На кораблях ходил, бывало, в плаванье… по островам на Филиппинах. Во время путешествия за рулем арендованного авто по Таиланду мы забрались в рыбацкую деревню и на моторке исследовали местные трущобы. В Шри-Ланке навигатор сбился с пути, и мы тащились ночью по грунтовке, окруженной сплошными джунглями, под канонаду тропической бури и высвечивая светом фар зайцев на дороге и огромных буйволов, жующих траву на обочине. В Мексике мы добрались в национальный парк Reserva de la Biosfera Ría Celestún, чтобы полюбоваться бескрайними стадами розовых фламинго. На рассвете в Индии оседлали слонов и поехали в туманной утренней мгле, под крики ночных птиц и странные шорохи, искать носорогов в пойме священной реки Брахмапутра. В Китае взяли напрокат велосипеды и катались весь день среди фантастических холмов у городка Яншо, а в другой раз поднялись на смотровую площадку “Один шаг до небес» в невероятном «каменном лесу» горного массива Чжанцзяцзе. Но только во время путешествия по Турции случилось то, чего мне так не хватало все эти годы: мы прошли по горам, полям, деревням, и даже по руслу пересохшей реки, более 12 километров в полном одиночестве! Только ты, ветер, полевые цветы и миллионолетние туфовые скалы вокруг…
Всё это – Каппадокия, высокогорный регион в центре Турции, на востоке Малой Азии, широко известный еще в античные времена.
В предыдущих 2-х главах с отзывом о поездке по Турции мы узнали, как добраться в поселок Гёреме на машине или на автобусе из Стамбула, Анкары, Анталии и других городов страны. Посмотрели на долины со смотровых площадок, расположенных вокруг поселка Göreme и увидели снимки, снятые во время полета на воздушном шаре над Каппадокией. Сегодня будем рассматривать красоты национального парка Göreme Millî Parkı ve Kapadokyanın Kayalık Bölümleri с земли.
Карта туристических маршрутов в Каппадокии. Варианты похода на один, полтора или на несколько дней
Перед путешествием, когда мы составляли план поездки по Турции, читали отзывы туристов, в которых говорилось, что в Каппадокии заблудиться невозможно: везде указатели, легко можно подняться на холм и осмотреться вокруг. Я вам скажу так: потеряться там, действительно, сложно… но вот найти правильный путь к интересующей вас долине иногда довольно проблематично. Поэтому присоединюсь к совету тех путешественников, кто рекомендует заранее найти в Интернете и скачать карту тропинок заповедника и сохранить её в навигаторе.
Мы, за целый день похода по долинам Каппадокии, ни одного внятного указателя не встретили, поэтому сбились с того маршрута, что себе изначально наметили. Правда, и те места, что посетили, нам невероятно понравились.
Вот какой план экскурсии на полтора дня был у нас приготовлен еще дома. Поделюсь им – может, кто-то решит повторить именно нашу прогулку в Göreme Millî Parkı ve Kapadokyanın Kayalık Bölümleri.
- День первый. Из Гёреме идем в Open Air Museum, где имеется множество раннехристианских церквей, размещенных в пещерах. Вход платный: 30 лир с туриста. Время работы: с 8’30 до 18’45 в период с апреля по ноябрь и до 16’45 с декабря по март. Отсюда шагаем в Розовую долину №2 (Rose Valley 2, Güllüdere II) — там можно найти смотровую площадку Panoramic View Point. Третья точка на маршруте первого дня похода – Красная долина (Red Valley, Kızıl Vadisi), которую, по отзывам, считают одним из самых живописных мест в Каппадокии.
Подразумевалось, что в первый день мы доберемся из Анкары в Гёреме часам к 11-ти дня, заселимся в гостиницу (которую еще предстояло найти) и успеем прогуляться по описанному выше маршруту. Но, как вы знаете из предыдущих глав отзыва, по факту, мы приехали в Göreme во второй половине дня, задержавшись на фотосъемку у другой местной достопримечательности – замка Учхисар, и пережидая проливной дождь. Поэтому ограничились прогулкой на смотровую площадку, что рядом с нашим отелем Melek Cave Hotel.
