Продолжаю повествование о самостоятельно поездке по Сиаму за рулем машины, взятой напрокат. В первых двух главах представлен план путешествия, показана карта маршрута и описаны подробности подготовки к отпуску. Мы уже увидели невероятные красоты исторического парка Сукхотай, расположенного в 500-та километрах к Северу от Бангкока и восхитились статуями Черной Бабищи и Великого Ушастика в окрестностях Хуахина. Сегодня я покажу вам то место, которое, ни в коем случае, нельзя пропустить, если вы собрались на отдых в Таиланд.
Перед поездкой в отпуск я дал себе зарок, что каждое утро в Таиланде буду вставать до рассвета и фотографировать тропические пейзажи при режимном освещении. Но мы планируем, а боги рушат наши начинания! Так, первое утро было пропущено, потому что мы опоздали на поезд из Бангкока в Пхитсанулок, и пришлось добираться в этот город на автобусе – в отель заселились после полуночи. Рассветное время следующего дня мы провели с пассажирами зала ожидания железнодорожного вокзала Hua Lamphong (Хуа Лампонг) и поснимать тоже не получилось. Наконец, пришло время осуществить третью попытку встретить восход солнца в Тайланде.
Будильник прозвенел в предрассветной мгле в 6:10 утра. По данным сайта SunCalc, используемого фотографами для определения точного времени утренних и вечерних сумерек, часов восхода и захода и направления солнечных лучей в данном, конкретном месте, выходило, что светило взойдет в 6:27 утра. Выглядываю в окошко – темень еще на дворе. Лишь ночные птицы и цикады кричат где-то на соседней пальме. Решаю, что сегодня, после суточного недосыпа и приключений с Черной Бабищей и Великим Ушастиком, можно, пожалуй, и пропустить одну фотосессию. Заваливаюсь обратно в кровать…
Сон ушел и вернуться не обещал: задача поставлена, но не выполнена, мучает фотографическая совесть. Покряхтел и, все же, встаю, беру фоторюкзак со штативом и выхожу наружу. Прошло, ведь, всего минут двадцать, а на улице — уже почти рассвело! К глубочайшему моему сожалению, небо затянуто облаками. Солнце едва протискивается сквозь их толщу. Рассвета, мальчик, не будет…
У кромки воды охотятся на мелюзгу какие-то местные кулики, тревожно посвистывая. Белые цапли в лужицах выискивают свою добычу. Одинокий рыбак закинул сети в лодчонку и гребет подальше от берега, провожаемый своей дворнягой. Вдоль всего побережья проложена велосипедная дорожка. По ней пробегают редкие европейские (или американские) белокожие туристы. Утро в Таиланде.
Памятуя о том, какие пейзажи получаются при съемке на широкоугольный объектив Samyang 14/2.8, прикручиваю его к своей полнокадровой зеркалке Nikon D610.
Не так-то и легко выбрать подходящий ракурс: угол обзора у ширика настолько широк, что трудно компоновать кадр — входит слишком многое.
Вдоль моря раскинулись шикарные отели, а чуть вглубь – ютятся домики местных жителей. Под сенью тропических растений пасутся коровы.
Пока выбираю подходящую картинку меня замечает охрана и прибегает проверять документы: «А разрешение на съемку у тебя, фаранг, есть? А в Таиланде можно фотографировать только на Canon, ты же читал первую главу отчета самостоятельного путешественника из Екатеринбурга о приключениях в Тайланде, где приводится фотография Его Величества на денежной купюре? И вообще, не нравится мне этот гусь»!
В отчете о поездке на сафари в национальный парк Яла, в комментариях, есть рассказ фотографа, съездившего на фотоохоту в Африку. Он подробно расписывает, какие фотоаппараты и объективы он с собой взял. Так вот, он отмечает, что профессиональные фотографы посоветовали перед отпуском сходить в зоопарк и потренироваться на местных зверушках. Я в зоосад не сходил, поэтому даже домашних буренок снять не так-то просто: тревожатся, поскольку нечасто сюда, видимо, заглядывают белопопые фотографы с Урала.
Не люблю я фотографировать при свидетелях. Трудно сосредоточиться и сделать, по-настоящему, интересный кадр.
