В первой части отзыва мы рассмотрели маршрут путешествия выходного дня на машине по достопримечательностям Башкирии и Челябинской области, увидели карту поездки и фотографии с экскурсии на гору Аракульский Шихан в окрестностях города Вишневогорск. К вечеру мы добрались в Миасс, где было решено переночевать в квартире, снятой посуточно. Следующим утром наша команда выдвинулась в Учалинский район Башкортостана, где мы хотели подняться на гору Ауш-тау, у подножия которой раскинулось на берегах озера Аушкуль село Старобайрамгулово. Во второй половине дня было запланировано восхождение на хребет Нурали, находящийся в 10-ти километрах к северо-западу.
1. Отзыв о восхождении на гору Ауштау в Башкирии
В старинное башкирское село Старобайрамгулово я случайно попал летом 2013 года, когда ездил на авто в командировку в Белорецк и сбился с пути. Тогда меня так поразили прекрасные пейзажи Башкирии, что я дал себе обещание вернуться сюда для отдыха, чтобы насладиться видами этих холмов, покрытых березовыми рощами, горными хребтами и синими озерами.
Время шло, мы с женой дважды (в 2014 и в 2015 году) съездили в Башкортостан отдохнуть, но не в Учалинский район, а в горы рядом с Белорецком – поднимались на тысячники Малиновая и Ялангас. Прошлым летом, заезжали посмотреть старинную церковь в селе Воскресенка и снова заблудились, опять попали на берега Аушкуля, восхитились видами Ауштау. В общем, не могли мы, планируя поездку весной 2016 года, пропустить это интересное место.
Как добраться до горы Ауштау? Сервис Гугл-Карты предлагает доехать до Старобайрамгулово по трассе на Белорецк по такому маршруту: Екатеринбург – Миасс – километров через 40 свернуть в сторону деревень Орловка и Мулдакаево. Мы этой дорогой возвращались с Нурали в Челябинскую область, советую лучше спуститься ниже, повернуть на Старобайрамгулово в районе деревни Комсомольск (на Поляковку). Этот путь гораздо живописнее!
Пока вы путешествуете по Свердловской и Челябинской области, в большинстве сёл и деревень вы увидите разруху и неустроенность. В Башкортостане путешественника поражают крепкие дома, стада скота на лугах – совсем другая жизнь.
Окрестности Старобайрамгулово очень живописны. Для городского жителя привлекательна и природа, и колоритные местные жители, и стада крупного и мелкого рогатого скота, лошадей. Вот мы остановились пофотографировать овечек.
Незамеченными мы не остались: в течение всей фотосессии за тремя туристами из Свердловской области неотрывно наблюдал пастух, готовый в любой момент вмешаться в процесс съемки.
У южного берега Аушкуля встретили суслика, но, к огромнейшему моему расстройству, сфотографировать его не успели – юркнул в нору и больше не показывался. Остановились на фотосессию и у берега озера.
Название «Аушкуль» произошло от башкирского «Әүешкүл Атауҙы», что означает «кривое озеро». Расположен водоем на высоте 413 метров над уровнем моря и имеет размеры 2.1*1.4 километра. Питается водами впадающей в него реки Шартадма. Гора Ауштау имеет абсолютную высоту 643,7 метра, то есть относительная высота её составляет 230,7 метров.
Деревня Старобайрамгулово была основана в 1811 году выходцем из Мулдакаево по имени Байрамгул Габдулзалилов (родился в 1781 году), и поначалу носила название Ауш или Аушкуль. В 1920 году селение переименовали в Старобайрамгулово. В описании истории села отмечают, что должность господина Габдулзалилова была «старшинский помощник». Я попробовал раскопать, что это значит. Оказывается, в Российской Империи были регионы, где исполнительная власть назначалась царской администрацией, так как там не было волостей (Средняя Азия, Кавказ и Поволжье). Вот глава такого сельского общества и назывался старшиной, исполнял функции волостного старосты. Если поискать, можно увидеть, что многие сёла в Башкирии основаны старшинскими помощниками.
На вершину горы Ауштау ведет дорога, начинающаяся у мечети на окраине села. В воскресенье 1 мая 2016 года здесь было многолюдно – приехало множество паломников набрать воды из святого источника Аулия. На въезде даже сидел мужичонка и брал с каждой машины по 50 рублей за парковку.
Подъем на вершину Ауш-тау несложный, по времени занял не больше 20 минут. Виды с горы открываются чудесные! Обязательно сверните в Старобайрамгулово и потратьте время на восхождение, не пожалеете.
Конечно, большинство людей, кто поднялся этим солнечным весенним днем на Ауштау, пришли сюда не за красивыми пейзажами, а чтобы поклониться могиле святого шейха Мухаммада Рамазана аль-Уш, похороненного на вершине горы. Но после обряда никто не удержался, чтобы не сфотографироваться на фоне таких красот.
С обратной стороны Ауштау видны хребты Алабия и Нурали, куда нам еще предстоит сегодня подняться.
По поводу захоронения на вершине Ауштау не существует однозначных версий, кто там находится и как стоит себя вести при посещении могилы. Мы спрашивали паломников во время восхождения, но никто вразумительного ответа не дал: «Какой-то святой человек… Какая разница? Место, ведь, намоленное…»
В сети Интернет можно найти несколько версий. Самая популярная: в старые времена пришел в эти места исламский проповедник и стал насаждать ислам. Местным жителям это не понравилось, и они его убили. Через некоторое время со склона горы забил источник Аулия. Люди поняли, что совершили грех, покарав святого человека, и похоронили тело на вершине Ауштау.
Ту плиту, что сейчас можно наблюдать на горе, привезли в 1905 году из Бишкека. Слова, на ней начертанные, в переводе сотрудника Центра Марджани института Востоковедения РАН И.В.Зайцева, звучат следующим образом: «Это — могила шейха Мухаммада Рамазана аль-Уш, (10 шабана) 651 года хиджры, в эпоху Берке хана, (в Новом) Сарае». В переводе на григорианский календарь эта дата — 5 октября 1253 года. Для справки: Берке-Хан (полное имя — султан Насируддин Абу аль-Маъали Берке хан ибн Джучи ибн Чингизхан) был внуком Чингисхана, правил Джучиевым Улусом, столица которого Беркесарай располагалась недалеко от нынешнего Волгограда.
У подножия горы Аушкуль и на вершине висят таблички, предупреждающие паломников, что ислам осуждает (и даже – запрещает) хождение кругами вокруг могилы, бросание на нее камней, подвязывание ленточек на деревья. Но многие люди игнорируют это воззвание: все трава наверху имеет неприглядный вид из-за сотен грязных лоскутков, повязанных чьими-то руками, у могилы – куча камней.
Показателен пример с тётенькой. Ей подруги говорят:
— Айсылу, что ты делаешь! Зачем вяжешь ленты? Это же грешно!
Но она их не слушает и остервенело рвет кусок ткани на лоскутки:
— Какой такой грех? Так нужно… Ленты вон, даже на Аркаиме повязывают…
Кто не знает, Аркаим – древнее поселение в Челябинской области, датированное 2000-3000 лет до нашей эры. Археологи обнаружили его во время раскопок 20 лет назад. С тех пор сектанты всех мастей объявили его «местом силы» и теперь туда возят со всего Урала туристов на автобусах.
Возвращаясь к Ауштау – в Сети можно найти множество сообщений мусульманских священнослужителей, осуждающих поклонение могиле. Но здесь, на горе, твердят одно: «Люди верят, что помогает…» По мне, это – не аргумент: миллионы людей также твердо верили, что Алан Чумак заряжает воду своими «па» с экрана телевизора… Впрочем, какая мне разница! Раз человек пришел сюда с чистыми мыслями и ушел с облегченным сердцем, что ж ему запрещать и осуждать?
Набрав в банки, ведра и даже в бидоны священной воды из источника Аулия, посетители устраивались на пикник. Мы тоже купили у бабули кумыс, нарезали зелени с колбасой и получили умопомрачительного вкуса окрошку.
Как же хорошо там было! Представьте: солнышко, птички, вкусный обед, из автомобилей доносится тихая башкирская музыка, некоторые паломники – в национальных одеждах, стоит говор с акцентом. Будто и не Россия, а заграница какая-то… Поразил еще один факт: из сотен людей, обедающих на полянке, ни одного не видели со спиртным. Как такое возможно на 1 мая?..
Дополнение от 16.01.2021
Увидел в Сети видео — коммерсанты собираются убить озеро Аушкуль. Вот что планируется сделать.
2. Отчет о походе на хребет Нурали – замечательное место для отдыха в Башкирии летом
Итак, мы перекусили и решили выдвигаться к самой главной цели нашего путешествия. Опрос местных жителей, как лучше добраться до Нурали, ясности не внес, так как они путались в показаниях: один мужичонка предложил вернуться за деревню и повернуть налево, в сторону Орловки, где потом еще раз нужно будет повернуть налево; второй сказал, что лучше всего проехать по проселочной дороге у северной стороны Ауштау, т.е. через полянку, у которой находится стоянка для машин паломников. На мой вопрос, можно ли проехать через Яльчигулово, он выразил сомнение.
Мы решили попробовать, все-таки, доехать через Яльчигулово, так как этот маршрут описывает большинство туристов в своих отчетах (см. красную линию на карте).
Видели бы вы, как я разъезжал по лугу, стараясь получить красивый ракурс с этим и лошадками!
Добраться указанной дорогой до хребта не получилось, так как километрах в двух от деревни дорогу пересекает река Шардатма. Видимо, летом она пересыхает, но весной – полноводная. Можно было оставить авто и дальше пройти пешком – до южной оконечности Нурали оставалось километра четыре, до самой высокой точки – около семи.
Мы же, вернулись обратно в Старобайрамгулово и проехали у северной оконечности Ауштау (см. зеленую линию на схеме маршрута) по чрезвычайно живописной лесной дороге. Миновали озеро Сумочь-Тугуль и через некоторое время уперлись снова в препятствие: дорогу пересекает река Миасс, берущая свое начало на хребте Нурали. Пришлось машину оставить и дальше идти к горе напрямик, через березовую рощу, поднявшись на два небольших холма, спугнув тетёрку и преодолев в брод речку. В сосновом подлеске у основания горы обнаружено множество следов кабанов, поэтому девчонки поднимались на гору с криками и песнями, чтобы предупредить зверей о приближении человека.
Слово “нурали» в переводе с башкирского значит «светлый». Хребет не очень большой: 8*2 километра, самая высокая точка имеет абсолютную высоту над уровнем моря – 752 метра. Относительная высота, я думаю, тоже не больше 250-350 метров, как у горы Ауш-тау. С южной стороны к горной гряде примыкает хребет с красивым названием Сиритур. Возраст Нурали – 410-440 миллионов лет.
Подъем на Нурали сложным не назовешь, хотя склон очень крутой. Здесь тоже – пение птичек, запах полевых цветов, что только начинают просыпаться после зимы. И чувства здесь особенные – хочется сказать «глушь», но ведь это – не еловый лес, не тайга в районе горы Ялангас или Малиновой, куда мы поднимались прошлым летом. Здесь – светло, хорошо на душе.
Эх, теперь даже пожалел, что не решился заночевать в палатке на хребте! Очень не хватило прогулки по траверсу: там за каждым склоном – своя картинка. И представьте, как красиво на Нурали на рассвете, когда солнышко только выглядывает с востока.
Поснимали цветочки и засобирались в обратный путь. Нам еще нужно отыскать среди холмов машину, добраться до заката в урочище Пороги в Саткинском районе Челябинской области.
Кстати, в предыдущей части отчета о поездке в Башкирию на машине я все обращал внимание, что гора Ауштау смотрится мелкой, поскольку сфотографирована на сверхширокоугольный объектив Samyang 14/2.8. Посмотрите, как она выглядит, если снять на телеобъектив Nikon 70-300.
По дороге в урочище Пороги несколько раз не удержался и останавливался для съемки сельских пейзажей.
Кроме фотосъемки, много времени ушло на ужин с замечательной шурпой из баранины в придорожном кафе у деревни Каримово (см. карту маршрута путешествия). А на участке трассы Златоуст – Миасс шел ремонт дороги. Все это привело к тому, что в урочище Пороги мы добрались уже почти в темноте. Но об этом я буду рассказывать в следующей части отзыва о путешествии в Башкирию и в Челябинскую область на автомобиле. Там же мы увидим фотоотчет о восхождении на хребет Зюраткуль (1175,2 м над уровнем моря) в одноименном национальном парке.
Удачных вам путешествий, други мои! Напоминаю, что ссылкой на статью можно поделиться в социальных сетях (тогда к карме прибавляется один плюсик), а тем, кто не подписался на обновления блога, можно сделать это сейчас, чтобы не пропустить тот лучезарный момент, когда из-под моего пера из-под клавиш выйдет очередная шедевральная статья…
Дополнение от 16.01.2021
Посмотрите роскошный видеоотчет об экскурсии в описываемые места в прошлом году моего хорошего товарища Антона Усова.
View Comments (13)
Мы тоже летом 2013 года отдыхали в Башкирии в Мечетлинском районе. Там явных гор не видели, а вот холмистые лесостепи меня привели в восторг. Кстати, когда мы там сплавлялись по реке Ай, инструктор нам рассказывал про гору Ауштау, что на вершине находится могила Чингисхана. Мы тогда подумали, что заливает мужик. Оказывается, правда могила Чингисхана, только внука того завоевателя.
А сёла в Башкортостане, действительно, крепкие, на наши в Свердловской области не похожи. Я про одно такое село Большеустьикинское у себя в блоге писала.
Да, получается инструктор не сочинял. :) Ауштау и Нурали может я зря горами называю. Посмотрел справочники: гора имеет относительную высоту от 500 метров, холм - до 200. Правильнее было бы их назвать холмами.
Сергей, очень понравились фотографии и рассказ про вашу поездку выходного дня. И впрямь, башкирские пейзажи напоминают болгарские. :) На 27-й фотке сознательно завалил горизонт?
Спасибо, Паша, за отзыв! По фото №27 я в замешательстве: в реальности там была горка вниз, поэтому при обработке горизонт ровнял по кабине трактора и такой уклон мне казался натуральным. Сейчас смотрю - вроде, нужно было по березкам выравнивать. Тогда наклон бы уменьшился, хотя и остался. Короче, моя ошибка. Благодарю за то, что указал на ошибку.
Из моих рассказов понятно, что Башкирия нам очень понравилась... :) Осталось сравнить с пейзажами Болгарии. :)
Ну да, у меня как раз за березки глаз зацепился: как-то неестественно они растут, с наклоном. Но фотка, все равно, клевая контрастом цветов и отсутствием чего-либо лишнего в кадре.
Еще на 17-ой фотографии на хребте Нурали девушка одевается или раздевается - как-то это лишнее на фоне такой красоты. На снимках №23 и №24 стоят, как-будто их построили. Я бы попросил девчат встать поближе друг другу и попросил бы, например, показывать на что-то рукой или сесть, обнявшись. Даже лучше бы было, если бы они просто спускались.
Ребята, которые фотографируют в кадре, а также ботанические изыскания выглядят вполне уместно. А так больше ни к чему не придраться - красота неописуемая в Башкирии.
Паша, спасибо за анализ! Фото №17 - случайное, пока ты не отметил его неуместность, мне нравилось. :) Фотки №23 и №24 - постановочные: ну, я попросил их остановиться. :) Не стал выкладывать снова снимки "с указанием перстом", так как в 1-й части отзыва про наше путешествие уже есть подобный кадр. В общем, тут критику принимаю. :)
Заметил, на аватарке статьи девчата показывают рукой. :)
А мне 27-е фото нравится. Я также бы сделал. :)
Саша, спасибо за поддержку, но горизонт ведь завален. :) Тут Паша прав. Жалко, что солнце за тучкой скрылось: эффектнее фото смотрелось бы, если бы в контровом свете пыль от плугов подсвечивалась золотом.
Красивые места. Осенью, наверное, еще красивее. Отчет понравился. Было бы здорово, конечно, поснимать в режимное время. Но тогда праздничных дней могло оказаться недостаточно.
Спасибо за отзыв, Миша! Да, осенью на Нурали, и вообще в Башкирию, нужно фотографам ехать обязательно. И, конечно же, фотографировать в режимное время - тогда совсем другая история получится.
Съезжу к родителям, потом поеду в Башкирию. Давно уже хочу посетить. А после твоего рассказа, где вы на лошадях ушли на пару дней в поход, хочется повторить. :)
Саша, мы дважды поднимались верхом на лошадях на гору Ялангас из турбазы "Малиновка" в поселке Отнурок, что в окрестностях Белорецка (поход длится 7 часов). Сколько ни искал, ни в Башкирии, ни в Челябинской области не нашел конных туров на короткий срок - обычно предлагают от 1 недели. Для такого отдыха придется половину отпуска потратить, а мне пока охота его проводить в дальних странах.
Если ты знаешь, или кто из других гостей сайта, буду благодарен за подсказку, где еще можно поехать в поход верхом на лошадях, но не дольше, чем на один или два дня.