей легкостью или воздушностью зал бракосочетаний – Кальяна Ментапа. Восьмиугольной формы, со стеклянным восьмиугольным потолком, поддерживаемым бледно-зелеными с золотом колонами, составленными в группы по три. В отделке интерьера зала и стен, и потолка, и пола использован павлиний мотив.
Знаменитый зал Дурбар – бесконечная колоннада, поддерживающая арки потолка с изящной волнистой линией, такой же, как и у Летнего дворца Типу Султана в Бангалоре.
Первая ассоциация, которая приходит на ум при осмотре дворца – палаты Московского Кремля, другая цветовая гамма, но также много золота в декоре. Вторая, уже более личная, связана с пьесой Тома Стоппарда «Индийская тушь». Я легко могу представить героиню пьесы в декорациях Амба Виласа: липкая жара, бесконечная вереница роскошных автомобилей на плацу и подаренная махараджей иллюстрация, вырванная из древнего фолианта.
Следующая достопримечательность Майсура – танцующие фонтаны сада Бриндаван. В двадцати четырех километрах от Майсура расположена плотина Кришнараджа Сагар, перегораживающая реку Кавери. Под сенью стены плотины расположены симметричные террасы сада Бриндаван. Возможно, впечатления от Амба Вилас не дали в полной мере проникнуться очарованием этого места, а может быть, виной тому было то, что приехали мы туда белым днем и не увидели разноцветной подсветки фонтанов и не услышали аккомпанирующей их танцу музыки. Как бы то ни было, но жидкая зелень террас, облупленные ограды фонтанов со слабыми струями воды не тронули наши души.
Зато индийцы с удовольствием прогуливались по дорожкам сада, брызгались водой и фотографировались на фоне струй целыми семьями и все это — под чириканье Краснощекого Бюль-Бюля.
Не берусь утверждать, но на мой взгляд, название сада идет от Вриндавана (Vrindavan) или Бриндабан, что тоже верно, города в штате Уттар-Прадеш. По легенде, именно в кущах леса располагавшегося рядом с Вриндаваном, 5000 назад Кришна устраивал свои божественные игры.
Формальная часть экскурсий на этот день закончилась, но после ужина я с женой прогуляся по вечернему городу и, дождавшись темноты, пофотографировали дворец в ночной подсветке. Тут надо заметить, что в дни фестиваля Дашара и по выходным Амба Вилас подсвечивает 96000 лампочек, расположенных по всему контуру дворца. Но и в будничной подсветке дворец восхитителен.
В следующей части отзыва с рассказами об отдыхе в Индии расскажу про дорогу из Майсура в город Хассан.
Миша, тебе нужно оставить объектив Canon 17-40/4 дома. 🙂 Фотографии с телеобъектива Canon 70-200/4 просто бесподобны! 🙂 Фото индийской семьи №16 очень и очень нравится (почти, как твой «Погонщик» в статье «Блогу 2 года» — 15-й снимок). В целом, все иллюстрации, снятые на телевик, очень нравятся!
Глядя на храмы в Индии, начинаешь понимать, что правители были мудрыми управленцами: знали как занять уйму народу — фигурки на святых зданиях лепить… 🙂
Не лепить, а вырезать. Храм в Халебиде (о нем в ноябре расскажу, это — тот, где «космонавты» из статьи про Дели) строился 190 лет, а до конца не доделали. С телевика фотки всегда радуют. Широкоугольному и стандартному не хватает «света», и их хозяину — опыта и внимательности. Буду учится!
Спасибо, Сергей! Порадовал на дорожку! Очередная поездка в Индию на носу.
Удачного отпуска в Индии! Отправляясь на отдых, беру с собой какую-нибудь книжку по искусству фотографии, чтобы в самолете почитать. И тебе того же советую, Миша! И чтобы фото привез не хуже, чем в сегодняшнем обзоре. А лучше — в сто раз красивее! 🙂
Боюсь, читать уже поздно! 😀 Но книжку возьму: Умберто Эко выпустил новый роман. По словам дочери, это — конечно, не «Маятник Фуко», но все же это — Умберто Эко!
