\n

Пеший поход на скалы Петра Гронского

Текст статьи обновлён: 29.05.2018

В разделе «Походы выходного дня» можно прочитать рассказ о прогулке пешком к Чёртову городищу, расположенному в 6-ти километрах от села Исеть. Оказывается, совсем недалеко от этой природной достопримечательности можно увидеть еще одно интересное место: скалы Петра Гронского или Петрогром. Когда в очередной раз встал вопрос, что посмотреть в окрестностях Екатеринбурга, я решил, что пора добавить в копилку скальных комплексов, наконец, и эту гору.


Как добраться к скалам Петра Гронского

Чтобы проехать к этой достопримечательности, нужно двигаться почти по тому же маршруту, что мы ехали, когда добирались до Чёртова городища. Выезжаем на трассу Р352 «Серовский тракт» и едем по направлению к Нижнему Тагилу. На перекрестке «Среднеуральск-Пышма» сворачиваем влево, к Среднеуральску.

1. Подробная карта проезда к скалам Петра Гронского. Как видно, чтобы добраться до Чертова Городища, нужно также доехать до поселка Исеть

1. Подробная карта проезда к скалам Петра Гронского. Как видно, чтобы добраться до Чертова Городища, нужно также доехать до поселка Исеть

В город мы попадаем по улице Советская. На первом большом перекрестке (где стоят огромные деревянные опоры линии электропередач в виде буквы «П») сворачиваем налево, на улицу Бахтеева. Далее, по Главной, сделав правый поворот и преодолев железнодорожный переезд, выезжаем из Среднеуральска по улице Исетская. Двигаемся по ней мимо поселка Коптяки (к слову, перед этим поселением будет поворот налево – к комплексу «Ганина яма»), огибаем озеро Исетское и попадаем в поселок Исеть. Когда мы добирались до Чертова городища, мы свернули на железнодорожном переезде налево, а сейчас, чтобы доехать до скал Петра Гронского, поедем прямо. Нам нужно добраться до остановочного пункта «о.п. 479 км» на железной дороге.

Тут такой момент: на выезде из Исети вы увидите слева остановку, справа – признаки карьера. Сразу же навигатор предложит свернуть влево, на грунтовку. Там много ям, летом лучше проехать прямо до следующего перекрестка, и только на нем свернуть налево.

Координаты GPS остановочного пункта «о.п. 479 км»: 57.006027, 60.352465. Здесь оставляем машину, выходим на железную дорогу и видим бетонное здание остановки. Прямо за ним – тропа в лес. По ней будем идти до вершины прямо, никуда не сворачивая, около полутора километров. Координаты GPS самой достопримечательности: 56.996854, 60.339410.

Скалы Петра Гронского. Мои приключения

Фотографировать пейзаж лучше в «золотой час фотографии», поэтому выехал из дому так, чтобы на вершину попасть в закатное время. Спокойно доехал до указанного выше остановочного пункта «479-й километр». Оставил автомобиль. У двух туристов, ожидающих электричку (добраться сюда можно и на поезде: с 7:13 утра до 20:50 вечера ходит 9 рейсов, см. Яндекс-Расписания), в какую сторону идти.

Первое препятствие после бетонной остановки — небольшое болотце. Видимо, летом было сухо, а вот осенью и весной лучше взять резиновые сапоги. Не то, будете, как я изображать акробата, прыгая по поваленным в воду жердям.

После болота дорога будет все круче и круче забираться вверх. В одном месте есть ответвление направо, но нам – прямо. Минут за 20 поднимаемся на хребет. Слева – небольшие скальные останцы. Сами скалы Петра Гронского – в 100 метрах справа, с того места, где мы поднялись они закрыты деревьями.

2. Пешие походы в Свердловской области. Скалы Петра Гронского не видны с того места, где вы заберетесь на хребет. Нужно чуть-чуть пройти вправо.

2. Пешие походы в Свердловской области. Скалы Петра Гронского не видны с того места, где вы заберетесь на хребет. Нужно чуть-чуть пройти вправо.

Если сравнивать эту природную достопримечательность с другими интересными местами в окрестностях Екатеринбурга (озеро Тальков камень, природный парк «Оленьи ручьи», порог Ревун, Исетский каньон и, даже, скалы Чертово городище), то Петрогром – самые скромные. Высота отвесной стены – до 12 метров, т.е. около 4-х этажей. Для сравнения: Чертово городище – до 20 метров, а вершина Чемберлен у Аракульского Шихана – 80 метров.

