Предыдущую главу о поездке самостоятельно на арендованной машине по Мексике мы закончили отчетом об экскурсии к пирамидам индейцев Майя на окраине города Паленке (Palenque). И нам еще предстояло долгое путешествие по горам Сьерра Мадре де Чьяпас в индейский городок с красивым названием Сан Кристобаль де Лас Касас, ставший промежуточной остановкой перед тем, как добраться в национальный парк Каньон Сумидеро (Parque Nacional Cañón del Sumidero). Прочитав отзывы других самостоятельных путешественников, мы были морально готовы к тому, что 250 километров горного серпантина не будут легкими, но не ожидали, что дорога выйдет столь тяжелой!
Нужно отметить, что поездка в San Cristobal de las Casas не только самая трудная за все наше самостоятельное путешествие по Мексике на автомобиле, но и самая живописная. Дорога все время петляет между горными массивами, то поднимаясь к облакам, то ныряя вниз, к спокойным долинам.
Учитывая, что дороги в Мексике, по большей части, отличного качества, расстояние в 250 километров можно было бы, на равнине, преодолеть за 2-3 часа. А вот поездка по горам заняла у нас целый день: мы добирались от Паленке до Сан Кристобаль де Лас Касас с 10:00 утра до 17:00 вечера.
По пути, чтобы отдохнуть, остановились у какого-то придорожного кафе. Правильнее сказать, не у кафе, а просто, там, в деревнях индейцы выставляют перед домом мангал и большими буквами пишут «Pollo Asado», что означает «запеченный цыпленок». Вот мы и не удержались перед соблазнительно манящей жаренной корочкой.
Нужно сказать, что вкус жареного цыпленка совсем не впечатлил. Видимо, слишком долго он ждал своего часа и вышел пересушенным. Не все то золото, что блестит! Помните об этом во время путешествия по Мексике.
В обычное время меня в машине никогда не укачивает, но в этот раз, проехав пару десятков серпантинов, стало немного не по себе. Что говорить тогда про Катю, которая всегда страдает от резких торможений и смены высоты! Через несколько часов поездки она стала «зеленая»: «Оставь меня здесь, в горах. Лучше я останусь с индейцами Чьяпас, чем проеду еще хоть один километр!»
Не стал я бросать партнера в беде, подождали немного и продолжили наш нелегкий путь. Нужно рассказать еще об одной неприятности, поджидающей туристов в горах Сьерра Мадре де Чьяпас во время поездки из Palenque в San Cristobal de Las Casas. Штат Chiapas населен, преимущественно индейцами, и это – самый бедный регион в Мексике.
Мы читали отзывы туристов, где говорилось, что в высокогорных деревнях местные жители перегораживают дорогу, «вымогая» у путешественников плату за проезд по их территории, заставляя купить что-нибудь. И, все равно, когда мы, подъехав к очередной деревушке за серпантином, увидели девочку-подростка, вскочившую с обочины и натянувшую веревку через дорогу, с консервными банками и досками, это стало неприятной неожиданностью. Мы остановились, двери были заблокированы. Дети облепили автомобиль, истерично кричала их бабуля, требуя что-нибудь купить (связку бананов, ананасы). Но мы только четверть часа до этого купили мандарины и ничего брать не хотели.
Ситуация накалялась. Я попробовал тронуться. Дети стали перед автомобилем живым щитом. Бабуля сыплет уже проклятья и не на шутку рассердилась, стучит руками по автомобилю.
В конце концов, жена сказала: «Трогай потихоньку»! – и я «растолкал» живой щит…
Такая ситуация повторилась несколько раз на всем пути от Паленке до Сан Кристобаль де Лас Касас. Позднее мы решили, что лучше уж купить что-нибудь у них: в злости дети стучали кулаками по лобовому стеклу, замахивались палками. В один прекрасный момент, они могли поцарапать машину и мы бы получили проблемы с прокатной конторой. Вышло бы себе дороже…
Один раз на обочине сидела тетка с огромным мачете. А «засада» всегда располагается у топеса (огромный лежачий полицейский), поэтому вы не можете просто проскочить. Тетя зазевалась и не успела натянуть веревку – было бы не так весело, как в предыдущих случаях…
Во второй половине дня добрались к средней точке на маршруте из Palenque в San Cristobal de Las Casas – городу Окосинго (Ocosingo). Когда я составлял план поездки по Мексике самостоятельно, решил, что мы можем здесь заночевать на обратном пути, когда будем добираться из Каньона Сумидеро (Canyon Sumidero) к водопадам Агуа Асуль (Голубая вода) и Мисоль Ха (Misol Ha), что в окрестностях Паленке. Но мы не знали, есть ли здесь гостиницы, в отчетах туристов ничего об отелях не упоминалось.
Так вот, если вы составляете свой маршрут, знайте, что прямо у «центрального кольца» располагается какой-то шикарный отель с бунгало и еще несколько вывесок с надписью «отель» я видел вдоль дороги.
Если вы решите ночевать в Окосинго, может вас заинтересует информация о здешних достопримечательностях, что я разыскал в сети Интернет.
- Относительно недалеко располагаются очередные развалины индейцев – археологический комплекс Майя Тонина (Zona Arqueológica de Toniná). Самая большая пирамида имеет 260 ступенек, множество скульптур. Расположен комплекс на высоком холме.
- Хотя, мы мечтали посетить другие развалины, затерявшиеся в джунглях на границе с Гватемалой. Пирамиды называются Яшчилан (Zona Arqueológica de Yaxchilán). В первой главе отчета есть карта нашей поездки самостоятельно по Мексике и данная достопримечательность отмечена литерой «J». Мы планировали добраться до нее на обратном пути из Canyon Sumidero: сначала 40 минут плывем на лодке, а затем высаживаемся в джунгли. Народу почти нет, на деревьях орут обезьяны-ревуны. По отзывам – невероятное место! К несчастью, мы заблудились в городе Тусла Гутъеррес, когда искали Каньон Сумидеро и не попали в этот Яшчилан. Но, почитайте отзывы туристов – это место ни в коем случае нельзя пропустить, если вы уж отправились в самостоятельное путешествие по Мексике!
- В самом городе Ocosingo можно увидеть церковь 15-го века San Jacinto de Polonia и прогуляться по центральной площади. Во всей Мексике они называются «zócalo».
- Еще туристы советуют сходить на местный рынок. Очень колоритное место, поскольку народ ходит в национальной одежде: в пончо, в шерстяных юбках, в сомбреро.
- В окрестностях Окосинго есть еще небольшой каскад водопадов и прудиков. Он называется El Corralito.
Вот видео, в котором можно ознакомиться с тем, как выглядят пирамиды Тонина (Zona Arqueológica de Toniná) в окрестностях Окосинго — думаю, повод включить эту достопримечательность в свой маршрут.
Мы остановились, купили у местного дяденьки необычайно вкусное самодельное мороженое, отдышались и вновь устремились к нашим серпантинам в горах Сьерра Мадре де Чьяпас.
К слову данная горная цепь длится 350 километров. Самая ее высокая точка – вулкан Тахумулько (Volcán Tajumulco), возвышающийся на 4220 метров над уровнем моря. На территории Мексики самая высокая гора – вулкан Такана (Volcán Tacaná), служащий границей с Гватемалой. Его высота – 4092 метра.
Под вечер добрались, наконец, к нашей цели – городу Сан Кристобаль де Лас Касас.
Многие пишут, что им очень понравился Сан Кристобаль. Мне – не очень. Узкие улочки, мрачные дома,… Повернули на улицу Повстанцев (уж извините не помню как по испански). Увидели гостиницу Сады Света (Jardines de Luz). До сокало — 2 квартала, просторная стоянка, завтрак. Поселились. Цена 500 песо с завтраком. Завтрак: блинчики с повидлом и кофе.
Прогулялись по городу.
Здесь, действительно, самые интересные, аутентичные, и дешевые сувениры в сравнении со всем нашим маршрутом.
И уже дыхание рождества….
Город находится на высоте более 2 км над уровнем моря. Вечером было +4 С. Пришлось достать все теплые вещи.
История города Сан Кристобаль де лас Касас
В регионе, где сейчас расположен город, тысячелетия селились индейцы Майя, потомками которых сегодня являются народности Tzotzil и Tzeltal. В 1528 году испанский конкистадор Diego de Mazariegos разбил в жестоком сражении армию Zoques и Chiapanecos и основал поселение, которое назвал “Villareal de Chiapa de los Españoles”. Со временем, поселение стало столицей провинции Чьяпас. Позднее, 1 марта 1535 года испанская корона даровала поселению герб, и оно стало называться Cristóbal de los Llanos, в честь его покровителя Святого Христофора. Статус города был получен 7 июля 1536 года, и его снова переименовали — в Ciudad Real de Chiapa. Не буду перечислять все названия…
В 1994 году в штате Чьяпас вспыхнуло восстание сапатистов – индейцы недовольны своим нищенским положением и тем, что фермеры захватывают их исконные земли. Выступления были подавлены правительственной армией, но, вплоть до настоящего времени, этот регион нельзя назвать спокойным: в отчетах туристов я встречал рассказы о том, как индейцы перекрывали дороги для всего транспорта (правда, через пару часов ожидания движение возобновлялось).
Вот видео в формате 4K, в котормо можно посмотреть на город с высоты птичьего полёта.
Что можно посмотреть в окрестностях города Сан Кристобаль де лас Касас
Мы остановились в San Cristobal de las Casas просто потому, что не успевали добраться до столицы штата Чьяпас города Tuxtla Gutiérrez, рядом с которым находится национальный парк Каньон Сумидеро (Parque Nacional Cañón del Sumidero). Но, вообще, путеводители по Мексике предлагают рассмотреть следующие экскурсии в городе и его окрестностях.
- Национальный парк Лагунас де Монтебельё (Parque National Lagunas de Montebello), расположенный в 160-ти километрах от Сан Кристобаля. Название можно перевести, как «Красивые горы». Парк состоит из 56-ти живописных озер. Здесь можно покататься на лодках или отправиться на прогулку верхом на лошадях по джунглям, в пещеры.
- Водопады Las Cascadas el Chiflón – расположенные в 100 километрах к юго-востоку. Состоят из двух потоков. Один из них обрушивает воды с 70-ти метровой высоты.
- Пещеры Las Grutas de San Cristobal находятся в 13-ти километрах к югу от Сан Кристобаля де лас Касас. Внутри проложена тропа длиной 750 метров. Можно полюбоваться сталктитами и сталагмитами.
- У местных туристических компаний можно заказать рафтинг по реке с порогами 3-го и 4-го классов.
На этом заканчиваю 6-ю часть отзыва о поездке по Мексике самостоятельно. В следующей главе напишу отчет о том, как мы сплавлялись на лодке по реке Грихальва (Río Grijalva), протискивающейся между скал в Каньоне Сумидеро (El Cañón del Sumidero).