X

Часть 6. Дорога в Сан Кристобаль де Лас Касас (San Cristobal de Las Casas)

Предыдущую главу о поездке самостоятельно на арендованной машине по Мексике мы закончили отчетом об экскурсии к пирамидам индейцев Майя на окраине города Паленке (Palenque). И нам еще предстояло долгое путешествие по горам Сьерра Мадре де Чьяпас в индейский городок с красивым названием Сан Кристобаль де Лас Касас, ставший промежуточной остановкой перед тем, как добраться в национальный парк Каньон Сумидеро (Parque Nacional Cañón del Sumidero). Прочитав отзывы других самостоятельных путешественников, мы были морально готовы к тому, что 250 километров горного серпантина не будут легкими, но не ожидали, что дорога выйдет столь тяжелой!

Нужно отметить, что поездка в San Cristobal de las Casas не только самая трудная за все наше самостоятельное путешествие по Мексике на автомобиле, но и самая живописная. Дорога все время петляет между горными массивами, то поднимаясь к облакам, то ныряя вниз, к спокойным долинам.

Учитывая, что дороги в Мексике, по большей части, отличного качества, расстояние в 250 километров можно было бы, на равнине, преодолеть за 2-3 часа. А вот поездка по горам заняла у нас целый день: мы добирались от Паленке до Сан Кристобаль де Лас Касас с 10:00 утра до 17:00 вечера.

Женщина за рулем автомобиля в Мексике. Отчет о поездке в город Сан-Кристобаль-де-лас-Касас самостоятельно. Снято на любительский зеркальный фотоаппарат Nikon D5100 KIT 18-55.

Красоты в горах по дороге в город Сан Кристобаль де Лас Касас в Мексике. Отзывы. Поездка за рулем арендованного автомобиля.

Кокосы. Мексика. Путешествие за рулем. Дорога в Сан-Кристобаль-де-лас-Касас через горы

По пути, чтобы отдохнуть, остановились у какого-то придорожного кафе. Правильнее сказать, не у кафе, а просто, там, в деревнях индейцы выставляют перед домом мангал и большими буквами пишут «Pollo Asado», что означает «запеченный цыпленок». Вот мы и не удержались перед соблазнительно манящей жаренной корочкой.

Отчет о поездке в Мексику самостоятельно. Поездка к каньону Сумидеро через город Сан-Кристобаль-де-лас-Касас. Перекусили в придорожной кафешке

Нужно сказать, что вкус жареного цыпленка совсем не впечатлил. Видимо, слишком долго он ждал своего часа и вышел пересушенным. Не все то золото, что блестит! Помните об этом во время путешествия по Мексике.

Горы в штате Сьерра Мадре де Чьяпас. Отзыв о самостоятельном туре в Мексику. Поездка в Сан-Кристобаль-де-лас-Касас

В горах по дороге в San Cristóbal de las Casas. Туры в Мексику самостоятельно. Отзывы туристов о поездке в ноябре

В обычное время меня в машине никогда не укачивает, но в этот раз, проехав пару десятков серпантинов, стало немного не по себе.  Что говорить тогда про Катю, которая всегда страдает от резких торможений и смены высоты! Через несколько часов поездки она стала «зеленая»: «Оставь меня здесь, в горах. Лучше я останусь с индейцами Чьяпас, чем проеду еще хоть один километр!»

Укачало на горном серпантине в Мексике. Аренда машины и поездка по горам — нелегкое дело. Отчет о путешествии по стране самостоятельно в город Сан-Кристобаль-де-лас-Касас

Не стал я бросать партнера в беде, подождали немного и продолжили наш нелегкий путь. Нужно рассказать еще об одной неприятности, поджидающей туристов в горах Сьерра Мадре де Чьяпас во время поездки из Palenque в San Cristobal de Las Casas. Штат Chiapas населен, преимущественно индейцами, и это – самый бедный регион в Мексике.

Мы читали отзывы туристов, где говорилось, что в высокогорных деревнях местные жители перегораживают дорогу, «вымогая» у путешественников плату за проезд по их территории, заставляя купить что-нибудь. И, все равно, когда мы, подъехав к очередной деревушке за серпантином, увидели девочку-подростка, вскочившую с обочины и натянувшую веревку через дорогу, с консервными банками и досками, это стало неприятной неожиданностью. Мы остановились, двери были заблокированы. Дети облепили автомобиль, истерично кричала их бабуля, требуя что-нибудь купить (связку бананов, ананасы). Но мы только четверть часа до этого купили мандарины и ничего брать не хотели.

Ситуация накалялась. Я попробовал тронуться. Дети стали перед автомобилем живым щитом. Бабуля сыплет уже проклятья и не на шутку рассердилась, стучит руками по автомобилю.