3. Пеший поход выходного дня. Высота скал Петра Гронского составляет около 12-ти метров.

3. Пеший поход выходного дня. Высота скал Петра Гронского составляет около 12-ти метров.

Забираюсь наверх. Жду заката, рассматривая вдали Исетское озеро и какие-то поселения (согласно данных сервиса Гугл-Карты – это дачные поселки Сагра, Автоматика и Радиотехник).

4. Пешие походы в окрестностях Екатеринбурга. Пусть скалы Петра Гронского и не высокие, зато формы причудливые...

4. Пешие походы в окрестностях Екатеринбурга. Пусть скалы Петра Гронского и не высокие, зато формы причудливые…

В стороне, где солнце будет заходить за горизонт, лес закрывает обзор. Жаль…

5. Ждем красивый закат на скалах Петра Гронского. Пешие походы в Свердловской области

5. Ждем красивый закат на скалах Петра Гронского. Пешие походы в Свердловской области

Ну, тогда будем фотографировать цветочки. Какой фотограф не найдет себе занятие на природе?

6. На скалах Петра Гронского

6. На скалах Петра Гронского

К слову, на скалах Петра Гронского еще можно снимать абстрактные узоры.

7. Осень близко. Скалы Петра Гронского. Отчет о пешем походе

7. Осень близко. Скалы Петра Гронского. Отчет о пешем походе

В статье «Как угадать красивый закат или рассвет» расписаны приметы, позволяющие определить, будет ли сегодня вечером светопреставление. Хоть в этот день облака и были высоко, и кажется, было влажно, к вечеру небо опустело, а солнце так и не показало пожар. Небо лишь слегка окрасилось алым.

8. Такой пейзаж открывается со скал Петра Гронского. Наверное, на рассвете здесь еще красивее...

8. Такой пейзаж открывается со скал Петра Гронского. Наверное, на рассвете здесь еще красивее…

Обратно возвращаться пришлось уже в полной темноте. У подножья горы свернул не туда и пришлось немного поплутать по ночному лесу. Как назло, спутники здесь не ловятся, навигатор подвел. Пора уже купить себе компас… В общем, еще одно форсирование болота – и мы в 100 метрах от остановочного пункта «479 км».

Вывод: скалы Петра Гронского нельзя назвать какой-то особенной, необычайно красивой достопримечательностью. Но прогуляться к ним можно и нужно. Свежий воздух, лес, спокойствие. Правда, во время моего пешего похода в тайге не переставала жужжать бензопила. Соседняя гора уже почти полностью лысая. Судя по всему, наши дети будут уже карабкаться на скалы и созерцать окружающую лесостепь, а не тайгу…

По пути домой вспомнил, что давно хотел опробовать на практике способ ночной съемки с освещением световой кистью. Заехал в поселок Исеть и долго плутал в темноте по улицам, разыскивая какой-нибудь заброшенный трактор. Нашел другой раритет. Минут тридцать колдовал вокруг него и получил вот такое фото.

9. На пенсии. Фото снято при возвращении из похода на скалы Петра Гронского

9. На пенсии. Фото снято при возвращении из похода на скалы Петра Гронского

Когда вы проезжаете из Исети в Среднеуральск, пересекаете дамбу. На дворе уже стоял поздний вечер: около 22-х часов, в небе – полнолуние. Над водой – туман. Загадочная река.

10. Таинственная река по пути к скалам Петра Гронского и Чертову городищу

10. Таинственная река по пути к скалам Петра Гронского и Чертову городищу

Фотография снята в полной темноте. Яркая зона слева получилась от света луны. В условиях плохого освещения автофокус не работал и, как видно, вручную навести резкость тоже не удалось.

Когда стал упаковывать фоторюкзак, обнаружил, что в нем нет телеобъектива Nikkor 70-300. Как так? С фонариком обследовал всю машину – нет нигде! Только бы не потерял я его у скал Петра Гронского! Хоть бы уж – у остановочного пункта… Но, скорей всего – там, где фотографировал машину. Поехал обратно. Четверть часа потратил на поиски того места, где эта ржавая каракатица притаилась… Объектив валялся рядом в траве. Видимо, выпал, когда я менял его на Никкор 24-70/2,8…

Проезжая Коптяки, заметил над деревьями красные трубы Среднеуральской ГРЭС. Что ж, в субботу можно не спешить домой. Добавлю в фотоотчет еще и фотки индустриального пейзажа.

