На Урале уже который день лютует зима. В четверг, 30 января 2014 года, синоптики обещают у нас в городе лютый мороз – минус тридцать семь градусов по Цельсию. Самое время вспомнить про нашу открытку, отправленную самим себе в 10 мая 2013 года с острова Цейлон.
В шестой части отчета о самостоятельной поездке за рулем арендованной машины по Шри-Ланке мы рассказывали, как приехали в горный город Nuwara Eliya (Нувара-Элия) – чайную столицу Цейлона. Городок основан английскими колонистами. Здесь много зданий в старинном викторианском стиле. Одно из старейших зданий – почтовое отделение.
Мы с женой купили три открытки и отправили родственникам в России, Беларуси и себе любимым. Стоимость отправления составила около 5-ти рублей за конверт. Открытки шли очень долго – полтора месяца. В какой-то момент мы уже перестали надеяться их получить.
Но, в один прекрасный день, жена заглянула в почтовый ящик и увидела заветный конвертик, подписанный моей рукой.
Наверное, было бы лучше, если бы мы отправили открытки без конверта – больше бы чувствовалась история его перемещения через половину земного шара. Все равно, было очень приятно получить весточку из этого райского места.
Тепла, в эти зимние морозные дни нам как раз и не хватает! А вот на Шри-Ланке его много…
P.S. Примечание от 10.06.2015
Прошло много времени, с тех пор, как мы получили открытку со Шри-Ланки. Как оказалось, многие люди любят радовать своих родственников, друзей и знакомых такими подарочками. Вот, мой друг съездил в отпуск на остров Тенерифе и прислал открытку. Было приятно. Решил, что буду в этом посте постепенно собирать коллекцию.
Дополнение от 15 августа 2015
Со времени нашего отдыха на Шри-Ланке много воды утекло. С женой мы побывали в отпуске во второй раз в Китае и Паттайе, взяли в аренду машину и проехали за рулем по Тайланду с севера на юг более 3500 километров. Планируем слетать в путешествие по Индии, благо Цейлон стал отличной тренировкой перед погружением в эту древнюю цивилизацию.
Недавно в аэропорту Франкфурта мне попался на глаза журнал, выпускаемые авиалиниями LriLankan Airlines, где опубликованы рассказы о других достопримечательностях Шри-Ланки, о которых до сего момента я ничего не слышал.
Скала Михинтале в Шри-Ланке
В главе №7 вы смогли вместе с нами посмотреть фотографии удивительной горы Сигирия (Sigiriya), которую еще называют Львиной Скалой (Lion Rock), поскольку у ее основания вырублены из камня огромные звериные лапы.
Сигирия располагается на пути из Коломбо в Тринкомали (Trincomalee), ее удобно включить в маршрут поездки по Шри-Ланке, наряду с приютом слонов Пиннавела (Pinnawala Elephant Orphanage), пещерного храма в Дамбулле (Dambulla) и развалин одной из древних столиц – города Полоннарува (Polonnaruwa). Если же вы поедете в северную часть острова: смотреть животных в национальном парке Вилпатту (Уилпатту, Wilpattu National Park) или в еще один древний столичный центр — Анурадхапура (Anuradhapura), то заодно можно увидеть другую интересную скалу – Михинтале.
Михинтале (Mihintale) – популярная туристическая достопримечательность (развалины и храм), располагающаяся в 12 километрах на Восток от Анурадхапуры. Самый интересный объект – гряда холмов Михинтале (или гора Махинда, mountain Mahinda). Также ее называют Миссака Раббата (Missaka of Pabbata (Missaka Pabbata), Lives of Pabbata (Cetiya Pabbata), или Lives of the Weights (Cetiya Giri)).
Всего в Михинтале три холма: Плато Манго или Амбастала (Mango plateau или Ambastala), Королевский холм (Royal hill (Rajagiri)) и Слоновья гора (Elephant mountain (Anaikutti or At Vejer)).
Гора Михинтале очень популярна не только среди туристов, но и среди приверженцев Буддизма. В июне месяце Mihintale становится главным религиозным центром страны, куда съезжаются паломники со всего мира, одетые в белые одежды – празднуют день рождения Буддизма в Шри-Ланке (Poson Poya). Считается, что именно в Михинтале зародилась и далее стала распространяться по всему острову эта религия.