Постепенно солнце взбирается все выше над горизонтом, нужно возвращаться в гостиницу, будить благоверную – сегодня единственный день, когда нам требуется добраться к достопримечательности не ранее 10:30 и не позднее 11:30. Мы собираемся на экскурсию в пещеру Прайя Након (Phraya Nakhon), в своде которой образовались две огромные дырищи. Именно в указанный промежуток времени в них проникают солнечные лучи и водопадом обрушивают свои потоки на небольшую беседку с золотой крышей, вызывая у зрителя ощущение какой-то параллельной реальности. В другие моменты строение находится в тени и эффект уже не тот.
По дороге фотографирую наш отель Ing-Fah Villa. В предыдущей части отчета о поездке по Таиланду за рулем арендованной машины я уже рассказал, как мы его нашли и, что цена на великолепное бунгало составила 1500 бат в выходные и 1290 бат в будние дни (в стоимость включен английский или американский завтрак, что позволяет разнообразить рацион и отдохнуть организму от чрезвычайно острой тайской пищи).
Представляете, еще год назад проживание в таком фешенебельном месте могло обойтись вам, всего, в 1290 рублей в сутки! Даже сейчас, с ростом курса рубля к тайскому бату в 2 раза, цена не выглядит такой уж неподъемной. И, если вы раздумываете над вопросом, где поселиться перед экскурсией в пещеру Пхрайя Накхон, могу с чистой душой посоветовать эту гостиницу Ing-Fah Villa. Девчонки-хохотушки, вежливый охранник у ворот, постояльцы – европейцы, вкусные завтраки и стерильно чистые номера в бунгало. Какой еще отзыв нужен? Эх, когда уже мне начнут приплачивать владельцы отелей и ресторанов, как издателям справочника Michelin?
Координаты GPS отеля приведены в предыдущей части отчета о поездке по Таиланду дикарями на машине.
Как добраться к пещере Tham Phraya Nakhon Cave
Весь маршрут нашей поездки по Таиланду самостоятельно подробно описан в первой части отчета. И в предыдущей главе, где я рассказывал о достопримечательностях в окрестностях города Хуахин (Hua Hin), можно посмотреть карту «радиальных» походов выходного дня из гостиницы Ing-Fah Villa (точка H). Вообще, мы ехали в деревню Бан Пу (Bang Pu) – в точку «D» на карте, но по дороге увидели наш «дворец» и отдали сердце ему.
Карты Google Maps утверждают, что от Хуахина до Прайя Након можно доехать за час, поскольку расстояние между ними составляет 50 километров. Мы же, доехали от отеля до касс национального парка Khao Sam Roi Yot (เขาสามร้อยยอด) — именно на его территории располагается пещера Phraya Nakhon Cave, лотосовые болота Thung Khao Sam Roi Yot swamp (или Sam Roi Yot Freshwater Marsh), смотровая площадка Khao Daeng Viewpoint и живописный храм у подножья горы Даен. Рядом с храмом – конечная станция лодок для прогулки по каналам.
Нужно иметь ввиду, что билеты продают в нескольких местах и они действительны для входа во все достопримечательности парка Сам Рой Йот в течение дня. На следующие сутки придется покупать новые.
Примечание. Подробное описание, как добраться к пещере их Хуахина или из Бангкока на автобусе или на тук-туке, описано в комментарии к этому отчету.
Итак, приезжаем к кассам, что находятся у пляжа Bang Pu (GPS координаты 12.205104, 100.008972) и видим здесь небольшой буддийский храм, стоянку автобусов и автомобилей, лавки с сувенирами и кафе. У нас две возможности. Первая — заплатить 200 бат за лодку, которая доставит нас к пляжу Лаем Сала (Laem Sala Beach), от него – подъем по тропе в гору, 130 метров. Вторая – подняться на небольшой холм, спуститься, пройтись по пляжу до бунгало, увидеть указатель на пещеру и подняться еще раз на высоту 130 метров. Всего длина туристической тропы – 430 метров.
Мы с Катей, конечно, легких путей не ищем. Покупаю два билета за 200 бат с человека за вход в национальный парк Sam Roi Yot и, нагруженный фоторюкзаком весом 8 килограммов, с неудобным штативом в руках, прыгая через одну ступеньку, чтобы не опоздать к 10:30 утра, мчусь к заветной цели. Тропа благоустроенная: бетонные ступеньки, ограждение, чтобы не свалиться в пропасть.
