В отчете о самостоятельной поездке по Шри-Ланке за рулем арендованной машины я рассказал, как нечеловечески трудно было подниматься на вершину священной горы Пик Адама. Той ночью, 9 мая 2013 года, я не сфотографировал ни одного кадра, так как шёл проливной дождь и стоял густой туман. Но это было не первое наше тяжелое восхождение. Сегодня я хочу рассказать и показать фотографии, снятые во время покорения в далеком уже 2008-м году горы Хорив на Синайском полуострове, более известной, как гора Моисея.
Эту вершину называют еще Хар-Синай или просто гора Синай. Рассказ размещаю в разделе «Самостоятельные путешествия», так он связан с туризмом. Но тогда мы с женой еще не представляли себе, как это интересно – организовать отпуск самостоятельно! Поэтому в Египет мы отправились, как и тысячи наших соотечественников, по туристической путевке. Красное море в Шарм-эль-Шейхе, конечно, прекрасное. Но на 4-й день стало ясно, что просто отдыхать в отеле на Синайском полуострове безумно скучно и мы решили действовать: взяли экскурсию на подъем на гору Моисея.
И наш поход стал самым ярким событием за все время отпуска в этой арабской стране. Уже позже, когда за плечами у нас был опыт поездки дикарем на арендованной машине по Мексике и Шри-Ланке, передвижения по Китаю на третьей полке плацкартного вагона и плавания на утлом суденышке между филиппинскими островами, мы поняли, что ничего ведь почти в Египте и не увидели…
На экскурсию я брал с собой простенькую мыльницу Sony DSC-W15, приобретенную аж в 2008-м году. В то время я еще не знал, что такое зеркальная камера для новичков Nikon D5100, зачем нужен штатив для фотоаппарата и куча тяжеленных объективов. К счастью, я уже имел смутное представление о правилах композиции (прочитал несколько статей на тему, как правильно фотографировать в отпуске). Поэтому сегодня я могу вам показать, не стыдясь особо, мои фотки с восхождения на высоту 2285 метров над египетской пустыней. Все фотографии в сегодняшнем отчете подправлены в фотошопе. Во время подъема на гору Моисея было очень темно и на мыльницу нормальные кадры снять невозможно. Зато во время спуска свет, тональная перспектива были великолепны. В моем отзыве вы увидите, что даже на мыльницу при качественном освещении можно снять неплохие фото. Главное в нашем деле – правильный свет!
Описываемые события состоялись 23 июля 2008 года. Тогда еще ваш покорный слуга активно занимался спортом (по крайней мере, два раза в неделю играл в минифутбол). Поэтому особых трудностей с подъемом не предвиделось. Как оказалось, карабкаться на гору Синай не менее сложно, чем на священную Sri Pada на Шри-Ланке или Храм Тигриной Пещеры (Wat Tham Sua) в Таиланде на полуострове Краби.
Как мы поднимались на гору Моисея. Отчет об экскурсии
Выехали из отеля в 22 или 23 вечера. Несколько часов тащились на автобусе сначала по пустыне, а затем – по серпантину в горах. Где-то к часу ночи приехали к месту начала маршрута. Гид проинструктировал туристов по вопросам безопасности и возврата обратно, рассказал, что по пути будет несколько остановок для отдыха. Раздал фонарики и мы пошли.
Сначала люди двигались бодренько, весело переговариваясь и отшучиваясь. Вокруг – кромешная тьма. В какой-то момент из черного ниоткуда раздался страшный, нечеловеческий, звериный рык. Ни с чем не сравнимый… Кровь от страха застыла в жилах… Как же все смеялись, когда узнали, что так безумно орут верблюды!..
Гид сказал, что если подняться на гору Моисея пешком, то Бог простит пилигриму все грехи. Если же вы подниметесь верхом на верблюде, то грехи простятся животному. Никто из русскоязычных туристов давать шанса животине на божественное прощение давать не пожелал. Все наши, стиснув зубы, топали по камням на своих двоих и на провокации бедуинов: «Камель!.. Camel… Only 15 dollars! » — не поддавались.
А вот китайские товарищи не так щепетильны в вопросах очищения греха, либо они не поняли толкований своего гида. Все китайцы гордо восседали верхом на дромадерах (так еще называют одногорбых верблюдов).
Если поначалу, идя по узкой горной тропке, у себя за ухом ты слышал влажное дыхание обгоняющего дромедара, от неожиданности отскакивал в сторону, на обочину. То через час подъема даже на крики погонщика: «Осторожно. Камель! Дай пройти!» — только устало отмахивался: «Не трамвай. Объедешь…»
Тропа плавно, но уверенно набирала высоту. Идти все труднее. Ближе к вершине разговоры практически прекратились. Ты начинаешь бороться со своей слабостью, и только сила воли, зажатая в железные тиски, толкает тебя вперед, к конечной точке путешествия.
Последний участок – почти вертикальный подъем в несколько сотен ступенек. Сказать, что нам было нестерпимо тяжело – ничего не сказать. На гору Моисея я поднялся белый, как простынь, на грани обморока, примерно в 5 утра. До рассвета оставалось еще около часа.
Наверху холодно. Дует пронизывающий ветер. У бедуинов можно купить или арендовать вонючее одеяло или матрас под пятую точку. Матрас мы взяли, а от «подстилки для верблюдов» отказались. С собой мы брали свежие рубашки, чтобы переодеться в сухую одежду и не заболеть.
Постепенно начало светать. Нашему взору открылись потрясающие пейзажи.
Подойдя к краю скалы можно увидеть дорожки, по которым мы шли всю ночь. Это, как оказалось — тропа верблюдов.
Эх, представьте, если бы эту фотографию я снял не мыльницей, а своей зеркалкой Nikon D5100, да не на 9 мм фокусного расстояния, а где-нибудь на 100 мм и со штатива!!!
Солнце в горах Синайского полуострова поднимается почти молниеносно. Только показался диск над горной грядой…
Гора Моисея (Джабал-Муса или Синай) в Египте
Монастырь Святой Екатерины располагается на высоте 1570 метров. А гора Синай возвышается на 2286 метров. Арабское название Джабал-Муса переводится на русский язык, как гора Моисея.
Существует две тропы на ее вершину. Одна короткая, но очень крутая. Называется Siket Sayidna Musa. Не знаю, сколько там ступеней – говорят, что около 3700 штук. Их проложили монахи (эта дорога известна, как «Лестницы покаяния»). Тропа проходит мимо «Источника Моисея» и часовни Девы Марии. Ближе к вершине можно увидеть «колодец Илии», где пророк прятался во время бегства от Иезавели (3-я Царств 19).
Другая тропа более длинная, но и более пологая. Арабы называют ее Siket El Bashait. Именно по ней мы поднимались и спускались. Другое название – Тропа Верблюдов. Начинается она за монастырем Св.Екатерины, где расположена стоянка верблюдов. Здесь погонщики предлагают туристам подняться на гору верхом.
Тропа верблюдов была построена правителем Египта Ibrahim Abbas Pasha (1849-1854). В 1853 году он посетил гору Моисея, намереваясь построить на ее вершине дворец. Однако дворец позже возвели на вершине Jebel Abbas Pasha – горе, расположенной к западу от деревни Святой Екатерины (из нее можно увидеть развалины строения). Лестницы покаяния начинаются в 200 метрах справа от стоянки верблюдов.
На вершине горы Моисея располагается православный греческий храм Святой Троицы. Его построили в 1934 году на месте развалин церкви IV-V веков. Интерьер часовни украшен фресками с изображением жития Моисея. Немного западнее церкви стоит небольшая мечеть, построенная в 12-м веке. Под ней – пещера, в которой Моисей провел 40 дней, и где Бог появился перед пророком Илией.
… И, кажется, буквально за 30 секунд наступил новый день. Встречая рассвет на этой, священной для половины населения Земли, горе, вас переполняют бурные эмоции.
Пейзажи в горах Египта имеют сходство с марсианскими ландшафтами.
Советы туристам, собирающимся на экскурсию на гору Моисея в Египте
- Оденьте удобную обувь и шапку, возьмите с собой фонарик, крем от загара и теплую куртку, так как ночью и утром здесь всегда холодно. Учтите, что зимой на горе Хорив очень морозно (бывает снег), поэтому нужно брать особенно теплую одежду.
- Если вы собрались ночевать на горе Моисея, не оставайтесь на ночь на вершине, отдыхайте у колодца Илии.
- Уважайте право паломников на тишину и покой на вершине.
- Уважайте религиозные чувства, святость этого места. Не оставляйте следов своего визита на гору Моисея.
- Не собирайте или не губите растительный и животный мир, не оставляйте надписей.
- Пожалуйста, бросайте окурки в урны.
- Используйте туалеты, не загрязняйте все вокруг.
- Имейте ввиду, подъем на гору Моисея может быть особенно трудным для пожилых людей, имеющих проблемы с сердцем, эмфизему и другие сопутствующие заболевания.
- Цены на еду на этой экскурсии очень высокие. Поэтому возьмите с собой небольшой перекус и немного воды.
- Если начать подъем раньше, вы сможете занять более удобное место для встречи рассвета. Позже подтянется очень много народу.
- Чтобы вам не говорили бедуины, не соглашайтесь на услуги гида. Это все – трата денег. Каждую ночь по обоим тропам на вершину горы Моисея поднимаются сотни паломников – потеряться невозможно.
- Не нужно сразу же после восхода солнца бежать вниз. Вокруг будут толпы туристов. Лучше сядьте и насладитесь окружающими пейзажами, а уж затем неспешно спускайтесь.
По такой тропе мы поднимались всю ночь и преодолели несколько километров горного серпантина.
Настоящее местоположение горы Синай
В Священном Писании не указано четко, где расположена гора Моисея, поэтому много веков ученые спорят то ли это место или нет. Традиционно считается, что Хорив находится в южной части полуострова Синай, но некоторые считают, что это слишком далеко от дельты Нила, откуда бежали израильтяне во время своих скитаний, описанных в Писании (предполагается, что она находится в северной или центральной части). Другие думают, что настоящая гора Моисея находится на другом берегу залива Акаба (в наши дни это – территория Саудовской Аравии).
По пути попадались бедуины со своими верблюдами. Желание вскарабкаться на спину горбатой лошадке вас не покидает, так как спускаться с вершины еще тяжелее, чем на нее подниматься – болят колени.
Но мы решили, что возвратимся на своих двоих, также как и пришли сюда.
Местные жители отсыпаются вот в таких строениях из хвороста.
А ради того, чтобы увидеть еще раз своими глазами и сфотографировать этот пейзаж, я готов еще раз поехать в Египет и подняться на гору Хорив.
Цепь возвращающихся туристов растянулась не на один километр.
Шли долго, так как хотелось сфотографировать каждый камень, каждую вершину.
Проголодались? Добро пожаловать в Дом Отдыха (Rest House)!
Запомнился мне этот мальчик – продавец сувенирных яиц, выточенных из камня. За одно изделие он просил один доллар. Но мне стало так его жалко! Думаю, вот так и проходит детство на обочине горной тропинки. И так еще многие годы будет проводить он свою жизнь. Дал 5 долларов. И он еще долго смотрел удивленными глазами нам вслед.
Представляете, посреди этой молчаливой громады люди и 5000 лет назад бродили. И ничего не изменилось почти…
Автобусы ждут туристов недалеко от монастыря Святой Екатерины. Снаружи он тоже впечатляет.
Внутри в подвалах церкви можно увидеть кучи черепов первых христиан и куст неопалимой Купины. Но такая экскурсия – уже на любителя. Меня больше впечатляет природа. И экскурсия с восхождением на гору Моисея позволяет вам увидеть красоту Синайской земли.
Посмотрите видео, опубликованное туристами в апреле 2017 года, в котором представлен отчет о подобной экскурсии. Возможно, сможете лучше понять, что вас ждет на подъеме, какие пейзажи увидите.