В конце концов, жена сказала: «Трогай потихоньку»! – и я «растолкал» живой щит…

Такая ситуация повторилась несколько раз на всем пути от Паленке до Сан Кристобаль де Лас Касас. Позднее мы решили, что лучше уж купить что-нибудь у них: в злости дети стучали кулаками по лобовому стеклу, замахивались палками. В один прекрасный момент, они могли поцарапать машину и мы бы получили проблемы с прокатной конторой. Вышло бы себе дороже…

Один раз на обочине сидела тетка с огромным мачете. А «засада» всегда располагается у топеса (огромный лежачий полицейский), поэтому вы не можете просто проскочить. Тетя зазевалась и не успела натянуть веревку – было бы не так весело, как в предыдущих случаях…

Мексиканские ландшафты. Горы Сьерра-Мадре-де-Чьяпас (Sierra Madre de Chiapas). Отдых в Мексике самостоятельно. Путешествие в Сан-Кристобаль-де-лас-Касас

Во второй половине дня добрались к средней точке на маршруте из Palenque в San Cristobal de Las Casas – городу Окосинго (Ocosingo). Когда я составлял план поездки по Мексике самостоятельно, решил, что мы можем здесь заночевать на обратном пути, когда будем добираться из Каньона Сумидеро (Canyon Sumidero) к водопадам Агуа Асуль (Голубая вода) и Мисоль Ха (Misol Ha), что в окрестностях Паленке. Но мы не знали, есть ли здесь гостиницы, в отчетах туристов ничего об отелях не упоминалось.

Так вот, если вы составляете свой маршрут, знайте, что прямо у «центрального кольца» располагается какой-то шикарный отель с бунгало и еще несколько вывесок с надписью «отель» я видел вдоль дороги.

В городе Окосинго (Ocosingo) в Мексике. Отчет о самостоятельном путешествии за рулем в Сан-Кристобаль-де-лас-Касас

Если вы решите ночевать в Окосинго, может вас заинтересует информация о здешних достопримечательностях, что я разыскал в сети Интернет.

  • Относительно недалеко располагаются очередные развалины индейцев – археологический комплекс Майя Тонина (Zona Arqueológica de Toniná). Самая большая пирамида имеет 260 ступенек, множество скульптур. Расположен комплекс на высоком холме.
  • Хотя, мы мечтали посетить другие развалины, затерявшиеся в джунглях на границе с Гватемалой. Пирамиды называются Яшчилан (Zona Arqueológica de Yaxchilán). В первой главе отчета есть карта нашей поездки самостоятельно по Мексике и данная достопримечательность отмечена литерой «J». Мы планировали добраться до нее на обратном пути из Canyon Sumidero: сначала 40 минут плывем на лодке, а затем высаживаемся в джунгли. Народу почти нет, на деревьях орут обезьяны-ревуны. По отзывам – невероятное место! К несчастью, мы заблудились в городе Тусла Гутъеррес, когда искали Каньон Сумидеро и не попали в этот Яшчилан. Но, почитайте отзывы туристов – это место ни в коем случае нельзя пропустить, если вы уж отправились в самостоятельное путешествие по Мексике!
  • В самом городе Ocosingo можно увидеть церковь 15-го века San Jacinto de Polonia и прогуляться по центральной площади. Во всей Мексике они называются «zócalo».
  • Еще туристы советуют сходить на местный рынок. Очень колоритное место, поскольку народ ходит в национальной одежде: в пончо, в шерстяных юбках, в сомбреро.
  • В окрестностях Окосинго есть еще небольшой каскад водопадов и прудиков. Он называется El Corralito.

Вот видео, в котором можно ознакомиться с тем, как выглядят пирамиды Тонина (Zona Arqueológica de Toniná) в окрестностях Окосинго — думаю, повод включить эту достопримечательность в свой маршрут.

 

Мы остановились, купили у местного дяденьки необычайно вкусное самодельное мороженое, отдышались и вновь устремились к нашим серпантинам в горах Сьерра Мадре де Чьяпас.

Мексика. Как поехать по стране самостоятельно. Попробовали самодельное индейское мороженое в городе Окосинго. Дорога в Сан-Кристобаль-де-лас-Касас

К слову данная горная цепь длится 350 километров. Самая ее высокая точка – вулкан Тахумулько (Volcán Tajumulco), возвышающийся на 4220 метров над уровнем моря. На территории Мексики самая высокая гора – вулкан Такана (Volcán Tacaná), служащий границей с Гватемалой. Его высота – 4092 метра.

Эх, вернуться бы туда! Мексика. Сложный серпантин через горы в Сан-Кристобаль-де-лас-Касас

Под вечер добрались, наконец, к нашей цели – городу Сан Кристобаль де Лас Касас.