11. Среднеуральская ГРЭС ночью. Можно полюбоваться по пути к поселку Исеть, откуда начинается поход на Чертово городище и к скалам Петра Гронского

11. Среднеуральская ГРЭС ночью. Можно полюбоваться по пути к поселку Исеть, откуда начинается поход на Чертово городище и к скалам Петра Гронского

В Екатеринбург можно добраться не только по Тагильскому тракту, но и через Верхнюю Пышму. Там находится музей военной техники «Боевая Слава Урала». Как-то, проезжая мимо вечером, обратил внимание на красивую подсветку всего комплекса. Принял решение заехать еще и там поснимать.

Автомобиль бросил на остановке рядом, поскольку собирался сделать пару кадров с вертолетами.

12. Вертолет в музее военной техники "Боевая слава Урала" в Верхней Пышме. Сюда можно заехать по пути в Чертово городище и к Скалам Петра Гронского

12. Вертолет в музее военной техники «Боевая слава Урала» в Верхней Пышме. Сюда можно заехать по пути в Чертово городище и к Скалам Петра Гронского

Но там так красиво, что не удержался и захотел еще сфотографировать танки и пушки со стороны входа. Успел сделать только одно фото.

13. Входная группа музея военной техники в Пышме. Можно совместить поход сюда с посещением скал Петра Гронского

13. Входная группа музея военной техники в Пышме. Можно совместить поход сюда с посещением скал Петра Гронского

Видимо, одинокий человек с фотоаппаратом и штативом, бродящий вокруг ограды в районе полуночи не вызывает доверия у охраны. Подъехал тонированный пикап с нарядом.

— Бла, бла, бла… Машину здесь ставить нельзя. Эвакуатор увезет…

— Ага, в 12 часов ночи?

— И вообще, вы кто такой?

— Журналист газеты «Правда»…

В общем, азарт снять фото ночного музея сбили. Будем фотографировать в следующий раз. Тем более, с момента моего прошлого посещения, там появился уже и бронепоезд.

Kak dobrat'sja do ozera Tal'kov kamen' v parke Bazhovskie mesta.
Очень красивое место – озеро Тальков камень в природном парке Бажовские места. Мы ездим туда летом, осенью, зимой и весной. Всегда нравится.
Muzej voennoj tehniki v Verhnej Pyshme
Фотографии с нашей экскурсии в музей военной техники в Верхней Пышме можно посмотреть в отдельном отчете.
Otchet o pohode vyhodnogo dnja k skalam Chertovo gorodishhe.
Рассказ о походе выходного дня к скалам Чертово городище. Подробно рассказывается, как добраться, приведены фотографии.
Otchet o pohode vyhodnogo dnja na goru Volchiha okolo Revdy
Отчет о восхождении на гору Волчиха, у подножья которой располагается город Ревда. Вообще, здесь – горнолыжный курорт, популярный в зимнее время. Но и летом тоже интересно.
Eshhe odin variantov, kuda poehat' na mashine iz Cheljabinska ili iz Ekaterinburga - skaly Arakul'skij Shihan u ozera Arakul'.
Осенью прошлого года мы отправились смотреть скалы Аракульский Шихан в Челябинской области. Несмотря на большое количество туристов, очень понравилось.
Otchet o pohode vyhodnogo dnja k Porogu Revun na reke Iset' i o poseshhenii zabroshennoj cerkvi.
Недалеко от города Каменск-Уральский на реке Исеть расположен порог Ревун (другое название – Буркан). Там здорово побывать весной, во время таяния снегов.

Как я обрабатываю фотографии для статей

Если интересно, можете почитать обзор о том, как я обрабатываю снимки для блога в программах Lightroom и Photoshop. В нём мы обсуждаем, чем отличаются форматы JPEG и RAW, какие основные шаги обработки существуют, и в чём разница между Лайтрумом и Фотошопом.
Интересно? Поделись с друзьями!

Вам понравилась статья? Хотите получать извещения о новых публикациях? Тогда присоединяйтесь к 796 подписчикам сайта!