С вершины первого холма открывается дух захватывающий вид на пляж Bang Pu, на Сиамский залив и близлежащие островки, на горный массив.
В отзыве о своей новой зеркалке Никон Д610 я обращал внимание, что фотки с Самъянг 14/2,8 на полном кадре по краям вышли не очень резкими, потому что я присел и эти участки оказались вне зоны ГРИП. Как видим, если снимать с уровня глаз рослого человека, то такой проблемы не возникает: звенящая резкость по всему полю кадра.
Не о таких ли картинках мечтаем мы с вами, сидя в пыльных офисах и слушая бредовые нравоучения престарелого начальника?
Спускаемся вниз – мы на пляже Лаем Сала (Laem Sala Beach) с приятным белым (скорее, серым) песочком и казуариновой рощей.
Здесь можно было забронировать тоже бунгало (1500 бат). Между домиков бродят местные Gallus gallus domesticus, периодически оглашая окрестности задорным пением.
Вообще, казуарины напоминают сосну или кедр, хотя и относятся к другому семейству. Родина этих растений – Австралия.
Весь путь от билетных касс национального парка Сам Рой Йот до входа в пещеру Прайя Након занял, приблизительно, 30-40 минут.
В Phraya Nakhon Cave имеется два огромных зала с отверстиями в сводах. Всё это создало условия для роста гигантских деревьев (поступает и солнечный свет, и влага), тянущих свои ветви наверх, как пленники в колодце чеченского плена в романе «Кавказский пленник».
Глубина зала составляет 65 метров – столько, сколько высота у 20-ти этажного дома. Или другими словами, если бы правительство России село за стол переговоров с тайским королем, и они обсуждали бы возможность переноса Храма Василия Блаженного с Красной площади в Пхрайя Накхон, то могли бы поместить собор в пещеру (высота самого известного в России храма – как раз, 65 метров).
Поскольку процесс трансграничного перемещения исторических достопримечательностей – весьма забюрократизированная процедура, тайское правительство приняло решение построить в пещере Phraya Nakhon Cave временное сооружение – павильон Куха Карухас (Kuha Karuhas). Реализована идея была аж в 1890 году в честь визита короля Рамы 5-го (Чулалонгкорн). Позже другой правитель Таиланда, Рама VII, тоже навестил эту достопримечательность в 1926 году. Оба они оставили надписи на стенах: «Здесь был Король…» К бешенству моему, кроме королевских надписей, были замечены писульки и туристов из России… Ну, как может подняться и не отсохнуть за такое кощунство над всемирным природным памятником рука у них?..
Сегодня, павильон Куха Карухас стал символом провинции Prachuap Khiri Khan. Действующий король Рама 9-й приезжал на экскурсию в пещеру Прайя Након уже дважды. К слову, Пхумипон Адульядет занесен в книгу рекордов Гиннеса, как правитель, который рулит страной дольше всех современников. Жаль, что скоро ему придется потесниться: Владимир Владимирович всерьез планирует побить этот рекорд…
Фотография пещеры Phraya Nakhon Cave, представленная на снимке №10 – это HDR, собранная моим знакомым в программе Photomatrix. Давнишний читатель Апис Красноярский выступил консультантом: подсказывал, какие настройки использовать при обработке фото. У меня не получилось нормальной фотографии. Могу только показать фотки, снятые одним кадром. Можете оценить, насколько широк динамический диапазон камеры Nikon D610.
Естественно, все снимки фотографировались с использованием штатива. Очень помог широкоугольный объектив Samyang 14/2.8, позволивший охватить весь кадр. Представьте, что было бы, если бы мы уменьшили кадр в 1,5 раза, снимая на мою предыдущую мордель — кропнутую зеркалку Nikon D5100!
После 11:30 солнце больше не заглядывало во внутренние залы. Туристы постепенно ушли. Мы с Катей остались, практически, одни. Вы не представляете, какие чувства испытываешь, находясь в подобном месте в одиночестве!
Приведу еще одну фотографию, которая не удалась технически, но, как мне кажется, немного передает всю масштабность сцены.
Естественно, все кадры, снятые при ISO 100, фотографировались со штатива. С собой в путешествие по Таиланду я брал карбоновый трипод Sirui T-2204X-G20X.