🙂 А я попросил знакомого испанца, который живет в Германии, чтобы он с британского Амазон заказал мне книгу по фотографии… 🙂 Надеюсь, до отпуска заберу. У нас таких нет: учит развивать видение фотографа (о нем я отдельный урок в разделе Фотодело публиковал).
Совместим: я приятное с приятным, а ты — приятное с полезным!
Миша, ты же на Гоа в этот раз отдыхать будешь? А слабо привезти фото водопада Дудхсагар в национальном парке Бхагван Махавир, снятые до рассвета с использованием поляризационного фильтра (чтобы размыть воду)? 😉 А то все туристы показывают фотографии, полученные в полдень при жестком свете…
Привет, Сергей! До рассвета — не уверен, где там ночевать? Посмотрим… А пока совет: скачай приложение maps.me — там карты off line. Третий день пользуемся — очень удобно: без интернета прекрасно определяет положение, точные и подробные карты.
Вчера на острове Элефанта нашли корабельные пушки, нигде о них не читал, а карты maps.me показали расположение.
С интернетом в Индии — беда, все за паролем. В отеле пароль меняют ежедневно.
Место отчаянное: мартышки устраивают засады. Если что в руках — выхватывают. Огрызаются и рычат. Только палка в руке внушает им страх.
С Болливудом — пролет: иностранным туристам надо заказывать специальное разрешение заранее по телефону (спешл секьюрити виза). Цена билета на одного интуриста — 50 баксов. Зря покатались, потеряли день.
Здравствуй, Миша! Спасибо за совет по картам. Обязательно скачаю перед отпуском.
Приятно получить весточку из Индии! Смотри осторожней там с обезьянами — я после того, как чуть не подрался со стаей мартышек в Таиланде, вообще с опаской к ним отношусь (хоть и раньше спокойно к ним мы не относились с Катей).
Ночевать, наверняка, можно в гостинице перед входом в национальный парк. 🙂 Приключение…
Сочувствую вашей неудаче с поездкой на экскурсию в Болливуд. Не совсем понял, что за виза туда нужна? В Интернете информации не нашел…
Удачного отдыха! И больше — никаких досадных недоразумений!
Поздравляю с двухсотым подписчиком!
Благодарю, Миша! Копейка к копейке — выйдет шубейка… 🙂 Подписчик к подписчику — армия читателей! 🙂
Интересный обзор, но фото, всё же, не мешало бы обработать, если с аппаратным определением баланса белого проблемы. На всех фото, кроме последней, преобладает ядрёный жёлтый оттенок. Или у меня одного со зрением проблемы?
Пожалуй, соглашусь: на фотографиях цветовая температура слегка завышена.
Спасибо за коммент! Не буду спорить, возможно и завышена температура, но это Индия — цвета одежды всегда очень яркие, стены дворцов и храмов ровно такие…но как уже написал, спорить не буду. Фотки делаю на ноуте HP, настройки для европейского пользователя.
Привет, Сергей! Как успехи с визой?
Наметив Болливуд, естественно почесал интернет. Нигде не встретил упоминания об особых условиях для иностранцев. На сайте Фильм Сити, перевод Гугла, предлагают выбрать экскурсию по вкусу — группой или индивидуально. Стоимость — 599 рупий с лица. На самом деле, для иностранцев 50 долларов. Но и готовность их выложить тут же, в любой форме, не помогает. Полтора часа по пробкам через весь Мумбаи,Фильм Сити в пригороде, 2000 рупий туда и обратно, вот что в сухом остатке.
Вообще с культурной программой облом. В Мумбаи в это время не выступают танцевальные ансамбли.
Остров Элефанта, мечеть Хаджи Али, храм Мумба Дэвид, пешие прогулки по городу- ради этого не стоило специально приезжать.
Сильная облачность, парилка как в сауне, потом течёт ручьем, в прямом смысле.
В этот раз много нищих.
Сегодня летим на Гоа.
Мы на Гоа! Паролем. Пасмурно, днем был дождь. В кафе на пляже собака облизала всего.
Ну, что тут сказать… Относись философски: все равно, провели время в Индии… Много людей Вам бы завидовало! 🙂
Миша, думаю, несколько тысяч человек хотели бы, чтобы их тоже облизала собака на пляже в Индии!!! 🙂 Сердце мое от зависти разрывается! 🙂 Визу еще не делал — в командировке в Германии… 🙁
Первые несколько самостоятельных дней отдыха в Индии показали, что не так страшен черт, как его малюют. Вчера улыбнулась удача в аэропорту Бангалора: посадили на рейс до Гоа на два часа раньше. В отель приехали засветло и успели осмотреться.
Я думал, ты скажешь наоборот: «Вот, поехал бы на экскурсию в Болливуд с гидом, не попал бы в досадное положение»… 🙂 А как можно сесть на самолет на 2 часа раньше? Если бы вас в аэропорту не было, пропал бы билет? Что-то пугать начинает Индия! 🙂
Сергей, мы выписались из отеля в 12-00 и сразу поехали в аэропорт. Вылет в 17:10, лоукостером Jet Airways (Джет Эйрвэйз) до Гоа. На Гоа из Мумбаи летают ещё три авиакомпании (Индиго, АирИндия, и еще какая-то).
Приехали рано, добрались минут за сорок (такси с кондиционером — 1000 рупий, без счётчика, ещё я оплатил проезд через морской мост Ворли-Бандара — 60 рупий в одну сторону). Посидели часок и решили узнать, не пора бы нам на регистрацию? На стойке регистрации сказали, что раньше времени подошли, но оформили билеты на ближайший рейс, вылетающий в Гоа в 15:10.
Не скажу, что самолет был пустой, но места свободные были. Время в пути — час лету. В аэропорту Даболим с такси проблем не было, но таксисты не особо рвались ехать в Палолем. Расстояние 50 километров проехали часа за полтора.
Пляжи пустые — до высокого сезона, минимум, недели три еще. Сегодня, за пять дней в Индии — первый раз синее небо, но волны приличные, как в Керале.
Спасибо, Миша! Мы прилетаем в Дели в 5 утра, а в 17 часов — вылет в Варанаси. После твоего отзыва, попробуем зарегистрироваться на более ранний рейс, тогда не придется мучиться в столице.
Как бы мне хотелось вот так вот посидеть на берегу моря, слушать шум прибоя и кушать креветки да осьминогов, запивая вином… М-м-м-м, нам так не жить! 🙂
Вспомнилась шутка: «На свадьбу жениху в Индии дарят ружьё, а невесте ставят точку во лбу, чтобы не перечила»! 😀
Жесткая шутка, но похожа на правду… 🙂 Зачем еще у индийских женщин может быть точка на лбу… 🙂
Мне кажется, я уже рассказывал про «Скрепку» на Солнце — Сурья, в комментарии к Мурдешвару. Точка на лбу — тилака, конкретно у женщин — бинди, священная метка. Не пускаясь в подробности — обычно, её ставят в храмах, чаще всего — пеплом, или смесю шафрана и сандалового масла, но не обязательно. Форма разнообразна: точка, подобие скрепки, вертикальные черточки. Все зависит от региона Индии и веры в конкретного бога. Нам, белым, ставят метку, чтобы содрать денег. Конечно, никто не вымогает, но…
Индия поражает меня своей красотой. Их культура настолько отличается от нашей, что мне кажется, пока не изучишь основы их культуры, то к ним лучше не соваться.
Здравствуйте, Андрей! Если Вы читали мой первый рассказ об от Индии, то уже знаете, с каким культурным багажом я попал в эту страну. Индия удивляла, шокировала и заставляла задуматься, узнать больше.
Ели честно, то мне просто не хватает таланта донести суть до читателя. Сказать, что индийцы живут религией и традицией — ничего не сказать! Но истина — где-то здесь. При огромном проценте неграмотного населения страны, индийцы не оставляют ощущения ущербности, или «быдлятины», они духовно интеллектуальны и глубоки.