* indicates required



комментарий 41

  1. shmakov.misha2012:

    Порадовал фотками! Хороши пейзажи, а вот снимок №9 в стиле антиутопии — блеск. Прочту отчет чуть позже.

    • Сергей Лахардов:

      Я, чтобы снять эту фотографию, месяц модель искал… 🙂 Представляешь картину: поселок в 40 километрах от Екатеринбурга, 11 часов вечера, все уже по домам сидят… А на улице останавливается машина, выходит человек с зеркалкой и штативом и в течение получаса с фонариком вокруг ржавой развалюхи бегает.. 🙂 Что бы вот ты подумал? 😉

      • shmakov.misha2012:

        Охотник за металлоломом? Мент-следователь? В мой огород лучше не соваться, я сначала психую (работа такая), а потом уж только начинаю думать. Фото №9 — так и задумана, специально размыл? Мне нравится!

        • Сергей Лахардов:

          Ты, наверное, имел ввиду фото №10 — с ночной рекой? Было очень темно, не смог навести на резкость. Оставил, чтобы показать, что даже ночью можно снять кадр… Если, правда, сможешь сфокусироваться… 🙂

          • shmakov.misha2012:

            Точно: десятая фотография. Можно попробовать стилизовать под живопись. По-моему, у Аписа есть что-то такое, только из старой фотки. Нашел — фото «Озеро Иткуль» в альбоме «Эксперименты».

          • shmakov.misha2012:

            Прочитал отчет о походе. Даже слов не могу подобрать для комментария, пожалуй, объектив теперь приснится.

          • Сергей Лахардов:

            Миша, у меня два объектива с блендами имеют большой диаметр: Nikon 24-70/2.8 и Samyang 14/2.8. А телевик Nikon 70-300 я покупал подержанным, без бленды, он более тонкий. Поэтому сидит в кармане он неплотно. Бывает, во время съемки увлекся — объектив выпал. Уже несколько раз такое было…

            Честно говоря, очень расстроился. Думаю, добром не кончится. Представляешь, пропал бы не б/у Nikkor 70-300, а новый Nikkor 24-70/2.8?.. 🙁

          • Сергей Лахардов:

            Кстати, Миша, за 2 года уже мог бы и привыкнуть: как сорока тащит все блестящее в гнездо, так я публикую в блоге интересные снимки. Фотографию «Озеро Иткуль» ты можешь увидеть за номером 24 в статье «Блогу 2 года». 😉

            Думаю, может причина нерезкости не в том, что фокус промазал — был туман, возможно, передняя линза конденсатом покрылась…

  2. Галина:

    Да, Сергей! 😛 Картина та ещё: ночью, у чужого забора… у ржавой тачки. Я представляю, просто покатываюсь от смеха! Зачётный кадр с раритетом!!! И в музее… Ага, только по ночам и шастать с фотоаппаратом. Вертолёты из-за забора снимал?

    Ну вот ведь, совсем в квартале от моего дома проезжал. Надумаете в музей приехать, хоть намекните… Встретимся вне Интернет. Может мастер-класс организуем на территории музея нашего? Для ближних… Как идея?

    • Сергей Лахардов:

      Галина, если я появлюсь в ближайшее время ночью около музея военной техники в Пышме, меня за шпиона примут. 🙂 Легенды пойдут: каждый вечер у ограды «Боевой славы» собираются подозрительные личности и снимают боевые вертолеты… 🙂

      Уже не интересно такой мастер-класс проводить. Вот Саша хочет еще попробовать. Нужно поехать в «Старую линзу» и сфотографировать таким образом «пилу» и экскаватор. 🙂 Когда я фотографировал пещеру «Дружба» в Оленьих ручьях, положил фонарики и снимал на длинной выдержке. Теперь понимаю, что неправильно: нужно было, как в случае с машиной, освещать световой кистью. Так что, тоже придется повторить поход и фотосессию. 🙂 Не знаю, подойдет ли тебе такое предложение?

      • Галина:

        Специально предлагаете ночью ехать в тьму-таракань, чтобы отказалась? Да запросто! Я, правда, на Старую линзу ездила всего один раз и днём. И то, ехали без навигатора, вёл зять Серёга. Заблудились, но приехали. По навигатору ехать будет проще же. На экскаваторе в Старой Линзе нет стёкол, насколько я помню. А сторожу, по большому счёту, должно быть уже всё равно кто, зачем и во сколько там ходит.

