Проезжая из Чиралы в Кемер, Текирова и в Анталию, мы видим вдоль трассы рекламу нескольких форелевых ресторанов. В последний день проживания в поселке перед переездом в Сиде решили попробовать пообедать в одном из них. Выбор пал на «Тропик Ресторан», поскольку на фотках в буклете присутствовали водопады и лебеди – то, что нужно посетителям с маленькими детьми.
Неожиданно ресторанчик оказался очень приятным местом. Причем настолько, что я могу отнести его к отдельной достопримечательности, куда можно съездить на машине, отдыхая в Чиралы, Текирова, Чамьюва, Кемере или Адрасане. И даже из Анталии (конечно не специально, но по пути, путешествуя вдоль берега в сторону Финике, Каша, Капуташа и Олюдениза) заглянуть сюда на обед можно.
Содержание
- Отзыв о турецкой кухне.
- Рассказ о посещении ресторана «Тропик».
- Как добраться на машине и на автобусе.
1. Какова ситуация с едой для туристов в Турции?
В путешествии по стране на машине весной-в начале лета 2016 мы сделали большой круг от Стамбула до Каппадокии, до Анталии, Памуккале и обратно к городу на берегах Золотого Рога. Питались и в туристических ресторанах, и в забегаловках у дороги, и даже у бабушек, окруженных кошками да козами, готовящих гёзлеме (gözleme, «турецкая пицца») на камнях. Во время отдыха с ребенком осенью 2019 мы попробовали кухню в ресторанах поселка Чиралы, в форелевых ресторанах на реке Улупынар (имеется в виду «Tropik Restoran Restoran») и Кёпрючай (в национальном парке «Каньон Кёпрюлю»), а также в фешенебельном отеле «Hotel Kirman Leodikya Resort 5*» в окрестностях Сиде.
Поэтому меня уже можно считать каким-никаким экспертом, гастрономическим туристом. И мой отзыв такой:
- В Чиралы во всех ресторанах еда или хорошая, или очень вкусная, относительно Кемера и Анталии недорогая.
- В отеле «Hotel Kirman Leodikya Resort 5*» питание было разнообразное, но, как бы выразиться, массовое. Ну не может вызвать бешеный восторг гарнир, овощи для которого несколько часов нарезали десятки поваров, потом они лежали, ждали, пока их приготовят, потом грелись на шведском столе в ожидании, пока вы придете с пляжа на обед.
Мы дважды ездили ужинать из Чиралы в Кемер. Если коротко: дорого и невкусно. Ценник выше раза в два, чем в посёлке. Приготовлено по принципу «не нравится – уходи, за твой столик подойдет через минуту еще 5 туристов».
Безумно вкусно, праздник живота случался, когда мы ужинали в форелевых ресторанах. Как вспоминаю ту рыбу, так только ради нее (как ради супчика Том Ям в Таиланде) хочется любыми путями попасть в Турцию снова.
Если же говорить о турецкой кухне вообще, то я остаюсь при мнении, которое высказал после автомобильного путешествия весной 2016: вкусно, но несколько однообразно (в основном она базируется на блюдах на гриле, не густо и с гарнирами, и они – на любителя). За 14 дней начинает надоедать и хочется борща, котлет и соленых огурцов. Впрочем, о родных продуктах начинаешь мечтать, в какой бы стране ни провёл длительное время.
Поэтому, если вы отдыхаете с детьми или у вас проблемы с желудком и жареная пища вам противопоказана, рекомендую в отпуск брать с собой мини-рисоварку. Обзор этой чудесной «печки» я делал в отдельной статье. Мы уже протестировали её во время путешествия на машине по Таиланду – теперь без такого устройства за границу ездить не будем.
Вообще, главное правило, действующее в любой стране мира: вкусно не там, где едят туристы (в фешенебельных ресторанах с накрахмаленными скатертями и хрустальной посудой), а в неприметных уличных забегаловках, где питаются местные жители.
1. Начало серии отзывов о путешествии на авто по Турции в мае-июне 2016. Карта маршрута, нюансы организации поездки. Описание посещенных достопримечательностей.
На следующем видео показана и дорога на подъезде к кафе, и то, как оно выглядит.
2. Отзыв о поездке в ресторан «Тропик»
От поселка Чиралы до ресторана расстояние – 10 км (20 минут на машине), от Кемера – 27 км (30 минут). Сели в авто и поехали.
Чтобы в него попасть, нужно выбраться на трассу D400 «Анталия – Фетхие» – вы окажетесь на вершине одного из хребтов в предгорьях Тахталы, самой величественной горы региона.
Примечание. По-моему, слово «ресторан» в латинском написании должно было быть «restaurant», но мы ездили именно в «restoran». На картах «Гугл» в Улупынаре есть два заведения с тем и тем словом – не перепутайте.
Далее спускаемся в долину реки Улупынар и по указателю сворачиваем направо. Ехать от трассы — 3 км (6 минут на авто).
Как оказалось, кроме «Tropik Restoran» здесь есть еще несколько других кафешек – выбирай не хочу! Но нас манили к себе лебеди, поэтому двигались к первоначальной цели, не сомневаясь и не отвлекаясь на посторонние заведения общественного питания.