В Индии да, большая часть населения — не образованные. Но, когда я читал научные журналы IEEE, так там большая часть авторов — из Индии. Так что, там есть люди довольно образованные.
Андрей, мы в Китай уже дважды ездили самостоятельно, и безумно понравилось, хотя о культуре страны мы, все равно, знаем очень немного. Уверен, что и без такого досконального подхода к истории, архитектуре Индии, нам там тоже понравится. 🙂
Сергей, опираясь на опыт приобретенный к сегодняшнем дню, я бы не стал упускать возможность увидеть Дели. Ехать на экскурсии специально — большой вопрос, а транзитом — да. Ты не любишь камни, но гробница Хумаюна, Кутуб- Минар или Красный форт Дели (два из трех объектов я не видел) стоят того, что бы потратить на них время.
Сможем ли осмотреть достопримечательности Дели, будем смотреть по состоянию организма после перелета и знакомства с действительностью Индии. Может, отсыпаться будем, а так — хотелось бы съездить на экскурсию в Красный форт.
Индия, конечно, очень интересная страна. Но я, наверное, ещё не созрел для такого! 🙂
«Полежать на пляже», — уже обгорели. Ближе к закату, полез на скалы слева от пляжа, чтобы сфотографировать красивый вид. Небо и свет — не очень, зажал дырку, пытался «заморозить» море, карта памяти кончилась до сумерек. С тем и ушел, но кости целы.
Миша, я тебе давал наказ привезти из отдыха в Индии красивые фотографии. Но не рисковать же жизнью! Поосторожнее там, а то придется разувериться что в Гоа безопасно. 🙂
«Красивые фотки» — пляж Палолем на юге Гоа в Индии зажат холмами в шикарной лагуне, с пальмовое рощей на берегу. Так было, наверное, лет двадцать назад. Теперь вся роща застроена «избушками на курьих ножках»: трущобами их назвать язык не поворачивается (в каждой избушке есть унитаз). Но также портят пейзаж, как и трущобы в Мумбаи. Одно спасает — пока пляж Палолем пустует.
Что тут скажешь? Цивилизация наступает… Мне знакомый швейцарец рассказал, как лет 25 назад они с другом купили 3 мотоцикла (1 на запчасти) и проехали из Швейцарии в Индию и дальше самостоятельно. Не говорю уж, насколько это путешествие было бы глобально сейчас. А тогда — ни интернет, ни банковских карт… И, наверное, пляжи на Гоа были более дикие. 🙂
Да и бюджет туристов на много скромнее был. Тысяча рупий — целое состояние. Сравнивая цены 2011 года на питание в кафе Гоа и затраты сегодня, видно, что ничего не изменилось, кроме курса рубля к доллару. Вполне приличный ужин на двоих стоит 500 рупий. Конечно, сравнивать пляж Колва (Colva) 11-ого года и Палолем (Palolem Beach) 15-ого в Южном Гоа не совсем корректно. Поселок Колва на порядок выше во всех отношениях: полно отелей, пляж шире и длиннее, песок белый и хрустит, как снег под ногами, ну и т.д… Значит и в Гоа цены выросли. И все же, Гоа остаётся дешевым курортом по сравнению, например, с Кералой. А уж о Мумбаи и говорить нечего: ужин на двоих стоит 2000 — 3000 рупий.
Сергей, тебе на заметку: порции в Индии большие. Я не знаю, какие вы едоки, но нам, как правило, хватает одной порции на двоих. Если берете курицу или рыбу, то имейте ввиду, что гарнир уже предполагается.
Вот никак не ожидал: читаю сегодня на Фейсбуке, что «13-го сентября 1944 года гестаповцы казнили индийскую принцессу Нур Инайат Хан в концлагере Дахау». Оказывается, Нур Инайат Хан, выросшая во Франции и Англии, стала первой радисткой-разведчицей, заброшенной в оккупированную нацистами Европу. Проработала под прикрытием три месяца и провалилась.
Поделился я этой новостью здесь от того, что принцесса была пра-пра-правнучкой Типу Султана.
Да уж, Вторая мировая — страшная мясорубка судеб… Оказывается, и дети Индии в неё попали…