        • Сергей Лахардов:

          Вообще, у меня есть идея съездить с тобой вместе куда-нибудь в известное место фотографировать. Думаю, например, в Невьянск. Хотелось бы для блога получить примеры фотографий, снятых на твой Nikon D5200 и Nikkor 17-55/2.8, Samyang 14/2.8… Но такая мысль мне пришла еще полгода назад, да руки не доходят… Или ноги. 🙂 Сейчас – снова сезон командировок, не знаю, когда выкроить время. И еще нужно, чтобы ты была свободна в этот день.

          • Галина:

            Ну, как руки, ноги и голова надумают… Сообщай.

  3. Александр:

    Я так понимаю, ты один ездил? Вчера пришла СМС с твоим пропущенным — так и подумал, что ты куда-то собрался, решил пригласить. А что с фотографией №10? Кажется, что фокусировка вообще не зацепила в ГРИП ничего. Но смотрится интересно, мне понравилось. 🙂

    Ты уже мне говорил по поводу трактора, нужно будет еще разок попробовать. Мне кажется, будет интереснее, если лучи из окон в стороны будут идти он фонаря. Но нужен доступ в кабину, чтобы источник света положить на сиденье.

    • Сергей Лахардов:

      Саша, звонил тебе, понял, что ты где-то в отъезде. Вот только ответил Галине, где есть доступ в кабину — экскаватор в карьере «Старая линза». Нужно только сделать цветные фильтры для фонаря. Например, в кабине светить красным цветом. Должно интересно получиться.

      Боюсь только, охранник в насосной станции карьера подумает, что бандиты ночью с фонарями пожаловали… Как бы из дробовика не зарядил! 🙂

      • Александр:

        Да там место для туристов. Мало ли какие ненормальные там тусуются. 🙂 На сколько я помню, там экскаватор с какой-то неправильной кабиной. Но я бы не отказался туда съездить ночью. 🙂

  4. Теодосий Кисьов:

    После заката на Скалах Петра Гронского (фото №8) надо сразу увидеть фото №10 «Таинственная река». Оно мне очень понравилось! Отсутствуют только три разговаривающие ведьмы на левой стороне, у берега речки.

    • Сергей:

      Теодосий, я вот думал публиковать ли эту фотографию или нет… Ведь, потенциально это — брак… И удивлен, что к ней так благосклонно отнеслись. 🙂 Большое Вам спасибо за отзыв! Надо теперь искать места с ведьмами… 🙂

      • shmakov.misha2012:

        Что тут искать? В Шотландию!

        • Сергей Лахардов:

          В Шотландии, конечно, есть пейзажи со скалами из серии Петра Гронского, а вот с ведьмами, думаю — туго. Там в ночное время в таком водоеме можно обнаружить только Лох-несское чудовище… 😉

  5. ura:

    Там в окрестностях много красивых и живописных скал, правда, не таких высоких. Я поднимался к скалам Петра Гронского не по тропе, а по просеке вверх, так труднее, но объектов для съемки больше. Отличная работа, Сергей!

    • Сергей Лахардов:

      Благодарю за подсказку, Юрий! В следующий раз буду искать, значит, другой маршрут…

    • Теодосий Кисьов:

      А я не верю, что там в окрестностях много красивых и живописных скал. Покажите, нам будет чрезвычайно интересно! Красота камней -это надо увидеть, слова бедные. У нас в Болгарии, в окрестностях города Белоградчик, находится одни из красивейших скальных образований в Европе.

      • Сергей Лахардов:

        Теодосий, посмотрел фотографии скал у города Белоградчик в Гугл-Картинки. Конечно, скалы Петра Гронского, слегка, попроще выглядят… 🙂 Ну, чувствую, придется ехать в другой раз на съемки красивой натуры в Болгарию! 🙂

        Вообще, если у человека в душе — красота, то он может ее видеть и там, где, казалось бы, ничего необычного нет. 🙂

  6. Теодосий Кисьов:

    Сергей, после твоего ответа задумался: почему мне понравилось фото №10 «Таинственная река». Я изучаю технику цифровой фотографии из книг Скотта Келби. Его комментарии для меня настолько интересные, как и твои. Где-то он комментирует, что следовать правилам для достижении качества изображении одно, а другое — что нам нравиться. Все таки, говорим об искусстве фотографии. Иногда что-то направляет нас в стремлении к совершенству. Жизнь непрерывно ставит перед нами загадки!