Индейцы Чьяпас в Сан-Кристобаль-де-лас-Касас в Мексике

Церковь Iglesia Santa Lucia в городе Сан Кристобаль де Лас Касас. Мексика. Отчет о самостоятельном путешествии в ноябре 2012

Многие пишут, что им очень понравился Сан Кристобаль. Мне – не очень. Узкие улочки, мрачные дома,…  Повернули на улицу Повстанцев (уж извините не помню как по испански). Увидели гостиницу Сады Света (Jardines de Luz). До сокало — 2 квартала, просторная стоянка, завтрак. Поселились. Цена 500 песо с завтраком. Завтрак: блинчики с повидлом и кофе.

Гостиница Jardines de Luz в городе San Cristobal de Las Casas. Отзывы туристов о поездке в Мексику

Прогулялись по городу.

Индейцы Chyapas в городе Сан-Кристобаль-де-лас-Касас. Самостоятельный отдых в Мексике

Церковь в Сан Кристобале. Туры в Мексику

Здесь, действительно,  самые интересные, аутентичные, и дешевые сувениры в сравнении со всем нашим маршрутом.

В Сан Кристобале самые дешевые сувениры. Цены на отдых в Мексике

Леопарды в Мексике. Сувенирная лавка в San Cristóbal de las Casas. Отчет об экскурсии

Ночной San Cristobal de las Casas. Как мы поехали отдыхать в Мексику дикарями

Туры в Мексику. Сокало в Сан Кристобале и собор Catedral de San Cristobal. Построен в 1528 году. Потом разрушен. Восстановлен в 1693 и назван в честь покровителя города Святого Христофора

И уже дыхание рождества….

Скоро Рождество в Мексике. Пора бронировать отель и отправляться в отпуск

Город находится на высоте более 2 км над уровнем моря. Вечером было +4  С. Пришлось достать все теплые вещи.

Холодные ночи на высоте 2000 метров над уровнем моря. Мексика. Поездка в Сан-Кристобаль-де-лас-Касас

История города Сан Кристобаль де лас Касас 

В регионе, где сейчас расположен город, тысячелетия селились индейцы Майя, потомками которых сегодня являются народности Tzotzil и Tzeltal. В 1528 году испанский конкистадор Diego de Mazariegos разбил в жестоком сражении армию Zoques и Chiapanecos и основал поселение, которое назвал “Villareal de Chiapa de los Españoles”. Со временем, поселение стало столицей провинции Чьяпас. Позднее, 1 марта 1535 года испанская корона даровала поселению герб, и оно стало называться Cristóbal de los Llanos, в честь его покровителя Святого Христофора. Статус города был получен 7 июля 1536 года, и его снова переименовали — в Ciudad Real de Chiapa. Не буду перечислять все названия… 

В 1994 году в штате Чьяпас вспыхнуло восстание сапатистов – индейцы недовольны своим нищенским положением и тем, что фермеры захватывают их исконные земли. Выступления были подавлены правительственной армией, но, вплоть до настоящего времени, этот регион нельзя назвать спокойным: в отчетах туристов я встречал рассказы о том, как индейцы перекрывали дороги для всего транспорта (правда, через пару часов ожидания движение возобновлялось). 

Вот видео в формате 4K, в котормо можно посмотреть на город с высоты птичьего полёта.

 

Что можно посмотреть в окрестностях города Сан Кристобаль де лас Касас

Мы остановились в San Cristobal de las Casas просто потому, что не успевали добраться до столицы штата Чьяпас города Tuxtla Gutiérrez, рядом с которым находится национальный парк Каньон Сумидеро (Parque Nacional Cañón del Sumidero). Но, вообще, путеводители по Мексике предлагают рассмотреть следующие экскурсии в городе и его окрестностях.

  • Национальный парк Лагунас де Монтебельё (Parque National Lagunas de Montebello), расположенный в 160-ти километрах от Сан Кристобаля. Название можно перевести, как «Красивые горы». Парк состоит из 56-ти живописных озер. Здесь можно покататься на лодках или отправиться на прогулку верхом на лошадях по джунглям, в пещеры.
  • Водопады Las Cascadas el Chiflón – расположенные в 100 километрах к юго-востоку. Состоят из двух потоков. Один из них обрушивает воды с 70-ти метровой высоты.
  • Пещеры Las Grutas de San Cristobal находятся в 13-ти километрах к югу от Сан Кристобаля де лас Касас. Внутри проложена тропа длиной 750 метров. Можно полюбоваться сталктитами и сталагмитами.
  • У местных туристических компаний можно заказать рафтинг по реке с порогами 3-го и 4-го классов.

На этом заканчиваю 6-ю часть отзыва о поездке по Мексике самостоятельно. В следующей главе напишу отчет о том, как мы сплавлялись на лодке по реке Грихальва (Río Grijalva), протискивающейся между скал в Каньоне Сумидеро (El Cañón del Sumidero).

Сергей Лахардов: