Разве есть на свете человек не игравший в компьютерную игру S.T.A.L.K.E.R. и не бродивший в зоне отчуждения вокруг Чернобыльской АЭС? Разве игроки не мечтали попасть на припятские улицы наяву, а не в электрическом мире? До событий 2014 года перенестись из виртуальной реальности в настоящую проблем не было: из Киева организованы туристические поездки в Припять. Сейчас россиянам мужского пола путь в Украину заказан. Что же… Жители Урала могут попасть в город-призрак с меньшими затратами. Сегодня расскажу, как добраться в Старую Губаху, обитателей которой отселили много лет назад, улицы которой по атмосферности напоминают припятские.
Содержание
- Как доехать на разных видах транспорта.
- Рассказ о нашей экскурсии.
- Достопримечательности в округе.
- Заключение к отчету.
1. Как добраться в Верхнюю Губаху
Собственно, Верхняя Губаха (или, как называют этот район местные, Старая Губаха) – это северная оконечность города Губаха (современная ее часть называется Новая Губаха). Как сюда доехать на автобусе, поезде, электричке и машине, я рассказал во второй главе своей серии рассказов об автомобильном путешествии по Пермскому краю (см. ссылку ниже).
Смотреть развалины мы пришли после прогулки к горе Ладейная по висячему мосту над Койвой и фотосессии к декорациям фильма «Сердце Пармы». Вот карта пешеходного маршрута «Губахинский променад», который я показал в первой главе.
Сам старый город издалека да в плохую погоду выглядит зловеще. Так и ждешь, что из разрушенного здания сейчас выскочит зомби-собака, как в фильме «Я — легенда», и устремится к тебе!
Самое знаменитое и одно из наилучшим образом сохранившихся зданий Верхней Губахи – Дворец культуры шахты им. Калинина. Вот к нему мы и собирались, и оно для меня ассоциируется с городом-призраком.
По-видимому, летом попасть в Верхнюю Губаху можно из разных точек. Во-первых, по основной дороге со стороны поселка Углеуральский (координаты GPS: 58.91837 57.59488). Во-вторых, по тропе, которая начинается от проходной №3 завода Метафракс (координаты: 58.89958 57.57865). Оба этих пути в январе были завалены снегом – проехать не вариант.
Третья дорога соединяет трассу 57К-0001 «Кунгур — Соликамск». Начинается она сразу за автомобильным мостом через Косьву (GPS: 58.87061 57.56948). Мы попробовали двигаться по ней, но даже мой Kia Sportage на полном приводе грозился засесть в снегу по самую крышу.
Пришлось вернуться и ехать через центр по улице Краснооктябрьская, проехать до поворота налево на улицу Деменева. По ней перебираемся на правый берег Косьвы по древнему мосту и доезжаем до конечной остановки автобусов «Верхняя Губаха». Здесь бросаем машину и по тропинке переходим железную дорогу, оказываемся на улице Октябрьская – она и приводит к Дворцу культуры.
2. Отзыв об экскурсии
С 2016 года на День города в Верхней Губахе проводится фестиваль-реконструкция «Губаха ALIVE». На одни сутки старый город возвращает всех гостей в 60-е гг. XX века: шахтеры, идущие на вечернюю смену, свидания влюбленных около знаменитого в местных кругах кафе «Встреча», концерты, спортивные состязания, кино. Видимо, в связи с этим мероприятием и обустроен туристический маршрут «Город-призрак».
У начала тропы рядом с железной дорогой установлен информационный щит.
Здесь хочу сделать предупреждение. Наверняка, когда вы увидите эти «таежные джунгли», побежите скорее делать эффектное селфи. Ну, по крайней мере мы с моим напарником так и поступили.
Учтите, что борщевик Сосновского – одно из самых ядовитых растений в России. Опасно дотрагиваться до любой его части стебля, листьев и соцветий. После контакта с этим коварным бандитом, особенно в солнечные дни, может появиться сильнейший химический ожог.