Ну что сказать, турки умеют создавать уют в своих «тавернах». На реке сделаны запруды и небольшие водопады. Русло разделено на несколько узких рукавов, над которыми смонтированы мостки для прохода и топчаны для посадки гостей.
В воде плавает форель – основное блюдо сего заведения. Не заметил, стояли ли у них удочки. В 5-й главе я рассказывал о поездке в ущелье с мостом Кесме, и о том, что по пути можно заглянуть в форелевое хозяйство «Canyon Park» – там для гостей еще и рыбалка предусмотрена. Поэтому вот вам и минус у «Тропик»: мне хотелось, чтобы наш малыш половил на удочку рыбу, – не удалось…
Зато кормили уток. Они тут повсюду, клянчат у посетителей лепешки.
Заказали каждому по рыбке. В ожидании, Катя с Мирославом скормили две лепешки уточкам, а я с фотоаппаратом прошелся по территории.
Если в режиме просмотра фотографий на Гугл-картах вы изучите фотки других ресторанчиков в Улупынаре, увидите, что концепция у всех у них примерно одинаковая: запруды, столики на воде, уточки.
По соседству с нашим «Тропик» расположен «Botanik» — выглядит так похоже, что создается впечатление, что у обеих заведений хозяин один.
Ну а потом принесли нашу рыбу с пылу с жару, с гриля. Ух, какая же это вкуснятина! Какой нежный вкус! А как здесь готовят рис на гарнир, а салат, а лепешки! М-м-м, после Турции я стал форелевым наркоманом. Жаль, у нас в России, сколько ни пробовал, ничего подобного не встречал. Видно, всё дело в маринаде, которым повар заливает рыбу перед тем, как положит ее на гриль.
Примечание. Мне довольно много приходится путешествовать по работе по России, странам СНГ и за границу. В нашей стране я посетил, наверное, не одну сотню городов. Вот какую закономерность заметил. В Германии можно смело идти в любой ресторан, который попадется тебе на пути – всегда гарантированно будет вкусно и цены по всей стране держатся примерно на одном уровне. Откровенно невкусной еды я не встречал. И вкус не зависит от чека: что в дешевом, что в дорогом месте пальчики оближешь.
В России, независимо от цены блюд, в подавляющем большинстве, будет не вкусно. Думаю, причина в том, что у нас люди ходят в рестораны в разы реже, чем в Германии. Поэтому общее количество посетителей меньше, рестораторам приходится хранить в холодильнике кулинарные заготовки. Из несвежих продуктов получаются такие себе блюда.
В нашей стране есть два места, где еда всегда безумно-безумно вкусная. Первое – ресторан «Altitude Restaurant & Bar» на 11 этаже гостиницы «Radisson Blu Hotel» в аэропорту Шереметьево. Но цены там – можно схватить сердечный приступ. Более демократично по ценнику, но при этом невероятно по уровню в гостинице «Томь River Plaza Hotel» в городе Кемерово. Ресторан на первом этаже «Порт 42» — это то, ради чего можно лететь через полстраны всю ночь из Москвы в столицу Кузбасса! Там работают повара-волшебники!
3. Заключение и как добраться
Нам очень понравились и кухня, и обстановка в ресторане. Если бы оставались в Чиралы дольше, обязательно приехали бы в Улупынар еще раз. Если будете отдыхать в Кемере или в других поселках поблизости, советую сюда заглянуть.
Доехать в «Тропик» на машине проще простого. Вот GPS-координаты: 36.449079, 30.437842. Если ехать на автобусе, то, наверное, можно дойти с трассы D400 пешком (от перекрестка – 3,1 км, 40 минут). Но вот выбираться обратно будет сложнее: все время придется подниматься в горку.
Тем, кто поедет на автобусе, советую тогда уж выбрать ресторан «Yarıkpınar Çeşme Restoran Tekirova» (17 км от Кемера, 3 км от посёлка Текирова) – там тоже водопады и утки, но расположился он прямо у дороги, добираться легче.
Координаты GPS: 36.506645, 30.497912.
Вот отзывы и фото на «TripAdvisor».
Да, а вот на «TripAdvisor» гости делятся мнениями и фотками из ресторана «Тропик». Странно, но отзывы, в основном, негативные.
Как уже сказал, «Tropik Restoran» — это не только место, где можно покушать, но и просто симпатичная достопримечательность. Через 5 месяцев мы путешествовали на машине по Таиланду и в окрестностях города Районг посетили похожий ресторан в джунглях под названием «Tamnanpar Restaurant». Ребенок был также в восторге: кормил рыб, бегал среди тропического леса, слушал говорящих по-тайски скворцов.
Теперь, когда я слушаю определение «гастрономический туризм», у меня перед глазами вспыхивают картинки этих двух заведений: «Tropik Restoran» в Турции и «Tamnanpar Restaurant» в Таиланде. Рекомендую!
P.S. Вот качественное промо-видео с официального канала этого заведения турецкого общепита.