- День второй. Добраться до скального монастыря Зельве (Zelve Open Air Museum, Zelve Açık Hava Müzesi). От него пройти в Пашабаг (Paşabaği). Следующая точка – деревня Чавушин (Çavuşin).
- Фактический однодневный маршрут экскурсии по Каппадокии выглядел следующим образом. Зельве – Пашабаг – Чавушин – Долина любви – Гёреме.
Для тех туристов, кто приедет в Каппадокию не на два дня, а на больший срок, могу предложить следующий план прогулок по местным достопримечательностям, который я составлял ранее, мечтая попасть в эти земли:
- День первый: Пашабаг (Paşabaği) — Зельве (Zelve) — Долина воображения (Дервент, Devrent Vadisi) — город Юргюп (Ürgüp).
- День второй: Долина Мескендир (Meskendir Vadisi) — Красная долина (Kızılçukur Vadisi, Kizil Vadisi) — Розовая долина 1 и 2 (Güllüdere I и Güllüdere II) – деревня Чавушин.
- День третий: Долина голубей (Güvercınlık Vadisi, Pigeon Valley) — замок Учхисар (Uçhisar) — Долина Любви (Love Valley, Aşk Vadisi).
- День четвертый: еще одна Долина любви (Гёркундере, Görkündere) — Долина Земи (Zemi Vadisi, Zemi valley) – замок Ортахисар (Ortahisar).
Дополнение от 5 сентября 2020
Много воды утекло с даты публикации этого отзыва. Наша семья еще раз побывала в Турции осенью 2019 года, теперь уже с маленьким ребёнком (сыну было 1 год и 3 месяца). Мы снова взяли в аренду машину и посмотрели множество интересных мест в окрестностях Кемера, Анталии и Сиде. В комментариях к отчётам о путешествии в 2016 и в 2019 году появились тонны полезной информации с описанием достопримечательностей – советую обращать на них внимание.
Так вот, если вы собрались в Гёреме и раздумываете, сколько времени заложить на посещение этого чудесного региона, советую обязательно почитать главу №3 (ссылка дана в конце этого отзыва). В ней я привел карту расположения всех долин Каппадокии, видео с демонстрацией, что там можно посмотреть и дал полезные советы самостоятельным путешественникам. А в главе №6 и в комментариях к ней рассказал о поездке в долину Ихлара, о Монастырской долине, долине Сонаглы.
Поэтому сейчас я бы рекомендовал следующий план осмотра Каппадокии:
- Два дня на пешие походы по долинам вокруг Гёреме. Дольше, мне кажется, может наскучить.
- Один день на то, чтобы посетить какие-нибудь специфические места. Например, в долине Пашабаг была возможность забраться на вершину живописного холма. Туда вела тропа, но у нас не было времени на подъем. Или мне хотелось бы залезть на скалу-замок Ортахисар, но на это тоже нужно время.
- Два полных дня — на прогулку по долине Ихлара и окрестностям, на Монастырскую долину и Сонаглы.
Если вы побывали в Гёреме недавно, буду благодарен, если в комментариях оставите «вести с полей» — будет и другим туристам полезно, и мне, возможно, пригодится. Мы собираемся в Турцию в третий раз, и окончательный план еще не составили…
* * *
Фотоотчет с первой части прогулки в Каппадокии по маршруту: Пашабаг – Зельве – Пашабаг – Чавушин
Наступило 23 мая 2016 года. Для нас этот день начался очень рано: в 3’50 приехал микроавтобус и увез летать на воздушном шаре. Обратно в гостиницу мы попали примерно в 7:00 и сразу завалились спасть.
Будильник прозвонил в 10:00 – нужно подкрепиться перед долгим хождением по долинам и по взгорьям прекрасной Каппадокии.
В первой главе отзыва об отдыхе в Турции есть снимок «Натюрморт с чаем». Вот при каком естественном свете от окна он был сфотографирован.
В этот день машину было решено оставить в гостинице, лучше будем ходить пешком. Надо же насладиться природой и чудесными видами парка! Хозяин отеля предложил вызвать такси (кажется, проезд должен был стоить около 20 долларов), чтобы доехать из Гёреме в музей Зельве (Zelve). Но это дорого ведь. Мы, как-нибудь, на общественном транспорте доберемся.