Обычно поездку в Mihintale совмещают с посещением Анурадхапуры (Anuradhapura), хотя многие туристы в отзывах говорят, что здесь интереснее, чем в более раскрученной соседской достопримечательности. Сам городок не представляет интереса и здесь есть только одна гостиница (Hotel Mihintale), поэтому ночевку лучше планировать в Анурадхапуре.
По легенде, дивным давно, в 247 году до нашей эры король Devanampiya Tissa встретил Махинду (Mahinda) – буддиста и сына индийского императора Ашоки (Ashoka). Король был так впечатлен, что принял буддизм и стал распространять его по всей Шри-Ланке. В честь этого события на вершине горы построена дагоба Mahasaya (Maha Saya), внутри которой замурованы волосы самого Будды. Сейчас уже не скажешь, правда это или нет, но находясь в Михинтале чувствуешь священную атмосферу этого места.
Многие туристы прибывают в Mihintale, залазят на гору, чтобы осмотреть окрестности с высоты птичьего полета и уезжают. Хотя, здесь есть и другие интересные достопримечательности. В Михинтале можно увидеть древние развалины, пещеры Дахаб (Dahab Caves), прудики. Прогуливаясь по окрестным джунглям можно встретить большое количество обезьян.
Подъем на смотровую площадку Михинтале
Восхождение на гору может быть несколько сложным, поскольку высота скалы – 305 метров, а на ее вершину ведут 1840 ступеней. Поэтому желательно приехать сюда пораньше, когда не так жарко, взять с собой воду и сменные носки, поскольку по буддийским святыням запрещено ходить в обуви.
Но есть шанс посмотреть на Mihintale, не принимая такие героические усилия. Для этого нужно добраться до парковочной зоны (Parking Area), что сократит путь, практически, наполовину. Правда, вы пропустите пару интересных мест. С другой стороны, рядом с парковкой располагается 68 пещер, руины Медамулана (Medamulana) и Плато Манго (Mango plateau), которые посещают все паломники и туристы.
Стоимость посещения Михинтале – бесплатно. Платить нужно только за вход в Плато Манго.
Посмотрите видео, снятое туристами во время экскурсии к этой достопримечательности.
Зоопарк рядом с Пиннавела
В 9-й части отчета об отдыхе в Шри-Ланке самостоятельно мы увидели фотографии стада слонов, прогуливающегося по улочке в деревне Кегалле (Kegalle) к берегу речки. Питомник Пиннавала (Pinnawala Elephant Orphanage) – одно из самых посещаемых мест, как туристами со всех стран, так и местными жителями. И вот, 17 апреля 2015 года, рядом со слоновьим питомником открылся первый в Шри-Ланке зоопарк под открытым небом «Open Air National Zoological Gardens at Pinnawala».
На площади в 17 гектар, красиво украшенной ландшафтным дизайном, среди живописных лужаек можно полюбоваться на животный мир острова. Строительство зоопарка обошлось в 862 миллиона ланкийских рупий (6,4 миллиона долларов).
В зоопарке Pinnawala National Zoological Gardens имеются три зоны с леопардами, оленями и домашними животными. В Pinnawala Zoo можно увидеть следующих животных: леопарды, ослы, олени, пеликаны, обезьяны и пони. В зоне домашних животных – детеныши диких кабанов, кролики и несколько видов птиц.
Думаю, перечисленные в данной статье достопримечательности смогут заинтересовать тех, кто планирует отдохнуть в Шри-Ланке. Когда мы ездили на сафари в национальный парк Яла (Yala National Park), мы увидели леопардов в дикой природе, но они сидели высоко на дереве, метрах в 100 от нашего джипа. Сфотографировать кошек не было никакой возможности. А вот в зоопарке, если ландшафты там такие, как на фотографии, можно наверстать упущенное.
View Comments (29)
Мы тоже отправляем себе открытки . Стараемся из каждого населенного пункта отправить. Дошли почти все, кроме двух из Джайпура.
Нашим увлечением заразилась и дочь ,а от нее - подруги подхватили.
Мы в первый раз попробовали. Глупость, а приятно было получить. :) Друг отправил открытки из поездки по Кубе. Не дошли ни мне, ни ему. :(
Судя по всему так работает наша почта, я смотрел даты на штемпелях, из Кералы до России за неделю, и три недели по Москве. да и пропадают у нас, по-этому в конверты противопоказаны - решат что есть "вложения".