В окончание отчета о посещении пещеры Прайя Након хочу сказать, что это – одно из самых потрясающих мест, в которых мне довелось побывать! Очень и очень рекомендую включить в план вашей поездки по Тайланду самостоятельно данную достопримечательность.
По пути обратно, от пещеры Phraya Nakhon к пляжу Лаем Сала, мы услышали в кустах какое-то шуршание. Оказалось, на деревьях сидят забавные обезьянки вида Очковый тонкотел (Trachypithecus obscurus). Мне пришлось быстренько поменять универсальный репортажник Nikkor 24-70/2.8 на телеобъектив Nikkor 70-300 и устроить фотоохоту. Хотя, это – громко сказано. Обезьяны не особо меня боялись. Сидели на ветках и презрительно взирали на фотографа: «Поди сюда, смерд»!
Согласно оценкам ученых, карстовые холмы в Таиланде имеют возраст 250-300 миллионов лет. А на склонах их произрастает растение, которое старше на 100 миллионов лет – хвощ.
В обзоре своей новой полнокадровой зеркальной камеры Nikon D610 я писал, что в путешествии лучше иметь объектив с большой светосилой, чем с длинными фокусными расстояниями. Вот пример — портрет местных жителей в джунглях Таиланда.
Как появляются карстовые пещеры и холмы
Пещера Phraya Nakhon, как и большинство других на планете, имеет карстовое происхождение. Нужно отметить, что карст – это процессы, складывающиеся при растворении горных пород водой, сопровождающиеся образованием пустот в земной коре. Обычно, карстовые явления развиваются там, где есть гипс, известняковые отложения, мрамор, доломит или каменная соль.
В обычном состоянии известняк не растворяется дистиллированной водой. Но в природных условиях влага, чаще всего, бывает насыщена углекислотой (она поступает из атмосферного воздуха, при разложении органики или выделяется в процессах фотосинтеза растений, является результатом выбросов вулканов). Так, в толще материала, появляются каверны, которые расширяются и превращаются в пещеры.
Кроме карстовых, на Земле существуют следующие виды пещер: тектонические (появляются в местах тектонических разломов земной коры), эрозионные (возникают под механическим воздействием ветра и песка или воды), ледниковые и вулканические.
Карстовые пещеры встречаются на всей территории нашей планеты. Самая протяженная – Мамонтовая, в США. Ее длина составляет 627’644 метров.
Мы с супругой уже неоднократно бывали в пещерах. Вот список:
- Новоафонская, Абхазия. Длина 1900 метров
- Crown Cave (Пещера Корона), Китай. Длина ходов 12’000 метров
- Tham Phraya Nakhon, Таиланд
- Tham Khao Luang Cave, Тайланд
- Tham Sua (Тигровая пещера в провинции Краби)
Фотографии и отчеты об экскурсиях в последние две будут представлены в данном отчете о поездке по Таиланду самостоятельно позже. Хочу сказать, что для того, чтобы увидеть карстовую пещеру, необязательно лететь за тысячи километров в далекие края. Очень много их встречается на территории Росси и, на Среднем Урале, в частности.
Так, в блоге есть два отчета о походе в природный парк «Оленьи ручьи». Здесь расположена карстовая пещера «Дружба», длина ходов которой составляет более 500 метров. В том же парке есть Большой Карстовый Провал (к сожалению, в конце ноября 2014 доступ в него закрыли, так как обвалилось дно), а в предыдущие годы мы неоднократно спускались сюда.
Кроме того, недалеко от порога Ревун, в 80-ти километрах от Екатеринбурга, есть Смолинская пещера, длина ходов которой тоже – около, 500 метров.
Не буду перечислять десятки карстовых пещер в Челябинской области и в Башкирии. Скажу только, что в заповеднике Шульган-Таш в Башкирии есть огромная каверна, очень похожая на Phraya Nakhon. Длина ее ходов – более 3-х километров. Если повезет, во время летних праздников мы с женой снова поедем в горы Башкирии отдыхать и доберемся сфотографировать гроты данной пещеры. На официальном сайте заповедника можно посмотреть фотографии: shulgan-tash.ru/
Заканчиваю свой отзыв об экскурсии в первую достопримечательность национального парка Sam Roi Yot (название, кстати, переводится, как «горы с 300-ми вершинами). В следующих частях расскажу об отдыхе на пляже Лаем Сала (Laem Sala Beach) и о поездке на лотосовые болота Sam Roi Yot Freshwater Marsh, о том, как мы чуть не подрались с местными мартышками.
Здравствуйте, Сергей! Спасибо за интересный рассказ. Мне нравится Ваша подача материала, подход к событиям.
Читая Ваши посты, хочется попробовать начать описывать свои похождения», путешествия с фотокамерой. Я так же бывал в некоторых странах, что и вы, но, как-то, не приходил в голову такой способ обсуждения отдыха и времяпровождения.
Что касается анализа моих фотоснимков, как правило все заканчивается на оценке моих близких друзей и родственников с последующей их архивацией в своем личном архиве. В какой-то степени стесняюсь, где-то, может, боюсь критики. Возможно, со временем тоже приду к этому.
В любом случае, желаю Вам удачи в жизни, в творчестве и в блогосфере!
Приветствую Вас, Алексей! Большое спасибо, что решили поделиться своим мнением о моем творчестве! Каждый раз — лишняя капелька бальзама на душу автора… 😳 Хочу отметить, что Вам повезло больше: ваши фотографии интересуют друзей и родственников! Большинство моих близких людей отзывы о путешествиях, фотографии из отпуска не волнуют совсем. Так, некоторые смотрели фотки из поездки в Китай в 2011 году. После этого мы съездили в Мексику, Шри-Ланку, в Китай и в Таиланд в 2014 году, в Тай — в этом.
И, кроме того, на работе и дома все уже стреляются от моих разговоров про организацию самостоятельных поездок, о приключениях в дальних странах и, что страшнее для них — о теории и практики фотографии! А блог — отдушина для меня. Сюда приходят люди, которые хотят услышать отзывы о путешествии дикарем, обсудить, как снимать красивые фотографии.
Восхитительные отзывы о фотографиях, не скрою, приятнее получать. И все ж, как бы горько не было, когда фотки критикуют, я очень благодарен тем людям, кто решает написать критические замечания. Во-первых, человек решил потратить СВОЕ время на обсуждения моих ошибок, это и — вызывает уважение. Во-вторых, часто бывает так, что мы не замечаем того, что делаем что-то ошибочно. И можем наступать на одни и те же грабли много раз. А так — мне сказали, что «спина белая», я отряхнулся «от мела» и шагаю по улице с красивый и с хорошим настроением дальше! 😀 Без критики невозможно ничему научиться.
Желаю и Вам успехов во всем! И чтобы жизнь была без черных полос! 🙂
На 17-й фотке, видимо, пытался приглушить пересвет, и, как результат, потерял текстуру. Я не знаю, в курсе ты или нет, но из тени проще достать текстуру, ежели с пересвета. Если не получается на месте получать правильную экспозицию, то лучше недоэкспонируй. Ну я так делаю. 🙂
Последний кадр — вроде все, прикрыли эту достопримечательность. Осыпаться стала.
Саня, фото №17 вышло бракованным (переэкспонировано), но мне хотелось показать масштабность пещеры Phraya Nakhon Cave, поэтому пришлось данную фотографию оставить. Иначе, как мне кажется, не получилось бы передать масштабы этой достопримечательности.
Да, я написал, что осенью в Большом Карстовом провале в природном парке Оленьи ручьи лестницы демонтировали. Жаль… Поеду в ту пещеру, что написал: Шульган-Таш. Там, судя по фотографиям на официальном сайте, очень красиво! Почти, как в Прайя Након…
Мне было бы интересно посмотреть фото. 🙂
Ты про пещеру в Башкирии? Было бы интересно самому ее сфотографировать… 😉
Ты чертовски прав! 🙂
Привет, Сергей! Заждался продолжения. Где озеро и пляж, когда болото с лотосами и битва с мартышками?
Привет, Миша! Отчет в процессе подготовки… 🙂 А где очередная глава с отзывом по Индии? 😉
«В процессе подготовки…» 🙂 Статья растянулась — конца не видно. Черт, некоторые события стерлись из памяти, пересматриваю фотки и восстанавливаю.