Выходим на остановку: судя по расписанию, автобус из Göreme в Zelve только что ушел, а следующий будет через час. Эх, нужно было соглашаться на такси – не хочется терять драгоценное время… Не прошло и 5-ти минут, как проезжавший мимо большой автобус, следующий в город Avanos (Avanos, ударение на «о»), сам остановился и водитель на мой вопрос: «Zelve?» — утвердительно кивнул головой, приглашая внутрь.
Стоимость проезда – 2,5 лиры на человека, время в пути – 5 минут. Высаживает на развилке и машет рукой: «Вам туда! Прощевайте, люди добрые!» Указатель на обочине сообщает, что до Zelve Açık Hava Müzesi (Музей под открытым небом Зельве) идти 2,5 километра. На какая там дорога, други мои! Вы идете по дну каньона, справа и слева вас окружают цветные горы. Очень всё похоже на Гранд Каньон в Соединенных Штатах. А скалы какие вокруг!..
Впрочем, их я не сфотографировал, поскольку от восхищения даже забыл, что в рюкзаке лежит фотоаппарат.
Подходим к первой точке на нашем маршруте экскурсии по Каппадокии: к долине Пашабаг (Paşabağ). В переводе с турецкого слово «paşa» значит «генерал» и дословно название этого места можно перевести, как «виноградники генерала». По-другому Пашабаг еще называют Monks Valley (Долина монахов).
Скалы, конечно, впечатляют… Но нам не понравилась «цивилизация»: указатели, заасфальтированные дорожки, толпа туристов, которых сюда привозят на автобусах, и вездесущие продавцы сувениров.
Зато, мы побродили между скал и увидели тропу, взмывающую метров на 100 вверх по склону горы и ведущую, судя по всему, в деревню Зельве. Решили пройти по ней, а не по шоссе.
Боже, как там чудесно! Над тобой возвышается громадная гора, под тобой – восхитительные виды на поля, на горную цепь вдали…
Поют кузнечики, чирикают в кустах птички, виноградная лоза на склонах гор, тёплый ветер… и какое-то непередаваемое чувство свободы и нереальности происходящего!
Ближе к долине Зельве появляются красные конусы, испещрённые пещерами. Некоторые закрыты (говорят, еще совсем недавно здесь жили люди, но затем их переселили в соседнюю деревню), в другие можно спокойно зайти.
Думаете, можно забыть эту прогулку по виноградникам Каппадокии когда-нибудь? Не верится, что мы там бродили, вдыхали запахи и наслаждались звуками, медитировали видами…
Наконец, вышли к асфальтированной дороге. Справа – деревня Зельве и музей под открытым небом Zelve Açık Hava Müzesi. В нём можно увидеть большое количество пещерных церквей, но не хотелось платить за просмотр деньги (завтра поедем в долину Ихлара и увидим все бесплатно), а главное – мутит меня от слова «музей». Решили ограничиться исследованием скал в бесплатной части недалеко от входа (сейчас, разглядывая фотографии с той территории, куда мы не пошли, немного жалею: там мало музейного, зато виды поразительные).
Пишу сейчас отзыв и понимаю, что речь моя слишком бедная, чтобы передать те чувства, что мы испытывали, гуляя между этих неземных ландшафтов Каппадокии.
Никого вообще здесь не было. Только козьи тропы возле скал. Мы решили поискать тропу с изнаночной стороны, но уперлись в отвесные стены.
Не умею я, ребята, фотографировать так, чтобы передать те эмоции, что ощущал в тот необычный весенний день в Турции…
Погуляв по Zelve Valley, решили возвратиться в Paşabağı Vadisi уже по шоссе, сделав небольшой крюк. Когда со стороны Зельве подходишь к Пашабаги, видна тропинка, поднимающаяся на холм за этой долиной. Решили взойти и осмотреться. Аллаху акбар! Как не сойти с ума от таких пейзажей!