Монастырь Святой Екатерины в Египте
Восхождение на гору Моисея не обходится без экскурсии в Монастырь Святой Екатерины, построенного в традициях Византийского периода. Название свое он получил по имени святой мученицы Екатерины Александрийской, погибшей в Египте в 307 году нашей эры. Через триста лет монахи монастыря Преображения (так он назывался до того времени) нашли ее мощи и сменили название.
В библиотеке монастыря Святой Екатерины хранится второе по величине в мире собрание древних манускриптов (первое место – у Ватикана), включая 3500 манускриптов и 2000 свитков. Большинство документов написано греческими монахами.
В 1844 году немецкий ученый Фридрих Константин фон Тишендорф (Friedrich von Tischendorf) обнаружил здесь Септуагинт (Синайский кодекс) – перевод на греческий язык текста Ветхого Завета. А вообще, этот известный библеист ставил перед собой задачу составить оригинальный текст Нового Завета. Он несколько раз приезжал в монастырь Св. Екатерины, общался с монахами и получил от них даже 43 листа (из 129-ти штук) пергамента с древними текстами.
В общем, я в вопросах христианской истории не очень разбиваюсь. Насколько я понял, «Синайский кодекс» — одна из самых ранних копий Библии (4-й век от рождества Христова). Вот здесь можно подробнее прочитать про Фридриха Константин фон Тишендорфа – он в 1862 году издал этот текст в Лейпциге при поддержке Российской Империи, стал потомственным дворянином и получил мировую известность.
Равнина Эль-Раха (el-Raha)
Долина Wadi el-Deir соединяет гору Моисея и равнину эль-Раха (el-Raha). Слово «Raha» означает «отдых» и, по преданию, это – место, где остановились израильтяне в ожидании Моисея, поднявшегося на Синай. И здесь был отлит Золотой телец (Исход 32). Рядом находится могила Аарона (Aaron) и часовня золотого тельца.
В сегодняшнем отзыве мы с вами увидели примеры фотографий, снятых на древнюю мыльницу Sony DSC-W15. Тем фотографам, кто еще только собирается на отдых в Египет, жутко завидую. Если вы найдете в себе силы затащить на вершину рюкзак со штативом и фототехникой, сможете привезти домой шикарнейшие фотки. Ведь на Синае, в отличие от Пика Адама на Шри-Ланке, вероятность хорошей погоды и красивого света значительно выше. Удачных вам фотографий, друзья!
P.S. Часть информации я нашел в Инетрнет на английском языке. Поскольку не глубоко знаком со Старым и Новым Заветами, прошу прощения, если перевел некоторые названия и имена на русский язык некорректно. Не хотел никого обидеть.
View Comments (5)
Египет - страна фараонов. Горы, библейские притчи, верблюды... Сам хочу туда. Сергей, как Вам Египет? Были в Гизе?
Айдар, в Египет мы ездили в 2008 году - это был второй в жизни отпуск за границей. Отдыхали по путевке. Никуда, кроме экскурсии на гору Хорив, из отеля не выезжали. В Гизе не были.
Уже с опытом самостоятельных путешествий по Китаю и Мексике было желание взять в аренду машину и проехаться по основным местам, переночевать в палатке в Белой и Черной пустынях. Но сначала "ноги не доходил", потом у них революция случилась. Сейчас в Египте за территориями курортов не очень спокойно - не рискну ездить там на авто. Читал отчеты о вымогательстве денег у путешественников полицейскими - при Хосни Мубараке такого не было. Одного туриста из России в поезде чуть не зарезали - видимо, думали, что он американец.
Сергей, но в Гизу очень хочется съездить и глянуть пирамиды Хеопса, Сфинкса. Горы - тоже хорошо, особенно, пейзажи красивые получаются - вся широта открывается, аж душа поет.
И только в конце этого рассказа размещено видео, в котором вскользь запечатлены две арки на лестнице покаяния. Автор, если повторно окажешься на этой горе, то обрати своё внимание:
Это главная тайна этой горы.
Сергей, вряд ли в обозримом будущем окажусь в Египте, а если полечу, то буду путешествовать по другим местам. Прямо заинтриговали - что Вы хотели сказать своим сообщением? Что там необычного?