\n

Судя по внешнему виду, на качество фото эта трещина влияние …

ЭТО — КОММЕНТАРИЙ К СТАТЬЕ: Стоит ли покупать новую модель любительской зеркалки Nikon D5300? Сравнение с Nikon D3100, D5100 и D5200, оставленный читателем (нажмите на ссылку, чтобы почитать саму статью) Сергей Лахардов.

Судя по внешнему виду, на качество фото эта трещина влияние не оказывает. Поэтому, действительно, склеить композитным клеем и дальше пользоваться можно камерой. Обидно, конечно! 🙁

Сергей Лахардов также прокомментировал записи

Стоит ли покупать новую модель любительской зеркалки Nikon D5300? Сравнение с Nikon D3100, D5100 и D5200
Александр, а можете пояснить, почему Вы стараетесь фотографировать в режиме мануальном режиме «М»? Дело в том, что я подавляющее количество кадров снимаю в режиме приоритета диафрагмы «А» с включенной функцией «Auto ISO».

Получается значительно оперативнее менять настройки: ты выбираешь нужную диафрагму, регулируя ГРИП, а камера сама выставляет выдержку ту, которую ты задал в «Авто ИСО» и подбирает оптимальное ИСО, чтобы выдержать эту выдержку при данном диафрагменном числе.

При чем, в камере Nikon D5100 можно в «Авто ИСО» выбрать только конкретное значение выдержки, например: 1/200 или 1/400 секунды. А в более новых фотоаппаратах типа Nikon D5600 уже можно устанавливать формулу максимальной выдержки. Скажем, я фотографирую зумом Nikon 16-80mm f/2.8-4E ED VR AF-S DX Nikkor — в меню устанавливаю формулу В=1/(2*ФР), и фотоаппарат, когда я снимаю на ФР=16 мм, сделает выдержку 1/30 секунды, а когда на ФР=80 — 1/160 секунды.

Таким же путем настраивается функция «Auto ISO» и на моем полном кадре Nikon D610 — вот здесь показывал скрин-шоты меню.

Итого, в режиме приоритета диафрагмы «A» с автоматическим подбором ИСО я фотографирую 95% времени. Фактически, мне нужно настраивать только диафрагму (читай, ГРИП) и очень редко выдержку, и почти никогда ISO. Если нужно — крутить колесо поправки экспозиции.

Перехожу в ручные настройки «М» в следующих случаях:

1) Съемка со штатива. В AUTO ISO Камера не понимает, что стоит на триподе и, во избежание смаза, задирает ISO, чтобы не удлинять выдержку.
2) Съемка с внешней вспышкой. Здесь то же самое: фотоаппарат в «А» выставит слишком высокую светочувствительность, поэтому нужно «М».

В Вашем же случае, приходится выбирать все три настройки: апертуру, время экспозиции и светочувствительность. На мой взгляд, это гораздо медленнее. Но, возможно, я не понимаю чего-то, и в режиме «М» будет преимущество?


Стоит ли покупать новую модель любительской зеркалки Nikon D5300? Сравнение с Nikon D3100, D5100 и D5200
В принципе, я с Вами согласен, и много лет сам отстаивал подобную позицию. Еще предлагал учитывать, что при съемке с рук неподвижных объектов камерами с большим количеством пикселей требуется выдержка вдвое короче, чем с малым.

Но на практике… Вот в этой статье с обзором Niko nD5300 есть ссылки на другие тесты: Nikon D3200, Nikon D5600 и Nikon D5200 с дешевым тревел-зумом Sigma 18-200mm f/3.5-6.3. Сам я купил недавно беззеркалку Sony A6000, у которой КРОП-фактор Кф=1.5 и 24.7 Мп, как в D5300 — тоже в разделе «Фотодело» много статей. Есть примеры снимков на Fujifilm X-T2 с родными объективами

Положа руку на сердце, скажу, что я не вижу реальной разницы между Nikon D5100 с его 16 Мп и любой другой матрицей с 24 Мп — по крайней мере, если смотрю фото на экране монитора Full HD или печатаю в размере 25*23 см. Наверное, все же больше на качество картинки влияет наличие или отсутствие хорошего объектива.