На фотографии №16 «грибы» — скалы внизу Paşabağı Vadisi, пёстрый гребень на заднем плане – гора, у подножья которой расположена долина Зельве. По её склону, к слову, вьется серпантином тропинка прямо на вершину. Было бы больше времени, обязательно на неё стоило забраться.
Ах ты, боже мой, не могу даже сейчас спокойно смотреть на такую красоту! Представьте, что чувствуешь, когда там гуляешь и видишь всё это воочию.
Китайские туристы остались на плато, а мы с Катей, проследовав по каменной лестнице, охраняемой собаками, спустились вниз. Дальше будем рассматривать скалы, гуляя среди виноградников.
Не любите ходить на работу? Представьте, если б ваше утро начиналось с прополки виноградника в таком вот месте.
Посмотрите, какие в Каппадокии гигантские одуванчики растут. Специально для понимания масштабов руку в кадре показали.
В предыдущих главах отзыва я рассказывал, как образовался такой необычный пейзаж. На следующем снимке можно разглядеть, что скалы представляют собой слоёный пирог: внизу – мягкий туф, вверху – твердая базальтовая плита.
Прошли несколько километров, встречали только пару раз крестьян, копошащихся на своих участках, да проехали на квадроциклах туристы. Мне вспомнилось, как мы гуляли меж холмов в окрестностях городка Яншо в Китае: в первый день катались на велосипедах, во второй – взяли напрокат мопед. Скажу так: если вам лень ходить пешком по Каппадокии, лучше предпочтите велосипеды – когда едешь на «тарахтелке», больше отвлекаешься и меньше наслаждаешься природой.
Обогнули гору, взгляду открылся прекрасный пейзаж со скалой-клыком на дальнем плане.
Протопали еще немного, в поле зрения появилась визитная карточка Каппадокии: скалы-грибы.
Англоязычные туристы эти грибы называют «fairy chimneys», что можно перевести, как «дымоходы фей». В Интернете находил версию, что такое название появилось в 50-х годах прошлого века, когда в Турции была введена монополия на производство алкоголя, а крестьяне стали заниматься самогоноварением в пещерах Каппадокии. По ночам шёл дым, вот местные и подшучивали по поводу дымоходов. По-турецки, «fairy chimneys» называются «перибаджалары» (peribacalari, peribacası).
Видите вдалеке пещеру? Пойдем к ней, еще ведь и дождь, кажется, собирается.
В левом углу – дорога, по которой мы на автобусе добрались из Гёреме к свороту на Пашабаг и Зельве. Стена – вдоль этой горы мы шли пешком в Paşabaği.
Осмотрев пещеру и переждав небольшой дождик, мы вышли к деревне Чавушин (Çavuşin). Здесь увидели церковь в скале – музей с платным входом, и не стали в неё заходить. К тому времени мы уже окончательно потерялись и не знали, где находимся (даже то, что мы в Чавушине, обнаружили позже). Увидели вдалеке столбы долины Любви и направились туда.
Хотя, если бы не пошли прямо, а повернули налево, посмотрели бы «дырявую скалу» и попали в Розовую долину. Ну, что же делать! Так сложилось. И, кроме того, мы видели Rose Valley сверху во время полета на воздушном шаре… Наверное, если я еще поеду в Каппадокию, постараюсь сюда сходить, а также забраться на гору, у основания которой находится Розовая долина.
В третьей части отзыва об отдыхе в Турции я рассказывал, что название «Каппадокия» произошло, по мнению некоторых исследователей, от персидского «Katpatuka», и значит оно «Страна прекрасных лошадей». Наверное, 3000 лет назад так и было, но сейчас на лугах здесь пасутся такие вот неказистые лошадки.
У меня другая теория: это – не страна лошадей, а царство гномов, как береговые ласточки, нарывших норы в отвесных скалах.
Да уж, если бы мне пришлось провести несколько лет, застряв в одном дне, как герою фильма «День сурка», не отказался бы я, чтобы прожил я его, отдыхая в Турции.