Так нет сомнения, что это «Почта России» косячит. Мой карбоновый штатив Sirui T-2204X дошел из Китая в Москву за 5 дней, и за 55 дней из Москвы в Екатеринбург… :)
Штатив видел, шаровая головка - вопрос: (хочу поменять на своем ) в вертикальном положении аппарат - регулировка по вертикали возможно( вниз -вверх) ?
Конечно, проще было бы объяснить, если бы у меня фотография была… Шаровая головка Sirui G-20KX представляет собой «стакан», внутри которого закреплен шар. А к шару приделана на ножке площадка для крепления фотоаппарата. Поэтому в горизонтальном положении он может вращаться в довольно большом диапазоне во всех направлениях.
Чтобы снимать в положении «камера вертикально», в «стакане» сделана прорезь. Вы наклоняете головку штатива так, чтобы ножка (на которой крепится площадка для фотоаппарата) вошла в эту прорезь. Тогда получается, что объектив может спокойно наклоняться вверх-вниз под большим углом. Но чтобы повернуть объектив влево/вправо, нужно уже вращать не шар, а сам «стакан». Этот стакан как бы вращается на "карусели" (я об этой особенности рассказывал в видео, когда говорил о том, что есть специальная шкала для съемки панорам).
Короче говоря, в положении, когда камера стоит вертикально, снимать все равно удобнее, чем с головкой 3D (как на моем старом штативе Era ECSA-3512). Опыт показал, что нормально панорамы снять не получается. Специальная панорамная головка стоит дорого. Поэтому буду, со временем, делать самодельную.
Покажу фотографию из серии "как это снято". Вот как выглядит RAW изображения головки G20X, представленной на первом снимке. Фото снято со штатива (старенького алюминиевого ERSA с отломанной головкой). Источник освещения - свет от окна. Фон - туристический коврик (пенка), повернутый изнаночной серой стороной. Попросил жену выступить в качестве ассистента в фотосессии...
Спасибо! Сразу не ответил - отсыпался, я с ночного дежурства.
В магазинах обычные. В одном нашел, да продавцы не компетентны, а в интернет-магазине смогли уверить только в взаимозаменяемости головок ( у меня Velbon ultra lux I). Брал из-за размеров и веса. В общем доволен, но в вертикальном положении регулировал ножкой (пипец). Буду покупать, поеду с головкой. Дочь на Новый год подарила экстендер. Все подходит, да автофокус не работает с ним, и не кто ее не предупредил.И не сдашь -подарок. С рук не пощелкаешь, да и скорость теряется, не говоря о том, что близорук.
Еще раз - спасибо!
Раньше, когда у меня был маленький штатив с 3D головкой, мне тоже не нравилось, что угол наклона камеры приходится регулировать, изменяя высоту ног трипода. Так было быстрее. Когда же купил свою карбоновую треногу с шаровой головкой - просто не нарадуюсь! Такой тип головы очень удобен для пейзажной съемки.
Под экстендером, я так понимаю, имеется ввиду телеконвертер? Не знал, что они могут не фокусироваться. Спасибо за информацию.
Да - телеконвертер ( все традиционно, ха-ха). Телеконвертор CANON EF 2.0X III extender.
Вообще над такой покупкой стоит задуматься крепко. Для Canon к телевику на маркете в Яндексе их два (второй - EF 1.4x III). И не к каждой модели объектива он подходит. Про светочувствительность молчу - не пробовал в деле. Хотя понятно, что будут потери. Еще смущает цена -17 штук. Объектив Canon EF 100-400mm f/4.5-5.6L IS USM стоит 44 тысяч рублей. Зная теперь подводные камни - лучше подкопить денег.
Я серьезно вопрос по выбору телеконвертера не изучал еще. Но задумывался о приобретении. Когда читаешь, какую фототехнику используют любители для фотоохоты - многие используют кропнутую зеркалку + конвертор. В частности, никонисты почему-то любят 1,4 в связке с Nikon D5100. Потеря светосилы конечно будет. Но и на 400 мм она также теряется. А цена - в 2,5 раза меньше у этого девайса. Теперь, если соберусь покупать - дотошно буду изучать все характеристики телеконвертера.