В серии Nikon D3200, Nikon D3300 и Nikon D3400 система автофокуса такая же, как в Nikon D5100: с 9-ю точками фокусировки. Раньше мне было достаточно, сейчас, попробовав 39 точек на Nikon D610, соглашусь с теми фотографами, кто считает, что маловато.


Стоит ли покупать новую модель любительской зеркалки Nikon D5300? Сравнение с Nikon D3100, D5100 и D5200
Николай, вчера, когда отвечал Вам на вопрос, находил примеры с этого зума Nikon 16-80mm f/2.8-4.0 реального владельца. Он свадебный фотограф, снимет на Nikon D7200 (или Nikon D7100, точно не помню). Снимки были такого же качества, как с Nikon 17-55mm f/2.8. К сожалению, не сохранил в избранное, и теперь не получается найти снова.

Зум Nikon 16-80mm f/2.8-4 имеет в конструкции 3 асферических и 4 низкодисперсных линзы (подавляют хроматические аберрации). Репортажник Nikon 17-55mm f/2.8 – 3 асферических и 3 ED стекла, т.е. даже немного уступает. Китовый Nikon 18-105mm f/3.5-5.6 – по одной линзе каждого типа. Зум Nikon 16-85mm f/3.5-5.6 может похвастать 3 и 2, соответственно.

Действительно, объектив почему-то редкий. Его аналог для полного кадра Nikon 24-120mm f/4.0 намного более популярный. Сейчас пытался найти примеры снимков на Яндекс-Фотки – лишь считанное количество на Nikon D500, сделанные кривыми руками и в малом размере.

Если зайти на Flickr и в поиске набрать запрос «Nikon 16-80mm f/2.8-4», то можно увидеть сколько угодно фотографий, снятых на Nikon D7200, Nikon D7500, Nikon D500 и другие тушки. Сейчас смотрел – в глазах рябит. Скажу так: если кто-то будет утверждать, что он видит разницу между этими моделями фотоаппаратов по качеству картинки (при условии «старая тушка с хорошей оптикой» против «новая тушка с плохим объективом»), мне кажется, он имеет какое-то специфическое зрение. 😉


Последние комментарии читателя блога Сергей Лахардов

Когда старый друг лучше новых двух Nikon Z6 и Nikon Z7. Почему лучше купить зеркалку Nikon D610, Nikon D750 или Nikon D850
Кстати, на этом же сайте, если подняться на одну ступень выше в меню «Nikon Cameras» можно посмотреть обзоры Nikon Z6 и Nikon Z7. Соответственно, во вкладках «Gallery» — RAW с этих камер, снятые и на фотоохоте, и в студии, и с людьми.


Когда старый друг лучше новых двух Nikon Z6 и Nikon Z7. Почему лучше купить зеркалку Nikon D610, Nikon D750 или Nikon D850
Андрей, поискал для Вас файлы в формате RAW, снятые на Nikon D500 на фотоохоте. Вот есть галерея на «Imaging Resourse» — в основном, результаты съемки птиц. Есть примеры фотографий на Д500 вплоть до ISO 12800, и вблизи.

P.S. Простому блогеру никакой благодарности, кроме ссылки в соцсетях на его обзор Nikon Z7 и не нужно. 🙂


Бесценный урок фотографии для новичков: как тренировать способность видения кадра
Ну вот, хоть один человек меня не поругал, а похвалил за эту статью! 🙂 Спасибо, Екатерина. Буду рад, если мои старания помогут Вам получить более интересные фотографии.


Что будет, если на полнокадровую тушку прицепить КРОПнутый объектив
Благодарю, Алексей, за обратную связь. Вы знаете, что я являюсь адептом подхода, который состоит в том, что экономить нужно не на объективе, а на тушке. После вот этого опыта с использованием КРОПнутой линзы на фуллфрейме окончательно убедился, что мое решение приобрести дорогой Nikon 24-70mm f/2.8G было правильным.

Хотя, на тот момент в Екатеринбурге не было в продаже подержанных Никон 24-70/2,8 — пришлось брать новым. Возможно, следовало отправиться в отпуск c Никон 17-55/2.8, а линзу искать на «Авито» уже по возвращении. С другой стороны, тогда бы я не получил того восторга от съемок — с 24-70/2,8 в кадре не «тесно».


Прогулки по Астане и днём, и ночью. Ещё один отзыв о самостоятельных экскурсиях в столице Казахстана
Алексей, этот фотоотчет о поездке в Астану написала гостья сайта Вероника, а фотографии снял её муж Валентин. Я только обработал. И снимке все здесь получены на Canon 650D с разными объективами: КИТовый Canon 18-135mm f/3.5-5.6, Sigma 10-20mm F4-5.6 EX DC и Yongnuo YN 50mm f/1,8 II.

То, что на фото №27 «Женщины в мечети Хазрет Султан» присутствуют фиолетовые оттенки, вина не камеры, думаю, а того, кто обрабатывал (то есть моя). Да и как подобрать баланс белого при съемке в помещении с несколькими источниками света? Я брал пипеткой по белой стене. Может быть, стоило ориентироваться на лица.

Ваш ночной пейзаж, обработанный в редакторе «Aurora HDR 2019» мне тоже нравится, но кажется, что мои снимки, полученные обработкой в «Photoshop» с применением яркостных масок, выглядят несколько более натуральными. Вообще, мне захотелось поехать в Астану, поснимать ночной город со штатива с брекетингом экспозиции (чтобы не было клиппинга ни в светах, ни в тенях) и потом скомпоновать с Luminosity Mask. 🙂


Как я обрабатываю фотографии для статей

Если интересно, можете почитать обзор о том, как я обрабатываю снимки для блога в программах Lightroom и Photoshop. В нём мы обсуждаем, чем отличаются форматы JPEG и RAW, какие основные шаги обработки существуют, и в чём разница между Лайтрумом и Фотошопом.
Pleer.ru
Интересно? Поделись с друзьями!

Вам понравилась статья? Хотите получать извещения о новых публикациях? Тогда присоединяйтесь к 614 подписчикам сайта!

* indicates required



Комментариев нет

  1. Владимир:

    Сергей, большое спасибо за комментарии по использованию зеркальной камеры Nikon D5100. Я — обладатель данной модели. Учусь ей владеть, но не всё понятно мне в инструкции пользователя. Конкретно, на что влияет настройка изображения (L-большой, M-средний, S-маленький). Именно эта настройка нужна, если переводим снимок с камеры на фотобумагу, я правильно понимаю?

    View Comment
    • Сергей Лахардов:

      Здравствуйте, Владимир! Спасибо большое за Ваш отзыв о моих трудах! 🙂

      Любительские зеркалки начального уровня (типа Nikon D5100 или Nikon D5200) могут снимать в двух форматах: NEF (он же — RAW) и в JPEG. Лучше всего для обработки и получения шедевров… 🙂 подходит формат NEF (сейчас не буду вдаваться в подробности, в чем его преимущество, но вы можете подробно прочитать в комментарии к статье с отзывом о полнокадровой зеркалке Nikon D610). В блоге у меня ВСЕ фотографии сняты в RAW и затем обработаны в графическом редакторе Lightroom.

      Формат JPEG был специально разработан для хранения фотографий. Матрица фотоаппарата (или смартфона, или планшета, или мыльницы, беззеркалки) изначально записывает информацию в RAW, а затем конвертирует в JPEG, как мы это делаем при обработке в Lightroom.

      Так вот, чтобы файлы весили меньше, Джипег их сжимает. В инструкции на Nikon D5100 указано, что:
      JPEG высокого качества – сжатие ¼.
      JPEG среднего качества – 1/8.
      JPEG низкого качества – 1/16.

      Для печати фотографии на бумаге нужно разрешение 300 dpi (точек на дюйм). У меня сейчас нет возможности посмотреть какое разрешение у этих трех форматов, возможно, у JPEG высокого качества – 300 точек. А у остальных, скажем, 150 и 76 точек на дюйм. Вы можете сами проверить в EXIF: наводим курсор на фото, правая кнопка мыши, свойства, подробно…
      Короче, если бы я снимал в формате JPEG, то выставлял бы качество изображения высокое. Тогда гарантированно фотографию можно напечатать без потери качества.
      А для просмотра на экране компьютера и для загрузки в интернет фотки всегда приходится готовить отдельно. Так, для FullHD монитора я перевожу снимки в размер 1980*1020px с разрешением 96 точек на дюйм. Тогда снимки весят немного и быстро пролистываются, без тормозов. А для соцсетей, например, Одноклассников – размер 1024px по длинной стороне, разрешение 76 точек на дюйм.

      Думаю, JPEG среднего качества будет меньше занимать места на диске и еще можно печатать снимки без потерь. JPEG низкого качества можно просматривать на экране компьютера и глазом потери заметить нельзя, но на печати уже будет заметно.
      Удачных снимков! 🙂

      View Comment
  2. Я Есть То, Я есть.:

    Ну вот, теперь и я — счастливый обладатель зеркальной камеры Nikon D5100. 😉

    View Comment
    • Сергей Лахардов:

      Ну, хороший подарок к Новому году себе! Рад, что счастливых владельцев Nikon D5100 становится всё больше! 🙂 Поздравляю Вас и желаю больше классных снимков! Какой объектив в результате взяли?

      View Comment
  3. Я Есть То, Я есть.:

    В комплекте шёл стандартный Nikon 18-55 VR KIT. Пока с ним разбираюсь. 😉 Обошёлся б/у комплект в 15000 рублей. 🙂 Плюсом — флэшка на 32 гб и сумка. 😉 А ещё — подставка желтая «Я Никон». 😮

    View Comment
    • Сергей Лахардов:

      Ну, удачное приобретение! Особенно, с подставкой повезло. Без нее совсем туго…. 😉 Никон Д5100 КИТ 18-55 — отличный и недорогой выбор, чтобы делать хорошие фото и понять, нужен ли вообще фотоаппарат.

      View Comment
  4. Евгения:

    Вот и я стала счастливым обладателем Никон 5200 Кит 18-105vr. И очень рада, что нашла этот сайт. Так, помимо того, что я люблю фотографировать с детства, я ещё и люблю путешествовать.

    View Comment
  5. Айдар:

    Сергей, приветствую! Есть возможность купить компакт — один собран в Японии, другой — в Китае. Большая ли будет разница между ними в плане надежности и качества, или сейчас в Китае тоже научились делать хорошие товары?

    Заранее признателен!

    View Comment
    • Сергей:

      Айдар, такие вопросы нужно задавать специалистам сервисных центров, у меня статистики нет. Не знаю, как компактные фотоаппараты, отличаются ли надежностью, но могу сказать по ноутбукам. Когда у меня посыпался жесткий диск, я чинил компьютер в мастерской у хорошего знакомого моего знакомого. Выяснилось, что проще купить новый ноут, и я уточнил, какую марку он посоветует, чтобы была высокая надежность.

      На это он ответил следующее: «Может, лет 8 назад качество отличалось. Сейчас все ноутбуки ломаются одинаково независимо от производителя. Выбирай компьютер по техническим характеристикам. Где он производится, не имеет значения.»

      View Comment

Вам понравилась статья? Хотите получать извещения о новых публикациях? Тогда присоединяйтесь к 614 подписчикам сайта!

* indicates required