Отзыв об экскурсии в Долину Любви в Каппадокии
Вдалеке, еще когда мы лазали по пещере в «Грибах» на подходе к Чавушину, мы увидели запоминающиеся столбы в Долине любви (Love Valley, Aşk Vadisi). Свернули с трассы Avanos-Göreme вправо, на второстепенную дорогу в Kaya Harman, а затем – под мостом спустились в русло пересохшей реки. Наверное, весной здесь лились бурные потоки, сейчас же – овраг с плоским песчаным дном.
Топали-топали, поднялись наверх и по прямой, по зеленой лужайке, продолжили свой путь, не упуская из виду столбы из Love Valley. Главное – следить, чтоб в траве под ногами не оказалось змей.
На видео можно увидеть, какой ландшафт предстает глазам путешественника, решившего отправиться в Долину Любви в Каппадокии.
Что сказать, ребята? Необычный вид у этой природной достопримечательности Турции.
В долине «нагородили» какое-то кафе, где можно выпить кофе и которое портит всю атмосферу здесь.
Долина Love Valley располагается в огромной «чаше», образованной отвесными стенами. По краям её видны группы туристов, любующихся красотой сверху, поэтому мы решили поискать путь наверх. Тем более, между столбами куда-то дальше извивалась тропка.
Поднялись по тропе очень высоко: осталось, может, метров 30 до самого верха. Но дальше стало опасно, пришлось возвращаться тем же путём, каким мы сюда попали: через перекресток у деревни Чавушин.
Солнце клонилось к закату, автобус ждать мы не стали – пошагали в нашу деревню Göreme пешком. Ну, как пошагали? Так за день устали, что еле волочили ноги! Но какие довольные мы были в тот вечер в Турции! А какие голодные…
У окраины Гёреме (если идти со стороны Чавушина), слева через дорогу увидели семейное кафе. Хозяин – очень приятный дедок (его фото с внуком есть в первой главе отзыва об отдыхе в Турции) разложил мангал и приготовил на углях очень вкусное мясо, настрогал салат. Всё просил оставить о его кафешке «Mulberry Cafe» на Tripadvisor.
Конечно, мы оставили: выбор еды не очень большой, но всё вкусно и раза в два дешевле, чем в ресторане, в котором мы ужинали в первый вечер в Каппадокии. Мы туда ходили и следующим вечером.
Два таких блюда барбекю, один салат, два чая и кола обошлись нам в 58 лир (20 долларов).
За сим, други мои, очередную главу о приключениях во время путешествия по Турции на авто заканчиваю. Знаю, что передать все свои чувства и эмоции не удалось, но хоть небольшое представление о том, зачем туристы едут в Каппадокию, у вас, наверное, сложилось.
Оставайтесь на связи, подписывайтесь об извещениях о новых статьях в блоге, и тогда вы не пропустите рассказ о последней нашей экскурсии в Каппадокии – о поездке в долину Ихлара (Ihlara), где можно увидеть не менее необычные пейзажи. Также, в следующей главе я расскажу, как на закате я фотографировал вулкан Эрджияс (Erciyes Dağı), забравшись на скалу на окраине Гёреме, а в это время «сирийские беженцы» чуть не «похитили» Екатерину…
Дополнение от 15.05.2021
В июле 2020 команда съемочной группы знаменитой передачи «Орёл и Решка» съездила в Гёреме. Посмотрите на эти места, снятые профессионалами.
View Comments (14)
Прочитал отчет и утвердился в мысли: обязательно вернусь в Турцию, хотя бы ради Каппадокии. Спасибо тебе за рассказ!
Привет, Миша! Не знаю, что там будет в будущем с безопасностью в Турции, с финансами в семье... но попасть снова в Каппадокию мне бы хотелось тоже. Так что, если тебе доведется там побывать, буду только завидовать. :)
Обещаю: пришлю открытку! :-) Почитал "Хассан" - может, и получится вернуться к отзыву о приключениях в Индии.
Ну, всё - начинаю ждать открытку из Турции! :) Без твоего фотоотчета о поездке в Хассан, Миша, отчет о путешествии в Индии остается недоконченным... Найдешь силы написать, моя душа успокоится. :)
Последней репликой заинтриговал... и немного тревожно стало. Но Катя с тобой вернулась благополучно домой из отпуска в Турции - значит, просто ждём рассказ о ваших приключениях. Всё хорошо, что хорошо кончается.