Что могу сказать сразу: фокусного расстояния 70 -200 мало. Не каждая животина подпускает так близко. На острове Лангави меня мучила птица-носорог:очень пугливая. Можно увидеть ее или ранним утром, или вечером, перед заходом. Пришлось ставить ISO на авто и красться по кустам. Телевик на 400 мм будет выглядеть, как монстр. Не знаю как для Nikon, а телеобъективы к Canon белого цвета (для отражения света) - наводить на людей такой стремно. Т. е. - выбирать нужно тщательно. В определенном смысле, я своим доволен: и вес небольшой, и габариты. А если повезет еще с объектом фотоохоты - вообще хорошо. Обязательно нужно брать линзу со стабилизатором, чтоб не говорили, если светочувствительность можно компенсировать в какой-то мере. Полтора килограмма удержать на весу у глаза неподвижно - сложно.
Для иллюстрации бурундук, обезьянки и птица-носорог...
Михаил, ничего себе! Снимали на Canon EOS 500D... Это же тоже кропнутая зеркалка? Рисунок просто потрясающий!!! Вы чем обрабатывали фотографии? В какой программе? В чём обработка состояла? Фотки великолепные!
Объектив решает. Это даже не обсуждается. :)
Фотка была бы шедевральна, если бы была убрана машина справа и цвет фотографии не был бы таким желтым! ;) :) :) :) На мой взгляд...
Если я не ошибаюсь, Миша на объектив Canon 70-200 F/4 L USM IS еще снял своего шедеврального погонщика верблюдов во время поездки по Индию (см. фото № 15 в юбилейной статье).
По крайней мере, "Погонщик верблюдов в Индии" - одна из немногих фотографий, которые я периодически вспоминаю, нахожу в этом блоге и любуюсь... Спасибо Михаилу за неё! :)
Привет друзья! Сергей, "одна из немногих фотографий" - вот уж спасибо! :) :) :) Не такая "желтая" рядом висит, она не лучше, хотя и ближе к истине: небо было таким серым и периодически начинался ливень. "Погонщика" шедевром не назову, а вот настроение Индии передает абсолютно точно.
Вы дали точную характеристику объективу: быстрота, цепкость, красивая картинка... У меня только одна претензия: не синхронизируется с экстендером, именно конкретно с этой моделью. А какие фотографии получаются без автофокуса предлагаю посмотреть здесь:
fotki.yandex.ru/next/users/shmakov-misha2012/album/466418/view/1746897?page=2
или:
fotki.yandex.ru/next/users/shmakov-misha2012/album/466418/view/1746899?page=2
У меня мечта - купить телеобъектив Canon EF 100-400mm f/4.5-5.6L IS II USM.
Миша, мне кажется, при съемке на таком большом расстоянии ГРИП достаточно велика, поэтому, даже без автофокуса, кадр получился резким. Да, судя по всему, Вьетнам - райское место, чтобы провести отпуск, если ты любишь кататься на доске... :)
Мне на зарубежных сайтах попадалось много лестных отзывов о новом телевике от Тамрон. Люди неплохие картинки на фотоохоте получают. Вот как он называется: Tamron SP 150-600mm f/5-6.3 Di VC USD.
Парень не висит в воздухе на одном месте, а двигается с приличной скоростью. Очень сложно удержать фокус, да и центр тяжести камеры смещается (экстендер) на объектив: надо мышцы качать для таких фотосессий с рук!
По поводу покупки телеобъектива Тамрон 150-600 - Сергей, ты конечно, помнишь крылатое выражение: "Я не настолько богат, чтобы покупать дешевые вещи"! Слова приписывают барону Ротшильду.
Все мои стекла - это компромисс в пользу дешевизны. Например, объектив Canon EF 24-70mm f/2.8L USM на двадцать тысяч дороже моего Canon EF 24-70mm f/4L USM (я не упоминаю Canon EF 24-70mm f/2.8L II USM - этот, вообще, за стольник стоит). Экономя на цене, проигрываю в светочувствительности. Та же история с телевиком...
Взять Тамрон 150-600, а потом мучится осознанием, что по своей вине (жадности, экономии... как хочешь) не получаешь желаемого результата?
Кстати, в тех немногих случаях, когда мне приходилось реально фотоохотиться на птиц в кустах, всегда приходилось переводить объектив камеры в режим "Ручная фокусировка". Так как при автоматической фокусировке он пытается сфокусироваться на ветках. Может то, что Ваш телеконвертер не позволяет работать в автоматическом режиме не так уж и страшно...