Если вы дотронулись до борщевика, то место, куда попал ядовитый сок следует не менее 10 минут промывать водой с мылом. Если сок попал в глаза – промывать нужно 10-20 минут. Обязательно примите антигистаминные препараты и обратитесь к врачу.
Ну ладно, напугал вас немного. Пойдем дальше.
Жаль, от большинства зданий здесь мало что сохранилось: так, кирпичные столбики, и всё.
Здание Дворца рабочей молодежи построено в 1925-1926 годах. В более позднее время его занимало управление треста «Андреевуголь», общежитие, школа №1, а с 1971 – цех фабрики спортивно-трикотажных изделий.
Когда идешь по этой улице в полной тишине, рассматривая старые фотографии, такая минорная грусть накрывает!..
До перемещения жителей в новый район к югу от Губахинского коксохимического завода в Верхней Губахе находился административный центр. Естественно, здесь был свой горком компартии и горком комсомола.
Мало-помалу дошли до Дворца культуры. Построен он в 1930-е гг. в стиле ампир. Когда-то по обеим сторонам от главной лестницы стояли скульптуры шахтеров с отбойными молотками. Сейчас всё забрал лес…
Во Дворце был обустроен зрительный зал на 500 мест. Здесь действовали множество кружков (хоровое пение, танцы, драмкружок, духовой оркестр). Сюда приезжали с постановками Кизеловский драмтеатр и Московский театр эстрады. У памятника Ленину перед Дворцом школьников принимали в пионеры.
Во время Великой Отечественной войны в Губахе было открыто два госпиталя для лечения раненых бойцов: в поселке Углеуральский и в Верхней Губахе (в здании школы №1 и в ДК). Первая партия раненых (250 человек) поступила с Ленинградского фронта 15 сентября 1941 года. Самым молодым солдатом, проходившим здесь лечение, был Владимир Соколов. Он в 17 лет ушел добровольцем на войну, в госпитале умер. Он и еще 37 бойцов похоронены в губахинской земле (11 – на кладбище Углеуральского, 27 – на кладбище Верхней Губахе).
С 1979 по 1999 в здании ДК работал филиал Пермского завода АДС (автоматика дальней связи).
Если по длинному коридору пройти в заднюю часть Дворца, из окон можно увидеть прекрасный вид на гору Ладейная.
Деревня Губаха возникла в 1755 году в устье реки Губашка после открытия месторождения железной руды. В 1825 году в горе Крестовая нашли каменный уголь – заложена шахта «1 мая».
Шахта имени Калинина, для которой был построен Дворец, начинает свою историю в 1887 году: тогда основана Верхнегубахинская копь (переименована в 1925 году, когда вошла в состав горного управления «Кизелтрест»). В состав этой шахты входила еще штольня «Рыково», но затем она отделилась и превратилась в шахту имени Ворошилова.
Подробную историю шахты имени Калинина можно прочесть на сайте Мiningwiki. Определения, что такое штольня, ствол и другие элементы шахт, приведены в отзыве об экскурсии в cлюдорудник в Челябинской области.
Закрыта шахта в 1972 году в связи с тем, что закончились запасы угля. Наверное, судьба этого предприятия могла бы служить предостережением нам, современным россиянам, о том, что будет, если наша страна не станет развивать экономику, а продолжит полагаться на запасы углеводородов, металла и угля.
Прогулка по развалинам – рай для любителей фотографировать текстуры.
Иногда во время съемки таких текстур вы можете столкнуться с привидением.
* * *
Пока мы исследовали здание, в небе над нами кружились вороны и зловеще каркали. Я всё пытался поймать в кадр, но пернатые не давались. Или это были привидения?
Раз на Среднем Урале коренными жителями были манси, я решил поискать сказки, пословицы и поговорки этого народа, посвященные воронам. Оказывается, вогулы связывают эту птицу с сотворением мира.
Сначала была вода. Посреди бескрайнего моря плавал маленький островок, на котором стояла юрта. В ней жили старик со старухой и белый ворон.