    • Сергей Лахардов:

      «Жизнь непрерывно ставит перед нами загадками !» — а мне вот эта твоя фраза, Теодосий, нравится. Интересно, все таки: разные люди, живем в разных мирах, а чувства, оказывается, у всех людей — похожие! Фотография объединяет людей…

  7. Теодосий Кисьов:

    «Если у человека в душе — красота, то он может ее видеть и там, где, казалось бы, ничего необычного нет» — это мне очень понравилось!

  8. Александр:

    Сейчас еще раз смотрел фотографии на предмет «рассветы закаты». Думаю, вид достоин для съемки на рассвете. Солнце где-то сбоку начинает вставать? Относительно места съемки фото, что в посте?

    • Сергей Лахардов:

      Фото номер 8 (на скалах Петра Гронского) может быть интересно с точки зрения туманов на рассвете, но солнце взойдет далеко справа. Фотография 10 — утром рассвет будет за спиной — неудачное освещение. Хотя, по Suncalc проверить нужно.

  9. ura:

    По фото со старым авто — обработка в стиле «гранж» или HDR была бы к месту. Я на досуге попробую порисовать. Результат пришлю.

    • Сергей Лахардов:

      Юрий, эта фотография снята в полной темноте, собрана из 15 кадров. Думаю, HDR без освещения не получилась бы. Обработку в стиле гранж пришлите, интересно посмотреть.

  10. Теодосий Кисьов:

    Мне тоже будеть интересно посмотреть варианты обработки фотографии этого автомобиля.

  11. AndreyShaD:

    Эх! Скалы Петра Гронского в это время, по-своему, красивы! Зимой ходил сюда в поход, надо будет по весне наведаться, как только всё позеленеет.

    • Сергей:

      С точки зрения обзора, открывающегося со скалы, мне больше понравились Скалы Петра Гронского. А если говорить об удовольствии от прогулки по лесу, то поход выходного дня к Чертову городищу интереснее, так как занимает больше времени. Я посмотрел у Галины в Одноклассниках фотографии с воскресной прогулки к Чертям — еще захотелось сходить туда… 🙂

      • AndreyShaD:

        Чертики повыше будут. Там же обзор поболее, вроде?

        • Сергей:

          Каюсь, на Чертово городище на самый верх не забирался — вообще, я жутко боюсь высоты. 🙂 Судил по Вашим снимкам и Александра. 🙂 В общем, «гришкиной бабы сестры мужик» сказал, что там некрасивый вид открывается… 😉

          • Галина:

            Некрасивых видов с высоты «де факто» быть не может! 🙁

          • Сергей:

            Тут другая проблема может быть: акрофобия или боязнь высоты. 🙂 В субботу, после посещения выставки Russia Arms Expo в Нижнем Тагиле мы пробрались на территорию завода-музея. Жена осталась внизу, а я перебрался через «крючья», чтобы подняться на самую вершину металлоконструкций. Но остановился в середине — паника берет. 🙂 Не быть мне знаменитым руфером… 🙁

  12. Галина Шефер:

    Красивые скалы! Будто из камней сложены, надо же, природа такую красоту сотворила. И великолепные фотографии!

    • Сергей:

      Спасибо за отзыв, Галина, и за комплименты фотографиям! Очень приятно! Чтобы такая красота получилась нужно, чтобы солнце, ветер, вода и песок поработали миллионов так 300-360 лет… 🙂 Тогда и получатся скалы Петра Гронского или Чертово городище, или Аракульский Шихан… 🙂

  13. Сергей:

    Юрий прислал мне вариант обработки автомобиля в стиле «гранж».

    Скалы Петра Гронского. Как добраться на машине. Обработка Гранж.

    Ну… Может, потому что обработка шла файла из JPEG, а не оригинала или из формата TIFF, мне моя машина нравится больше… 🙂 Тем не менее, спасибо, Юрий, за такую идею!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вам понравилась статья? Хотите получать извещения о новых публикациях? Тогда присоединяйтесь к 796 подписчикам сайта!

* indicates required