Буквально на днях, коллега по работе спросила совета по экскурсионному туру «Золотой треугольник». Посмотрел программы (8, 10, 15 дней) — «галопом по треугольнику», больше дней — больше городов и объектов «культурного наследия». Сумбур. Лучше бы на каждый город по несколько дней.
По себе сужу: за сутки в Джайпуре мы посетили пять мест, шестой дворец, наблюдали с берега, да общий вид города — не скажу, что в голове каша, но последовательность и детали путаются.
Миша, всегда при составлении плана отпуска, приходится кусать губы и вычеркивать те или иные достопримечательности из маршрута. Нельзя объять необъятное за 2 недели отдыха: хочется и историю посмотреть, и на море отдохнуть.
Чтобы не забыть всех впечатлений мы уже несколько лет подряд в отпуск ездим с блокнотиком. Каждый вечер записываем расходы, сколько потратили, и кратко — впечатления от прошедшего дня, от экскурсий. Помогает потом в написании отчета о путешествии… 🙂
Оставлю для себя напоминание: когда были в Таиланде, искали как добраться до пещеры Phraya Nakhon, находил информацию по еще одной очень красивой каверне. По-моему, называется Tham Lod Cave. Там можно проплыть на бамбуковом плоту через неё. Открыта только пару месяцев в году.
Как добраться до пещеры Phraya Nakhon на общественном транспорте
Поискал в отзывах путешественников информацию, как доехать до пещеры Пхрая Накхон в национальном парке Khao Sam Roi Yot National Park в Таиланде на автобусе или на тук-тук. Сначала нужно попасть в городок Пранбури (Pranburi). Для этого в Бангкоке можно сесть на Южном автовокзале (Bangkok’s Sai Tai Mai (Southern) terminal)) на любой автобус, следующий по южному направлению: в Pranburi делают остановки по пути, например, если едут в сторону Кхири Кхан (Khiri Khan), Чумпхон (Chumphon) или в Сураттхани (Surat Thani).
Из города Хуахин (Hua Hin) можно доехать до Пранбури на оранжевых пригородных автобусах — отходят каждые полчаса от перекрестка улиц Sa Song и Chomsin. Цена проезда 20 бат, время в пути – 1 час. Также эти автобусы можно останавливать голосованием, если вы находитесь где-то по дороге Phetkasem Road.
Из Бангкока в Пранбури можно добраться и на маршрутках. Конечная их остановка в столице Таиланда находится у станции наземного метро «Victory Monument BTS station» (нужно выйти по 4-му выходу и развернуться под лестницей, там и увидите парковку сонгтео). Обычно маршрутка высаживает пассажиров в Pranburi у гипермаркета «Tesco Lotus», но опытные путешественники советуют предложить заплатить водителю, чтобы он доставил вас прямо на пляж Bang Po Beach (GPS 12.205634, 100.009205). Цена проезда до Pranburi – 220 бат.
Также маршрутки, курсирующие между Хуахином и Прачуапкхирикхан (Prachuap Khiri Khan), могут высадить пассажиров и в Пранбури.
Общественный транспорт до национального парка Khao Sam Roi Yot National Park или до пляжа Bang Po Beach не ходит. Штаб-квартира заповедника расположена в 20 км южнее. От Пранбури можно добраться до деревни Bang Pu на сонгтео (цена 50 бат, время в пути 30 минут, ездят с 8:00 до 16:00), откуда уже пешком идем до входа в парк Khao Sam Roi Yot National Park и далее, как я описал в отчете, попадаем в пещеру Прайя Накхон (Tham Phraya Nakhon).
Другой вариант – взять сонгтео до пляжа Bang Po Beach (цена 400-500 бат) или или тук-тук (стоимость 200-300 бат). Убедитесь, что водитель понял, куда везти: например, на пляж Laem Sala или Bang Pu). Также учтите, что многие отели на пляже Phu Noi организуют трансфер гостей из Pranburi по такой же примерно стоимости.
P.S. Гостиница, в которой мы останавливались во время путешествия по Таиланду и похода в пещеру Прайя Накхон (Tham Phraya Nakhon), сейчас на Гугл-Картах называется Ingfah Villa, и оказывается, что номер можно забронировать через сервис Booking. Находится она на пляже Phu Noi Beach (GPS координаты: 12.253294, 99.977429).