Однажды хозяин выпустил ворона с просьбой посмотреть, насколько разрослась земля. Тот полетел и вскоре вернулся – за это время можно было только котел рыбного супа сварить.
Через некоторое время старик опять послал гонца на разведку, и тот вернулся через три дня. Значит, суши стало намного больше.
В третий раз птица возвратилась лишь через три года, и она почернела.
– Ну, где же ты летал?
– Я три зимы и три лета летел, на силу землю окружил. Ни одной речки, ни одного озера не пропустил.
— Пока летал, что-то сделал; почему почернел?
— Что сделал? Человек какой-то умер, я его съел. От того и почернел.
— Человека если съел, уходи прочь. Отныне ты сам зверей убивать, рыбу добывать не сможешь. Человек, когда зверя 10 убьет, там кровь подбирать станешь, а ничего не найдешь, голодным будешь.
Ворон улетел. Так и поныне живет.
Вот такая странная легенда о вороне существует у народа манси.
3. Интересные места в окрестностях города-призрака
Неподалеку от Старой Губахи и по пути к ней можно посмотреть множество достопримечательностей. Большая их часть описана в разделе «Походы выходного дня по Пермскому краю».
Во-первых, в предыдущих трех главах и в последующей пятой описаны:
- смотровая площадка Белые камни;
- гора Крестовая;
- гора Ладейная, мост через Косьву и декорации к фильму «Сердце Пармы».
Во-вторых, в 25 км южнее, на южной оконечности хребта Рудянский спой, расположены культовые скалы Каменный город. А в 15 км от него – 120-метровые Усьвинские столбы.
В-третьих, всего в 223 км севернее, в окрестностях Красновишерска, вы можете подняться на величественный камень Ветлан и легендарный Полюд. В 35 км от них – камень Помяненный.
4. Заключение к отчету
Жалко, что здания Старой Губахи почти не сохранились. Неизвестно, сколько еще простоит Дворец культуры. Всё равно место необычное, посетить его при должном отношении к безопасности рекомендую.
Желаю, друзья, интересных путешествий по Уралу. В следующей главе расскажу, как доехать до старинного села Кын-Завод, и покажу, какие великолепные виды открываются со смотровой площадки на камне Великан.
Много раз слышал и читал, что надо мыслить проектами и снимать истории, а не отдельные кадры. К сожалению, у меня не получается: снимаю отдельные кадры, истории писать некуда (да и нет их, в общем-то), и снимать их не умею.
В итоге получается, что отдельного чего-то достойного снять не удалось. А у тебя здесь фотографии хорошо иллюстрируют статью. Для меня (если брать один снимок, как отдельный кадр, отражающий это место), то это 26-е фото из статьи.
Спасибо за комплименты, Николай. Насколько помню твои фотоснимки, у тебя хорошо получилась входная группа, когда ты ее фотографировал у павшего дерева (у меня фото №16). Мне оно мешало, а тебе удалось обойти его, кажется.
Мы с тобой слишком мало времени провели среди этих развалин, чтобы снять достойную фотоисторию. Профессиональные фотографы наверняка пару дней просто гуляли бы там и присматривали, какие интересные ракурсы выискать.
Вот, вроде, развалины, а интересно рассматривать их, затерянных в белых снегах, зарастающих лесом.
Понравился фильм про Губаху «Города живые и мёртвые». А ведь, действительно, снег-то там белый, значит воздух чистый и можно жить. А может даже Старая Губаха возродится?
Буквально на днях (по-моему, на ПМЭФ) принята программа социально-экономического развития городов. Суть ее в том, что путинское правительство официально поддерживает только развитие городов-миллионников. Деньги на строительство больниц, спортивных объектов, культуры, и других объектов, определяющих качество жизни людей, будут выделяться только большим агломерациям.
Как это ни печально, думаю не то, что Старой Губахе ничего не светит, но и Новая Губаха рано или поздно исчезнет.
Какая-то неразумная и несправедливая концепция. Ни к чему хорошему такое в России не приведёт…
Казалось бы, это очевидно любому здравомыслящему человеку. Однако, там наверху, похоже, не видно.