Какие необычные пейзажи... И как отличаются от наших уральских. Вот в этом и есть главные прелести путешествий: увидеть то, что необычно для нашего глаза. А дороги между деревушками - отдельная зависть и уважение стране.
Привет, Галина! По поводу встречи с "сирийскими беженцами" сохраню интригу. :) Но еще в первой главе отчета я писал, что в Турции чувствовали себя безопасно и ничего плохого с нами за 2 недели отпуска не произошло. Так что, действительно, всё будет (было) нормально... :)
Как-то разговаривал с немкой, которая собиралась в отпуск:
- А почему ты выбрала Австралию? Там, кроме Великой океанской дороги (Great Ocean Road) с её Апостолами, и смотреть-то нечего. Другое дело - Новая Зеландия...
- Понимаешь, Сергей, в Новой Зеландии, конечно, красиво... Но там нет ничего принципиально нового, что мы, европейцы, не можем увидеть в Австрии, в итальянских Доломитовых Альпах или в Швейцарии. А если я поеду в Австралию, увижу совершенно другую природу...
Вот, Каппадокия в Турции и заповедник Чжанцзяцзе в Китае - примеры таких мест для путешествия, аналогов которых мало на Земле. В некоторых местах горы в Гёреме похожи на Гранд Каньон в США, но это - к лучшему: сюда дешевле добраться и здесь проще ходит пешком. :)
Спасибо за твой отзыв!
Тем туристам, кто не решается ехать отдыхать в Турцию, могу посоветовать обратить внимание на Грузию. Ни разу не слышал о существовании там национального парка Вашловани (ვაშლოვანის ეროვნული პარკი). Пейзажи очень похожи на те, что можно было увидеть в Розовой Долине Каппадокии - только цвет грузинских скал другой.
Сейчас читаю фотоотчет Оксаны Тукалевской о поездке по Грузии на арендованной машине (go2road.blogspot.ru/2016/10/georgiaazbegi.html), занесу сюда необходимые точки маршрута возможного путешествия: Степанцминда, Хевсурети, Сванетия и Тушети).
Как, всё-таки, иногда узко мы мыслим! Например, когда я смотрел отзывы об экскурсиях в Каппадокии, я представлял себе только пешие походы по долинам этого региона. Сейчас на сайт зашел турист, искавший информацию по запросу "маршруты для путешествий на велосипеде по Каппадокии".
А ведь, действительно, шикарный отпуск может получиться, если проехать на велосипеде по всем долинам, описанным в этом отчете,в Долине Ихлара в следующей главе, по горам Аладаглар. У меня знакомый прошлой весной полетел в Крым и вместе с группой велосипедистов проехал почти весь полуостров. В Турции на майские праздники будет, конечно, прохладно для купания в Средиземном море, зато в Каппадокии - самая подходящая погода для велопутешествий...
Наверное, если еще доведется поехать в Турцию на отдых, попробую взять с собой велосипеды и, по крайней мере по Каппадокии, точно прокачусь. :) Теперь вопроса "куда поехать покататься весной" не стоит. :)
Каппадокия - очень необычное место. Хочу вернуться в Турцию, чтобы исполнить мечту и полетать на воздушном шаре! :)
Ох, Оксана, мне тоже хотелось бы вернуться туда. Читал отчеты туристов о походе по Каппадокии зимой или золотой осенью - всегда там волшебно! А лететь на воздушном шаре над этим сказочным ландшафтом - особенное удовольствие.
Знакомые тропинки, знакомые грибочки, и даже собака знакомая! :)
Здравствуйте, Олег! Ну... то, что Вы увидели знакомые скалы, не удивляет - они в Каппадокии несколько десятков миллионов лет стоят. :) А вот собака, определённо, такой старенькой быть не может... :)
Когда Вы побывали в долине Пашабаг (Paşabağı Vadisi): до нас (май 2016) или после? Есть ли в Каппадокии какие-то сногсшибательные места, которых мы не увидели?
Суперная галерея фото и видео!
Да, Сергей, Каппадокия - удивительное место! Вот где матушка Природа показала, на что способна ее фантазия!