Кстати, телевик 70-200 от Кэнона превосходно цепляется к нужному объекту на автофокусе. Я им не раз пользовался, для разных целей. Начиная от автогонок и заканчивая котятами! :)
Первые две просто в родном редакторе Canon, да и птица-носорог - в нём же. Версия редактора для обработки фотографий, прилагаемая к Canon 6D, незначительно отличается от той, что была с Canon 500D. Добавилась обрезка и выравнивание по горизонту, HDR и стала русскоговорящей. Если бы еще редактор мог исправить дисторсию, то цены ему не было бы. Тут мы возвращаемся к кропу - на Кэнон 500Д искажения по вертикали сводились к минимуму. Ну или, скажем так, их проще было свести к нулю выбором угла съемки и фокусным расстоянием.
Если я это знал бы наперёд - не факт,что купил бы аппарат с полноразмерной матрицей. Редактор исправляет и аберрации и шумы, но поставить башни близнецы ровно не может, нужен фотошоп.
Теперь, что делал с RAWами: настройка яркости, стиля, баланса белого, контраст, блик, насыщенность, резкость, в общем никаких извращений. Сам объектив хорош.
То есть, Вы хотите сказать, что на полном кадре, даже если выставить строго горизонтально короткофокусный объектив, то все равно будет сильная дисторсия? Дело в том, что я полнокадровыми фотоаппаратами никогда не пользовался. Но был уверен до сего дня, что дисторсия не зависит от матрицы, а определяется фокусным расстоянием объектива, углом наклона и его оптическими характеристиками...
Страшно... Но посмотрим... Я, за редким исключением, использую одну точку фокусировки: обычно на глаз-голову. Если освещение объекта разное - то на темное место. Но это, как всегда, пожелания. Животные -подвижные объекты. Ждать не будут.
Кроп не просто вырезает кусок, не знаю как объяснить, вырезает и растягивает, что ли? Конечно искажения есть, но не так заметны. Первый раз серьезно обратил внимание на дисторсию когда поставил широкоугольный объектив,
не хочется рыться в архивах, но вот пример:
Чем меньше угол зрения, тем меньше дисторсия, чем меньше матрица, тем меньше угол.
У меня жена окулист, т. е. оптик, она просто посмеялась над моим невежеством.
Отсюда моя забота о регулировке аппарата по вертикале, когда я опускаю объектив до верхней точки здания вертикали выпрямляются, примерно так:
Ну или остается еще Лайтрум, но думаю Вы уже заметили, одни искажения он заменяет на другие.
После того, как мы с Катей во время путешествия по Шри-Ланке за рулем арендованной машины отправили сами себе открытку, некоторые знакомые тоже загорелись этой идеей. Друг отправился на Кубу, выслал мне открытку из города Тринидад, кажется. Не дошла...
А вчера получил результат его второй попытки: послание с острова Тенерифе, что входит в архипелаг Канарских островов. Открытка шла в Екатеринбург месяц. Решил добавить ее в текст статьи и в дальнейшем собирать коллекцию. Мы, почему-то, когда были в горах Чжанцзяцзе в Китае не стали отправлять себе открытку, хотя там было даже почтовое отделение для туристов.
Спасибо огромное за этот труд! Готовлюсь к путешествию по Шри-Ланке, Ваши дельные советы и цитаты выписываю себе в файл!
Евгения, большое спасибо за Ваш отзыв! Очень приятно знать, что мои труды не пропадают напрасно и будут полезны путешественникам, собирающимся посетить Шри-Ланку.
Очень Вам завидую. Сам еще раз хотел бы посетить Цейлон. Хотя, если честно, выбор сделать будет нелегко. На мой взгляд, у Шри-Ланки преимущество - национальные парки, полные живности. Мы с супругой много где путешествовали и такого разнообразия не встречали. Если же по заповедникам не ездить, то я бы лучше выбрал штат Керала в Индии: стоимость экскурсий к историческим достопримечательностям ниже в несколько раз, разнообразие культурного и архитектурно-исторического наследия еще больше. Природа очень похожая.
Желаю Вам удачного путешествия по Шри-Ланке. Если будут вопросы, задавайте - авось, смогу помочь советами.